Очень вкусный салат с рисом на зиму
Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.
А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.
В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.
Салат на зиму с рисом и с помидорами
Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!
Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.
Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 150 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 500 мл.
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;
Процесс приготовления
Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.
Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.
Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.
Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.
Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.
Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.
Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.
Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.
Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.
За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.
Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.
Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.
Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.
Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму
А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.
С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.
При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.
Ингредиенты:
- Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Рис – 500 г.
- Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
Как сделать этот салат
- Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
- Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
- Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
- Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
- Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
- Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
- Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
- В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.
Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.
Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)
Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.
Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.
Нам понадобятся:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,2 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Крупа рисовая – 1 стакан;
- Лавровый рис – 3 шт.
- Гвоздика – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 6 ст. ложек;
Начинаем готовить
- Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
- Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
- Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
- Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
- В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.
Видео о том, как делать подобные заготовки
В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.
Советы и заметки – как готовить вкуснее
- Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
- Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
- При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
- Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.
Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!
vsepirojki.ru
Простой рецепт вкусного салата с рисом и помидорами
Домашняя консервация с использованием овощей и рисовой крупы позволяет приготовить не только аппетитный, но и полезный салат. К тому же очень удобно в любое время года открыть заветную баночку и насладиться вкусным блюдом. Можно быть уверенным, что салат станет отличным вариантом закуски для праздничного стола и не оставит равнодушным тех людей, которые придерживаются вегетарианского питания.
Чтобы рис в салате получился вкусным и мягким, необходимо знать, как правильно приготовить данную крупу. Для начала промывают рис холодной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю. Количество воды для варки должно быть в два раза больше номинала самой крупы. После закипания воды, газ уменьшают и продолжают варить рис до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Чтобы рис не прилипал к посуде, во время варки его периодически помешивают деревянной лопаткой.
Что касается выбора риса, то здесь можно отдать предпочтение одному из нескольких видов крупы. К примеру, длиннозерный рис идеально подходит для приготовления салатов и супов. По окончанию варки он сохраняет свою вытянутую форму и не слипается. Для выпечки, овощных или сладких запеканок лучше всего оптимальным вариантом считается среднезернистый рис.
Круглозерный рис обладает способностью впитывать аромат тех ингредиентов, с которыми он готовится. Именно поэтому его используют для приготовления суши, пудингов или десертов. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, клетчатки, витамина В и микроэлементов, коричневый рис считается полезнее белого. Особенно популяр этот вид крупы у сторонников здорового питания.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 шт.
- Крупа рисовая – 250 г.
- Морковь – 0,4 кг
- Томаты – 3 кг
- Лук репчатый – 500 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Соль – 50 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Уксус столовый – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 8 шт.
Процесс приготовления
С лука снимают шелуху и мелко шинкуют.
Томаты натирают на мелкой терке или перетирают их до кашеобразного состояния в блендере. По желанию можно предварительно обдать каждый овощ кипятком и очистить помидоры от кожицы.
Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают каждый овощ некрупной соломкой.
Морковь очищают от кожицы, натирают на крупной терке.
Все ингредиенты соединяют в глубокой емкости, тщательно размешивают. Добавляют в овощи подсолнечное масло, столовый уксус, соль, молотый черный перец, сахар, лавровый лист и еще раз тщательно перемешивают.
Половину овощной от общей массы выкладывают в глубокую кастрюлю для тушения и равномерно рассыпают по ее поверхности сырую рисовую крупу. Выкладывают на рис оставшуюся смесь из овощей.
Посуду накрывают крышкой и отправляют овощи тушиться на маленьком огне. После закипания, продолжают томить салат на газу еще на протяжении тридцати минут.
Во время варки овощи несколько раз перемешивают деревянной лопаткой. Продолжают готовить овощную массу до тех пор, пока рисовая крупа не станет мягкой. Во время тушения необходимо попробовать овощи на вкус, чтобы по необходимости приправить их недостающими специями. Пикантным и ароматным получится салат, если добавить в него чеснок, тмин или перец чили.
В горячем виде раскладывают салат с помидорами и рисом по предварительно простерилизованным банкам, закатывают пастеризованными крышками. Стеклянную посуду укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки переносят в прохладное место и сберегают на протяжении всей зимы.
Салат на каждый день
Рисовую крупу отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, остужают, а затем добавляют в емкость с овощами.
В качестве заправки готовят однородную массу из трех столовых ложек оливкового масла, двух столовых ложек столового уксуса, небольшого количества измельченной зелени, соли и черного молотого перца. Все составные соуса тщательно размешивают и заливают пикантной массой салат с рисом и помидорами.
Готовое блюдо выкладывают в салатницу и по желанию украшают перепелиными яйцами, тертым сыром или веточками петрушки.
moysup.ru
Салат на зиму с рисом и помидорами
Салат овощной с рисом на зиму!!! Рецепт вкусной заготовки!!!Салат овощной с рисом на зиму!!! Рецепт вкусной заготовки!!! Нам понадобится из расчета на 1 порцию- 1кг помидо…
Консервация. Салат овощной с рисом на зиму. Заготовки на зиму
Ключ для вакуумной закатки: 1 кг. сладкого перца; 1 кг. морковки; 1 кг. лука; 2.5 кг. помидор; 0.5 л….
Салат с Рисом и Овощами “Завтрак Туриста”. Невероятно Быстро, Просто и Вкусно!!!
Сегодня домашняя консервация – рецепт салата на зиму с рисом и овощами. Готовится очень просто, зимой можно…
Салат овощной с рисом на зиму
Мы очень любим этот салат. Очень хорош как самостоятельное блюдо, а также мы часто выкладываем на сковороду…
Рис с овощами НА ЗИМУ. Вкуснятина!
Этот рис с овощами очень пригодится зимой. Он станет прекрасным обедом в перерыв на работе и обеспечит завт…
Салат с рисом “завтрак туриста” заготовки на зиму
Салат с рисом «завтрак туриста»заготовки на зиму РЕЦЕПТ:REZEPT: МАРИНАД:Marinade: 1 ст. 9%уксуса (у меня 60мл.воды,40мл….
Салат с Рисом на Зиму! Вкусный Гарнир или Салат к Гарниру
Рецепт приготовления и консервация салата с рисом и овощами. Этот вкусный универсальный салат может быть,…
Салат с рисом на зиму.
рецепт салата 1.5 кг помидор, 500 гр красного сладкого перца, 500 гр моркови, 500 гр лука – всё соломкой. 100 гр…
Лечо с Рисом на Зиму. Обалденный Салат!
Предлагаю вам рецепт салата с рисом на зиму. Готовлю его лет 10, домочадцы всегда просят его сделать. Лечо…
Салат Овощной с Рисом. Паэлья В Банке
РЕЦЕПТ – 3 КГ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, 1 КГ ЛУКА, 1 КГ МОРКОВИ, 2 КГ ПОМИДОРОВ, 3-4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ, 70 ГРАММОВ 9 %…
САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ “ЗАВТРАК ТУРИСТА”. Новый, более богатый и насыщенный вкус! С жареными овощами.
Рисовый салат на зиму “Завтрак туриста”, который можно также назвать “завтрак студента”.Открыл и наелся….
Салат с рисом и помидорами Без майонеза
Сегодня приготовим легкий салат с рисом и помидорами. Салат готовится из самых простых продуктов. ПОДПИСЫВ…
САЛАТ ”ПЯТИМИНУТКА” на зиму, вкусней,чем лечо
На 3 кг помидор: 1кг болгарского перца 0.5 кг лука 0.5 кг моркови 2 ст.л. соли 3 ст.л.сах.песка Лавровый лист,перец…
САЛАТ С РИСОМ И ОВОЩАМИ НА ЗИМУ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
Очень вкусный и простой в приготовлении салат на зиму. Потребуется : Помидоры – 3 кг. Рис – 1 стакан. …
ღ❀ღ САЛАТ С РИСОМ И ОВОЩАМИ НА ЗИМУ ღ❀ღ
ღ❀ღ САЛАТ С РИСОМ И ОВОЩАМИ НА ЗИМУ ღ❀ღ ▽▽▽▽▽ Разверни ツ▽▽▽▽▽ ↓ Больше полезного ниже! ↓ ♥ Подпиш…
Салат с рисом и овощами на зиму.
Добрый день. Меня зовут Людмила.( В этом видео я покажу Вам как приготовить…
Салат овощной с рисом. Заготовки на зиму. Просто вкусно!
Вкуснейший рисовый салат. Заготовка на зиму. Рецепт салата овощного с рисом на зиму. Такой салат с рисом…
Салат с рисом !!! Заготовка на зиму !! Заготовка для супа !!!
4 кг. Помидор 1 кг. Лука 1 кг. Балг. перца 1 кг. Моркови 2 стакана риса 0.5 литра рост. масла Соль,перец по вкусу.
САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ ЗАВТРАК ТУРИСТА ЗА 2 ЧАСА
САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ ЗАВТРАК ТУРИСТА ЗА 2 ЧАСА А ТО И БЫСТРЕЕ У ВАС 9 БАНОЧЕК ВКУСНЕЙШЕЙ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ….
Популярный ОВОЩНОЙ САЛАТ на Зиму КУБАНСКИЙ 🌟 Людмила Попова
Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда…
Салат на зиму “Капустный”, с помидорами, луком, морковь и перцем
GoodVideoKanal Мой альбом по кулинарии в одноклассниках: …
Обалденный салат с фасолью. Вкусный рецепт на зиму
Здесь еще мои рецепты Про еду:
Салат на зиму с огурцами “Тещин язык” без стерилизации. Все просто.
Рецепт салата с огурцами на зиму. Салат с огурцами готовить легко и просто. Получается острый и вкусный,…
Очень вкусный Салат из помидор на зиму Семья Булатовых
очень вкусный салат на зиму рецепт Инстаграм Группа ВК В контакте…
ОБАЛДЕННАЯ заготовка на зиму: салат из огурцов, помидор и лука
Ну очень вкусный салат на зиму! Пробуйте! РЕЦЕПТ: на 4 литра 1,2 кг огурцов 800 г помидор 3 луковицы 4-5 шт перец…
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию!
Предлагаю приготовить #салат на зиму из кабачков, помидоров и болгарского перца. Для него подойдут #кабачки…
Салат из свежей капусты с помидорами на зиму.
Этот салат из капусты, помидор и перца, хорош как самостоятельное блюдо. А так же замечательно подходит…
ЛЕЧО с Рисом | Lecho with Rice
ЛЕЧО с Рисом | Lecho with Rice | Вкусный, Простой, Пошаговый, Рецепт с Фото Лечо с Рисом | ********************** ОТКРОЙ | OPEN *********…
Консервация. Ленивое Лечо Вкуснейший Салат из помидор на зиму
терка для овощей кухонные весы Нам нужно: помидоры – 3 кг перец – 0.5 кг лук – 0.5 кг….
Заготовки на зиму Салат из зелёных помидоров
Казалось бы, что не вызревшие, горькие на вкус зеленые помидоры не представляют никакой ценности, но это…
САЛАТ на зиму “2 в 1”.
Рецепт универсального салата-заправки на зиму. Почему универсального? Потому что он может как быть самосто…
Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца, на зиму
Очень вкусный салатик на зиму… подпишись и не пропусти новое видео.
Салат из Баклажанов По-Татарски на Зиму
Консервируем замечательный салат из баклажанов по-татарски. Попробуйте приготовить! 2 кг баклажанов 3 л…
Консервированный салат с рисом на зиму
Как приготовить и сделать консервированный салат с рисом и овощами. Подробнее на сайте
Необычный салат на зиму из помидор овощей и перловой крупы Студенческий салат
Необычный салат на зиму из помидор овощей и перловой крупы Студенческий салат Готовим ну совсем простой…
Консервированный салат с рисом
Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделил…
Кабачки с рисом на зиму. Очень вкусно!
Кабачки с рисом – очень вкусное и сытное блюдо! Палочка-выручалочка на случай, если нет времени что-то готови…
ВНИМАНИЕ!!! Можно проглотить язык. Деликатесный салат из цветной капусты и помидоров. ЗАКАТКИ
Один из самых вкусных салатов, который мы пробовали и заготавливали на зиму, это салат из цветной капусты,…
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ ГОТОВИТЬ ПРОСТО
Невероятно вкусный салат из зелёных помидоров зимой будет у вас на столе как находка.Готовить салат этот…
Салат с рисом и овощами на зиму
Рецепт приготовления салата на зиму из риса, помидор, сладкого перца и моркови.
Заготовки на зиму. Салат из кабачков с перцем и помидорами Просто Объедение
Добрый день. Меня зовут Наталья. Рада всех видеть на своем канале. Салат из кабачков с перцем и помидорами:…
Салат с рисом на зиму
Очень вкусный и сытный салатик)))
Салат с рисом ” ЧУДО “
Доброе утро друзья! На дворе осень и самое время подумать о том, чем же мы будем угощать своих родных и близк…
Салат на зиму из помидор ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
3 кг помидор 1ст.л соли 1ст.сахара (250гр) 8 зуб. чеснока 8 гор. перца После закипания варить 15 минут Разложить…
Самый Вкуснеший Салат на Зиму ☆ Покоряет сразу / Кишга Маззали салат тайерланиши
Салат из помидоров 5 кг помидор 1.5 кг болгарский перец 800 гр морковь 2 головки чеснока 2.5 ст лож соли Раст…
Салат с перловкой на зиму. Салат с перловой крупой на зиму
Салат с перловой крупой на зиму хорош в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве заправки для…
Салат из помидоров с перцем на зиму
Очень полезная овощная заготовка на зиму — это салат из помидоров, перца и лука. Отлично подходит к картофе…
Летний овощной салат на зиму из помидор и огурцов с перцем просто и вкусно
Летний овощной салат на зиму из помидор и огурцов с перцем простой вкусный рецепт заготовки и консервирова…
Четыре Популярных Салата на Зиму без Стерилизации
Замечательные салаты на зиму – Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!…
Фасоль с овощами | Салат с фасолью на зиму | Заготовки
Фасоль с овощами. Салат с фасолью на зиму. Заготовка фасоли. Салат из фасоли с овощам – это полноценное втор…
videoreci.com
Салат из зелёных помидоров с рисом
Салат из зелёных помидоров с рисом на зиму.
Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки из зелёных помидоров, риса, моркови, лука и перца.
Ингредиенты
- 2 кг зелёных помидоров
- 1 стакан риса
- 500 гр моркови
- 500 гр репчатого лука
- 500 гр болгарского перца
- 50 гр соли
- 100 гр сахара
- 1,5 стакана растительного масла.
Способ приготовления
- Рис промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить.
- Помидоры помыть, нарезать небольшими дольками.
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками.
- Репчатый лук почистить, нарезать кольцами.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленные овощи и рис соединить в кастрюле.
- Добавить соль, сахар, растительное масло.
- Перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить 40 минут.
- Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать крышками.
Салат из зелёных помидоров с рисом
- Перевернуть вверх дном, оставить так до полного остывания.
Загрузка…
ju-jul.ru