Икра из баклажанов на зиму – Рецепты икры из баклажанов. Заготовки из баклажан
Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.
Рецепты с фото заготовок из баклажанов
Икра из баклажанов «Мамина любимая»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.
Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.
Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.
Икра из баклажанов со сливами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.
Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.
Икра из баклажанов «Хохотушка»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
1 ст. л. уксуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!
Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»
Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»
Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки – 75 минут, 1 л банки – 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.
Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.
Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.
Икра «Прошу к столу»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»
Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.
Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан – это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.
Икра из баклажанов «Всего поровну»
Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Икра из баклажанов с тыквой и физалисом
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Салат из баклажанов “Вкуснотища”: рецепты приготовления :: SYL.ru
Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других – предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.
Полезные свойства
В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.
Салат из баклажанов «Вкуснотища»
У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.
Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:
- четыре крупных баклажана;
- несколько болгарских перцев;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупная морковь – 1 штука.
Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.
Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»
Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.
«Жареные грибы»
Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец – и закуска готова.
Теплый салат
Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!” – по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.
«Павлиний хвост»
А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса – плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.
Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.
Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.
Летний ужин
Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.
Грибное изобилие
Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом – и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.
Оригинальная закуска «Индийская»
Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат – оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.
В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.
«Тройка»: салат из баклажанов на зиму
Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.
На скорую руку
А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.
Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец – тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок – и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.
Вместо заключения
Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!
www.syl.ru
Шикарный салат из баклажанов | Самые вкусные кулинарные рецепты
Загрузка…
Детки мои баклажаны вообще не любят, а этот салат уплетали за обе щеки и даже не поняли что там баклажаны, доченька сказала что салатик с грибочками )
Ингредиенты:
4 баклажана
4-5 крутых яйца
2 небольших луковицы
майонез по вкусу
соль, сахар,масло для жарки.
Приготовление:
1.Баклажаны режем соломкой,лук полукольцами.
2.Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут,чтобы стекла горечь
3.Лук необходимо замариновать,для этого обдаем его кипятком,через пару минут воду сливаем.
Добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л. столового (я беру яблочный) уксуса,заливаем кипятком (50-70мл),накрываем и даем настояться.
4.Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть
5.Складываем в емкость для салата,добавляем порезанные яйца,отжатый маринованный лук заправить майонезом.
Солим по вкусу,перемешиваем и наслаждаемся
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Шикарный салат из баклажанов. Это очень вкусный и невероятно простой салатик!
Ингредиенты:
баклажан — 3 штуки;
яйцо — 3 штуки;
лук — 2 штуки;
майонез — 3 столовые ложки;
соль, перец — по вкусу.
Чтобы замариновать лук:
сахар — 1 чайная ложка;
соль — 0,5 чайная ложка;
уксус 9% — 3 столовых ложки;
вода — 80 миллилитров.
Шикарный салат из баклажанов.
Пошаговое приготовление
Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера — большая вероятность того, что они не перезрели.
Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа — как привыкли.
Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.
Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома.
Источник
coocook.me
Салат из баклажанов – сытная и пикантная изюминка для любого повода: рецепт с фото и видео
Салат из баклажанов является очень сытным и вкусным блюдом, вариаций которого множество и все они вкусны и довольно оригинальны. Такое блюдо может подавать как в холодном виде, так и в теплом. Баклажан сочетается с многими овощами, со всеми видами мяса и различными сырами, отлично дополнит вкус такого блюда зелень и разнообразные специи.
Фишка салатов из баклажанов заключается именно в заправке, так как такое блюдо может быть приправлено абсолютно любым соусом – от классического сметанного или майонеза до восточного кисло-сладкого. Салаты лучше всего подавать порционно, а некоторые из разновидностей этого блюда – на канапе или поджаристых гренках.
Салат с баклажанами легко приготовить и подать в свежем виде, также можно приготовить теплый салат из жаренных, запеченных или овощей-гриль. Овощи перед приготовлением нужно обработать – не только очистить, но и учесть некоторые важные нюансы в их приготовлении. Например, баклажан содержит некую горчинку, но от неё можно легко избавиться.
Перед приготовлением, нужно замочить баклажан в соляном растворе, чтобы убрать из него неприятную горчинку.
Теплый салат с мясом
Сытный и очень вкусный салатик с курицей станет хорошим вариантом для обеда или диетического ужина.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – для жарки
- Куриное филе – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Соевый соус- 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Баклажан – 1 шт.
Приготовление:
Курицу нарезать на полосочки и обжарить.
Нарубить лук полукольцами, а баклажаны – брусочками. Дольками нарезать томат.
Добавить к обжаренному филе соус и протомить пару минут.
Обжарить брусочки баклажан и протушить до готовности, добавив немного воды. Довести овощ до вкуса.
Выложить в блюда курочку и готовые баклажаны.
Пассеровать лук и тушить вместе с помидорами до готовности. Заправить помидорно-луковой смесью салат.
Добавить чесночок и хорошенько перемешать.
Марокканский салат “Заалук”
Такой освежающий салат марокканской кухни отлично подойдет для любого застолья или обеденного меню.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Красный перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Цукини – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Отварить кубики цукини и баклажанов с добавлением красного перца, чеснока и соли.
Очистить томаты от кожицы и добавить к овощам.
Для очищения помидор от кожицы, нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез и обдать кипятком.
Пассеровать кусочки перца на масле. Добавить в кастрюлю к овощам и и тушить до выпаривания воды.
Подавать салат охлажденным с дольками лимона.
Салат “Ароматные грибочки”
Очень вкусный салат со вкусом грибов к вашему столу!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Уксус – 2 ст. л.
- Лук – 1-2 шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Вареные яйца – 5 шт.
Приготовление:
Нарезать баклажаны на небольшие брусочки. Поместить в миску, засыпать половиной столовой ложки соли и оставить на 20 минус.
Нашинковать лук полукольцами, добавить сахар и 1/2 ч.л. соли и залить уксусом. Добавить в смесь стакан кипятка. Оставить овощ на полного остывания маринада. Затем хорошенько отжать жидкость.
Баклажаны хорошенько промыть и отжать, а затем обжарить.
Чтобы убрать из овощей лишний жир после жарки, нужно выложить их на бумажное полотенце.
Вареные яйца нарезать дольками.
Смешать баклажаны с яйцами, маринованным луком и майонезом.
Сытный салат с курицей и лимонным соусом
Необычный вкусный салатик с лимонной заправкой станет украшением любого праздника, отлично подойдет на ужин или обед.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
- Баклажаны – 3 шт.
- Кинза – 20 г
- Оливковое масло – 50 мл.
- Йогурт – 100 г
- Соевый соус – 1/2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Желтый карри – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Красный лук – 1/4 шт.
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Смешать карри с йогуртом и солью, натереть грудинку готовой смесью.
Испечь баклажаны в духовке, предварительно смазав их оливковым маслом.
Аналогично, запечь куриную грудку.
Готовые баклажаны избавить от кожици и нашинковать.
Томаты и лук нарезать кубиком.
Смешать сок лимона с рубленой кинзой, соевым соусом, чесноком, специями и двумя видами масла.
Заправить овощи лимонной смесью, добавить нарезанную грудинку и поперчить блюдо.
Салат “Безумный”
Изящный и вкусный слоеный салатик с баклажанами станет хорошим украшением любого торжественного стола.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 60 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
Приготовление:
Отварить яйца.
При варке нужно добавить ложку соли, чтобы яйца не лопнули во время приготовления.
Нарезать соломкой баклажаны, присолить и хорошенько перемешать. Оставить на полчаса.
Нарезать помидор кубиками.
Нашинковать зелень.
Майонез смешать с измельченным чесноком.
Натереть сыр.
Отжать жидкость с кусочков баклажан, смазать их маслом и запечь в духовке.
Нарезать яйца.
Смешать остывшие баклажаны с соусом и половиной массы рубленой зелени.
Выложить салат слоями: яйца с зеленым луком, баклажаны, помидоры, зелень и сыр.
Салат с тунцом
Сытный салат с тунцом и овощами станет отличным вариантом для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Маслины – 1,5 ст.л.
- Сливки – 50 мл.
- Перец молотый – по вкусу
- Тунец – 80 г
- Баклажаны – 80 г
- Капуста брокколи – 250 г
- Красный лук – 30 г
- Цукини – 80 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Эстрагон – 3 г
- Соль – по вкусу
- Соус терияки – 3 г
Приготовление:
Бланшировать брокколи. Обжарить лук, добавив готовую брокколи. Смешать готовые овощи со сливками и взбить в блендере.
Баклажаны и цукини обжарить пластинками на сковороде-гриль.
Нашинковать маслины.
Обжарить филе тунца, посыпая рыбу во время жарки солью и перцем.
Смешать тунец и овощи с соусом из брокколи. Добавить маслины, эстрагон и полить блюдо соусом терияки.
Ароматный салат с сыром
Вкусный овощной салатик с сыром фета отлично подойдет для любителей свежих и ароматных закусок.
Ингредиенты:
- Сыр фета – 100 г
- Кинза – пучок
- Перец чили – 2 шт.
- Орехи грецкие – 30 г
- Баклажан – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Помидор – 250 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
Приготовление:
Обжарить перец целиком на сковороде-гриль. Затем поместить овощи в пакет и оставить на 10 минут.
Нарезать баклажан на слайсы.
Смазать сковородку маслом и выложить баклажаны.
Перец очистить от кожицы и семян. Нашинковать на кусочки.
Нарезать кусочками обжаренные баклажаны.
Нарезать чили на тонкие полосочки, предварительно очистив его от семян.
Нарезать помидор на кубики. Раздавать зубчики чеснока и мелко нарезать.
Нашинковать кинзу.
Нарубить орехи.
Приготовить заправку, смешав все компоненты вместе с чесноком.
Перемешать все ингредиенты салата с заправкой, добавить кубики феты и орехи.
Теплый салат с щавелем
Простой, но очень вкусный салат с зеленью станет хорошим дополнением любого мясного блюда.
Ингредиенты:
- Соевый соус 30 мл.
- Петрушка 50 г
- Шампиньоны 6 шт.
- Щавель 50 г
- Растительное масло – 100 мл.
- Баклажаны 1/2 шт.
- Уксус 30 мл.
- Сладкий перец 1/2 шт.
Приготовление:
Смешать масло с уксусом и соевым соусом.
Обжарить грибы, перец и баклажаны. Готовые овощи залить заправкой, добавить немного нарезанного щавеля.
Выложить теплый салат и посыпать петрушкой и кунжутом.
Пикантный салат с базиликом
Вкусный и пряный салат с баклажанами станет хорошей закуской как к рыбе, так и к мясу.
Ингредиенты:
- Перец молотый – по вкусу
- Майонез 2 ст. л.
- Баклажан 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Базилик – пол пучка
- Яйца вареные – 2 шт.
- Томаты 2 шт.
Приготовление:
Нарезать баклажаны соломкой. Затем, засыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минуток.
Нарезать пластинками яйца и томаты.
Крупно нашинковать базилик.
Мелко нарезать чесночок.
Промыть засоленный баклажан, высушить, а тем обжарить.
Смешать все компоненты и заправить перцем и майонезным соусом.
Китайский салат
Пикантный салат в китайском стиле отлично дополнит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Соевый соус – по вкусу
- Зеленый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Баклажаны – 5 шт.
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Нарезать слайсами баклажаны и картофель, кубиками нарубить перец.
Развести крахмал в 50 мл. воды.
Обжарить баклажаны вместе с картофелем, перцем, крахмальной смесью и соевым соусом.
В конце добавить зелень и чеснок по вкусу.
Простой освежающий салат с зеленью
Приятный на вкус и яркий в подаче салат разнообразит любое повседневное меню.
Ингредиенты:
- Укроп – по вкусу
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками и запечь в духовке, предварительно смазав их маслом.
Для заправки нужно смешать уксус с маслом, сахаром, измельченным чесночком и солью.
Нашинковать все овощи.
Смешать овощи с баклажанами и заправкой. Дать настояться.
Изысканный салат с ветчиной
Необычный и изящный салатик с ветчиной отлично украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Тимьян – по вкусу
- Ветчина – 150 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр дор-блю – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Зеленый салат – 100 г
- Огурцы – 1 шт.
Приготовление:
Обжарить баклажаны, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Лимонный сок поможет сохранить красивый цвет овоща.
Нашинковать кубиками ветчину, лук и огурцы.
Смешать все компоненты салата, добавить сыр, специи и полить салат сметаной. По желанию, добавить сухарики.
Пикантный салат “Баклажанный рай”
Изящный слоеный салатик с морковкой понравится всем любителям простых и вкусных блюд.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка -1 пучок
- Помидор – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
Приготовление:
Нарезать баклажаны соломкой. Натереть солью и оставить на полчаса.
Натереть и пассеровать морковь.
Обжарить полукольца лука.
Промыть баклажаны и обжарить.
Смешать майонез с рубленым чесноком.
Нарезать кубиком томаты., нарубить петрушку.
Выложить салат слоями: баклажаны, соус, лук, морковь, баклажан, соус, лук, морковь, майонез, помидоры, майонез.
Красивую форму салата поможет создать кулинарное кольцо.
Украсить петрушкой.
Пряный салат с фетой
Необычный салатик с сыром и горчицей отлично скрасит ужин или романтический вечер.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 250 г
- Сыр фета – 150 г
- Сладкий перец – 250 г
- Мед – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Помидоры – 250 г
- Оливковое масло – 6 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать перец и баклажаны кусочками, а затем запечь, полив маслом.
Нарезать помидоры и фету.
Смешать горчицу, масло, мед и специи по вкусу.
Перемешать все компоненты салата вместе с заправкой.
Салат из баклажан по-корейски
Пикантные и жгучие баклажанчики к вашему столу!
Приготовление:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Петрушка, кинза – 4 ст.л.
- Баклажаны – 600 г
- Кунжутные семечки – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
- Сладкий перец – 150 г
- Масло растительное – 80 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубца
- Соль – 1 ст.л.
- Чили перец – 1/5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кориндр – 1 ч.л.
- Уксус рисовый – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать баклажаны толстыми брусочками, посолить и перемешать. Оставить на 2 часа.
Обсушить овощ и обжарить.
Нарезать все овощи, морковку натереть.
Кориандр и перец измельчить в ступке, добавить на разогретую сковородку вместе с чили и луком. Затем добавить морковку.
Добавить к баклажанам, луку и морковке перец, мед, зелень, уксус, соевый соус, чеснок и поджаристый кунжут. Хорошенько перемешать и дать настояться.
www.salatyday.ru
ШИКАРНЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Поделиться в Google Plus
Просто шикарный салат! Он сытный, вкусный и состоит из минимального количества продуктов. Ваши гости не смогут определить основной ингредиент, так как по вкусу, он больше напоминает салат с грибами. Рецепт будут выпрашивать все.
Продукты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук – 2 небольшие головки
- Майонез — 3 ст.ложки
- Соль, перец – по вкусу
Маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 3 ст.ложки
- Вода – 80 мл.
Как приготовить салат из баклажанов:
Первым делом ставим варить яйца. Моем баклажанчики и нарезаем их тонкими брусочками не очищая от кожицы. Солим и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь.
Для того, чтобы придать нашему салатику неповторимый вкус, нам нужно замариновать лук. Для этого нарезаем лук тонкими полукольцами, добавляем соль, сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторонку для маринования, минут на 20.
Пока маринуется лук, включим огонь на плите и добавив растительное масло в сковороду, обжарим баклажанчики в течении 5-7 минут, периодически помешивая. Затем выложим их на бумажное полотенце, удалив тем самым излишний жир.
Наши яйца сварились и мы нарезаем их соломкой. Все составляющие нашего салата готовы и теперь мы будем их соединять. Выкладываем в салатник баклажаны, яйца, лук, добавляем соль и заправляем все майонезом, хорошо перемешивая. Наш салатик убираем минут на 20 в холодильник, чтобы он мог хорошо настояться и можно подавать на стол.
Фото и видео принадлежат Наталье Калниной.
Источник
jemchyjinka.ru
Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
В сезон баклажанов очень трудно пройти в супермаркетах мимо этого чудесного овоща. Он так и манит к себе и аппетитным видом, и воспоминаниями о чудесном вкусе.
Но что из него приготовить? Икру на зиму, рагу… да, идеи хорошие. Но без салатов не обойтись! Ведь к баклажанам так или иначе в компанию всегда напрашиваются помидоры и зелень! Давайте же сегодня приготовим салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день, который отлично подойдет к любому гарниру или мясу.
А для того, чтобы сделать салат более сытным и питательным, обязательно добавим моцареллу. Ее деликатный вкус отлично впишется в этот набор сезонных овощей!
Салат из баклажанов с помидорами и сыром получается очень простым в приготовлении, поэтому отлично подойдет для ежедневного летнего меню. Однако за счет крупной нарезки блюдо смотрится чрезвычайно аппетитно, а значит, его можно подать и на праздничный стол!
Смотрите также: «Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму»
Рецепт салата из баклажанов «Вкуснотища»
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 маленьких экземпляра (300 г)
- помидоры черри — 7 штук (150 г)
- классическая моцарелла — 125 г
- укроп (или другая зелень) — 1 пучок
- оливковое нерафинированное масло для заправки — 1 ст.л.
- подсолнечное масло для жарки — 3 ст.л.
- хмели-сунели — 0,3 ч.л.
- соль — 1 ч.л. + 2 щепотки
Приготовление:
Баклажаны хорошо вымыла, удалила ножку. Порезала кружочками толщиной 3-5 мм.
Выложила кружки баклажанов в посуду, щедро пересыпая каждый слой солью. Оставила так на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Промыла баклажаны прохладной проточной водой. Слегка обсушила и выложила на разогретую сковороду. Обжарила с двух сторон на подсолнечном масле до красивого румянца и мягкости, немного подсаливая сверху.
Помидоры черри хорошо вымыла, обсушила и разрезала пополам.
Укроп тоже тщательно промыла, стряхнула лишнюю влагу, измельчила ножом.
Укроп с не меньшим успехом здесь сможет заменить листовой салат или же свежая петрушка.
Шарик моцареллы порезала кубиком. Сильно не мельчила — сделала форматом, подходящим под баклажаны и помидоры.
В салатнике соединила вместе обжаренные баклажаны, черри, зелень и сыр.
Хорошо перемешала и заправила душистым оливковым маслом.
При желании его количество можно увеличить, не забывая при этом, что баклажаны жарились на масле и впитали его.
Добавила хмели-сунели. После чего очень хорошо перемешала салат, чтобы специи равномерно распределились. При этом старалась делать это аккуратно, чтобы не порвать баклажаны, которые после обжаривания стали мягкими.
Попробовала и решила добавить еще немного соли. Вот и все! Салат нужно подавать сразу же.
Вкусный и красивый салат готов! Приятного аппетита!
kylinarnaya-kopilka.ru