Как приготовить зимний салат Оливье
Факт того, что именно это новогоднее блюдо по своей популярности бьет все рекорды в наших краях — неоспорим, и как бы сие угощение не назвали — суть его остается той же.
В статье мы выясним, каков рецепт зимнего салата Оливье, чем он отличается от традиционного, а также, как оригинально оформить закуску на новый год петуха 2017, да и на любой другой год тоже. Несмотря на то, что количество версий нашего любимого салата с каждым годом становится все больше и больше, конкурировать с этой закуской не сможет ни одно другое блюдо.
к содержанию ↑Почему «Оливье» называют зимним салатом
Этот вопрос мучает многих кулинаров, а ответ, на самом деле, очевиден — это 2 разных салата, которые нередко путают. Тот салат, который многие из нас привыкли готовить на Новый год, на самом деле, является зимним салатом в разных его вариациях.
Оригинальный рецепт салата «Оливье» от самого автора был абсолютно не похож на нынешний классический «Оливье», который мы все привыкли стряпать к новогоднему столу.
Мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, перепелиные яйца и говяжий язык — вот те ингредиенты, которые входят в состав того самого настоящего авторского шедевра, получившего своё название в честь знаменитого создателя – Оливье Люсьена.
Заметьте, здесь нет даже упоминания о картошке, горошке, колбасе и морковке, а все потому, что именно колбасно-картофельный рецепт и есть олицетворением того самого загадочного «Зимнего салата».
После того, как легендарный повар умер и унес с собой рецепт нашумевшего блюда, многие рестораны стали «методом проб и ошибок» выпускать в свет один рецепт за другим, в попытке повторить триумф французского повара — так и появился салат «Оливье» в нашем классическом понимании.
Стоит отметить, что в «Зимнем салате» также нет места свежим/маринованным огурцам и корнишонам, которые так часто нынче любят класть в псевдооливье. Только настоящие солёные огурцы из бочки могут по праву попасть в известную закуску.
Ну, а теперь, когда открылась кулинарная истина — мы можем перейти к практике.
к содержанию ↑Зимний салат аля Оливье на Новый Год
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить новогодний «Зимний салат»
Первым мы предлагаем приготовить в домашних условиях именно «Зимний салат». Очень простой, вкусный и самый что ни на есть праздничный.
- Первое, что мы должны сделать — это поставить отвариваться до готовности на 20 минут картофель и морковь, не очищая их от шкурок.
- В отдельной кастрюльке ставим вариться яйца. После закипания варим их 10 минут, после чего заливаем ледяной водой.
- Тем временем шинкуем меленькими кубиками репчатый лук, а огурцы измельчаем средними кубиками.
- Банку горошка вскрываем, сливаем рассол и перекладываем зерна в миску.
- Вареные остывшие овощи (морковь и картофель) чистим и измельчаем кубиками среднего размера, после чего ссыпаем их в миску к горошку, туда же перекладываем лук и огурцы.
- Яйца чистим от скорлупы, а затем аккуратно ножом, «волной», вырезаем из верхней части белка цветочки, после чего яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат.
7. Теперь всю продуктовую нарезку солим, заправляем майонезом и перемешиваем.
Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем яичными цветочками, в центр которых следует положить по горошинке.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Новогодний салат «Оливье»: классический современный рецепт
На новый год мы стремимся оформить салаты максимально оригинально и красиво. И один из наиболее популярных вариантов украшения – это сделать салат в форме грядущего символа года. Каждый год этот символ разный, поэтому «поле» деятельности для кулинарных экспериментов поистине огромное.
Поскольку все и сразу символы года отобразить в салате мы не можем, то возьмём за основу символ нынешнего года и приготовим новогодний салат «Оливье» 2017 в виде «огненного» петуха. Эта птица будет уместна на праздничном столе в любом году, ведь она всегда приносит достаток и является вестником всего нового и светлого.
Как сделать салат «Оливье»: оригинальный рецепт
Подготавливаем продукты для салата
- 0,4 кг телятины отвариваем в течение 1 часа в бульоне с добавлением 2 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца и 1 репчатой головки. После чего мясо вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем прямоугольными небольшими ломтиками.
- На плиту ставим сковороду, включаем максимальный огонь, вливаем растительное масло (50 мл) и, когда оно раскалится — обжариваем до румяности телячьи ломтики, а затем перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
- 4 картофельных клубня и 1 морковку моем под краном, затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 25 минут до мягкости. Далее овощи вынимаем из воды, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- 5 отборных яиц кладем в кипяток, засыпаем 1 ст.л. соли и варим 10 минут. Затем кипяток выливаем, яйца заливаем холодной водой и, спустя 5 минут, чистим скорлупки, а белки и желтки крошим ножом.
- 2 маринованных и 1 свежий огурец измельчаем кубиками, 1 пучок зеленого лука крошим ножом, после чего все ссыпаем в общую миску, куда также перекладываем зеленый горошек из банки (1 банка).
- Готовый салат солим по вкусу, по желанию, посыпаем его любимыми специями, заправляем майонезом (150-200 г) и смешиваем.
Собираем салат «Оливье» в виде петуха
Сделать салат в так называемом петушином образе мы можем двумя способами.
Способ №1: Выкладываем «петуха» поверх салата
Салат «Оливье» выкладываем на сервировочное блюдо ровным кругом (квадратом, прямоугольником), посыпаем сверху мелко натертым яичным желтком или сыром.
- Для изображения петушка нам нужно сваренное вкрутую яйцо нарезать поперек кружками, толщиной 5-7 мм. Центральный кружок кладем, как тельце, в центре салата, кружок поменьше (ближе к концу) кладем выше в виде головки.
- Из желтка и перечной горошинки делаем глазик.
- Из красного сладкого перчика вырезаем 3 небольших кружочка и укладываем их на «головке» друг за другом в виде гребешка. Также вырезаем маленький треугольный носик, подклювные серьги в виде небольшой капельки, крылышко трехклинное, хвостик из трех изогнутых перечных полосок и две ножки-палочки.
Способ №2: Делаем из салата «петушка»
- Салат перекладываем на блюдо и формируем его в виде изогнутой широкой колбаски: пошире внизу и уже вверху. Широкую часть к концу чуть заостряем, узкую часть формируем в округлую головку.
- Для украшения петушка нам понадобятся цветные сладкие перцы: оранжевый, желтый, зеленый и красный.
- От красного перца отрезаем низ. Одну из четырех выпуклостей отрезаем и делаем из нее подклювную серьгу, из оставшихся трех делаем на «головке» гребешок.
- Также из красного перца вырезаем ножки.
- Из зеленого перца делаем открытый клювик.
- Теперь от каждого перца нам потребуется по 3-4 тонких колечка, которые затем следует разрезать пополам.
- Из половины цветных полуколец делаем красивый петушиный хвост.
- Из оставшихся перечных нарезок формируем крылышко.
- Из красного перчика также можно сделать украшение для шейки петушка, оформив ее зигзагом.
Для приготовления новогоднего салата «Оливье» в виде петуха можно взять и рецепт «Зимнего салата», только не забудьте оформить его соответствующим образом. Как мы уже выяснили, в теории — это 2 разные закуски, но в современном мире рецептуры настолько тесно переплелись, что рецепт «Зимнего салата» и «Оливье» можно считать одним блюдом.
Поэтому, оформляя новогодние салаты в виде петушка, обезьяны, собаки и прочих животных, вы можете брать абсолютно любой из описанных нами рецептов, лишь по своему скорректируйте необходимое оформление.
Подключив все свои художественные таланты для оформления закуски, вы получите прекрасное праздничное блюдо на Новый год.
tvoi-povarenok.ru
Салат оливье – 5 рецептов приготовления зимнего новогоднего салата!
Содержание материала:
Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.
Салат «Оливье» — история новогоднего блюда
Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.
Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.
Вкусный рецепт: классический рецепт зимнего салата
Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.
В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.
Классический рецепт зимнего салата с колбасой
Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.
- Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
- Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
- Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.
Классический рецепт салата «Оливье» предлагает использовать для заправки блюда подсоленный майонез, но можно выбирать по вкусу и другие соусы.
Как сделать «Оливье» с курицей?
Ингредиенты: 320 г курятины, 3 картофелины, большая морковка, крупный соленый огурец, 2-3 заранее отваренных до твердого желтка яйца, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного), поваренная соль, легкий майонез.
- Куриное мясо (лучше всего брать филе) варится не менее получаса. Оставшийся бульон можно далее использовать для приготовления других блюд. Готовая курятина режется кубиками. Также измельчается и соленый огурчик.
- Также до готовности варятся все оставшиеся сырые овощи. Далее они остужаются в емкости с холодной водой, чистятся и режутся средними кубиками. Аналогичным образом измельчаются и остывшие после варки яйца.
- Остается смешать все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним консервированный горошек без жидкости.
Заправляется «Оливье» с курицей подсоленным майонезом или любым иным подходящим соусом.
Новогодний салат с говядиной
Ингредиенты: 270 г говядины, 2 крупных картофельных клубня, 60 г свежезамороженного горошка, свежий огурчик, морковка, 2 куриных яичка, поваренная соль, легкий майонез.
- Мясо целым куском нужно отварить до полной готовности. В воду для аромата можно добавлять различные специи. На весь процесс уйдет не менее 1,5 часа. Если сильно сократить время варки, мясо может остаться очень жестким. Далее готовая говядина нарезается небольшими кубиками.
- Отвариваются до мягкости и все овощи, кроме свежего огурца. Картошка и морковка остужаются и режутся такими же кусочками, как и мясо. Аналогично измельчается свежий огурчик и остывшие яйца.
- Горошек бланшируется в кипятке 4-5 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Все подготовленные компоненты смешиваются.
«Оливье» с мясом заправляется подсоленным майонезом. После добавления соуса его можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Вегетарианский «Оливье»
Ингредиенты: 3-4 картофельных клубня, по 2 шт. соленых огурчиков, репчатого лука и моркови, 220 г маринованных грибов, 2 ст. ложки постного майонеза, поваренная соль по вкусу. Как сделать «Оливье» вегетарианским, рассказывается далее.
- Картофелины и морковь отвариваются до мягкости. Чтобы они не развалились в процессе, можно добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Остывшие очищенные овощи нарезаются небольшими кубиками.
- Огурчики извлекаются из рассола и тоже рубятся миниатюрными кусочками.
- Лук добавляется по желанию. Чтобы избавить его от горечи, кубики овоща нужно уложить в сито и обдать кипятком, а затем оставить стечь.
- Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого их при необходимости можно порезать.
- Остается поместить все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, хорошо перемешать, посолить и заправить постным майонезом.
Если маринованных грибов в распоряжении хозяйки не оказалось, их можно заменить свежими, обжаренными с луком на любом растительном масле.
Салат с рябчиками — настоящий рецепт «Оливье»
Ингредиенты: 3 рябчики, 220 г корнишонов, 6 перепелиных яиц, 80 г паюсной черной икры, пучок листового салата, 25-27 раков (небольших), 2 свежих огурца, телячий язык, 120 г каперсов, 4 картофелины, по щепоти черного молотого перца и чесночного порошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 2 яичных желтка (куриных), 1 ч. ложка острой горчицы, поваренная соль по вкусу.
- Тушки рябчиков потрошатся и тщательно моются. Далее обработанная птица варится в соленой воде не менее 1,5 часа. Можно добавить в бульон очищенную луковицу для вкуса.
- Телячий язык моется и отваривается. На это уйдет не менее 2 часов. Можно добавлять в бульон морковку и лук.
- Готовую птицу и язык нужно остудить порезать небольшими кубиками.
- Также варятся до готовности перепелиные яйца, картошка, раки.
- На дно салатника выкладываются порванные руками листья салата. Сверху выкладывается язык и птица. Далее отправляются кубики вареной картошки, измельченные аналогичным образом свежие огурцы. Добавляется в будущую закуску и мясо из раков.
- Мелкими кубиками нарезаются корнишоны, каперсы и перепелиные яйца. Эти продукты также ссыпаются к остальным ингредиентам.
- Для заправки венчиком соединяются желтки куриных яиц (сырые), соль, горчица. Тонкой струей к ним вливается оливковое масло. Компоненты мешаются до загустения. Далее в соус добавляется уксус, перец и чесночный порошок.
Остается заправить готовый французский салат получившейся заправкой.
Делаем майонез в домашних условиях
Ингредиенты: куриное яйцо, 190 мл рафинированного подсолнечного масла, ½ ч. ложки поваренной соли, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
- Все указанные ингредиенты поочередно укладываются в стеклянную банку. После каждого добавления они аккуратно вымешиваются ложкой.
- В емкость погружается ручной блендер и составляющие хорошо взбиваются. Чем дольше продолжать работать прибором, тем гуще окажется соус.
Таким образом, просто и быстро удастся приготовить майонез в домашних условиях. Из указанного количества продуктов получится 250 г соуса.
Чем можно заменить соленые огурцы?
Если под рукой у хозяйки не казалось соленых или маринованных огурчиков, то можно отыскать в холодильнике другие варианты продуктов, которые их заменят. В первую очередь это свежие огурцы. Они берутся в таком же количестве, как и соленые.
Кроме того, можно использовать зеленые оливки, квашеную капусту, зеленые кисловатые помидоры. Некоторые кулинары берут для этой цели маринованные грибы. Добавят свежести и «хрустящести» закуске также кисло-сладкие яблоки, порезанные небольшими кубиками.
attuale.ru
Как приготовить зимний салат “Оливье” вкусно и просто
Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье , но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.
Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как гранатовый браслет с колбасой или новый оливье.
Салат оливье зимний с колбасой
Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.
Что нужно для оливье салата:
- 200 гр. майонез;
- 4 картофелины;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 морковины;
- 3 яйца;
- 250 гр. вареной колбасы;
- 200 гр. горошка консервированного;
- 2 соленых огурца.
Готовим салат оливье или зимний:
- Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
- Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
- Колбасу нарезать кубиками.
- Из баночки с горошком слить всю жидкость.
- Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
- се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
- По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.
Салат оливье зимний с тремя видами мяса
Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.
У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.
Ингредиенты в оливье:
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 100 гр. свиного бекона;
- 100 гр. говядины;
- 100 гр. куриного мяса;
- 3 маринованных огурчика;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. консервированного горошка;
- 4 яйца.
Этапы готовки:
- Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
- Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
- Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
- Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
- Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.
Салат оливье зимний со свежими огурцами
Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.
Рецепт оливье — ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 гр. горошка консервированного;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 50 гр. зелени.
Этапы готовки:
- Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
- Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
- Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
- Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
- Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
- Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.
Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.
Зимний салат – рецепт оливье без моркови
Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.
Салат оливье — состав продуктов:
- 200 гр. колбасы варенной;
- 3 огурчика маринованных;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 150 гр. консервированного горошка;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Этапы готовки:
- Горошек отделить от жидкости.
- Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
- Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
- Огурцы нарезать некрупными кусочками.
- Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
- По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.
Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.
Салат оливье зимний с курицей и колбасой
Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 200 гр. вареной колбасы;
- 200 гр. филе курицы;
- 50 гр. горошка консервированного;
- 100 гр. майонеза;
- 50 гр. зелени.
Этапы готовки:
- Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
- Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
- Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
- С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
- Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
- Луковицу очистить, нашинковать.
- Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
- Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
- Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.
В чем отличие оливье от зимнего салата?
Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.
receptysalatov.com
Салат Оливье — рецепты с фото на Новый 2017 год. Как приготовить очень вкусный зимний Оливье для праздничного стола по классическому рецепту
Классический очень вкусный зимний салат Оливье рецепты с фото советуют делать с картофелем, яйцом, луком, колбасой или курицей, свежими или солеными огурцами, морковью, сметаной или майонезом. Чтобы блюдо более эффектно выглядело на новогоднем столе, имеет смысл выложить его на блюдо в форме елочки, рукавички или шапки Деда Мороза и красиво декорировать зеленью, гранатовыми зернышками и овощными фигурками или просто подать на порционной тарелке индивидуально для каждого гостя.
Салат Оливье на новогодний стол — классический рецепт с колбасой и свежим или соленым огурцом
Реклама
В классический рецепт новогоднего салата Оливье с колбасой обязательно входят огурцы, но какие именно положить – соленые или свежие – допускается решать самим хозяйкам. Если хочется более острого, ядреного вкуса, то имеет смысл использовать соленые или маринованные. Когда же в планы входит приготовить более нежное кушанье, стоит отдать предпочтение свежему огурчику.
Необходимые ингредиенты для классического Оливье со свежим или соленым огурцом
- колбаса молочная – 300 г
- огурцы свежие/соленые – 4 шт
- майонез – 250 мл
- репчатый лук – 2 шт
- отварной картофель – 8 шт
- отварные яйца – 6 шт
- зеленый консервированный горошек – 1 банка
- морковь отварная – 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления классического салата Оливье с колбасой и огурцом
- Картофель очистить и порубить кубиками средних размеров.
- Морковь аккуратно порезать квадратиками средней толщины.
- Колбасу порезать кубиками.
- С яиц удалить скорлупу и мелко покрошить.
- Со свежих огурцов срезать краешки и порубить на квадратики.
- Соединить все компоненты в глубокой емкости с консервированным зеленым горошком, заправить майонезом и очень хорошо перемешать. На 2-3 часа отправить в холодильник, чтобы масса пропиталась, затем подать классический Оливье к новогоднему столу.
Салат Оливье с курицей — рецепт классический на Новый год 2017
Чтобы салат Оливье, приготовленный для праздничной трапезы по случаю Нового 2017 года, получился более изысканным, стоит вместо обычной молочной колбасы положить отварное куриное филе. Общий вкус станет нежнее, а консистенция Оливье – мягче и воздушнее.
Ингредиенты для классического новогоднего салата Оливье с курицей
- картофель — 7 шт
- яйца – 5 шт+3 шт
- морковь – 3 шт
- маринованные огурцы – 4 шт
- отварное куриное филе – 300 г
- консервированный зеленый горошек – 250 г
- майонез – 67% — 300 мл+200 мл
- зерна граната – 100 г
Пошаговая инструкция по приготовлению Оливье по классическому рецепту с курицей
- Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, очень хорошо остудить, почистить и порубить максимально мелкими кубиками. Также поступить с огурцами.
- Отварное куриное филе порвать на тонкие волокна и очень мелко порезать.
- С консервированного горошка слить жидкость, а плоды не на долго откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага.
- Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, заправить майонезом и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Выложить массу на красивое блюдо, придав ей форму рукавички.
- Оставшиеся три отварных яйца почистить, белки отделить от желтков и натереть на самой мелкой терке.
- Верхнюю часть рукавички засыпать белковой массой. Из тертых желтков сделать манжет и кружок в центре фигуры.
- У меньшего пакетика майонеза срезать краешек так, чтобы выдавливалась очень тонкая струйка. Таким образом «нарисовать» на рукавице орнамент, а к желтковому кружочку добавить тонкие резные лучики, как у снежинки.
- Декорировать сверху гранатовыми зернами и подать классический Оливье к столу.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами
В салате Оливье, приготовленном с солеными огурцами и колбасой по классическому рецепт, вся необычная привлекательность заключается во внешнем виде. Кушанье ставят на стол не в красивой хрустальной емкости, и не раскладывают на отдельные порционные тарелки, а подают на большом блюде, предварительно придав форму курицы и малышей-цыплят. Такая форма не случайна. Дело в том, что 2017 году покровительствует Петух и, согласно восточным гороскопам, в новогоднюю ночь на каждом столе должна присутствовать хотя бы одна фигурка этой магической птицы.
Необходимые ингредиенты для классического Оливье с солеными огурцами
- картофель – 8 шт
- морковь – 3шт
- яйцо – 3 шт
- колбаса молочная – 300 г
- солеными огурцы – 300 г
- майонез – 150 мл
- сметана – 150 мл
- консервированный горошек – 1 банка
- яичные желтки – 6 шт
- петрушка кудрявая – ½ пучка
- маслины черные – 2 шт
- лук белый – 1 шт
- болгарский перец красного цвета – 1 шт
Пошаговая инструкция, как приготовить классический Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Яйца, картофель и морковку отварить, тщательно остудить, почистить и порубить одинаковыми некрупными кубиками.
- Точно также порезать вареную колбасу и огурцы, а затем соединить компоненты в одной глубокой емкости, заправить майонезом и сметаной, очень хорошо перемешать и поместить в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени салат выложить на блюдо или большую тарелку и сформировать тушку курицы с тремя цыплятами.
- Отварные яичные желтки натереть на самой мелкой терке и обсыпать курицу так, чтобы вся поверхность стала однородно-желтой.
- Из болгарского перца острым ножом вырезать гребешки и клювики для птичек и установить их в нужные места.
- Из черных оливок без косточек изготовить глазки и приделать их к каждой птице.
- Из белой луковицы вырезать два крыла, хвост и расположить их по бокам и сзади фигуры курицы.
- Кучерявую петрушку разобрать на маленькие соцветия и обложить тарелку с Оливье по краю.
- Готовое новогоднее блюдо сразу же подать к столу.
Новогодний салат Оливье — очень вкусный рецепт с фото
Очень вкусный и привлекательный внешне салат Оливье можно приготовить по этому несложному рецепту с фото. В качестве заправки здесь используется не острый, пряный майонез, а нежная, жирная сметана. Это сделает блюдо более сочным и чрезвычайно сытным, а эффектный новогодний декор превратит его в «изюминку» праздничного стола.
Необходимые ингредиенты для приготовления очень вкусного салата Оливье
- зеленый консервированный горошек – 250 г
- яйца – 3 шт
- молочная вареная колбаса – 250 г
- морковь – 3 шт
- зеленый лук – 125 г
- картофель – 4 шт
- соленые огурцы – 300 г
- сметана 20% — 300 мл
- укроп – 1 пучок
- зерна граната – 100 г
- помидор свежий – 1 шт
Пошаговая инструкция к рецепту с фото новогоднего вкусного салата Оливье
- Яйца и овощи (кроме лука) отварить до готовности, очень хорошо остудить и почистить от шкурок и скорлупы.
- Морковь, лук, огурцы и картошку порубить кубиками, также нашинковать колбасу. Яйца натереть на мелкой терке.
- Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, добавить сметану, вымешать массу до однородности и поместить на три часа в холодильник, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой.
- По истечению времени вынуть салат, выложить на новогоднее блюдо и сформировать аккуратную пирамидку высотой 15-20 сантиметров.
- Укроп разобрать на тонкие стебельки и разложить их по пирамидке, имитируя расположение еловых веточек. Таким образом закрыть всю поверхность. Кое-где вставить гранатовые зерна – они сыграют роль новогодних огоньков.
- Из помидора вырезать острым ножом пятиконечную звездочку и украсить ею получившуюся салатную елку. На полчаса отправить Оливье в холодильник, потом подать к новогоднему столу.
Рецепт зимнего салата Оливье для новогоднего меню-2017
Рецепт салата Оливье – почти обязательный атрибут зимнего новогоднего меню. Но для того, чтобы привычное блюдо выглядело ярко и необычно, можно подать его неординарно и броско, например, не в обычной красивой вазе, а на индивидуальных порционных тарелках.
Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего салата Оливье
- картофель – 6 шт
- морковь – 2 шт
- зеленый консервированный горошек – 1 банка
- язык свиной – 1 шт
- лук белый – 1 шт
- огурцы маринованные – 3 шт
- яйца – 6 шт
- майонез 72% — 350 мл
- зернышки граната – 150 г
- зелень укропа – ½ пучка
- соль – ½ ч.л
- перец черный молотый – ½ ч.л
Пошаговая инструкция для приготовления салата Оливье с языком
- Язык в течение часа вымочить в холодной воде, затем поместить в кастрюлю залить свежей водой и на среднем огне довести до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить от 80 до 90 минут. Готовый деликатес ополоснуть под ледяной водой, аккуратно удалить кожицу и все несъедобные краешки, хорошо остудить естественным путем и порубить на небольшие кубики одинакового размера.
- Отварные яйца порезать маленькими кусочками либо (по желанию) натереть на крупной терке.
- Морковь и картофель отварить до готовности, очень хорошо остудить, почистить и порезать кубиками.
- С луковиц снять шелуху и очень тонко нашинковать.
- Огурцы порезать аккуратными кубиками. Открыть банку горошка и слить всю жидкость.
- В глубокой керамической емкости соединить яйца и картофель и очень хорошо перемешать. Потом положить все остальные компоненты, заправить майонезом, тщательно перемешать еще раз и отправить на пару часов в холодильник пропитываться.
- Перед подачей на новогодний стол разложить салат по порционным тарелкам в виде невысоких, широких башенок. Чтобы конструкция получилась ровной и аккуратной, можно воспользоваться специальной формой или консервной банкой, у которой вырезаны оба донышка.
- Декорировать салат Оливье зернышками граната, украсить веточками укропа и предложить гостям, пришедшим отмечать праздник.
Настоящий рецепт салата Оливье, который придумал французский повар Люсьен Оливье
Популярное блюдо салат Оливье и рецепт к нему придумал знаменитый французский повар Люсьен Оливье, державший в 1860 году в Москве на Трубной площади первоклассную ресторацию. Заведение пользовалось огромным успехом и во многом благодаря изысканной закуске, которая подавалась только там. Мсье Оливье ревностно хранил в тайне секретный состав своего уникального яства. Но вскоре столичные гурманы разобрались в том, что же входит в удивительное кушанье. Отварное филе куропаток и рябчиков, переложенное пластами желе из мясного бульона, отварные шейки раков и нежнейший вареный язык, рассыпчатый картофель, корнишоны, перепелиные яйца и пикантный слегка острый соус собственного приготовления – вот такие ингредиенты изначально входили в салат Оливье.
В советские времена, когда экзотические продукты стали огромной редкостью, классический рецепт претерпел значительные изменения и, так сказать, приблизился к жизненным реалиям. Часть ингредиентов ушла из состава вообще, мясо дичи сменилось колбасой или курицу, а вместо перепелиных яиц в ход пошли простые куриные. Из компонентов, присутствующих в старом рецепте, остались только картофель и огурцы (соленые или свежие по желанию хозяйки). Но, несмотря на столь значительные коррективы, салат остался очень вкусным и занял почетное место в списке особо любимых блюд. Сегодня Оливье считается традиционным зимним кушаньем, без которого не обходится ни один праздничный стол на Новый год или любое другое значимое торжество.
Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта с фото настоящего салата Оливье
- рябчики – 3 шт
- язык телячий – 1 шт
- картофель в мундире – 5 шт
- отварные раки – 30 шт
- огурцы свежие – 2 шт
- отварные перепелиные яйца – 10 шт
- маринованные огурцы – 200 г
- черная икра – 100 г
- каперсы – 100 г
- листья зеленого салата – ½ пучка
- яйцо куриное – 1 шт
- белый винный уксус – 1 ст.л
- оливковое масло – 6 ст.л
- острая горчица – 1 ч.л
- яичный желток – 1 шт
- молотый черный перец – ½ ч.л
- чесночный порошок – ½ ч.л
- соль – 1/2 ч.л
- креветки – 4-6 шт
- черные маслины без косточки – 5 шт
Пошаговая инструкция к рецепту с фото настоящего салата Оливье, который придумал Оливье
- Рябчиков порубить кусочками и отварить до готовности в воде с солью, луком и специями.
- Телячий язык сварить в воде с морковью, солью и черным перцем.
- Оба вида мяса вынуть из бульона и очень хорошо остудить. С языка снять пленки, мясо птицы освободить от косточек и порубить некрупными кубиками.
- Раков почистить и порезать тонкими кусочками.
- Кубиками одного размера порубить картофель, перепелиные яйца, огурцы и каперсы, поместить вместе с мясом в глубокую емкость и аккуратно перемешать деревянной ложкой.
- Для заправки в небольшую кастрюльку выложить яичный желток, слегка взбить его вилкой и смешать с винным уксусом, горчицей и оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить чесночный порошок и вспушить венчиком так, чтобы масса в итоге стала однородной.
- Вылить смесь в миску с салатными ингредиентами, хорошо размешать деревянной ложкой и отправить в холодильник для пропитки на пару часов.
- Перед подачей на стол выложить в красивую прозрачную вазу или на индивидуальные порционные тарелки, декорировать салатными листьями, зернами черной икры, ломтиками куриного яйца, креветками, колечками черных маслин и предложить новогодний салат Оливье гостям.
otvetkak.ru
Рецепт классического зимнего салата – Оливье — журнал “Рутвет”
- Как приготовить зимний салат Оливье?
- Классический рецепт зимнего салата Оливье
- Зимний салат Оливье с курицей
Салаты составляют значительную часть нашего рациона питания. Аппетитные и вкусные, они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, стимулируют пищеварение. Многие из них такие, как Оливье, винегрет, мимоза стали традиционными и пользуются популярностью. Сейчас хозяйки экспериментируют, создавая новомодные блюда из заморских продуктов. Рецепт зимнего салата Оливье, в отличие от деликатесных, имеет в своем составе простые ингредиенты. Несмотря на простоту, такой салат обладает приятным нежным вкусом и возбуждает аппетит. Рецептов Оливье много, у каждой хозяйки имеется свой секрет его приготовления.
Как приготовить зимний салат Оливье?
Из набора вареных овощей, лука, огурцов и мяса можно создать изысканное, сказочное блюдо, которое будет напоминать всем детство и праздник.
Какие продукты нужны для приготовления Оливье? Важным неотъемлемым атрибутом зимнего салата считаются огурцы, маринованные или соленые, которые должны быть хрустящими, а также картофель. Подойдет любое нежирное постное мясо: индейка и курятина, говядина, можно и свинину. Вместо них можно использовать вареную колбасу, ветчину и даже крабовое мясо.
Понадобятся такие продукты:
- 2 средних соленых огурчика;
- 3 картофелины;
- 2 моркови средних размеров;
- 3 куриных яйца;
- 200 г качественной вареной колбасы или мяса;
- 1 большая луковица;
- 150 г майонеза провансаль или сметаны;
- 200 г зеленого горошка;
- соль, перец по вкусу.
Перед началом приготовления любого салата хозяйкам надо помнить, что у каждого овоща есть свое время варки, надо их строго соблюдать. Если переварить морковь и картофель, они становятся водянистыми и будут портить вкус блюда. Яйца должны быть сварены вкрутую.
Итак, овощи и яйца отвариваем и остужаем, после этого нарезаем мелкими аккуратными кубиками, аналогично поступаем с колбасой, лук режем полукольцами, складываем все в общую миску. Туда добавляем измельченные соленые огурцы и консервированный зеленый горошек из баночки. Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу, затем заправляем майонезом. Получаем сытное, полезное и вкусное блюдо, приготовленное по рецепту вкусного зимнего салата, богатое белками, углеводами и жирами.
Классический рецепт зимнего салата Оливье
На приготовление этого салата уходит примерно 2 часа. Получается он настолько сытным, что подавать его можно вместо обеда или вечерней трапезы. Рецепт новогоднего традиционного классического салата первоначально был намного сложнее, чем сегодняшний вариант. Во времена появления Оливье добавлялись деликатесы: бутончики каперсов, раковые шейки с мясом дичи. Гурманы до сих спорят: одни утверждают, что нынешний вариант – это просто обыкновенный зимний салат, а Оливье должен быть праздничным и изысканным. Другие соглашаются с простым его вариантом, который готовится по классическому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- кусочек мяса рябчика – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- огурчик соленый – 1 шт.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- оливки – 5 шт.;
- раковые шейки – 3 шт.;
- майонез провансаль – 3 ст. л.;
- салатные листики – 4-5 шт.
При приготовлении этой закуски опытные кулинары советуют соблюдать последовательность шагов. Сначала надо мелко нарезать мясо острым ножом, затем огурцы, а потом их смешать, добавив майонез. Огурец выпустит сок, который, превратившись в маринад, придаст салату своеобразный пикантный вкус.
Смотрите видео о том, как приготовить классический оливье.
Процесс приготовления:
- Зажарить филе рябчика, можно запечь в микроволновой печи или в духовке. Остудить и мелко нарезать острым ножом. Если нет дичи, можно ее заменить куриной грудкой.
- Соленый огурец порезать ломтиками.
- Смешать мясо с огурцом, добавить майонез.
- Отваренную заранее картошку почистить и тоже нарезать мелкими кубиками.
- Нарубить оливки тонкими небольшими пластинами.
- Соединить все компоненты, перемешать
Перед тем как добавить каперсы, надо их подержать вместе с нарубленными оливками в майонезе, чтобы соус пропитался специфическим ароматом. Все компоненты потом соединить, тщательно перемешать, посолить и заправить провансалем.
В завершении выложить готовый деликатес в красивую салатницу, украсить сверху салатными листиками и раковыми шейками.
Оригинальное и вкусное блюдо, богатое витаминами готово. Все гениальное просто или наоборот.
Читайте о рецепте салата с хурмой без мяса.
А также о салатах с красной рыбой без майонеза.
Зимний салат Оливье с курицей
Несмотря на обилие всевозможных закусок, среди многочисленных салатов самым популярным и востребованным на праздничном столе считается его величество Оливье. Рецепт зимнего салата Оливье отличается простотой, готовится из обычных доступных продуктов, которые есть у каждой заботливой хозяйки в холодильнике.
Можно приготовить Оливье с курицей со свежим огурчиком. Куриная грудка отличается нейтральным нежным вкусом, отлично сочетается с огурцом, получается низкокалорийное блюдо. Добавлением маринованных каперсов и корня сельдерея оно приобретает насыщенность и пикантность.
Надо запастись такими продуктами:
- морковью и картофелем по 2 шт;
- луковицей 1шт
- куриным филе 150 г
- огурцом 1 шт
- корнем сельдерея 100г
- маринованными каперсами 50г
- перепелиными яйцами
- жирным майонезом «Провансаль»
Обычно овощи, яйца и мясо для салата отваривают в воде. Ингредиенты этого Оливье можно подвергать термической обработке в микроволновой печи, тогда натуральный цвет и вкус овощей сохраняется, и получится настоящий кулинарный шедевр. Кроме этого, процесс приготовления намного сокращается.
Остуженные компоненты аккуратно измельчают и смешивают в глубокой кастрюле, заправляют майонезом. Присутствие маринованных каперсов и свежих огурцов придаст закуске нотку пикантности, а эфирные масла лука – специфический аромат и остроту.
В последнее время начали готовить это блюдо по новому рецепту классического зимнего салата, в Оливье с мясом вместо соленых огурцов добавляют свежие. Остальные компоненты остаются такие же. Блюдо по рецепту зимнего салата с мясом приобретает восхитительно нежный, изысканный вкус, который удовлетворит самого щепетильного гурмана.
А как часто вы готовите салат оливье? Может у вас есть какие-то секретные рецепты его приготовления? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата оливье по рецепту Люсьена Оливье.
www.rutvet.ru
Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов
Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.
Описание
Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.
Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.
Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.
История
Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».
В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.
Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.
Так родился и новый вариант салата «Оливье» – «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.
«Оливье» оригинальное
На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:
- Соленый огурец – 1 штука.
- Мясо рябчика – 0,5 штуки.
- Оливки – 4 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Раковые шейки – 3 штуки.
- Листья салата – 4 штуки.
- Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.
Приготовление
Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.
Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.
Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы – корнишонами.
Рецепт русского «Оливье»
Современный салат готовится из таких ингредиентов:
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 5 штук.
- Соленые огурцы – 3 штуки.
- Колбаса вареная – 0,400 кг.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Луковица – 1 штука.
- Зелень – 20 г.
- Майонез – 0,200 кг.
Приготовление
Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).
Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к блюду измельченные лук и зелень. В качестве заправки использовать майонез или майонезный соус.
Вариант приготовления салата «Оливье»
Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).
Ингредиенты
- Картофель – 2 штуки.
- Яйца – 3 штуки.
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Семга слабосоленая – 0,200 кг.
- Консервированный горошек – 0,100 кг.
- Луковица – 1 штука.
- Зелень – 20 г.
- Майонез – 0,150 кг.
- Икра красная – 20 г.
Приготовление
Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).
Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.
Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).
Салат «Зимний»
Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.
Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.
Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.
Рассмотрим несколько вариантов.
Салат «Зимний». Классический рецепт
Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат – «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:
- Картофель – 8 штук.
- Морковь – 4 штуки.
- Яйца – 6 штук.
- Соленые огурцы – 5 штук.
- Отварной язык – 0,300 кг.
- Колбаса вареная – 0,200 кг.
- Консервированный горошек – 0,200 кг.
- Луковица – 1 штука.
- Листья салата – 5 штук.
- Зелень – 20 г.
Для заправки необходимы:
- Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Французская горчица – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец черный.
Приготовление
Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.
Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.
Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.
Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.
Другой вариант салата «Зимний»
Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше – добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.
Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:
- Куриное филе – 0,300 кг.
- Огурцы соленые – 6 штук.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Грибы (шампиньоны или другие) – 0,200 кг.
- Луковица – 1 штука.
- Сыр твердый – 0,100 кг.
- Майонез – 0,200 кг.
Приготовление
Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.
Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.
И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.
Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.
Резюме
Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.
fb.ru
Зимний салат (оливье) – Копилка быстрых, вкусных и полезных рецептов.
Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.
Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- отварной картофель — 4-6 штук;
- отварная морковь — 3-4 штуки;
- куриные яйца, вареные в крутую — 3-4 штуки;
- вареная колбаса или мясо — 300-400 грамм;
- консервированный горошек — 2-3 столовых ложки с горкой;
- соленые, маринованные или свежие огурцы — 2-3 штуки;
- майонез провансаль или сметана — по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА
Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом — сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками 🙂
Итак салат оливье за 5 минут.
Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.
Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.
Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.
Все что нарезали — складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.
Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро 🙂
Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.
Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!
Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.
Появился видео рецепт на нашем канале:
Интересные рецепты
foodfast.club