Салаты

Салат запеченные баклажаны – Салат из запеченных баклажанов, рецепт с фото салата из баклажанов и перца, фото как запечь баклажаны

Содержание

Салат из баклажанов запеченных: лучшие рецепты с фото

В сезон салат из баклажанов можно готовить ежедневно: с овощами, маринованным луком, яйцом, мясом, по-корейски или по-тайски. Рецепты найдутся на любой вкус, украсят любой стол в праздники и будни.

А если заморозить синенькие, то некоторые варианты можно подавать и зимой.

Аппетитные баклажанные салаты: все секреты

Вкус будущего кулинарного шедевра зависит от правильно выбранных баклажанов. Самый лучший вариант — сорвать с грядки свежие плоды. Если такой возможности нет, при выборе овощей воспользуйтесь простыми советами:

  • поверхность плода не должна быть морщинистой — если морщины есть, плод сорван давно и уже подвял;
  • плодоножка должна быть зеленой — она защищает плод от высыхания;
  • величина плода важна — чем он меньше, тем моложе и нежнее;
  • окраска традиционных сортов — фиолетовая, но есть сорта с белой, розовой и даже желтой кожицей.

Перед приготовлением необходимо избавиться от горечи

— порезанные баклажаны присыпают солью, выделившийся сок удаляют.

Второй вариант — замочить баклажаны в слабо соленой воде (на литр воды — 1 столовая ложка соли) на 1-1,5 часа.

Воду слить, обсушить кусочки при помощи салфетки.

Во многих салатах предлагается предварительное обжаривание или варка баклажанов, но лучший вариант — запекание: в духовом шкафу, на гриле, костре, сковороде.

Так они сохраняют больше полезных веществ, не впитывают огромного количества масла.

Любой салат из печеных баклажан готовится легко, выглядит аппетитно и, вдобавок, очень полезен. Некоторые мы уже готовили, например, армянскую закуску на гриле к шашлыку.

Салат со сладким перцем и зеленью

Весь секрет — в способе приготовления. Запекать баклажаны можно на плите, в духовке или на костре. При этом их калорийность абсолютно не увеличивается, как при жарке на масле, а витамины и микроэлементы сохраняются.

В сочетании со свежей зеленью и сладким перцем печеные баклажаны становятся еще вкуснее. Такой овощной салат хоть и является диетическим, вполне подходит для праздничного стола.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:4-5
  • 50 мин
Ингредиенты:
  • баклажаны – 3 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • петрушка – 10 веточек
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 10 стеблей
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления
Приготовление салата следует начать с запекания баклажан. Чтобы они не оказались с горчинкой, нужно выбрать плотные, небольшие и полностью созревшие плоды. Их можно отличить по темно-фиолетовому оттенку кожицы, без зеленых пятен.

Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут. Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.

После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.

Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Совет

Перцы тоже можно запечь. Попробуйте в следующий раз.

В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.

Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.

Выделившийся сок нужно слить.

Салат украсить и подавать, убрав кольцо.

Пикантный салатик «Вкуснотища»

В этом варианте используется большое количество чеснока, салат получается остреньким.

Пикантность усилят свежая зелень и спелые помидорки.

Нам понадобится:
  • 3 средних баклажана
  • 4 дольки чеснока
  • томаты крупные — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло — 1 ст. л. (любое растительное)
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • по несколько веточек петрушки, кинзы.
Этапы приготовления
  1. Баклажаны режем на кружочки (если они крупные — на полукольца). Удаляем горечь.
  2. Раскладываем заготовки на противень, смазываем маслом. Выпекаем в духовке (время — 15 минут, температура — 180 градусов). Остужаем.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами. Помидорки режем на маленькие дольки. Зелень и чеснок измельчаем.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез. Присаливаем по вкусу. Перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Тёплый овощной салат с мясом

Горячий салат с говядиной легко заменит второе блюдо.

Запеченные овощи и отварное мясо — прекрасное вкусовое сочетание.

Кстати, теплый салат с баклажанами мы уже готовили, но там рецепт отличается.

Ингредиенты:
  • баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • кабачок — 1 небольшой
  • говядина (мякоть) — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • морковь — 1 шт.
  • 1 мясистый болгарский перчик
  • крупная луковица — 1 шт.
  • масло — 3 ст.л. ( подсолнечное: 2 ложки — для соуса, 1 — для обжарки)
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Мясо отвариваем в бульоне с добавлением соли, пряностей, лаврового листа.
  2. Баклажаны и кабачки, нарезанные полукольцами, и перец целиком запекаем в духовом шкафу (180 градусов/20-25 минут).
  3. Шинкуем лук, морковь.
  4. До готовности пережариваем на сковороде, добавляя подсолнечное масло.
  5. Соединяем масло, сок лимона, соевый соус и сахар — готова заправка для салата.
  6. Слегка остужаем говядину и овощи. Режем их: говядину — тонкими брусочками, перец — продольными полосками.
  7. Соединяем мясо и овощи. Заправляем, подаем теплым к столу.

Рецепт с помидорами и яйцами

Салат с помидорами и яйцами — прекрасный вариант закуски на каждый день.

Приготовить его легко, ингредиенты — самые простые.

Продукты:
  • синенькие — 2 шт.
  • томаты черри — 10-12 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • пекинская капуста — половина (зеленая верхняя часть)
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло (любое растительное) — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (можно домашний)
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Этапы готовки:
  1. Режем синенькие на кубики 2-3 см, вымачиваем в соленой воде минут 30.
  2. Обсушенные кусочки выкладываем на противень, перемешиваем с маслом, запекаем 20-25 минут в духовом шкафу (180 градусов). Синенькие остужаем, смешиваем с половиной майонеза.
  3. Томаты режем на 4 дольки.
  4. Яйца отвариваем, чистим, режем на половинки.
  5. Капусту (самый верх — нежную зелень) режем средними кусочками.
  6. Лук чистим, режем полукольцами, ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, остужаем.
  7. Яйца, томаты, синенькие, лук и пекинку соединяем и заправляем оставшимся майонезом. Досаливаем по вкусу.
  8. Посыпаем нарезанной зеленью.

Салат с маринованным луком

Изюминка этого салата — в маринованном луке.

Мариновать лук можно в винном, яблочном, бальзамическом или столовом уксусе, гранатовом соке — вкус салата будет каждый раз приобретать новые оттенки.

Ингредиенты:
  • синенькие — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • столовый уксус 9% — 1/2 стакана
  • соус майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • небольшой пучок любой зелени
Приготовление:
  1. Луковицу нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом, настаиваем около часа.
  2. Синенькие режем кружочками толщиной 0,5 см. Посыпаем солью, оставляем на 1 час. Выделившуюся жидкость убираем.
  3. Запекаем баклажаны до румяности, чуть сбрызнув маслом.
  4. Яйца отвариваем, режем на 4 части.
  5. Сливаем с лука уксус, слегка отжимаем. Смешиваем маринованный овощ с синенькими. Заправляем майонезом, подсаливаем.
  6. Выкладываем в салатник, украшаем дольками яиц и зеленью.

Куриный салатик на праздничный стол

Сочетание баклажанов и курицы, маринованного огурчика и отварного картофеля достойно праздничного стола.

Нежный и пикантный салатик станет вашим любимым.

Понадобится:
  • филе курицы — 300 г
  • небольшие баклажаны — 2 шт.
  • маринованный огурчик — 2-3 шт.
  • порей — 1 шт. (белая часть)
  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 1 ст.л. (рафинированное для обжарки)
  • майонез — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по желанию.
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 ст.
Приготовление:
  1. Баклажаны разрежем на две половинки, присыпем солью, выдержим в течение часа. Удалим лишнюю влагу, завернем в фольгу.
  2. Филе курицы посолим, поперчим и тоже упакуем в фольгу.
  3. Филе курицы и баклажаны поместим в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 180-200 градусов.
  4. Запекаем около 40 минут. Вынимаем, остужаем. Всё режем на брусочки.
  5. Очищенный картофель порежем на кубики.
  6. Нашинкуем порей полукольцами, морковь натрем на терке. Обжарим их до готовности на сковороде, добавив масло.
  7. Огурчики мелко порежем.
  8. Орешки измельчаем, но не совсем в крошку, а так, чтобы были крупноватые кусочки — этот компонет добавляет особые «грузинские» нотки.
  9. Соединим все ингредиенты послойно: картофель, баклажаны, порей с морковью, курицу, огурчики, орехи. Все слои перемазываем майонезом, кроме последнего.

«Павлиний хвост» с баклажанами

Эффектная подача этой закуски дополняет идеальное вкусовое сочетание овощей.

«Павлиний хвост» — настоящее украшение на любой праздник — Новый год, День рождения и т.д.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — полголовки
  • сыр — 120 г (можно заменить на плавленый)
  • огурец свежий — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • маслины черные — 1 банка (без косточек)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л. (для запекания)
Приготовление
  1. Баклажаны нарежем на кружочки. Перед приготовлением удалим горечь, вымочив в соленой воде.
  2. Подсушим, польём маслом, перемешаем. Запечём на противне на пергаменте.
  3. Приготовим яично-сырную массу: сыр и яйца мелко натрем, добавим измельченный чеснок, майонез, соль, черный молотый перец. Перемешаем.
  4. Огурец нарежем тонкими кружочками, перец — тонкими полукружьями, маслины — вдоль на половинки.
  5. Выкладываем на плоской тарелке «павлиний хвост»: на кружочки баклажанов намазываем сырную массу, сверху укладываем огурцы, на них — половинки маслинок. Украшаем зеленью.

Слоеный салат «Безумный»

Этот салат собирается из слоев, промазанных майонезом.

Безумно вкусно и быстро!

А готовить мы будем из замороженных овощей.

Если вы, конечно, заготовили баклажаны кубиками (в сыром виде).

Впрочем, свежие тоже отлично подойдут.

Будет необходимо:
  • синенькие — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • яйца (покрупнее, уже сваренные) — 2 шт.
  • сыр твердых сортов — 80 г
  • луковые перья, зелень петрушки — по небольшому пучку
  • чеснок — на свой вкус
  • майонез — 3 ст.л.
Готовить легко:
  1. Чуть сбрызнем маслом нашу заморозку и сразу отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре от 180 до 200 градусов 15-20 минут.
  2. Томаты нарежем дольками.
  3. Отварные яйца режем соломкой, сыр натрем на терке.
  4. Зеленый лук, зелень петрушки мелко рубим.
  5. В майонез выдавим через пресс чеснок, перемешаем.
  6. В остывшие баклажаны добавляем майонез, зелень петрушки, хорошо вымешиваем.
  7. Собираем салат с помощью разъемной формы. Можно сделать и порционно при помощи сервировочного кольца.
  8. Слои: яйца, перемешанные с зеленым луком; синенькие с майонезом; помидоры; сыр. Каждый слой слегка утрамбовываем. Сверху украшаем зеленью.
  9. Убираем блюдо в холодильник. Через несколько часов можно подавать к столу, сняв форму.

Вкусный рецепт из сушеных баклажанов

Из сушеных баклажанов тоже можно сделать отличный салат, причем совсем без майонеза!

Чем-то сушеные синенькие напоминают грибы.

Ингредиенты
  • баклажаны сушеные — 150 г
  • лук сладких сортов — 1 шт.
  • перец красного цвета — 1 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубочка
Готовим в 3 этапа:
  1. Перед приготовлением сушеные овощи заливаем на 10-15 минут горячей водой. Воду сливаем, разбухшие овощи отжимаем. На небольшом количестве (1-2 ложки) масла припускаем баклажаны. Можно сделать это и на противне, но удобнее перемешивать именно в сковроде на плите.
  2. Отдельно обжариваем полукольца лука.
  3. Остужаем овощи. Режем на мелкие полоски перец. Соединяем с овощами, чесноком, перемешиваем. Подаем к столу.

Итальянский салат «Неаполь»

Летний сочный вариант салата из овощей с грецкими орехами многим придется по вкусу.

Майонез или йогурт с добавлением чеснока придадут пикантные нотки.

Понадобится:
  • 2 очень крупных баклажана
  • 4-5 красных помидора
  • ядра орехов грецких — горсть
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • сыр — 100 г (желательно твердых сортов)
  • майонез — 3-4 ст.л.
  • чеснок — немного для аромата
  • соль.
Приготовление
  1. Баклажаны запекаем в духовке целиком (около 40 минут при температуре 180-200 градусов). С горячих овощей снимаем кожицу. Остывшие — нарезаем на небольшие кубики. Если есть возможность запечь на открытом огне, вообще, вкуснота! Можно просто на конфорке на плите.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на кусочки.
  3. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Орехи мелко рубим ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем его с майонезом.
  5. Выкладываем слоями: баклажаны, орехи, помидорки, яйца, сыр. Каждый слой промазываем майонезно-чесночным соусом.

Закуска из баклажанов по-корейски

Весь секрет этого салата-соте в корейской приправе.

Остроту можно варьировать количеством специй.

Все овощи нарезаются тонкой соломкой, чтобы сохранить форму этого азиатского блюда.

Ингредиенты
  • баклажаны — 3 шт.
  • морковча (корейская морковка) — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • перец — 2 шт.
  • масло (растительное) — 1 ст.л.
  • кинза или петрушка
для заправки
  • подсолнечное очищенное масло — 50 г
  • мед- 1 ч.л.
  • 3-4 зубка чеснока
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л. (количество можно изменить по вкусу)
  • соус соевый — 3 ст.л.
  • перец молотый черный — 1/2 ч.л.
Приготовление
  1. Начинаем с заправки: смешиваем все ингредиенты. Даем время настояться.
  2. Нарезанные соломкой баклажаны сбрызнуть маслом, перемешать, запечь.
  3. Лук и перец режем соломкой.
  4. Заливаем заправкой овощи, перемешиваем, даем настояться несколько часов.
  5. Добавляем корейскую морковку — можно угощаться.

Салат по-тайски с хрустящими баклажанами

Для приготовления этого блюда нужно при поджаривании или запекании баклажанов добиться хрустящей корочки. В этом поможет панировка из крахмала. Соус с добавлением имбиря и чили сделает салат по-азиатски острым и пряным.

Продукты:
  • баклажан — 2 шт.
  • помидорки черри — 10 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • кинза — несколько веточек
для заправки
  • сок апельсина — 2/3 стакана
  • имбирь (корень) — 1/2 ч.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • перец чили — по вкусу
Шаги готовки:
  1. Апельсиновый сок слегка увариваем в сотейнике, добавляем мелко нарезанный имбирный корень, перец чили, соевый соус. Дожидаемся закипания, снимаем с огня, остужаем и добавляем мед.
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, обваливаем в крахмале, запекаем или поджариваем на сковороде. В конце чуть посыпаем сахаром, чтобы синенькие получились карамелизированными.
  3. Луковичку режем тонко соломкой, помидорки — на половинки.
  4. Овощи заливаем заправкой, добавляем хрустящие баклажаны.
  5. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

Хозяйке на заметку

  • Если запекать баклажаны в духовке, следует сделать на них продольные надрезы. При температуре 180 градусов потребуется 20-30 минут, чтобы плоды стали мягкими.
  • Испеченные над костром баклажаны получатся особенно вкусными и ароматными. Салат с дымком идеально подойдет к мясу.
  • Чтобы запечь баклажаны на плите, необходимо уложить их на рассекатель или в сухую сковородку. Нагрев должен быть умеренным. Плоды следует переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Полезное видео

К баклажанным салатам стоит отнести и легендарное итальянское блюдо «Пармиджано»:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

na-mangale.ru

Салат из запеченных баклажанов | Правильная Еда

Салат из запеченных баклажанов – один из моих любимых диетических салатов, калорийность его предельно мала. И да, я продолжаю тему баклажановУж очень их люблю! Дальше будет еще не один рецепт, имеющий в составе этот чудесный овощ, наполненный калием и всевозможными витаминами. Салат с запеченными баклажанами – легкое, полезное, вегетарианское, простое в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Так что начнем.

Чтобы приготовить салат из запеченных баклажанов, изначально их следует, конечно же, сделать запеченные баклажаны. Как это сделать, я рассказывала в своем предыдущем рецепте “Закуска из баклажанов. Хацилим”, поэтому повторяться не буду, все тоже самое.Запекаем баклажаны 45 минут при температуре 220 градусов.Когда запеченные баклажаны станут мягкими, достаем их из духовки. Желательно отделить от баклажанов шкурку, потому что она может быть твердой и плохо жеваться. Я не отделяла, так как мои баклажаны были молодыми, а их шкурка мягкой. В общем, пробуем шкурку, если она не съедобна, удаляем. Режем средними кубиками и перекладываем в салатник.В запеченный салат в этот раз будет входить свежий помидор. Берем овощ, моем и режем маленькими кубиками, чтобы его яркий вкус не забивал нежный вкус баклажана.Режем половинку лука на четвертинки, и одну из них тонкими кусочками. Мелко режем кинзу. Перекладываем ингредиенты в емкость к баклажанам. Поливаем оливковым маслом, выжимаем сок из лимона, солим и перчим. Не забываем, что в заправках к салатам, кислоты должно быть в 3 раза меньше, чем масла.Хорошо все перемешиваем и… Салат из запеченных баклажанов с помидорами готов! Подаем к столу.Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Салат из запеченных баклажанов

Печеные баклажаны не только просты, но и полезны, так как не впитывают в себя масло, как при обжаривании, тем самым не отягощают блюдо лишними калориями.

Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 640 г;
  • красный лук – 45 г;
  • помидоры – 280 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горсть листьев мяты;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Запеките головку чеснока, сбрызнув его маслом и завернув в фольгу. Вымытые баклажаны обсушите и сделайте небольшие надрезы, чтобы они не взорвались при выпекании. Поместите баклажаны вместе с головкой чеснока в духовку и запекайте 35 минут при 200 градусах. Готовые баклажаны остудите, разделите пополам, ложкой извлеките мякоть и крупно нарежьте ее. Полейте баклажаны лимонным соком.

Чеснок выдавите из оболочки, пюрируйте и соедините с кусочками баклажанов. Нарежьте помидоры и лук небольшими ломтиками, смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, дополните листочками мяты, солью, свежесмолотым перцем.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и лука

Ингредиенты:

  • баклажаны – 430 г;
  • помидоры – 320 г;
  • красный лук – 230 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

Перед тем, как запечь баклажаны для салата в духовке, баклажаны наколите со всех сторон, чтобы овощи при приготовлении не лопнули. Запекайте баклажаны 45 минут при 200 градусах. По прошествии 15 минут с начала запекания, положите помидоры, а еще через 15 минут – лук, нарезанный перьями. Достаньте запеченные овощи, баклажаны накройте пленкой, чтобы кожица легко отделилась при очистке. Очистите помидоры, порежьте овощи ломтиками, добавьте печеный лук, перемешайте с измельченной зеленью и чесноком. Заправьте блюдо смесью масла, сока лимона и перца.

Как приготовить салат из запеченных баклажанов и перца?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650 г;
  • перец – 270 г;
  • лук зеленый – 15 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • растительное масло – 65 мл;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление

Баклажаны и перец расположите на противне и запекайте при 210 градусах 40 минут. Очистите кожицу с приготовленных овощей, нарежьте, добавьте к ним измельченный лук и пюрированный чеснок. Сделайте соус для салата из растительного масла, уксуса, перца, соли. Заправьте блюдо и тут же сервируйте.

 

womanadvice.ru

Салат из баклажанов, запеченных в духовке

Чем дальше, тем идея приготовить салат, первую скрипку в котором будет играть мякоть запеченного баклажана, выглядела все менее и менее странной. Изначально я хотел добавить киноа или коричневый рис, но потом решил отказаться от этой затеи: варить киноа было банально лень. Зато по мере дальнейших размышлений сюжет обрастал новыми деталями — зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи, — и в результате сложился в законченный образ, который я без промедлений и воплотил.

Это безусловно летнее блюдо: стоит взять «пластиковые» зимние помидоры и безвкусные огурцы, и салат из баклажанов станет унылым и блеклым. Но если с овощами полный порядок, рекомендую не медлить, потому что это яркое, ароматное блюдо однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Небольшой совет: вы вполне можете запечь баклажаны заранее, хранить их в холодильнике и приготовить салат в течение нескольких дней: в этом случае на все про все уйдет максимум минут 15.

Салат из запеченных баклажанов

Сложность
средняя Время
45 минут

Ингредиенты

2 порции

3 баклажана

1 помидор

1 огурец

пучок петрушки и зеленого лука

2 ст.л. каймака

для заправки:

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сока лимона

2 зубчика чеснока

Салат из запеченных баклажанов — яркое, ароматное блюдо, которое однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи складываются в законченный образ, очень летний и вкусный.
Алексей Онегин

Проколите каждый баклажан вилкой в нескольких местах и запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, либо на гриле, часто поворачивая, пока баклажаны не сделаются мягкими. Остудив баклажаны, их можно убрать в холодильник, чтобы быстро приготовить этот салат в течение нескольких дней.

Разрежьте каждый баклажан вдоль, ложкой извлеките мякоть, крупно нарубите и переложите в миску. Добавьте к баклажану нарезанные кубиками огурец и помидор, из которого удалили сердцевину с семенами (ее можно использовать, например, для томатного соуса или гаспачо), а также мелко нарезанную зелень петрушки и зеленого лука.

Для заправки соедините давленый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, кунжутную пасту, добавьте по щепотке соли и свежемолотого черного перца и взбейте вилкой до однородности. Перелейте заправку в салатную миску и аккуратно, но тщательно перемешайте.

Приготовьте жареный нут с острой паприкой согласно этому рецепту. Разложите салат по тарелкам или порционным мискам, живописно выложите сверху небольшие кусочки каймака, посыпьте жареным нутом и украсьте листиками петрушки.

arborio.ru

Салат из запечённых баклажанов | Домашние рецепты от Людмилы

Очень рада каждому гостю!

А если предложенная мной информация станет для вас полезной, буду просто счастлива!

Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.

Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.

Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!

Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан – 1 штука
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Заправка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок —  1-2 зубчика (зависит от величины)
  • Уксус – 1 чайная ложечка
  • Перец горький молотый и соль  – по вкусу

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ

Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.

Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.

После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата  из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.

Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.

Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).

Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.

Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.

Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и  аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.

Вот и всё – блюдо готово и можно подавать его к столу. Поверьте, что даже без мяса, с обычной пюрешечкой у вас будет вкуснейший обед!

Рекомендую так же вкусненький салат по-корейски из баклажанов.

 С любовью для вас  Людмила.

lyudmilalebed.ru

салат из печеных баклажанов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Баклажан 1 шт
Перец большой, мясистый – 1 шт
Лук репка – 1 шт
Мята несколько веточек
Чеснок – 1 зубок
Брынза ( у меня фета) – 100г
Наршараб!!!!( гранатовый соус) – 1 ст.л.
Сок 1 лимона
Масло оливковое
Корица по желанию ( на кончике ножа), я не добавляла
Зира – 1/3 ч.л. ( не переборщите)
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Показать все (13)

foodily.ru

Салат из запеченных баклажанов и перца

Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных овощей получаются очень вкусные соусы и салаты. Рецепт одного из таких соусов, приготовленного из перцев, уже есть на сайте. В этот раз я хочу поделиться с вами своим салатом, который готовится из любимых мной запеченных баклажанов и перца, а вкус его хорошо оттеняют пряности.

Состав:

на 3 порции:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
  • щепотка асафетиды
  • 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
  • 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)

Смесь пряностей:

  • 1,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
  • 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Продукты

  2. Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
  3. Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
  4. Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.

    Очищаем печеные овощи

  5. Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.

    Нарезаем все

  6. Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.

    Измельчаем специи

  7. Затем смешиваем их с уцхо-сунели.

    Добавляем уцхо-сунели

  8. Пересыпаем в баночку для хранения.

    Пересыпаем в емкость

  9. Готовим масляную салатную заправку, смешав растительное масло с бальзамиком.
  10. Добавляем в емкость с нарезанными овощами и зеленью смесь пряностей, соль, асафетиду, масляную заправку и перемешиваем.

    Заправляем салат

  11. Емкость с приготовленным салатом накрываем крышкой и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы нарезанные кусочки запеченных овощей охладились и пропитались пряностями и заправкой.

    Ставим в холодильник

  12. Перед подачей пробуем на вкус и, если нужно, добавляем еще немного соли и специй (т.к. за это время их вкус в пропитавшемся салате может немного ослабеть).

Такой салат из запеченных баклажанов и перца я люблю готовить к какому-нибудь блюду без соуса, где есть в составе бобовые (типа запеканки) или к печеному картофелю.

Пока сезон, не упустите возможность приготовить также рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 36

Loading…

vegetarianrecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *