Салаты

Салат на зиму из скумбрии и овощей – Зимний салат со скумбрией рецепт. Скумбрия с овощами на зиму, вкусные рецепты

Содержание

Салат из скумбрии на зиму

Овощной салат со скумбрией на зиму – это божественная заготовка. Кроме того, это не только закуска, а и целостное блюдо. Стоит всего лишь открыть, нагреть в духовом шкафу и наилучший ужин уже на столе! Салат со скумбрией на зиму с овощами — это недорого, удобно и сытно. Да и разновидностей похожих маринованных блюд предостаточно.

Все свыклись с тем, что консервы лежат на прилавках магазинов, но их гораздо проще готовить в домашних условиях. Это сытная еда, и в одновременно низкокалорийная, подойдет всем и даже следящим за своей фигурой.

Залог успеха – приобрести отличную рыбу, ведь лучше не готовить вообще, чем из некачественных продуктов.

Салат из скумбрии на зиму – классический рецепт

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Морковку натереть.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Вкуснейший салат из рыбы с овощами

Очень вкусный салат из рыбы с овощами создается очень легко и быстро. Изумительный в сочетании с разными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 кг моркови
  • свёкла 2 шт.
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Лук накромсать. Натереть морковь и свеклу. Жарить все вместе. Добавить сахар и соль. Тушить 15 минут

Нарезать перец и помидоры, тушить все вместе примерно 40 минут.

Скумбрию нарезать кусочками, тушить со всем остальным.

После того, как все готово, добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерильные банки.

Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Рыба выходит очень вкусной и сытной.

Сочная консервированная скумбрия

Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 200 гр. масла
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. скумбрии
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 листочка лавра
  • 5 горошинок перца

Приготовление:

Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки

Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.

Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.

Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.

Консервированная скумбрия в масле

Преимуществом консервированной рыбы является долгий срок сбережения.  Так же это блюдо идеально украсит Ваш праздник. И как же чудесно знать, что у Вас есть безупречная закуска для гостей, которые пришли неожиданно.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  • 2 морковки
  • Перец черный 10 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Рыбу помыть, почистить, убрать чешую, большие косточки и внутренности. Нарезать небольшими ломтиками, промыть и дать просохнуть.

В прежде подготовленные стерильные баночки выложить послойно специи, измельченные лук и морковку, а также кусочки рыбы.

Отдельно закипятить воду с солью и томатной пастой. Дальше в каждую банку влить понемногу масла, залить кипятком. Быстро закрыть стерильными крышками и хранить во вверх дном под одеялом до полного остывания банок.

Консервируя что-то на зиму, очень важно полностью соблюдать технологию приготовления. Это особенно важно, если консервы составляют мясо или же рыба.

Салат из скумбрии со свеклой

Если нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, многим хозяйкам помогают рыбные консервы. Они могут быть основой салатов, основных блюд или отдельной закуской, особенно если они сделаны своими руками и уже вместе с приготовленными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии
  • 200 г свеклы
  • 20 г соли
  • 700 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г растительного масла
  • 50 г столового уксуса
  • 1.3 кг помидоров
  • семена горчицы, перец горошком

Приготовление:

Свеклу почистить, натереть. Морковь тоже измельчить на терке.

Лучок нарезать крошечными кусочками.

Помидоры погрузить в кипяток на пару секунд, очистить и поддать обработке блендером.

В необходимой таре нагреть масло, положить к нему лук и обжарить его на слабеньком огне до мягкости. Добавить морковь и пожарить овощи в течение примерно 5 минут.

Положить к луку и моркови свеклу, влить половинку уксуса, добавить соль, перемешать.

Залить томатным пюре.

Проварить рыбу, извлечь из нее кости, нарезать недостаточно мелкими кусками, положить к овощам, когда пюре начнет кипеть.

Тушить овощи вместе с рыбой примерно 1 час, за 5 минут до готовности влить оставшийся уксус и специи, вымешать.

Распределить салат по банкам, закрыть, оставить остывать.

Все виды консервов будут хорошо храниться лишь при их приготовлении. Все ингредиенты следует очень хорошо вымыть.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Блюдо в конечном итоге выйдет достаточно сытным, если в него добавить рис или иную крупу. Именно такая закуска полностью заменит прием пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 1,5 кг скумбрии
  • 1.5 кг помидоров
  • 50 мл столового уксуса
  • 300 г моркови
  • 20 мл растительного масла
  • 700 г болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Промыть и отварить до полуготовности рис.

Вымыть рыбу, отварить в соленой воде со специями. Остудить и разделать, вынув кости. Подробить.

Очистить лук, нарезать кубиками.

Болгарский перец накромсать полосками.

С помидоров извлечь пюре с помощью блендера или мясорубки.

Смешать помидорное пюре с маслом и закипятить. Положить рыбу и поварить 30 минуток.

Тем временем в оставшемся масле обжарить лук, морковь и перец. Положить их в кастрюлю со всем перемешать. Тушить 15 минут.

Добавить рис, соль, уксус и специи, готовить еще 15 минут.

Остается разложить закуску по банкам, закрыть и дать остыть в перевернутом виде. После, салат из скумбрии убрать в прохладное место.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять не только как салат, но и как основное блюдо – именно рис придает ей такую сытность.

Салат из скумбрии с баклажанами

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легко освоит даже начинающая хозяйка, если будет точно идти по инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1.5 кг моркови
  • 1.5 кг баклажанов
  • 60 г сахара
  • 20 мл уксуса
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 40 г соли

Приготовление:

Рыбку отделить от костей, порезать.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками и замочить на 20 минут, затем помыть и обсушить.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.

Перемешать овощи, засыпать солью и сахаром, залить томатной пастой и поставить на огонёк.

Поварив овощи 30 минут, добавить скумбрию, тушить еще 30 мин. Добавить уксус, помешать. Через 5 минут разложить в банки.

Перевернуть банки, укутать их.

Консервированная скумбрия с овощами

Очень практичный вариант заготовки рыбы – салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • средняя головка репчатого лука
  • 5 небольших томатов
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • Лавровый лист
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

У скумбрии вынуть внутренности. Тщательно вымыть рыбу. Залить водой, посолить. Проварить рыбу 20 минут. Убрать все кости, подробить мякоть.

Лук очистить, нашинковать кубиком.

Морковь натереть.

Помидоры опустить ненадолго в кипяток, после чего окунуть в воду со льдом.

Обсушить томаты и снять с них кожуру.

Смолоть помидоры в блендере. Смешать томатное пюре с овощами.

Добавить все ингредиенты, но без рыбки и уксуса.

Поставить на огонь, тушить примерно 35 минут.

Всыпать скумбрию, протушить минут 15, влить уксус.

Разложить смесь в банки и не отвлекаясь закатать.

Перевернуть и накрыть заготовку.

Настоящая хозяйка всегда сможет порадовать гостей данным блюдом. Именно этот рецепт консервированной рыбы почти без изменений передается многим хозяйкам.

Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец горошком черный, соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

Филе скумбрии нарезать.

Промыть и очистить морковь, натереть. Лук нарезать полукольцами.

В стерилизованные банки разложить специи, кусочки рыбы и морковь с луком, добавить немного соли, подсолнечного масла. И все залить холодной кипяченой водой.

Банки надо накрыть крышками и поставить в духовку. Поставить на 150 градусов и готовить примерно 1 час. Банки вытащить и закатать, укрыть и после охлаждения банки прибрать в прохладное место.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму непременно освобождают время хозяйкам, его очень быстро можно приготовить как полноценный прием пищи.

Консервированная скумбрия в скороварке

Готовить в скороварке очень удобно, тем более если готовишь своим близким. Данный рецепт – идеальная возможность побаловать себя и родных чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

(На 1 банку 0.5)

  • 300 г скумбрии
  • 3-4 горошинки перца
  • 1 ч. л. соли
  • Лавровый листик
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Скумбрию помыть, нарезать, выложить в банки.

В каждую банку кладем лавровый лист, соль, перец, растительное масло.

Закручиваем винтовыми крышками. Ставим банку в скороварку, постелив на дно полотенце, выливаем стакан воды, готовить в режиме «томление» примерно 2 часа.

Рецепт очень легкий. Скумбрия выходит на вкус как с прилавков.

Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму

Для того, чтобы у Вас получился такой салат, не нужно обладать никакими кулинарными навыками, потому что это блюдо составляют простые продукты, которые легко купить в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 250 г помидоров
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Нужно вынуть из рыбы внутренности и нарезать её. Варить в немного подсоленной воде не более 20-30 минут.

Лук очистить и мелко пошинковать. Почистить морковь и натереть.

Томаты протушить и пропустить сквозь мясорубку.

После этого добавить все овощи в кастрюлю и 15-20 минут.

Добавить масло. Затем тщательно смешать все продукты и закатать.

Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму

Чеснок помогает стабилизировать иммунитет в прохладное время года, поэтому очень важно есть его зимой.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Разделать рыбку, нарезать на кусочки. Варить в соленой воде около 20-30 минут на маленьком огне.

Лук очистить и покромсать. Морковь пропустить через терку.

После этого сложить все овощи в кастрюлю и тушить 15-20 минут. Залить масло и посолить. Затем перемешать все продукты и закатать.

