Рецепты из капусты на зиму
Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму. Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски. И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным. В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму. Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!
Рецепт с фото маринованной капусты на зиму
Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний. Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление. Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму
- капуста средних размеров — 2 головки
- средняя морковь — 2 шт.
- чеснок — 6–8 зубчиков
- соль — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 6 шт.
- теплая вода — 1/2 стакана
Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото
- Чистую морковку шинкуем ножом тонкой соломкой. Также можно натереть ее на крупной терке.фото 3
- Капусту моем и снимаем верхние жесткие листья. Затем разрезаем каждый кочан капусты напополам и нарезаем неширокими полосками.
На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко. На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.
- Чеснок чистим и каждый зубчик давим с помощью ножа. Также можно просто разрезать чеснок пополам.
- Теперь хорошенько солим капусту и начинаем ее давить руками. Естественно, руки нужно тщательно вымыть и снять украшения с пальцев. Давить капусту нужно интенсивными движениями, чтобы она под силой ладоней хрустела.
- После этого перекладываем капусту слоями в большую эмалированную кастрюлю. Заполняем емкость капустой примерно на треть и сверху выкладываем тертую морковь, чеснок и перец. Также добавляем пару листиков лаврушки.
- Сверху насыпаем еще один слой капусты и плотно утрамбовываем слои кулаком или скалкой для теста.
- На слой капусты снова выкладываем морковь и специи. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не заполним кастрюлю практически доверху, оставив примерно 10 сантиметров до края. Сверху выкладываем тарелку с диаметром чуть меньше чем диаметр кастрюлю. Добавляем половину стакана воды.
- Сверху на перевернутую тарелку ставим гнет — небольшую кастрюлю или банку с водой. Оставляем капусту на трое суток. Каждый день снимаем гнет и длинным ножом протыкаем капустку несколько раз, чтобы вышел лишний газ. Готовую капусточку фасуем по банкам вместе с рассолом и держим в прохладном месте.
Рецепт салата из капусты на зиму в банках, пошагово
Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках
- капуста — 5 кг
- болгарский перец — 1кг
- морковь — 1кг
- лук репчатый — 1кг
- сахар — 0, 350 кг
- соль — 3-4 ст. л.
- масло растительное — 500 мл
- уксус — 400 мл
Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму
- Все овощи тщательно моем и чистим. Удаляем верхние листья у капусты, удаляем внутренности у болгарского перца.
- Переходим к нарезанию овощей для салата из капусты. Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем тоненько, морковь трем на средней терочке, перец и лук измельчаем тонкой соломкой.
- Смешиваем все овощные заготовки в одной большой емкости, солим. Можно по вкусу добавить любимых специй, например, смесь из перцев.
- Готовим маринад, смешивая масло и уксус вместе, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Заливаем готовым маринадом капусточку с овощами и перемешиваем тщательно, чтобы вся жидкость равномерно распределилась по всей смеси.
- Получившийся салат раскладываем по простерилизованным банкам. Укладываем салат плотненько до верха и закупориваем крышками.
Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово
Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.
Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации
- белокочанная капуста — 1, 5 кг
- морковь — 500 гр.
- лук — 3 шт.
- болгарский перец — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- уксус — 70 мл
- вода — 2 л.
- соль — 3 ст. л.
- лавровый лист
- гвоздика
- перец горошком
- кориандр
Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации
- Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
- Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.
На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким. А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.
- Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
- Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
- Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.
Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса
Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.
Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса
- капуста — 1,4 кг
- перец болгарский — 800 гр.
- морковь — 800 гр.
- лук — 0, 5 кг
- соль — 2 ст. л.
- масло — 1, 5 стакана
- молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.
Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
- Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
- Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
- Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
- Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.
На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю. Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.
- Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.
Рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином, пошагово
Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты. Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса. Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 5-10 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- аспирин — 3 таблетки
- лавровый лист
Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином
- Очищенную морковку натираем достаточно крупно, можно на спецтерке для корейских салатиков.
- С капусты снимаем верхние листья и шинкуем на специальной терке для капусточки.
- Смешиваем овощи между собой и солим, тщательно перемешиваем.
- Заполняем чистую простерилизованную трехлитровую банку смесью из капусты и моркови примерно на треть. Затем добавляем таблетку аспирина, пару горошин перца и листик лавровый.
- Затем снова плотно накладываем капусту, оставляя свободным примерно 1/3 части банки. Повторяем аспирин и специи. Продолжаем заполнять аналогичным способом банку доверху.
- Заливаем капусту крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут.
- Затем крышку снимаем, доливаем кипяток до самого края горлышка и закупориваем. Даем заготовке полностью остыть в перевернутом виде, храним в подвале.
Рецепт капусты по-корейски на зиму
Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.
Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму
- капуста — 2 кг
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 1/2 головки
- вода — 1 л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- перец горошком — 8-10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- уксус — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски
- Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.
На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.
- Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
- Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
- Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
- Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
- Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.
Рецепт солянки из капусты на зиму, видео
Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить. Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление. Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.
strana-sovetov.com
Салат на зиму с капустой и овощами в банке без стерилизации
Зимой даже самый простенький салат приготовить не всегда возможно. И вовсе не потому, что овощи недоступны, а потому что вкус и качество оставляют желать лучшего. А цена на них просто космическая! Потому-то и стоит потратить немного времени и запастись домашними заготовками впрок. Тем более что в сезон свежих овощей стоят они сущие копейки, все свежее, натуральное. Ну и практичность не стоит сбрасывать со счетов: накрыть на стол намного проще и быстрее, когда в кладовой стоят баночки с разносолами.
Салат на зиму с капустой и овощами готовится в банке без стерилизации. Овощи нарезаются, перемешиваются со специями, уксусом и оставляются на несколько часов до выделения сока. Затем тушатся на малом огне и раскладываются по банкам. Зимой заготовку можно подавать как салат, добавлять в щи, солянки, борщи, овощные рагу.
– капуста – 1,5 кг.;
– морковь – 300 гр.;
– лук – 200 гр.;
– сладкий болгарский перец – 300 гр.;
– уксус 9% – 1/3 стакана;
– масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
– соль – 1,5 ст.л.;
– сахар – 1,5 ст.л. без горки.
Пошаговый рецепт с фото:
Капусту для заготовок лучше брать осенних или осенне-зимних сортов. Перед шинковкой верхние листья снимаем, обдаем кочан холодной водой. Разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Нарезку делаем не очень тонкой, чтобы при тушении капуста не превратилась в пюре.
Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, натертую на крупной терке морковь и полоски сладкого перца. Все перемешиваем в глубокой кастрюле.
Добавляем соль и сахар. Руками слегка перетираем овощи, чтобы быстрее дали сок.
Вливаем растительное масло, берем рафинированное без постороннего запаха. Еще раз перемешиваем, накрываем салат и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Пока настаивается, перемешиваем еще несколько раз.
Если сока достаточно, переставляем кастрюлю на небольшой огонь. Если сока мало, то вливаем полстакана воды. Даем жидкости закипеть, прикрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на тихом огне 12-15 минут.
Капуста должна стать мягкой, но не переваренной. Вливаем уксус, прогреваем еще одну-две минуты.
Банки ставим стерилизовать одновременно с салатом. Пока овощи доходят до готовности, банки пропариваем над паром или стерилизуем в духовке, микроволновке. Закаточные крышки кипятим в кастрюле три-четыре минуты. Раскладываем горячий салат по банкам, заполняя плотно, под горлышко.
Закручиваем крышками с резьбой или обычными под закаточную машинку. Заворачиваем банки с овощным салатом в теплый плед, оставляем для дополнительного прогрева на 12-24 часа. После чего выносим на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок!
salat-legko.ru
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Салат из капусты на зиму без стерилизации можно приготовить с добавлением разных овощей. Кроме того, по желанию в него добавляют любимые специи и пряности, такие как гвоздика, корица, хмели-сунели и прочее. Салат отлично хранится в домашних условиях, не требуя пониженной температуры и в зимнее время, когда нет времени или желания возиться с приготовлением салатов, он выручит в любой ситуации.
Для того, чтобы приготовить салат по нашему рецепту подойдет летняя капуста, а также та, что считается поздно поспевшей, то есть зимней. Остальные овощи в салат используют те, что собраны в сезон. В нашем случае используем морковь и болгарский перец. Летом можно добавлять огурцы, кабачки и другие компоненты.
Салат из капусты на зиму без стерилизации ингредиенты
- капуста белокочанная – 2 килограмма;
- морковь – 4 штуки;
- перец болгарский – 0,7 килограмма;
- лук репчатый – 0,5 килограмма;
- сахар песок – 20 чайных ложек;
- соль – 7 чайных ложек;
- уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
- специи – гвоздика, лавровый лист, корица, хмели-сунели, перец горошком;
- свежая зелень – по вкусу.
Салат из капусты на зиму без стерилизации приготовление
Для начала проверяем наличие всех ингредиентов, овощи чистим и хорошо промываем. С капусты удалим наружные листья и мелко ее шинкуем, затем помещаем в объемную посуду. Морковь мелко режем или трем на крупной терке. Внутреннюю часть болгарского перца удаляем вместе с семенами, после мелко его нарезаем. Лук можно купить как репчатый, так и красный. Лук режем кольцами. Затем все измельченные овощи объединяем. Пока наши овощи настаиваются, займемся банками. Емкости для хранения стерилизуем и готовим крышки, которые нужно прокипятить.
Дальше нам нужно распределить нашу заготовку по банкам и поставить кипятиться воду, которой мы будем заливать будущий салат. Закипевшую жидкость наливаем в каждую банку и даем немного остыть, в течение 10 минут. Затем, соблюдая осторожность, сливаем жидкость обратно в кастрюлю (для удобства можно использовать сито, чтобы овощи не выпадали из банок) и опять кипятим. Повторно наполняем банки и после выливаем жидкость обратно в кастрюлю.
Затем, уже в третий раз, ставим наполовину готовый рассол кипятиться, добавив в него соль, сахар и уксус по рецепту. В каждую банку добавим выбранные специи и зальем готовым горячим рассолом. Далее банки нужно закатать специальным ключом и укутать одеялом до охлаждения.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Салаты с капустой на зиму, самые вкусные рецепты
Салаты с капустой – отличный источник витаминов, который можно заготовить на зиму в банках. Кроме того такой салат с капустой можно заготовить и с другими овощами, например, капуста с баклажанами. А сегодня предлагаю 2 рецепта, это самые вкусные и легкие в приготовлении салаты из серии – “пальчики оближешь”!
Салаты с капустой на зиму
Первый салат очень прост в приготовлении, к тому же готовится без стерилизации. Салат готовится с перцем, благодаря чему получается очень вкусно.
Салат с капустой и перцем
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский красный – 1 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Соль – 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% – 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 – литра.
Как приготовить:
Капусту режем соломкой как можно тоньше, лук – тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Все овощи аккуратно перемешиваем в тазу так, что бы не помять. Добавляем к овощам сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и ещё раз хорошенько перемешиваем.
Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки и слегка уплотняем. Оставляем в тепле на 3 дня, что бы салат слегка побродил, как в рецепте квашеной капусты. После этого убираем в холодильник или погреб. Такой салат с капустой и перцем в банках может храниться всю зиму.
Салат с капустой, огурцами и помидорами
Салат по этому рецепту получается очень вкусный, ведь в нем собраны практически все летние овощи, а значит и масса витаминов. Овощи желательно рубить в кухонном комбайне, тогда на приготовление уйдет меньше времени, да и сама консистенция салата будет намного нежнее.
Состав:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 ст сахара
Как приготовить:
Очищенную морковь натираем на терке. Огурцы моем и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке, так салат будет сочнее). Капусту шинкуем. Лук режем тонкими полукольцами, (все овощи конечно лучше измельчить в комбайне). У болгарского перца удаляем плодоножки и семена, режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Мелко рубим петрушку. Смешиваем все подготовленные овощи в тазу.
Маринад для салата с капустой:
Что бы приготовить маринад для этого салата, нужно смешать масло, сахар, соль, уксус. Этим маринадом заливаем овощи для салата и тщательно перемешиваем. Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам и ставим стерилизовать сам салат. Литровые банки кипятим — 30 минут, поллитровые — 15 минут.
Закатываем крышками плотно и ставим под теплое покрывало в перевернутом виде. Количество ингредиентов в этом рецепте расчитано на 7 литровых банок. Храним салат с овощами в прохладном месте.
Овощной салат с капустой, видео
сайт Идеи для дачи
idei-dlia-dachi.com