Салаты

Салат на зиму из баклажан и перца – Салат из баклажанов и перцев на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажан на зиму можно приготовить по –разному. Причем в зависимости от сложно рецепта можно потратить на готовку пол дня, а можно управиться и за час. Вообще говоря, о баклажанах, следует отметить, что овощи они не прихотливые и тратить много времени на их подготовку не придется.

Более того, баклажаны хорошо сочетаются со всеми овощами, а особенно с болгарским перцем и томатами. Такие салатики получаются особенно вкусные. Подать такое блюдо можно также к любым блюдам. Салатами из баклажан можно даже заменить гарнир к мясным блюдам. Другими словами, такие салаты просто не заменимы на кухне.

Вот только для того, чтобы радовать своих домочадцев салатами из баклажан запомните один простой секрет их приготовления. Все мы знаем, что баклажаны в сыром виде горьковаты на вкус. Чтобы избавиться от этого не приятного привкуса, достаточно обсыпать солью баклажаны и залить водой примерно на 30-60 минут в зависимости от количества. После слить воду, обсушить салфетками баклажаны и приступать к приготовлению.

Баклажаны как грибы

Этот салатик и вправду напоминает грибочки, как по приготовлению, так и по вкусу, так что дорогие хозяйки, если не успели насобирать в лесу грибов не расстраивайтесь, отправляйтесь в магазин за баклажанами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец чили – 1 шт
  • Головка чеснока
  • Соль – 30г
  • Сахар- 30 г
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Уксус – 120 мл.

Приготовление:

В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.

На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.

Баклажаны по-сицилийски

Это салатик оценит каждый дегустатор, ведь он не похож ни на один из консервированных салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Медовый уксус – 0,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Чили перец – половинка
  • Травы – по вкусу
  • Оливковое масло – 300 мл

Приготовление:

Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.

После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.

Уксус придает кислинку, поэтому не спешите доливать много. На 2 кг баклажан достаточно 500 мл.

Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.

Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.

Салат «Кобра»

Очень вкусная закуска, порадует всех, как за праздничным, так и за повседневным столом. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами или даже с черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Перец – 2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Перец горький – 6 шт.
  • Томаты – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Уксус – пол стакана

Приготовление:

Нарезаем баклажаны кружками и замачиваем в соленой воде. Перчик моем чистим и нарезаем на брусочки или кубики. Помидоры поем и нарежем дольками. На мясорубке перекрутим томаты, перцы, зелень и чеснок. Получившеюся массу солим и хорошо перемешиваем. В большую кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем слоями баклажаны затем томатная паста, баклажаны, паста и так до окончания всех ингредиентов. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего тушим еще 20 минут и заливаем уксусом, оставляем еще на 5 минут. Затем выкладываем в банки и закатываем.

Фаршированные кабачки на зиму

Кабачки с секретом или фаршированные кабачки это интересная и невероятно вкусная закуска, которая обрадует всех и каждого.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Зелень – петрушка, кинза
  • Чеснок – 25 г
  • Уксус – 30 мл
  • Соль – 20 г.

Приготовление:

Баклажаны хорошо промыть и сделать боковой надрез по середину плода. Зелень и чеснок порубить. Сделать начинку из зелени соли и чеснока. Затем несколько минут блашируем баклажаны в растворе соли. После чего промыть баклажаны в холодной воде и положить под пресс чтобы лишняя жидкость ушла. Теперь начиняем баклажаны начинкой и закладываем все в банки добавляя уксус. Закрываем крышками и стерилизуем, после чего закатываем.

Приятного аппетита.

Баклажаны по-корейски

Салатик богат не только вкусовыми качествами, но и витаминами, так что не стоит долго раздумывать о необходимости его приготовления, лучше взять и сделать.

Ингридиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,2 кг
  • Морковь – 0,25 кг
  • Лук – 0,25 кг
  • Чеснок
  • Перец черный – 20г
  • Кориандр – 20 г
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Сахар – 100г
  • Соль – по вкусу
  • Уксус 9%– 50 мл
  • Масло – 50 мл

Приготовление:

Порежем баклажаны на брусочки. Морковь натрем на корейской терке и замочим в кипятке на 1-2 минуты. Перцы чистим от семян и режем соломкой, отправляем к морковке. Лук режем полукольцами добавляем к овощам. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Специями и сахаром засыпаем овощи и хорошо перемешаем, оставляем на 20 минут.

Баклажаны необходимо пережарить до золотистого цвета. Перемешаем овощи и баклажаны, добавляем уксус и хорошо перемешаем. Оставим овощную массу на 5 часов. Теперь разложим по банкам и поставим стерилизоваться на 20 минут.

Приятного аппетита.

Салат «Десятка»

Этот салатик успел полюбиться многим хозяйкам. Дело в том, что его приготовление не занимает много время и труда, при этом вкус салатика весьма неожиданный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец красный – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Томаты – 2-3кг
  • Соль- 40 г
  • Масло – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус – 100 мл
  • Перец горошком – 10 шт
  • Перец молотый – 5г
  • Перец чили – 0,5 шт

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и нарезать на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь в большую кастрюлю выкладываем овощи слоями в следующем порядке:

  1. Морковка
  2. Баклажаны
  3. Перец болгарский
  4. Лук
  5. Томаты

Между слоями можно добавлять перчик чили и лавровый лист. Добавляем уксус, соль и сахар и убираем на огонь доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и тушим 10 минут. После чего увеличиваем и тушим еще 40 минут.

Теперь можно закладывать салатик в банки. Лучше всего это сделать слоями, в обратном порядке, то есть:

  1. Томаты
  2. Лук
  3. Перец
  4. Баклажаны
  5. Морковь.

Закручиваем наш салатик.

Приятного аппетита.

Баклажаны «Огонек»

Салатик «Огонек» просто создан для семейных ужинов. Ведь его нежный, в то же время острый и немного сладковатый вкус оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • чеснок – 0,2 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец горький – 5 шт
  • уксус 9 % – 75 мл
  • соль – по вкусу
  • масло для обжарки

Приготовление:

Прежде всего необходимо промыть все овощи. Теперь принимаемся за баклажаны. Нарезаем кружочками толщиной 0,5 мм и избавим из от лишней горечи. Нагреем духовку до максимальной температуры. Лист смажем небольшим количеством масла и выкладываем на него баклажаны. Перец сладкий и горький пропустим через мясорубку с чесноком. Теперь эту смесь необходимо закипятить, предварительно добавив соли буквально 5 -10 минут. Теперь в горячие банки выкладываем салатик, с начало баклажаны, а затем поливаем их соусом. Теперь необходимо простерилизовать банки с салатом.

Баклажан закусочный

Название рецепта говорит само за себя, а это значит, что такой салатик займет почетное место на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера
  • Лук – 4средних луковицы.
  • Соль – 15г
  • Перец – 5г
  • Уксус – 15 мл.

Приготовление:

Прежде всего подготовим наши овощи. Лук, морковь очистим от шкурки. У баклажан отрежем попки. Все овощи нарежем на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь по очереди спласируем на небольшом количестве масла лук и морковь.
Теперь смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим тушиться под крышкой около полу часа. После чего можно раскладывать салатик по банкам.

Баклажан и ассорти

Ассорти из овощей холодным зимнем вечером да под картошечку уходят за раз. А этот рецепт именно тот, о котором будут спрашивать все дегустаторы.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Перцы – 800 г
  • Лук – 400 г
  • Томаты – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Соль -20 г
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 80 г

Приготовление:

Порезать баклажаны на небольшие кубики и засыпаем их солью. По происшествии 10 минут промыть водой. Перчик очищаем от плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим или пропустим через пресс. Все овощи смешаем в кастрюле и поставим на огонь. Добавим стакан растительного масла и воды. После того как овощная смесь закипела добавим в нее соль, уксус и сахар. Хорошо перемешаем и оставим на 10 минут. Салатик разложим по банкам и закатаем.

Приятного аппетита.

Салат из баклажан с рисом

С недавних пор появилось множество рецептов, где помимо овощей в консервации участвует еще и рис. Все дело в том, что такие салатики с овощами и рисом, это отличная палочка-выручалочка для хозяек, когда совсем нет времени на приготовления чего-нибудь вкусного или когда гости на пороге а в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 15шт.
  • Лук – 4 средних луковицы
  • Морковь – 4 средних шт.
  • Яблоки антоновские – 4 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Масло – 190 мл
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 80 г
  • Рис – 250 г

Приготовление:

Отварим рис до полуготовности. Овощи хорошо промыть и очистить от шкурки. Баклажаны нарезать на кружочки и обжарить с 2х сторон до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Яблоко и перцы соломкой. Морковь вместе с луком обжарим на раскалённой сковороде с 2мя ст. ложками масла 3-5 минут. Теперь смешаем все овощи в одной кастрюле добавим масла 140 мл. и доведем до кипения. После чего можно засыпать сахар и соль и оставить еще на 30 минут на огне. Теперь хорошо перемешаем и добавим рис. Тушим еще 10 минут, после чего раскладываем по банкам.

Приятного аппетита.

Баклажаны по-грузински

Грузинская кухня всегда отличалась особым колоритом. Травы, специи, красный перец и конечно чеснок, все это можно найти практически в каждом блюде. Этот зимний салат из баклажан не стал исключением.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перцы красные – 400 г
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 20 г
  • Уксус 9% – 0,5 стакана.

Приготовление:

Предварительно избавим баклажаны от лишней горечи. Для этого порежем на кубики и засыплем солью на 2 часа. Перец помоем и порежем на кусочки. Перекрутим на мясорубке перцы и чеснок. В получившуюся массу влить масло, уксус и хорошо перемешать. Поставим на плиту доведем до кипения.

Баклажаны отожмем от лишней влаги и обжарим на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне. После того как смесь из перцев закипела, помешивая тушим ее еще 5 минут и добавляем баклажаны. Тушим еще 10 минут и добавляем соль и сахар, хорошо перемешаем.

Салат «Ералаш»

Нет, он не рассказывает анекдоты и совсем никак не связан с детским творчеством, если вы конечно не возьмете себе в помощники кого-то из детей. Просто этот салатик, как и одноименная программа нравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1кг
  • Перец – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок – 4 дольки
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар- 40 г
  • Соль – 20 г
  • Масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

Как правило перед тем как приготовить тот или иной салат с баклажанами необходимо провести некую термическую обработку. Причем чаще всего баклажаны поджаривают на масле. Однако, как известно этот овощ очень любит масло, поэтому впитывает его в себя в больших количествах, что несомненно может испортить вкус всего салатика. Чтобы выйти из положения, в этом салатике лучше всего поварить баклажаны буквально в течении 5-10 минут.

Баклажаны режем кружками и отправляем в подсоленную воду, доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и оставляем стекать лишней жидкости. Тем временем промоем остальные овощи и порубим на кусочки. Смешаем все овощи в кастрюле с сахаром, маслом и солью, и оставим на огне на 40 минут. За 10 минут до окончания тушения вольем 10 г уксуса 70%.

После чего можно выкладывать салат в банки и закатывать не стерилизуя.

Приятного аппетита.

Икра из баклажан

Консервирование овощей в осенний и летний периоды, пожалуй, самое распространённое занятие многих хозяек. Тем более что без таких салатиков и не прозимуешь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук- 0,5 кг
  • Морковь – 200 г
  • Перец болгарский – 500-600 г
  • Корень петрушки – 50 г
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Масло – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Сахара – по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы банки не взорвались необходимо еще до приготовления салата прокипятить крышки в кипятке, а также мыть банки с содой и поставить в микроволновку на 2 минуты.

  1. Очистим баклажаны от шкурки и порежем на кружки толщиной 4-5 мм. Нагреваем сковородку с одной столовой ложкой масла и выкладываем наши баклажаны. Жарим с каждой стороны не более чем по 2-3 минуты. После чего баклажаны оставим остывать.
  2. С помидор необходимо снять кожу. Перец очистить от семян и нарезать мелкими брусочками. Лук и морковь очистим от кожуры. Морковь натрем на крупной терке, лук и петрушку мелко порубим. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. Томаты, перцы, корень петрушки, обжаренные и остывшие лук и морковь, баклажаны пропустить через мясорубку.
  3. Полученную массу перельем в кастрюлю и поставим на огонь до закипания. После чего постоянно помешивая оставим на огне еще на 30 минут. После того как масса загустеет добавим соль и сахар по вкусу.
  4. Тем временем почистим яблоки от кожуры и сердцевины и пропустим через мясорубку. За 5 минут до снятия салата с огня добавим яблочки.
  5. Теперь можно разливать салат по банкам.

Приятного аппетита.

Баклажаны с пряностями

Этот салатик для тех, кто любит пряные послевкусия и знает толк в травах.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец или – 1шт.
  • Болгарский перец – 0,2 кг
  • Чеснок – 150 г
  • 3% уксус – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Гвоздика, лавровый лист, кориандр

Приготовление:

Овощи промоем и очистим от семян. Теперь приготовим приправу. Через мясорубку пропустим оба вида перча и чеснок.1,5 стакана воды доведем до кипения с гвоздикой, лавровым листом и кориандром. После полного остывания смешаем с перцами, чесноком и солью. Баклажаны нарезаем ломтиками и избавляем от горечи. Теперь обжарим на небольшом количестве масла и оставим остывать.

Выкладываем салатик в банки. Каждый ломтик баклажана обмакнем в приправе и уложим в банку. После накрыть крышкой и стерилизовать.

Приятного аппетита.

Тещин язык

Салатик «Тещин язык» очень известен среди хозяек. Причем в каждой семье его готовят по-своему, кто- то добавляет кабачки, кто-то заменяет специи более острыми сортами, а кто- то и вовсе уходит от традиционного рецепта. Перед вами пример одного из самых востребованных рецептов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Томаты – 10 шт.
  • Красный перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Перец чили – 3-5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Масло – 1 стакан
  • Уксуса 9% – 150 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружками и сложить в глубокую миску, засыпав солью. Через пол часа промыть. Перцы чистим и моем. Чеснок чистим. Помидоры очищаем от шкурки. Перцы, помидоры, чеснок – все пропускаем через мясорубку. В получившийся соус засыпаем соль, сахар, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Затем добавляем баклажан и тушим на среднем огне 30 минут. После чего разливаем салатик по банкам и закручиваем.

Приятного аппетита.

www.salatyday.ru

Салат из баклажанов и сладких перцев на зиму рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию сытную и вкусную закуску на зиму — салат из баклажанов с болгарским перцем и чесноком. Эти ингредиенты великолепно сочетаются между собой и дают потрясающий вкус блюду. Такая заготовка не требует стерилизация, так как все составляющие блюда хорошо обжарили, необходимо просто разложить по банкам. Остроту закуски можно регулировать под свой вкус, добавляя разную порцию острого перца.

Как приготовить салат из баклажанов и сладких перцев на зиму

В первую очередь необходимо заняться подготовкой основного ингредиента блюда — баклажанов. Их нужно вымыть под проточной водой, высушить с помощью бумажной салфетки, разрезать пополам, затем каждую половинку покрошить кубиком среднего размера. Погрузить сегменты баклажанов в глубокую емкость, обильно засыпать крупной солью и отставить на 30 минут, чтобы они отдали свою горечь. После этого лишнюю соль смыть водой.