Салат из консервированной скумбрии с луком

Это блюдо обладает невероятными вкусовыми качествами. Именно лук содержит питательные вещества и способствует нормализации уровня витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии
  • 15 горошинок чёрного перца
  • 200 г лука
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Рыбу почистить от внутренностей и костей, нарезать ломтиками. Поставить готовиться где-то 20-25 минут.

Овощи необходимо почистить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Добавить растительное масло.

Потом смешать всё и насыпать в стерилизованные банки. Вкинуть специи и соль, закатать.

Острый салат из скумбрии на зиму

Такое блюдо идеальное для всех тех, кто без ума от азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г скумбрии
  • 100 г моркови
  • 3 острых перчика
  • 200 г болгарского перчика
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Из рыбы извлечь внутренности. Порезать на кусочки. Проварить 25 минут.

Морковку и болгарский перец и нарезать.

Остренький перчик очистить от веточки и нашинковать. Овощи требуется тушить примерно 20 минут.

Влить немного растительного масла и посолить. Все перемешать и закатать.

Блюдо лучше хорошенько разогреть, прежде чем подавать. Эта махинация придаст рыбке пикантности.

Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период

На это блюдо идёт очень мало денег и времени, а результат получается божественный.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. л. масла
  • 1 морковь небольших размеров
  • 2 лавровых листика
  • 2 ч. л. соли
  • 1 луковица
  • перец горошком.

Приготовление:

Луковицу нарубить полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Рыбу нарезать ломтиками.

Рыбу, лучок и морковь смешать.

В стерильные банки поместить перец и лаврушки, а наверх всю готовая смесь.

Посолить и влить капельку масла (1 ч. л.).

Залить холодной кипяченой водой. Баночки накрыть крышками.

Поставить в духовой шкаф, и тушить при температуре 150 градусов примерно 1 час.

Закатать и не трогать до остывания.

www.salatyday.ru

Салат со скумбрией на зиму

Салат со скумбрией на зиму может быть не только дополнением к приему пищи, но и полноценным обедом или ужином. Скумбрия отлично сочетается с овощами. Также такое блюдо долго храниться.

Для того, чтобы приготовить такой салат, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, потому что это блюдо состоит из обычных продуктов, которые можно приобрести в каждом магазине.

Салат со скумбрией – это очень практично и удобно. Несмотря на то, что блюдо состоит из самых простых ингредиентов, однако оно обладает уникальными вкусовыми качествами.

Салат со скумбрией на зиму классический рецепт

Скумбрия содержит не только полезные микроэлементы, но и протеин.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры – 250 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Почистите морковь и натрите на мелкой терке.

Помидоры нужно перетушить и пропустить через мясорубку. Дальше сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

Пикантный салат из скумбрии на зиму

Это блюдо оценят те, кто любит использовать пряности при приготовлении еды.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Уксус – 200 гр.

Приготовление:

Рыбу необходимо разделать и очистить от костей и внутренних органов. Потом нужно нарезать на кусочки и поставить вариться на 30-40 минут.

Почистите овощи и мелко нашинкуйте. Поставьте лук и морковь тушиться на 15-20 минут в соленой воде с пряностями.

Морковь можно порезать, но лучше просто натрите на крупную терку

Затем нужно смешать все ингредиенты и закатать в стерилизованные банки.

Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму

Это блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры – 250 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Почистите морковь и натрите на мелкой терке.

Помидоры нужно перетушить и пропустить через мясорубку. Дальше сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут. Добавить масло и посолить.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

Легкий рецепт салата со скумбрией на зиму

Такой вариант салата подойдет для тех, кто не любит замораживаться с приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 250 гр.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Помидоры – 100 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

Разделанную и порезанную рыбу нужно поставить готовиться на 20-30 минут. Налить масло и посолить

Овощи необходимо почистить и поставить тушиться на 15-20 минут. Затем нужно перемешать все и закатать в стерилизованные банки.

Салат следует сразу рассыпать по банкам и накрыть крышками.

Быстрый рецепт салата из скумбрии на зиму

Этот рецепт понравится хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

Разделанную и порезанную рыбу нужно поставить готовиться на 20-30 минут. Налить масло и посолить

Овощи необходимо почистить и поставить тушиться на 15-20 минут. Затем нужно перемешать все и закатать в стерилизованные банки.

Салат на зиму со скумбрией и зеленью

В зелени содержит много витаминов, которых не хватает зимой, поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Петрушка – 100 гр.,
  • Помидоры – 250 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Рыбу нужно разделать и порезать на кусочки. Затем поставить вариться на 20-30 минут.

Затем овощи и зелень помыть и нарезать. Потом поставить тушиться на медленном огне и посолить. Добавить масло.

Дальше нужно все перемешать и закатать в стерилизованные банки.

Салат на зиму со скумбрией и томатной пастой

Томатная паста – один из самых популярных продуктов, который используется почти во всех кухнях мира.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Томатная паста – 150 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей. Дальше порезать на кусочки и поставить варить на 20-30 минут.

Морковку и луковицу почистить и мелко нашинковать. Поставить тушиться на медленном огне в течение 15-20 минут.

Все ингредиенты перемешать и посолить. Затем закатать в заранее стерилизованные банки.

Острый салат из скумбрии на зиму

Такое блюдо понравиться любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.,
  • Перец сладкий – 200 гр.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Острый перец – 2 шт.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Рыбу нужно почистить от внутренних органов и костей. Затем нарезать на кусочки. Поставить готовиться на 20-25 минут.

Морковку и перец болгарский почистить и порезать. Потом острый перец очистить от веточки и мелко нашинковать. Овощи нужно поставить тушиться на 15-20 минут. Добавить соль и растительное масло.

Затем нужно все перемешать и закатать  в заранее стерилизованные банки.

Салат из скумбрии на зиму по-домашнему

Домашние рецепты намного вкуснее обычных, потому что они приготовлены с любовью и заботой близких людей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Почистите морковь и натрите на мелкой терке.

Помидоры нужно перетушить и пропустить через мясорубку. Дальше сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут. Добавить масло и посолить.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

Салат из скумбрии в масле на зиму

Масло помогает сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Масло растительное – 400 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Рыбу нужно почистить от внутренних органов и костей. Затем нарезать на кусочки. Поставить готовиться на 20-25 минут и посолить.

Затем нужно налить в стерилизованные банки масло, положить рыбу и закатать .

Салат со скумбрией и оливковым маслом на зиму

Оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное, поэтому его все чаще и чаще добавляют в еду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Почистите морковь и натрите на мелкой терке.

Потом сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут. Добавить масло и посолить.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

Салат со скумбрией и чесноком на зиму

Чеснок помогает поддерживать иммунитет в холодное время года, поэтому так важно употреблять его зимой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 шт.,
  • Масло растительное – 100 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Почистите морковь и натрите на мелкой терке.

Потом сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут. Добавить масло и посолить.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

Салат из скумбрии с розмарином на зиму

Розмарин – одна из самых популярных пряностей в наше время, которая особенно хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Розмарин – 2 ч. л.,
  • Масло растительное – 200 мл.,
  • Соль – 2 ст. л.,

Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Потом почистите морковь и натрите на  терке.

Сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут. Добавить масло и посолить.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

Салат из консервированной скумбрии с луком

Это блюдо понравится многим, так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Перец горошками – 10 шт.,
  • Томатная паста – 3-4 шт.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Рыбу нужно почистить от внутренних органов и костей. Затем нарезать на кусочки. Поставить готовиться на 20-25 минут и посолить.

Овощи необходимо почистить и поставить тушиться на медленном огне на 15-20 минут. Добавить томатную пасту и масло.

Потом нужно смешать все и налить в стерилизованные банки. Добавить специи и соль и закатать.

Салат на зиму со скумбрией на зиму с морской солью

В морской соли намного больше содержится полезных микроэлементов, чем в обычной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 100 гр.,
  • Масло растительное – 100 мл.,
  • Соль морская – 2 ст. л.,

Приготовление:

Нужно разделать рыбу или купить уже очищенную. Затем нарезать на крупные кусочки. Поставьте скумбрию вариться в подсоленной воде на 20-30 минут на медленном огне.

Лук нужно очистить и мелко порезать. Потом почистите морковь и натрите на  терке.

Сложите все овощи в кастрюлю и поставите тушиться на 15-20 минут. Добавить масло и посолить.

Затем нужно перемешать все продукты и закатать в стерилизованные банки.

www.salatyday.ru

Рецепт салат на зиму со скумбрией от кулинаров

Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.

Салат скумбрия с овощами на зиму рецепт

От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.

Понадобятся:

  • пол кг. скумбрии;
  • 1 салатная луковица;
  • 1 сочная морковина;
  • четверть кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара.

Салат со скумбрией с овощами на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  2. Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
  3. К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
  4. Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
  5. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
  6. Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
  7. В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
  8. Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
  9. Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
  10. Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  11. В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
  12. Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Салат на зиму со скумбрией на зиму

Летний аромат сладкого перчика волшебным образом делает из обычной рыбы невероятно вкусное блюдо. В сочетании с томатом и специями это блюдо становится не обычной закуской, а украшением любого праздника. Такая консервация уже сама по себе праздник.

Понадобятся:

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • парочка кг. скумбрии;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца.

Салат со скумбрией на зиму:

  1. Первым делом отваривается рыба. Для этого ее погружают в немного подсоленную воду и проваривают не более двадцати минут.
  2. Отваренная скумбрия извлекается из бульона и студится.
  3. Из рыбы достаются все косточки.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица.
  5. Очищенные томаты хаотично нарезаются и измельчаются в пюре при помощи обычной мясорубки или же кухонного комбайна.
  6. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают ножом на тоненькие полоски.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колечек.
  8. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  9. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и около получаса тушатся.
  10. Затем к овощам присоединяют скумбрию и все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и еще минут десять смесь проваривается.
  11. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для качественного консервирования тары. Ее с использованием обычной соды моют, подвергают обязательной пастеризации.
  12. В термически обработанную посуду выкладывается еще не остывший салат и оперативно закатывается.
  13. Остывать готовый продукт должен в перевернутом виде и укрытым.

Салат на зиму из рыбы скумбрия

Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.

Понадобятся:

  • парочка кг. скумбрии;
  • полтора кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан томата;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана сахара;
  • парочка ст. л. уксусной эссенции.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией:

  1. Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
  2. Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  4. Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
  5. Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
  6. К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
  7. В завершении процесса варки добавляется уксус.
  8. Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.

Рецепт салата на зиму со скумбрией

Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.

Понадобятся:

  • 1 кг. скумбрии;
  • четверть кг. свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • пол ст. л. зернышек кориандра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка салатных луковиц;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • полтора кг. помидоров;
  • полторы ст. л. соли.

Рецепт салата со скумбрией на зиму:

  1. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
  2. Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
  3. Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
  4. Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
  6. На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
  7. Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
  8. В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
  9. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.

Салат на зиму с рыбой скумбрией

Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.

Понадобятся:

  • полтора кг. скумбрии;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • полтора 200 гр. стакана риса;
  • полтора кг. помидоров.

Скумбрия салат на зиму:

  1. Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
  2. В отдельной посуде варится рис.
  3. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
  4. Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
  5. Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
  6. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
  7. Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
  8. С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
  9. Все измельченные овощи немного прожариваются.
  10. В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
  11. По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
  12. В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
  13. Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  14. В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.

Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.

receptynazimu.com

как приготовить с перловкой, рисом, томатной пастой, рецепты с овощами

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

КритерийПризнаки свежести
Жабры— Чистые;
— без грязи и слизи;
— цвет от темно-красного до розового
Чешуя— Глянцевая;
— лежит ровно, не «топорщится»;
— влажная;
— чистая, без слизи
Тушка— Ровная, без вмятин и выпуклостей;
— после нажатия быстро восстанавливает форму
ЖивотБез желтых полос
Хвост— Продолжает линию позвоночника;
— ровный, без загибов
Глаза— Не мутные;
— не впалые

Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

В описанных способах дается вес чистого филе — без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».

С помидорами

Особенности. Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проверните на мясорубке.
  2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
  3. Лук нарежьте четвертькольцами.
  4. Перец — соломкой.
  5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
  6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
  7. Проварите еще полчаса.
  8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» — это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Со свеклой

Особенности. Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,2-1,4 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
  • растительное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
  4. Проварите на медленном огне около 60 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Тушите еще шесть-семь минут.
  7. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
  8. Переверните вверх дном и укутайте.

Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу — до года.

В томатном соке

Особенности. В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — три штуки крупных;
  • морковь — 200-250 г;
  • лук — одна штука;
  • сок томатный — один стакан;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
  3. Медленно томите полчаса после закипания.
  4. Обжарьте натертую морковь и лук.
  5. Вмешайте в салат.
  6. Варите еще полчаса.
  7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.

С баклажанами

Особенности. Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • масло растительное — один стакан;
  • томатный сок — один стакан;
  • сахар — 80-100 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
  3. Воду слейте.
  4. Лук и натертую морковь обжарьте.
  5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
  6. Медленно томите примерно час.
  7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
  8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С рисом

Особенности. Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • уксус — четверть стакана;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты проверните через мясорубку.
  2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
  3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
  4. Тушите 50 минут.
  5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
  6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
  7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой

Особенности. Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 700 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • крупа перловая — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.

Приготовление

  1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
  5. Варите до готовности крупы.
  6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором — станет более мягким и сливочным.

В духовке

Особенности. Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

Список продуктов:

  • филе (сырое) — 1 кг;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
  4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
  5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
  6. Влейте по столовой ложке масла.
  7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
  8. Установите всю тару в холодную духовку.
  9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
  10. Простерилизуйте новые крышки.
  11. Закатайте салат.

Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.

Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.

woman365.ru

Скумбрия с овощами на зиму: простые рецепты

Просмотры: 92 759

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму. 

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% — 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
  2. Рыба разбирается и отделяется от костей.
  3. Помидоры режутся дольками.
  4. В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок  и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
  5. Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
  6. Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
  7. Как только банки остыли, они убираются на хранение.

Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

zagotovochkj.ru

рецепты с овощами, помидорами, в банке

Скумбрия – диетическая рыба с массой полезных свойств. Из нее приготавливают разнообразные блюда по всему миру. Каждая хозяйка хочет разнообразить свое повседневное меню. Салат со скумбрией на зиму станет не только закуской, но и полноценным обедом или ужином. Правильно приготовленный салат может храниться всю зиму.

Как приготовить салат на зиму со скумбрией правильно

Салат со скумбрией на зиму очень вкусный и питательный. Для приготовления используют варенную, копченую, свежею и малосольную филейную часть рыбы. А также можно использовать рыбные консервы.

Для того чтобы приготовить рыбный овощной салат со скумбрией на зиму, особых навыков не нужно. Главное, правильно выбрать и разделать рыбу и подобрать подходящие дополнительные ингредиенты.

Для начала нужно сделать рыбное филе. Для этого:

  1. Ее размораживают.
  2. Делают разрез вдоль брюшка, удаляют внутренности и тщательно промывают, удаляя пленку и запекшуюся кровь.
  3. Надрезают кожу и снимают чулком.
  4. Удаляют голову и плавники.
  5. Делают разрез вдоль позвоночника и от брюшка до хвоста.
  6. Аккуратно отделяют филе от хребта.
  7. Обрезают края филе и остатки плавников.
  8. Проверяют на наличие мелких косточек.
  9. Филе еще раз промывают и просушивают.

Как быстро сделать филе:

Мясо довольно жирное, содержит много микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Оно низкокалорийное и подходит для всех возрастных групп. При правильном подборе дополнительных ингредиентов получается оригинальная закуска, которая станет уместна в любой день, особенно в зимние холода.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ее рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Советы опытных кулинаров:

  1. Рыбу перед соединением с овощами режут на кусочки и отваривают.
  2. Чтобы она не развалилась при варке, филе оставляют на коже.
  3. Для улучшения вкуса в кипящую воду при варке добавляют промытую луковую шелуху и сок лимона.
  4. Если заготовку делают с крупой, она должна быть сварена до полуготовности.
  5. Овощи лучше резать соломкой, а морковь натирать на специальной терке.
  6. Часто салат дополняют томатами и томатной пастой. С пастой – это легкое приготовление, с томатами получается блюдо вкуснее.
  7. Длительность хранения зависит от чистоты продуктов, банок и крышек.

Классический рецепт салат из скумбрии с овощами на зиму

Один из лучших рецептов рыбного салата со скумбрией на зиму:

  • филе – 500 г;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец – несколько шт.;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло и сок лимона – по 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, морковь соломкой.
  2. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и измельчают в пюре.
  3. Филе отваривают полчаса и оставляют остужаться.
  4. Все перемешивают, присоединяют специи, соль, сахар и масло и варят около получаса.
  5. Филе режут на продолговатые кусочки и соединяют с овощами. Рыбно-овощную массу варят 15 минут. В конце варки добавляют сок лимона.
  6. Горячую закуску фасуют по чистым банкам, закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Скумбрия на зиму с овощами и рисом

Закуска из скумбрии на зиму с добавлением риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень питательная и может идти в качестве отдельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло для жарки – 20 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • морковка и лук – по 300 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ выполнения рецепта:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Филе отваривают со специями около получаса.
  3. Овощи моют и нарезают: луковицу – кубиками, перец и морковь – соломкой.
  4. Томаты измельчают и доводят до кипения.
  5. Остывшее филе нарезают кусочками и отправляют к помидорам.
  6. Корнеплоды обжаривают до мягкого состояния и добавляют к рыбе и тушат 10–15 минут.
  7. Добавляют рис, специи, уксус, соль, убавляют огонь и варят еще несколько минут.
  8. Горячий салат раскладывают по банкам и хранят в прохладном помещении.

Салат на зиму из скумбрии с овощами и свеклой

Рецепт быстрой закуски на зиму со скумбрией и овощами. Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло – ½ ст.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • семена горчица, душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды очищают и натирают мелкой соломкой.
  2. Лук шинкуют на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета, добавляют морковку и жарят, пока она не станет мягкой.
  3. Томаты измельчают.
  4. К луково-морковной массе присоединяют свеклу, помидоры, соль и 25 мл уксуса, перемешивают и заливают томатным пюре.
  5. Добавляют отваренную скумбрию, нарезанную средними кусочками.
  6. Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой около 1 часа. В конце варки добавляют специи и 25 мл уксуса.
  7. Готовое блюдо раскладывают по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Салат из скумбрии с помидорами на зиму

Для приготовления этого рецепта больших навыков не требуется. Приложив немного усилий, можно получить вкусную и аппетитную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Филе моют и нарезают. Варят 20–30 минут.
  2. Пока оно остывает, подготавливают овощи.
  3. Их чистят и натирают.
  4. Томаты бланшируют и измельчают.
  5. В кастрюлю наливают масло, складывают овощи и тушат четверть часа.
  6. Укладывают рыбу, солят и оставляют вариться еще на 10 минут.
  7. Горячую закуску раскладывают по емкостям.

Скумбрия тушеная с овощами на зиму

Тушеный салат из рыбы скумбрии на зиму, приготовленный по этому рецепту, делается очень быстро и с этим справится даже молодая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь, перец и лук – по 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • томаты – 3 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Техника исполнения:

  1. Корнеплоды натирают и жарят до мягкого состояния. Засыпают соль и сахар.
  2. Перец и томаты измельчают и складывают к овощам. Все перемешивают и тушат 5–10 минут.
  3. Режут скумбрию, складывают к овощам и варят под закрытой крышкой около получаса.
  4. В конце варки вливают уксус и раскладывают по банкам.
  5. После остывания закуску хранят в холодильнике.

Салат на зиму со скумбрией и перловкой

Заготовка с перловкой – это хороший вкус при малых затратах.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло – ½ ст.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Крупу промывают и замачивают на ночь.
  2. Корнеплоды шинкуют, обжаривают и складывают в кастрюли для тушения.
  3. Помидоры измельчают и добавляют к овощам.
  4. Засыпают перловку, сверху раскладывают рыбу, порезанную на кусочки, и варят до полной готовности крупы. В конце вливают уксус.
  5. Горячую закуску разливают по банкам.

Рецепт салата на зиму из скумбрии и баклажанов

Рецепт закуски из скумбрии с овощами на зиму прост в приготовлении и не потребует больших затрат сил и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь и баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – ст. л. с горкой;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Филе нарезают и варят.
  2. Баклажаны режут и замачивают на 20 минут для удаления горечи.
  3. Лук и морковь мелко шинкуют.
  4. Все помещают в кастрюлю, добавляют томат пасту, соль, сахар и варят полчаса.
  5. Укладывают рыбные кусочки, уксус и оставляют на огне еще на 5 минут.
  6. Раскладывают по емкостям и убирают на хранение.

Салат из скумбрии с овощами на зиму: рецепт с томатной пастой

Томатная паста – незаменимый продукт, который используют для приготовления многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу чистят, нарезают и варят полчаса.
  2. Корнеплоды шинкуют и тушат с томатной пастой четверть часа. Солят, добавляют филе и варят еще 10 минут.
  3. Горячую закуску расфасовывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт салата со скумбрией, луком и морковью на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • масло – 2 ст. л.

Выполнение рецепта:

  1. Рыбу режут ломтиками и варят около получаса.
  2. Корнеплоды чистят и шинкуют тонкой соломкой. Складывают в кастрюлю, прибавляют специи, соль, масло и тушат четверть часа.
  3. В банку раскладывают рыбу, сверху укладывают овощи и закатывают.

Скумбрия на зиму в банке с овощами и томатом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет украшением праздничного стола и станет идеальной закуской для неожиданно пришедших гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Филе моют и режут.
  2. Корнеплоды чистят и шинкуют мелкой соломкой.
  3. В подготовленные банки раскладывают слоями рыбу, специи и овощи.
  4. Кипятят воду, добавляют соль и томат пасту.
  5. В каждую банку наливают немного масла и заливают кипятком.
  6. Быстро закатывают, переворачивают и закрывают одеялом. Оставляют на ночь. Закуску хранят в темном месте.

Вкусная закуска на зиму со скумбрией и пряностями

Овощная заготовка со скумбрией на зиму разнообразит повседневное меню. А зелень своим цветом и ароматом напомнит о лете.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Отваренное филе режут на кусочки.
  2. Нарезанные томаты и луковицу помещают в кастрюлю, добавляют нарезанную зелень, соль, масло и тушат, постоянно помешивая 25–30 минут.
  3. Готовое блюдо раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Скумбрия на зиму в банках в скороварке

Готовить в глубокой сковороде очень удобно и быстро. На одну 500 г банку понадобится:

  • филе – 300 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Выполнение:

  1. Рыбу режут и складывают в банку.
  2. На нее укладывают специи, соль и заливают растительным маслом.
  3. Закручивают крышками. Дно сковороды застилают полотенцем, устанавливают банку и наливают 250 мл воды.
  4. Готовят в режиме томления 2 часа.

Салат на зиму со скумбрией и овощами в духовке

Рецепт овощного салата со скумбрией на зиму, приготовленный в духовке, получается вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец и лавровый лист – по вкусу.

Техника выполнения:

  1. Рыбу моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой и соединяют с рыбой.
  3. В стерильные банки раскладывают специи и рыбно-овощную массу.
  4. Заливают холодной кипяченой водой, вливают масло и прикрывают крышками.
  5. Банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят около часа.

Овощной салат на зиму со скумбрией, кориандром и зернами горчицы

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • томаты – 1200 г;
  • масло – ½ ст.;
  • зерна горчицы и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Техника выполнения рецепта:

  1. Помидоры бланшируют, измельчают и варят 5 минут.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой, обжаривают и добавляют к томатному пюре.
  3. Филе моют, нарезают кусочками и отправляют к овощам. Добавляют специи, масло и соль.
  4. Закуску готовят на медленном огне, под закрытой крышкой 1,5 часа. В конце варки вливают уксус.
  5. Горячее блюдо разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Острая закуска на зиму из скумбрии и овощей

Этот рецепт зимнего салата со скумбрией понравится любителям азиатской кухни. Перед подачей блюдо лучше подогреть.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чили – 3 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу размораживают, очищают от внутренностей и нарезают небольшими кусочками. варят 25–30 минут.
  2. Морковь и перец нарезают соломкой, чили измельчают.
  3. Все складывают в емкость, добавляют соль, масло и тушат 20 минут.
  4. Готовую закуску закатывают в чистые банки и убирают на хранение.

Совет! Чтобы закуска была острая, семечки из чили не убирают.

Как приготовить скумбрию с овощами на зиму в мультиварке

Салат, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Солят, перчат и оставляют для маринования.
  2. Корнеплоды чистят и нарезают: лук – полукольцами, морковь тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают овощи и пассируют 10 минут на режиме Жарка.
  4. Через 7 минут заливают 250 мл горячей воды и продолжают тушить до полного устранения влаги.
  5. На овощную массу выкладывают рыбу.
  6. В стакане кипятка разводят томатную пасту, сахар и выливают в готовящее блюдо.
  7. Закрывают крышку и в режиме «Тушение» оставляют на 20 минут.
  8. По окончании готовки крышку открывают, салат перекладывают в чистые банки, закатывают крышками и после остывания убирают в холодильник.

Как приготовить салат на зиму:

Правила хранения салатов со скумбрией

Салат, приготовленный на зиму, лучше хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре есть вероятность порчи консервов. Для удобства и экономии места закуску разливают по литровым банкам.

Чтобы обезопасить себя при приготовлении, нужно использовать только чистые продукты без гнили и повреждений. При выборе рыбы отдают предпочтение свежей, но если нет такой возможности, можно приобрести свежемороженую. Ее нельзя размораживать в микроволновой печи, она должна дойти до нужной температуры самостоятельно.

Заключение

Приготовив хоть раз салат со скумбрией на зиму по выбранному рецепту, можно полностью отказаться от покупных консервов. Так как приготовленная своими руками закуска намного вкуснее и полезнее, а использованные продукты – более свежие и качественные. Приятного аппетита и будьте здоровы.

fermilon.ru

Зимний салат из скумбрии с овощами в томате “Рыбка моя”

1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку).
2. 2 кг. моркови (потереть на “корейской тёрке” или порезать соломкой.)
3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.)
4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.)
5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку! ), но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее. ( Беру обычно на опте сразу блок- и дешевле гораздо, и салатику вволю!)
6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает. )
7. Сахар- 100 г.
8. Уксус 9%- 200 мл.
9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете.
10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Кориандр, хмели- сунели. В общем всё, что любите Вы!

Готовим:

Рыбу сварить отдельно в подсоленной воде. Как остынет, разобрать от костей и поломать на кусочки.
Нарезанные овощи положить в томат и кипятить 30 минут (если помидоры не достаточно спелые, то добавьте 0,5 л. томатной пасты).
Через 30 минут добавьте к овощам подготовленную рыбу, масло, соль, сахар, уксус, специи (любые, на свой вкус, если хотите и сколько хотите).
Кипятите вместе с рыбой ещё 20-30 минут. Покушайте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Затем горячим разливаете в стерильные банки, закатываете, переворачиваете, укутываете- всё, как всегда.
Я храню в погребе. Стоит великолепно! Никогда никаких эксцессов не было! Закуска- шикарная! Как быстрый ужин к отварной картошке- разогрели, и пожалуйста! Как готовая закуска “до шашлыка” на пикнике! Как “ссобойчик”- у кого мужья ходят в смену или по суткам. Только на рыбалку мужикам с собой не давайте!( а то клёва не будет! )

gotovim-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *