Салат из свеклы с черносливом и орехами. Рецепт с фото
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами, изюмом и чесноком – отличный источник витаминов, особенно в зимнее время, вкусный, полезный и к тому же совсем недорогой.
Ингредиенты:
- 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г сушеного чернослива
- 30 г изюма
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, майонез
- Приготовление:
Готовить свекольный салат с орехами и черносливом начнем с того, что зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.
На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.
Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).
Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Рецепт вкусного и быстрого домашнего майонеза смотрите здесь, Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.
Салат из свеклы с орехами и черносливом – один из самых давних в нашем меню, такой же, как селедка под “шубой” или “мимоза”, но это никак не умаляет их достоинств. Уверена, что и вы время от времени охотно готовите эти салаты.
Ну а на сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Свекольный салат с черносливом, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой и орехами
Здравствуйте, дорогие читатели. Трудно представить себе праздничный стол без салата. Это уж точно, столько праздников позади, но сколько еще праздников впереди. Очень хочется чтобы все вкусно было, красиво, еще и полезно. Недавно подумала о красной свекле. Стоит этот овощ сущие копейки, а вкусный какой и полезный. Я очень часто отвариваю себе свеклу и готовлю из нее салат. Готовлю просто. Отварную свеклу тру на терку, солю, совсем немного, и заправляю оливковым маслом. Но, в очередной раз поставив на огонь красную свеклу, подумала, как-то скучно одно и тоже кушать. А если немного разнообразить салат, ну например, чернослив добавить или грецкие орехи.
Взяла планшет посмотреть, что об этом думает «всемирная паутина», оказывается, столько вариантов салатов с вареной свеклой, что выбирай любой. Вариантов заправок тоже много. Вычитала, что вкусная заправка для этого салата майонез + сметана в равных пропорциях.
Все, решила, буду готовить салат с черносливом. Но покупать буду не копченый чернослив, а вяленый. Как-то покупала вяленый чернослив, он в разы вкуснее копченого и пользы больше. Пошла за дочкой в школу, а по пути зашла в магазин, купила вяленый чернослив. Какая вкуснятина, нежный, мягкий, сладкий, очень вкусный. Так что рекомендую, лучше все-таки, чем копченый.
Я отварила свеклу, потерла на терке, порезала полосочками чернослив и заправила майонезом, но совсем немного. Оказалось вкусно. Съели мы такой салатик почти сразу.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой
Но, я решила сделать рецепт еще вкуснее и полезнее, добавить к свекле не только чернослив, но и грецкие орешки, а заправить его оливковым маслом, а не майонезом, а для детей салат заправить сметаной.
Кстати, можно в салат этот еще и изюм добавить, можно чеснок, но это на любителя, так как он даст пикантность, запах и вкус. Я чеснок добавлять не буду.
Ингредиенты:
- 3 средних свеклы
- 8 шт. чернослива
- 50-70 грамм грецких орехов
- соль по вкусу
- изюм по желанию
Заправка: сметана, оливковое масло, майонез на выбор.
Также хочу отметить, что скоро пост, а это блюдо, если без майонеза и сметаны, то вполне вкусное и постное получается.
Итак, по поводу свеклы. Самое важное, чтобы красная свекла была сладкая. У нас на рынке некоторые люди, перед покупкой свеклы пробуют ее на вкус, а потом уже решают, покупать или нет. Когда свекла сладкая, свекольный салат в разы вкуснее.
Свеклу для салата нужно отварить. Кстати, кто не знает, как быстро варить свеклу, то в процессе варки воду со свеклы нужно сливать и заливать холодную, и опять на огонь, так свекла вариться гораздо быстрее. В мультиварке, у меня знакомая варит, тоже говорит, что очень быстро свекла варится. Но, у меня нет мультиварки.
Варить красную свеклу лучше в кожуре не срезая корешков, так в ней лучше сохраняются витамины, варят свеклу в закрытой посуде, без добавления соли. Сырая свекла, конечно, содержит больше ценных веществ, но хуже усваивается. Вареная свекла, наряду с черносливом обладает еще и слабительным эффектом. Более подробно, о пользе красной свеклы можно прочитать в статье «Красная свекла полезные свойства«. К тому же, вареная свекла, продукт низкокалорийный. В 100 граммах вареной свеклы всего 49 ккал.
Воду с уже готовой вареной свеклы нужно слить и залить ее холодной водой. Свеклу остудить и очистить. Далее свеклу можно натереть на терке, можно на крупной, можно на мелкой, можно на терке для корейской моркови. Я часто на ней тру вареную свеклу, чтобы разнообразить свою отварную свеклу, так вроде, натерта по другому и уже аппетитнее выглядит.
Чернослив нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и порезать полосочками.
Грецкие орехи мы купили на рынке, в этом году в гости к родителям не ездили, обычно у них берем, приходится покупать орехи. Берем в скорлупе, сами чистим, так гораздо лучше, чем брать уже готовые очищенные орехи. Все таки чищенные орехи быстро прогоркают. А так, по мере надобности, очистил себе орешков и все.
Орехи режем для свекольного салата крупно, лучше их сильно мелко не резать, чтобы попадались крупные кусочки.
Свеклу я натерла на крупной терке. К свекле добавила порезанный чернослив и грецкие орехи.
Салат перемешиваю. По поводу заправки, я делала со сметаной, оливковым маслом и майонезом. Вкус салата разный, так как каждая заправка дает пикантность салату. Мне понравился салат заправленный майонезом, а также оливковым маслом. Детям понравился салат заправленный сметаной. Вообщем могу сказать, что заправляйте свекольный салат такой заправкой, какая вам больше нравиться.
Салат лучше заправлять сразу перед подачей на стол, а остальной убрать в холодильник, так как храниться дольше не заправленный салат.
В одну порцию салата я добавила сметаны, не много, буквально чайную ложечку, посолила по вкусу. Фото в начале статье, салат заправлен сметаной. Как раз купили к масленице сметаны и творога. А в другую порцию, еще добавила изюм и немного оливкового масла.
Можно в этот салат добавить чеснок по вкусу и по желанию. Считаю, что это отличное блюдо в пост. С понедельника начинается неделя Масленицы. Будем печь блинчики. Один из моих любимых рецептов «Тонкие блины на молоке«. А после Масленицы начинается строгий пост. Так что салатик такой будет, как говорят, к столу.
Расскажите, готовили ли вы салат с вареной свеклой и нравиться ли он вам? Какую заправку для салата используете? Напишите ниже, в комментариях.
domovouyasha.ru
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Один из самых доступных ответов на вопрос, как обеспечить себя и свое семейство витаминами в зимний период, который в наших широтах может тянуться до полугода – это приготовить салат со свеклой и орехами. А уж какой – сладкий или соленый, с чесночком или с медом – выбирать вам!
Простой салат из свеклы с орехами
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чернослив – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Слегка обжаренные (для усиления аромата) на сухой сковородке орехи рубим ножом в крошку. Чернослив промываем и заливаем на пару минут кипятком, после нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем свеклу, чернослив и орехи. Заправляем салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Солим, перчим. Раскладываем по креманкам и подаем к столу.
Салат «Витаминный» – свекла с грецким орехом, яблоком и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- изюм – 1 ст. ложка;
- орехи грецкие – 1/3 ст.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
Сырую очищенную свеклу шинкуем в тоненькую соломку. Также нарезаем яблоко без кожуры. Добавляем запаренный в кипятке изюм, кусочки чернослива и рубленые орехи. Заправляем салат сметаной и тут же потребляем, чтобы не растерять ни единого витаминчика.
Салат «Десертный» из свеклы с сухофруктамиИнгредиенты:
- свекла – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- финики – 6 шт.;
- изюм – 1/4 ст.;
- фундук – 1/4 ст.;
- орехи грецкие – 1/4 ст.;
- мед – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
Изюм и чернослив на несколько минут заливаем кипятком. После того, как сухофрукты немного разбухнут, откидываем их на дуршлаг и промакиваем бумажным полотенцем. Чернослив, как и финики, нарезаем небольшими кусочками. Подсушенные на сковородке орехи пропускаем через мясорубку. Предварительно отваренную свеклу трем на крупной терке. Смешиваем все составляющие салата и заправляем медом с лимонным соком.
Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- филе курицы – 150 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- орехи грецкие – 1/3 ст.;
- йогурт – 5 ст. ложек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой. Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи. Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец.
Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу. Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу еще одну вариацию на тему «Королевского салата».
womanadvice.ru
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами особенную пользу организму принесет в холодное время года!
Привет, дорогие кулинары!
Настоятельно рекомендую вам приготовить свекольный салат по этому рецепту!
