Салаты

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца лечо – Лечо на зиму – рецепты приготовления с перцем, помидорами, пальчики оближешь

Содержание

5 простых и вкусных рецептов

Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде. Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами. В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.

На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • растительное масло рафинированное – 150 мл;
  • морковь – 350 г;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 130 г.

Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.

Способ приготовления

Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.

  1. Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.
  1. Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.
  1. Всыпать сахар. Добавить соль.
  1. Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.
  1. Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.
  1. Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.
  1. Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.

Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.

Готовим с баклажанами

Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 1.

На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • лук – 10 головок;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • чеснок – 7-8 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л. без «горки»;
  • перец горошек – 8 шт.

Способ приготовления

Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!

  1. Подготовить необходимые составляющие по списку.
  1. Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.
  1. Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.
  1. Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.
  1. Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.
  1. Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.
  1. Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.
  1. Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.
  1. Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.

  1. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.

Готово!

Лечо на зиму — самый простой вариант

Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.

Ингредиенты

Вот, что нам понадобится:

  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 3.5 кг;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! Если вы берёте 3 кг помидоров, то количество остальных ингредиентов рассчитывайте в соответствии с указанными пропорциями.

Способ приготовления

Этот рецепт приготовления лечо на зиму по праву считается самым простым и лёгким, так как в его основе лежат только томаты и сладкий болгарский перец. Но салат получается восхитительно аппетитным – просто пальчики оближешь!

  1. Тщательно промыть томаты. Срезать порченные и гнилые участки. Порезать кусочками, после чего перебить их в мясорубке. Перелить томатную заготовку в кастрюлю. Отправить на огонь и дождаться закипания.
  1. В это время хорошо промыть перец. Плодоножки, семена и перегородки удалить. Порезать кусочками среднего размера.
  1. Как только томатная масса начнёт закипать, снять с её поверхности пену. Всыпать сахар и соль. Влить рафинированное масло без запаха. Перемешать. После закипания варить 10 минут.
  1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Снова перемешать. С момента закипания варить 30 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Выключить плиту.
  1. Разлить салат по стерилизованным банкам. Закрутить специальным «ключом». Перевернуть и укутать тёплыми платками. Оставить до полного остывания. Отправить на хранение.

Приятного аппетита!

С баклажанами и огурцами на зиму

Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 1.

Обратите внимание! Общий выход продукции составляет 3 литра.

Ингредиенты

Вот такие продукты необходимы:

  • томаты – 1400 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 90 г;
  • баклажаны – 1400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 700 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • огурцы – 700 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления

Никаких сложностей с варкой этой интерпретации лечо без чеснока впрок обычно не возникает. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.

  1. Подготовить продукты.
  1. Вымыть баклажаны. Порезать кусочками. Посолить. Залить водой и оставить на полчаса. Слить жидкость. Синенькие промыть. Чуть-чуть отжать их.
  1. Ополоснуть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать овощи половинками колец.
  1. Перцы тоже вымыть и освободить от семян, плодоножек, перегородок. Порезать кубиками. Томаты вымыть. Удалить плодоножки и прочие сомнительны места. Натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Томатную массу перелить в ёмкость для варки лечо и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
  1. Лук очистить. Порезать полукольцами или четвертинками колец.
  1. Как только томатная смесь закипит, отправить в неё лук. Перемешать. Варить на умеренном огне 5 минут.
  1. Выложить в томатную заготовку огурцы, перцы и баклажаны. Хорошенько перемешать. Под закрытой крышкой при частом помешивании варить 20 минут.
  1. Добавить соль. Влить уксус. Всыпать сахар-песок. Отправить к овощам рафинированное растительное масло. Перемешать. Варить оригинальный вариант лечо ещё 5 минут.
  1. Простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску по ёмкостям и закатать. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания.

Зимой такой салат приятно разнообразит ваш рацион!

Лечо с кабачками

Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 1.

На заметку! Выход составляет 2 литра.

Ингредиенты

Нужны:

  • томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
  • перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • кабачки очищенные – 1.5 кг;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • растительное масло очищенное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления

Закрутка на зиму делается проще простого.

  1. Подготовить компоненты салата.
  1. Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.

На заметку! Мельчить точно не стоит, так как в противном случае кабачки просто разварятся.

  1. Вымыть перцы. Очистить их от семян. Плодоножки и мембраны удалить. Порезать ломтиками.
  1. Очистить лук. Порезать половинками колец.
  1. Соединить в ёмкости для варки лечо лук, перец с кабачками. Залить томатной жижей. Аккуратно перемешать и поставить на несильный огонь. С момента закипания следует томить 20 минут.

Обратите внимание! В процессе варки овощи нужно мешать редко и осторожно.

  1. Всыпать соль и сахарок. Влить уксус, а также масло без запаха. Как следует перемешать. Проварить ещё пять минуток.
  1. Разложить заготовку по подготовленным ёмкостям. Закрыть прокипячёнными крышками. Перевернуть крышкой вниз. Укутать и выдержать до остывания.

Можно кушать сразу или оставить до зимы!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут опытным и начинающим хозяюшкам добавить в свою кулинарную коллекцию новые салаты на зиму:

poperchi.ru

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами. Болгарское лечо

Продолжаем серию статей про зимние заготовки.

Наступил сезон, когда созревает болгарский перец. Нельзя упускать такую возможность. Ведь из овоща можно сделать вкусное лечо. Существует множество вариантов приготовления зимней заготовки с разными продуктами. Но без томатов и болгарского перца невозможно приготовить настоящее лечо.

Рассмотрим несколько популярных рецептов. Они будут предоставлены в качестве примера, поэтому вы можете изменять состав блюда, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Рекомендуем…

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов зимнего салата, которым пользовались еще наши бабушки. Чтобы сделать заготовку, не понадобится много времени.

Ингредиенты

Овощи взвешены в очищенном виде.

  • 3 кг сладкого перца.
  • 2 кг помидор.
  • 250 гр сахарного песка.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 100 мл уксуса.
  • Пищевая соль по вкусу. Предпочтительно использовать каменную соль, так как в ней отсутствуют лишние добавки.

Поэтапный процесс приготовления

Помидоры прокрутить через обычную мясорубку. Если у томатов тонкая кожица, то ее можно не снимать. При необходимости обдать их кипятком и снять верхний слой.

Болгарский перец нарезать соломкой, толщиной примерно 1-1,5 см. Но если вам нравятся овощи кубиками, то разницы никакой не будет. Но куски не должны быть слишком крупными.

Очищенный лук измельчить на кольца или брусочки среднего размера.

Стеклянные банки предварительно нужно простерилизовать. Для этого их требуется помыть, поставить в холодную духовку, включить на 160 градусов, когда она нагреется, тару извлечь через 10 минут. Крышки можно просто поместить в кипяток на 5-10 минут.

Емкость с перекрученными помидорами поставить на огонь, высыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Если вы не знаете, сколько нужно добавлять пищевой соли, то это можно сделать в конце приготовления по вкусу. Также в таз высыпать лук и прогреть до кипения.

Смесь из томатов варить пару минут, затем выложить перец. Когда лечо закипит, то его нужно готовить около 15 минут. Главное, чтобы овощи не разварились, поэтому нужно периодически пробовать их на вкус. В самом конце вылить уксус и варить еще несколько минут. Закуску рекомендуется попробовать, чтобы определить, достаточно ли соли или сахара.

Готовую закуску разложить по подготовленным стеклянным банкам и закатать при помощи специальной машинки.

Банки в перевернутом состоянии поставить в темное место, и укутать полотенцем, одеялом или теплой курткой. Лечо рекомендуется хранить в прохладном помещении, однако оно не испортится и при комнатной температуре.

Лечо с помидорами и болгарским перцем. Фото рецепт

Рассмотрим еще один вариант приготовления лечо со свежими томатами. Закуска имеет изумительный вкус.

Нам понадобятся

  • 3 кг неочищенного сладкого перца. Можно использовать овощ разных цветов, чтобы придать заготовке яркие цвета.
  • 1,5 кг томатов.
  • 1,5 кг лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • ½ ст.л уксуса.
  • 3 шт горького перца.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление

Нужно предварительно помыть помидоры, срезать хвостики и разрезать на крупные куски. Срезать плодоножки у горького перца, семена удалять не требуется. Пропустить овощи через мясорубку.

Полученную массу нужно перелить в емкость, где будет готовиться лечо.

Болгарский перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. Овощ можно нарезать на 8 частей прямо в миску с томатной смесью. Куски получаются достаточно крупными.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами и отправить к общей массе.

Когда все овощи будут подготовлены, в миску добавить подсолнечное масло, пищевую соль и сахар. Затем перемешать и оставить на 30 минут, чтобы продукты пустили сок.

По истечении получаса, таз отправить на плиту, и когда овощная масса закипит, готовить 20-30 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности лечо вылить уксус. После чего закатать закуску в простерилизованные банки.

Из указанного количества продуктов, на выходе получается 5 л вкуснейшей зимней закуски.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Если вы уже начали делать заготовки на зиму, то можете сделать пару банок экзотического варианта лечо, с добавлением свежих огурцов. Многим людям нравится именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца.
  • 2 кг свежих огурцов.
  • 2 кг томатов.
  • 1 кг моркови.
  • 6 шт репчатого лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 1,5 ст.л 70% уксуса.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Поэтапное приготовление

Сладкий перец нужно помыть, высушить, после чего нарезать на полосы среднего размера. Разогреть подсолнечное масло в толстостенной сковороде, и жарить на нем перец, в течение 20 минут. Когда овощи будут готовы, переложить их в объемную тару.

Помидоры среднего размера поделить на 4 части при помощи острого ножа и отправить их в миску с обжаренным перцем. Если вам не нравятся куски помидоров в лечо, то их можно измельчить в мясорубке или блендером.

Огурцы помыть, если кожура толстая и горькая, то ее необходимо очистить. Нарезать овощ кольцами и переложить в тару с остальными продуктами.

Поставить сковороду на конфорку и разогреть в ней масло. Тем временем измельчить чеснок и натереть морковку. Обжаривать в течение 20 минут, периодически помешивая, затем выложить в миску к другим ингредиентам.

Следующим шагом очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и обжарить на сковороде, после чего переложить в миску.

Все продукты хорошо перемешать, миску поставить на конфорку.

Когда лечо начнет кипеть, то в миску добавить лавровый лист, подсолнечное масло, соль и сахар. Варить в течение 1 часа. За несколько минут до окончания приготовления добавить в салат уксус.

Готовую закуску нужно сразу же закатать в простерилизованные стеклянные банки. Поставить в прохладное место на 10-12 часов. Если хранить салат в погребе, то он не испортится в течение 1,5-2 лет.

А вы пробовали готовить лечо по рецепту, который отличается от традиционного варианта?

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Лечо из болгарского перца лука и помидор на зиму

Сейчас, в самый разгар дачного сезона, время задуматься над заготовкой вкусного лечо на зиму. У каждой опытной хозяюшки есть свой коронный рецепт. У меня их несколько и готовлю я по каждому из них. Каждый год знакомлюсь с новыми способами, комбинациями ингредиентов и пополняю свою кулинарную копилку. В моей семье лечо очень любят, поэтому без 5-6 десятков баночек не обходится. Сколько бы я не заготовила этого салата — всегда мало.

Главными составляющими блюда являются болгарский перец и томаты. Характеризуют лечо по-разному — салат, закуска, соус и даже гарнир. Действительно, его употребление универсально и отлично впишется в любой стол. Его можно кушать в качестве закуски, дополнения к пасте или просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае.

Сегодня я хочу поделиться проверенными рецептами болгарского лечо и с вами. Если у вас есть свои любимые способы приготовления, делитесь ими в комментариях, буду очень рада. Ведь обмен опытом очень ценен для нас.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, пальчики оближешь

Этот рецепт является наиболее классическим и простым в приготовления. Однако, результат все равно будет умопомрачительным. Аромат тушеного перчика и томатов дают такой эффект, что уже на первой минуте варки захочется съесть все и сразу. Кто знает этот аромат — поймет, а кто не знает — обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  1. сладкий перец (можно взять разных цветов) — 3 килограмма;
  2. чеснок — 1-2 головки;
  3. томатный сок — 4 литра или 4 килограмма спелых томатов;
  4. сахарный песок — 1 стакан;
  5. соль — 2 столовые ложки.
  6. уксус 6% — 4 десертных ложки;
  7. стакан растительного масла;

Приготовление:

Первым делом, приступим к приготовлению томатной массы. Вы можете использовать густой сок или просто растворить томатную пасту в воде (1:3). В сезон овощей у меня всегда под рукой свои томаты, поэтому их мы и пустим в ход.

1.Томаты пропустить через мясорубку. Добавить к ним соль, сахарный песок и влить масло. Поставить на плиту.

2. Включить максимальный огонь и, постоянно помешивая, дождаться закипания, после чего убавить мощность до минимума. Проварить около 5-7 минут.

3. Пока масса томится, нужно нарезать перцы. Сначала их нужно помыть, срезать хвостик удалить внутренности. Затем порезать их средними брусочками.

4. Через 5 минут, когда томатный соус прокипел, в него нужно отправить нарезанные овощи. Прибавить огонь и проварить после закипания еще 5-6 минут.

5. Чеснок мелко порубить и добавить в посуду. Следом за ним отправляется и уксус. Пусть лечо покипит еще пару минут. После этого попробуйте перец на готовность. Он должен быть хорошо проварен, но немного хрустеть.

6. Как только блюдо будет готово, его сразу же нужно разлить по банкам.

Посуда для хранения должна быть чистая и стерилизованная. Обработать банки можно в духовке или на пару. Крышки так же должны быть стерильными. Если пренебречь этим правилом, закуска быстро испортится.

7. Поставить банки вверх дном и накрыть теплой тканью. Пусть они простоят в таком виде весь оставшийся день и ночь. Наутро можно переносить их в подвал.

Рецепт лечо на зиму из перца с баклажаном и луком

Блюдо по этому рецепту получается еще более ароматным и насыщенным. Лук и баклажан отлично дополняют томаты и перчики. Этот квартет завоевал наши сердца и желудки с первой пробы. Подобный вариант часто называют «Десяточка», так как все основные ингредиенты используются в количестве 10 штук. Приготовить такое лечо очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

По 10 штук:

  1. среднего размера томатов;
  2. небольших баклажанов;
  3. перчиков разных цветов;
  4. луковиц.
Кроме того:
  1. соль поваренная — 2 столовые ложки без горочки;
  2. 6-8 горошин перца (душистый или черный).
  3. полстакана сахарного песка;
  4. 110 грамм уксуса 6%;
  5. 10 долек чеснока;
  6. 2 лаврушки;
  7. стакан масла растительного;

Приготовление:

1.Заготавливаем овощи для варки.

Томаты помыть и удалить плодоножки. Затем их нужно нарезать на маленькие дольки.

2. Поместить кусочки помидор в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния.

3. Баклажаны промыть и нарезать небольшими кусочками. Я сначала режу плод поперек на 2 части, а затем каждую еще на половину. Потом каждую получившуюся четвертинку нарезаю еще на 3-4 части.

Если вы не уверены в качестве баклажанов и предполагаете, что он может горчить, не расстраивайтесь. Для устранения этой неприятной особенности их нужно в нарезанном виде пересыпать солью и оставить на полчаса. Жидкость с горчинкой выделится наружу. Ее нужно слить, а овощи помыть чистой водой.

4. Перчики тоже нужно нарезать на крупные кусочки. Но не переусердствуйте! Ломтики должны помещаться в рот.

5. Лучок тоже накрошить крупными полукольцами. Каждый зубчик чеснока порубить на 2-3 части.

6. На дно посуды для варки налить масло, положить лучок, баклажаны и перец. Слегка перемешать и залить томатным пюре.

7. Поместить на плиту. Добавить сахарный песок, соль, горошины перца и порубленный чеснок. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 30-40 минут.

8. За 3-4 минуты до готовности влить уксус и поломать листочки лаврушки.

9. Горячий продукт сразу же распределить по баночкам и закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать постоять в таком виде 12 часов.

Получается просто изумительно вкусно — пальчики оближешь!

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Такое угощение непременно придется по душе всем любителям поострее. При этом получается оно не излишне «огненным», в меру сбалансированным и очень вкусным. Попробовать такое лечо стоит каждому и оно обязательно завоюет почетное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  1. 3.5 килограмма томатов, сочных и спелых;
  2. 1 килограмм очищенного сладкого перца;
  3. 3 стручка перчика чили;
  4. 3 головки чеснока;
  5. полстакана сахарного песка;
  6. 200 грамм растительного масла.
  7. 4 столовых ложки соли без горочки;
  8. кориандр зернами — 1 полная столовая ложка;

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть и обсушить на ткани или бумажном полотенце.

1.Томаты нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать блендер.

2. Перцы очистить от перегородок, семян и нарезать на маленькие брусочки, величиной не более 2 х 2.

3. Томатное пюре перелить в посуду для варки, добавить кусочки перца. Посолить, подсыпать сахара и добавить кориандр. Влить масло и перемешать.

4. После закипания блюдо варить на среднем огне в течение 1.5 часа. При этом кастрюльку нужно накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор. Массу периодически размешивать лопаткой, чтобы не подгорало.

5. Через час добавить измельченный ножом острый перец и чеснок. Проварить еще полчаса и готово!

Перелить массу по баночкам и оставить до остывания на ночь. Я всегда обязательно оставляю тарелочку на пробу! Получается очень вкусно.

Чтобы зимой не корить себя за то, что с лета не заготовили ароматного лечо, не теряйте времени! Сейчас, когда в огороде изобилие свежих, сочных и очень полезных овощей, это обязательно нужно сделать. Тем более сделать это очень просто и быстро. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же впустить в ход. А уж зимними вечерами, за семейным ужином, ваши близкие будут вам безмерно благодарны.

Каждый рецепт этого блюда по-своему вкусен и хорош. Чтобы мои родные не заскучали, я каждый год заготавливаю лечо по нескольким рецептам. В качестве разнообразия, зимой достаем разные баночки. А какие способы чаще всего используете вы?

Чтобы не потерять эти полезные рецепты идеально лечо с болгарским перцем, делитесь записью в социальных сетях. Пусть и ваши друзья порадуют родных великолепной закуской.

Видео — Лечо из помидор и перца, моркови и лука, рецепты на зиму

Приятного зимнего аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 113Регистрация: 02-07-2018

kulinarnayakarusel.ru

Лечо из перца и помидор с растительным маслом



Опубликовано: 06.10.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Несмотря на наличие овощей на прилавках супермаркетов на протяжении всего года, некоторые хозяйки еще делают заготовки на зиму. Это очень удобно, особенно для перекусов, когда не хватает времени. Конечно, для приготовления лечо из перца и помидор с растительным маслом тоже потребуется немного усилий, но оно того стоит. Уверена, вам понравится и такое лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь”.

Необходимые продукты:

– помидоры – 2 кг.,
– болгарский перец – 2 кг.,
– репчатый лук – 2-3 шт.,
– растительное масло – 150-180 мл.,
– соль – по вкусу,
– сахар – 80 гр.,
– уксус (6-9% – 35 мл.

Пошаговый рецепт с фото:




1. Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте на кубики и поместите в казан с растительным маслом. Поставьте на огонь и тушите до прозрачности (до легкой золотистости).



2. Помидоры промойте и пропустите через мясорубку или натрите на терке. Совет: при использовании терки кожура выбрасывается, зато качество томатного соуса выше. Чтобы избавиться от кожуры в случае использования мясорубки (или другого измельчителя), помидоры можно «ошпарить» кипятком, затем охладить холодной водой – кожица снимется легко, а мякоть используется по назначению.



3. Соедините помидорную массу с золотистым луком. Перемешайте и продолжайте тушить овощи на небольшом огне.



4. Тем временем подготовьте болгарский перец. Очистите его от семян и промойте. Нарежьте соломкой средней величины.



5. Добавьте подготовленный перец к остальным составляющим, когда томатный сок уже немного прокипел.



6. Тушите в течение 10-15 минут, посолив и добавив сахар. В конце добавьте уксус и хорошо перемешайте. Тушите еще 1-2 минут и в горячем виде переложите в стерильные банки. Закатайте и накройте теплым одеялом. Держите в тепле до полного остывания. Очень вкусным получается и это лечо из болгарского перца на зиму с морковью.



7. Из полученного количества овощей получаются 5 банок вместимостью 500 мл и еще немного лечо из перца и помидор с растительным маслом на пробу.

Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

Лечо из помидор на зиму – овощная закуска родом из Венгрии и широко распространенная на всей территории Европы. Классическое лечо готовится из помидоров, болгарского перца и лука, но существует и большое количество других рецептов приготовления этой закуски, в рецептуре которых можно увидеть кабачки, огурцы, морковь, баклажаны и прочие овощи и даже фрукты.

 

Именно по этой причине лечо, приготовленное по тому или иному рецепту, имеет свой неповторимый вкус. Мы предлагаем вам самые популярные рецепты приготовления лечо, которые обязательно вам пригодятся в дальнейшем. 

 

Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

 

Первым делом рассмотрим классический вариант приготовления лечо из перца и помидоров

Лечо из перца и помидоров – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Болгарский перец – 2 кг., 
  • Репчатый лук – 1 кг., 
  • Сахар – 1 стакан, 
  • Черный перец горошком, 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан, 
  • Уксус столовый 9% – 1 стопка (100 мл.)
 

 

Для того чтобы приготовить это лечо помидоры, перец, лук нужно соответственным образом подготовить. Помидоры и болгарский перец помойте. Очистите репчатый лук. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец, из которого удалены семена, нарежьте тонкой соломкой длиной в 5 см. Помидоры перекрутите через мясорубку.

 

Помидорное пюре перелейте в кастрюлю. Всыпьте лук и болгарский перец. Перемешайте. На маленьком огне тушите лечо 40 минут, время от времени помешивая его. После этого влейте подсолнечное масло и уксус. Всыпьте соль, черный перец горошком и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус. Варите лечо еще 10 минут. Готовое лечо разложите по чистым, стерильным банкам. Закатайте винтовыми либо металлическими крышками. Храните также, как и аджику в холодном месте. 

Этот рецепт лечо из баклажанов и помидоров обязательно придется по вкусу всем, кто любит острые закуски, приготовленные из синеньких. 

 

Лечо из баклажанов и помидоров – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Баклажаны – 2 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Чеснок – 1 головка, 
  • Сахар – 200 гр., 
  • Уксус – 5 ст. ложек, 
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло – 5 ст.ложек. 
  • Соль – 2 ст.ложки. 
 

 

Тщательно помойте все овощи. Помидоры превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками. Из болгарского перца удалите семена и плодоножки и также нарежьте его небольшими кубиками. Томатное пюре и нарезанный перец с баклажанами переложите в кастрюлю. Перемешайте овощи. Накройте кастрюлю крышкой и варите их 1 час на медленном огне. Добавьте черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Перемешайте и варите еще 10 минут. 

А сейчас вы узнаете, как приготовить лечо из помидоров, баклажанов и фасоли. 

Лечо из помидоров, баклажанов и фасоли – рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр., 
  • Болгарский перец –  1 кг., 
  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 3 кг., 
  • Морковь – 3-4 шт., 
  • Лук – 500 гр., 
  • Подсолнечное масло – 1 стопка, 
  • Соль – 2 ст.ложки без горки,
  • Уксус – 1 стопка, 
  • Сахарный песок – 150 гр.

 


Фасоль залейте водой и дайте ей набухнуть. После этого отварите ее до полуготовности. Очистите морковку, лук и баклажаны. Удалите плодоножки и семена из болгарского перца. Нарежьте кубиками болгарский перец, баклажаны и лук. Помидоры пропустите через мясорубку. Натрите на терке со средними отверстиями морковь.

 

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему баклажаны и морковь. Помешивая, притушите овощи 10 минут. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения. Переложите тушеные баклажаны с луком и морковью. Снова перемешайте и варите 20 минут. После этого добавьте болгарский перец, фасоль и уксус. Перемешайте и варите лечо еще 10 минут. 

По вкусу лечо с огурцами и помидорами очень похоже на огуречный салат в томатном соке, но он имеет несколько иной состав ингредиентов и технологию приготовления. 

 

Лечо с огурцами и помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Огурцы – 1,5 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Чеснок – 3-4 зубчика, 
  • Соль – 30-40 гр., 
  • Сахар – 100 гр., 
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл., 
  • Уксус – 3 ст. ложки, 
  • Черный молотый перец.

 


Помойте овощи и очистите чеснок. Перец нарежьте кубиками. Огурцы вместе со шкуркой нарежьте кружочками. Перекрутите на мясорубке помидоры. Подготовленные овощи, кроме чеснока поместите в кастрюлю. Варите лечо 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте сахар, перец, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло и соль. 

Не менее вкусным получается и лечо из перца, моркови, помидор

Лечо с помидорами, перцем и морковью – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг., 
  • Лук – 1 кг., 
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг., 
  • Морковь – 500-600 гр., 
  • Подсолнечное масло – полстакана, 
  • Черный перец (молотый),
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 7 ст. ложек, 
  • Уксус – 4 ст. ложки

 


Помойте все овощи. Очистите морковку и натрите ее на крупной терке. Очень хорошо для этого подойдет терка для корейской моркови. Помидоры пропустите через мясорубку. Болгарский перец освободите от семян. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте его в виде полуколец.

 

Приготовленные овощи переложите в томатное пюре. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились в нем. Варите, помешивая на протяжении 40 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и черный перец и проварите лечо еще 10 минут. Разлейте горячим по литровым или пол-литровым банкам. Закатайте, переверните банки и укутайте. 

Лечо из помидор с рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Рис – 2 стакана, 
  • Лук репчатый – 3-4 шт. среднего размера, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Уксус – 4 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек, 
  • Молотый черный или красный перец.

 


Помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Очистите лук и удалите семена из болгарского перца. После этого нарежьте их кубиками. Томатное пюре перелейте в сотейник. Добавьте в него перец и лук. Перемешайте лопаткой. После того, как овощи закипели, варите их еще 10 минут. Промойте в нескольких водах рис.

 

Это позволит удалить лишний крахмал из него. Всыпьте рис в лечо и перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Варите (томите) еще 30 минут. За пять минут до завершения приготовления лечо добавьте черный перец, подсолнечное масло, сахар, уксус и соль. 

Лечо из помидор с кабачками – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг., 
  • Помидоры – 1кг., 
  • Томатная паста – 300 гр., 
  • Вода – 1 литр, 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 50 гр., 
  • Столовый уксус – 50 мл.

 


Для начала хорошо помойте все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Болгарский перец и кабачки нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду. Добавьте в нее томатную пасту, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешайте. Доведите их до кипения. После этого добавьте в томатный соус помидоры и болгарский перец. Варите овощи 10 минут. После этого всыпьте кубики кабачков, перемешайте и варите еще 15 минут. По истечению этого времени ваше лечо с кабачками будет готово. 

Лечо с фасолью и помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Лук – 1 кг., 
  • Фасоль – 500-600 гр., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло – 1 стопка, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Уксус – 4 ст. ложки

 


Отварите фасоль в подсоленной воде до полуготовности. Если фасоль старая и твердая, то предварительно необходимо замочить ее в воде. Перекрутите помидоры нарезанные кусочками на мясорубке. Очистите от семечек болгарский перец, а с лука снимите кожуру. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками.

 

Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Добавьте в него подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. После этого добавьте в кастрюлю болгарский перец и лук. Варите 15 минут, помешивая. Через 15 минут добавьте вареную фасоль и уксус. Перемешайте и варите еще на медленном огне лечо с фасолью 10 минут. С помощью черпака разложите по стерильным баночкам лечо и закатайте. 

Главные компоненты этого лечо – перец и помидоры. Рецепт приготовления такого лечо в мультиварки очень простой. Убедитесь в этом сами. 

Лечо из помидоров в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Морковка – 4 шт., 
  • Репчатый лук – 3 шт., 
  • Сладкий перец болгарский – 5-6 шт., 
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки, 
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки. 

 


Перед тем, как приготовить это лечо болгарский перец, помидоры помойте. Очистите лук и морковь. Помидоры разрежьте на дольки и перекрутите их на мясорубке. Морковку нарежьте тонкой соломкой или же потрите на крупной терке. Также соломкой нарежьте и болгарский перец, а лук – полукольцами.

 

В чашу мультиварки осторожно перелейте томатное пюре. Добавьте в него соль, яблочный уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте ложкой. Всыпьте измельченные овощи – морковь, болгарский перец и лук. Снова перемешайте. Включите режим «Тушение». Выставьте время 1 час. После звукового сигнала ваше вкуснейшее лечо будет готово. 

 

 

А вы знаете, что лечо – это вовсе не болгарское блюдо, как принято считать у нас, а традиционное блюдо венгерской кухни. Лечо распространено по всем странам Европы и не имеет точного рецепта. Так во Франции похожее блюдо называется рататуй – смесь перцев, баклажанов и кабачков, в Испании –  Писто манчего – теплое блюдо из смеси перцев, баклажанов, лука, томатов и оливкового масла.

 

Лечо подают в разных странах по-разному, в Венгрии, например, готовое лечо смешивают со взбитыми яйцами и едят с белым хлебом. В Германии используют в качестве гарнира к мясу, ну а у нас используют как холодную закуску. Я часто добавляю лечо при приготовлении основных блюд – в супы, тушеное мясо, а также как отдельную холодную закуску. Я не делаю из лечо овощное ассорти, для рецепта использую лишь  помидоры, болгарский перец и растительное масло.


Ингредиенты:


  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца разных цветов
  • 350г растительного масла
  • 200г сахара
  • 40г соли
  • Уксусная кислота
 

Лечо из помидоров и перца – рецепт

 
 
Подготовим основу для лечо: отбираем спелые томаты, разноцветные плоды болгарского перца, тщательно промываем и даем стечь воде (лишняя жидкость нам не нужна).


Помидоры нарезаем ломтиками для мясорубки. Вообще я обычно делаю несколько заготовок одновременно – это очень удобно. Например, прокрученные помидоры подходят как основа для томатного сока, лечо, закуски из баклажанов.


Пропускаем помидоры через мясорубку.


Раньше перец резала кольцами, но не очень удобно потом кушать, поэтому стала нарезать соломкой – это удобнее для употребления а также, если вы вдруг захотите добавить лечо в качестве заправки к основным блюдам.


Ставим на огонь пропущенные через мясорубку томаты и доводим массу до кипения.


Когда масса закипит, убавляем огонь и смешиваем все остальные ингредиенты: перец, растительное масло, соль, сахар. После закипания варим на медленном огне еще 20-25 минут.


Горячее лечо из помидоров и перца на зиму закладываем в стерильные банки. Для консервации можно добавить уксусную кислоту.  Про стерилизацию я уже говорила много раз. Раньше мама использовала кипящий чайник с носиком: надевала банку на кипящий чайник  на 10 минут.

 

Потом появился электрический чайник, у которого нет носика,  и который сразу отключается при закипании, поэтому проблему пришлось  решать с помощью новой технологии: в микроволновую печь я ставлю маленькую баночку со 100г воды, вокруг расставляю чистые банки для заготовок и включаю разогрев на 5 минут, крышки просто обдаю кипятком. Если раньше заготовки портились, банки с огурцами взрывались, то за 3 года новой технологии ни одной испорченной заготовки.


Баночки с лечо переворачиваем,  укрываем полотенцем и даем остыть дома, храним при температуре 4-6 градусов.

 

Лечо из помидоров и перца на зиму. Фото

 

 

 

 

 

 

pomidory-recepty.ru

Лечо на зиму из болгарского перца и помидоров рецепты

Лечо – универсальная закуска, прекрасно подходящая ко всему – мясу и картошке, котлетам и макаронам… В меру острое, в меру соленое, и даже немного сладкое блюдо приходится по вкусу, как правило, даже самому привередливому гурману. Как же приготовить лечо из помидоров и перца на зиму?

Откуда ноги растут

Лечо является венгерским деликатесом – именно из этой страны оно впервые попало в Россию. Его любят за универсальность – ведь можно не только подавать лечо в виде гарнира, но и использовать как самостоятельное яство. А едят его как холодным, так и горячим.

Венгры, готовя свое национальное блюдо, часто добавляют в него свиную копченую колбаску или копченое мясо, а затем заливают яйцами. У них принято есть лечо с большим количеством хлеба. С их языка слово «лечо» можно перевести как «рататуй», и, по сути, оно и есть аналог известного французского блюда. В России же главными ингредиентами этого кушанья являются болгарский перец и помидор, а уж что положить еще – каждая хозяйка решает по-своему.

Хозяйкам на заметку: важные тонкости приготовления

  • Чтобы вкус лечо был немного более выраженным, рекомендуется слегка обжарить перец непосредственно перед варкой.
  • При заготовке лечо на зиму необходимо использовать 9-процентный уксус.
  • Чтобы придать лечо пикантность, горькую или острую нотку, можно добавить в салат тимьян, петрушку, укроп, базилик, майоран. На любителя – кинзу.
  • Выбирать для лечо нужно только самые спелые томаты. Тогда блюдо выйдет насыщенным и очень вкусным, чего не добиться при недозревших плодах. Кстати, отлично подойдут сюда такие помидоры, которые отдельно уже есть никто не будет.
  • Выбирая между зеленым и красным перцем, лучше всего остановиться на втором. При этом овощ должен быть крупный, мясистый, с гладкой кожурой. Ни в коем случае нельзя брать перезрелые перцы!
  • Вкус лечо испортится, если перец переварить. Поэтому лучше оставить его слегка жестким.
  • Предварительно необходимо обязательно удалить из перца семена, а помидоры очистить от шкурки. Снять кожицу с любого плода нетрудно, если обмакнуть его в кипяток на несколько секунд.
  • Не стоит класть слишком много зелени и приправ – «забьется» вкус самих овощей. При этом свежую зелень следует всыпать перед самым завершением, минут за пять до готовности. Сушеную можно добавить сразу. В последнем случае блюдо лучше и дольше хранится.
  • Идеальные компоненты для придания лечо «свежего аромата» – баклажан, чеснок и морковь.
  • Некоторые используют вместо помидоров томатную пасту. Это нежелательно, но возможно, однако в таком случае стоит выбирать действительно качественный, дорогостоящий продукт, не экономя на цене – иначе лечо получится не слишком съедобным.
  • Банки и крышки для консервации салата должны быть непременно простерилизованными.
  • Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы сохранить витамин C в овощах – от железа он разрушится.
  • Чем мельче нарезать овощи, тем больше вероятности на выходе получить что-то вроде пюре, так как они развариваются. Чтобы салат был именно салатом, закуской, а не соусом, следует резать плоды крупнее.
  • Уже готовые банки с лечо нельзя горячими ставить на холодный пол. Также не рекомендуется размещать их возле приборов отопления. Резких перепадов температуры вообще стоит избегать.
  • Лечо является крайне полезным блюдом за счет высокого содержания в овощах различных витаминов, железа, магния, фосфора, калия и цинка. В 100 граммах продукта – всего 89 килокалорий, поэтому лечо – еще и диетическое кушанье.

Варианты приготовления

Как уже говорилось выше, непременные ингредиенты лечо – помидор и болгарский перец. Но что бы ни было добавлено в салат еще, он все равно получается необычайно вкусным!

Классический рецепт лечо

Перца требуется в два раза меньше, чем помидоров (на 2 килограмма томатов – килограмм перца, на 3 килограмма томатов – 1,5 килограмма перцев и так далее).

  1. Вымытые и освобожденные от кожуры помидоры необходимо перемолоть через мясорубку (если ее нет, подойдет и блендер).
  2. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и на небольшом огне кипятить полтора часа.
  3. Вымытый и очищенный перец следует порезать полосками.
  4. В ту же емкость (где перец) поместить две головки чеснока (можно не резать, а просто разломать на дольки), стручок жгучего перца, а также по стакану сахара и растительного масла.
  5. Влить помидорную массу.
  6. Перемешать. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Разложить по банкам.
  8. В каждую банку в самом верху налить 9-процентный уксус – если емкость пол-литровая, то чайную ложку, если больше – то пропорции увеличить.
  9. Закатать крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки при комнатной температуре.

Лечо без уксуса

Соотношение помидоров и перцев должно быть таким же, как и в предыдущем варианте.

  1. Вымытые, очищенные и пропущенные через мясорубку томаты нужно варить на медленном огне в течение часа.
  2. После чего добавить полтора стакана сахара, три столовых ложки соли и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  3. Туда же добавить нарезанный перец, затем варить еще 25 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

Видео: лечо с морковью

Для приготовления вкусного, густого лечо с морковью понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовить все продукты: вымыть, очистить, перец освободить от семян и плодоножек.
  2. Перец нарезать полосками, лук полукольцами, морковь брусочками (можно натереть на самой крупной «корейской» терке).
  3. Помидоры пропустить через мясорубку или перемолоть при помощи кухонного комбайна.
  4. В кастрюлю с перемолотыми помидорами добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  5. Тем временем обжарить сначала морковку, потом лук в большом количестве масла (по четверти стакана), отправить их в кастрюлю с помидорами. Можно лук с морковкой и не обжаривать, а сразу положить к помидорам. Лечо в таком случае получится менее калорийное, но вкус будет уже немного не тот.
  6. Минут через 10 добавить в кастрюлю перец, перемешать, тушить на слабом огне 20 минут, лучше при закрытой крышке.
  7. Готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, герметично закатать.
  8. Поставить на крышки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Приготовленное по этому рецепту лечо с морковью спокойно хранится всю зиму при комнатной температуре. А все подробности его приготовления смотрите в видео:

Пряное лечо

В этом рецепте количество помидоров и перцев должно совпадать.

  1. Помидоры вымыть, очистить, измельчить, на маленьком огне варить десять минут.
  2. Добавить нарезанный полосками перец, полстакана сахара, столовую ложку соли, чайную ложку 9-процентного уксуса.
  3. Перемешать, дать закипеть.
  4. Затем поместить в кастрюлю специи: 4 чайных ложки с горкой сушеной петрушки, 2 чайных ложки сушеного базилика, 15 горошинок черного перца, 3 штучки гвоздики. Снова перемешать.
  5. Через пятнадцать минут всыпать небольшое количество корицы – буквально на кончике ножа.
  6. Варить еще двадцать минут, не забывая помешивать.
  7. Разложить по банкам и следовать далее обычному сценарию.

Лечо с баклажанами

Баклажанов необходимо взять столько же, сколько и перцев, а помидоров – вновь в два раза больше.

  1. С помидорами следует поступить по вышеуказанному способу, получившуюся томатную массу влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить полчаса.
  2. Затем всыпать две столовых ложки соли, полстакана сахара и столько же растительного масла.
  3. Оставить вариться еще на 30 минут.
  4. За это время баклажаны следует нарезать небольшими кусочками, шкурку снимать не нужно.
  5. Добавить фиолетовые плоды в смесь, следом отправить и перец, нарезанный соломкой.
  6. Довести до кипения, варить 25-30 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре в течение суток.

Лечо с рисом

  1. Полкило риса сварить до полуготовности.
  2. Перцы и помидоры (соотношение 1:2) помыть, очистить одни от семян, другие от кожуры, порезать дольками (некрупными).
  3. Также понадобится полкило моркови – ее следует потереть.
  4. В кастрюлю или любую другую емкость налить растительное масло.
  5. Сначала положить морковь, затем перец, минут через десять – помидоры.
  6. Тушить под крышкой на среднем огне в течение двадцати минут.
  7. Добавить рис, перемешать, тушить еще столько же.
  8. За пять-семь минут до готовности всыпать шесть столовых ложек сахара, шесть чайных ложек соли, столовую ложку 9-процентного уксуса.
  9. Разложить по банкам и поступить как обычно.

Видеорецепт: лечо в мультиварке

Как хранить лечо

Закрытое лечо в банках может стоять от года до двух лет, главное, чтобы место расположения было достаточно темным. Не обязательно использовать холодильник, может подойти и балкон, и даже комнатная температура. Главное помнить, что открытое лечо – скоро испортится, поэтому его нужно быстро съедать. Открытую банку, кстати, следует держать исключительно в холодильнике.

Пусть изначально лечо – венгерский продукт, нынче он стал таким родным на российских кухнях, что трудно представить себе без него какое-то застолье. Существует множество различных способов и рецептов его приготовления, каждый норовит изобрести что-то свое, а значит, лечо еще долго останется на пике популярности.

www.poedim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *