Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами
История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?
Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.
Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.
И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.
Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.
Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.
Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.
Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.
Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.
Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?
Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.
А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.
Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.
После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».
Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.
Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез
Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.
Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.
Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.
2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.
3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра
4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.
5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.
6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей
7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.
Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате
8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.
Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.
Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.
Выкладываем салат и украшаем перед подачей.
Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.
Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 10 206 times, 130 visits today)
Понравилась статья – поделитесь с друзьями:
mirvkysa.ru
Салат Оливье – рецепт классический с колбасой и огурцами
Салат Оливье — это классической праздничное блюдо, которое вот уже которое поколение готовится на Новый Год и любой другой семейный праздник. Больше всего Салат Оливье рецепт классический с колбасой, конечно же, ассоциируется с богатым Новогодним столом, где этот сытный красивый салат, стал такой же важной и неотъемлемой частью, как шампанское или мандарины. Что самое забавное, этого салата всегда готовят наибольшее количество из всех блюд, потому что все мы любим позавтракать 1 января еще одной дополнительной тарелочкой Оливье.
Есть несколько разных вариантов салата Оливье, как с мясом или курицей, так и с рыбой, но самый популярный рецепт — это Оливье с вареной колбасой и огурцами. Этот рецепт заработал своих поклонников благодаря мягкому вкусу и недорогому исполнению.
Салат Оливье рецепт классический с колбасой – пошаговый рецепт
Для приготовления нашего любимого салата потребуется:
- вареная колбаса без жира любимой марки — 400-500 грамм,
- картофель сваренный в мундире — 4-5 штук,
- яйца сваренные в крутую — 4-5 штук,
- консервированный зеленый горошек — 1 банка,
- свежие огурцы — 2-3 штуки среднего размера,
- вареная морковь — 2-3 штуки небольшого размера,
- майонез для заправки любимой марки — по вкусу.
Для приготовления этого салата потребуется не больше часа. Главное, заранее подготовить ингредиенты, требующие варки.
1. В первую очередь сварите картофель и морковь, так как это займет наибольшее время. По желанию вы можете сварить овощи очищенными или в мундире. Вкус из-за способа варки отличается совсем немного, но для приготовления есть небольшая разница. Все мы хотим, чтобы салатик был аккуратным с идеальными кубиками, но не всегда это получается. Картофель может оказаться слишком рассыпчатым и начать разваливаться и крошиться во время нарезки. Чтобы этого не происходило, выбирайте сорта картофеля для жарки, чаще всего они желтые внутри и розовые снаружи. Белый рассыпчаты картофель подходит для пюре, но никак не для салата.
Другая хитрость, позволяющая использовать любой картофель — это варка в мундире. Это старый бабушкин способ, когда для варки картофель не чистится от шкурки, а только тщательно отмывается чистой губкой или щеточкой в проточной воде и варится целиком в кожуре. Готовность картофеля проверяется по его мягкости, он будет чуть плотнее, чем картофель сваренный чищенным, но хрустеть не должен. По готовности, слейте воду и хорошо остудите картофель, после этого его можно будет легко очистить руками, ножом или картофелечисткой. Шкурка будет легко отходить.
Точно так же можно сварить и морковь. некоторые хозяйки даже не боятся положить эти овощи в одну кастрюлю при варке, потому что они защищены кожурой и не окрасятся друг от друга.
Вареный картофель и морковь отлично будут резаться на ровные маленькие кубики.
2. Заранее сварите и остудите яйца. Варите их не менее пяти минут, но не более десяти, чтобы желтки не позеленели, а остались ярко-желтыми и красивыми. Чтобы яйца лучше чистились, окатите их ледяной водой из-под крана, как только снимите с плиты.
Порежьте яйца ножом или с помощью яйцерезки на небольшие кубики.
3. Порежьте на кубики вареную колбасу, желательно соблюдать примерно одинаковый размер с уже нарезанными овощами — это сделает сала более эстетически привлекательным и аккуратным.
Всегда выбирайте проверенный и вкусный лично для вас сорт вареной колбасы. Чаще всего это, конечно же, докторская, но вы можете взять любую, что вам нравится. Запомните главное – плохая или невкусная колбаса испортит вкус вашего салата Оливье.
4. Порежьте огурцы на кубики. Огурцы могут быть любыми, но предпочтение отдавайте свежим и не вялым. Они должны весело хрустеть и напоминать о лете.
Если нет возможности или желания класть в салат свежие огурцы, можно заменит их на соленые, в том числе и собственного приготовления. Количество понадобится такое же, но в таком случае не кладите в салат соль, иначе получится пересоленное блюдо.
5. Откройте консервированный горошек и слейте воду. Высыпьте горошек в большую миску или кастрюлю к остальным ингредиентам.
6. Перемешайте все нарезанные продукты до равномерности, а затем добавьте майонез и соль по вкусу. Можно добавить в салат и свежей зелени и даже репчатый лук, если очень захочется более пикантного вкуса. Но классический нежный салат Оливье может обойтись и без них.
7. Подавайте к столу готовое блюдо. Приятного аппетита!
Салат Оливье рецепт классический с колбасой готовится очень просто и будет радовать вас и ваших гостей в любой праздник. Его можно приготовить и в обычный день, это сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина в кругу семьи.
Поделитесь замечательным рецептом!
Читайте также
Оценка: 4.4/5. 5 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Пошаговый рецепт классического салата оливье с колбасой
В нашей семье приготовление салата оливье означает только то, что на пороге какой-то праздник. Возможно, именно потому, что мы его готовим не чаще двух-трех раз в год, он такой долгожданный и вкусный. Но, как бы там ни было, я перепробовала разные варианты приготовления. Лично мне нравится как с солеными, так и со свежими огурцами. А вот что касается мяса, то тут я категорична: я люблю оливье исключительно с вареной колбасой.
Если вы еще не пробовали такой вариант, то делюсь с вами своим простым рецептом приготовления классического салата оливье с колбасой. В процессе приготовления я расскажу еще несколько тонкостей, чтобы готовое кушанье оправдало все ваши ожидания. Давайте приступать!
Салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Кухонная утварь и техника: кастрюля, кухонная доска, нож, миска, ложка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты для салата оливье с колбасой
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Яйца | 4-5 шт. |
Зеленый горошек | 1 банка |
Соленые огурцы | 1 л банка |
Вареная колбаса | 700 г |
Майонез | 200-300 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Перед тем как готовить, уделите время и внимание выбору ингредиентов. А именно: сварите отдельно морковь и картофельное пюре и попробуйте их. Морковь должна иметь сладковатый вкус. Если картофельное пюре получится вкусным, значит, и оливье будет вкусным.
- Горошек ни в коем случае не должен быть с уксусом, через чур мягким или с горчинкой. Поэтому его также лучше перед приготовлением попробовать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими.
- Колбасу выбирайте качественную, ту, которая вам действительно нравится.
- И, наконец, майонез лучше всего использовать домашний, но если у вас такого не оказалось, покупайте только тот, который пробовали и которому доверяете.
Подготовим некоторые продукты
- Для начала необходимо отварить по 3 шт. картофеля и моркови. Для этого в небольшую кастрюлю закладываем промытые в проточной воде овощи. Заливаем их водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем 0,5 ст. л. соли. Накрываем кастрюлю крышкой и варим их до готовности. Овощи отвариваем заранее и берем в работу уже практически холодными. Отваренные овощи очищаем от кожуры.
- В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую 4-5 куриных яиц. Для этого, после того как вода закипит, нужно проварить их еще 7-10 минут. Как только яйца сварятся, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и оставляем их так остывать.
- Очищаем их от скорлупы.
Готовим салат
- Нам потребуется глубокая миска, куда будем класть салат.
- Нарезаем отварные овощи кубиками среднего размера. Можно ориентироваться на размер горошины.
- Такого же размера кубиками нарезаем сваренные вкрутую яйца.
- Сливаем жидкость с 1 банки горошка, а сам горошек добавляем в миску с измельченными ингредиентами.
- Нарезаем кубиками 700 г вареной колбасы.
- Соленые огурцы с 1 л банки, нарезаем квадратиками, предварительно срезав хвостики.
- Тщательно все перемешиваем и заправляем майонезом.
- Готовый салат еще раз перемешиваем, украшаем и можно подавать на стол!
Как украшать и с чем подавать блюдо
Приготовленную и заправленную порцию салата можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, также отлично подойдет зеленый лук. Многие хозяюшки еще любят добавлять зеленые оливки в это кушанье, попробуйте и вы, возможно, и вам такой вариант понравится.
Так как салат включает в себя большое количество ингредиентов, он очень питательный, поэтому подавайте его как самостоятельное блюдо с хлебом или лавашем. Также это кушанье сможет дополнить нарезка из свежих овощей.
Видеорецепт приготовления классического салата оливье с колбасой
Посмотрите, как готовить один из самых популярных салатов – оливье с колбасой – в коротком видеоролике. Вы сможете также увидеть, кубиками какого размера нужно нарезать ингредиенты и несколько других тонкостей приготовления.
Основные прописные истины
- Для приготовления можно использовать не только вареную колбасу, а и копченое или отварное мясо или грудинку.
- В такое блюдо можно также добавить репчатый или зеленый лук. Кроме того, интересным и более нежным получается вкус, если вместо соленых добавить свежие огурцы.
- На основе магазинного майонеза можно приготовить другую заправку. Для этого необходимо смешать в равных количествах майонез и сметану. Тогда он получится более нежным. С домашним майонезом такого лучше не делать, так как его вкус сметана перебьет, а не дополнит.
- В приготовлении лучше использовать все в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так как, если взять чего-то больше, то вкус блюда изменится, и не факт, что в лучшую сторону.
- Для заправки не используйте сильно большое количество майонеза, чтобы он не перебивал вкус основных ингредиентов.
- Если вам не надо ставить весь приготовленный салат на стол, то отсыпьте ту часть, которую вы планируете подавать, и заправьте ее майонезом. А остальное спрячьте в холодильник и заправляйте перед самой подачей на стол. Так вкус у блюда постоянно будет такой, как будто вы его только что нарезали.
Другие возможные варианты приготовления
Если вы планируете праздничное меню, не забудьте в него включить мясной салат. Кроме того, какой праздник может обойтись без сельди под шубой. А вот более легким станет приготовленный салат из свежих овощей. Кроме того, что он легкий, он еще и очень красочный и вкусный, и станет отличным дополнением к любому горячему блюду. А на десерт я предлагаю вам побаловать своих гостей фруктовым салатом.
Обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, в таком случаем я уверена, что результат у вас будет потрясающий. Если у вас есть свои секреты приготовления блюда, а возможно, вы уже готовили салат с добавлением разных мясных ингредиентов, поделитесь со мной результатами в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
www.alizy.club
7 очень вкусных салатов по классическим рецептам
Добрый день уважаемые мои подписчики! Сегодня хочу остановиться и поговорить с Вами о таком казалось бы простом, но в тоже время вкусном блюде. Речь пойдет о салате Оливье, или как многие его еще обзывают Зимний.
Существует большие разнообразие рецептов этого всеми любимого салатика, но из всех этих вариантов я больше всего предпочитаю готовить и придерживаться именно традиционным классическим технологиям приготовления. А вы обычно как готовите? Напишите свой комментарий и отзыв внизу этой заметки.
На днях я с вами делилась Селедкой под шубой, кто еще не видел, обязательно посмотрите, ведь скоро новогодние торжества, да и вообще праздники в любой семье бывают довольно часто, то у кого-то День рождения, то 8 марта и т.д.
Классический рецепт с колбасой салата Оливье
Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.
Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.
Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.
Нам понадобится:
- картофель — 5-6 шт.
- яйца — 6 шт.
- колбаса — 300 г
- мясо — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соленый огурец — 2-3 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
- зеленый горошек консервированный — 1 банка
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.
После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.
Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.
2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.
3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.
4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.
Важно! Не заправляйте весь салат сразу, так как он даст сок, и получится жидким, лучше заправлять при подаче на стол.
5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.
Интересно! Кстати говоря, репчатый лук можно заменить на зеленый, чтобы было ярче и насыщенные.
Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом
А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!
Нам понадобится:
- горошек консервированный — 1 банка
- петрушка — пучок
- колбаса вареная или ветчина — 350 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 5 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.
2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.
3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.
4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту
Еще один прикольный и проверенный вариант, даю его вам, если вы хотите разнообразить как то по особенному это блюдо, причем из тех же самых основных продуктов, секрет тут в зеленых ингредиентах. Вообщем читайте дальше и сами все поймете.
Нам понадобится:
- огурец соленый — 1 шт.
- огурец соленый — 1 шт.
- картофель вареный- 3 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- яйцо вареное — 4 шт.
- колбаса — 250 г
- майонез
- репчатый лук — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы создать новый пострясающий эффект Вам вполне достаточно для этого блюда соединить свежий огурец с соленым. Будет преобладать и свежесть и небольшая кислинка, а репчатый лук придаст некоторую резкость, которая также важна для этого салата.
Итак, морковь, картофель и яйца отварите, а затем очистите. Порежьте небольшим кубиком.
2. Колбасу измельчите кухонным ножом, а далее возьмитесь за огурцы и репчатый лук, нарежьте на маленькие кусочки.
Все продукты смешайте в миске и перемешайте, а как только захотите подать на стол, то только тогда, заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить. Хороших вам приготовлений, особенно в дни праздника, ну и поедания!
Как делать такой салат по количеству людей в домашних условиях
Не могла пройти мимо еще одного вариантика, который ух какой интересный, он необычный, вы можете с легкостью рассчитать все продукты. Кстати, вид этот будет диетическим и не таким как вы его все привыкли видеть, в нем ингредиенты будут абсолютно другими, поэтому, если вы хотите кушать Оливье и не поправляться, тогда смотрите этот сюжет и учитесь:
Вкусный зимний салат Оливье
Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.
Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.
Нам понадобится:
- вареная колбаса — 400 г
- морковь вареная — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйцо отварное — 5 шт.
- горошек — 1 банка
- огурцы маринованные — 250 г
- огурцы свежие — 200 г
- соль и перец по вкусу
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.
Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.
2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.
3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.
4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.
5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.
Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол
Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.
2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.
3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.
4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.
5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!
Видео о том, как украсить Оливье
Вы еще ломаете голову над этим вопросом, ответ найден, смотрите это короткий ролик и учитесь, ну просто фантастически красиво и просто, куча идей, рекомендую:
Ну что ж, на этом у меня все, надеюсь вам это пост был полезен и вы непременно соберите все советы и рекомендации и приготовите самые красивый и нереально вкусный, классный Оливье. Добавляйтесь ко мне в группу в контакте, делитесь своими отзывами и пожеланиями. Всем пока))).
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
5 классических рецептов с колбасой от А до Я
Ну какой же праздничный стол может обойтись без селедки под шубой, салата Мимоза или классического Оливье с колбасой? Настолько это блюдо полюбилось всем нам, что ни один праздник без него не обходится. Оно удобно тем, что очень простое в приготовлении и в его состав входят самые доступные ингредиенты, поэтому сегодня мы и поговорим о том, как приготовить салат Оливье в домашних условиях.
Рецепт салата Оливье имеет очень старую и интересную историю, но ведь в данный момент нас интересует не она, а само кушанье! А вот про старинный рецепт любимого салата мы поговорим в конце статьи.
Содержание:
Классический салат Оливье с вареной колбасой и солеными огурцами
Давайте возьмем самый обычный, простой рецепт Оливье и пошагово разберем все этапы его приготовления, а картинки и фото Вам покажут все это более наглядно.
У нас рецепт классический, с колбасой, поэтому я обычно выбираю сорт «Докторская» из всех вареных колбас, ведь именно с ней Оливье получается самым нежным, ну а вы уже смотрите сами и выбирайте на ваш вкус.
А есть ли разница — какие огурцы класть — соленые или маринованные?
Есть! И большая! У соленых более кислый и резкий вкус, т.к. они заготавливаются бродячим способом, без уксуса. А в маринованные добавляются уксус и сахар. В салате Оливье будут хороши оба вида, но соленых нужно будет закладывать чуточку меньше, учитывая кислый вкус. Маринованных, соответственно, больше. Выбирать, конечно же, Вам, ведь тут дело именно вашего вкуса.
Мне, например, больше по душе соленые. Но я всегда подчеркиваю – что бы добиться желаемого результата — нужно обязательно пробовать. Ведь мы все по разному делаем заготовки, соответственно кислота огурцов может отличаться.
Состав салата Оливье:
- Колбаса (лучше Докторская) — 450 гр.
- Банка зеленого горошка — 1 шт.
- Яиц – 7 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 4 — 5 средних клубней
- Соленые огурцы – 5 – 7 шт. (небольших)
- Свежие огурчики — 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, перец
- Укроп (для украшения).
Как готовить:
Для начала нужно провести подготовительную работу над всеми ингредиентами:
Картошку и морковку промыть хорошенько от грязи и сварить, посолив воду. И в отдельной кастрюле — яйца.
Сколько варить морковку и картошку? Примерно полчаса, а потом просто возьмите нож и попробуйте проткнуть овощи — если нож входит без особых усилий, значит сварились.
После этого и яйца и овощи зальем холодной водой, чтобы они легко очищались.
Кстати, если репчатый лук подержать предварительно в холодной воде, и периодически смачивать в ней нож, то глаза будут слезиться меньше!
Теперь все необходимые продукты для салата Оливье подготовлены:
Далее нам нужно каждый из них (за исключением горошка) измельчить. Нарезать будем очень мелко и для этого понадобится острый нож.
Берем тазик:)
И складываем в него поэтапно нарезанные ингредиенты — картофель, колбасу и яйца:
зеленый горошек, морковку и свежий огурец:
огурец соленый и лук. И просто начинаем все перемешивать. Тщательнейшим образом.
Порция салата большая, поэтому только некоторую часть перекладываем в салатницу, солим, перчим и добавляем равные части майонеза и сметаны:
Остальную же часть отставляем в холодильник и по мере необходимости, добавив майонезно — сметанный соус, снова подадим красивый и свежий салатик.
Очень вкусный рецепт с копченой колбасой и маринованными огурцами
Что входит в состав:
- Колбаса копченая — 100 гр.
- Колбаса вареная или ветчина — 300 гр.
- Картофель — 2 — 3 шт.
- Морковь — 2 — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Огурцы маринованные — 5 шт.
- Зеленый горошек — консервированный — 1 банка
- майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как делается:
Картошку и морковку сварить в мундире охладить и очистить.
Кстати, есть еще один интересный вариант подготовки этих ингредиентов для салата:
Ставим кастрюлю с водой на плиту, а тем временем нарезаем очищенную, сырую морковь на мелкие кубики и затем высыпаем ее в кипящую, подсоленую воду:
Картошку также, очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, и добавляем в ту же кастрюлю, где варится морковка:
Продолжаем варить их вместе, минут 5, не больше, после закипания.
Тут очень важный момент! Следите чтобы картошка не переварилась, т.к. она в таком виде сварится очень быстро и может превратиться в кашу.
То есть возьмите кусочек из кастрюли на пробу — и вы поймете готова она или еще нет. Дальше откидываем на дуршлаг и сливаем воду, остужаем и добавляем в салат
Подготовим остальные ингредиенты: всю колбасу, огурцы и яйца, нарезаем их к уже остывшим овощам так же мелкими кубиками, добавляем зеленый горошек (предварительно слив с него жидкость).
Солим по вкусу, заправляем майонезом или сметанно — майонезным соусом и хорошенько перемешиваем. Наш очень вкусный Ольвье с копченой колбасой и маринованными огурчиками готов.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — расскажите о нем своим друзьям, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Не знаете как это сделать? Просто нажмите на кнопочки соц. сетей в начале или в конце статьи. Спасибо.
Оливье с курицей по классическому простому рецепту
В традиционном Оливье колбасу можно заменить на курицей, и у Вас получится простой и вкусный, салат к любому празднику. Куриное филе делает салат менее калорийным, при этом придавая ему больше нежности. Тем более что такой низкокалорийный салат мы будем готовить без майонеза. Всего получается примерно 150 грамм белка, 90 грамм углеводов и 30 грамм жиров.
Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе,
- 4 картофелины,
- 3 моркови,
- 5 яиц,
- 3 маринованных огурца,
- 1 банка зеленого горошка,
- сметана для заправки
Приготовление:
Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 15 минут с момента закипания воды, снимая пену. В процессе варки курицу необходимо посолить.
Остывшее филе нарезаем кубиком.
Овощи, яйца варим и остужаем. Морковку
и картошку также режем кубиком.
Те же действия производим с маринованным огурчиком.
Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость и добавляем в салатницу
Яйца, сваренные вкрутую и очищенные разделим — 2 из пяти нарежем полностью, с желтками,
а оставшиеся 3 штуки — только белки. Мы ведь делаем низкокалорийный Оливье!
Осталось все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Лучше всего это делать уже в тарелке, а не в салатнице, тогда салат не размокнет и будет дольше сохраняться
Вот такое настоящее кулинарное низкокалорийное чудо у нас получилось:)
Как приготовить Оливье с мясом говядины
Ну и в следующем рецепте давайте рассмотрим еще одну замену колбасе.
Ингредиенты:
- 150 гр. вареной говядины
- 4 картошки
- 1 вареная морковь
- 4 вареных яйца
- 4 маринованных огурца
- 300 гр. зеленого горошка
- половинка репчатого лука
- 1 яблоко
- 250 гр. майонеза
Как готовить:
Говядину отвариваем
Важно, чтобы мясо было хорошо проваренным и не было жестким
и первой нарезаем на мелкие кубики
Картошку и морковь варим, чистим и режем так же
вареные и очищенные яйца на измельчаем яйцерезке
огурцы режем меленько тоже
яблоко натрем на мелкой терке
И добавляем очень мелко порезанный репчатый лук
Если лук слишком горький — ошпарьте его кипятком, чтобы горечь ушла
Сливаем жидкость с зеленого горошка, высыпаем его в миску и очень хорошо салат перемешиваем
И, отложив часть салата, заправляем майонезом оставшуюся часть, которую сейчас будем подавать на стол
Соль я в этот салат не добавляла — ее хватает в майонезе и огурцах.
Чем салат «Столичный» или «Зимний»отличается от Оливье?
В советское время рецепты этого салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов:
- яйца вкрутую;
- курица отварная;
- отварной картофель;
- маринованные огурцы;
- зелёный горошек;
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась варёная морковь, колбасу стали заменять варёным мясом, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный» . Также, одной из разновидностей считается салат «Московский» — туда добавляли варёный картофель в большом количестве.
Салату Оливье более ста лет. Говорят что впервые, известный сейчас всем рецепт, был опубликован в книге Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания и в него входили рябчики с «соей кабуль».
В чем секрет этого салата — никто не знает, так как у Оливье были какие-то хитрости. Гиляровский писал, что многие пробовали повторить, но не получалось.
Настоящий, старинный рецепт с рябчиками
И вот как его готовит шеф повар из Минска, смотрите видео:
Ну и поскольку Оливье практически всегда присутствует на праздничных столах, а я пишу эту статью в преддверии Нового года, то сам собой возникает вопрос:
Как украсить салат Оливье? Идеи оформления:
Например, давайте сделаем рождественский венок. Салат вы уже приготовили, а теперь берем обычный стакан, ставим его в середину блюда и вокруг стакана начинаем выкладывать наш салат:
Излишки и лишние капельки удаляем при помощи салфетки, очень аккуратно вытаскиваем стакан и начинаем украшать получившийся круг веточками укропа:
Из натертого на мелкой терке белка сделаем имитацию снега, добавим для контраста пару разрезанных пополам помидорчиков черри, и вырежем из морковки что-то похожее назвездочки:) и даже остатки морковки можно добавить туда же.
А в середину вы можете поставить большую свечу.
Либо сделайте гирлянду из гранатовых зерен и свечки из сыра:
Красотища!
А новогодняя елочка?! Да легко! Салат выкладываем высокой горочкой, в форме елки, и снова вход пускаем укроп:
Украсьте оливками, кусочками болгарского перца, а звезду или розочку на верхушку сделайте из тонкого пластика вареной моркови:
Оливье на Новый год:
Ну или так:
Сделайте подарочек:
Или такой:
Включайте фантазию:)
Ромашковое поле:
Мышонок:
Просто и со вкусом:
Новогодние куранты:
Да мало ли что можно придумать!
А на этом у меня все, до встречи!
Автор публикации
Комментарии: 417Публикации: 131Регистрация: 17-09-2016esttat.ru
Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, самый популярный у нас рецепт, с настоящим салатом, придуманным в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье, ничего общего не имеет. Состав салаты был совершенно другой, в него входили обжаренные рябчики и куропатки, отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Раскладывались все эти ингредиенты красиво и отдельно на тарелке, поливались соусом «Провансаль». Но мы — люди русские, нам нужно все смешать и перемешать. И Оливье ничего не оставалось делать, как подавать салат с перемешанными ингредиентами.
А после революции и войны было не до рябчиков и икры. Но народ придумал свою версию Оливье из самых простых и доступных продуктов, которая популярна и по сей день. В ход пошли картофель, морковь, колбаса и зеленый горошек. Такой салат за долгие годы для нас стал классическим.
Салат Оливье, по классическому или по новому рецепту, является неизменным атрибутом новогоднего стола. А поскольку Новый 2018 год приближается, давайте для начала вспомним несколько рецептов этого салата с колбасой и огурцами.
Ну а если вам захочется в преддверии Нового года приготовить селедку под шубой, то загляните на эту страницу — https://domovodstvo-kulinariya.ru/4-poshagovyx-recepta-salata-seledka-pod-shuboj.html
Содержание:
Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Самый классический и традиционный салат, который знают наверное все. Но все-таки, давайте еще раз убедимся, как просто он готовится.
Нам понадобится:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- колбаса вареная — 300 гр.
- огурцы соленые — 2 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- майонез — 200 мл.
- перец черный молотый по вкусу
Картофель, морковь и яйца предварительно отвариваем, даем остыть и чистим.
Салат Оливье готовим из нарезанных овощей. Я пробовала салаты с различной нарезкой. Моя одна родственница не церемонится, и нарезает все ингредиенты крупно, мол, все равно все смешаем и отправим в желудок. Могу с уверенностью заявить, что вкус любого салата зависит от его нарезки. И если зеленые салаты со свежими листьями можно отправлять на тарелку целиком, то такой салат как Оливье требует мелкой нарезки ингредиентов. Видимо, они так могут лучше «подружиться» друг с другом. При этом, мельчить надо не до фанатизма.
- Нарезаем картофель небольшими кубиками.
2. Такими же кубиками нарезаем морковь. Не пожалейте моркови для салата — она делаем салат более нежным и мягким.
3. Яйца я сначала разрезаю вдоль на 2 или 3 части, а потом измельчаю поперек.
4. Репчатый лук стараюсь нарезать как можно мельче, он должен как бы «раствориться» среди других ингредиентов.
5. Особый вкус придают салату Оливье соленые огурчики. Можно готовить этот салат и с маринованными, я часто это делаю. Но считается, что соленые огурцы более подходят для придания салату остроты.
6. Докторскую или любую другую вареную колбасу нарезаем такими же кубиками, как и овощи.
Для придания пикантного вкуса салату, можете помимо докторской в салат добавить немного копченой колбасы.
6. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатницу. Ну как же можно обойтись без зеленого консервированного горошка? Добавляем его к салату и заправляем салат майонезом.
Салат Оливье я не солю, только посыпаю черным молотым перцем. Считаю, что соли достаточно в майонезе и колбасе.
Салат готов, украшайте в салатнице или выкладывайте в специальную форму — все зависит от вашей фантазии.
Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом
Вы можете сказать, что рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами всего один — что тут можно поменять. Но я вас уверяю, что только немного поменяв ингредиенты, салат приобретает совершенно другой вкус. Я заметила, что даже когда готовлю по одному и тому же рецепту, у салатов получаются совершенно разные вкусы. Я объясняю это тем, что не люблю придерживаться строгих норм ингредиентов. И, наверное, поэтому превосходство одного из них играет какую — то решающую роль для вкуса.
Нам понадобится:
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- колбаса или ветчина — 300 гр.
- огурцы соленые — 1 шт.
- огурцы свежие — 1 шт.
- зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
- зеленый замороженный горошек — 1/2 стакана
- майонез — 4 ст. л.
- горчица острая — 1/2 ч. л.
- зеленый лук — несколько перышек
- душистый перец — по вкусу
- Овощи и яйца предварительно отвариваем, даем остыть.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатницу. Хочу заметить, что в этом рецепте картофеля немного, и вообще в салат Оливье не рекомендую класть много картофеля, это «утяжеляет» салат.
3. Нарезаем морковь, колбасу и огурцы, все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.
4. Зеленый замороженный горошек опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу заливаем холодной водой. Так он не потеряет свой красивый ярко- зеленый цвет. Свежий и консервированный горошек выкладываем в салатницу.
5. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Яиц в этом рецепте достаточно много. Добавляем для пикантности свежий зеленый лук, его мелко порежьте.
6. Для заправки салата к майонезу добавляем совсем немного острой горчицы и душистого перца. Такой соус придаст оригинальную остроту салату. Заправляем майонезом салат и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Готовим дома очень вкусный салат «Оливье»
Еще один классический рецепт этого замечательного салата, которым я с удовольствием делюсь. Ингредиенты в нем такие же, как и в предыдущих рецептах, но есть в этом салате маленький секрет, благодаря которому он получается очень вкусный.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- мясо отварное или колбаса — 200 гр.
- яйца – 3 шт.
- огурец свежий – 2 шт.
- огурец консервированный – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – ½ банки
- репчатый лук – 1 головка
- укроп, черный молотый перец — по вкусу
- Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.
2. Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Причем, я люблю миксовать вареную и копченую колбасу, тогда вкус салата получается более пикантным.
3. Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем.
Попробуйте размять сваренный в мундире картофель — он «подружит» все остальные овощи в салате.
4. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.
5. В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Хотя, по вашему желанию можете использовать либо свежие, либо маринованные овощи.
6. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят его в салатах. Поэтому импровизируйте.
7. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.
Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.
Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом, лучше заправлять салат майонезом порционно.
Кстати, майонез я предпочитаю готовить сама, домашний, без консервантов.
Салат Оливье по классическому рецепту с яблоками
Я часто в салат Оливье добавляю кислое зеленое яблоко, благодаря которому получается нежный и немного освежающий вкус. Для разнообразия попробуйте приготовить и такой вариант, не пожалеете.
Итак, сегодня мы вспомнили о самом классическом салате Оливье с колбасой. А ведь такой салат можно готовить и с курицей, и с крабовыми палочками и даже с креветками. Но об этом в следующих выпусках.
Автор публикации
0 Комментарии: 1958Публикации: 242Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Оливье рецепт классический с колбасой пошаговый с фото
Новогодние праздники без миски Оливье? Такого наверное Вы не увидите в странах территории бывшего СССР. А всё потому что это очень простой, но очень вкусный салат, корнями уходящий в 60-ые годы XIX века. Название салат получил в честь своего создателя французского повара Люсьена Оливье, державший в Москве свой ресторан. В те годы он конечно же отличался от теперешней рецептуры, но он по прежнему остается неизменной классикой новогодних праздников. Мы расскажем Вам классический рецепт салата Оливье с колбасой пошагово и с фото.
Ингредиенты для классического салата оливье с колбасой
Картофель | 5 шт |
Морковь | 3 шт |
Колбаса (варёнка, докторская) | 300 г |
Яйца | 5 шт |
Огурец (маринованный) соленный | 5 шт |
Горошек консервированный | 1 баночка |
Майонец (сметана) | 150 г |
Соль | по вкусу |
Салат оливье приготовление пошагово
- Отварите картофель, морковь в одной кастрюле. Картофель свариться быстрей, поэтому вынуть её нужно быстрее, чем морковь.
- В отдельной миске отварите яйца вкрутую – 8-10 минут.
- Дайте немного остыть овощам, а потом очистите с них кожуру.
- Нарежьте картошку и морковь кубиками, размером примерно 0,5 на 0,5 см.
- Затем нарежьте все остальные ингредиенты: колбасу яйца и маринованный огурец также кубиками подобно картофелю и морковке.
- Добавьте горошек консервированный.
- Посолите по вкусу и добавьте майонец. Желательно использовать домашний майонез. Кто следит за фигурой используйте как альтернативу малокалорийную сметану.
- Смешайте все ингредиенты.Смешивание всех ингредиентов в салате оливье.
Ингредиенты данного Салата Оливье являются отличной альтернативой тем ингредиентам, которые были изначально. Ведь данные продукты практически всегда у нас под рукой и их легко можно достать в любом продуктовом магазине. К тому же цена на них сравнительно недорога, а вкус не надоест. Приятного Вам аппетита!
Перед подачей можно украсить блюдо листиком укропа сверху отдельно в тарелке.
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru