Салаты

Салат из зеленых помидоров в мультиварке на зиму – Салат с зелеными помидорами на зиму в мультиварке

Содержание

Салат с зелеными помидорами на зиму в мультиварке

Есть такой определенный сорт людей, кто питает неподдельную страсть к зеленым помидорам. Они знают, какой это кайф — доставать один за другим помидоры из банки, пока не доберешься до дна. К счастью, закатка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое. И запасти можно не один десяток банок. Чтобы разнообразить удовольствие от приготовления заготовок, мы расскажем, как приготовить на зиму салат с зелеными помидорами. Это идеальная закуска к горячительным напиткам, отличное дополнение к блюдам из картофеля, а особенно — к жареной картошечке, да и без всего такой салат поедается с большим аппетитом. В сезон зеленые помидоры стоят копейки, а салат из них готовится за 20 минут. При этом, помещенный в банки, он может простоять хоть всю зиму в прохладном месте и от этого его аромат и вкус только выиграют!

Чтобы приготовить такой чарующий и уникальный овощной салат, вам понадобятся:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 шт красного болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ордей или перчик чили;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • смесь разных перцев или черный перец горошком;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления

Прежде всего промываем зеленые помидоры и нарезаем их четвертинками. Вырезать сердцевинки или нет – решайте сами. С моркови счищаем кожицу, лук освобождаем от шелухи. Промываем овощи. Затем морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками любой величины.

У перца срезаем шляпку и очищаем его от семян. Промываем и нарезаем длинной соломкой. Перец помещаем к зеленым помидорам.

Следом высыпаем и остальные ингредиенты.

Перемешиваем и помещаем чашу в мультиварку.

Активируем процесс «Тушение» на 15-20 минут. Дольше не нужно, так как помидоры слишком сильно проварятся, и в них не останется хрустящей твердости. Засыпаем в салат соль, сахарный песок, смесь перцев. Вливаем уксус, а за ним и растительное масло. Перемешиваем пластмассовой или деревянной лопаткой и закрываем крышку.

Через 10 минут по кухне будет разноситься такой умопомрачительный аромат, что захочется уже приступить к дегустации этого салата. Однако томим его до звукового сигнала, стараясь больше не перемешивать.

Пока готовится салат — промываем в горячей воде банки и крышки. Лучше всего использовать закручивающиеся крышки, так как салат редко доживает даже до Нового Года! Но тем, кто решил его закупорить на зиму, рекомендуется банки и крышки простерилизовать.

Как только раздастся сигнал об окончании приготовления, салат помещаем в банки и плотно закручиваем или закатываем крышками. Протираем саму банку полотенцем и переворачиваем верх дном до ее полного остывания.

Дегустировать салат с зелеными помидорами можно сразу же после его остывания, а еще лучше — на следующее утро. В салат можно добавить отварной картошки, нарезанной кубиками, и тогда получится сытное и вкусное овощное блюдо. Приятного!

multipovarenok.ru

Салат из зелёных помидоров на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления салата из зелёных помидоров нам понадобятся зелёные помидоры, морковь, болгарский и острый перец, лук, подсолнечное масло, яблочный уксус, соль и сахар.

Шаг 2

У помидоров вырезать плодоножки, нарезать помидоры дольками.

Шаг 3

Соломкой нарезать болгарский перец, репчатый лук полукольцами. Измельчить острый перец.

Шаг 4

Морковь натереть на тёрке.

Шаг 5

В глубокую миску выложить зелёные помидоры, добавить к ним перец, лук и морковь, всё перемешать. Влить подсолнечное масло, отмерять сахар и соль.

Шаг 6

Овощи пересыпать в кастрюлю, налить воду. Варить 15 минут, помешивая ложкой. За 3 минуты до окончания варки в кастрюлю добавить яблочный уксус и перемешать.

Шаг 7

Подготовить заранее банки: простерилизовать любым удобным способом. Банки должны быть сухие. Сложить горячий салат в банки и закатать их ключом. Затем перевернуть банки на крышку и укутать тёплым одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить салат из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры. Вкусных и приятных вам заготовок!

webspoon.ru

салат из зелёных помидор

Подходит к своему завершению сезон вкусных домашних заготовок. И многие хозяйки часто задаются вопросом: — Что же можно приготовить из зелёных помидор? Ведь если томаты сняты с куста зелёными, они уже не будут на вкус такими яркими, как те, что созрели на кустах в солнечную пору. Именно поэтому из таких томатов лучше приготовить. Конечно, рецептов приготовления зелёных помидор существует множество, например, в прошлом году я Вашему внимания предлагала очень вкусный и необычный рецепт зелёных помидор по-грузински. Они готовятся с овощами и хреном. Это очень вкусная заготовка, которую не стыдно подать и на праздничный стол в качестве отменной закуски. Сегодня я спешу вам рассказать, как приготовить на зиму вкусный салат из зелёных помидор. Всё очень просто готовится, зато зимой Вы будете только успевать открывать баночку за баночкой, уж поверьте…

Потребуется:

  • Помидоры зелёные — 3,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 л.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 8-10 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Горький перец — по вкусу (я не добавляла)

 

Как приготовить салат из зелёных помидор:

Сегодня я снова готовлю салат на зиму в мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши 5 л. и мощностью 670Вт. Овощи все чистим и моем. Помидоры режем дольками и выкладываем в чашу мультиварки с растительным маслом. Если вы делаете салат на плите, используйте кастрюлю большего объёма, чтобы при варке овощи не «выпрыгивали». Сюда же отправляет нарезанную морковь. Далее измельчаем репчатый лук, добавляем соль, сахар и томатную пасту.

Варим салат 1,5 часа на плите или как я, готовим в мультиварке на программе ТУШЕНИЕ 1,5 часа.

В готовый салат за 10-15 минут добавляем уксус, даём покипеть и раскладываем по подготовленным баночкам. Вот так просто вы можете сделать вкусный и полезный салат на зиму впрок. Скажу сразу, многие даже не сазу догадаются, что приготовлен он из зелёных томатов.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить заготовку из зелёных помидор по-грузински — вы найдёте в следующем пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Салат из зеленых помидор на зиму с фото и видео.

Содержание статьи:

Осенью после летнего урожая у нас остаётся куча зеленых помидор. Такие же зеленые помидоры в это время также можно купить на рынке и заготовить салат из зеленых помидор на зиму по нашему проверенному временем рецепту.

 

Салат из зеленых помидор на зиму.

 

Этот домашний салат из зеленых помидор, моркови, томатной пасты, лука, сладкого болгарского перца и специй идеально подходит к бутербродам, блюдам из курицы, из мяса, из рыбы, к картофелю, сыру и к другим блюдам.

Зелёные помидоры – это недозрелые помидоры. Они дёшево стоят. Зеленый салат с помидорами очень легко приготовить. В салате есть кислоты, которые обладают приятным и тонким ароматом. Лук и уксус сделают рассол, морковь вместе с перцем дадут хруст. Этот салат кисло-сладкий по вкусу. Баночки с салатом красиво выглядят. Зеленые помидоры при варке быстро становятся желтоватыми, но морковь и красный перец сохраняют в салате свои яркие цвета.

 Ингредиенты

Основной состав.

  • зеленые помидоры — 3,0 кг.
  • лук (репчатый) — 1,0 кг.
  • морковь — 2,0 кг.
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг.
  • томатный соус или красные помидоры, пропущенные через мясорубку — 0,5 л.
  • соль — 2 с.л.
  • растительное масло — 400 г. или 2 стакана.
  • сахарный песок — 3 с.л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • специи: лист лавровый — 5 штук, семена сельдерея — 2 ч.л., куркума — 1 ч. л., семена горчицы зёрнами — 2 с.л., душистый перец —1 с.л., корица — 3 ч.л. (по желанию).
  • перец горький (стручок) и чеснок (головка) — (по желанию).
  • зелень: укроп — 1 пучок, петрушка — 1 пучок (по желанию).

 

Поэтапные шаги приготовления салата с фото.

1

Промыть томаты и дать обсохнуть. Нарезать дольками небольших размеров и аккуратно высыпать в большую эмалированную или из нержавейки кастрюлю. Алюминиевую посуду не использовать.

 

 

 

2

Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семян. Затем нарезать мелкими полосками или соломкой и положить в посуду с зелеными помидорами.

 

 

 

3

С лука убрать шелуху, нарезать тонкими полуколечками и положить к смеси.

 

4

Освободить морковь от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке и добавить к овощам. Всё тщательно перемешиваем.

 

5

Красные помидоры обработать в мясорубке и 0,5 литра томатного пюре влить в кастрюлю. Если нет красных помидор, то можно использовать магазинный томатный соус.

 

 

6

В наш состав, в большую кастрюлю, добавить томатный соус или томатное пюре собственного приготовления, сахар, уксус, соль, растительное масло и по желанию специи, стручок нарезанного горького перца и несколько зубчиков нарезанного чеснока, зелень петрушки и укропа. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 2-4 часа.

 

7

По прошествии указанного времени, когда маринад покроет все овощи, кастрюлю поставить на плиту и включить. Варим на медленном огне около 60 мин. после закипания, постоянно помешивая овощи. Тушить надо до того времени, пока наш салат не начнёт густеть.

 

8

В конце тушения салат хорошо перемешать, разложить в пастеризованные горячие банки и закатать. Банки с салатом убрать в тёмное место, перевернуть кверху дном и укутать полотенцем на 4-5 часов. Вкуснейший домашний салат из зеленых помидор можно кушать.

 

 

Хранить салат можно в прохладном месте или в кладовке несколько месяцев, по крайней мере, год! Употреблять салат можно через пару недель. Он становится лучше с течением времени. Наш салат из зеленых помидор всегда имеет замечательный вкус. 

 

 

Салат из зеленых помидор в мультиварке (видео).

 

 

Салат из зеленых помидор (рецепт с зеленью и специями).

 

Икра-салат из зеленых помидоров (видео).

 

 

Советуем дополнительно прочитать наши рецепты по изготовлению домашнего томатного сока и почему нужно пить томатный сок.

Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья всегда!

 

put-k-zdorovyu.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в холодное время года. Готовится он очень быстро, но на выходе всегда получается удовлетворительный результат. Благодаря тому, что овощи заранее не проходят варку или жарку, а в свежем виде раскладываются по банкам, блюдо получается хрустящим и с ароматом лета. Попробуйте, думаю, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму

  1. Помидоры зеленые бурые 3–3,2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 3–4 штуки
  3. Перец болгарский сладкий большого размера 5–6 штук
  4. Морковь большого размера 3–4 штуки
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Уксус яблочный 4–5% 0,5 стакана
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Сахар 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Лук, Морковь, Перец, Помидор

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные литровые банки – 5–6 штук, металлические закручивающиеся крышки для банок – 5–6 штук, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, столовая ложка, крупная терка, маленькая миска – 2 штуки, большая глубокая кастрюля, кухонная плита, шерстяное одеяло, средняя миска, бадья или тазик, кухонные щипцы, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, консервный ключ, глубокая пиала для подачи или салатница, консервный нож, кухонные прихватки

Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью крупной терки измельчаем до состояния стружки. Подготовленный компонент пересыпаем в маленькую миску и пока что оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим подручным инвентарем тонкими полукольцами или квадратиками длиной не больше 2–2,5 сантиметров. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную маленькую миску и переходим к подготовке следующих овощей.
Шаг 3: подготавливаем сладкий болгарский перец.

Тщательно промываем болгарский сладкий перец под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножку и семена. Теперь разрезаем компонент пополам и каждый кусочек измельчаем вдоль тонкими полосками. На самом деле вкус не изменится, если вы решитесь порубить перец как-нибудь по-другому. Например, можно нарезать овощ квадратиками или же разрезать каждую половинку поперек еще на несколько частей. Измельченный компонент перекладываем в среднюю миску.
Шаг 4: подготавливаем зеленые бурые помидоры.

Хорошо промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем место, к которому крепился хвостик. Внимание: если вы увидели огрубевшую или порченую кожуру, тогда обязательно тоже срезаем ее и выбрасываем. Ведь из-за такого наша консервация может взорваться в самый неподходящий момент. Теперь разрезаем овощи на две части и каждую измельчаем средними по величине дольками. Мелко рубленные помидоры перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем стеклянные банки с металлическими крышками.

Чтобы наш салат не взорвался зимой, нужно тщательно обработать банки с крышками. Поэтому для начала промываем их под проточной горячей водой, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Внимание: обрабатываем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по внутренней стеклянной стенке провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застелили кухонный стол, и на несколько минут оставляем в покое.

Тем временем в большую глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана так, чтобы жидкость заполняла емкость чуть меньше, чем наполовину, и ставим на большой огонь. Когда содержимое закипит, прикручиваем конфорку. Теперь с особой осторожностью (чтобы не обжечься) выкладываем в кастрюлю по одной, по две банки и стерилизуем их в течение 10 минут. Внимание: тара должна находиться в лежачем состоянии, чтобы горячая вода заходила внутрь, а не полностью покрывала ее. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем банки из большой емкости и ставим вверх дном обратно на тканевое полотенце. Затем продолжаем стерилизовать емкости и так до тех пор, пока ничего не останется.

После этого выкладываем в кастрюлю металлические крышки и обрабатываем их такое же время, что и банки. В конце выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления салата.
Шаг 6: готовим салат из зеленых помидоров на зиму.

В бадью или тазик выкладываем измельченный репчатый лук, морковную стружку, дольки зеленых помидоров, полоски болгарского перца, а также сахар, растительное масло, яблочный уксус и соль. Внимание: последний компонент должен быть не йодированным, иначе банки могут просто взорваться. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками до однородности. Теперь оставляем салат в стороне настаиваться в течение 15–20 минут.

По истечении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки. На дне емкости должен образоваться овощной сок. Итак, раскладываем салат по стерилизованным банкам так, чтобы он доходил практически до краев. Теперь равномерно разливаем оставшуюся жидкость в бадье, накрываем все крышками и ставим тару в большую кастрюлю. Важно: с емкости заранее сливаем горячую воду, которая осталась после обработки банок, и ставим на кухонную плиту. Затем аккуратно выливаем сюда обычную холодную жидкость из-под крана так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем наполовину. Включаем конфорку на средний уровень и ждем, когда содержимое кастрюли начнет закипать. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и стерилизуем салат в течение 30–35 минут.
По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных прихваток, переставляем на ровную поверхность и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом. Располагаем консервацию вверх дном где-нибудь в уютном месте и укутываем в теплое одеяло. Пусть наше блюдо постоит здесь не менее, чем сутки. За этот период времени можно будет увидеть, протекают ли у нас какие-нибудь банки или нет. Если все хорошо, перекладываем салат в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним блюдо аж до холодов.
Шаг 7: подаем салат из зеленых помидоров на зиму.

Когда придет зима, достаем салат из кладовки, открываем банку с помощью консервного ножа, а блюдо перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, а также с жареной картошкой, различными мясными блюдами и даже просто так. Ведь он в любом виде хорош, и как закуска, и как составляющая для бутерброда.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чем больше репчатого лука будет в салате, тем лучше. Он будет хрустеть на зубах, оставляя приятное послевкусие и незабываемый летний аромат;

– для шинковки моркови можно также воспользоваться специальной теркой для корейки;

– чтобы салат получился одного цвета, в него можно положить зеленый сладкий болгарский перец;

– вместо яблочного уксуса подойдет также обычный столовый. Единственное, вкус блюда тогда будет несколько отличаться от предыдущего варианта рецепта;

– чтобы банки в период стерилизации не бились друг о друга, можно застелить дно кастрюли тканевым полотенцем, после этого поставить салат и в конце залить все холодной водой из-под крана.

www.tvcook.ru

Икра из зеленых помидоров на зиму в мультиварке: рецепт с фото

Икра из зеленых помидоров на зиму в усиленных темпах заготавливается в середине осени, когда снимают последний урожай томатов с грядок. Эта вкусная и ароматная закуска готовится достаточно просто, особенно, если ваша кухня оснащена мультиваркой. Добавляем к помидорам сладкий перец, репчатый лук и получаем невероятно вкусную овощную икру. Можно добавить и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 4-5 шт. сладкого перца
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца (по желанию)

Приготовление

1. Подготовим все необходимые овощи. Помидоры нужно тщательно помыть, удалить место, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на две части и удалите семечки, плодоножку. С репчатой луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на 2-3 части.

2. Подготовленные овощи можно перекрутить через мясорубку либо же воспользоваться кухонным комбайном. Величину помола регулируйте по своему желанию, если перемалываете овощи комбайном, то можно добиться максимально нежной и гладкой текстуры икры.

3. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло (любое).

4. Добавьте соль, сахар и молотый красный перец – для пикантности. Его можно не класть или заменить молотой паприкой, если не любите острые закуски. Перемешайте овощи и закройте крышку мультиварки, установите режим тушение на 40 минут. После звукового сигнала добавьте столовый уксус, перемешайте и снова закройте крышку минут на 10.

5. Банки для консервации нужно заранее стерилизовать – над паром или в духовке. Затем разложите горячую икру из зеленых помидоров по банкам.

6. Крышки для закатывания также должны быть стерильными, для этого их нужно прокипятить в течение 2-3 минут, затем закатать емкости. Банки с овощной икрой опрокиньте и укутайте на сутки, затем переставьте в прохладное темное место. Икра из зеленых помидоров на зиму отлично хранится при соблюдении температурного режима до следующего сезона или даже дольше. Приятной дегустации! Комментировать

No votes yet.