Салаты

Салат с креветками грейпфрутом и авокадо – Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо – пошаговый рецепт с фото – как приготовить, ингредиенты, состав, время приготовления

Салат из креветок с авокадо, грейпфрутом и рукколой

Если хотите удивить друзей или родных необычным блюдом, приготовьте вот такой оригинальный изысканный салат из креветок с авокадо, грейпфрутом и рукколой с заправкой из оливкового масла со специями. Его красивый вид и превосходный вкус неизменно вызывают восхищение.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

  • 500 г креветок варено-мороженых
  • 2 спелых авокадо
  • 1 грейпфрут
  • сок 1/2 лимона для авокадо и для заправки
  • листья рукколы (количество – по желанию)
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • щепотка сушеных пряных травок
  • соль, перец

Приготовление:

Креветки покупайте не самые мелкие, среднего размера, они и вкуснее, да и салат из таких креветок смотрится красивее. Замороженные креветки размораживайте при комнатной температуре, либо с вечера достаньте их из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника до утра.

Оттаявшие креветки очищаем от панциря. По спинке острым ножом делаем надрез и удаляем темную вену. В результате от 500 г  мороженых креветок у меня осталось всего 200 г, но для салата этого количества более, чем достаточно).

Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. В разогретую сковороду наливаем немного оливкового или подсолнечного масла и обжариваем в нем чеснок 2-3 минуты.

Когда чеснок станет золотистого цвета, удаляем его, а в чесночное масло выкладываем очищенные креветки и обжариваем их на достаточно сильном огне не более 1-2-х минут. Если обжаривать дольше, креветки станут жесткими.

Затем креветки перекладываем на тарелку, чтобы остыли.
С грейпфрута снимаем кожуру, разбираем его на дольки и тщательно очищаем мякоть от белых пленок, в которых и содержится характерная горечь грейпфрута. Каждую дольку разламываем примерно на 4 кусочка.

Авокадо моем, делаем надрез вдоль по окружности, затем поворачиваем одну половинку относительно другой и разъединяем их. Если авокадо спелое, косточка легко отделяется от мякоти.

С помощью ножа извлекаем косточку из второй половинки. Так же поступаем и со вторым авокадо.
К сожалению, в магазине редко можно купить авокадо нужной спелости. Я выхожу из положения так – покупаю недозрелые плоды (жесткие) ровного зеленого цвета, без всяких темных точек и пятнышек. Хорошо, если при нажатии на кожуру они хотя бы чуточку проминаются, а не совсем “дубовые”. Дома заворачиваю каждый плод в газету и убираю в стол на 3-4 дня. Как правило, за это время авокадо “доходят” и становятся достаточно мягкими. Потом их можно убрать в холодильник.
Итак, разрезанные авокадо острым ножом очищаем от кожуры. У спелого плода она снимается очень легко. Затем нарезаем маслянистую мякоть на довольно крупные кубики. Чтобы кубики не потемнели, разрезаем пополам лимон и выдавливаем сок на кусочки авокадо. Лишний сок из тарелки потом сливаем.

Теперь приготовим заправку для салата. Смешиваем 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда, соль, перец и щепотку сушеных пряных травок. Травки можно взять любые по своему вкусу, например, орегано, базилик, тимьян, эстрагон или готовую смесь прованских или итальянских трав.

Выкладываем на порционные тарелки авокадо, грейпфрут, креветки, добавляем листья рукколы. Поливаем сверху заправкой. Перемешивать предварительно ингредиенты салата не советую, так как все они очень нежные и их внешний вид легко нарушится.

При желании салат из креветок с авокадо, грейпфрутом и рукколой можно посыпать сверху кедровыми или обжаренными грецкими орехами, или добавить, например, маслины без косточек.

Рецепты других салатов для праздников и будней вы найдете, перейдя по этой ссылке.

На сайте “Просто и вкусно” есть и другие рецепты приготовления блюд креветками, например сырный суп с креветками и овощами или пицца с креветками и сыром. Попробуйте приготовить, вам понравится. 

А на сегодня все. Удачи и доброго дня! 

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти “вкусные” странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить, очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить кишечную вену.

Совет. Морепродукты (а также рыбу и мясо) лучше размораживать в холодильнике. С вечера положите креветки на верхнюю полку холодильника, к утру они растают. При таком виде разморозки максимально сохраняются полезные свойства продуктов, а при приготовлении продукты получаются более сочными.

В сковороде хорошо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить креветки и немного посолить.

Готовить креветки, на среднем или сильном огне, около 2 минут, затем перевернуть и готовить 1-2 минуты с другой стороны, пока они не станут розовыми и матовыми.

Совет. Креветки лучше выкладывать на сковороду в один слой. При необходимости, лучше обжарить креветки в 2-3 захода.

Переложить креветки в миску и отставить в сторону.
Листья салата вымыть, обсушить на полотенце или в карусели для сушки зелени и нарвать руками.
Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Грейпфруты очистить от кожуры (обязательно захватывая и белый подкожный слой).
Из одного грейпфрута отжать сок, перелить в чистую миску и отставить в сторону (сок грейпфрута будет основой для салатной заправки, у меня получилось 140 мл).

Из второго грейпфрута, при помощи ножа, аккуратно вырезать мякоть между пленок.

 

Нарезать мякоть грейпфрута небольшими кусочками.

Авокадо вымыть и обсушить.
Разрезать авокадо вдоль на 2 половинки, удалить косточку, а мякоть авокадо сбрызнуть соком лимона.
Нарезать авокадо ломтиками и еще раз полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Приготовить заправку.
В миске соединить сок грейпфрута, винный уксус, сахарную пудру, 4-5 столовых ложек оливкового масла, рубленый чеснок, зелень укропа, соль и перец.
Хорошо перемешать заправку.

Совет. Обязательно попробуйте заправку на вкус. Добавьте немного соли, сахара или винного уксуса, если на ваш вкус чего-то не хватает.

Залить креветки заправкой и оставить мариноваться на 10 минут.

По тарелкам разложить салатную смесь, выложить креветки, ломтики авокадо и кусочки грейпфрута. Салатную заправку подать отдельно.
Перед подачей(!) полить салат заправкой и посыпать кедровыми орехами.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

салат с креветками и грейпфрутом

креветки – 300 г,
грейпфрут – 2 шт,
авокадо – 0,5-1 шт,
салатный микс (айсберг, фризе, рукола и любые другие негорькие виды салата) – 300 г,
кедровые орехи – небольшая горсть,
половинка лимона,
оливковое масло – 6 столовых ложек,
красный винный уксус – 1 столовая ложка,
сахарная пудра – 1 чайная ложка (можно заменить медом, по вкусу),
зелень укропа – 4 веточки,
чеснок – 1-2 зубчика,
соль,
свежемолотый черный перец
Показать все (13)

foodily.ru

Салат из креветок с авокадо и грейпфрутом, рецепт — Вкусо.ру

Интересное и необычное сочетание морепродукта с экзотическим фруктом авокадо. Кисловатый грейпфрут «свяжет» все ингредиенты воедино.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

1

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • креветки

    500 г

  • листья салата

    200 г

  • грейпфруты

    1 шт.

  • авокадо

    1 шт.

  • сметана

    2 ст.л.

  • горчица дижонская

    1 ч.л.

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • соус соевый

    1 ч.л.

  • мед

    1 ч.л.

  • соль

    по вкусу

Приготовление:

  • Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Продукт остудить, очистить от панцирей. Красный грейпфрут очистить от кожицы и пленок, нарезать дольками. Мякоть авокадо без кожицы тонко нарезать. Промыть и обсушить листья зеленого салата.
  • Приготовить заправку из оливкового масла, сметаны, соевого соуса, мёда и дижонской горчицы.
  • Заправку мужно подать отдельно или залить ей креветки с фруктами, перемешать. Салат из креветок с авокадо и грейпфрутом выложить на листья зеленого салата.
Совет

Блюдо можно украсить листочками свежего базилика, посыпать кунжутом или грецкими орехами.

Фотоотчеты приготовивших