В то время, когда баклажаны будут мариноваться в соли, необходимо подготовить остальные составляющее блюда. Сладкий перец освободить от прожилок и семечек, хорошо вымыть, нарезать крупными фрагментами. С лука и чеснока снять шелуху, нарубить кусками среднего размера. Стручок жгучего перца нарезать колечками. Пучок свежей петрушки промыть, стряхнуть лишние капли воды.

Затем все подготовленные ингредиенты загрузить в мясорубку и тщательно перекрутить. У вас должна получиться такая же смесь, как показано на фотографии.

Кубики баклажанов закинуть на раскаленную масляную сковороду, обжаривать в течение трех минут на среднем нагреве, периодически перемешивая деревянной лопаткой.


В сковороду к баклажанам высыпать подготовленную перекрученную массу, соединить их между собой с помощью перемешивания.

Добавить смесь перцев, щепоть сахара и соли. Томить под закрытой крышкой около десяти минут. В конце варки добавить уксус.

Загрузить горячую смесь в заранее подготовленные стерильные банки. Часть салата из баклажанов и сладкого перца можно отложить и наслаждаться закуской уже в этот же день.

Банки герметично затянуть крышками, перевернуть и укутать плотной тканью. Поставить в прохладное место до полного остывания стекла, затем убрать ткань и переставить в кладовую до зимы.

vkys.info

Рецепт салата из сладкого перца и баклажанов на зиму / Меню недели

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 61 ккал
Количество порций – 3 порции

Баклажан — 1 кг
Перец сладкий красный — 1 кг
Сок томатный — 1.5 л
Чеснок — 1 шт. большая головка
Уксус — 100 г 9%
Сахар — 100 г
Масло растительное — 120 г
Перец чили — 1 шт. стручок
Соль — 40 г

1.

Овощи вымыть.

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков – около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.


2.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно  еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль  – брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.


3.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку – вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.


4.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.


5.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по “плечики” банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.


6.

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Приятного всем аппетита!


menunedeli.ru

Салат из баклажанов и перца на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Осенью такое разнообразие свежих овощей, что обязательно нужно из них приготовить много разных салатов на зиму. И многие хозяйки именно так и поступают. Хотя по витаминному составу консервированные овощи нельзя сравнить со свежими, но всё равно в них после тепловой обработки сохраняется часть полезных веществ. Консервированные на зиму салаты получаются вкусными из баклажанов, перца, помидоров, лука, моркови, кабачков, капусты и других овощей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного салата из баклажанов и перца в томатном маринаде.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • перец сладкий болгарский (красный, желтый и зеленый) – 1 кг
  • морковь крупная – 1 шт.
  • горький перец – ½ шт.
  • чеснок (крупный) – 1 головка
  • соль – 25 г
  • сахар – 75 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • растительное масло – 250 мл
  • томатный сок – 1 л

Рецепт приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:

Тщательно промыть все овощи в воде, обсушить.

Затем баклажаны нарезать крупными кусочками.

У сладкого болгарского перца удалить плодоножки, семенную коробку и мягкие внутренние перегородки. Мякоть перца нарезать крупными квадратами.

Морковь очистить и натереть на терке. Очищенный и промытый чеснок пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.

Теперь следует приготовить маринад для салата. Для этого томатный сок довести до кипения, а потом в него всыпать сахар и соль. Затем налить в сок растительное масло и уксус. Все перемешать.

В томатный маринад положить нарезанные баклажаны и перец, а также натертую морковь. Варить салат около 40 минут. При этом надо часто перемешивать овощную смесь. В конце варки добавить чеснок и горький перец и проварить ещё 10 минут.

В стерилизованные литровые банки разложить горячий салат и закатать стерилизованными крышками для консервации на зиму.

Салат из баклажанов и перца готов!

Этот овощной салат получается с острым пикантным вкусом. Он отлично будет гармонировать со вторыми блюдами из мяса или картофеля.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салаты из баклажан – простые рецепты салатов на зиму без стерилизации, видео

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура — явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.

Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

Салат из баклажанов с сельдереем

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

Этапы приготовления:

  1. Два баклажана вымыть, не очищать, сварить целиком. Варить в течение 10 минут в слегка соленой воде. Достать и дать остыть. Разрезать вдоль на четыре части.
  2. Из 3 штук сладкого болгарского перца удалить сердцевину и нарезать соломкой овощ.
  3. Один сельдерей измельчить.
  4. Три луковицы превратить в мелкую нарезку.
  5. 5 зубков чеснока переработать на чеснодавилке.
  6. Сварить маринад-заправку, в состав которой входит 150 грамм постного масла, столько же уксуса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Перечисленные компоненты смешать и вскипятить. Влить в овощную смесь.
  7. Разложить по баночкам и закупорить. Салат готов.

Салат «тройка» из баклажанов

Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:


  1. Заданные овощи следует вымыть и обсушить.
  2. Нарезать крупными кусками. Мелкими не рекомендуется, иначе получится икра.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно которой влить 90 грамм подсолнечного масла и вкинуть измельченный чеснок по вкусу.
  4. Полученную нарезку ранее, всыпать в кастрюлю и тушить, временами помешивая, на протяжении 30 минут. По желанию можно добавить любимые пряности и обязательно соль — 1 ч. ложку. После 30-минутного томления нужно влить 20 грамм уксуса и проварить еще минут 10.
  5. Разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть и обернуть в теплое одеяло. Ждать сутки остывания и отправить в кладовую.
  6. В зимний период наслаждайтесь готовым салатом!

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Салат «пятерочка» из баклажанов

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны очищать не стоит, а сразу нарезать соломкой.
  2. Сладкий перец без сердцевины разделить на 8 частей.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Морковь можно измельчить на терке или нарезать соломкой ножом, как вам будет удобней.
  5. В овощную массу всыпать сахар — 4 ст. ложки, соль — 2 ст. ложки и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать и влить полстакана масла. Поставить кастрюлю на плиту и начать процедуру тушения, которая будет длиться 35 минут.
  6. Разложить горячую смесь по баночкам и закупорить. Салат готов. Приятного аппетита!

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Видео-рецепт салата Бакат из баклажан

Салат «десятка» из баклажанов

Как видно из названия — «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует поджарить лук. Это можно сделать на отдельной сковороде, а можно протушить сразу в эмалированной кастрюле, в которой дальше будут располагаться остальные овощи. Для этого влить 200 грамм растительного масла на дно. Нарезать лук кубиками и вкинуть их в масло. Слегка обжарить.
  2. Такими же кубиками нарезать баклажаны.
  3. Поместить баклажанную нарезку к луку в кастрюлю.  
  4. Такие же кубики сладкого перца внести к луку и баклажанам.
  5. Помидоры, не очищая от кожуры, превратить в кубики и отправить к остальным овощам.
  6. Перемешать овощную нарезку. Посолить 2-мя ст. ложками соли, поперчить 1 ч. ложкой молотого черного перца, подсластить 100 граммами сахара. Опять помешать и начать тушить. Эту процедуру проводить на протяжении 30 минут, влить 100 грамм уксуса и еще тушить 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок.
  7. Горячую овощную массу поместить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом пока не остынут. Салат готов.

Салат тещин язык из баклажанов

Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

Этапы приготовления:

  1. 4 килограмма баклажан вымыть и нарезать кольцами или вдоль.
  2. Хорошо посыпать солью и отставить на несколько часов, чтобы стекла горечь с синеньких.
  3. Нарезать сладкий перец (10 штук) полукольцами, тоже проделать с острым красным перцем (5 штук).
  4. 5 штук головок чеснока очистить и отправить в чеснодавилку.
  5. 10 штук помидор освободить от кожуры и перемолоть. В мясорубку вкинуть болгарский и острый перцы и перемолоть также. Получается помидорная смесь с перцем.
  6. Готовый томат поставить на огонь, влить в него 150 грамм уксуса, столько же растительного масла и сахара, 2 ст. ложки соли. Начать кипятить.
  7. После закипания томатного пюре добавить чеснок и баклажаны и тушить, помешивая, полчаса на медленном огне.
  8. Разложить массу по банкам и закупорить.

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Простой рецепт салата из баклажан на зиму — видео

glav-dacha.ru

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму я закрываю по разным рецептам и в больших количествах. Баклажаны прекрасно сочетаются с перцем, помидорам, кабачками, капустой, луком, чесноком, морковью, что позволяет готовить из них большое количество разных салатов на зиму. Если к основному гарниру на обед или на ужин нет готового салата, то баночка этой вкусной домашней заготовки всегда приходит на выручку. К тому же его можно поставить на стол, накрытый на скорую руку, когда нежданно пришли гости.

Как я сказала выше, в моей кулинарной копилке есть несколько рецептов салатов из баклажанов на зиму. Каждый из них особый и имеет свой вкус, цвет и консистенцию. Особенно мне нравятся салаты, которые не требуют стерилизации. К ним можно отнести салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами, салат из баклажанов «Пальчики оближешь», салат из баклажанов по-грузински на зиму.

Сегодня я хочу поделится с вами простым и вкусным рецептом салата из баклажанов с добавлением перца и помидоров, который по вкусу получается не хуже, чем любимое многими лечо. Чтобы салат получился вкусным, используйте для его приготовления свежие овощи, имеется в виду, не вялые и не подпорченные.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат из баклажанов с перцем на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг., 
  • Болгарский перец — 1 кг., 
  • Помидоры — 1 кг., 
  • Репчатый лук — 500 гр, 
  • Томатный соус или кетчуп — 4 ст. ложки, 
  • Паприка — 1 ст. ложка, 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Вода — 0,5 стакана, 
  • Уксус 9 % — 3 ст. ложки, 
  • Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана 

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму – рецепт

Для приготовления салата нужно подготовить овощи. Помойте баклажаны, помидоры и болгарский перец. Перец разрежьте на две части. Вырежьте плодоножку. Промойте от семян. Нарежьте его кубиками.

Очистите лук. Для этого салата из баклажанов и перца лук нарезаем не слишком крупными кубиками.

Произвольными дольками измельчите свежие помидоры.

Овощечисткой или ножом снимите шкурку с баклажанов. Срежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кубиками примерно такими, как и для приготовления баклажанной икры.

Подготовленные баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук выложите в кастрюлю. Перемешайте. Добавьте воду.

На медленном огне поварите салат из баклажанов с перцем и помидорами на протяжении 15 минут.

Добавьте томатный соус или кетчуп.

Для аромата и цвета всыпьте в салат паприку. Благодаря ей салат станет ярко оранжевого цвета. Помимо этой специи в салат можно добавить щепотку черного молотого перца.

Салат из баклажанов с перцем и помидорами перемешайте.

Влейте подсолнечное масло.

Масло берем обязательно рафинированное. Дело в том, что не рафинированное подсолнечное масло не только имеет сильный вкус, который будет выделяться в салате, но и в разных видах консервации через некоторое время такое масло имеет способность горчить. Несмотря на то, что в составе салата присутствуют помидоры и томатный соус обязательно нужно добавить уксус. Банки с салатом из баклажанов, в который был добавлен уксус, точно не взорвутся.

Чтобы уравновесить кислотность салата из баклажанов и перца на зиму добавьте сахар.

Осталось салат посолить.

Осталось добавить последний ингредиент – соль. Как и во время приготовления любой другой консервации, соль используем строго кухонную, а не йодированную или морскую.

После ее добавления салат перемешайте. Попробуйте его на вкус.

Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким на вкус. Поставьте салат на плиту и проварите его 20 минут. Тем временем простерилизуйте пол титровые банки и жестяные крышки для закрутки салата. Салат разложите по банкам небольшим половником до верху. Закаточным ключом закройте банки.

Переверните банки, поставив их на крышки. Укутайте. Такая процедура позволит консервации дополнительно простерилизоваться. После остывания салат с баклажанами и перцем на зиму желательно вынести в холодное место. Удачной вам консервации. Буду рада, если этот рецепт салат из баклажанов с перцем на зиму вам понравился.

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (14 Рейтинг)

www.kushat.net

баклажаны и перец. Подборка вкусных рецептов!

Баклажаны, баклажаны…Вроде бы всем хороши, а готовить из них салаты на зиму не так-то просто. Масло впитывают, как губка — значит, надо следить, чтобы заготовка получилась не слишком жирной. Вкус имеют специфический, при неправильной обработке могут горчить — значит, придется особенно тщательно подбирать специи. Ну и так далее.

Готовьте вкусные салаты с нашими рецептами! Мы подобрали 3 самых интересных варианта заготовки баклажанов со сладким перцем на зиму.

См. также Тещин язык на зиму

Салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров сорта сливка,
  • 1 кг сладкого перца обязательно красного цвета,
  • полкило моркови,
  • полкило белого репчатого лука,
  • 50 г свежей зелени петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • перец горошком по вкусу.

Вымойте овощи. С баклажанов снимите кожуру, нарежьте их кружочками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Морковь также очистите от кожуры, у сладкого перца удалите семена. Нарежьте перец и морковь соломкой. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его тонкими кольцами. Помидоры вымойте и мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, посолите, доведите до кипения, постоянно помешивая, уваривайте 20 минут на малом огне, затем добавьте баклажаны и перец горошком, проварите еще 10 минут под крышкой, перемешайте и добавьте остальные овощи. Тушите под крышкой около часа на минимальном огне. За 10 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, добавьте измельченную зелень петрушки.
Разложите салат из баклажаном с помидорами и перцем в подготовленные банки, накройте крышками, стерилизуйте 30-50 минут в зависимости от объема банок, закатайте и укутайте.

Острый салат из баклажанов с перцем и чесноком

Вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 3-4 штуки горького перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 200 г свежей зелени (укропа, петрушки),
  • 2 стакана растительного масла,
  • 6 стаканов воды,
  • 150 г соли,
  • полстакана уксуса.

Вымойте баклажаны, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Посолите (совсем чуть-чуть), перемешайте и оставьте на полчаса. Затем слегка отожмите сок, обжарьте их на растительном масле до легкой золотинки, выложите в глубокую посуду, добавьте уксус. У сладкого перца удалите семена и плодоножку, нарежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю с баклажанами. Мелко нарубите ножом очищенный чеснок, зелень и горький перец. Выложите все это в посуду с баклажанами и сладким перцем, добавьте оставшуюся соль, воду и растительное масло. Поставьте под гнет на 12 часов, затем перемешайте, разложите в чистые банки и стерилизуйте не менее получаса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из баклажанов с перцем, красным луком и базиликом

Вам понадобится: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 100 г свежей зелени базилика, 500 г красного (или синего) репчатого лука, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, растительное масло для жарки баклажанов.

Вымойте и очистите баклажаны, нарежьте кружочками, присолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Обжарьте на растительном масле до прозрачности, выложить в стерилизованную банку. Добавьте очищенный измельченный лук, сладкий перец, нарезанный соломкой, базилик, сахар, соль и уксус. Оставьте мариноваться на час, потом накройте крышкой и простерилизуйте 50-60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Эти салаты из баклажанов на зиму такие вкусные, что их можно подавать на праздничный стол для самых дорогих гостей. Как и баклажанную икру

Готовьте с любовью и не забудьте поделиться нашей подборкой рецептов с друзьями!

Узнайте также, как приготовить сладкий перец на зиму в масле, что приготовить на зиму из кабачков и посмотрите наши фирменные рецепты зимних кабачковых салатов

pomoshnica.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *