Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука
Хрустящая белокочанная капуста, тонко нашинкованная, сладкие лук и морковь – это классический зимний салат. Но добавьте к нему хрустящий болгарский перец, и он заиграет совсем другими ароматными нотками. Тонко нарезанные овощи, залитые пряным маринадом, получаются слегка острыми и весьма пикантными. Этот салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука зимой вам пригодится не только в качестве холодной закуски, но и как добавка к овощному рагу. Закрутку можно подавать и в виде гарнира к мясным блюдам, и просто изумительно она сочетается с картофельным пюре.
Вам понадобятся:
– 5 кг капусты,
– 1 кг перца,
– 1 кг лука,
– 1 кг моркови,
– 500 мл подсолнечного масла,
– 250 г сахара,
– 3 ст.л. соли,
– 250 мл уксуса,
– несколько горошин душистого перца.
По желанию порцию салата можно уменьшить вдвое, просто все количество ингредиентов разделите пополам.
Прежде чем начать подготовку овощей, стерилизуем банки. Их можно прокипятить в воде или прокалить в духовке. Весьма удобно проводить стерилизацию в микроволновке.
Кочаны капусты моем. Удаляем с них верхние листы, если те имеют какие-то видимые повреждения и черные точки. Тонко шинкуем до самой кочерыжки. Складываем нарезку в эмалированную кастрюлю большой вместительности.
Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Ее можно также нашинковать при помощи специально терки для корейской моркови. Смешиваем овощи вместе и добываем их них, слегка приминая руками.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем тонко, полукольцами.
Перцы разделяем на две половинки, чтобы удобно было вынуть сердцевинку. Затем рубим на тонкие полосочки.
Добавляем лук и перец к остальным овощам.
Посыпаем сахаром, заливаем уксусом, солим, добавляем горошины душистого перца.
Размешиваем.
Разогреваем сковороду и вливаем на нее пол-литра подсолнечного масла.
Наполняем банки салатом, хорошенько приминая его. Утрамбовывать можно ложкой, или уплотняя руками. Весь сок, который остался в миске, тоже не забываем разлить по банкам. Именно там осталась вся «соль»! Распределяем горячее масло по емкостям для закруток. На каждую баночку должно пойти примерно по 2 столовые ложки.
Стерилизуем 10-15 минут, прикрыв крышками, но не закручивая их.
Послу указанного количества времени достаем банки из кипящей воды при помощи специальных щипцов. Закатываем и отправляем в кладовку после остывания.
Кстати этот же салат можно подавать на стол буквально на следующие сутки. Для этого не обязательно его стерилизовать. Достаточно только прикрывать обычной пластиковой крышкой.
Старинская Леся
konservashka.ru
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком: рецепт с фото
С приходом осени самое время позаботиться о витаминной кладовой для своей семьи. Зимой как нельзя кстати придётся ко столу вкуснейший сочный хрустящий овощной салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком. Он содержит много клетчатки, а способ приготовления сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов свежих овощей.
Капусту для этого салата следует выбирать только поздних (зимних) сортов. А морковь подойдёт любая, даже не слишком сочная и сладкая. Сбалансированный маринад придаст изумительный вкус овощам. Важно правильно нашинковать капусту – исключительно вручную на специальной терке. Чем меньше она пустит сок при измельчении, тем хрустящей выйдет заготовка.
Нарезанный салат не стерилизуется, только банки поддаются термообработке. Поэтому при нарезании следует использовать только чистые ножи, ложки и посуду, чтобы салат простоял всю зиму. А пошаговый рецепт с фото поможет вам легко закрыть несколько банок.
Время приготовления – 1 час. Выходит 4 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- подсолнечное масло рафинированное – 250 мл;
- уксус 9 % — 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 170 г.
Как приготовить салат из капусты с перцем, морковью и луком
В глубокую чашу или тазик нашинкуйте капусту. Объём посуды должен быть достаточным, чтобы вместить все овощи и осталось место для перемешивания.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. В первом случае она получается вкуснее, хоть это и отнимает больше времени. Луковицу разрежьте пополам и насеките полукольцами толщиной 2-3 мм.
Стручок сладкого перца очистите от плодоножки и семян, удалите перегородки и нарежьте полосками примерно 5-7 мм шириной. Каждый стручок не помешает попробовать на остроту.
Смешайте все овощи в чаше с капустой, стараясь лишний раз её не мять. Если она пустит сок раньше времени, то салат выйдет недостаточно промаринованным.
Чтобы приготовить маринад, достаточно смешать жидкие ингредиенты, соль и сахар. Помешивайте жидкость, пока не растворятся все крупинки. Залейте маринадом нарезанные овощи.
В стерилизованные горячие банки плотно утрамбуйте салат, оставляя свободное пространство в банке примерно в 1 см. Сверху должно выделиться немного жидкости.
В маленькой кастрюльке прокипятите крышки в течение 5 минут. Плотно укупорите каждую баночку. Овощной витаминный салат готов, приятного аппетита!
По этому рецепту капусту с овощами можно хранить всю зиму в холодильнике или в прохладном помещении при температуре от +1 до +15.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Салат из капусты, моркови и болгарского перца
И снова я предлагаю Вашему вниманию один рецепт из копилочки моей мамы, из её старой тетради, где рецепты написаны были ею еще вручную. Эта тетрадка точно проверена годами, десятками лет, многими летами… И вот, настал черёд и для самого вкусного, любимого моего салата, баночку которого я могла слопать за один присест, придя со школы еще ребёнком. И так, сегодня будем готовить вкусный салат из капусты — на зиму в банках. Если вы обожаете капусту, увеличивайте сразу составляющие салата в 2 раза точно. Вы не пожалеете, что приготовили его. Ведь его не только можно использовать для употребления как салат, но и даже варить вкусные наваристые первые блюда: щи и борщи. Он подходит и как полуфабрикат для первых блюд.
Потребуется:
- Капуста — вилок весом около 2,5-3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Помидоры спелые — 1 кг.
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — 2 ст.л. (без верха) по вкусу
- Сахар — 2 стакана — по вкусу
- Специи (лавровый лист, перец чёрный горошком) — по желанию …. я не добавляла
- Уксус 70% — по 1/2 ч.л. на банку объёмом 0,7 л.
Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках:
Овощи почистить, помыть и нарезать. Капусту я шинкую тонко, морковь натираю на крупной тёрке для корейской моркови (очень удобно), лук режу просто кубиком, перец соломкой.
Овощи перемешиваю чтобы они дали сок и добавляю мелко-мелко порезанную спелую помидору.
Добавляю по вкусу соли и сахара к овощам. Вливаю растительное масло.
И еще раз перемешиваю.
Сверху на капусту славлю гнёт на 5-7 часов в прохладном месте. Пока у меня стоял салат настаивался, я еще добавила в него яркого зеленого болгарского перца для яркости.
После того как овощи настоялись, стали более мягкими, еще раз перемешиваем и ставим вариться на средний огонь.
С момента закипания, салат из капусты варим 50-60 минут, время от времени помешивая овощи.
Когда время варки вышло, разложите салат из капусты по стерильным банкам, прикройте сверху крышками и отправьте на стерилизацию (налив воды по плечики банки) на 20-30 минут с момента закипания воды. Затем, аккуратно извлеките банки с салатом, в каждую добавьте уксус и закупорьте. У меня крышки и банки винтовые. Это очень удобно.
Салат из капусты отлично храниться в домашних условиях в квартире. Если у вас есть возможность хранить заготовку в погребе, на здоровье. Это еще лучше.
Приятных заготовок и приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука без стерилизации
Бывает хочется что-то заготовить на зиму, но как вспоминаешь, что надо стерилизовать, то иногда и желание пропадает. В таком случае выручает салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука без стерилизации. Его можно быстро приготовить без особых хлопот, а потом наслаждаться им всю зиму. Проверьте и вы, чтобы убедиться, что такой салат на зиму лучше аналогичных стерилизованных.
Необходимые продукты:
– 600 грамм белокочанной капусты;
– 200 грамм лука репчатого;
– 200 грамм морковки;
– 200 грамм сладкого цветного болгарского перца;
– 10 грамм сахарного песка;
– 25 грамм соли;
– 25 грамм уксуса;
– 30 грамм подсолнечного масла.
Перец, предварительно вымытый и очищенные от семян, шинкую полосочками потоньше.
Морковку натираю через мелкую тёрку, в таком виде она будет более сочной и сделает салат сладковатым на вкус. Но это будет приятная сладость, а не приторная. Также морковка придаст салату красивый желтовато-оранжевый оттенок.
Лук чищу, промываю и шинкую четверть кольцами. Длинными кольцами не режу лук, так как будет неудобно потом его кушать в салате.
Капусту стараюсь шинковать тоненько. Для этого нужна сноровка. Но главное в этом деле не спешить и делать все аккуратно, тогда все получается с первого раза.
Салат смешиваю энергично, чтобы все овощи выпустили сок. Присыпаю солью, сахаром, чтобы активизировать овощи.
Поливаю маслом, чтобы все компоненты соединились воедино.
Также в салат добавляю уксус, чтобы продлить салату срок годности. Уксус также сделает вкус салата как будто маринованный. И стерилизовать такой салат не нужно будет.
Затем утрамбовываю салат плотно в банки, чтобы не оставалось много воздуха внутри.
Закрываю крышками и ставлю в холодное место: подвал, погреб, холодильник.
Такой салат может хранится при низкой температуре до 6 месяцев, так что вы будете обеспечены вкусным салатом всю зиму.
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука без стерилизации будет готов недельки через 2. Хотя можете пробовать его и раньше. Капуста после некоторого времени становится как маринованная, поэтому чем дольше салат хранится, тем вкуснее он становится.
Bon Appetite!
konservashka.ru
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму: 8 рецептов
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму — это одновременно и простая заготовка, и быстрая закуска, и способ справиться с урожаем белокочанной капусты, не заквашивая ее сверх меры. В самом деле, квашеная капуста нравится далеко не всем, главным образом из-за своего кислого вкуса. А кое-кто не переносит ее запаха. Что касается употребления этого овоща в свежем виде, скажу одно: нужно быть осторожным. В свежей белокочанной капусте, сочной и аппетитной, содержатся вещества, которые могут вызывать метеоризм (вздутие кишечника и повышенное газообразование) и расстройство пищеварения.
Всех этих недостатков полностью лишен капустный салат со сладким перцем. Разнообразить его можно, добавляя морковь, репчатый лук, свежую зелень. В зависимости от потребностей семьи часть салатика не возбраняется оставить в банках, закрытых капроновой крышкой, поставить в холодильник и использовать как замену обычных салатов из свежих овощей. А остальное — закатать на зиму.
Салат из капусты с болгарским перцем быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты весом 900-1000 грамм;
- 2 небольших моркови;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл питьевой воды.
Приготовление:
На большой разделочной доске нашинкуйте вымытую белокочанную капусту как можно тоньше. Очистите морковь, натрите на терке. Слегка перемните ее руками вместе с капустной нарезкой. У болгарского перца вытащите семена, а сам перец нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте с капустой и морковью. Добавьте соль и сахар, перемешайте еще раз, используя деревянную ложку. Слегка надавливайте при перемешивании, чтобы овощи выделили побольше сока. Перед закладкой в банки добавьте измельченные зубчики чеснока.
Вымойте банки и стерилизуйте их быстрым способом, например, в СВЧ-печи. Сложите салат в подготовленные емкости. Нагрейте воду в ковше, добавьте уксус и растительное масло. Кипящим маринадом залейте капусту в банках и закройте чистыми крышками. Через 5-6 часов салат будет готов к употреблению.
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- 5 кг свежей белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 мл столового уксуса;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 345 грамм сахарного песка;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Мелко пошинкуйте капусту, очищенную от верхних кроющих листьев. Снимите шелуху с лука, нарежьте его тонкими полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нашинкуйте соломкой как можно тоньше. Смешайте все овощи в глубокой эмалированной миске. Добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар, а также перец горошком. Разложите салат в стерильные банки, утрамбовывая деревянной ступкой для выделения сока. Закройте чистыми капроновыми крышками. поставьте в погреб. Салат будет готов к употреблению через несколько дней.
Салат из капусты с болгарским перцем и уксусом
В этот вариант салата я не добавляю моркови, только репчатый лук и сладкий перец. Чтобы заготовка получилась красивой в банках, кладу перец разного цвета — красный, желтый, зеленый.
Ингредиенты:
- вилок капусты весом около килограмма;
- 3 крупных болгарских перца разного цвета;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по желанию.
Приготовление:
Мелко нашинкованные овощи смешайте в эмалированном тазу. Добавьте соль, сахар, перец горошком. Еще раз перемешайте и оставьте на 15-20 минут. В это время обработайте чистые банки паром или в СВЧ-печи. Смешайте растительное масло с уксусом. В каждую банку выложите 2-3 небольших лавровых листика, плотно набейте емкости измельченными овощами и залейте маслом с уксусом. Накройте баночки крышками и поставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой (на подставку или сложенную вчетверо ткань). Время обработки пол-литровых баночек — 15-20 минут, литровых — 25-30. После обработки банки закатайте.
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде
Ингредиенты:
- вилок капусты весом до килограмма;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 большая луковица;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли с горкой;
- сок одного лимона;
- 50 мл питьевой воды;
- 100 мл растительного масла;
- зелень для подачи на стол.
Приготовление:
Маринад из лимонного сока можно заменить яблочным уксусом в количестве 150 мл. Обратите внимание: ни лимон, не яблочный уксус надежными консервантами не являются, так что это салат не на зиму. Сложите его в банку и накройте капроновой крышкой, постарайтесь съесть в течение недели, держите в холодильнике.
Салат готовится так: вымытые очищенные от всего лишнего овощи мелко нашинкуйте (морковку натрите на терке), сложите в стерильные баночки, плотно утрамбуйте. Нагрейте воду до кипения, влейте масло, лимонный сок, добавьте соль и сахар. Перемешайте до растворения, кипящим маринадом залейте овощи, накройте капроновой крышкой и оставьте на сутки. При подаче добавьте измельченную свежую зелень.
Салат из капусты с болгарским перцем и морковью с уксусом
Это именно заготовка на зиму, единственный нюанс — капуста получается кисловатой.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 сладких перца;
- 2 крупных моркови;
- 120 грамм сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- полстакана уксуса;
- полстакана питьевой воды;
- 1 стакан растительного масла;
- душистый перец горошком.
Приготовление:
Капусту вымойте и тонко нашинкуйте с помощью специального ножа. Добавьте очищенную морковь, тертую на крупной терке. Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, смешайте с овощами. Добавьте соль, сахар, горошинки перца. Все как следует перемешайте. Сложите в стерильные банки и утрамбуйте до появления сока. Нагрейте воду до кипения, добавьте уксус и масло. Горячим маринадом залейте банки, накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте для стерилизации в большую кастрюлю с горячей водой (пол-литровые баночки на 15 минут, литровые на 25). После обработки закатайте.
Салат из капусты с болгарским перцем острый
Очень похож на предыдущий вариант салата, с тем различием, что вместе перца горошком добавляется острый перец чили, нарезанный кусочками вместе с семенами.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1 стручок острого перца чили;
- 2 крупных сочных моркови;
- 100 грамм сахара;
- полторы чайные ложки соли;
- стакан питьевой воды;
- треть стакана уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
Капусту вымойте, мелко нашинкуйте, смешайте с натертой на крупную терку морковью и нарезанным соломкой болгарским перцем. Перчик чили помойте и нарежьте кусочками. Добавьте к овощам соль, сахар, острый перец, перемешайте как следует. Обработайте паром чистые банки и сложите в них салат, хорошо его утрамбовывая. Нагрейте до кипения воду, влейте уксус и растительное масло, кипящим маринадом залейте банки с овощами. Накройте их крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации при слабом кипении воды — 15-20 минут для банок емкостью пол-литра и 30 минут — для литровых.
zagotovim.info
Салат из капусты, перца и моркови на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 10 ч.л.;
- сахар – 0,75 стакана;
- уксус 6% – 0,25 ст.л.
Заготовки на зиму
Приготовленное блюдо – одно из самых универсальных и простых. Рецепт салата из капусты на зиму прекрасно впишется в любой праздничный стол или дополнит семейный обед. Не стоит ограничиваться лишь квашенными или маринованными овощами, ведь есть масса вкусных салатов из свежих продуктов, доступных на протяжении всего года.
Салат из капусты можно дополнить зимой любыми другими ингредиентами. Главный овощ прекрасно сочетается с помидорами и огурцами, баклажанами и морковью, луком и перцем, а также грибами и рисом. Специи и различные заправки также помогут вам в создании кулинарного шедевра.
Легкий и в тоже время очень питательный салат дополнит любой гарнир. Как приятно будет достать из холодильника зимой салат из свежей капусты и насладиться полноценным ужином или обедом.
Процесс приготовления
- Вымойте все продукты, кроме главного ингредиента, очистите их и измельчите при помощи мясорубки. Добавьте к ним уксус, масло, а также сахар и соль по вкусу. Всю эту массу доведите до кипения.
- Тем временем капусту нашинкуйте соломкой и добавьте к соусу. Перемешайте и варите еще около получаса.
- Горячий салат из капусты на зиму разложите в несколько стерилизованных банок и тщательно закатайте.
- Немного изменить салат из капусты и перца для зимнего стола можно, взяв вместо чеснока лук. Возьмите морковь, перец и лук по 1 кг. Морковь натрите на терке, перец и лук нарежьте средними дольками. Капусты понадобится 5 кг, которую нужно будет также нашинковать.
- Все ингредиента зимнего салата из капусты сложите в эмалированную посуду, заправьте растительным маслом (0,5 л), посолите (4 ст.л.) и поперчите. Добавьте 0,5 литра уксуса, желательно 6%-го и 350 гр. сахара. Всё это оставьте на 12 часов, периодически открывая и помешивая.
Аналогично первому рецепту поместите в стерилизованные банки и закатайте.
Хранить такие салаты рекомендуется в прохладном месте. Лучше всего для таких целей подойдет полочка в холодильнике.
Соло из зимнего капустного салата
Если на вашей даче имеются зелёные помидоры, вы смело можете сочетать их в салате из капусты на зиму. Дополнить их вкус можно несколькими горошинами черного и душистого перца. Однако в основе все же желательно использовать не только капусту с помидорами, но и перец с луком.
Украшение и подача
Если вы задумали сделать красивую презентацию, то салат можно подать, либо на тарелке с блюдом, либо каждому в специальной порционной посуде. Выигрышно смотрится салат вместе с мясом или картофелем. Их вкусовые качества сочетаются наиболее гармонично.
Однако некоторые хозяюшки могут создать и более экзотическое блюдо. Так, например, салат из свежей капусты зимой прекрасно сочетается с орехами и бобовыми. Такой союз насытит организм всеми необходимыми элементами, сделав блюдо как можно более сытным и калорийным. Небольшой порции будет вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода.
Салат из капусты никогда не оставят без внимания, если на столе будет присутствовать рыба. Также блюдо можно подавать к маринованным грибам или соленьям. О таких салатах говорят – и в пир, и в мир! Рецепт будет выигрышной составляющий застолья любого масштаба, будучи необычным вкусовым акцентом.
Придерживаясь всех рекомендаций приготовления и подачи, ваш салат обязательно покорит сердца всех гостей и станет одним из любимых на вашем столе.
moysup.ru