Слоеный салат с баклажанами – Год 2019
Слоёный салат с баклажанами
Оригинальный салат из овощей для праздничного застолья, который очень нравится моим вегетарианским дочкам.
Нам потребуется:
1 баклажан
1 кабачок
1 луковица
1 помидор
100 г сыра
Майонез
3 помидорки черри
1 веточка укропа
по 2 столовых ложки сахара и уксуса
Чистим лук, режем пополам, затем – тонкими полукольцами. Кладем в чашку и заливаем кипятком, чтобы лук только-только им покрылся. Добавляем сахар и уксус, перемешиваем и оставляем лук настаиваться под крышкой.
Баклажан и кабачок должны быть примерно одинаковыми по размеру. То есть — баклажан по баклажанным понятиям должен быть большим, а кабачок по кабачковым — маленьким. Их нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать колечками толщиной 5 мм. Обжариваем их по отдельности под крышкой на антипригарной сковороде без масла до мягкости с двух сторон и слегка солим.
Помидор режем тонкими кольцами. Лук откидываем на сито или просто сливаем жидкость, в которой он мариновался. Даем баклажанам, кабачкам и луку остыть и начинаем собирать наш слоеный овощной салат.
Выкладываем на блюдо слой кабачков и лука и слегка промазываем майонезом.
Следующий слой – баклажаны и лук, их тоже промазываем майонезом.
Третий слой – помидоры. Если вдруг они дали сок, то помидорные дольки придется промокнуть салфеткой. Выкладываем помидоры верхним этажом, смазываем их слегка майонезом и посыпаем тёртым сыром.
Украшаем наш слоеный салат из овощей веточкой укропа и разрезанными пополам помидорками черри.
Слоеный салат с баклажанами
Оригинальный салат из овощей для праздничного застолья с баклажанами, помидорами, кабачками и маринованным луком. Авторский рецепт с фото.
Источник: noorysan.ru
Слоеный салат из баклажанов «Краски лета»
Салаты бывают разными: теплыми и холодными, на майонезной и сметанной заправке, масле, уксусе или йогурте. А что касается внутреннего содержания, то здесь каждый выбирает сам по своему вкусу и желанию: от овощей и мяса до фруктов и ягод.
Можно порадовать близких и гостей не только вкусным, но и красивым салатом. Ведь оформление салатов – это тоже настоящий полет вашей фантазии.
- Помидоры 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок (зубок) 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Майонез
- Растительное масло
Баклажаны помыть, нарезать кружками. Посолить и немного подождать, пока из них выйдет горечь. Затем обжарить синенькие с обеих сторон на растительном масле и выложить на салфетку.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке или для «корейской» моркови и тоже обжарить на сковороде.
Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
Помидоры порезать кружками или полукругом, если помидоры большого размера.
Выложить салат слоями в следующем порядке: баклажаны, майонез с чесноком, лук, морковь, баклажаны с майонезом.

Затем снова слой лука, моркови, помидор. Промазать майонезом с добавлением чеснока и зелени.
Далее выложить слой помидор и снова майонез с рубленой зеленью.

Слоеный салат из баклажанов – Краски лета
Очень вкусный и простой салат из баклажанов для праздничного стола! Салат из баклажанов с чесночком, морковкой и помидорами под майонезом вам понравится!
Источник: home-restaurant.ru
Слоеный салат с Баклажанами

Сегодня вкуснейший салат из баклажанов, который можно приготовить в любой повседневный день, а также не стыдно подать на любой праздничный стол. Готовится быстро и просто
Ингредиенты
- баклажаны, 3 штук
- грецкий орех, 70-100 грамм
- яйцо, 4 штук
- помидор, 2 штук
- чеснок, 3-4 зубч.
- сыр, 150 грамм
- майонез, по вкусу
- соль, по вкусу
Способ приготовления
1. Первый слой баклажаны: наколоть зубочисткой или вилкой, запечь в духовке, почистить, сделать надрез и положить на сито под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Остывшие баклажаны порезать кубиком, добавить чеснок, посолить по вкусу и перемешать. Выложить в салатницу или в кольцо первым слоем, а сверху сеточку из майонеза.
2. Второй слой орехи: подсушить на сковороде либо в микроволновке и порубить ножом.
3. Третий слой помидоры: порезать кубиком и немного отжать. Сверху сеточка из майонеза.
4. Четвертый слой яйца: отварить и потереть на терке. Сверху посолить и сеточка из майонеза.
4. Пятый слой сыр: потереть на терке.
Поставить в холодильник на час, а затем украсить по желанию.
Слоеный салат с Баклажанами
Сегодня вкуснейший салат из баклажанов, который можно приготовить в любой повседневный день, а также не стыдно подать на любой праздничный стол. Готовится быстр
Источник: ovkuse.ru
Слоеный салат из баклажанов и помидоров

Очистить от кожицы баклажаны и порезать брусочками со стороной сечения 0,5 см. Сложить в глубокую миску, обдать кипятком. Оставить на пару минут. Воду слить. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить баклажаны до мягкости, периодически помешивая. В самом конце посолить по вкусу. Выложить на блюдо. Чеснок очистить и мелко порубить. Посыпать теплые баклажаны чесноком, перемешать и дать баклажанам полностью остыть.
Лук порезать крупными кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить лук до легкого зарумянивания, периодически помешивая. Выложить готовый лук без излишков масла на блюдо, посолить, перемешать и дать полностью остыть.
Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом спассировать морковь до мягкости, периодически помешивая. Выложить готовую морковь на блюдо, посолить, перемешать и дать полностью остыть.
Зелень укропа измельчить и смешать с несколькими ложками майонеза.
Помидоры порезать полукругами. Зелень петрушки крупно порезать.
Все подготовленные продукты для Слоеного салата из баклажанов и помидоров выкладываем на блюдо для подачи в следующей последовательности:
1 слой – баклажаны, смазать майонезом;
2 слой – обжаренный лук;
3 слой – пассированная морковь, смазать майонезом с зеленью укропа;
4 слой – полукружки помидоров, смазать майонезом.
Сверху разложить полукружки помидоров другого цвета.
Верх салата засыпать зеленью петрушки.
Слоеный салат с баклажанами
Кухни всего Мира
Источник: kuhny-mira.ru
Салат в приготовлении чрезвычайно простой, но очень вкусный. Его можно запросто подать гостям или сделать для домашних маленький праздник.
Гармоничное сочетание летних сочных овощей, сыра, яиц и орехов не оставит это блюдо без внимания.
Баклажаны для салата нужно брать молодые, без семечек, а помидоры не слишком мягкие.
Сорт сыра выбирайте по вкусу, так же как и жирность майонеза.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 2 помидора
- 200 г сыра (можно плавленого)
- 3 вареных яйца
- 50 г грецких орехов, измельченных
- Майонез по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
Слои салата располагаются в таком порядке (каждый слой промазывается желаемым количеством майонеза):
1- баклажаны, 2- сыр, 3- помидоры, 4- яйца, сыр, 5- орехи
А теперь подробнее о приготовлении:
1. Баклажаны целиком запечь в духовке, остудить, удалить кожицу, порезать кубиками, выложить на блюдо, немного уплотнить, посолить по вкусу. Это первый слой салата.
Небольшую часть майонеза смешать с чесноком. Промазать баклажаны. Количество майонеза на каждый слой определяйте по вкусу. Так как баклажаны достаточно сочные, я много майонеза не мазала.
2. Сыр натереть на мелкой или средней терке.
3. 2 слой салата– сыр (13 от общего количества)
4. Помидоры порезать кубиками. Выложить поверх сыра. Это 3-й слой. Посолить по желанию, смазать майонезом.
5. Сваренные вкрутую яйца потереть на терке. Смешать с остальным сыром.
Выложить 4-м слоем на салат. Смазать майонезом.
5. Орехи измельчить, но не в порошок. Посыпать салат орехами.
Дать салату немного пропитаться в холодильнике и подавать к столу.
Рекомендуем: Cалат со шпротами и рисом
Очень сытный салат, прост в приготовлении. В него можно еще добавить маринованный лук или чеснок, я не добавляла. Такой салат нужно оставить на пару часов чтобы он мог как можно лучше пропитаться.
- 1 банка шпрот
- 200 г отваренного риса
- 3 яйца
- 200 г твердого сыра
- 200 г грецких орехов
- сметана или майонез для заправки
- зелень для украшения
Способ приготовления:
Яйца отварить и натереть на крупной терке.
Шпроты размять вилкой с маслом,
Орехи измельчить в блендере или ступкой, или еще чем угодно)Твердый сыр на крупную терку.Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Если есть желание выкладываем салат слоями.
Повторить два раза, каждый слой промазать сметаной.
2 ой — шпроты
3. слой сыра
4 орехи
5 яйца
Слоеный салат с баклажанами
Cлоеный салат с баклажанами Закуски. Салат в приготовлении чрезвычайно простой, но очень вкусный. Его
Источник: emlozkoy.ru
Загрузка…
2018-2018.ru
Слоеный салат из баклажанов и помидоров
Рецепт разноцветного слоеного салата из баклажанов и помидоров
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны, 3 штук
- луковица, 3 штук
- морковь, 3 штук
- помидор, 6 штук
- чеснок, 3 зубч.
- укроп, 1 пуч.
- петрушка, 1 пуч.
- майонез, 150 грамм
- растительное масло, 50 грамм
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистить от кожицы баклажаны и порезать брусочками со стороной сечения 0,5 см. Сложить в глубокую миску, обдать кипятком. Оставить на пару минут. Воду слить.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить баклажаны до мягкости, периодически помешивая. В самом конце посолить по вкусу. Выложить на блюдо.
Чеснок очистить и мелко порубить. Посыпать теплые баклажаны чесноком, перемешать и дать баклажанам полностью остыть.
Лук порезать крупными кубиками. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить лук до легкого зарумянивания, периодически помешивая. Выложить готовый лук без излишков масла на блюдо, посолить, перемешать и дать полностью остыть.
Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом спассировать морковь до мягкости, периодически помешивая. Выложить готовую морковь на блюдо, посолить, перемешать и дать полностью остыть.
Зелень укропа измельчить и смешать с несколькими ложками майонеза.
Помидоры порезать полукругами.
Зелень петрушки крупно порезать.
Все подготовленные продукты выкладываем на блюдо для подачи в следующей последовательности:
1 слой – баклажаны, смазать майонезом;
2 слой – обжаренный лук;
3 слой – пассированная морковь, смазать майонезом с зеленью укропа;
4 слой – полукружки помидоров, смазать майонезом.Сверху разложить полукружки помидоров другого цвета.
Верх салата засыпать зеленью петрушки.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
sovet-ok.ru
Салаты с баклажанами и помидорами: 9 рецептов, варианты оформления
Баклажаны, обладающие нежной мясистой мякотью с уникальным вкусом, вкусны сами по себе и в союзе с другими овощами, мясом. Особенно удачен их союз с помидорами. Чаще всего «синенькие» с томатами тушат или запекают, но не менее хороши они в холодных закусках. Предлагаем включить в летнее и осеннее меню салаты с баклажанами и помидорами. 9 рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант кушанья с учетом ваших гастрономических пристрастий. Идеи по оформлению закуски, приведенные в конце статьи, помогут подать ее красиво, сделав украшением праздничного стола.
Кулинарные секреты
Технологические нюансы приготовления салата из помидоров и баклажанов зависят от конкретного рецепта, но независимо от этого актуальными остаются некоторые правила.
- Баклажаны в салат добавляют не сырыми, а обжаренными, запеченными или маринованными. Обжарку почти всегда можно заменить запеканием, если хочется сделать блюдо менее калорийным. В любом случае после обжарки баклажаны выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Какой бы способ приготовления баклажанов вы ни выбрали, предварительно «синенькие» необходимо избавить от соланина. Это яд, который содержится в плодах многих пасленовых культур. Именно им когда-то травились наши далекие предки, впервые познакомившиеся с картофелем и полагавшие, что съедобными являются его плоды, а не клубни. Соланин не только вреден, но и делает баклажаны горькими. По счастью, он легко вытягивается солью. Достаточно разрезать овощи, посолить, подождать 10-15 минут и промыть. Другой вариант – вымачивание в солевом растворе с последующим промыванием.
- После промывания баклажанам нужно дать возможность обсохнуть, особенно если вы намерены их пожарить или запечь.
- Чтобы куски баклажанов лучше сохраняли форму при термической обработке, их не очищают.
- Для нарезки помидоров используют специальный или просто острый нож. Иначе при попытке разрезать плотную кожицу вы будете выдавливать из плодов сок.
- Помидоры для салата нужно брать мясистые. Если вам попался сорт, в котором много сока, сочные участки с семенами из плодов удалите маленькой ложкой, используя для приготовления закуски только оставшуюся часть.
- Солить и заправлять салат из баклажанов и томатов следует незадолго до подачи к столу, иначе овощи пустят сок, сделав закуску водянистой.
Предлагаем вниманию читателей 9 рецептов салата с баклажанами и помидорами, в том числе с яйцом, сыром, картофелем, маслинами, грибами, говяжьим языком, болгарским перцем. Найдете вы и рецепт приготовления популярной банкетной закуски «Павлиний хвост».
Возможно, вас заинтересуют необычные рецепты салатов с помидорами и огурцами.
Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
- Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
- Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.
Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.
Слоеный салат с баклажанами, помидорами и картошкой
Что нужно:
- баклажан – 0,2 кг;
- помидор – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – по потребности;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками небольшой величины, опустите их в соляной раствор, приготовленный из ложки соли и литра воды. Через 15 минут промойте, дайте обсохнуть.
- Некрупными кубиками нарежьте помидоры.
- Картофель отварите в мундире. Очистите, нарежьте, как и другие ингредиенты.
- Баклажаны обжарьте, положите на салфетку для удаления лишнего жира.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, масла и кипяченой воды, взятых в равном количестве. В маринад можно добавить соль, перец и сахар.
- Мелко порубите сваренные вкрутую яйца.
- Выложите в салатник слоями картофель, баклажаны, помидоры и яйца. Каждый слой покройте сеточкой из майонеза.
- Отожмите лук. Посыпьте салат луковыми полукольцами и подавайте к столу.
Овощи для данного салата можно порезать не кубиками, а кружочками. Получится не менее вкусно и еще более красиво.
Салат с помидорами, баклажанами и болгарским перцем
Что нужно:
- баклажан – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- бальзамический уксус – 10 мл.
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте брусками, вымочите в рассоле, промойте, обсушите, обжарьте до румяной корочки.
- Лук, лучше красный, нарежьте тонкими половинками колец.
- Помидоры порежьте полукружьями или четвертинками кружков.
- Четвертинками или половинками колец порежьте очищенный от семян болгарский перец.
- Соедините овощи, заправьте смесью 2 чайных ложек бальзамического уксуса и столовой ложки растительного масла.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Салатную заправку можете заменить сметаной или майонезом. Вкус и внешний вид блюда изменятся, но оно не станет хуже.
Салат с баклажанами, помидорами и грибами
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,3 л;
- лук – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Нарезанные кубиками баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Шампиньоны порежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. Обжарьте их вместе до испарения вытекшей из грибов жидкости.
- Ядра грецких орехов потолките в ступке, смешайте со сметаной и выжатым из половины лимона сока. Добавьте перчик и соль, перемешайте.
- Соедините продукты, заправив их ореховым соусом.
Соус можно сделать без сметаны, но с добавлением масла. Орехи допускается просто мелко порубить ножом. Для пикантности в закуску можно положить пропущенный через пресс чеснок.
Салат с маринованными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г для маринада, 20 г на 1 л воды – для варки баклажанов.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам, отварите в течение 5 минут в соленой воде, очистите, нарежьте брусками.
- Перец порежьте соломкой, лук – тонкими половинками колечек.
- Из масла, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад, залейте им овощи, оставьте на час.
- Выньте овощи из маринада, добавьте к ним нарезанный ломтиками томат, перемешайте.
Остается выложить закуску горкой на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и мелко порубленным чесноком.
Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 80 г;
- перец чили – 1 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
- Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
- Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
- Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.
При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.
Салат с баклажанами, помидорами и брынзой
Что нужно:
- баклажан – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- кедровые орехи (или дробленые грецкие) – 20 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- брынза – 100-150 г.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте на половинки вдоль, посолите, через 15 минут промойте, промокните салфеткой, нарежьте полукружьями.
- Обжарьте «синенькие» в масле оливы, положите на салфетку, чтобы оно стекло.
- Помидоры нарежьте полукружьями, соедините с остывшими баклажанами.
- Добавьте порезанную кубиками брынзу.
- Смешайте «бальзамико» с соевым соусом и столовой ложкой масла, заправьте салат.
Перед подачей салат посыпают рубленым чесноком и орехами. Если хочется, чтобы закуска имела более мягкий вкус, чеснок из рецепта можно исключить.
Салат «Павлиний хвост» из баклажанов с помидорами
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- огурец длинноплодный – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- маслины – 10-15 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте под косым углом овальными пластинами.
- Баклажаны обжарьте, выложите на большом блюде, как перья павлина.
- Из тертого сыра и яиц, пропущенного через пресс чеснока и майонеза сделайте соус, покройте им баклажаны.
- Разложите сверху ломтики томатов, в центр положите немного соуса.
- Разложите дольки огурцов, на каждую капните майонезом.
- Выложите сверху половинки маслин.
- «Кончик» баклажана, покрытый кожицей, положите в той части блюда, где сходится «оперенье». На «хвостик» плода нанижите помидор черри или кусочек баклажана.
Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост. Закуску удобно накладывать, ухватывая целый «бутерброд». Она имеет настолько приятный и гармоничный вкус, что расходится моментально. Блюдо подходит для банкета в обычной форме и для фуршета. Подойдет она и для детского праздника.
Салат «Гусарский» с помидорами, говяжьим языком и баклажанами
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу;
- сметана или майонез – для заправки;
- зеленый лук – для украшения.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
- Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
- Перец нарежьте соломкой.
- Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
- Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.
Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.
Варианты оформления салата с баклажанами и томатами
Яркие помидоры делают салаты с ними яркими без дополнительного декора, но для подачи к праздничному столу закуску все же нужно оформить как-нибудь более изысканно. Предлагаем несколько идей, как можно оформить салат из баклажанов и помидоров.
- «Павлиний хвост». Овощи нарезаются под небольшим углом, так что ломтики приобретают эллиптическую форму. После они выкладываются на блюде друг на друга: баклажаны, томаты, огурцы или другие овощи, яйца, маслины. В результате каждая стопка напоминает перо павлина, а вся композиция – павлиний хвост. Для увеличения сходства их баклажана делают тело, шею и голову «птицы».
- «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья. Вокруг можно разложить пластины грибов или мелкие грибочки, фигурки или цветы из овощей, сверху воткнуть веточку укропа или петрушки. Еще аппетитнее будет выглядеть закуска, если посыпать ее семенами кунжута или кедровыми орехами.
- «Пикантный коктейль». Салат раскладывают по коктейльным бокалам или стаканам для виски. Украшают бумажным зонтиком или нанизанным на шпажку томатом черри.
Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать тертым сыром, нанести на него узоры из соуса, украсить веточками зелени, половинками помидоров черри, оливок, маслин или перепелиных яиц, цветами из овощей.
Салаты из помидоров и баклажанов идеально подходят для праздничного стола, если он накрывается летом или осенью, в сезон урожая этих овощей. Простота приготовления этих сытных и вкусных блюд позволяет делать их в будние дни. Они вполне способны заменить полноценный ужин.
рецепты, салаты
www.dom-7ya.ru
Праздничный салат с баклажанами и помидорами, заправленный майонезом
Попробуйте обязательно приготовить необыкновенно вкусный салат «Баклажанный рай» по этому рецепту.
Простой состав, легкое приготовление и неземной вкус: просто пальчики оближешь. Салат из баклажанов поражает воображение яркостью красок и невероятным вкусом. В восторге будут даже самые изысканные гурманы: проверено неоднократно — равнодушных просто не остается. Невероятно красивый и очень вкусный салат станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Состав продуктов
- 2 баклажана;
- 3 средние моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 спелых помидора;
- один пучок петрушки;
- один зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- подсолнечное рафинированное масло — для жарки;
- одна чайная ложка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны тщательно промываем, удаляем хвостики и нарезаем кружочками (толщиной 5-7 миллиметров). Затем кружочки нарезаем соломкой.
- Перекладываем баклажаны в миску, добавляем щепотку одну чайную ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут (после такой процедуры баклажаны при жарке впитывают меньше масла).
- Морковь очищаем, моем и натираем на терке для моркови по-корейски.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем морковь и тушим на небольшом огне до мягкости (периодически помешивая).
- Вынимаем морковь шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает лишнее масло.
- Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Выкладываем на отдельную тарелку, также застеленную бумажным полотенцем.
- Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь всей жидкости.
- Обжариваем баклажаны на среднем огне, в небольшом количестве подсолнечного масла: до готовности (по времени это примерно 5-6 минут).
- Также вынимаем на бумажное полотенце и даем стечь излишкам масла.
- Готовим заправку: в небольшую миску кладем майонез (по рецепту), добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Спелые мясистые (плотные) помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем среднего размера кубиком.
- Перекладываем помидоры в дуршлаг: должна стечь лишняя жидкость.
- Собирать салат мы будем слоями: лучше воспользоваться кольцом от разъемной формы (у меня кольцо диаметром 16 сантиметров).
- Устанавливаем кольцо на плоское блюдо подходящего диаметра.
- Первым слоем салата выкладываем половину жареных баклажанов. Смазываем их майонезом (который мы смешали с чесноком).
- Далее кладем половину лука, на него — половину моркови.
- Четвертым слоем оставшиеся баклажаны, которые необходимо промазать майонезно-чесночной заправкой.
- Выкладываем поочередно оставшиеся лук и морковь. Смазываем небольшим количеством майонеза (без чеснока).
- Последним слоем выкладываем помидоры, смазываем обильно майонезом (с чесноком).
- Проходимся по краю формы ножом и снимаем кольцо.
- Украшаем салат зеленью петрушки, даем ему настояться 15-20 минут и подаем на стол.
- Подайте на праздничный стол вместе с этим салатом невероятно вкусную закуску из баклажанов: и принимайте в ответ восторженные отзывы гостей.
Приятного аппетита и оставайтесь с нами: мы приготовили еще много интересных рецептов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Салат-закуска из баклажанов | Волшебная Eда.ру
Салат или закуска? И то, и другое, потому что тепловая обработка минимальна, но есть, а свежая составляющая значительна. Иногда такой кулинарный жанр называют теплыми салатами.
Салат-закуска из баклажанов и помидоров собирается слоями. Получается сочным, с пикантным ароматом чеснока, очень вкусным, поэтому займет достойное место как на обеденном, так и на праздничном столе.
Рецепт салата из баклажанов и помидоров посвящается тем, любит блюда из синеньких, и тем, кто не признает их ни в каком виде. Гарантирую, что этот салат-закуска вас покорит!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- майонез — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- петрушка — 10 г
- растительное масло — для жарки
Как приготовить салат из баклажанов на закуску
Баклажан среднего размера я нарезаю тонкими кружочками. Натираю солью, оставляю на 15 минут и споласкиваю, чтобы сошла горечь. Промываю и обжариваю на сковороде с антипригарным покрытием (чтобы уменьшить расход растительного масла). Овощи должны стать мягкими и подрумяниться с обеих сторон. Выкладываю жареные баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если хотите уменьшить калорийность блюда или просто-напросто не любите жареные баклажаны, то запеките их в духовке. В таком случае выложите кружки на лист противня, можно в один слой или горкой, сбрызните маслом и запекайте примерно 15 минут при 180 градусах.
Морковь я измельчаю на крупной терке, лук нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю их на сковороде с добавлением буквально пары капель масла, до мягкости. Чтобы растительного масла ушло как можно меньше, готовлю на самом маленьком огне, под крышкой, чтобы овощи медленно тушились. В самом конце солю и перчу по вкусу. Альтернативный вариант — не обжаривать морковь, а использовать ее в сыром виде, измельчив на терке для корейской моркови, получится не менее вкусно. Но лук пассировать все равно придется.
Остывшие баклажаны выкладываю на дно тарелки ровным слоем. Сверху присыпаю мелкорубленным чесноком. Смазываю тонким слоем майонеза.
Вторым слоем выкладываю поджарку из моркови и лука. Покрываю майонезной сеточкой.
Третий слой — помидоры, нарезанные кружочками. Опять немного майонеза.
Сверху украшаю слоеный салат из баклажанов мелкорубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Подавать салат из баклажанов с помидорами и чесноком можно сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
На заметку
Слои можно чередовать несколько раз, тогда салат из баклажанов получится выше и пышнее.
volshebnaya-eda.ru
Вкусный и сочный слоеный салат с баклажанами «Безумный»
Вкусный и сочный слоеный салат с баклажанами «Безумный» будет достойным украшением праздничного стола! Он не только безумно вкусный ,но и очень нарядно смотрится!
Ингредиенты:
2 — 3 шт баклажаны
2 шт помидоры
4 шт яйца
60 гр сыр
1 пучок петрушка
1 пучок зеленый лук
2 — 3 зубчика чеснок
1 — 2 ст.ложка майонез
Как приготовить вкусный и сочный слоеный салат с баклажанами «Безумный»:
Яйца отвариваем. Баклажаны нарезаем соломкой, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
Помидоры режем кубиками и откидываем в сито, чтобы сок вытек.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку.
Теперь займемся приготовлением заправки: измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом.
Сыр натираем на крупной терке.
Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
Баклажаны выкладываем на противень, сверху поливаем растительным маслом, перемешиваем и распределяем по противню и запекаем 15 минут.
Яйца нарезаем соломкой. Готовые баклажаны перемешиваем с зеленью и майонезом.
Теперь самый ответственный момент — сборка салата.
Берем разъемную форму, устанавливаем ее на плоскую тарелку и выкладываем продукты слоями в следующем порядке:
1 слой — яйца+зеленый лук
2 слой — баклажаны+майонез
3 слой — помидоры+соль+зелень
4 слой — сыр
Сверху украшаем по вкусу, отправляем на полчаса в холодильник
Сайт «Все салатики» желаем Вам приятного аппетита!
Источник
Включим немного музыки для настроения?
Читайте также:
Закуски
Просмотрено
Блюдо высшего пилотажа: Ананасовая закуска с нежнейшей начинкой
Десерты и выпечка
Просмотрено
Вишневый пирог «Наслаждение»
Второе
Просмотрено
Великолепная свиная голень с картофелем. Коронное блюдо моей мамы!
Закуски
Просмотрено
Закуска на скорую рук из трех ингредиентов. Готовлю, когда хочется вкусненького!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Открытый мясной пирог с картофельным тестом. Вкусен и в горячем и в холодном виде!
Второе
Просмотрено
Прекрасный вариант для семейного ужина — картошечка на скорую руку
Закуски
Просмотрено
Замечательная закуска, приготовление которой не отнимет у вас много времени, и вы останетесь в хорошем настроении
Салаты
Просмотрено
Салат с фасолью «ХРУСТЯЩИЙ» — готовлю по поводу и без!
Закуски
Просмотрено
Замечательное угощение на раз, два, три — Сырные палочки из лаваша
Второе
Просмотрено
Диетический ужин: жюльен с куриной грудкой
Салаты
Просмотрено
Топ-10 замечательных салатов с ветчиной!
Напитки
Просмотрено
Апельсиновый чай со специями — ароматное начало дня!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Очень вкусный шоколадный тортик
Второе
Просмотрено
Волшебный Рис с нежной говядиной и яркими овощами «Сытный стол»
Десерты и выпечка, Закуски
Просмотрено
Чебуреки «Под градусом» — отменные, хрустящие, нежные, сочные!
Второе
Просмотрено
Куриные крылышки: 6 рецептов на любой вкус
Десерты и выпечка
Просмотрено
Хрустящие и нежные сырные крекеры — объедение!
Напитки
Просмотрено
Сбросила 4 кг: Как я похудела на смузи из киви
Второе
Просмотрено
Ужин рыбака — Рыбка, запеченная под овощами и сыром
Второе
Просмотрено
Диетическое блюдо: Капуста запеченная на кефире
Десерты и выпечка
Просмотрено
Торт «Шоколад на кипятке»
Салаты
Просмотрено
Нежный и вкусный печеночный салат. Всегда готовлю на праздники!
Закуски
Просмотрено
Топ-9 ХРУСТЯЩИХ рецептов с капустой
Салаты
Просмотрено
Скандинавский салат с сельдью и капустой: очень вкусно и оригинально!
coocook.me
Слоеный салат с печеными баклажанами
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
vpuzo.com