Салаты

Салат оливье рецепт классический с колбасой с фото – Салат Оливье с колбасой и огурцами – как приготовить салат Оливье с колбасой, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами

История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?

Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.

 

Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.


А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.


Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы

-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез

Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.

2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.


6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт

морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.


Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.

Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 10 206 times, 130 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Салат Оливье – рецепт классический с колбасой и огурцами

Салат Оливье — это классической праздничное блюдо, которое вот уже которое поколение готовится на Новый Год и любой другой семейный праздник. Больше всего Салат Оливье рецепт классический с колбасой, конечно же, ассоциируется с богатым Новогодним столом, где этот сытный красивый салат, стал такой же важной и неотъемлемой частью, как шампанское или мандарины. Что самое забавное, этого салата всегда готовят наибольшее количество из всех блюд, потому что все мы любим позавтракать 1 января еще одной дополнительной тарелочкой Оливье.

Есть несколько разных вариантов салата Оливье, как с мясом или курицей, так и с рыбой, но самый популярный рецепт — это Оливье с вареной колбасой и огурцами. Этот рецепт заработал своих поклонников благодаря мягкому вкусу и недорогому исполнению.

 

Салат Оливье рецепт классический с колбасой – пошаговый рецепт

Для приготовления нашего любимого салата потребуется:

  • вареная колбаса без жира любимой марки — 400-500 грамм,
  • картофель сваренный в мундире — 4-5 штук,
  • яйца сваренные в крутую — 4-5 штук,
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка,
  • свежие огурцы — 2-3 штуки среднего размера,
  • вареная морковь — 2-3 штуки небольшого размера,
  • майонез для заправки любимой марки — по вкусу.

Для приготовления этого салата потребуется не больше часа. Главное, заранее подготовить ингредиенты, требующие варки.

 

1. В первую очередь сварите картофель и морковь, так как это займет наибольшее время. По желанию вы можете сварить овощи очищенными или в мундире. Вкус из-за способа варки отличается совсем немного, но для приготовления есть небольшая разница. Все мы хотим, чтобы салатик был аккуратным с идеальными кубиками, но не всегда это получается. Картофель может оказаться слишком рассыпчатым и начать разваливаться и крошиться во время нарезки. Чтобы этого не происходило, выбирайте сорта картофеля для жарки, чаще всего они желтые внутри и розовые снаружи. Белый рассыпчаты картофель подходит для пюре, но никак не для салата.

Другая хитрость, позволяющая использовать любой картофель — это варка в мундире. Это старый бабушкин способ, когда для варки картофель не чистится от шкурки, а только тщательно отмывается чистой губкой или щеточкой в проточной воде и варится целиком в кожуре. Готовность картофеля проверяется по его мягкости, он будет чуть плотнее, чем картофель сваренный чищенным, но хрустеть не должен. По готовности, слейте воду и хорошо остудите картофель, после этого его можно будет легко очистить руками, ножом или картофелечисткой. Шкурка будет легко отходить.

Точно так же можно сварить и морковь. некоторые хозяйки даже не боятся положить эти овощи в одну кастрюлю при варке, потому что они защищены кожурой и не окрасятся друг от друга.

Вареный картофель и морковь отлично будут резаться на ровные маленькие кубики.

2. Заранее сварите и остудите яйца. Варите их не менее пяти минут, но не более десяти, чтобы желтки не позеленели, а остались ярко-желтыми и красивыми. Чтобы яйца лучше чистились, окатите их ледяной водой из-под крана, как только снимите с плиты.

Порежьте яйца ножом или с помощью яйцерезки на небольшие кубики.

3. Порежьте на кубики вареную колбасу, желательно соблюдать примерно одинаковый размер с уже нарезанными овощами — это сделает сала более эстетически привлекательным и аккуратным.

Всегда выбирайте проверенный и вкусный лично для вас сорт вареной колбасы. Чаще всего это, конечно же, докторская, но вы можете взять любую, что вам нравится. Запомните главное – плохая или невкусная колбаса испортит вкус вашего салата Оливье.

4. Порежьте огурцы на кубики. Огурцы могут быть любыми, но предпочтение отдавайте свежим и не вялым. Они должны весело хрустеть и напоминать о лете.

Если нет возможности или желания класть в салат свежие огурцы, можно заменит их на соленые, в том числе и собственного приготовления. Количество понадобится такое же, но в таком случае не кладите в салат соль, иначе получится пересоленное блюдо.

5. Откройте консервированный горошек и слейте воду. Высыпьте горошек в большую миску или кастрюлю к остальным ингредиентам.

6. Перемешайте все нарезанные продукты до равномерности, а затем добавьте майонез и соль по вкусу. Можно добавить в салат и свежей зелени и даже репчатый лук, если очень захочется более пикантного вкуса. Но классический нежный салат Оливье может обойтись и без них.

7. Подавайте к столу готовое блюдо. Приятного аппетита!

Салат Оливье рецепт классический с колбасой готовится очень просто и будет радовать вас и ваших гостей в любой праздник. Его можно приготовить и в обычный день, это сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина в кругу семьи.

Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Оценка: 4.4/5. 5 голосов.

Картофель3 шт.
Морковь3 шт.
Яйца4-5 шт.
Зеленый горошек1 банка
Соленые огурцы1 л банка
Вареная колбаса700 г
Майонез200-300 г