Салат из перца, помидоров, лука и моркови на зиму: рецепт с фото
Салат из перца, помидоров, лука и моркови на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, имеет свою маленькую историю.Я выросла в небольшой, но очень дружной семье, где всегда царила атмосфера взаимоуважения, любви и гармонии. Родители никогда нас сестрой не наказывали за детские шалости, и как показал этот опыт – очень правильно делали, мы выросли без проблем и многих комплексов, что позволило большего добиться во взрослой жизни. А еще мы много путешествовали, как по своей местности, так и далеко за тысячи километров. Это были туристические походы с рюкзаками и ночёвками в лесу, многодневные сплавы по реке, поездки машиной в горы и к морю.
Это путешествие навсегда запечатлелось в моей памяти. Мне было 15 лет, а это как раз самый нежный и романтический возраст и, конечно же, самый ранимый. В тот год родители запланировали провести отпуск, путешествуя по Европе, останавливаясь по нескольку дней в разных городах, и мы с сестрой помогали проложить маршрут поездки, даже не предполагая, что именно в одном из венгерских городков меня настигнет первое чувство, которое перерастёт с годами в крепкую дружбу.
Салат из перца, помидоров, лука и моркови на зиму получается довольно вкусным, потому что в его основе много овощей, которые проварены в маринаде с добавлением небольшого количества уксуса и специй. По оригинальному рецепту, в это блюдо нужно добавить много острого перца и чеснока, но я изменила рецептуру и закуска имеет ярко выраженный, но в, то, же время в меру острый аромат и вкус.
Рецептура рассчитана на 8 банок, ёмкостью 700 мл
Ингредиенты:
– перец салатный сорт “Белозёрка” – 2 кг,
– лук-репка – 1 кг,
– спелые плоды томатов – 2 кг,
– корнеплод моркови – 1 кг;
для маринада:
– вода – 4 ст.;
– масло (дезодорированное) – 1,5 ст.;
– соль крупнокристаллическая кухонная – 100 г;
– сахар – песок – 300 г;
– уксус столовый (9%) – 7 ч.л.;
– лист лавра сушёный – 3-4шт.;
– корица молотая – щепоть;
– плоды перца чёрного – 10-12 шт.
Первым делом, промываем овощи и вытираем их насухо. Далее нарезаем плоды томатов кубиками.
Перец сорта “Белозёрка” разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и семена. А затем нарезаем его соломкой.
Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и меленько шинкуем его кольцами.
А теперь готовим маринад, для этого в большую кастрюлю (ёмкостью не менее 7 л) вливаем воду, уксус и всыпаем все специи.
Как только маринад закипит, убавляем огонь и всыпаем все порезанные овощи.
Аккуратно перемешиваем и варим их примерно 35-40 минут.
Перекладываем салат из перца, помидоров, лука и моркови в стерилизованные банки и тут же закупориваем крышками на зиму. Лучше всего использовать банки с закрутками системы твист-офф, тогда не нужно применять закаточный ключ.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендую приготовить салат из капусты, моркови и болгарского перца на зиму.
konservashka.ru
Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.
Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.
Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень. и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.
Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:
- Семь томатов.
- Шесть огурцов.
- Пять зубков чеснока.
- Четыре сладких перца.
- Петрушка – один пучок.
- Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
- Соль – семь чайных ложек.
Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.
Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
- 1 килограмм баклажанов.
- 4 штуки болгарского перца разных цветов.
- 2 крупные луковицы.
- 3 штуки моркови.
- 0,5 килограммов томатов.
- Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
- Соль, перец (по вкусу).
Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.
Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.
Материалы: http://sait-pro-dachu.ru/salat-na-zimu-pomidory-perec-morkov-luk/
razvitielife.ru
Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца
Однажды мне звонит мама и настоятельно рекомендует приготовить салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт я записала, но в тот момент еще не понимала, как такой салат будет выглядеть и что он из себя будет представлять.Но потом как-то в гостях у мамы я его и попробовала. Салат был волшебным, сочным, вкусным, в меру сладким и соленым, и очень ароматным. Тогда я поняла, что рецепт мне мама дала не зря. Теперь я каждый год заготавливаю такой салат для своей семьи и вам рекомендую. А еще делаю икру из зеленых помидор, лука и моркови. Я лично уже не представляю свою кладовую без подобных заготовок.
– 1 кг зеленых помидоров;
– 300 грамм морковки;
– 300 грамм сладкого болгарского перца;
– 300 грамм репчатого лука;
– 50 грамм сахарного песка;
– 50 грамм крупной, поваренной соли;
– 50 грамм уксуса;
– 100 грамм подсолнечного масла.
Морковку чищу экономкой, срезаю кожуру. Тру через крупную терку и всыпаю в отдельную емкость.
Репчатый лук чищу от шелухи, мою, нарезаю квадратиками некрупно.
Сладкий красный перец чищу от семечек, хвостов, нарезаю некрупными квадратиками. Красный перец разбавит своим ярким цветом салат.
Зеленый помидоры режу квадратиками и складываю также в глубокую емкость.
Все составляющие размешиваю и всыпаю в глубокую кастрюлю, где и буду варить салат.
Вливаю подсолнечное масло,
столовый уксус и оставляю на сильном огне закипать. Не отхожу далеко от плиты.
Как только салат закипит, добавляю в него сахарный песок для вкуса и соль.
Тушу салат из зеленых помидоров с морковью, луком и болгарским перцем ровно 40 минут. Потом в горячем виде раскладываю ложкой в баночки. Крышки перед закатыванием обдаю осторожно кипятком и закручиваю ими банки с салатом.
Остывший под одеялом салат ставлю в кладовую до зимы.
В некоторых случаях (когда приходят гости или просто захотелось вкусненького) такой салат мы открываем уже в ноябре.
Bon Appetite!
Так же предлагаю вам приготовить аджику из зеленых помидоров.
konservashka.ru