Если за вашим окном температура воздуха опустилась как минимум ниже нуля, метет снег и радостно визжат дети, катаясь с ледяной горки, или с крыш капают сосульки и весело запели птички — есть все основания полагать, что ваш организм нуждается в витаминах и свежих овощах-фруктах. Не в тех овощах, которые лежат на прилавках в гипермаркетах такие подозрительно свеженькие и хрустящие, без изъяна, червоточинки, а по вкусу напоминающие бумагу. Но в настоящих, вкусных, желательно доморощенных или хотя бы выращенных по сезону в естественных условиях.
В холодный период года наш организм витаминно истощается. Содержание клетчатки в блюдах уменьшается в разы. У многих в это время начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями и ЖКТ. Но отобедать сытным свекольным салатом с черносливом и орехами не помешает и летом, когда уже выросла новая молодая сочная свекла.
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом — просто кладезь полезностей на нашей зимней обеденной тарелке. Не стоит говорить, что к весне свекла теряет свои полезные свойства. Что-то да останется и нам перепадет =) Лучше свекла из бабушкиного погреба, чем блестящие баклажаны и восковые помидоры из магазина. Мы давно научились выращивать кабачки в условиях Крайнего Севера, то есть в теплицах, но для меня лично этот аргумент никогда не будет убедительным. Продавцам, утверждающим, что все продаваемое made in Russia, я не верю.
Теперь о составляющих свекольного салата. Свекла, чернослив и грецкие орехи содержат в себе столько полезного, что об этом можно написать еще один целый талмуд.
Но вкратце:
1. Свекла содержит клетчатку, витамины С, В1, 5 и 6, РР, Е, кислоту фолиевую, железо, цинк, калий, магний, фосфор и много чего еще. Употреблять лучше всего свеклу в отварном виде, так она лучше усваивается организмом. А варить ее следует в несоленой воде в кожуре — так в свекле больше сохраняется пользы и вкуса. Отварная свекла и свекольный отвар, свекольный сок полезны, имеют слабительное и мочегонное действие. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять свеклу при различных заболеваниях.
2. Несмотря на высокую калорийность из-за большого содержания жиров, грецкий орех просто необходимо регулярно употреблять в пищу. Особенно, если у вас проблемы с памятью, сердцем и сосудами. Грецкий орех хорошо снижает холестерин в крови. Кроме этого, орех, как и свекла, имеет послабляющее действие.
3. Чернослив — это вкусно, сладко и ароматно. При авитаминозе, анемии и сбоях в работе ЖКТ чернослив просто незаменим. Чернослив повышает аппетит и входит в состав многих диет, которые направлены на набор массы тела.
Не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Цвет лица, фигура, физическая активность, способность адекватно мыслить и плодотворно работать во многом зависят от того, какие продукты вы употребляете в пищу и какого качества. Думаю, нет смысла сравнивать быстрорастворимую лапшу со вкусом говядины и кусок говядины и хороших макарон.
Так вот, у нас на столе сегодня полезный свекольный салат с грецкими орехами и черносливом.
Свекольный салат — ингредиенты:
- Свекла отварная — 400 г
- Чернослив — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Сметана или майонез — по вкусу
Салат (свекла, чернослив, грецкий орех) — приготовление:
Свеклу тщательно моем и отвариваем в мундире до готовности. Натираем свеклу на крупной терке.
Измельчаем орехи, чернослив и добавляем в салатник.
Орехи не рекомендую измельчать в блендере. Лучше порубить их ножом.
Перемешиваем все ингредиенты.
Заправляем свекольный салат с грецкими орехами и черносливом по своему вкусу.
Я заправляю маложирной сметаной.
Подавать свекольный салат рекомендуется сразу же после приготовления.
Калорийность свекольного салата с грецкими орехами и черносливом (без заправки) в 100 граммах = 193 ккал
- Белки — 4,2 г
- Жиры — 10,4 г
- Углеводы — 19,9 г
Время приготовления: 1 час (варка свеклы) +15 минут
Такой свекольным салат не может являться диетическим блюдом для похудения, как ошибочно полагают многие. Кроме высокого содержания жиров и углеводов в салате, вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, о чем вы можете прочитать в этой статье.
Тем не менее, употреблять свекольный салат с черносливом и орехами можно и нужно даже худеющим: принимайте во внимание полезные свойства продуктов и их действие на организм. Потому что все хорошо в комплексе.
Будьте здоровы и до встречи! Подпишитесь на рассылку, если желаете получать рецепты на почту — форма подписки ниже.
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 6 отзывов
vkusnonatalie.ru
Свекла с черносливом и орехами
Свекла с черносливом – безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. Салат из свёклы с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Простой рецепт: свекла с черносливом и орехами
Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15. Когда он станет мягким и разбухнет – режут на мелкие кусочки. Грецкие орехи мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами – сметаной, свёклой и черносливом. Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.
Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.
Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты – натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи. Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.
Свекла тушеная с черносливом – порционный салат
Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками. Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.
Свекла с черносливом и яблоком
Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой. Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.
Кисло-сладкая свекла с черносливом
Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.
Из варёной свёклы с черносливом можно приготовить следующую закуску:
Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл натурального йогурта без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку – смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса. Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.
Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.
fb.ru
Салат с черносливом и грецкими орехами
Салат с черносливом и грецкими орехами – это настоящий кладезь витаминов. Ведь и чернослив и орехи содержат очень много витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Чернослив имеет сладковатый вкус и копченый привкус. Именно его вкусовые качества придают блюдам своеобразный вкус, который иногда не всем нравится. Часто чернослив используют в мясных блюдах и салатах. Орехи также очень популярны в рецептах салатов. Их используют как составной компонент или в качестве украшения.
Чернослив ошпаривают кипятком, чтобы он стал мягче.
Салат из сырой свеклы
Этот салат полностью состоит из витаминов и, при этом, он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Чернослив – 15 шт
- Грецкие орехи – 100 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свежую свеклу натереть на мелкой терке. Измельчить чернослив и орехи. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и снова хорошо перемешать. Дать салату настояться и перед подачей посыпать измельченными орехами.
Салат с курицей, огурцом и черносливом
Салат легкий в приготовлении. Может подойти для праздничного стола или ежедневного употребления.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2 шт
- Куриное филе – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Огурец – 2 шт
- Грецкие орехи – 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Куриную грудку отварить, добавив в воду лавровый лист и перец горошком. Мясо и другие ингредиенты нарезать и смешать. Добавить измельченные орехи – по вкусу. Заправить салат майонезом, который лучше немного разбавить бульоном с грудки. При желании немного посолить.
Салат из молодой свёклы с грецким орехом
Вкусный летний салат с особым ингредиентом.
Ингредиенты:
- Молодая свекла с ботвой – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Чернослив – 12 шт
- Грецкие орехи – 80 гр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мед – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Свеклу запечь в кулинарном пакете при температуре 180 градусов до полной готовности.
Измельчить чеснок, добавить сок лимона, мед, оливковое масло и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать.
Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками. Затем нарезать свекольную ботву, орехи и чернослив. Смешать все ингредиенты и залить готовой заправкой, хорошо перемешать. Сверху можно положить несколько колечек горького перца и пару долек лимона.
Грибной салат с грецкими орехами
Вкусный, полезный, простой и питательный салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 250 гр
- Морковь – 250 гр
- Чернослив – 8 шт
- Грецкие орехи – 100 гр
- Майонез
Приготовление:
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Затем отдельно пожарить лук, добавить к нему тертую морковь и под конец обжаривания резаный чернослив и орехи.
Салат выкладывается слоями: грибы – овощи- грибы – овощи и т.д. Завершающим слоем выкладываются овощи. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
Салат с курицей и черносливом
Слоеный салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Чернослив – 150 гр
- Куриное филе – 400 гр
- Шампиньоны – 300 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Лук – 1 шт
- Твердый сыр – 150 гр
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Грибы обжарить с луком, посолить и поперчить по вкусу. Зелень и грецкие орехи измельчить. Чернослив и мясо нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Можно смешать все продукты и заправить майонезом, а можно выложить слоями: курица – грибы – чернослив – сыр – орехи. Каждый слой смазать майонезом.
Салат с черносливом, курицей и грибами
Этот салат хорошо заменит всем привычные традиционные салаты.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр
- Шампиньоны – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Вареные яйца – 3 шт
- Твердый сыр – 150 гр
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 10 шт
- Яблочный уксус
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Курицу отварить до готовности и нарезать кубиками. Этот салат можно подать на праздничный стол, а можно готовить каждый день. Яйца натереть на крупной терке и положить отдельно от мяса. Грибы нарезать тонкими кусочками и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 минут. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Измельчить орехи до крупной крошки. Сыр натереть на крупной терке.
- 1 слой – филе
- 2 слой – лук
- 3 слой – яйца
- 4 слой – чернослив
- 5 слой – грибы
- 6 слой – сыр
- 7 слой – орехи.
Каждый слой салата необходимо смазать майонезом, за исключением орехов.
Салат свекольный с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт
- Чернослив – 150 гр
- Грецкий орех – 100 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 4 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Чернослив нарезать тонкой соломкой и смешать со свеклой. Затем добавить измельченные орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом и маслом, хорошо перемешать.
Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
Вкусный и полезный салатик для легкого завтрака.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ шт
- Морковь – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 100 гр
- Лайм – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.
Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами. Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.
Чтобы капуста и морковь дали сок, их нужно хорошо потереть руками.
Салат с курицей, яблоком, черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный и красивый праздничный салат.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 3 шт
- Куриная грудка – ½ шт
- Твердый сыр – 100 гр
- Яблоко – 1 шт
- Чернослив – 70 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Лук – 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Филе отварить в соленой воде, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Лук ошпарить кипятком, мелко нарезать и выложить сверху, смазать майонезом. Далее выкладываем мелко нарезанные яйца, смазать майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный чернослив, смазать майонезом. Сверху выкладываем мелко натертый сыр и посыпаем грецкими орехами. Для полной готовности салату необходимо настояться.
Слоёный салат из курицы
Вкусный и простой салат с черносливом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт
- Вареные яйца – 3 шт
- Огурец – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Чернослив и огурец нарезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке.
- 1 слой – мясо, смазать майонезом.
- 2 слой – чернослив.
- 3 слой – часть яиц, смазать майонезом.
- 4 слой – огурцы.
- 5 слой – курица, смазать майонезом.
- 6 слой – чернослив.
Посыпать салат измельченной зеленью и орехами.
Салат из чернослива с орехами
Такой салат можно готовить хоть каждый день. Он очень простой, а главное полезный.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 20 шт
- Чернослив – 300 гр
- Сметана – 250 гр
Приготовление:
Чернослив наполнить грецкими орехами и выложить слоями. Каждый слой смазать сметаной. Сверху посыпать салат измельченными орехами.
Салат от Тиффани
Салат удивляет не только своим вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 3шт
- Куриное филе 400 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Твердый сыр – 200 гр
- Миндаль – 50 гр
- Чернослив – 50 гр
- Белый виноград – 100 гр
- Майонез – 200 гр
Приготовление:
Филе отварить и нарезать мелкими ломтиками. Чернослив залить кипятком на 15 минут и добавить немного коньяка. Орехи и миндаль натереть на терке или измельчить любым удобным способом. Сыр и яйца натереть на средней терке.
Салат выкладывается слоями.
- 1 слой – курицу смешать с черносливом и майонезом, посыпать орехами.
- 2 слой – сыр, посыпать орехами.
- 3 слой – яйца, посыпать орехами.
Украсить салат половинками виноградин и придать форму виноградной грозди.
Салат « Лужок»
Салат очень простой и вкусный. Отличный легкий завтрак.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ шт
- Огурец – 1 шт
- Орехи – 100 гр
- Чернослив – 12 шт
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Капусту нарезать тонкой соломкой, хорошо помять руками и оставить на время. Огурец также нарезать тонкой соломкой, смешать с кукурузой и добавить к капусте. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Чернослив нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить. Посыпать салат черносливом и орехами.
Салат «Черепаха» с тунцом
Тунец придает салату особый вкус, который придется по душе каждому гостю.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 200 гр
- Вареные яйца – 4 шт
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Сливочное масло – 50 гр
- Майонез – 50 гр
- Грецкие орехи – 10 шт
- Чернослив – 5 шт
Приготовление:
Белки и желтки разделить и натереть в разную посуду. Отварной картофель и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и залить кипятком. Масло натереть на мелкой терке.
Чернослив мелко нарезать, измельчить грецкие орехи.
Перемешать тунец, белок и масло, выложить на дно блюда, смазать майонезом. Следующий слой – картофель, затем желток, яблоко и лук. Смазать майонезом, а сверху посыпать измельченными орехами и черносливом.
Салат с перепелом
Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 30 гр
- Грецкие орехи – 10 гр
- Мускатный орех – 10 гр
- Свекла – 15 гр
- Морковь – 20 гр
- Яблоко – 30 гр
- Перепелка – 120 гр
- Чернослив – 5 гр
- Майонез – 20 гр
- Кетчуп – 3 гр
- Базилик – 3 гр
- Гранатовое желе – 25 гр
- Помидоры – 5 гр
- Масло из фундука – 3 гр
- Салат фризе – 15 гр
- Сахарный сироп – 20 гр
- Куриный бульон – 150 гр
- Сливочное масло – 20 гр
Приготовление:
Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.
Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.
Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.
½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.
Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.
Слоеный салат с черносливом
Необычный, но очень вкусный и простой салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр
- Куриное филе – 300 гр
- Сыр – 200 гр
- Чернослив – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Грецкие орехи – 1 ст
- Яблоко – 1 шт
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить до готовности и смешать с луком. Отварить филе, нарезать соломкой и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, измельчить грецкие орехи. Очистить яблоко и нарезать кубиками среднего размера.
- 1 слой – шампиньоны, смазать майонезом
- 2 слой – яблоко
- 3 слой – куриное филе
- 4 слой – измельченный чернослив, смазать майонезом
Посыпать салат орехами и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы лук стал мягче и сочнее, его нужно мелко нарезать, посыпать солью и дать немного постоять.
Куриный салат с кедровыми орехами и черносливом
Вкусный салатик для праздника или завтрака.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр
- Китайская капуста – 1 шт
- Вареные яйца – 2 шт
- Чернослив – 7 шт
- Кедровые орехи – 100 гр
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Филе отварить и порезать крупными кусочками. Яйца натереть на мелкой терке и добавить к курице. Капусту нарезать тонкими полосками, чернослив и орехи измельчить. Все это добавить к курице. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
www.salatyday.ru
Салат из свеклы с черносливом
Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!
Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.
Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.
к содержанию ↑Салат со свеклой и черносливом
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт. среднего размера + –
- Чернослив — 10 шт. + –
- Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт. + –
- Чеснок — по вкусу + –
- Майонез — для заправки + –
Приготовление
В классический рецепт, кроме чернослива со свеклой, обязательно включены грецкие орехи, чеснок и майонез. Такое неожиданное сочетание сладкого, пряного и соленого дает изумительный букет вкуса.- Свеклу качественно моем щеточкой, не отрезая хвостик и розетку. Заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и выпекаем 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке. Периодически переворачиваем корнеплоды для равномерного выпекания. Готовые корнеплоды охлаждаем в посуде с холодной водой, чистим и измельчаем, используя терку с крупными ножами.
- Ожидая готовности свеклы, чернослив промываем и замачиваем в прохладной воде минут на 30. Размягченные сливы отжимаем, выкладываем на стол и бумажными полотенцами снимаем влагу. Разрезаем сливы пополам, далее широкими полосками.
- Ядра грецких орехов дробим ножом или давим скалкой до мелкой крошки. Чеснок мелко рубим или применяем чеснокодавилку.
- Глубокую емкость наполняем всеми подготовленными компонентами (оставляем часть ореховой крошки для посыпки), добавляем 2-3 ст.л. майонеза и перемешиваем.
- Выкладываем горкой на сервировочное блюдо, разглаживаем поверхность ложкой и рисуем майонезом сеточку или цветочные узоры. Посыпаем орехами и подаем наш салат со свеклой, орехами и черносливом к трапезе.
Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций. Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.
Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?
Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.
к содержанию ↑Свекла, чернослив, орехи, изюм
В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!
Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.
Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.
При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.
к содержанию ↑Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас
Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!
Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.
Десертный салат из свеклы с сухофруктами
Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!
Компоненты салата
- 500 г салатной свеклы,
- 100 г изюма,
- 200 г чернослива,
- 50 г измельченных ядер грецких орехов,
- 50 г измельченного фундука,
- 100 г фиников.
Заправка для салата
3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.
Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.
к содержанию ↑Несколько слов о грецких орехах
Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.
Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.
к содержанию ↑Тушеная свекла с черносливом
Для этого простого, но очень вкусного кушанья нам понадобится:
- 500 г свеклы,
- 100 г чернослива,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- Соль,
- 0,5 стакана (или меньше) воды
- Сахар (если корнеплоды несладкие).
Процесс приготовления
- Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.
- В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
- Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.
- Подаем в качестве овощного гарнира.
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника. Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!
tvoi-povarenok.ru