Салаты

Салат со свеклой черносливом и грецкими – Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат со свеклой, орехами и черносливом. – Женское мнение

Содержание

рецепт с фото и видео

Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.

В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:

чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.

Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.

Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.

Салат из свеклы, тыквы и чернослива

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.   

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Сыр фета– 100 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Клюква – 50 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сухие специи для салата  – 1 ч.л.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета.  Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

 Салат из свеклы с орешками

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Чернослив сушёный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи – 100 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке.  Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Салат из свеклы, чернослива и яблока

Легкий, низкокалорийный салат – любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Душистый молотый перец – щепотка.
  • Мед – 0,5ч.л.
  • Оливковое масло – 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности.  Чернослив  промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками.  Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Салат из груши, чернослива и свеклы

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство  этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера)– 2шт.
  • Чернослив размягченный – 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте.  Вот и все. Салат готов.

 Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива

 Приятное сочетание отварных овощей с кисло – сладким яблоком и растительно – соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла – 1шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Соевый соус – 1ч.л.
  • Растительное масло – 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко  нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Салат с курицей и черносливом

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 гр.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Салат из фасоли и свеклы

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Свекла запеченная – 1шт.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу  кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце( перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Классический салат с черносливом и свеклой

Витаминный салат из доступных ингредиентов  отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез  – 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Салат с морковью и свеклой

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 250 гр.

Приготовление:

 Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр.  Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Салат « Любовница»

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Орехи  – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом,  потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Свекольный салат с изюмом

Красочный, вкусный и сытный  салат

Ингредиенты:

  • Изюм – 100 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла  отварная – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2- 3 зубчика.
  • Специи  – по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком.  Чеснок раздавите и соедините с майонезом.  Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте.  Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем  вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.

Постный салат из свеклы и чернослива

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 300 гр.
  • Грецкие орешки – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль  – по вкусу.
  • Нерафинированное  растительное  масло  – 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

Свекольный салат с брынзой

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100 гр.
  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 1шт.
  • Микс салатов – 100 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед  – 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла.  Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой.  Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

 Свекольный салат с фасолью и зеленью

Отличный салат для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль -200 гр.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Зелень петрушки  – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Чернослив  вяленый – 100 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль.   Чернослив пропарить кипятком.  Свеклу отварить до готовности.  Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.

Салат из свекольной ботвы и чернослива

Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Молодые листья свекольной ботвы – 50 гр.
  • Свекла вареная – 1шт.
  • Чернослив копченный – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Бальзамический уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.

Распределите на тарелке  молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.

www.salatyday.ru

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат со свеклой, орехами и черносливом. – Женское мнение

Недаром существует мнение, что все новое – это хорошо забытое старое. Точно так можно утверждать и в нашем случае. Казалось бы, что еще нового можно придумать из свеклы? А нет! Кулинары – это творческие люди, соответственно ко всему на своей практике они подходят с творческой стороны, вооружаются фантазией и заряжаются энтузиазмом.

Вам скорее хочется узнать, как можно интерпретировать известный всем салат из свеклы, чернослива и ядер грецкого ореха? Тогда вы на правильной странице нашего сайте, потому как именно здесь вы имеете возможность ознакомиться сразу с несколькими вариантами приготовления этого чудного и сытного салатика. Пожалуйста, выбирайте для себя тот из них, который, по вашему мнению, интереснее всех.

Рецепт 1. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить свеклу. Понятно, что этот процесс занимает довольно длительное время, поэтому можем вам предложить несколько другой вариант. Итак, вымытые плоды свеклы опустите в кастрюлю, и залейте ее холодной водой. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите свеклу 20 минут. После этого времени вы можете снимать с плиты кастрюлю, слить кипяток и поставить кастрюлю под струю холодной воды. Пока свекла полностью остудится под напором холодной воды, она уже станет мягкой. Вам лишь останется очистить ее и натереть на крупной терке.

 Пока наша свекла варилась, вам нужно было замочить чернослив в горячей воде, чтобы он немножко разбух и стал мягче и сочнее. Затем нарежьте его на мелкие куски. Ядра грецкого ореха можно измельчить в блендере или на орехомолке. Остается смешать все  ингредиенты, и заправить майонезом. Солим салат по своему вкусу.

Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— маринованная свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива.

Ингредиенты для соуса:

— растительное масло;

— апельсин, молотый черный перец

Способ приготовления:

 Поставим чернослив в воду набухать на 20 минут. Затем нарезаем его соломкой. Маринованную свеклу нарежем тоненькой соломкой, а ядра грецкого ореха надробим острием кухонного ножа. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса берите сок одного апельсина и ровно такое же количество растительного масла. Хорошо перемешайте, приправьте соус перцем. В том случае, если у вас не найдется маринованной свеклы, то можете использовать отваренную, но в этом случае, к соусу вам нужно будет еще добавить точно такое количество яблочного уксуса. То есть, все ингредиенты в соусе должны быть пропорциональными. Дайте салатику немного постоять, украсьте его зелеными листиками базилика и все.

Рецепт 3. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 3 шт.;

— чеснок – 3 зубка;

— сыр – 100 г;

— чернослив – горсть;

— ядра грецкого ореха – ¼ стакана, соль.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению очередного кулинарного шедевра. Сваренную и охлажденную свеклу очистим и натираем ее на крупной терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить их через чеснокодавилку и смешать со сметаной для заправки нашего салата. Немного посолите и отставьте заправку в сторону на 5-10 минут. Нарезаем чернослив на кубики. Ядра грецкого ореха положите в бумажный мешок, и прокатайте скалкой, чтобы они немного раздробились. Натираем на терке сыр и смешаем со свеклой, черносливом и размолотыми ядрами грецкого ореха. Заправляем салат чесночно-сметанным соусом и выложим на красивое блюдо. Украсим веточкой петрушки и подадим на стол.

В нашем случае, сметану можно заменить майонезом, а количество зубчиков чеснока вы можете варьировать в ту или иную сторону.

Рецепт 4. Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 2 шт.;

— сочное большое яблоко – 1 шт.;

— изюм – 40-50 г;

— чернослив – горсть;

— грецкие орехи – горсть;

— сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: сначала опустим в стакан с горячей водой изюм. В другой стакан с горячей водой опускаем чернослив.

 Отваренную свеклу очистим и натираем корнеплод на крупной терке, чтобы соломка получилась не больше толщины спички. Сушеные ядра грецкого ореха нарезаем крупными кусками. Очистите яблоко, удалите серединку и натрите его точно так, как и свеклу. Набухший чернослив нарезать соломкой и смешать со всеми ингредиентами в одной миске. Осталось заправить салатик сметаной. Пробуем на вкус – если вам покажется, что салат отдает немножко «кислинкой», то можете добавить немножко вареной сгущенки.

Этот салат обладает нежным кисловато-сладким вкусом, но кроме этого, это прекрасный стимулятор перистальтики кишечника.

Рецепт 5. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свежая свекла – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— чеснок – 2-3 дольки;

— мягкий чернослив – 150 г;

— твердый сыр – 50 г;

— майонез или йогурт.

Способ приготовления:

Чернослив опустим в горячую воду на полчаса. Корнеплоды чеснока помоем, отрезаем хвостики с обеих сторон и обсушим полотенцем. Затем зубочисткой или острием ножа сделайте несколько проколов. Поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность излучения и выставите время 15 минут. Через 10 минут откройте дверцу микроволновой печи и ножом или зубочисткой проверьте корнеплоды на готовность. Если свекла еще недостаточно мягкая, продолжите ее готовить, но периодически проверяйте ее мягкость. Такой способ приготовления свеклы делает корнеплод сладким и нежным.

 На сухой сковороде поджарьте ядра грецкого ореха, чтобы они стали более ароматными. Дайте им остыть, после чего измельчите их ножом. Нарежьте чернослив, а очищенную свеклу натрите на терке. Смешаем свеклу, орехи и нарезанный чернослив, добавляем к ним измельченный чеснок и солим по своему вкусу. Перемешиваем, заправляем майонезом или йогуртом.

 Выложите салат на широкое блюдо, натрите над ним твердый сыр, украсьте половинкой чернослива и веточкой петрушки. Отставьте его на 15 минут в сторону, после чего можете приступить к трапезе.

Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Ядра грецкого ореха вы можете заменить арахисом по своему желанию. Вкус одинаково останется приятным.

— Салат из свеклы можно заправлять любым подходящим вам соусом.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Пошаговый рецепт

12630 просмотровОпубликовано 19.04.2016 | от adkushat |

Вот уже на протяжении многих веков свекла широко используется в кулинарии многих стран мира. Разнообразные блюда из свеклы можно перечислять до бесконечности. Многим из вас, скорее всего, знаком очень простой, но в тоже время и вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Рецептом такого салат я и хочу с вами поделиться сегодня.

Ингредиенты для приготовления свекольного салата с черносливом:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец — по желанию

 

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт

Первым делом необходимо отварить свеклу до готовности. Для этого салата также подойдет и запеченная свекла. Вкус у такой свеклы более насыщенный, а мякоть более плотная и менее водянистая, чем у вареной свеклы. После того, как свекла остынет, снимите с нее кожуру. После этого потрите ее на терке для корейской моркови.

Грецкие орехи положите на несколько минут в духовку. Обжарьте их до золотистого цвета. Поджаренные орехи порубите ножом, но не сильно мелко. Орехи в салате должны чувствоваться.

Чернослив перед добавлением в салат необходимо распарить. Выложите чернослив в миску. Залейте горячей водой. Дайте ему настояться 5-10 минут. Удалите косточку. Если она есть, нарежьте мелкими кусочками.

В миску к тертой свекле всыпьте грецкие орехи.

Выложите чернослив.

Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку. Добавьте в салат.

В салат положите майонез. Чтобы салат получился сочным, майонеза можно добавить побольше. Посолите слегка.

Перемешайте салат со свеклой вилкой.

Наш вкусный и пикантный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом готов. Перед тем, как подавать его на стол, подержите его в холодильнике минут 20-30. За это время он полностью раскроет свой вкус и станет еще вкуснее. Готовый салат переложите в салатник. Украсьте, как вам больше нравится. Можно разложить вокруг салата половинки чернослива, а сам салат присыпать измельченными орехами. Приятного вам аппетита.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Фото

Как вариант можно приготовить и другие салаты на основе свеклы, орехов и чернослива.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Грецкие орехи – 50 гр.,
  • Чернослив – 70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Петрушка,
  • Оливковое масло,
  • Соль

Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт

Отваренную свеклу остудите. Снимите кожуру. Нарежьте поперек тонкими кружочками. Свеклу разложите на плоском блюде. Чернослив, размоченный в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками. Не слишком мелко измельчите обжаренные ядра грецких орехов. Приготовьте соус. В салатник налейте оливковое масло. Добавьте в него щепотку соли, рубленую зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс. Соус размешайте. На свекле разложите чернослив. Полейте соусом салат. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте салат из свеклы в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Чернослив – 70-80 гр.,
  • Орехи грецкие  — 50 гр.,
  • Сыр твердых сортов – 70-80 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт

Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Мелко нарежьте зубчики чеснока острым ножом. Твердый сыр натрите на меленькой терке. Ополосните и обсушите чернослив. Удалите косточку. Нарежьте его достаточно крупными кусочками. Измельчите с помощью ножа или блендера грецкие орехи. В глубокую салатницу переложите свеклу, орехи, сыр, чернослив и чеснок. Добавьте небольшое количество майонеза и соли. Осталось перемешать салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром и слегка остудить в холодильнике.

  Салат из свеклы с куриной печенью

 Салат из свеклы с рукколой и брынзой

 Салат со свеклой, курицей и апельсинами

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (7 Рейтинг)

www.kushat.net

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами рецепт с фото

Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.

Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами

Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.

На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.

Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.

Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.

Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.

Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.

На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).

vkys.info

Салат “свекла с черносливом и грецким орехом, сыром”

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉

Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 небольшие
  • Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Чернослив – 5-7 шт.

 

Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.

Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.

Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.

Пропускаем через пресс зубки чеснока.

И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.

Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.

Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.

Приятного аппетита!

 

Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность

Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.

Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.

  1. Жиры: 13 г.
  2. Белки: 4 г.
  3. Углеводы: 14 г.

 

Полезные советы

  • Свекла вкуснее, когда она запеченная, а не отварная. Заверните хорошо промытые овощи в фольгу, положите в духовку запекаться до готовности (30 минут — 1 час, в зависимости от размера). Так свекла будет иметь более насыщенный вкус.
  • Молодая, маленькая свекла слаще, чем плоды покрупнее.
  • Отдайте предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Выбирайте ягодки мягкие, с нежной структурой.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, заправьте салат оливковым маслом смешанным с горчицей или просто любым растительным по вкусу.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Салат свекла с черносливом и грецким орехом не только очень вкусный, но и витаминный. Такой закусочный салат можно подать как в слоеном виде, так и в виде дополнения к гренкам, чиабатты, рыбных или мясных блюд. Готовить такой салат крайне просто, а вкусовые качества блюда порадуют нежным вкусом и легким ореховым ароматом.

Для приготовления салата нужно отварить или же запечь свеклу и полностью остудить овощ. Также, стоит измельчить орешки, запастись черносливом и дополнительными компонентами, которые привнесут в салат изюминку.

Чернослив можно использовать как вяленый, так и копченый.

В качестве дополнительных компонентов в салат можно добавить мясо или рыбу, зелень, соус или различные виды масел, а также овощи.

Подавать блюдо можно как в холодном виде, так и в качестве горячей закуски. Дополнить салат при подаче можно зеленью или ароматным чесночком. Рекомендуется хорошенько настоять салат перед подачей – не менее 2 часов.

Классический салат из свеклы

Очень нежное базовое блюдо станет основой для новых кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Грецкий орех – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чернослив – 150 г
  • Майонез – 4 ст.л.

Приготовление:

Промыть свеклу, залить водой и отварить до полной готовности.

Варка свеклы займет не менее часа.

Охлажденную свеклу очистить и натереть.

Промыть чернослив, нашинковать на полосочки.

Добавить чернослив к свекле, всыпать измельченные орешки.

Очистить чесночок и нашинковать на мелкие кусочки. Также, можно измельчить пряность с помощью пресса.

Посолить салатик и заправить майонезом. Добавить масло и хорошенько перемешать блюдо.

Подавать блюдо после настаивания, посыпав орешками или сыром.

Свекольный салат с медовой заправкой

Сочное и ароматное блюдо к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чернослив – 20 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Орех грецкий – 50 г

Приготовление:

Запечь свеклу в фольге до полной готовности. Затем, очистить охлажденный овощ и натереть.

Нашинковать орехи и чернослив.

Соединить масло с лимонным соком, рубленным чесноком и медом.

Заправить компоненты лимонно-медовой заправкой и подавать к столу.

Салат “Графский”

Интересная вариация слоеного салат со свеклой и пикантным черносливом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль
  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отварить картофель, свеклу, а также яйца. Остудить компоненты и очистить.

Отделить белки от желтков.

Натереть белки яиц на терке. Также, измельчить желтки.

Натереть картофель.

Натереть на мелкой терке свеклу.

Нарубить мелким кубиком луковицу.

Измельчить орешки.

Нашинковать чернослив без косточек.

Выложить салат слоями: картофель, майонез, белки яиц, свекла, майонез, тертые желтки, рубленый чернослив, майонез, белки яиц, майонез, орешки.

Дать салату настояться, а затем – подавать.

Салат “Ботвинник”

Оригинальная закуска с ботвой свеклы отлично разнообразит праздлничное меню.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Сахар
  • Свекольная ботва – 200 г
  • Чернослив – 150 г
  • Сыр брынза – 150 г
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Тыквенные семена
  • Майонез – 50 г
  • Соль
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Отварить свеклу и нарубить на слайсы.

Соединить майонез с рубленным чесноком, соком лимона и толченой брынзой.

Нашинковать ботву, чернослив и орехи.

Соединить все компоненты блюда и смазать соусом. Посыпать салат тыквенными семенами.

Сытный салат со свеклой

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г
  • Майонез
  • Морковь – 270 г
  • Грецкие орехи – 3 ст.л.
  • Мясо – 320 г
  • Чернослив – 200 г
  • Свёкла – 370 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.

Отварить мясо.

Для более диетического варианта лучше всего выбирать курицу.

Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.

Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.

Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.

Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.

Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.

Смазать малым количеством майонеза верх салата.

Посыпать рубленым черносливом.

Посыпать второй половиной массы орехов.

Слоеный салат “Сказка”

Сытный и праздничный салат отлично украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Маринованный лук – 2 головки
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сметана
  • Чернослив – 150 г
  • Майонез

Приготовление:

Соединить майонез и сметану.

Замариновать лук.

Для этого стоит залить овощ кипятком и приправить уксусом, сахаром и солью. Оставить на 15 минут.

Отварить свеклу, картофель и яйца. Мелко натереть компоненты.

Измельчить чернослив и орехи.

Выложить салат слоями: картофель, соус, лук, соус, чернослив, свекла, соус, яйца, соус, орехи.

Легкий свекольный салат

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Орехи
  • Майонез
  • Чернослив – 50 г
  • Соль
  • Изюм – 50 г

Приготовление:

Отварить овощ и натереть.

Соединить все компоненты салата и хорошенько смазать майонезом.

Добавить рубленные орешки.

Салат “Изысканный”

Легкий и простой салат отлично дополнит блюда из рыбы или мяса.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Козий сыр – 100 г
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Орехи
  • Соль
  • Руккола – 100 г
  • Перец черный молотый
  • Чернослив

Приготовление:

Соединить масло с уксусом и пряностями.

Отварить свеклу и нарубить на кубики.

Нашинковать кубиком сыр. Нарубить на полоски чернослив.

Нарезать тонкими полукольцами лучок.

Соединить все компоненты блюда и заправить соусом. Посыпать орехами.

Витаминный салат для похудения

Легкий и простой салатик отлично разнообразит меню тех, кто хочет сбросить пару килограммчиков.

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Зелень
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Чернослив – 50 г
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Орех грецкий
  • Карри – по вкусу
  • Лимон
  • Куркума – по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарубить в комбайне или натереть свеклу и яблочко.

Добавить в салат рубленные орехи.

Всыпать рубленный чеснок.

Влить в салат немного оливкового масла.

Добавить чернослив, специи и йогурт.

Йогурт модно заменить постным майонезом.

Заправить салат зеленью и – подавать.

Салат “Изюминка”

Простой летний салат украсит стол красивой подачей и волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Руккола – 1 пучок
  • Чернослив – 100 г
  • Кедровые орехи
  • Перец черный молотый
  • Тертый сыр пармезан
  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить свеклу и нашинковать.

Измельчить поджаренные орешки.

Смешать масло, уксус и специи для соуса.

Вымыть рукколу.

Нарезать чернослив. Соединить компоненты и заправить соусом.

Салат “Любовница”

Пикантный и очень вкусный салат с сухофруктами и корнеплодами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Майонез
  • Грецкий орех – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чеснок – 3 зубца
  • Чернослив – 100 гр
  • Сметана

Приготовление:

Отварить корнеплоды и полностью охладить. Очистить и натереть.

Первым слоем выложить морковку.

Соединить в равных пропорциях сметану и майонез для соуса.

Выложить на слой морковки изюм.

Смазать морковный слой соусом.

Очистить чеснок.

Пропустить чесночок через пресс на слой из майонеза.

Засыпать чеснок тертым сыром.

Покрыть тертый сыр соусом.

Нашинковать чернослив и соединить с тертой свеклой. Выложить компоненты следующим слоем.

Покрыть блюдо соусом и посыпать орешками.

Салат “Творожок”

Нежный и легкий салатик для весеннего диетического меню.

Ингредиенты:

  • Свекла -1 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Зернистый творог – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Чернослив – 50 г
  • Масло из виноградных косточек
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Орехи

Приготовление:

Запечь свеклу и нарезать на кубики.

Добавить творог и чернослив.

Заправить блюдо маслом и уксусом.

Добавить в блюдо мед, пряности и орешки.

Подавать настоявшимся.

Салат “Чернослив под шубой”

Очень вкусный и простой слоеный салат для праздничного меню!

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Сыр моцарелла
  • Варёная свекла – 3 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок

Приготовление:

Очистить чеснок и измельчить.

Отварить корнеплоды, очистить и натереть.

Отварить и очистить яйца.

Нашинковать чернослив.

Измельчить орешки.

Выложить салат слоями: рубленный чернослив, чеснок, морковка, майонез, тертые яйца, майонез, грецкие орешки, тертая моцарелла, майонез, свекла, майонез, орехи.

Салат “Грузинский”

Пикантный, острый салат с характером для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза – 2 пучка
  • Уцхо-сунели – 2 ч.л.
  • Грецкие орехи – 300 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый красный перец
  • Чернослив – 50 г
  • Соль
  • Имеретинский шафран – 2 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 кг

Приготовление:

Отварить свеклу и натереть.

Измельчить чернослив, лук и орехи в мелкие кусочки с помощью блендера. Также, добавить к компонентам пряности и уксус.

Всыпать рубленный чеснок и зелень кориандра к тертой свекле. Соединить все компоненты вместе.

Оформить салат с помощью кулинарного кольца.

Пикантный салат с орехами

Очень необычная и вкусная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 10 шт.
  • Майонез
  • Орехи грецкие – 150 г
  • Коньяк – 50 мл.
  • Свекла – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Чеснок

Приготовление:

Запечь свеклу до полной готовности, а затем – очистить и измельчить в блендере с лимонным соком и чесноком.

Промыть чернослив и залить коньяком.

Измельчить орешки и замоченный чернослив.

Соединить все компоненты, заправить майонезом.

www.salatyday.ru

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом

Думаю, этот салат из свеклы, чернослива и грецких орехов знаком многим, а если нет – пробуйте обязательно! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Этот салатик особенно хорош в холодное время года, когда витаминов мало и хочется чего-то полезного, но в тоже время и сытного. Сочетание свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны делает салатик очень питательным. А сметанная заправка с черной солью придает ему неповторимый вкус и аромат!

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Состав:

  • 4 шт свеклы небольшого размера (около 180 г очищенной)
  • 8 шт чернослива (около 70 г без косточек)
  • 10 шт ядер грецкого ореха (около 50 г)
  • 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи по вкусу: черная соль, черный молотый перец

Рецепт салата со свеклой, черносливом, орехами:

  1. Свеклу помыть и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась, т.е. не была чересчур мягкой.

    Отваренная свекла

  2. Подготовить чернослив. Если он у вас вяленый, то просто промойте его. Если сушеный с косточкой, то проварите недолго, чтобы он стал мягким, и удалите косточку. (Еще одно вкусное и полезное блюдо для зимы с этим сухофруктом – чернослив в сметане с грецкими орехами.)

    Чернослив

  3. Когда свекла остынет, очистить ее от кожуры и нарезать “по-корейски”. Можно и просто натереть на крупной терке, но мне вариант “по-корейски” нравится больше. Вроде та же самая свекла, а вкус как-будто другим получается.

    Натертая для салата свекла

  4. Чернослив нарезать тоненькими, длинными соломками.
  5. Ядра грецкого ореха порубить мелко ножом.

    Грецкие орехи

  6. В сметану добавить черную соль и черный молотый перец по вкусу. Лучше брать сметану пожирнее, если есть домашняя – то это идеальный вариант.

    Сметана со специями

  7. Соединить тертую свеклу, чернослив, грецкие орехи и сметанную заправку. Перемешать свекольный салат.

    Салат со свеклой и орехами готов

Наш салат готов! Его можно подавать сразу, а можно на пару часиков убрать в холодильник и дать сметане застыть. Оба варианта по-своему вкусны и интересны.

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading…

vegetarianrecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *