Салат украинский с капустой на зиму
Заготавливаем на зиму салат из капусты с овощами
— 2 кг резанной капусты;
— 2 кг резанного болгарского перца;
— 2 кг помидор;
— 2 штуки горького перца;
— 1 кг моркови;
— 1 кг лука;
— 1 стакан растительного масла;
— 2 чайные ложки молотого черного перца;
— 11 чайных ложек соли;
— 11 чайных ложек сахара;
— 11 чайных ложек 9% уксуса;
— укроп;
— петрушка.
Белокочанную капусту тонко порезать. Болгарский перец порезать четвертькольцами. Помидоры (для этого салата помидоры лучше брать маленькие) порезать на 4 части. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. Смешать все овощи с приправами и оставить на 20 минут. Салат разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 30 мин. Вкусный витаминный салата из капусты и овощей готов!
Заготавливаем на зиму салат из капусты с овощами
Заготавливаем на зиму салат из капусты с овощами — 2 кг резанной капусты; — 2 кг резанного болгарского перца; — 2 кг помидор; — 2 штуки горького перца; — 1
Источник: zateyka.com.ua
Украинский салат на зиму
Тонко нашинкованный болгарский перчик, крупно натертая сладкая морковь, полукольца хрустящего лучка и сочные дольки томатов – все это салат «Украинский» на зиму. Маринуется он в баночках с добавлением душистых приправ. Салатик получается очень ароматным и хрустящим. Он не острый, так что его можно подавать даже детям. Вкусная кладезь витаминов будет отлично сочетаться с пюре или жареной картошкой. Холодненькая, сочная, со сладкими нотками овощная смесь готовится очень просто, и зимой этот зимний украинский салат будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
На 5 литровых банок вам понадобятся:
— 2 кг томатов,
— 800 г лука,
— 1 кг моркови,
— 100 мл уксуса,
— 200 мл масла,
— 1,5 кг болгарского перца,
— 10 горошин душистого перца,
— 4 ст.л. сахара,
— ½ ст.л. бутончиков гвоздики,
— 2 ст.л. соли,
— 5 листов лавра.
Чтобы у нас получились не просто закрученные овощи, а салат, перерезаем все компоненты тоненько и мелкими кусками. Тогда готовый украинский салат удобно будет подцеплять на вилочку. К тому же нашинкованные таким образом продукты нужно проварить совсем недолго, чтобы довести до нужной кондиции.
Итак, берем промытые помидорки. Желательно твердых сортов, чтобы они не помялись при нарезке. Разрезаем их сначала на две части, чтобы удалить зеленую часть на месте, где раньше крепилась плодоножка. И разделяем каждую половинку на меньшие дольки. Очищенный лук шинкуем полукольцами достаточно тоненько. Промываем перец и вынимаем хвостик. Затем разрезаем надвое, чтобы тщательно вычистить все содержимое. Можно сполоснуть под краном, чтобы смыть все приставшие семена. Нарезаем перчик тонкой соломкой вдоль или поперек – это уже на ваш вкус. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться также специальной теркой для приготовления моркови по-корейски.
Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и присыпаем сахаром с солью. Доливаем масло с уксусом. Смесь провариваем на небольшом огне 5 минут после закипания.
В простерилизованные банки раскладываем поровну специи.
Салат достаточно прогрелся.
Заполняем горячим салатом банки. Неплотно прикрываем крышками.
Стерилизуем баночки в большой кастрюле залитой горячей водой. Обратите внимание, чтобы кипяток не достигал самого горлышка емкостей, а то он будет заливаться при бурлении. Стерилизуем так с момента закипания примерно 20 минут.
Герметично укупориваем закрутку и даем остыть в теплом месте, перевернув вверх дном. Салат «Украинский» на зиму готов.
Приятного аппетита.
Украинский салат на зиму
Салат «Украинский» на зиму готовится из мясистых перчиков и сочных помидорок. Получается он ароматным и вкусным. Смотрите наш рецепт с фото.
Источник: salat-legko.ru
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой
Август, как и сентябрь — горячая пора домашних заготовок из овощей… Хозяюшки во всю маринуют помидоры, консервируют вкусные овощные салаты! И у меня для вас имеется также очередной рецепт, с которым я спешу поделиться | А на десерт у меня для вас будет чуть позже, этак через недельку, вкусные заготовки из нашего молдавского винограда
Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму | Который я буду готовить путем стерилизации | Очень удобно и быстро | Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например,украинский салат или кубанский салат
Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и ароматный борщ с капустой. Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.
Для овощного салата нам потребуется:
- капуста — 3 кг.,
- морковка — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- сладкий болгарский перец — 1 кг.,
- гогошары — 2 шт.,
- помидоры — 2 кг.,
- зелень петрушки — 2 пучка,
- лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
- душистый перец горошком,
- чеснок — 200 гр. (не обязательно),
- каменная соль — 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
- сахар — 2 ст. ложки горкой,
- уксус 9 % — 150 мл.,
- раст. масло — 17 ст. ложек.
Как приготовить овощной салат из капусты на зиму
- Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.
- Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
- Репчатый лук очистить от шелухи.
- С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
- Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
- Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.
Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.
- Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.
- Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.
- Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.
- Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.
- Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.
- Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.
- Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
- После чего, достаем готовый овощной салат из капусты . который мы готовим на зиму. снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала — просто отлично. Тогда в этот салат можно положить чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влить масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.Удачных вам заготовок и до новых встреч!
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Мои любимые рецептыИсточник: re-cept.com
Загрузка…
Салат “Украинский” на зиму
Опубликовано: 29.08.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тонко нашинкованный болгарский перчик, крупно натертая сладкая морковь, полукольца хрустящего лучка и сочные дольки томатов – все это салат “Украинский” на зиму. Маринуется он в баночках с добавлением душистых приправ. Салатик получается очень ароматным и хрустящим. Он не острый, так что его можно подавать даже детям. Вкусная кладезь витаминов будет отлично сочетаться с пюре или жареной картошкой. Холодненькая, сочная, со сладкими нотками овощная смесь готовится очень просто, и зимой этот зимний украинский салат будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
На 5 литровых банок вам понадобятся:
– 2 кг томатов,
– 800 г лука,
– 1 кг моркови,
– 100 мл уксуса,
– 200 мл масла,
– 1,5 кг болгарского перца,
– 10 горошин душистого перца,
– 4 ст.л. сахара,
– ½ ст.л. бутончиков гвоздики,
– 2 ст.л. соли,
– 5 листов лавра.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы у нас получились не просто закрученные овощи, а салат, перерезаем все компоненты тоненько и мелкими кусками. Тогда готовый украинский салат удобно будет подцеплять на вилочку. К тому же нашинкованные таким образом продукты нужно проварить совсем недолго, чтобы довести до нужной кондиции.
Итак, берем промытые помидорки. Желательно твердых сортов, чтобы они не помялись при нарезке. Разрезаем их сначала на две части, чтобы удалить зеленую часть на месте, где раньше крепилась плодоножка. И разделяем каждую половинку на меньшие дольки. Очищенный лук шинкуем полукольцами достаточно тоненько. Промываем перец и вынимаем хвостик. Затем разрезаем надвое, чтобы тщательно вычистить все содержимое. Можно сполоснуть под краном, чтобы смыть все приставшие семена. Нарезаем перчик тонкой соломкой вдоль или поперек – это уже на ваш вкус. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться также специальной теркой для приготовления моркови по-корейски.
Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и присыпаем сахаром с солью. Доливаем масло с уксусом. Смесь провариваем на небольшом огне 5 минут после закипания.
В простерилизованные банки раскладываем поровну специи.
Салат достаточно прогрелся.
Заполняем горячим салатом банки. Неплотно прикрываем крышками.
Стерилизуем баночки в большой кастрюле залитой горячей водой. Обратите внимание, чтобы кипяток не достигал самого горлышка емкостей, а то он будет заливаться при бурлении. Стерилизуем так с момента закипания примерно 20 минут.
Герметично укупориваем закрутку и даем остыть в теплом месте, перевернув вверх дном. Салат “Украинский” на зиму готов.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить салат из цветной капусты на зиму.
salat-legko.ru
Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой
Август, как и сентябрь – горячая пора домашних заготовок из овощей… Хозяюшки во всю маринуют помидоры, консервируют вкусные овощные салаты! И у меня для вас имеется также очередной рецепт, с которым я спешу поделиться | А на десерт у меня для вас будет чуть позже, этак через недельку, вкусные заготовки из нашего молдавского винограда
Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму | Который я буду готовить путем стерилизации | Очень удобно и быстро | Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например,украинский салат или кубанский салат
Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и ароматный борщ с капустой. Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.
Для овощного салата нам потребуется:
- капуста – 3 кг.,
- морковка – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 кг.,
- сладкий болгарский перец – 1 кг.,
- гогошары – 2 шт.,
- помидоры – 2 кг.,
- зелень петрушки – 2 пучка,
- лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
- душистый перец горошком,
- чеснок – 200 гр. (не обязательно),
- каменная соль – 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
- сахар – 2 ст. ложки горкой,
- уксус 9 % – 150 мл.,
- раст. масло – 17 ст. ложек.
Как приготовить овощной салат из капусты на зиму
- Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.
- Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
- Репчатый лук очистить от шелухи.
- С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
- Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
- Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.
Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.
- Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.
- Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.
- Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.
- Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.
Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.
- Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.
- Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.
- Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
- После чего, достаем готовый овощной салат из капусты, который мы готовим на зиму, снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.
А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала – просто отлично. Тогда в этот салат можно положить чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влить масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru – Домашние рецепты – читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================
subscribe.ru
Салат «Украинский» на зиму рецепт с фото
Заготовки овощей и салатов из них занимают большую часть пространства в зимнем погребе. И это не удивительно! Ведь такие закуски нужны почти каждый день в качестве гарниров или дополнений к основному блюду. Да и на праздничном столе такая закуска будет выглядеть более, чем аппетитно! Салат «Украинский» на зиму настоящий этому пример. Овощи в нём красивы не только внешне, но и на вкус. А благодаря тому, что ингредиенты для салата недолго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимум питательных веществ и витаминов. А их так не хватает в зимний период! Если вы заинтригованы этим рецептом, читайте дальше!
Как приготовить салат «Украинский» из помидоров, лука, перца и моркови на зиму
Все овощи очищаем и ополаскиваем в холодной воде, лучше под струёй проточной воды из-под крана. У болгарского перца вытаскиваем семенную коробочку, у лука снимаем чешуйки, а морковку чистим экономкой. Затем начинаем нарезать. Нарезка должна быть мелкая, но не очень. Чтобы овощи в салате смогли дойти до готовности, но не были бесформенной кашей. Лучше всего подойдёт тонкая соломка, а для помидоров – дольками. Головку лука репчатого разрезаем на две равные половинки. И каждую шинкуем на полукольца. Томаты также нарезаем на половики, а их ещё раз на 2-3 дольки. Мельчить помидоры не нужно, они и так хорошо размягчатся при тушении.
Перец разрезаем на четыре части и затем на тонкие полоски. Морковку натираем на средней тёрке. Но, можно взять и специальную тёрку, предназначенную для корейских закусок.
Все нарезанные продукты укладываем в кастрюлю с толстым дном. В такой посуде овощи не пригорят в процессе тушения.
Засыпаем соль, сахар, перец горошком. Сейчас же вливаем растительное масло.
Перемешиваем салат и ставим на медленный огонь. После закипания варим, постоянно помешивая лопаткой снизу вверх, чтобы все овощи готовились равномерно. Через 15-20 минут добавляем уксус (если количество продуктов меньше, время снижается до 15 минут). Можно попробовать салат на вкус. Быть может добавить ещё немного соли, сахара или уксуса? Это дело индивидуального вкуса. Салат должен быть кисло-сладкий. Но не приторный и не сильно закислённый. Перемешиваем массу и варим ещё 2 минуты. За время варки отдельно стерилизуем банки и железные крышки в кипятке. Если закуску планируется сразу употребить, можно закрыть банку обычной капроновой крышкой.
Раскладываем в горячие банки лавровые листья (по 1-2 на банку в половину литра) и гвоздику. Соцветия гвоздики добавляем целыми или перемалываем в ступке до порошка. Подойдут оба варианта.
Горячий салат выкладываем в банки, накрываем крышками. И тут же ставим их стерилизоваться в медленно кипящую воду. Обратите внимание, что под банки укладываем полотняную салфетку, предотвращая растрескивание стекла.
Стерилизация длится 10-13 минут для каждой банки. Затем аккуратно ставим банки снова на стол, и плотно закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под слой бумаги или покрывала для медленного остывания. Можно просто укрыть их кухонным полотенцем.
Консервированный «Украинский» салат на зиму убираем в подвал или погреб на хранение. Без резких перепадов температуры заготовка будет радовать вас своим удивительным вкусом всю зиму.
vkys.info
Салат с капустой на зиму
Простой салат из сезонных овощей, сохраненный на зиму, будет хорош зимой как дополнение к гарниру и просто как закуска. Охладите его перед подачей и подавайте к картошке и мясу.
– 0,5 кг сладкого болгарского перца;
– 2,5 кг красных помидор;
– 1,3 кг белокочанной капусты;
– 0,75 кг репчатого лука;
– 100 гр. сахара;
– 2 ст. л. каменной соли;
– 1 ст. л. уксусной эссенции;
– 250 гр. растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
Капусту по рецепту салата с капустой, перцем и помидорами на зиму помойте и очень тонко нашинкуйте. Положите нашинкованную капусту в глубокую кастрюлю объемом не менее 4-х литров.
Перец помойте, удалите плодоножку и семена, вырежете перепонки. Нарежьте перец полосками толщиной 0,4-0,5 см. Положите нарезанный перец в кастрюлю к капусте.
Помидоры помойте, удалите плодоножку и вырежьте белую серединку. Нарежьте помидоры на дольки, а затем на более мелкие кусочки. Добавьте помидоры в кастрюлю к остальным ингредиентам овощного салата на зиму.
А если вы любите кабачки, то предлагаем вам также присмотреться к рецепту кабачкового салата.
Репчатый лук почистите заранее и замочите минут на 20 в холодной воде. Что бы удалить горечь. Разрежьте лук вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Положите нарезанный лук в кастрюлю к другим овощам.
Добавьте все специи, соль и сахар к нарезанным овощам и все хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Когда овощи дадут сок, прибавьте огонь. После закипания варите овощи в течение десяти минут.
Готовый салат с капустой на зиму разложите по стерилизованным банкам, немного приминая овощи. Закатайте банки. Если используете банки с завинчивающимися крышками, так же сначала стерилизуйте их, крышки положите на пару минут в кипяток, затем просто закройте банки с салатом крышками.
Закрытые банки с салатом из капусты переверните и поставьте на крышки, наройте чем-нибудь теплым, например одеялом, и дайте остыть в течение суток.
Охлажденные банки переверните в нормальное положение и поставьте на хранение в темное и прохладное место, кладовку или погреб.
А также предлагаем заготовить на зиму салат с зелеными помидорами.
Удачных заготовок!
salat-legko.ru
Как приготовить салат “Украинский” на зиму?
Зимой, когда не всегда есть возможность приобрести свежие и вкусные овощи, как никогда приятно достать из закромов баночку салата, приготовленного еще осенью. Рецептов таких салатов – сотни. Кто-то готовит, полагаясь на советы старшего поколения, а кто-то, опираясь на опыт пользователей Сети. Но когда встает вопрос о том, что же приготовить на зиму, то украинский салат – это первый и самый простой, ответ. Эта закрутка не требует много времени и затрат.
Украинский салат
Существует множество вариаций приготовления данного салата. Но неизменными продуктами остаются болгарский перец и помидоры. Хозяйки уже на свое усмотрение добавляют капусту и другие овощи. Лук, гогошары, петрушка, лавровый лист и другие специи добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Украинский салат на зиму можно приготовить как с консервацией, так и без.
Салат значительно облегчает готовку зимой, когда под рукой не всегда есть свежие овощи. Заготовки можно использовать как основу для вкусного супа или борща. Салат также станет отличным гарниром к картофелю и другим блюдам.
Ингредиенты
Подготовить нужно определенные продукты. Это:
- шестьсот грамм моркови;
- четыреста грамм белого лука;
- полтора килограмма болгарского перца;
- шестьсот грамм красных твердых помидор;
- сто грамм корня петрушки;
- листьев петрушки около пятидесяти грамм;
- масло – две ложки на одну банку;
- сахар;
- три чайные ложки соли;
- три средних лавровых листа;
- один горький красный перец;
- две столовые ложки уксуса.
Практическая часть
Для того чтобы приготовить салат “Украинский”, необходимо очистить и промыть репчатый лук. Далее нарезать его кольцами и обжарить до образования золотистой корочки в большой сковороде. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от пленки. После чего пропустить их через мясорубку. Корень петрушки и морковь тщательно очистить от грязи и пыли, затем избавить их от кожуры. Морковь нашинковать соломкой, а петрушку измельчить на терке. Болгарский перец помыть, удалить внутренности и нарезать крупными кубиками.
В сковородку с обжаренным репчатым луком всыпать пропущенные через мясорубку помидоры, нарезанную соломкой морковь, протертый на терке корень петрушки и нарезанный на крупные кубики болгарский перец. После чего добавить красный перец, измельченную зелень петрушки, лавровый лист, уксус, сахар и соль. Поставить сковородку на медленный огонь и тушить, периодически помешивая, двадцать пять-тридцать минут.
В то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки. После того как салат готов, его сразу разложить по банкам. Банки выложить в посуду с сильно нагретой водой, поставить на огонь, дождаться кипения и стерилизовать банки объемом в пол-литра на медленном огне около одного часа. Выключить огонь, достать банки и сразу их закатать. Выложить на столе крышками вниз и дать остыть. Приготовленный по этому рецепту украинский салат на зиму может стать как основным блюдом, так и гарниром. Он очень вкусный.
Украинский салат на зиму с капустой
Разнообразить зимний рацион полезной пищей довольно сложно. Овощи и фрукты часто не отличаются свежестью, а в их составе оказывается слишком много вредных для организмов добавок. Спасением в холодную пору ставятся закрутки, заготовленные еще с лета и осени.
Любимые фрукты попадают на стол в виде варенья, повидла и компота. Огурцы и помидоры – в виде солений. Но закрутки могут быть не только однокомпонентными. Разнообразные салаты из овощей прекрасно подойдут для скучных зимних блюд.
Одним из простейших, но, тем не менее, вкусных был и остается украинский салат. Рецепты отличаются только количеством овощей. Однако классический рецепт можно разбавить дополнительными ингредиентами, к примеру, капустой.
Ингредиенты и приготовление
Подготовьте продукты:
- два килограмма красных помидор;
- полтора килограмма болгарского перца;
- полтора килограмма репчатого лука;
- три килограмма капусты;
- один килограмм морковки;
- три штуки гогошаров;
- сто пятьдесят грамм чеснока;
- соль – четыре ложки без горки;
- два пучка петрушки;
- три столовые ложки сахара;
- двести миллилитров шестипроцентного уксуса;
- двести грамм нерафинированного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Для салата нужна будет большая посуда. Сначала мелко шинкуем капусту на специальной терке. Капусту нужно посолить и обмять. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкими кольцами. Высыпать его в емкость с капустой и хорошо перемешать. Далее очищаем от кожуры морковь. Хорошо промываем ее под проточной водой и шинкуем на крупной терке. Добавляем морковь к капусте и луку. Затем тщательно моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкой соломкой. Измельченный перец смешиваем с остальными овощами и перемешиваем.
Последними подготавливаем помидоры. Их необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера и пересыпать в емкость с остальными овощами. Осталось добавить мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешать все ингредиенты.
В овощи добавить специи по вкусу. На дно банок выложить один лавровый лист и восемь-десять горошин черного перца. Банки наполнить овощной смесью, влить по две столовые ложки растительного масла и простерилизовать двадцать пять-тридцать минут. После этого в каждую банку наливаем одну столовую ложку уксуса и закатываем банки. Салат готов.
fb.ru
Овощной салат Украинский на зиму, рецепты
Два рецепта сочетания помидоров в смеси (например, в маринаде) с другими овощами в салате Украинский с лихвой поддержат желание к разнообразию зимних заготовок. Дача, конечно, есть не у всех, но и проблем по осени с натуральными овощами сейчас ни у кого не бывает. Ниже разберем два рецепта с нашими любимыми сладкими перцами и помидорами. А чтобы они не сиротствовали вдвоём, морковь, лучок и другие ингредиенты отлично преобразят вкус их компании.
Если есть желание разнообразить свои заготовки на зиму и обеспечить себя гарниром к мясо-рыбным блюдам, приготовьте Украинский салат.
Приготовление салата Украинский на основе помидор и перцев
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Помидоры, спелые – 500 гр,
- перец сладкий (любого цвета) – 1300 гр,
- лучок репчатый – 300 гр,
- морковка – 500 гр,
- петрушка, корень – 50 гр,
- уксус 6% – 2 ст. ложки,
- постное масло для обжарки – 300 гр,
- зелень петрушки – 30 гр,
- соль – 2-3 чайные ложечки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- перец душистый – 1-2 шт,
- лавровый лист – 2 шт.
Помытый и очищенный лук, нарезав на пластинки, обжариваем до румянца в кастрюле, емкостью не менее 3 л. Помидоры или режем произвольно, или пропускаем через мясорубку, или, что лучше, протираем на терке, которая удалит кожицу. Перец, помыв и очистив от семян, режем на куски 2×2 см или что-то вроде этого.
У морковки и белого корня петрушки счищаем кожицу, вторично моем и натираем лапшой на терке.
В кастрюлю, где лежит обжаренный лучок, помещаем нарезанные овощи и протертые помидоры. Добавляем зелень петрушки, соль, уксус, сахар, душистый перец и лаврушку. Все это тушим на слабом огне минут 20.
Нагрев подготовленные чистые банки на горлышке чайника или другим способом, заполняем их горячей смесью салата, укладываем банки в ёмкость с очень горячей (75 град) водой, нагреваем и стерилизуем: 0,5/1 литр – 50/60 минут.
Кипение в емкости не бурное. Банки по окончанию процедуры сразу же укупориваем и воздушно охлаждаем. Выход составляет 4, может быть 5 банок по 0,5 литра. Прикидывайте так.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые – такие же идут и в икру из этих овощей, розовые) – 500 гр,
- перец сладкий – 1000 гр,
- морковка – 500 гр,
- лук – 300 гр,
- сельдерей, зелень – 25 гр,
- петрушка, корень – 50 гр,
- петрушка, зелень – 25 гр.
В каждую банку 0,5 л
- Подсолнечное масло – 60 гр,
- перец горький и душистый – по 2 зерна,
- соль – 0,5 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- уксуса 6% – 2 ст. ложки.
Помидоры очищаем от плодоножек, моем, режем на 6-10 частей. С перцем, морковкой и луком те же действия, как и по рецепту выше.
Идем далее. В подготовленные банки наливаем прокаленное (нагретое до кипения) остывшее масло, равномерно и плотно укладываем овощи, не доходя пары см до верха горлышка. Накрыв банки крышками, помещаем в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра – 60/65 минут.
Избегаем бурного кипения и каждые 10 минут удаляем из банок воздух, путем прижатия чистой ложкой смеси в банках. Укупорив, охлаждаем. Ориентировочный выход салата Украинский – 4 банки по 0,5 литра.
sotkiradosti.ru