Салаты

Салат на зиму из фасоли и помидоров – Салаты с фасолью на зиму,подборка домашних рецептов,фото — Заготовки на зиму — Кулинарные рецепты — Каталог статей

Содержание

Салаты из фасоли на зиму

Здравствуйте, господа!

Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.

Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.

Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и борщевая заправка отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть суп или же рагу с мясом или картошкой. А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.

Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.

Что ж, приступаем непосредственно к делу.

Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу, да или забацайте ленивых пельмений. А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.

2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.

3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.

4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.

5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.

6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.

Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

Нам понадобится:

  • фасоль белого цвета — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • морковка — 0,5 кг
  • баклажаны — около 1,5 кг
  • чеснок — 0,2 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • соль — 3 ст.л
  • черный перец — щепотка

Этапы:

1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.

2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.

3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.

4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.

5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.

Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб

Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.

Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.

Салат из стручковой фасоли с морковью и луком

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.

Нам понадобится:

  • Томаты — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 0,5 кг

Этапы:

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.

2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.

3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.

4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.

5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.

6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.

Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 2 кг
  • сахар — 1 ст.
  • уксус — 200 мл
  • томаты — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок головками — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • соль (крупная) — 3 ст. л

Этапы:

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.

2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.

3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.

Фасолевый салат на зиму из перца и помидор

Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.

Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.

Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус — 75 мл
  • фасоль — 250 г

Этапы:

1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.

Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.

2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.

3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

Нам понадобится:

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.

2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.

3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.

4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.

5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.

6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.

7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.

8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в солянку, это такой супчик, кто не в курсе.

Нам понадобится:

на выходе 7 банок по 0,5 л

  • сухая фасолька — 3 ст.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 40 мл

Этапы:

1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.

2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.

3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.

4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!

Греческая закуска из фасоли и овощей

Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:

На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.

Всем удачи и до скорой встречи.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Салат из фасоли на зиму, рецепт с помидорами, морковью и перцем

Очень рекомендуем приготовить этот замечательный салат из фасоли на зиму, в моем рецепте много овощей – с помидорами, морковью и перцем! Кроме того, что его можно запросто и в любой момент подать на стол в качестве овощного гарнира (всего лишь и нужно вынуть заветную баночку из кладовки), так еще и для вечно занятых хозяек такой салат превращается в зимнюю заправку для быстрого борща.

Добавьте к нему в бульон всего лишь пару ингредиентов, и вот вам — горячий борщец уже ждет на столе! Не хотите борща? Пожалуйста! Добавляйте его в сытные рагу, накладывайте на хлеб как икру, ставьте на стол вместе с закусками… Он действительно универсален!

Время приготовления: 2 ч.

Порций: 5 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 80-100 мл.

Как приготовить салат из фасоли с помидорами, морковью и перцем

Перед приготовлением салата необходимо заранее выбрать и подготовить фасоль. Выбирайте не слишком крупную фасоль, которая быстро варится, а после отваривания сохраняет целостность оболочки. Например, фасоль красных сортов отлично подойдет, также, как и обычная мелкая белая фасоль для приготовления первых блюд.

Вне зависимости от сорта, любую фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды, которую утром сливаем и наливаем новую – в ней уже будет необходимо отварить вашу фасоль до готовности. Если вы боитесь переварить фасоль – лучше сейчас немного не доварить, так как на последнем шаге приготовления салата фасоль будет подвергаться тепловой обработке повторно. Там уже можно будет контролировать весь процесс более детально.

Важный нюанс – фасоль не солить!А пока фасоль варится, можно успеть приготовить все остальные ингредиенты: лук и морковь измельчаем (лук режем крупными квадратами, морковь трем на крупной терке), складываем в глубокую толстостенную кастрюлю либо глубокую сковороду.Заливаем растительным маслом и пассеруем до мягкости. Это может занять по времени 10-15 минут, главное, чтобы лук и морковь хорошо обмякли, но не зажарились. Не забывайте помешивать.Помидоры вымываем и режем крупными сегментами. Укладываем помидоры в кастрюлю, в которой будем тушить салат.Когда лук и морковь станут абсолютно мягкими – отправляем их в кастрюлю к помидорам.Следом кладем сладкий перец, резанный соломкой.Добавляем соль и сахар, а также вливаем уксус.Ставим на огонь, перемешиваем и нагреваем, чтобы помидоры пустили сок. Теперь томим на маленьком огне 20 минут и увариваем лишнюю жидкость.Через 20 минут пересыпаем в кастрюлю отваренную фасоль. Томим при медленном кипении еще 15 минут. Здесь можно доварить фасоль до готовности, увеличив время кипения с фасолью до 30 минут.Пробуем салат на соль и сахар, а также готовность фасоли. Если все устраивает – приступаем к закладыванию в банки!Баночки нужны чистые, сухие и простерилизованные, так же, как и крышки к ним. Раскладываем салат по самое горлышко и тщательно завинчиваем. Укутываем горячие заготовки до следующего дня. Салат на зиму с фасолью готов!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

1


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Салат из фасоли на зиму — вкусные рецепты заготовок с фото

Закуска с фасолью на зиму — красочное блюдо для семейного ужина! Интересные и оригинальные рецепты закусок с фасолью на зиму

Бобы — являются сытным и очень полезным продуктом. Консервирование фасоли позволяет заготовить на зиму универсальное блюдо — прекрасную самостоятельную закуску, дополнение к гарнирам, заправку для супов. Стоит запастись витаминной заготовкой летом впрок, чтобы сэкономить свое время на приготовлении пищи зимой.

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

Рецепты салата из фасоли на зиму

Консервированный салат с фасолью на зиму содержит огромное количество белка, а благодаря дополнительным ингредиентам (зелени, овощам) он восполняет нехватку витаминов и обеспечивает организм ценной клетчаткой. Употребляя продукт, вы снизите риск авитаминоза и получаете дополнительную энергию, потребность в которой зимой намного выше, чем летом. Ниже детально и с фото описаны рецепты приготовления вкусной заготовки.

Салат из фасоли на зиму — рецепты с фото. Вкусные салаты с фасолью на зиму

Закуска с фасолью на зиму — общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.

Фасоль с овощами на зиму

Рецепты бобовых салатов очень схожи, они, как правило, отличаются соотношением и количеством ингредиентов. Ниже описан классический вариант приготовления заготовки на зиму из фасоли. Использовать ее можно как самостоятельную закуски или же заправку для первых блюд. По желанию вы можете добавить в консервацию больше чеснока или специй, тогда ее аромат и вкус станут еще ярче.

Как приготовить фасоль с овощами на зиму?

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг;
  • соль — 30 г;
  • помидоры мясистые — 2,5 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • чесночная головка;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • болгарский перец красный — 1 кг;
  • сахар — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты ошпарьте кипятком, после чего можно легко снять с них кожицу. Измельчите плоды посредством блендера/мясорубки.
  2. Заранее замоченные на 12 часов бобы отварите.
  3. У перцев удалите плодоножки, семена. Порежьте овощи соломкой или полукольцами, как лук.
  4. Морковь необходимо натереть крупно, чеснок продавить с помощью пресса.
  5. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле, поместите сюда томатную массу, бобы (воду предварительно слейте в раковину). Тушить продукты нужно на медленном огне на протяжении часа.
  6. Отдельно следует обжарить лук с морковной стружкой, выложите поджарку к томатно-фасолевой смеси.
  7. Приправьте салатик специями, кипятите еще 20 минут, под конец готовки добавьте продавленный чеснок.
  8. Спустя 3 минуты снимите емкость с плиты, разложите в стерилизованную тару, закупорьте крышками.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

  • 1 кг зрелой сухой фасоли;
  • 410 г шампиньонов;
  • 20 г чеснока;
  • четыре головки лука репчатого;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли крупного помола;
  • 35−40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4−5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
  2. Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
  3. Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
  4. Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2−3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
  5. Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
  6. Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3−4 минуты.
  7. Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Томатная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • 3−4 горошин душистого перца;
  • 35−40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4−5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.
  2. А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.
  3. В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3−4 минут снимаем с огня.
  4. Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль — кладезь микроэлементов, белков, витаминов. Кроме того, она очень вкусная и легкая для пищеварительной системы. Салат из спаржевой фасоли на зиму может приготовлен по разным рецептам, но, как правило, основной компонент дополняют набором сезонных овощей. Зимняя заготовка с зелеными стручками, болгарским сладким перцем и кисло-сладким томатным соусом получается очень яркой, свежей, насыщенной. Зимой такая закуска послужит прекрасным дополнением к рыбным или мясным блюдам.

Как консервировать салатик?

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • морковка — 4 шт.;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите стручки, промойте водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон, после порубите фасоль на небольшие брусочки (примерно по 3 см).
  2. Отварите бобовую культуру в слегка подсоленной воде (на это уйдет 10 минут), после откиньте компонент на дуршлаг, давая воде стечь.
  3. Томаты следует порезать некрупными кубиками, морковь — потереть, лук -тонко нашинковать полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить морковь с луком на масле, включив средний огонь.
  5. Соедините бобы с овощной поджаркой и томатами, добавьте масло, соль, сахар.
  6. Тушите массу 40 минут при слабом огне, часто помешивая ее.
  7. Готовому салату дайте немного остыть, после распределите по стеклянной таре, закатайте крышками.

Свекольная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • полкило молодой фасоли;
  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг морковки;
  • полкило лука репчатого;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3−4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • две щепотки молотого перца;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.
  2. В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.
  3. Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
  4. Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.
  5. Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3−4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.
  2. Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.
  3. Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.
  4. Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.

Закуска с красной фасолью на зиму

закуска овощная с фасолью на зиму без стерилизации, пошаговые фото

Для консервации 3-х пол-литровых баночек такой закуски нам понадобиться:

  • фасоль — 1 пол-литровая банка
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100гр.
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода питьевая — 0, 5 л.

Способ приготовления фасоли на зиму: Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого отмерить нужное количество.

  1. Заранее размоченную фасоль сварить почти до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян с мякотью,
  3. Тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить, натереть на терке (крупной, для корейской морковки). Обжарить ее на растительном масле до полуготовности.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами (если луковицы большие можно и полукольцами). Обжарить его также на растительном масле до золотистого цвета.
  6. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, оставшееся от жарки, подсолнечное масло и уксус, довести до кипения.
  7. В кипящий маринад положить все подготовленные овощи и фасоль.
    При постоянном помешивании тушить закуску около часа.

Горячую закуску сразу же разложить в стерильные пол-литровые банки, накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки с закуской на крышки и укутать до остывания в одеяло.


Хранить закуску с фасолью на зиму в темном и прохладном месте.


Закуска с фасолью и капустой на зиму

Состав продуктов:

  • полкило фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • два килограмма красных спелых томатов;
  • 410 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • 410 г белокочанной капусты;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 4 г молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • одна ст. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.
  2. Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.
  3. Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.
  4. Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.
  5. Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.

Рецепт — Баклажанная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • 320 г фасоли;
  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм спелых томатов;
  • 290 г моркови;
  • 310 г сладкого перца;
  • 15 г чеснока;
  • 50−55 г сахарного песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • по вкусу соль крупного помола.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.
  2. Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.
  3. Спустя 10−13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.
  4. Через 5−6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30−40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса.Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.

Салат из фасоли со свеклой на зиму

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы — они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу — соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
  2. Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
  3. Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
  4. Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
  5. Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец — по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму — это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Закуска с фасолью на зиму — хитрости и полезные советы

  • Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.
  • Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.
  • Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.
  • Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.

omj.ru

Салат из фасоли и помидоров на зиму рецепт с фото

На повестке дня аппетитная домашняя заготовка – салат из помидоров с фасолью на зиму, или еще можно сказать фасоль в томатном соусе с овощами. Данная заготовка подается к столу как салат или дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Также фасоль в такой вариации смело можно добавлять в супы, рагу или другие блюда. Если вы не до конца уверены в отличном результате, приготовьте небольшую порцию на пробу, но мы вас заверяем, фасоль по данному рецепту получается безумно вкусной и ароматной. Специи и пряности можно добавлять по своему вкусу, острый перец можно исключить из списка. А вот количество соли, сахара, масла и уксуса, лучше не менять.

Примечание: список продуктов рассчитан на три литровые баночки заготовки.

Как приготовить салат с фасолью и томатом на зиму

Сперва нужно подготовить фасоль, делаем это заранее – всыпаем отмеренное количество фасоли в глубокую миску, заливаем чистой холодной водой, воды должно быть ровно в два раза больше чем фасоли. Оставляем фасоль в таком состоянии на ночь, за это время она впитает в себя влагу и разбухнет. Утром воду сливаем, отвариваем фасоль примерно 15 минут, чтобы она совсем немного приготовилась.

Все выбранные овощи обязательно тщательно вымываем, раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. У помидоров вырезаем место роста плодоножки, перцы чистим от семян и внутренних мягких перегородок, чеснок очищаем от шелухи, также чистим морковь и репчатый лук.

Все помидоры забрасываем в чашу блендера или отверстие мясорубки, измельчаем томаты на высокой скорости, чтобы в результате получить однородное томатное пюре.

Чистые и просохшие овощи нарезаем – морковь небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами, чеснок пластинами, перец режем средними кубиками. От острого перца отрезаем несколько колец, при желании не добавляем острый перец в заготовку.

Томатное пюре переливаем из чаши блендера в толстодонную кастрюлю.

Сразу засыпаем все овощи, перемешиваем ингредиенты.

Вводим нашу фасоль, которая совсем немного проварилась отдельно от всех ингредиентов. Если вы используете совсем молоденькую фасоль, ее не обязательно отдельно проваривать.

Всыпаем сахарный песок и соль, также вливаем отмеренное количество растительного масла, перемешиваем все. На этом этапе можно добавить свои любимые пряности и специи, которые вы обычно добавляете в овощные блюда, к примеру, молотая сладкая паприка, молотый перец, кориандр и т.д.

Отправляем кастрюлю на плиту, обязательно набрасываем крышку, включаем средний нагрев конфорки, готовим фасоль с томатом и овощами в течение одного часа. За 7-8 минут до окончания готовки вливаем порцию уксуса, перемешиваем, доводим ингредиенты до готовности.

Раскладываем фасоль вместе с соусом по разнокалиберным стерильным банкам, о которых нужно позаботиться заранее – вымыть и пропарить.

Моментально завинчиваем банки крышками, ставим все заготовки вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки в полном покое. Через сутки переносим баночки на полку погреба или квартирной кладовой.

Вот такой салат из помидоров с фасолью и овощами у вас должен получиться, приятного вам аппетита!

vkys.info

Салат с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о