Салаты

Салат на зиму рис перец помидоры – Салат на Зиму с рисом перцем и помидорами рецепт с фото

Содержание

Салат помидоры с рисом на зиму

Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.

Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.

На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.

Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два – быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.

Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.

Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир.  Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.

Салат овощной с помидорами и рисом

Блюдо – прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь, лук – по 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Перец молотый – по вкусу
  • Острый перец – 2 шт.
  • Уксус 20% – 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.

Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.

Протушите массу 45 – 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.

Салат «Завтрак туриста»

Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 – 20 минут.

Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.

Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом.    Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.

Салат с помидорами, рисом и кабачками на зиму, приготовленный в мультиварке

Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.

Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.

Ингредиенты:

  • Помидоры, морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ мл.
  • Сахар – ¼ стакана
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 ст. л.  
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки.

Промойте рис и сварите до полуготовности.

В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».

 В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и  включите режим «Тушение» на один час.

Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.

Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.  

Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком

Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
  • Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук – 0, 5 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 -3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.

Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.

Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 – 4 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки.

Салат-лечо с рисом

Лечо – всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Помидоры, морковь, перец, лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – ½ стакана

Приготовление:

Отваривайте рис  до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте  соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.

Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.

В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.

Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.

После добавления риса, потомите салат минут пять.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.

Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой

Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное.  Горький перец придает приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,250 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец, капуста, морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус яблочный 6% – 0,5 стакана
  • Острый перец – ¼ часть

Приготовление:

Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.

Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.

Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.

В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.

Салат может быть не очень острым и быть жгучим. Можно количество перчика увеличить или уменьшить. Зелень сделает салат более ароматным.

Салат с рисом, помидорами и другими овощами

Для остроты в салат можно добавить острый перчик. В помидорах полезная мякоть, сок и даже кожица.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Уксус – 20% – 3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры перемелите в миксере, порежьте мелко остальные овощи.

Перелейте в кастрюлю массу из помидор, положите рис, масло, соль, сахар, молотый перец, овощи и варите 40 минут. Перед окончанием приготовления, влейте уксус. В горячем виде салат переложите в подготовленные банки.

Салат с помидорами, рисом и фасолью на зиму

Салат с приятной остротой, с ароматом чеснока, аппетитный. Дополнение сытного риса фасолью, значительно увеличивает ценность салата особенно в зимнее время. Такая закуска вдвое сытнее, богаче питательными веществами салата только с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис и фасоль – по стакану
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий перец и лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Острый перец – ½ часть
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Рис и фасоль обязательно вымочите и отварите до готовности отдельно друг от друга.

Очистите помидоры от кожицы, предварительно пробланшировав, и измельчите в блендере или в мясорубке.

Нарежьте соломкой морковь и перец, очистив от плодоножки и семян. Острый перец, чеснок, лук  порежьте на небольшие кусочки.

В кастрюле разогрейте масло, поместите овощи и проварите 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще минут десять.

В термически обработанные банки, переложите горячий салат и сразу же закатайте простерилизованные крышки.

По желанию количество помидор можно увеличить или уменьшить. При увеличении их количества, рис больше будет походить на соус, а не на гарнир.

Салат с помидорами, рисом кабачками и баклажанами

Рис с баклажанами, кабачками, капустой – невероятно полезный, питательный. Он может быть полноценным завтраком, обедом, а не просто закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Кабачки, баклажаны, капуста – по 1,5 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Молотый перец – ½ ч. л.
  • Уксус 9% – ½ стакана

Приготовление:

Отварите рис до готовности. Измельчите помидоры в блендере или в мясорубке. Нарежьте кабачки, баклажаны, капусту соломкой и лук – полукольцами.

Налейте в кастрюлю масло, добавьте соль, уксус. После прогрева смеси, положите капусту и протушите минут десять.

Выложите остальные овощи и тушите четверть часа. Затем добавьте рис и молотый перец. Проварите смесь еще около двадцати минут.

Горячий салат переложите в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Плоды баклажанов можно использовать с кожурой или очистив, получив более мягкую и нежную текстуры салата.

Такой салат особенно ценный зимой, когда не достаточно в организме витаминов.

Салат с помидорами, рисом, с капустой и сладким перцем

Капуста прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В салате сохраняются все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Капуста, помидоры, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло растительное – 250 г.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Рис отварите до полуготовности. Нашинкуйте капусту, морковь и лук. Помидоры пропустите через мясорубку, перец порежьте соломкой. Обжарьте морковь, лук и капусту и тушите 10 минут.

Добавьте перец, прокрученные томаты, масло, соль, сахар. Проварите массу 15 минут, перемешайте. Положите перец, рис, уксусную кислоту, зелень и прокипятите еще 2 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Салат с рисом баклажанами и помидорами

Плоды баклажанов можно не очищать от кожуры, а очистив, получим более мягкую и нежную текстуры салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Баклажаны и перец – по 1 кг.
  • Лук, морковь – по 400 г.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Растительное масло – стакан
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

Замочите рис на час в прохладной воде и затем отварите. Разрежьте баклажаны вдоль, посолите. Выдержите часа два, нарежьте на  кубики.

Перец нарежьте соломкой, лук и помидоры – кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте морковь, лук 10 минут. Добавьте баклажаны и обжаривайте смесь еще 10 минут. Затеи положите помидоры, перец и тушите все 20 минут.

Выложите рис, посолите, варите смесь, перемешивая, 20 минут. После добавления уксуса, протушите минуты две.

Горячую массу положите в подготовленные банки и герметично укупорьте.

Овощной салат с рисом

Особенность приготовления салата –  к овощам добавляется сырой рис и варится в соке овощей. При этом сохраняется гораздо больше полезных веществ. Сохранность обеспечивается наличием уксуса и помидор.

Если перед закатыванием банок, рис немного не доварен, то в процессе хранения он постепенно размягчится.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар –1/2 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Измельчите овощи. Из помидор приготовьте сок. Положите в него соль, сахар, налейте масло. После закипания овощной массы, положите перец, морковь, лук. Когда салат закипит, насыпьте рис, перемешайте и проварите минут сорок. Влейте уксус минут за 5 до окончания варки.

Разложите горячий салат в простерилизованные банки и закрутите крышки.

Овощное ассорти с рисом на зиму

Горький перец придает салату пикантность и остроту. Рис нежный, пропитанный соками овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 кг.
  • Масло растительное масло – 0,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Порежьте мелко лук и очищенный перец, помидоры порежьте на дольки, морковь потрите на терке.

Обжарьте лук, морковь 10 минут. Положите помидоры, рис, перец, сахар, соль, размешайте и тушите 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.

Разложите по банкам салат, перевернув банки, оставьте остывать.

Салат с помидорами, рисом и цветной капустой

Особенностью салата является возможность приготовления без добавления уксуса. Он может быть прекрасным гарниром, основой для приготовления супа зимой.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г.
  • Цветная капуста и помидоры – по 1,5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, зелень, перец – по вкусу
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, опустите капусту. Проварите 3 минуты, слейте воду через дуршлаг.

Рис промойте, проварите четверть часа. И еще раз промойте водой.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте на не большие кусочки. Морковку натрите на терке, помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите, смешайте с томатной массой.

После закипания массы, влейте масло, добавьте сахар, соль, овощи и варите 10 минут. Затем положите проваренный рис, проварите еще 30 минут.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте под «шубой».

Остренький салат с помидорами, рисом и белокочанной капустой

Салату остроту придает перчик, количество которого можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • Помидоры сладкие – 2,5 кг.
  • Перец болгарский, лук, морковь, капуста (зимний сорт) – по 0,5 кг.
  • Рис – 0,250 кг.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% – 100 г.
  • Горький перец – 1/4 стручка

Приготовление:

Нарежьте помидоры, сняв шкурку, на небольшие дольки. Капусту и перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь потрите на терке, лук порежьте на небольшие кусочки. Горький перец очистите от семян и порежьте очень мелко.

В казанок наливаем масло, выкладываем помидоры и тушим минут 20.

Добавьте остальные овощи. Перемешайте и тушите еще 40 минут.    Отварите рис до мягкости и добавьте к овощам. Посыпьте смесь солью, сахаром и тушите еще минут 10. Перед окончанием тушения, добавьте уксус.  Салат распределите по простерилизованным банкам, закрутите крышками.

Приятного аппетита!

www.salatyday.ru

Помидоры с рисом на зиму: вкусные рецепты с фото

Мечтаете ли вы о таком рецепте заготовок, которая была бы не просто закуской, а полноценным вторым блюдом или гарниром, тогда вам стоит обратить внимание на консервированные помидоры с рисом на зиму. Заготовка представляет собой овощной микс с добавлением рисовой крупы – а в результате у вас получится полноценное блюдо в стеклянной банке. Зимой, когда у вас не будет хватать времени на приготовление обеда, вы можете просто открыть баночку и подать вкуснейший гарнир к столу. Такие заготовки можно взять с собой в дорогу, чтобы подкрепиться по пути. Среди других питательных заготовок, которые вы можете сделать на зиму, стоит отметить рецепт салата с баклажанами и фасолью.


Помидоры с рисом на зиму


Салат с рисом и помидорами на зиму получается сочным и очень сытным, а готовится просто, поэтому даже малоопытная хозяюшка легко справиться с готовкой, конечно, руководствуясь нашими советами и пошаговыми фотографиями процесса. Как мы уже говорили, получившийся овощной салат является не только прекрасной закуской, но и полноценным гарниром к мясным блюдам. А еще у него есть одна особенность – он одинаково вкусный как в холодном, так и горячем виде, поэтому при желании вы можете подогреть его перед подачей к столу.

Теперь перейдем к списку ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления данной заготовки. Кроме томатов к крупе добавляются и другие овощи: лучок репчатый, морковь, свежий болгарский перец, именно благодаря такому овощному набору закуска и получается сочной, вкусной и питательной. Не будем забывать о витаминах, которые так необходимы зимой нашему организму. На три кило томатов следует взять по одному килограмму моркови, лука и перца, а риса в количестве одного стакана (стакан – 200 мл).

Маринад готовится с классическим набором компонентов: уксус, масло подсолнечное, сахар и соль. Подсолнечного маслица понадобится 500 мл и 100 мл столового девятипроцентного уксуса. Соли всего три столовых ложки на данное количество ингредиентов, а сахара – полный стакан без горки. Обратите внимание: если вы увеличиваете или уменьшаете количество овощей для приготовления закуски, то соответственно следует изменить и количество необходимых для маринада компонентов.


Помидоры с рисом на зиму: рецепты


Приготовление данной закуски похоже на рецепт лечо из помидор, единственное отличие заключается в добавлении рисовой крупы, и чтобы крупа сохранила свою целостность и не превратилась в кашу, следует знать – на каком этапе приготовления добавлять крупу в овощной салат.

Первым делом все растительное масло надо вылить в казан и поставить его на огонь. Пока масло разогревается, лук надо очистить и тоненько нашинковать. Выложить лук в кипящее масло и томить его в течение 15 минут, помешивая. Спустя 15 минут в казан отправить морковку, натертую на крупной терке. Морковь должна томиться еще 15 минут, а затем можно добавлять оставшиеся овощи, которые также надо измельчить. Вы можете нарезать перчик тонкой соломкой, а помидоры – кубиками, и не забудьте предварительно снять с плодов кожицу.


Вместе с томатами и перцем в казан добавляются и оставшиеся компоненты для маринада – соль и сахар, а также сразу вливается в чан столовый уксус. Овощную смесь со специями надо готовить в течение 20 минут, помешивая регулярно. В общей сложности тушение овощей у вас займет около одного часа.

Что касается риса, то он отваривается отдельно в большом количестве воды практически до готовности – у него должна остаться твердая серединка. Отварной рис следует добавить к овощам и готовить еще в течение получаса, уменьшив огонь. Далее готовый салат с рисом, перцем, помидорами на зиму необходимо разложить по банкам и закатать крышками, дополнительный этап стерилизации при таком рецепте приготовления вам не понадобится.

Лечо из помидор с рисом на зиму хранится 1-2 года, банки могут стоять в прохладном погребе или кладовой. Нельзя допускать, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи, это касается всех закусок из помидор на зиму.


Салат с рисом и помидорами на зиму


Заготовки на зиму с рисом и помидорами можно готовить по классическому рецепту, но каждая хозяйка стремится дополнить рецепт своей «изюминкой», чтобы ее овощной салат был неповторим. Например, в предыдущем варианте приготовления томаты были ключевым ингредиентом – их брали в три раза больше остальных овощей. К тому же, томаты нарезались кубиками, поэтому даже после тушения они оставались в салатике кусочками.

Можно уменьшить количество томатов, к примеру, сохранив пропорцию 1 к 1, таким образом, все овощи буду представлены в закуске одинаково, а на первый план будут выходить не помидорки, а лучок и болгарский перец. В этом случае мы предлагаем вам измельчить томаты на мясорубке или блендере и готовить на основе томатного сока маринад, который затем добавляется к тушеным овощам.


Давайте подробнее рассмотрим данный вариант приготовления заготовки риса с помидорами. Как мы уже говорили, все овощи берутся в одинаковом количестве – по одному килограмму. На такое количество овощей нам понадобится 2 стакана крупы, вы можете взять круглый или длиннозернистый рис, если вы возьмете пропаренный, то он останется даже в салатике рассыпчатым, но из-за него и салатик может получиться суховатым.

Для маринада мы возьмем 400 мл масла подсолнечного, 80 мл уксуса столового, одну ложка соли без горки и половину стакана сахарного песка.

Первым делом надо подготовить овощи: очистить их и промыть проточной водой. У стручков удалить семена, томаты обдать кипятком и снять аккуратно кожуру. Помидорки обязательно должны быть сочными, спелыми, мясистыми, чтобы сок получился вкусным. Перчик также желательно выбирать мясистый. Морковь необходимо натереть на терке, вы можете взять специальную терку для моркови «по-корейски», чтобы морковка получилась тонкими длинными брусочками. Лучок следует нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты надо опустить в кипяток на минуту, а затем снять кожицу. Измельчить их можно в мясорубке или с помощью блендера. Если дома нет подходящей кухонной техники, то их можно просто потереть на терке.

Рис надо отваривать отдельно, чтобы рис с перцем и помидорами на зиму получился вкусным, то обязательно отварная крупа должна быть рассыпчатой. Для этого на два стакана риса надо влить 1,5-2 литра воды и готовить на среднем огне.


В миску к перетертым томатам надо добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксусную кислоту. Перемешать массу и поставить для закипания на огонь. Только когда томатная масса закипит, в нее надо добавить сначала морковь, через 15 минут – перец, еще через 15 минут – репчатый лучок. Всю массу овощную следует перемешать и тушить еще в течение 35 минут. Не следует слишком долго тушить салат, иначе овощи потеряют свою сочность. Когда овощи будут вариться уже целый час, в чашу надо добавить отварной рис и проварить его еще всего 5 минут.

Пока готовится салат, у вас будет время, чтобы подготовить баночки – промыть их водой и простерилизовать паром. Осталось только разложить готовый салатик в баночки и закатать их крышками. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, закрыв банки капроновыми крышками.


Рис с перцем и помидорами на зиму


Можно добавить кабачки в салат «Помидоры с рисом» на зиму, рецепт приобретет новые нотки вкуса.  Но есть и еще одна особенность у этого рецепта – вас не придется проводить целый час у плиты, помешивая и добавляя ингредиенты, ведь за вас все приготовит мультиварка. Поскольку у мультиварки небольшая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить, за один раз вы сможете приготовить всего несколько баночек. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые дорожат своим временем.

На этом сюрпризы рецепта не закончились, ведь вместо свежих томатов в салатик мы будем добавлять томатную пасту, благодаря чему себестоимость приготовления заготовок уменьшится.

 


Нам понадобится по одной морковке и луковице, три средних кабачка и две ложки томатной пасты. Еще мы добавим для аромата четыре зубчика чеснока. Риса на такое количество овощей понадобится 100 г. Для маринада – ложка столовая сахара, чайная – соли и три ложки столовых растительного маслица.

Закуска на зиму с рисом и помидорами полностью готовиться в мультиварке: первым делом надо тщательно промыть рис проточной водой несколько раз, а затем переложить его в чашу и залить водой – на 100 граммов крупы уходит пять стаканов воды. Готовить крупу следует 10 минут в режиме «Паста», затем оставшуюся жидкость слить, крупу откинув на дуршлаг.


Лук и морковь следует измельчить так же, как в предыдущих рецептах, а кабачки нарезать кубиками. Что касается шкурки, то ее можно очистить или оставить, если вы взяли молодые плоды с тонкой кожицей. Чеснок не следует пропускать через пресс, лучше раздавить его плоской стороной ножа и меленько нарезать: так он сохранит весь свой сок и аромат.

В чашу влить масло и обжарить лук с морковью, установив режим «мультиповар». Далее добавить остальные компоненты – кабачки, специи и пасту. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.


Спустя полчаса в чашу необходимо добавить предварительно отваренный рис и тушить салатик еще в течение получаса. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вы также можете добавить и другие овощи в помидоры с рисом на зиму, рецепты можно найти с добавлением кабачков, баклажан и даже капусты. Овощная сальса с томатами и рисом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас зимой.


Зеленые помидоры с рисом на зиму


Однако по-настоящему вас могут удивить зеленые помидоры с рисом на зиму, этот рецепт можно смело назвать необычным, поэтому его стоит попробовать уже сегодня. Современные хозяйки используют недозревшие томаты не только для маринования, он добавляют их в овощные салаты, готовят на зиму пикантную аджику с чесноком.


Салат на зиму зеленые помидоры с рисом готовится точно также, как и с красными плодами, но его вкус получается более пикантным, кисловатым. При желании вы можете увеличить количество сахара в рецепте. К недозревшим томатам можно добавить морковь и лук, очень популярен рецепт, где сочетаются зеленые помидорки с капустой. А благодаря рисовой крупе такой простой салатик является еще и очень сытным.

pomidory-recepty.ru

Пошаговый Рецепт салата на Зиму с рисом перцем и помидорами с фото


Пошаговый рецепт салата на Зиму с рисом перцем и помидорами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 5 д
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 52 килокалорий

Простой рецепт салата на Зиму с рисом перцем и помидорами домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 5 д. Содержит всего 52 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • Помидоры 3 кг
  • Уксус (9% – й) 100 мл
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Поваренная соль 2 стол. л.
  • Сахар 2 стол. л.
  • Морковь 500 гр
  • Лук 500 гр
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Рис 1 стак. (200 мл)
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком по вкусу

Пошагово

  1. Так как у меня большая семья, то я естественно стараюсь на зиму делать побольше закруток. Вот и этот рецепт, о котором я хочу написать можно закручивать в банки. Чем мне он нравится? Да тем, что если пришли нежданные гости у вас всегда будет что поставить на стол. Да и другой раз просто не хочется ничего готовить на ужин, а салатик открыли и уже сыты. с самого начала отвариваем рис до готовности. Я люблю что бы он был не рассыпчатым в этом блюде. Далее берем морковку, режем ее на брусочки, то же проделываем и с перцем. Лук шинкуем не очень мелко. Овощи поджариваем на подсолнечном масле. Далее приготавливаем помидоры. Их нужно бросить в кипяток, что бы легче было снять кожицу. Режете мелко и добавляете к зажарке. Пусть немного все вместе прокипит. Добавляете рис. специи. Хорошо все перемешиваете и ставите на маленький огонь на один час. Затем фасуем в чистые и стерильные банки. Я бы посоветовала все таки простерилизовать пять минут, потому что этот салат очень капризный в хранении.

 

recipex.ru

Салат с рисом и овощами на зиму. Рецепты салата на зиму с рисом и помидорами, кабачками, морковью

В народе салат с рисом на зиму часто называют «завтраком туриста» или «ленивым пловом с овощами». А все потому что этот консервированный салат представляет собой вариант полезного домашнего фастфуда — просто открыл баночку и можно наслаждаться вкусным полноценным блюдом с овощами. Рецептов приготовления этой заготовки на зиму есть много: с помидорами, перцем, морковью, кабачками. Решить, какому из них отдать предпочтение поможет наша сегодняшняя статья.

Содержание

Вкусный салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото

Внешне вкусный салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото которого смотрите далее, напоминает феерию осенних красок: красные томаты, желтый перчик, оранжевая морковка. Но кроме своего потрясающе красивого вида, эта заготовка приятно удивляет еще и своим нежным сбалансированным вкусом. Овощи получаются очень нежными, а рис держит форму и придает салату сытости.

Салат с рисом на зиму — фото

Ингредиенты для вкусного салата с рисом на зиму

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перчик — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук -1 кг
  • рис — 400 гр.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 125 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
Салат на зиму с рисом

Инструкция, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму

  1. Рис промываем и ставим вариться на медленный огонь в большом количестве воды. Тем временем чистим овощи. Морковь натираем на средней терке.
  2. Сладкий перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Также мелко нарезаем луковицу средних размеров.
  3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем нарезаем томаты небольшими кусочками.
  4. Выкладываем помидоры в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
  5. Ставим томаты на плиту и доводим до кипения. Варить томатный соус нужно до однородности.
  6. В готовый соус всыпаем по очереди все нашинкованные овощи и продолжаем тушить на среднем огне еще минут 15-20.
  7. За 5-7 минут до окончания варки добавляем уже отваренный и остывший рис. Перемешиваем и томим под крышкой буквально 5 минуток.

    На заметку! Чтобы рисовая крупа не переварилась и не превратилась в кашу, варить ее лучше в большом количестве воды, постоянно подливая жидкость взамен той, что выкипает. Еще один хороший способ — сварить рис в мультиварке.

  8. Еще горячим салат расфасовываем по чистым стерилизованным банкам и закупориваем. Оборачиваем заготовки в теплое покрывало или полотенце до полного остывания.

Салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт для зимы

Следующий вариант вкуснейшего салата с рисом по набору продуктов похож на предыдущий, но в нем нет сахара и уксуса. Да и готовится салат с рисом, помидорами и перцем, рецепт на зиму смотрите далее, немного по-другому. Но в итоге заготовка получается то что надо — сытная, вкусная и ароматная!

Необходимые ингредиенты для салата с рисом, помидорами и перцем на зиму

  • рис — 1/2 стакана
  • томаты — 2 кг
  • лук — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • морковка — 500 гр.
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • масло — 1/2 стакана

Инструкция для рецепта рисового салата с помидорами и перцем

  1. Все овощи, кроме моркови, нарезать средними кубиками. Морковку измельчить в блендере или на терке.
  2. Рис промыть и вымочить в прохладной подсоленной воде часа 2-3.
  3. Нарезанные овощи выкладываем в большой таз или глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  4. После закипания добавляем морковь и подсолнечное масло, лавровый лист. Солим и перчим. Продолжаем варить еще около получаса.

    Важно! Данный рецепт заготовки требует постоянного помешивания. В противном случае овощи быстро пригорят и заготовка будет испорчена.

  5. Добавляем рис, предварительно слив всю жидкость. Мешаем и варим еще сорок минуток до полной готовности рисовой крупы.
  6. Готовый салат разлаживаем по простерилизованным банкам и закупориваем.

Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт

Кроме традиционных маринованных заготовок на зиму, кабанчики довольно успешно можно использовать и для приготовления рисового салата. Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт которого мы подготовили далее, получается довольно низкокалорийным, но при этом питательным.

Ингредиенты для салата с рисом и кабачками для зимы

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рис — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Инструкция для салата с рисом и кабачками

  1. Кабачки хорошенько очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры взбить в блендере до пюреобразного состояния. Морковку потереть меленько, лук нашинковать тонко.
  3. Смешать все овощи, посолить и готовить на медленном огне до закипания.
  4. Добавить рис, предварительно отваренный до полуготовности.
  5. Добавить специи по вкусу, сахар и варить минут 30-40. Закатать салат горячим, а охлаждать в перевернутом виде.

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста», видеорецепт

Часто овощной салат с рисом проходит в кулинарных книгах под кодовым названием «Завтрак туриста». Он вкусный, быстрый и хорошо подойдет для закуски на отдыхе. Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста», видеорецепт которого найдете далее, отлично подойдет в качестве готового блюда для гостей.

strana-sovetov.com

Салат на зиму помидоры с рисом


Салат с рисом и помидорами на зиму и на каждый день

Домашняя консервация с использованием овощей и рисовой крупы позволяет приготовить не только аппетитный, но и полезный салат. К тому же очень удобно в любое время года открыть заветную баночку и насладиться вкусным блюдом. Можно быть уверенным, что салат станет отличным вариантом закуски для праздничного стола и не оставит равнодушным тех людей, которые придерживаются вегетарианского питания.

Чтобы рис в салате получился вкусным и мягким, необходимо знать, как правильно приготовить данную крупу. Для начала промывают рис холодной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю. Количество воды для варки должно быть в два раза больше номинала самой крупы. После закипания воды, газ уменьшают и продолжают варить рис до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Чтобы рис не прилипал к посуде, во время варки его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Что касается выбора риса, то здесь можно отдать предпочтение одному из нескольких видов крупы. К примеру, длиннозерный рис идеально подходит для приготовления салатов и супов. По окончанию варки он сохраняет свою вытянутую форму и не слипается. Для выпечки, овощных или сладких запеканок лучше всего оптимальным вариантом считается среднезернистый рис.

Круглозерный рис обладает способностью впитывать аромат тех ингредиентов, с которыми он готовится. Именно поэтому его используют для приготовления суши, пудингов или десертов. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, клетчатки, витамина В и микроэлементов, коричневый рис считается полезнее белого. Особенно популяр этот вид крупы у сторонников здорового питания.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Крупа рисовая – 250 г.
  • Морковь – 0,4 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – 50 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Процесс приготовления

С лука снимают шелуху и мелко шинкуют.

Томаты натирают на мелкой терке или перетирают их до кашеобразного состояния в блендере. По желанию можно предварительно обдать каждый овощ кипятком и очистить помидоры от кожицы.

Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают каждый овощ некрупной соломкой.

Морковь очищают от кожицы, натирают на крупной терке.

Все ингредиенты соединяют в глубокой емкости, тщательно размешивают. Добавляют в овощи подсолнечное масло, столовый уксус, соль, молотый черный перец, сахар, лавровый лист и еще раз тщательно перемешивают.

Половину овощной от общей массы выкладывают в глубокую кастрюлю для тушения и равномерно рассыпают по ее поверхности сырую рисовую крупу. Выкладывают на рис оставшуюся смесь из овощей.

Посуду накрывают крышкой и отправляют овощи тушиться на маленьком огне. После закипания, продолжают томить салат на газу еще на протяжении тридцати минут.

Во время варки овощи несколько раз перемешивают деревянной лопаткой. Продолжают готовить овощную массу до тех пор, пока рисовая крупа не станет мягкой. Во время тушения необходимо попробовать овощи на вкус, чтобы по необходимости приправить их недостающими специями. Пикантным и ароматным получится салат, если добавить в него чеснок, тмин или перец чили.

В горячем виде раскладывают салат с помидорами и рисом по предварительно простерилизованным банкам, закатывают пастеризованными крышками. Стеклянную посуду укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки переносят в прохладное место и сберегают на протяжении всей зимы.

Салат на каждый день

Рисовую крупу отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, остужают, а затем добавляют в емкость с овощами.

В качестве заправки готовят однородную массу из трех столовых ложек оливкового масла, двух столовых ложек столового уксуса, небольшого количества измельченной зелени, соли и черного молотого перца. Все составные соуса тщательно размешивают и заливают пикантной массой салат с рисом и помидорами.

Готовое блюдо выкладывают в салатницу и по желанию украшают перепелиными яйцами, тертым сыром или веточками петрушки.

moysup.ru

Рецепт: Салат на зиму с рисом – С помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты: томаты – 3 кг;лук репчатый – 1 кг;морковь – 1 кг;перец красный сладкий – 1 кг;рис – 200 грамм;масло подсолнечное – 300 мл;чеснок – 200 грамм;сахар-песок – 150 грамм;соль – 2 ст. ложки;перец острый – 1 шт

Способ приготовления: Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни. В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо. Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.

Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.

Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.

Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.

Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.

Перец болгарский взяла крупный и мясистый.

Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.

Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.

Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.

Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.

Влила подсолнечное масло.

Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.

В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.

Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.

Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.

Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 30 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Салат из помидоров с рисом на зиму, рецепт

Опубликовано: 30.09.2017 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Вы легко сможете приготовить этот изумительно вкусный салат из помидоров с рисом на зиму, а рецепт с фото и советами вам в этом поможет. Зимой баночка такого салата может стать прекрасным угощением для ваших гостей или просто украсить семейное меню своим пряным вкусом и ярким ароматом. Для такой закуски необходимо взять спелые плоды помидор любого сорта, салатный перчик (лучше мясистый красного цвета), сочную морковь и обязательно лук. Это овощная основа, которая превосходно сочетается с варёным рисом, делая вкус салата более сытным и необычным. А для остроты и пряности, добавляем в салат во время готовки столовый уксус и специи.

Технология готовки состоит из нескольких процессов: сначала необходимо измельчить помидоры и проварить массу с добавлением соли и масла. Затем делается подготовка и нарезка овощей (лук, морковь). Далее овощи провариваются вместе с томатами с добавлением сухого сырого риса до готовности. Для того чтобы рисовый салат мог долго храниться в условиях кладовки, добавляем в массу столовый уксус в качестве консерванта.

Ингредиенты:

– плоды помидор – 3 кг, – перец салатный – 1 кг, – морковь – 1 кг, – лук-репка – 1 кг, – масло подсолнечное – 400 мл, – рис (длиннозернистый) – 1 ст., – сахар – 100 г, – соль, каменная – 2 ст.л., – уксус столовый (9% – 100 мл.

Отбираем для заготовки томаты, промываем и измельчаем удобным способом (при помощи блендера или мясорубки) в однородную массу.

Вливаем томатное пюре в казан, добавляем масло, соль и сахар. На умеренном огне тушим пюре 5-7 минут.

За это время, чистим и измельчаем овощи. Морковь измельчаем на крупной тёрке.

Салатный перец режем аккуратными полосками.

Лук меленько шинкуем.

Подготовленную овощную нарезку выкладываем в томатную массу.

И как только она снова начнёт процесс кипения, всыпаем в неё промытый и просушенный рис.

Тушим массу примерно полчаса, за 5 минут до готовности вливаем в салат столовый уксус.

Перекладываем массу, пока она ещё горячая по банкам и немедленно укупориваем.

Приятного аппетита!

Так же можно приготовить салат из кабачков на зиму с рисом.

salat-legko.ru

Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника. 

Возьмите:

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.

Следует:

  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить сладкий перец небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

Также читайте:  Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов

Возьмите:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

Следует:

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

Следует:

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9.  После закипания овощного салата положить рис.
  10.  Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Также читайте:  Варенье из черноплодной рябины: ТОП-4 рецепта

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

Возьмите:

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.

Следует:

  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат овощной с рисом на зиму (видео)

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

Также читайте:  Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Возьмите:

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

Следует:

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Кабачки с рисом на зиму (видео)

Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(Пока оценок нет) Загрузка…

sadovodu.com

edaforyou.ru

Салат рис перец помидоры на зиму — О Еде

Комментарии пользователей Lapushka 20.05.2018 – 20:20

Интересный рецепт. Обязательно попробую, ведь такие блюда не только в Пост полезны.

Alexandr Dante 23.05.2018 – 16:08

Когда заливаете кус-кус водой – добавьте 2 чайные ложки растительного масла, тогда текстура кус-куса будет мягче. Еще хорошо подойдет сушеные базилик, чабер или орегано, можно просто добавить сушенную смесь прованских или средеземноморских трав – и то и другое подчеркнет вкус кус-куса. В соус добавить кроме масла и лимона, французской горчицы (дижонской) с зернами, немного меда (жидкого) и несколько капель бальзамического укуса (можно без него). Когда выдавливаете лимон (или другие цитрусовые) прижмите слегка и покатайте по доске или столу – сока будет больше и легче выдавится. А если мед засахарился или не достаточно жидки – поставьте в маленькую кастрюльку или ковшик и нагрейте, но не остужайте под краном, а то банка лопнет (сам остынет через 6-7 минут).

Елена Барабири 26.05.2018 – 05:57

как поздно я нашла ваш канал, на последней неделе Поста. В первый раз соблюдаю Пост и была проблема чем же питаться. Спасибо,Юлечка) Вы такая молодец.

Елена Барабири 28.05.2018 – 15:00

я попробую)) 

YuLianka 30.05.2018 – 05:17

+Елена Барабири Елена, спасибо! Попробуйте испечь постные бублики – это СУПЕР вкусно!

Весна Красна 27.05.2018 – 08:17

Странная крупа. Первый раз слышу такое название кус кус. Судя по комментариям, видать, вкусная.

Ирина Саченко 30.05.2018 – 00:38

ОООчень вкусно хотелось еще получить рецепт котлет из кускуса.

s dentessa M 01.06.2018 – 03:58

кус-кус – это кукурузная крупа? ?

Екатерина Владимировна 03.06.2018 – 22:57

Похоже на табуле и кысыр

YuLianka 05.06.2018 – 13:57

+Екатерина Владимировна это и есть табуле, только без мяты

tastyweek 05.06.2018 – 14:44

Класс! Отличный рецепт 🙂 Я обожаю кускус и тоже люблю с ним экспериментировать, сочетая с разными продуктами 🙂 В результате получается полноценный обед из одного блюда 🙂

YuLianka 07.06.2018 – 00:42

+tastyweek Леся, спасибо:) мне из кускуса еще очень котлетки нравятся!

Ksenija Ott 07.06.2018 – 17:09

😉обожаю кус кус!

Наталия Шишманян 08.06.2018 – 18:53

отличное видео, Юлечка! так вкусно выглядит! и совсем просто! 👌

марина емельянова 10.06.2018 – 23:49

Очень люблю кус-кус. Делаю его как второе блюдо с овощами и курицей. Завтра обязательно сделаю такой вариант, спасибо за рецепт.

vitalii kasicin 12.06.2018 – 19:21

Вы молодец! Мира и процветания вам!

Жанар Жумакулова 15.06.2018 – 18:32

Класс! В первые вижу такой салат, спасибо! Вот только не знаю продается ли у на в стране кускус

Irina Shtevnin 18.06.2018 – 17:29

вместо кускус можно булгур или пшеничную крупу.

Елена Эленович 18.06.2018 – 07:00

Юля привет. Неожиданный рецепт салата, обычно такое делают с макаронами. А кускус это пшеничная крпа? Очень на неё похожа.

Весна Красна 21.06.2018 – 06:08

+NataliiaDepp Подскажите, пшонку надо тоже запаривать или варить?

YuLianka 22.06.2018 – 14:52

+NataliiaDepp в кускусе много селена, именно в этом его польза

NataliiaDepp 24.06.2018 – 12:09

+Елена Эленович наиболее распространенный способ приготовления кус куса- это склеивание манной крупы. Собственно поэтому он и разваривается моментально, так как в нем нет клетчатки, а основная польза круп в ней и содержится. Поэтому с кус кусом к нам приходят только углеводы. Я такой салатик с пшенкой делала, вкусно было, рекомендую)))

Елена Эленович 26.06.2018 – 05:54

+NataliiaDepp Манка? А почему она такая жёлтенькая? Она же белая. И по структуре она другая.

NataliiaDepp 27.06.2018 – 09:59

да это манка обычная, ничего полезного там нет

Наталья Мацковская 20.06.2018 – 06:41

Юля!Попробуйте добавить туда свежую мяту,мне очень нравится с ней

YuLianka 23.06.2018 – 00:25

+Наталья Мацковская спасибо за совет, я знаю, что классический табуле делается с мятой, но я не люблю ее, поэтому не добавляю

Ksenia Gulay 22.06.2018 – 19:56

Класс! Похожий салат есть в турецкой кухне и называется кысЫр)), только там крупа более мелкого помола и они добавляют еще томатную пасту, лимонный сок иногда гранатовый соус, могут помидоры не добавлять а только зелень, в общем каждая хозяйка по своему готовит, но основа одна))) и очень в Турции его любят)) и это действительно вкусно и полезно

Sweet Lanka 25.06.2018 – 17:07

Очень хороший рецепт! Спасибо!

brevet29.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *