Салат Русская красавица – как приготовить по пошаговым рецептам с ветчиной и курицей
Оригинальное, сытное блюдо появилось на столах – салат Русская красавица, который отличается отменным вкусом, согласно рецепту в его состав входят курица, ветчина, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец. Яркий, красочный салат выкладывают в форме кокошника, украшают клюквой, маслинами, виноградом, кусочками перца, огурца. Имеется немало рецептов этого блюда с пошаговыми фото.
Как приготовить салат Русская красавица
Закуска хороша для праздничного повода, для семейного обеда или ужина, для выезда на пикник, ее можно взять на работу для перекуса. Вариаций на тему «Русской красавицы» немало, но существуют общие правила приготовления (их надо придерживаться) и список обязательных продуктов, которые присутствуют почти в каждом виде салата: куриное мясо, ветчина, яйца, овощи.
Рецепты салата Русская красавица
Традиционный рецепт с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: к семейному обеду.
- Кухня: национальная.
- Сложность: простая.
Приготовление нового блюда всегда лучше начинать с традиционного рецепта. Салат Русская красавица с курицей можно не делать слоеным, а перемешать все компоненты с заправкой или разложить их «солнышком» – горки овощей и мяса по краям блюда, а соус – в центр. Если майонез воспринимается как очень калорийная добавка, неплохой результат даст соединение его со сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- филе вареное – 300 г.;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- сыр – 150 г.;
- помидоры сочные – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 г.;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Кубиками порезать курятину, овощи, яйца.
- Натереть кусок сыра.
- В слоеном салате слои чередуются так: курица, яйца, перец, огурцы, помидоры, сыр.
- Каждый слой солить в меру, смазывать майонезом.
Салат Русская красавица с курицей и ветчиной
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 157 ккал.
- Предназначение: к приходу гостей.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Салат Красавица будет острее, пикантнее, если приготовить его не только с курицей (отварной или копченой), но и с ветчиной, а еще разнообразить аппетитными добавками. Продумывая оформление праздничного стола, надо потрудиться над приданием блюду очертаний нарядного кокошника, но иногда хозяйки не делают этого, а просто посыпают поверхность зеленью.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- яйца крутые – 2 шт.;
- ветчина – 150 г.;
- сыр – 150 г.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец (большой) болгарский – половинка;
- зелень лука – пучок;
- сметана с майонезом – 150 г.;
- маслины, оливки, зелень – для декора;
- лимонный сок, специи.
Способ приготовления:
- Грудинку, вареные яйца, помидоры, перец порезать.
- Мелко нарезать зелень.
- На терке измельчить твердый кусочек сыра.
- Продукты поочередно выкладывать слоями (см. список ингредиентов).
- Каждый слой подкислить лимоном, посолить, поперчить, смазать (обильно) майонезом.
- Украсить салат красавица колечками маслин, зеленью.
С говяжьим языком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 237 ккал.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой способ.
По традиционному рецепту в названный салат кладут курятину, но добавление отварного говяжьего языка или полная замена им мяса птицы даст еще более вкусный и приятный эффект. Недаром этот субпродукт считается деликатесом! В качестве оригинального украшения хорошо использовать темные маслины, зеленый горошек, красные зерна граната, спелые помидоры.
Ингредиенты:
- Очищенный от кожи вареный язык – 150 г.;
- ветчина нежирная – 150 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр (потверже) – 150 г.;
- томаты – 2-3 шт.;
- зеленый горошек – полбанки;
- маслины – по вкусу.
- гранат – для узора.
Способ приготовления:
- Язык и ветчину нарезать соломкой, помидоры кубиками и выложить в салатницу.
- Добавить измельченный сыр.
- Маслины порезать, добавить в салат.
- Все перемешать с майонезом.
- Придать закуске форму в форме кокошника, украсить зеленым горошком, гранатовыми зернами и маслинами.
С черносливом
- Время: 30 мин.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат не может надоесть, тем более если в рецепт вносится разнообразие. Например, можно добавить чернослив без косточек, известный полезными свойствами. Блюдо получится приятное на вкус, оригинальное, но нетрудоемкое в исполнении. Главное – следовать пунктам рецепта, а потом так украсить, чтобы узоры напоминали русский народный женский головной убор.
Ингредиенты:
- отварное филе – 200 г.;
- яйца – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ветчина (нежирная) – 200 г.;
сыр – 200 г.;- чернослив – 80г.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезать. Мясо разделить на волокна.
- Яйца и сыр протереть через крупную терку.
- Чернослив порезать брусочками.
- Огурец нашинковать
- Все перемешать с майонезным соусом.
С болгарским перцем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность: 185 ккал.
- Предназначение: к ужину, для перекуса.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Болгарский перец придает Русской красавице сочность и приятный сладковатый вкус. Эта сытная холодная закуска с калорийным майонезом может стать полноценным питательным ужином, потому что в составе салата есть вареный картофель, мясопродукты, сыр, куриные яйца. Подавать это слоеное чудо лучше на плоском блюде – так оно выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- мясистый перец – 1 шт.;
- филе куриное – 150 г.;
- ветчина или балык – 200 г.;
- картофелины – 2 шт.;
- огурец (очищенный) – 1;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 140 г.;
- майонез – 200 мл.
Способ приготовления:
- Отварное мясо, вареный картофель, крутые яйца, ветчину, огурцы, перец порезать одинаково.
- В указанном выше порядке выложить слоями, между ними – майонез.
- Сыр натереть.
- Украсить зеленью петрушки, укропом, вкраплениями разноцветного перца, оливками.
С картофелем
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: к обеду, к ужину.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Салат с курицей и картофелем – достойный ответ на вопрос, как приготовить сытное угощение для гостей или большой семьи. Картошка в любом виде – повсеместно любимая, питательная еда, из нее готовят повседневные и праздничные блюда, кладут в салаты. Успех холодного блюда – неразваренные клубни картошки, вкусное мясо, спелые твердые помидоры, ароматный сыр и майонез.
Ингредиенты:
- отварная картошка – 500 г.;
- белое куриное мясо – 350 г;
- ветчина – 400 г.;
- огурцы – 2;
- помидоры (некрупные) – 3;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр – 280 г;
- майонез для смазывания – 300 мл.;
- соль, перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Картофель, яйца, сыр измельчить.
- Курицу разделить на волокна.
- Ветчину, огурцы, томаты нарезать на квадратики.
- В салатнице уложить слоями картофель, яйца, ветчину, томаты, огурцы, мясо.
- Последним слоем сделать сырный.
- Смазать каждый продукт заправкой, добавить соль, перец.
- Сделать декор из зелени, маслин, отварной моркови.
С копченой колбасой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: национальная.
- Сложность: легкая
Пикантности добавит блюду немного копченой колбасы. Сочетание мясных компонентов с овощами гарантирует гармонию вкуса. Стоит потратить время на оформление и сделать на «кокошнике» украшения в виде завитков, волн, цветов, кружочков с помощью натертой сырной массы, зелени, горошка, маслин, оливок, кукурузы. Такой кулинарный изыск не останется без внимания.
Ингредиенты:
- куриное филе –150 г.;
- колбаса копчёная – 50 г.;
- морковь, лук, картофель – по 1 шт;
- помидоры (мясистые) – 2 шт;
- сыр калорийный –100 г.;
- маслины – 12-15 шт;
- майонез – по вкусу;
- петрушка, горошек, перышки лука – для оформления.
Способ приготовления:
- Сварить филе, нарезать, смешать с кусочками колбасы, картофеля, лука, моркови.
- Добавить кубики маслин и майонез, перемешать.
- На квадратную тарелку поставить блюдце, вокруг выложить салат, имитируя форму кокошника (см. фото). Затем посуду убрать.
- Нарезанными помидорами создать яркий фон, по контуру обсыпать сыром.
- Узор сделать из маслин, горошка, петрушки, зелёного лука.
С индейкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 180 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: национальная.
- Сложность: средняя.
Мясо индейки очень вкусное, обладает питательной ценностью, содержит мало холестерина и жира, полезно для людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В кулинарии индюшка используется как самостоятельное горячее блюдо с гарниром, так и в салатах. «Русская красавица» – не исключение. Надо попробовать заменить курицу идейкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 200-250 г.;
- грибы в маринаде – 150-200г.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- сыр – 150 г.;
- помидоры (не мягкие) – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- йогурт, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезать.
- Мелко нарезать грибы и лук.
- Сыр протереть через мелкую терку, яйца – сквозь крупную.
- Помидоры и огурцы накрошить в виде кубиков.
- Перемешать, украсить, как указано в рецепте с фото.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: средняя.
Вопрос: как приготовить Русскую красавицу необычным способом? Можно запечь прямо в грибных шляпках, которые потом эффектно сервировать. Почему бы не проявить фантазию? Надо отметить, что в приведенном рецепте отсутствуют картофель, яйца, зато есть куриное мясо, ароматные грибы, свежая зелень. Начать осваивание нового блюда лучше с малого количества порций.
Ингредиенты:
- белые крупные грибы – 6 штук;
- курятина – 200 г.;
- зеленый лук –1 средний пучок;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.,
- соль, острые специи.
Способ приготовления:
- У грибов вырезать ножки.
- Филе перемолоть с луком на мясорубке с крупной решеткой.
- Морковь крупно натереть.
- Обжарить фарш с морковью.
- Добавить к фаршу нарезанные грибные ножки, протушить.
- Перемешать с зеленым луком, солью, специями.
- Выложить начинку в «порционные» шляпки и посыпать сыром.
- Выпечь до красивой корочки.
- Сервировать зеленью, сыром, овощами.
Слоеный
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: к торжеству.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Слоеные салаты привлекают внимание разнообразием продуктов, цветовой гаммой. Их готовят к торжественному случаю и в будние дни, но кто-то считает их тяжелой пищей за счет калорийной заправки. Однако такую пищу можно не сочетать ни с чем – салата хватит, чтобы полноценно накормить семью. Среди других рецептов достойное место занимает рецепт салата Русская красавица, в который входят курица, грибы, сыр, овощи.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 2 шт.;
- грибы (можно домашние, маринованные) – поллитровая банка;
- луковица – 1.
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка вареная – 2 шт.;
- тертый сыр – 250-300 г.;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Лук нарезать, замариновать.
- Сварить куриную грудку, нарезать, разложить на сервировочном блюде.
- Нанести слой майонеза.
- Нарезанные грибы разложить поверх курятины.
- Лук распределить на грибах.
- На крупной терке над салатом натереть картофель, чтобы он не слипся. Так же поступить с морковью.
- Лучше промазывать каждый слой майонезной заправкой, а не наливать его сверху один раз.
- Посыпать твердым сыром.
- Украсить грибами, морковью и зеленью, поставить в холодильник.
Диетический салат Русская красавица
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой рецепт.
Каждая хозяйка хочет блеснуть кулинарным талантом. Вкусную закуску можно создать разными способами, например, на основе известного рецепта приготовить особое диетическое блюдо. В нем будут постное, приготовленное на пару мясо, свежий сулугуни, сочные овощи, нежирная сметана, натуральный йогурт. Важно правильно украсить Русскую красавицу, а делать слоями или смешивать компоненты – дело повара.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- шампиньоны в маринаде – 250 г.,
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сулугуни – 150 г.;
- соль – по вкусу;
- нежирная сметана, йогурт – по 125 г.;
- тертый хрен, лимонный сок – по ½ ч. л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Грудку и грибы нарезать.
- Порубить яйца.
- Сыр измельчить на мелкой терке.
- Помидоры и огурцы превратить в кубики.
- Мелко нарезать зелень.
- Заправить сметаной с йогуртом, солью, лимоном и хреном.
- Перемешать.
Видео
sovets24.ru
Салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной: рецепт с фото
Салат «Русская красавица» с курицей и ветчиной – прекрасный вариант как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Учитывая, что в состав блюда входит и курица, и ветчина – получается он достаточно сытным. В принципе, все ингредиенты идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты
- 100 г ветчины
- 50 г твердого сыра
- 1-2 помидора
- 150 г вареного куриного мяса
- 1-2 куриных яйца
- 3-4 веточки свежей зелени
- 1/5 ч. л. соли
- 3 щепотки специй
- 1,5 ст. л. майонеза
Приготовление
1. Подготовьте все нужные продукты для салата. В принципе, предварительной подготовки требуют только яйца – их нужно будет сварить вкрутую в подсоленной воде. Также если заранее не сварено куриное мясо, то нужно сварить его в подсоленной воде со специями.
2. Вареное куриное мясо нарежьте мелкими кубиками.
3. Ветчину очистите от оболочки, вырежьте все лишнее, нарежьте кубиками. Выберите ветчину на свое усмотрение – более постную или пожирнее, из разного мяса.
4. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
5. Спелые помидоры помойте и нарежьте кубиками. Можно взять один крупный или пару мелких помидоров.
6. Все нарезанные ингредиенты отправьте в салатник. Заправьте майонезом, можно слегка подсолить.
7. Все перемешайте и попробуйте салат – возможно, чего-то не хватает.
8. Выложите салат с помощью кулинарного кольца на блюдо.
9. Сыр натрите на мелкой терке. Украсьте салат сыром и свежей зеленью, сразу же подайте.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Салаты
nakormi.com
с куриным филе, ветчиной и другие рецепты
У салата «Русская красавица» рецептов столько, что можно ставить его на стол по любому поводу и при этом ни разу не повториться. Изначально придясь по вкусу хозяйкам, он занял прочное место в списке блюд, которые и голод утолят, и гурманов порадуют. Эта закуска может получиться даже диетической, если заменить майонез на самодельную заправку или сметану.
Содержание материала
Основные правила готовки
Основным ингридиентом блюда является смесь двух видов мяса. В летнее время в него кладут свежие овощи, осенью — грибы, а зимой — солёные огурцы. Готовый салат обычно укладывают в форме дуги (подковы) или солнца (плоского круга).
Чтобы приготовить салат «Русская красавица» по рецепту с курицей, необходимо выбрать главный ингридиент — мясо. Лучше всего выбрать филе, но грудка тоже считается подходящим вариантом. В магазине откажитесь от покупки заветренного мяса, лежащего на прилавке, а также имеющего темно-розовую окраску и яркие пятна. Если есть возможность — потрогайте курицу пальцем: остаются вмятины от нажатия — товар несвежий.
Также рекомендуем прочитать:
Выбирайте средний размер грудки. Так вы избежите мяса, содержащего большое количество гормонов роста. Ещё одна частая схема — введение в курицу воды, которая добавляет веса. После разморозки, мяса окажется гораздо меньше, чем было в магазине.
Каждая хозяйка знает небольшой секрет, как добиться мягкости отварной грудки — её нужно кидать уже в кипящую воду с добавлением соли и половины головки лука.
Классический рецепт
Салат с ветчиной и куриной грудкой считается традиционным блюдом, а уже потом искушённые кулинары стали заменять первый ингридиент на балык и варёную говядину. Для тех, кто предпочитает диетическое питание, подойдёт вариант с отварным мясом, а для ценителей богатого вкуса — с копчёным.
Вариант с майонезом
В качестве первого опыта лучше взять рецепт с заправкой, которую можно купить в ближайшем супермаркете. Для салата «Русская красавица» с курицей и ветчиной вам понадобится 300 г первого ингридиента и 200 г второго, а кроме этого:
- 3 куриных яйца;
- 2 помидора или 4−5 черри;
- 70 г сыра сорта «Гауда»;
- 2 солёных огурца;
- майонез.
Поставьте вариться курицу и яйца, за это время нарежьте ветчину брусочками. С огурцов стряхните или смойте солёный сок, порежьте тонкими полосками по 3−4 см. Сыр натрите длинной стружкой на крупной тёрке, помидоры порежьте кружочками. Сваренные и охлаждённые продукты выложите на доску: курицу порежьте ломтиками, яйца натрите, как и сыр.
На дно салатницы первым слоем выложите мясо, покройте его майонезом, разровняйте и следом высыпьте яичную стружку. Снова смажьте соусом, а затем положите ветчину. Накройте её кружочками помидор и завершите салат слоем сыра.
Домашняя заправка
Процесс приготовления ингридиентов не меняется, как и порядок слоёв. Единственное, что исчезает из рецепта — майонез. Никто не скрывает, что он не содержит в себе полезных витаминов, поэтому для ценителей здоровой кухни повара придумали лёгкую и вкусную заправку. Для неё понадобится:
- 120 г творога;
- полстакана молока;
- 50 г сладкой горчицы;
- соль и сахар.
Творог перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Медленно влейте в него молоко, постоянно перемешивая. Добавьте в смесь горчицу, перемешайте до однородной массы, посолите и всыпьте щепотку сахара. Заправка готова. Она более густая чем майонез, так что нужно смазывать ею каждый слой и покрыть салат сверху, до того, как высыпете сыр.
Сытное блюдо с картошкой
У салата «Красавица» рецепт сытности кроется в добавлении второго сорта мяса и картофеля. Повара также рекомендуют заменить один майонез на соус из него и сметаны — вкус становится более нежным, а заодно добавляются калории. Для этого блюда вам потребуется:
- 200 г балыка;
- 250 г филе курицы;
- 4 куриных яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 2 грунтовых огурца;
- 3 помидора;
- 130 г твёрдого сыра;
- майонез и сметана в пропорции 1 к 1;
- пучок салата для сервировки.
Картошку, куриное филе и яйца поставьте вариться. За это время нарежьте брусочками балык и огурец. По длине они должны быть одинаковыми, чтобы салат смотрелся гармонично. Помидоры порежьте кусочками и слейте лишний сок. Готовый картофель нарубите кубиками, филе и яйца порежьте, как и балык. Натрите на крупной тёрке 2/3 сыра, оставшийся кусочек отложите.
Смешайте в отдельной тарелке все ингридиенты салата, посолите, заправьте смесью майонеза и сметаны. Следите за тем, чтобы салат оставался сочным. Если курица быстро впитает всю заправку, не стесняйтесь добавить ещё.
На плоскую салатницу выложите листья салата, следом горкой вытряхните салат. Натрите сверху остатки сыра и украсьте нашинкованной зеленью.
Необычные варианты салата
Праздничный рецепт с курицей и ветчиной, кроме обычных ингридиентов, включает в себя чернослив или грибы. Нужно учитывать, что для нежного желудка лучше выбрать чернослив, который способствует пищеварению. Особенно хорошо подойдёт такой салат для большого застолья, где много жирной и тяжёлой пищи. Если же блюда будет немного, то можно использовать рецепт с грибами.
Блюдо с черносливом
Вместо майонеза в этом блюде можно использовать нежную йогуртовую заправку с семечками кунжута. Её мягкий, но при этом непривычный вкус отлично гармонирует с сухофруктами и оттеняет белое мясо. Для неё вам понадобится 4 ложки оливкового масла, смешанного со стаканом нежирного йогурта и измельчённый зубчик чеснока. Для салата потребуется:
- 250 г мяса курицы;
- 250 г ветчины;
- 1 грунтовой огурец;
- 4 куриных яйца;
- 230 г сыра сорта «Гауда»;
- 80 г мякоти чернослива.
Филе и яйца отварите и остудите. Мясо вместе с ветчиной порежьте тонкими полосками, яйца и огурцы поделите брусочками. Чернослив нарежьте не слишком мелко, оптимальный вариант — соразмерно с остальными ингридиентами. Сыр натрите на мелкоячеистой тёрке.
Смешайте в салатнице курицу и яйца, посолите, а только затем добавляйте ветчину, огурец, чернослив и большую часть сыра. Заправьте приготовленным соусом и густо сырными остатками.
С отварными и солеными грибами
У этого блюда существует две вариации — с отварными грибами и с солёными. В первом случае повара добавляют в рецепт варёную морковь, во втором случае лук не отмачивают в маринаде, а поджаривают 2−3 минуты. Это придаёт салату разный вкус, поэтому хозяйке стоит попробовать приготовить и первый, и второй вариант закуски. Однако список основных ингридиентов от этого не меняется:
- 4−5 картофельных клубней;
- 4 куриных яйца;
- 400 г филе;
- банка консервированных грибов или 400 г свежих;
- головка репчатого лука;
- 150 г сыра твёрдых сортов без привкусов;
- помидор для сервировки;
- майонез.
Отварите курицу, картошку и яйца. Доведя до готовности и остудив, мясо поделите на кусочки, а остальные два ингридиента натрите на крупноячеистой тёрке. Так же поступите с сыром. Соразмерно нарежьте грибы. Если они маринованные и сами по себе небольшие, то режьте только самые крупные. Нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности в масле с добавлением сахара и соли. Выкладывая его в тарелку, чтобы охладить, старайтесь не зачерпнуть масло, иначе оно остынет и будет прилипать к языку, когда окажется в салате.
В салатницу первым слоем выложите картошку, смажьте её майонезом, следом выложите курицу. Мясо пропитайте соусом особенно тщательно, чтобы не пересушить салат. На мясо высыпьте грибы, затем — яйца. Только на этом этапе снова добавьте майонез, разровняйте его и посыпьте тёртым сыром. Помидоры порежьте пополам или на четверти и украсьте блюдо.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Салат с курицей и ветчиной «Русская красавица»
Необходимые для приготовления салата ингредиенты:
- 200 г вареной куриной грудки;
- 100 г ветчины;
- 150 г твердого сыра;
- 2 круто сваренных куриных яйца;
- 0,5 среднего огурца;
- 2 среднего помидора;
- 0,5 болгарского перца;
- 150 г майонеза;
- пучок лука;
- несколько маслин для сервировки;
- любая зелень для сервировки;
- лимон;
- перец горький;
- соль по вкусу.
Эффектная подача
Салат «Русская красавица» относится к той категории блюд, которая восхищает не только своим гармоничным вкусом, но и потрясающим оформлением.
Откуда появилось такое название? С «красавицей» все более-менее понятно. Салат яркий, красивый, эффектный, аппетитно смотрится на любом столе. «Русская» тоже присутствует в названии блюда неспроста.
Салат формируется в виде кокошника — головного убора русских барышень и украшается колечками маслин или оливок, ягодками клюквы, винограда, кусочками разноцветного перца, огуречными ломтиками и прочими продуктами по аналогии с оригиналом. Такое изысканное оформление блюда обязательно привлечет внимание гостей и придется по вкусу даже самым привередливым едокам.
Существует несколько вариантов рецепта салата «Русская красавица»: готовится он как с курицей, так и с ветчиной. Для торжественного стола салат выкладывается на плоском блюде слоями, если же блюдо готовится для домашних посиделок, то ингредиенты достаточно просто перемешать в салатнике.
Салат «Русская красавица» с курицей можно приготовить как с отварным мясом, так и с обжаренным или копченым. Лучше всего покупать куриное филе или грудку.
Выбор в пользу ветчины, как основного ингредиента, тоже имеет место быть. Салат «Русская красавица» с ветчиной остается в тренде во многих кафе и ресторанах.
Салат «Русская красавица» на фото смотрится аппетитно. Если использовать нежирный майонез, и брать за основу курицу, блюдо можно смело называть диетическим. Даже если вы тщательно контролируете свой вес, можете не отказывать себе в ужине .
Приготовление
Приступим к приготовлению. Пошаговый рецепт салата «Русская красавица» далее:
- Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Грудку отвариваем. После кипения собираем шумку, и варим на небольшом огне около 40-ка минут.
- Ставим варить куриные яйца. Варим их чуть больше трех минут, чтобы желтки не были мягкими. Пока варятся яйца, готовим другие необходимые продукты.
- Под струей воды моем овощи и зелень. Огурец очищаем и режем соломкой. Также соломкой после очистки нарезаем перец.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- Все овощи выкладываем порционно на отдельные тарелочки.
Рецепт салата с фото позволит понять, каким будет салат «Русская красавица».
- После нарезки всех овощей мелко нарезаем зелень. Хотя вся зелень идет в салат, лучше петрушку, укроп или мяту держать отдельно от зеленого лука.
- Когда куриные яйца сварились, их следует залить холодной водой и подержать в ней несколько минут. Необходимо это для того, чтобы скорлупа легко очищалась. После очистки яиц их мелко нарезаем.
- Твердый сыр натираем на терке.
- Отваренную куриную грудку охлаждаем. Нарезаем соломкой.
После этого в форме красивой короны кокошника начинаем сервировать наш салат. Выкладываем шарами вначале ветчину, после нее огурчики, перец, помидоры.
Каждый шар желательно взбрызнуть лимонным соком и немного подсолить и подперчить. После этого посыпаем лучок, заливаем поверхность майонезом. Сверху укладываем сыр, позже посыпаем вареными яичками. Осталось только украсить салат зеленью и маслинками.
Соответственно готовится и салат «Русской красавицы» с ветчиной.
Украшение стола
Благодаря полезным свойствам входящих в состав продуктов и изысканному вкусу, готовое блюдо способно занять достойное место на обеденном и праздничном столе. Когда хочется, чего-то вкусненького, то такая закууска в рационе не будет лишней.
Пошаговые фото позволяют использовать разные вариации салата «Русской красавицы». Если есть необходимость заменить какие-либо ингредиенты, то желательно это сделать, к примеру, картошкой или морковкой, соленым огурцом, вместо маслин можно использовать урюк.
Если времени накрыть стол в образ, допустимо использовать ветчинную колбасу вместо ветчины, куриный рулет или копченую куриную грудку вместо отварного куриного филе.
Такой салат станет фишкой любого праздничного стола. Им можно дополнить картофельное пюре, отварную гречку или рис.
Украшать блюдо можно по-разному: сделать узоры из вареной морковки, просто посыпать зелень или же выложить красивый кокошник. Какое украшение бы не придумали, само по себе блюдо уже вызовет у гостей восторг.
moysup.ru
рецепты пошагово с курицей, ветчиной, маринованными огурцами
В состав закуски входят простые продукты, ничего экзотического не нужно добавлять. Обязательны мясо и овощи. Решив приготовить слоеный салат «Русская красавица», можно фантазировать и смело экспериментировать. Как такового классического рецепта не существует. Наибольшей популярностью пользуется закуска с курицей. Другие вариации включают те ингредиенты, которые доступны хозяйке, соответствуют ее вкусовым предпочтениям.
Хоть классический рецепт салата «Русская красавица» сегодня никому не известен, зато есть традиционные требования к его оформлению. Закуска выкладывается в виде кокошника — старинного русского головного убора. Для оформления берутся яркие овощи и фрукты, которые есть под рукой. Перед приготовлением желательно просмотреть изображения с головным убором. Это поможет точнее его скопировать. Если с первого раза у вас не получится идеальной формы, можно перемешать салат и подать его в креманках.
Выбираем продукты
Чтобы правильно сделать салат «Русская красавица», старайтесь максимально одинаково нарезать компоненты соломкой или кубиками. Также важно правильно подобрать и подготовить продукты.
- Мясо. Если это курица, то лучше брать филе или грудку, так как эти части готовить проще всего. Подойдет не слишком жирная ветчина. Признаки хорошего продукта: срез неяркого цвета и отсутствие влаги. Говяжий язык вымачиваем, отвариваем в двух водах и тщательно очищаем. Для салата также можно взять свинин, индейку.
- Сыр. Нужно отдавать предпочтение твердым сортам. Для закуски подходят продукты с легким островатым или кисловатым вкусом.
- Овощи. Мякоть огурцов и помидоров не нужна, поэтому ее можно использовать в других рецептах. Понадобится только плотная часть с кожурой. Выбираем спелые и свежие овощи без внешних повреждений.
- Майонез. Процент жирности может быть любой. Если смешать майонез со сметаной, то закуска станет сочнее.
Чтобы создать характерный для кокошника полукруг, используется металлическая форма-кольцо. Если ее нет, то можно сделать соответствующую основу из пергамента.
Рецепт салата «Русская красавица» с курицей
Описание. Интересное вкусовое сочетание. Мясо и ветчина добавляют сытности, овощи — летней свежести. Впервые пробуя «в деле» пошаговый рецепт салата «Русская красавица» с курицей обязательно откройте на планшете картинку с изображением кокошника — так у вас будет больше шансов добиться нужного оформления.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 300 г;
- ветчина — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- три куриных яйца;
- два свежих огурца;
- два свежих томата;
- один болгарский перец красного цвета;
- шесть столовых ложек майонеза;
- шесть маслин;
- зелень.
Приготовление
- Предварительно отвариваем курицу и яйца.
- Нарезаем мясо и ветчину, один свежий огурец тонкими полосками или маленькими квадратами.
- У томатов удаляем сочную мякоть, нарезаем оставшуюся часть.
- Сыр и яйца трем крупно.
- Мелко шинкуем зелень, болгарский перец.
- Если продукты нарезаны кубиками, то их смешиваем и заправляем майонезом, добавляем специи. Нашинкованные полосками продукты кладем по очереди: ветчина, мясо, огурец, томаты (большая часть), яйца. Слои покрываем майонезной сеткой.
- Из салатной массы на плоском блюде формируем кокошник.
Оформление
- Из продуктов остался сыр, перец, огурец, часть одного помидора, нарезанная кружочками.
- Верх сформированного кокошника посыпаем сыром.
- Выкладываем кубики перца.
- При помощи майонеза рисуем волны по краям и бокам, разделяем на сегменты.
- Нарезанный дольками огурец и кружочки маслин, помидора аккуратно выкладываем.
- Заканчиваем украшать веточками зелени (петрушка, укроп).
3 вариации блюда
Как приготовить салат «Русская красавица» с ветчиной и курицей уже знаем. Но есть и другие не менее интересные варианты. Среди разнообразия очень удобно выбрать тот рецепт, для которого в доме найдутся нужные продукты.
С говяжьим сердцем
Описание. В салате может использоваться не только сердце, но и язык. Приготовление такого варианта занимает чуть больше времени, так как язык нужно хорошо проварить и почистить. Добавив отварной картофель или рис, получим питательное блюдо. Отличное решение, если нужно накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- говяжье сердце — 150-200 г;
- ветчина — 200 г;
- два-три яйца;
- два-три плотных томата;
- сыр твердый — 150 г;
- половина банки зеленого горошка;
- майонез;
- болгарский перец, оливки, зелень или другие продукты для украшения;
- специи.
Приготовление
- Отвариваем сердце, яйца.
- В зависимости от того, как будем оформлять закуску, нарезаем продукты (кроме сыра и ингредиентов для украшения) полосками или кубиками маленьких размеров.
- Смешиваем продукты или выкладываем слоями: сердце, горошек, ветчина, помидоры, яйца. Пропитываем майонезом, добавляем специи.
- Если блюдо будет подаваться в виде кокошника, то верх посыпаем сыром, выкладываем нарезанный кубиками перец, кружочки оливок или маслин, веточки зелени.
Не забываем, что в помидорах нужна только плотная кожура и такая же мякоть. Если нет ветчины, то подойдет копченая грудка.
С грибами
Описание. Не обязательно выкладывать закуску в виде национального головного убора. Можно, например, сформировать цветок, используя формы, предназначенные для выпечки, трафарет из пергамента. Рецепт салата «Русская красавица» с грибами позволяет приготовить легкое и сытное блюдо. Отлично подходит для дружеского застолья. Красиво будут смотреться порции в вазочках.
Ингредиенты:
- филе курицы — 600 г;
- одна средняя морковь;
- один картофель;
- яйцо — восемь штук;
- одно яблоко;
- пол-литра маринованных шампиньонов;
- майонез;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Отварное мясо режем брусочками или рвем на небольшие полоски.
- Вареные яйца, картофель и морковь измельчаем на терке.
- Яблоко измельчаем кубиками, предварительно удалив кожицу, сердцевину.
- Грибы нарезаем тонкими небольшими пластинами.
- Смешиваем ингредиенты или выкладываем слои: филе, грибы, картофель, морковь, сыр. Заправляем майонезом, добавляем специи.
- Украшаем зеленью, красным сладким перцем, черными маслинами.
Более сочной закуску сделают маринованные огурцы. Их нарезаем кубиками или измельчаем на терке. В слоеном варианте они идут после картофеля. Можно добавить лук. Горький предварительно маринуем. Он будет идти после мяса или грибов.
С черносливом
Описание. Для украшения вместо болгарского перца можно использовать красную рыбу. Также подойдет гранат, консервированная или свежая клюква, брусника, вишня.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 200 г;
- один свежий огурец;
- три куриных яйца;
- ветчина — 200 г;
- чернослив — 80 г;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Готовую вареную курицу нарезаем кубиками или разбираем на тонкие небольшие волокна.
- Отварные яйца, сыр измельчаем на терке.
- Ветчину и сухофрукты без косточек нарезаем брусочками, огурец — кубиками.
- Смешиваем продукты, заправляем майонезом, добавляем специи.
- Выкладываем в виде головного убора или раскладываем по порционным креманкам.
- Настаиваем в холоде пару часов.
Иногда встречается этот вариант рецепта салата «Русская красавица» с маринованными огурцами. В этом случае выбираем овощи с минимальным количеством специй. Если закуска получается сухой, в нее добавляем несколько ложек рассола.
Блюдо может быть не только питательным и калорийным, но и диетическим. Используя рецепт салата «Русская красавица» в домашних условиях, замените куриное мясо низкокалорийной индейкой, приготовленной в пароварке, ветчину — отварными грибами. Вместо твердого сыра возьмите сулугуни. Майонез замените соусом из обезжиренной сметаны и йогурта, сока лимона. Для пикантности добавьте в него немного горчицы или тертого хрена.
woman365.ru
Как приготовить салат Русская красавица по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Приближается период новогодних праздников. Хочется порадовать родных и гостей вкусными блюдами. И сейчас я поделюсь с вами несколькими возможными вариантами приготовления салата «Русская красавица». Он получается очень вкусным и всегда первым исчезает со стола. А гости всегда просят рецепт этого салата.
Салат «Русская красавица» с ветчиной и курицей
- Время готовки: 35 минут.
- Кухонный инвентарь: терка, кастрюли, пищевая пленка, блюдо или большая плоская тарелка.
Необходимые ингредиенты
куриное филе | 290 г |
сыр | 210 г |
маринованные огурцы | 5 шт. |
ветчина | 260 г |
свежие помидоры | 3 шт. |
сметана | 280 г |
Последовательности приготовления
- В подсоленной воде отвариваем куриное филе.
- Варим вкрутую яйца.
- Помидоры и маринованные огурцы режем мелкими кубиками.
- Ветчину и куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
- Варенные яйца и твердый сыр трем на терке.
- Сыр, ветчину, яйца и куриное филе раскладываем в отдельные миски.
- В миску к каждому ингредиенту выкладываем по 70 грамм сметаны и перемешиваем.
- Теперь можно приступать к сборке салата.
- Первым слоем выкладываем куриное филе, затем маринованные огурцы.
- Сверху на огурцы выкладываем ветчину.
- Затем выкладываем свежие помидоры.
- На помидоры выкладываем сыр.
- Последним слоем выкладываем яйца.
- Закрываем пищевой пленкой салат и оставляем в холодильнике на 90 минут.
Видеорецепт салата «Русская красавица» с ветчиной и курицей
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного праздничного салата.
Классический рецепт салата «Русская красавица»
Время готовки: 35 минут.Кухонный инвентарь: кастрюли, терка, блюдо, миска, пищевая пленка.
Необходимые ингредиенты
куриное филе | 420 г |
маринованные грибы | 320 г |
картофель | 3 шт. |
лук | 3 шт. |
морковь | 3 шт. |
твёрдый сыр | 275 г |
майонез | 160 г |
вода | 150 мл |
уксус | 100 мл |
Необходимые ингредиенты
- В подсоленной воде отвариваем куриное филе.
- Морковь и картофель тоже отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Когда овощи и филе будут готовы, нам нужно замариновать лук.
- Режем лук очень мелкими кубиками и перекладываем в миску.
- Заливаем лук водой. Добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и даем немного промариноваться.
- Филе и маринованные грибы режем средними кубиками.
- На дно блюда выкладываем резаное филе.
- Сверху на филе выкладываем майонез и разравниваем ножом.
- Потом выкладываем грибы.
- Сливаем с лука жидкость и выкладываем его на грибы. Аккуратно разравниваем.
- Очищаем картофель и на крупной терке трем над салатом. Нам необходимо, чтобы картофель покрыл всю поверхность салата.
- Сверху на картофель выкладываем майонез и разравниваем ножом.
- Очищаем морковь и на крупной терке трем над салатом. Равномерно распределяем морковь по всей поверхности салата.
- Выкладываем на морковь майонез. Разравниваем ножом.
- На мелкой терке натираем сыр и распределяем так, чтобы он полностью покрыл весь салат.
- Накрываем пищевой пленкой салат и ставим в холодильник на 120 минут.
Видеорецепт
В этом видео вы не только узнаете, как приготовить салат «Русская красавица», но и ознакомитесь с одним из вариантов его украшения.
Добрые советы
- Салат можно сверху украсить грибами, помидорами, оливками или огурцами.
- Куриное филе можно заменить на отварную говядину.
- Можно добавить в салат консервированный горошек.
- При желании можно не выкладывать салат слоями, а просто смешать все компоненты и заправить майонезом.
- Майонез можно заменить сметаной или смесью майонеза и сметаны.
- Можно каждый слой салата слегка присаливать, если огурцы и майонез недостаточно соленые.
Еще одно мое любимое праздничное блюдо – это салат «Тиффани». Оригинальный вкус ему придает куриное филе, обжаренное с карри. А моя подруга всегда готовит для праздничного стола салат с копченой курицей, который тоже имеет очень интересный и необычный вкус.
Салат «Черепаха» сможет украсить любой стол. Особенно он нравится деткам своим оригинальным оформлением. Если вам надоели салаты с мясом и колбасой, рекомендую приготовить вам салат с печенью . Он однозначно получится более нежным и пикантным.
Друзья, делитесь в комментариях своими впечатлениям от приготовления салата «Русская красавица».
www.izyskon.com
Салат «Русская красавица» с курицей
Пошаговые рецепты салата «Русская красавица» с курицей, бужениной, грибами и яблоком

Оценка
рецепта
4.7
4083Число
просмотров
4083
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.среднее
Вариант 1: Салат «Русская красавица» с курицей – классический рецепт
Свое название салат получил потому, что традиционно его делают в виде кокошника – исконно русского женского головного убора. Получается очень красивое украшение любого праздничного стола. В классическом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, их выкладывают слоями. Также по желанию можно все перемешать, а потом украсить.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300 гр;
- ветчина – 200 гр;
- яйцо курин. – 3 шт;
- 2 свежих огурчика;
- 2 красных помидора;
- лаврушка – 1 шт:
- перец горошком – 3 шт;
- болгарский перец красный – 1 шт;
- сыр – 200 гр;
- майонез «Легкий» – 6 ст. ложек;
- маслины – 6 шт;
- петрушка – 1 гр;
- зеленый лук – веточка.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Русская красавица» с курицей
Шаг 1:
В первую очередь отварите куриную грудку. Сначала ее промойте и целиком положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, положите лавровый листик и пару горошин черного или душистого перчика. Эти ингредиенты сделают куриное мясо вкуснее и ароматнее.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности грудки. Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Как только куриное филе будет готовым, выключите огонь, но не вынимайте мясо из бульона. Оно должно остывать в нем. Если вытащить грудку и остужать отдельно – она станет сухой.
Бульон не выливайте, используйте для приготовления другого блюда.
Шаг 2:
Теперь поставим вариться яйца. Предварительно промойте их под водой, чтобы на скорлупе не было остатков помета и перьев.
Воду слегка подсолите и на слабом огне варите яйца до готовности. Затем слейте кипяток, залейте холодной водой из-под крана, остужайте.
Шаг 3:
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Если у огурца толстая кожура с твердыми пупырышками, ее нужно срезать. Один огурец нарезаем маленькими кубиками. Второй – сначала вдоль, потом дольками. Это будет украшение салата.
Шаг 5:
Помидоры сполосните под водой, вырежьте основание плодоножки и нарежьте кубиками или маленькими дольками. Если при нарезании томаты дадут много сока, его нужно слить. Салат не должен быть водянистым.
Шаг 6:
Сыр натираем на терке.
Шаг 7:
Отварную и остуженную курицу разбираем на волокна.
Шаг 8:
Куриные яйца нужно очистить от скорлупы и натереть на терке.
Шаг 9:
Пять веточек петрушки мы отложим на украшение салата. Остальное мелко порубить.
Шаг 10:
Болгарский перчик сполосните под водой, отрежьте основание, удалите все семена и белые волокна. Мелко порубите.
Шаг 11:
Сразу откладываем сыр, красный перец, огурчик, нарезанный дольками, маслины и часть помидоров. Из этого мы сделаем красивый русский кокошник. Остальные ингредиенты перемешать.
Шаг 12:
Салатница должна быть плоской. На нее ставим перевернутую пиалу, вокруг нее и будем формировать наш салат.
У основания положите несколько столовых ложек салата, чуть дальше еще 3. Основание для салата – пятиконечный кокошник. Сверху на основание кладем остальные смешанные ингредиенты.
Шаг 13:
Теперь аккуратно выкладывает натертый сыр.
Шаг 14:
Болгарский перец смешиваем с оставшимися помидорами и выкладываем сверху в каждый выступ кокошника и немного в середине. У основания оставляем место.
Шаг 15:
Берем майонез и делаем узор по всем краям кокошника, разделяем границы сыра с красным перцем и томатами.
Шаг 16:
В основание кокошника, сверху на сыр выкладываем дольки огурчиков.
Шаг 17:
Маслины нарезаем кружочками и украшаем ими границы между выступами.
Шаг 18:
Веточки петрушки выкладываем в каждую зону, сверху на перец и помидоры.
В итоге у вас должен получиться красивый кокошник. Готовый салатик можно подавать на стол – ваши гости будут впечатлены.
В этом рецепте используется легкий майонез, но вы можете взять обычный «Провансаль» или «Оливковый» – салат станет более сытным.
Вариант 2: Салат «Русская красавица» с курицей – быстрый рецепт
Чтобы приготовить этот салатик быстро – используем копченую курочку, а украшение сделаем в упрощенном варианте.
Ингредиенты:
- филе копченой курицы – 300 гр;
- ветчина – 150 гр;
- сыр – 150 гр;
- 3 куриных яйца;
- огурец свежий – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- майонез – 150 гр;
- пучок зелени.
Как быстро приготовить салат «Русская красавица» с курицей
Шаг 1:
Сразу поставим вариться яйца, это займет около 15 минут. Потом их нужно остудить в холодной воде и измельчить.
Шаг 2:
Пока варятся яйца, от копченой курицы отделим кожицу, мясо измельчим и перемешаем с небольшим количеством майонеза. Так оно будет более мягким.
Шаг 3:
На крупной терке натрите ветчину и сыр.
Шаг 4:
Огурцы и помидоры нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5:
Теперь берем плоскую салатницу, в середину поставьте пиалу или перевернутую кружку. Выкладываем слоями все ингредиенты вокруг пиалы в следующей последовательности: курица – ветчина – огурцы – помидоры – яйца. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 6:
Украсить такой салат можно следующим образом. Возьмите упаковку майонеза и сделайте им узоры, положите зелень – салат готов! В середину можно положить дольки томатов и огурцов.
Вариант 3: Салат «Русская красавица» с курицей и яблоками
Классический рецепт «Русской красавицы» можно менять на свое усмотрение. Вместо ветчины мы используем яблоки, майонез заменим оливковым маслом, дополним зеленым салатом и морковью. Получится отличный диетический салатик.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт:
- 2 яблока;
- болгарский красный перчик – 1 шт;
- одна морковь;
- горшочек с салатом;
- масло оливк. – 40 гр;
- по желанию соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное мясо отварить в посоленной воде до готовности, снимая пенку ложкой. Остудить прямо в бульоне. Потом курицу разберите на волокна.
Шаг 2:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими тонкими дольками или квадратиками.
Шаг 3:
Овощи нарезать тонкой соломкой.
Шаг 4:
Салат срезать, промыть и мелко нарезать либо разорвать руками.
Шаг 5:
Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом. По желанию можно немного подсолить и поперчить.
Подавайте салат в порционных пиалах или стеклянных чашечках.
Вариант 4: Салат «Русская красавица» с курицей и бужениной
Этот рецепт мы дополним бужениной и нарядно украсим зелеными оливками, зеленью и огурчиками. Формирование красивого кокошника – изюминка этого блюда. Приготовление займет около часа, рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 гр:
- буженина – 350 гр;
- картошка – ½ кг;
- свежий огурец – 3 шт;
- 2 помидора;
- зеленые оливки – полбанки;
- пару листиков петрушки;
- болг. перец красный – 1 шт;
- 4 куриных яйца;
- сыр «Российский» – 200 гр;
- майонез – 200 гр;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- 2 лавровых листочка;
- черный перец – ½ чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом нужно отварить куриное филе. Литровую кастрюлю заливаем водой, солим, кладем горошины перца и лавровый лист. Как только грудки закипят, убавьте огонь и варите до готовности. Пену обязательно снимайте.
Шаг 2:
Отварите картошку в «мундире». Тщательно очищаем жесткой губкой кожуру от загрязнений, кладем картошку в воду, варим до готовности. Вытащите картошку и остудите.
Шаг 3:
Куриные яйца отварить в соленой воде, остудить. Затем очистить от скорлупы и натереть на терке либо измельчить ножом.
Шаг 4:
Пора формировать слои салата. Все ингредиенты выкладываются в форме кокошника, каждый слой смазывается майонезом. Первым слоем идет очищенный от кожуры и натертый картофель. Его нужно немного посолить и поперчить.
Шаг 5:
Буженину нарезаем тонкой соломкой и кладем следующим слоем.
Шаг 6:
Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой и положить сверху. Немного посолите.
Шаг 7:
Теперь берем волокна курицы, кладем сверху на овощи.
Шаг 8:
Далее идут измельченные яйца и тертый сыр.
Шаг 9:
Затем нужно еще раз смазать майонезом. Итак, приступим к украшению салата.
Шаг 10:
Нарезанные кубиками помидоры положите по краям кокошника, сверху – нарезанные колечками оливки. Ближе к середине разместите огуречные дольки и украсьте веточками петрушки.
Если вы поставить салат в холодильник на 2-3 часа, все ингредиенты пропитаются майонезом – «Русская красавица» будет просто таять во рту.
Вариант 5: Салат «Русская красавица» с курицей и маринованными грибами
В этом рецепте используются маринованные грибочки. Сам салат украшается в виде грибной поляны. Нежное и вкусное блюдо приятно удивит ваших домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 гр:
- маринованные грибочки – 500 гр;
- две маленькие луковички;
- картошка – 2 шт:
- морковь – 2 шт;
- сыр – 250 гр;
- майонез – 150 гр;
- помидоры – 2 шт;
- пучок петрушки;
- соль – ½ ч. ложечки.
- уксус столовый – 1 ст. ложка.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу поставьте вариться курицу и картошку.
Шаг 2:
Лук очищаем, измельчаем, добавляем в него уксус и немного воды, даем настояться.
Шаг 3:
Отварную куриную грудку измельчаем и выкладываем в широкую плоскую салатницу. Сразу промажьте майонезом.
Шаг 4:
Оставляем на украшение 3-4 грибочка, остальные нарезаем и кладем на курицу.
Шаг 5:
Сливаем из лука воду и уксус, кладем следующим слоем.
Шаг 6:
Картошку натрите на терке, положите сверху на грибочки. Обязательно смажьте майонезом.
Шаг 7:
Натрите сыр, распределите по всей поверхности салата.
Шаг 8:
Теперь накройте салатницу фольгой и поставьте в холодильник на пару часов.
Шаг 9:
Достаем наш салат. Нарезаем дольками помидоры и вкладываем их стеночкой по периметру. Сверху в серединку положите несколько грибочков и немного зелени.
Для такого рецепта лучше всего использовать лесные маринованные грибы. Хотя и цельные шампиньоны из банки тоже можно смело использовать.
kopilka-kulinara.ru