Салат из баклажанов десятка на зиму с морковью
Заготовьте этот чудесный, овощной салат, и у вас зимой всегда будет наготове вкусный перекус. У салата приятный, кисло-сладкий привкус и летний аромат. Овощи тушатся в томатном соусе, поэтому в салате образуется вкусная подливка, которая идеально смягчит гарнир из отварных макарон, круп или картофеля. Консервировать блюдо из овощей можно даже без уксуса, так как в томатах достаточно кислоты, но я предпочитаю перестраховаться и добавлять хоть немного уксуса в овощные заготовки. Домашний рецепт салата десятка у меня с морковью, её мы брать будем уже не по 10 шт., как других ингредиентов, а 3-4, чтобы придать заготовке некоторую сладость и плотность. Поверьте, пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото на 5 литровых банок, действительно проверенный, семейный рецепт, который нравится абсолютно всем!
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов десятка на зиму с морковью
Баклажаны | 10 шт (2,5 кг) |
Болгарский перец | 10 шт |
Репчатый лук маленький | 10 шт |
Морковь | 3 шт |
Помидоры | 2 кг |
Масло растительное | 200 мл |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Уксус 9% | 70-100 мл |
Душистый перец | 5-7 горошин |
Гвоздика | 2 шт |
Пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото
- С баклажанов удалите кончики, кожицу не срезайте. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем поперёк на кусочки, шириной около 2-3 см.
- Болгарский перец нарежьте кубиком, морковь соломкой, а лук кольцами.
- Перекрутите помидоры через мясорубку, доведите до кипения в большой кастрюле, в которой будете варить заготовку.
- Всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло, уксус, добавьте душистый перец и гвоздику. Поварите около 5 минут.
- Затем добавьте морковь, болгарский перец, репчатый лук и баклажаны. Варите содержимое 20 минут от момента закипания.
- Разлейте готовый салат десятка по стерилизованным баночкам и сразу закупорьте.
- Баночки переверните, укутайте на несколько часов. На выходе получилось 5 литров вкуснейшего салата из овощей.
Салат подают к любому гарниру и блюдам из мяса. Открыв баночку, он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Recipe Name
Салат десятка из баклажанов с морковью на зиму на 5 литровых банок пошаговый рецепт с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Салат “Десятка” из баклажанов на зиму
Одной из обязательных заготовок, которые я делаю на зиму в начале осени, – салат «Десятка» из баклажанов
Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.
Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.
И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.
Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.
Ингредиенты для «Десятки»:
- 10 шт баклажанов
- 10 шт сладкого красного перца
- 10 шт репчатого лука
- 10 шт сочных томатов
- 10 зубчиков чеснока
- 200 мл масла без запаха
- 4 ст.л. мелкого сахара
- 120 мл столового уксуса (9%)
- 1 лимон
- 2 ст.л. крупной соли
Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком
Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.
Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.
Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.
Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.
Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.
Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.
Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.
Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.
Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.
Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.
Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.
Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.
Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.
Еще рецепты домашних заготовок:
- Синенькие по-грузински
- Синенькие под грибы
- Пелюстка — быстрая маринованная капуста со свеклой
- Яблочное пюре с тыквой
- Фаршированные зеленые помидоры (острые)
- Консервированный перец с яблоками
- Варенье из айвы
- Компот из кизила на зиму
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления зимнего салата «Десяточка» из баклажанов и помидоров подготовила Юлия.
vkusnonatalie.ru
Салат десятка из баклажанов на зиму: рецепты приготовления
Как приготовить салат «Десятка» с баклажанами?
Чтобы придать заготовке остроты и пряности, можно добавлять приправы. Салат, приготовленный по такому рецепту, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. помидор;
- 10 шт. перца;
- 10 шт. репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 шт. горького перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. приправы с травами;
- 10 шт. перца горошка;
- лавровый лист.
Все овощи помыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Дать постоять 20 мин. Перец порезать кубиками, помидоры – ломтиками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинами.
Поскольку на выходе получится до 5 л салата, лучше взять кастрюлю емкостью 6 л. В посуду влить растительное масло и поместить лук. Включить огонь и проварить в течение 5 мин. В кастрюлю наверх лука выложить слоями все остальные овощи: помидоры, баклажаны и болгарский перец. Поставить тушить на небольшом огне. Желательно не мешать, чтобы овощи не разварились.
Кастрюлю для салата нужно выбирать с толстыми стенками, чтобы заготовка не пригорела.
Через 30 мин. всыпать чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту и все остальные приправы. Проварить 10 мин. Разложить по банкам и укутать на 12 часов.
Традиционный рецепт с фото салата «Десятка»
Классический рецепт предполагает использование уксуса для приготовления заготовки.
Ингредиенты:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. болгарского перца;
- 10 шт. помидор;
- 10 луковиц;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г уксуса 9%.
Из такого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,5 л.
Приготовление:
- Овощи нарезать кольцами.
- Баклажаны не нужно чистить от кожуры, посыпать солью и оставить на 20 мин. Хорошо промыть.
- В кастрюлю выложить овощи в таком порядке: помидоры, баклажаны, лук и перец.
- Сверху посыпать сахаром и солью, полить растительным маслом и уксусом.
- Тушить 20 мин. на небольшом огне.
После готовности разложить заготовку по банкам и закатать.
Салат «Десятка» из баклажанов особенный благодаря использованию равного количества ингредиентов. За счет этого заготовка получается аппетитной и сытной.
В следующей статье: марципан в домашних условиях
www.wday.ru
Салат “Все по 10” на зиму. Рецепт салата “Десятка” из баклажан
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Любителям баклажанов, несомненно, понравится этот рецепт «Десятки» на зиму. В любое время года этот фиолетовый овощ привлекает своими вкусовыми качествами и высокой степенью содержания в себе полезных веществ. Получить возможность лакомиться баклажанами зимой и ранней весной очень просто — достаточно законсервировать их на зиму. Салат «Десятка» — ароматная заготовка, которая хорошо сочетается со множеством блюд.
Составляющие:
- десяток небольших баклажанов;
- 10 сладких перцев;
- 10 томатов;
- десяток зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 500 мл. растительного масла;
- 0,2 л. 9 % уксуса;
- 0,1 кг. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.
Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.
Дно кастрюли наполнить маслом, заполнить ёмкость продуктами. Посолить, добавить сахар и смешать. Кастрюлю прикрыть и выставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне, уменьшить его, продолжить тушить тридцать — сорок минут. Если мало соли или сахара — добавить. Подлить уксуса, тщательно смешать, готовить еще пять минут.
При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.
Попробуйте приготовить салат «Тещин язык» из баклажан или кабачков: рецепт острой закуски на зиму здесь.
zakatushki.ru
Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт с фото
Как вы уже догадались, такое оригинальное название заготовки на зиму – «Десятка», неспроста. Вся суть рецепта с фото салатс десятка из баклажанов на зиму сводится к тому, что нужно подготовить всех ингредиентов по 10 штук. А у нас это, помидоры, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук, даже чёрного перца горошком необходимо брать 10 шт. Именно такое количество ингредиентов придаёт салату «Десятка» тот неповторимый вкус, за который мы его и ценим. И приготовить эту заготовку абсолютно просто. Все овощи тушатся в одной кастрюле, после чего салат разливается по баночкам и закатывается. Используя этот домашний рецепт, у вас получится отличная и вкусная закуска ко вторым блюдам.
Ингредиенты для приготовления салата десятка
Баклажаны | 10 шт |
Перец сладкий | 10 шт |
Помидоры | 10 шт |
Лук репчатый | 10 шт |
Чеснок | 10 зубчиков |
Перец чёрный | 10 шт |
Масло растительное | 1 стакан |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Приготовление пошаговое салата десятка с фото
- Баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и чеснок очистите и вымойте.
- Баклажаны, помидоры и болгарский перец нарежьте на кусочки.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
- На дно миски или кастрюли, в которой вы будете тушить салат, вылейте растительное масло, а затем добавьте помидоры и остальные овощи, кроме чеснока.
- Добавьте соль и сахар.
- Поставьте салат на огонь. Как только он начнёт нагреваться, овощи постепенно начнут оседать. Постарайтесь всё перемешать.
- Тушите овощи на среднем огне после закипания 30 минут. За это время перемешивайте овощи пару раз. Если будет казаться, что жидкости очень мало, добавьте немного воды.
- Где-то за 5-10 минут до приготовления добавьте чёрный перец горошком, уксус, а также чеснок.
- Разлейте по стерилизованным баночками и закатайте. Укутайте одеялом.
- У вас должно получиться 10 баночек по 0,5 литра.
Открыв зимой баночку салата, можно добавить в него по желанию свежий чеснок и зелень. Подавайте салат «Десятка» к блюдам из отварного картофеля и макарон. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Салат десятка на зиму из баклажанов простой рецепт
На огороде один за одним поспевают овощи. Причем – сразу все! Излишки овощей домовитые хозяйки стараются заготовить на зиму в виде домашней консервации. Что можно приготовить из синеньких на зиму? Очень многое! Я расскажу сегодня самый любимый свой простой рецепт.
Самой популярной заготовкой из баклажанов на зиму является салат десятка. Откуда такое странное название? Все просто – для салата берется по 10 штук каждого овоща. Готовится такая домашняя заготовка очень быстро, просто и в этом ее преимущество.
Понадобится:
- 10 шт. баклажанов;
- 10 шт. сладкого перца;
- 10 шт. лука;
- 10 шт. помидоров;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- ¾ стакана растительного масла;
- половина стакана уксуса 9%
Как приготовить салат десятка на зиму из баклажанов просто и быстро
Еще для приготовления салата десятки на зиму понадобится кастрюля с толстым дном.
Подготавливаем овощи – моем, очищаем и нарезаем. Отрезаем у баклажанов плодоножки. Баклажаны можно очистить, а можно оставить и так. Если кожица у овощей тонкая, можно не очищать. Нарезаем кружочками толщиной 1 см. Если баклажаны крупные, лучше разрезать баклажан вдоль напополам, а затем нарезать ломтиками. Чтобы в заготовке баклажаны не горчили, заливаем их водой, в которую добавляем соль – примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды.
Тем временем займемся луком. Очищаем, разрезаем на половинки и затем нарезаем тонкими ломтиками.
У сладкого перца удаляем плодоножки, разрезаем на половинки, вычищаем семечки и нарезаем ломтиками.
Вымытые помидоры так же нарезаем некрупными кусочками.
Разогреваем кастрюлю на плите, выливаем растительное масло, высыпаем подготовленные овощи (с баклажанов предварительно сцеживаем воду), добавляем соль, сахар, аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и томим около 40 минут.
За это время подготовим банки с крышками. Банки тщательно чистим, моем, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки чистим содой и ошпариваем кипятком.
В кастрюлю с салатом добавляем уксус, перемешиваем, даем прокипеть еще 3-5 минут и раскладываем горячим по банкам. Накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
Банки с салатом накрываем теплым одеялом на 12 часов. Салат десятка из баклажанов отлично хранится при комнатной температуре, если соблюдены все условия по стерилизации и приготовлению.
Автор: Мария Дачница
www.krasotizemli.ru
Салат “Десятка” из баклажанов на зиму, простой рецепт
Просмотры: 1 626
Одна из основных задач хозяйки – обеспечивать семью полезной едой в течение всего года. Покупать то, что предлагают в современных магазинах (нитраты, консерванты и т.д.) не хочется. Как питаться максимально полезными продуктами даже в разгар зимы? Для этого изобретена консервация.
Наличие собственного участка упрощает заготовку в разы. Нет нужды тестировать магазинные овощи и фрукты, покупать замысловатую аппаратуру – нитратомеры и тому подобное. Ведь выращенное под контролем на родной земле безопасно и намного вкуснее покупного.
Часто дачники выращивают сразу много видов овощных культур. Следовательно, заготовки их них отличаются большим разнообразием. Один из популярных рецептов – салат украинской кухни «Десятка». Такое название он получил потому, что все овощи для заготовки берутся в количестве 10 штук. Баклажан – это основной овощ в блюде, остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию хозяйки. Этот салат хорош в качестве закуски, гарнира или заправки в суп. Рассмотрим простой рецепт приготовления более подробно.
Как приготовить салат десятка из баклажанов на зиму
Время приготовления – 40 минут. Количество готового продукта – 3,5 кг.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.,
- помидоры (лучше взять мясистые)– 10 шт.,
- лук-репка – 10 шт.,
- перцы болгарские – 10 шт.,
- зелень по вкусу – небольшой пучок,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- перец молотый черный, красный или горошек – по вкусу.
Приготовление
- Овощи тщательно помыть и очистить. У баклажанов удалить плодоножки, перцы избавить от семян.
- Баклажаны порезать кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшой соломкой, томаты – кубиками.
- Помыть и мелко нашинковать зелень.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Жарить овощи в таком порядке: баклажаны, перцы, лук. Порции овощей обжаривать до мягкости и перекладывать в отдельную тарелку.
- Помидоры погрузить в кастрюлю, слегка проварить в кипящей воде и размять. Важно сразу не смешивать овощи между собой, иначе салат будет невкусным.
- К помидорам добавить остальные овощи, зелень, соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Затем налить уксус, снова перемешать и в горячем виде переложить в стерилизованные емкости.
- Банки сразу закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Салат «Десятка» готов!
Калорийность у салата низкая, а польза – неоценимая. После того, как банки с заготовкой остынут, поместите их в темное прохладное место. Подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности заготовки – 1 год.
Советы по приготовлению салата десятка
- Лучше брать молодые баклажаны диаметром до 8 см. У них глянцевая кожура и зеленая плодоножка.
- Иногда баклажаны, особенно старые плоды, могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите овощи в подсоленной воде на полчаса.
- Как определить возраст баклажана? Если плодоножка коричневая, а кожица сухая и морщинистая – плод был сорван давно.
- После жарки овощи можно слегка отжать от лишней воды.
- Не забывайте стерилизовать крышки перед тем, как закатать банки.
- Можно добавить морковь и лавровый лист.
- Для остроты возьмите стручок перца.
- «Десятка» хороша в ансамбле с рыбой, приготовленной на гриле.
Благодаря своей пользе и насыщенному вкусу салат из баклажанов полюбился многим хозяйкам. Это блюдо украинкой кухни обязательно войдет в ваш ежегодный план заготовок на зиму.
zagotovochkj.ru