Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.
Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления
Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.
Салат из цветной капусты — подготовка продуктов
Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.
Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.
Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.
Салат из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.
Ингредиенты:
300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.
Способ приготовления:
1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.
2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов
Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.
Ингредиенты:
1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.
2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.
3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.
4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.
Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца
Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.
2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.
3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.
Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты
Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.
Ингредиенты:
1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.
2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).
Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый
Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.
Ингредиенты:
0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.
2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.
3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.
4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.
Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров
Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.
Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Салат из цветной капусты рецепты приготовления
Салаты из цветной капусты по этим рецептам станут любимыми на вашем столе. Таких вкусных, полезных и необычных салатов из цветной капусты вы точно еще не пробовали.
Мы можем легко узнать цветную капусту по ее толстым зеленым листьям и белому сердцу. Соцветия цветной капусты — это прекрасный ингредиент для легкого и здорового, хрустящего и свежего салата.
Можно приготовить цветную капусту иначе: вначале отварить 15 минут в подсоленной кипящей воде или 5 — 10 минут на пару. Цветная капуста хороша везде!
Сегодня мы приготовим два рецепта салатов из цветной капусты. Первый рецепт из свежей, хрустящей цветной капусты, а второй — из маринованной цветной капусты. Читайте еще: Салат из капусты на зиму рецепты
Рецепт 1. Салат из свежей цветной капусты
Ингредиенты для приготовления салата из свежей цветной капусты
- ½ цветной капусты головки (приблизительно 450 гр.)
- 2 моркови
- 10 черных оливок
- 1 банка консервированной кукурузы ( 300 г)
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки изюма
- 100 гр. ядра грецких орехов
Ингредиенты для соуса к салату из свежей цветной капусты
- сок 1 лайма
- 1 ст.л. масла грецкого ореха
- 2 столовые ложки рапсового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление салата из свежей цветной капусты
- Очистить и разрезать цветную капусту на мелкие соцветия.
- Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
- Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
- Кукурузу вылить из банки на дуршлаг и промыть.
- Мелко нарезать изюм и часть грецких орехов. Несколько грецких орехов оставить целыми для украшения.
- Оливки разрезать на половинки.
- Объединить все ингредиенты в большой миске и перемешать.
- Приготовить соус путем смешивания всех ингредиентов вместе. Заправить салат из цветной капусты соусом и перемешать.
Подавать салат из свежей цветной капусты при комнатной температуре или охлажденным.
Этот салат из свежей цветной капусты можно держать в контейнере в течение нескольких дней в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Салат из маринованной цветной капусты
Салат из маринованной цветной капусты можно подать в качестве аперитива или в качестве дополнения к мясному блюду или к блюду из курицы.
Ингредиенты для приготовления салата из маринованной цветной капусты
- 250 гр. моркови
- 250 гр. белокочанной капусты
- 1 цветная капуста
- 200 гр. зеленой стручковой фасоли
- 1 красный перец чили
- 2 зеленый сладкий перец
- 25 гр. имбиря
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. белого уксуса
- соль, перец
Приготовление салата из маринованной цветной капусты
- Очистите морковь, порежьте ее длинными полосками.
- Нарежьте белокочанную капусту мелко.
- Разделите цветную капусту на мелкие соцветия.
- Стручковую фасоль нарежьте как морковь.
- Нарежьте сладкий перец и перец чили мелко.
- Ошпарьте все овощи в течение 1 минуты. Овощи должны оставаться хрустящими. Слейте с овощей воду.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Обжарьте нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный имбирь.
- Добавьте куркуму и соль.
- Добавьте овощи, тщательно перемешайте и поджарьте, перемешивая, в течение 2 минут.
- Снимите с огня и добавьте уксус.
- Переложите салат в миску и дайте промариноваться овощам, по крайней мере, 30 минут.
Можно приготовить салат из маринованной цветной капусты заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
Салаты из цветной капусты
Легкий овощной салат с помидорами и цветной капустой
Отличная легкая закуска. Благодаря минимальной термической обработке салат насыщает организм витаминами и позволяет насладиться истинным вкусом продуктов,
Ингредиенты на 4 порции:
- Цветная капуста – 0.9 кг
- Помидор – 4 шт.
- Растительное масло – 40 мл
- Базилик – пучок
- Сливки – 80 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Белый уксус – 80 мл
Вымыть холодной водой цветную капусту и целиком отварить до полуготовности в кипящей соленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, процедить и обсушить. Максимально мелко порубить чеснок и протушить его в одной столовой ложке масла. Разделить капусту на небольшие соцветия и добавить к чесноку, на сильном огне обжарить в течении двух-пяти минут. Остудить.
Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразный надрез около плодоножки и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать полосками. Вымыть и высушить базилик , отложить несколько веточек для украшеия, на оставшихся отделить листочки от стеблей и нарезать листики тонкими полосками.
Капусту смешать с томатами, добавить оставшееся масло, соль, уксус и полоски базилика. Аккуратно перемешать.
Порционно разложить салат, приправив каждую порцию столовой ложкой сливок и украсив перед подачей веточками базилика.
Креветки с картофелем и цветной капустой
Сытный вкусный салат, сочетающий в себе классические компоненты и необычную заправку с соевым маслом и белым винным уксусом.
На 4 порции:
- Цветная капуста – 0.75 кг
- Картофель – 0.5 кг
- Щепотка сахарного песка
- Репчатый лук – 2 некрупные луковицы
- Соевое масло – 120 мл
- Белый винный уксус – 80 мл
- Сладкая горчица – 1 ч. оожка
- Очищенные креветки – 0.35 кг
- Соль
- Долька лимона
- Свежемолотый перец
Картофель вымыть, воду слегка подсолить и 20-25 минут отваривать в ней картофель. Слить, остудить картофель удалить кожуру с клубней.
Цветную капусту промыть под струей ледяной проточной воды, аккуратными движениями разделить на соцветия.
Закипятить и подсолить воду, положить соцветия варится на 5 минут. Чтобы цветная капуста оставалась упругой и плотной, сразу после варки ее нужно промыть ледяной водой.
Очистить луковицы от шелухи и мелко нарезать. Для приготовления маринада смешать уксус с соевым маслом, солью, горчицей, перцем и щепоткой сахара.
Кубиками нарезать картофель, добавить маринад, лук и цветную капусту.
Чтобы замороженные креветки остались нежными, их нужно разморозить предварительно разморозить в холодильнике, затем поместить в пикастрюлю, залить кипятком, герметично закрыть крышкой и оставить томится на 5 минут. Креветки сбрызнуть лимоном и добавить в салат. Дать блюду настояться 30 минут. Непосредственно перед подачей ингредиенты еще раз перемешать, при необходимости добавить еще немного соли и перца, по желанию украсить зеленью.
Теплый овощной салат
Этот теплый овощной салат является отличной альтернативой всевозможным рагу и соте. Термическая обработка овощей минимальна, благодаря чему они сохраняют форму и вкус и не превращаясь в кашу. Пикантность блюду придает заправка с уксусом и свежей пряной зеленью.
На 6 порций:
- Морковь – 150 г
- Цветная капуста – 350 г
- Сахарный горошек в стручках – 400 г
- Свежий или замороженный зеленый горошек – 350 г
- Помидор – 3 шт
- Стручковая фасоль – 450 г
- Варенная ветчина – 3 ломтика
- Базилик – пучок
- Растительное масло – 70 мл
- Уксус – 60 мл
- Соль
Очистить и вымыть морковь, нарезать ее тонкой соломкой. Почистить стручки сахарного горошка. Вымыть цветную капусту в холодной воде и разобрать на соцветия.
Морковь, цветную капусту и стручковую фасоль 5 минут бланшировать в кипящей, подсоленной воде, добавить сахарный горошек и проварить еще 2 минуты. Овощи откинуть на дуршлаг, поместить в ледяную воду на 3 минуты, обсушить.
Вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить в салат томаты вместе с зеленым горошком и двумя столовыми ложками рубленного базилика.
На растительном масле быстро обжарить овощи, жарить не дольше 6 минут.
Нарезать соломкой ветчину, добавить к овощам и тщательно перемешать салат.
Приправить уксусом, перцем и солью. На стол такой салат подается теплым.
Салат с макаронами и цветной капустой
Благодаря макаронам блюдо стал довольно сытным, сохранив при этом все преимущества здоровой пищи. Им могут пообедать даже те, кто усердно следит за фигурой.
На 4 порции
- Фигурные разноцветные макароны — 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Качан цветной капусты – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Горсть свежего или мороженного горошка
- Половина луковицы
- Растительное масло – 75 мл
- Сахар – полторы ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Уксус – 20 мл
Отварить макароны согласно инструкции.
Отдельно в подкисленной соком половины лимона воде отварить цветную капусту и горошек в течение 5 минут.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Приготовить маринад для лука из уксуса , сахара, и трех столовых ложек кипятка. Мариновать лук 20 минут, затем процедить.
Приготовить заправку, для этого тщательно растереть масло с соком половины лимона и всыпать перец и соль.
Смешать все ингредиенты. Полить салат соусом
Легкий салат с цветной капустой
Великолепный салат с необычными вкусовыми оттенками отлично подойдет в качестве ужина тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за весом и ценит в блюдах изысканные сочетания. Читайте еще: Салат с пекинской капустой и сухариками рецепты
Понадобится:
- Цветная капуста – 300 г
- Листья салата
- Яйца – 2 шт
- Оливки – 3 ст. ложки
- Одна небольшая гроздь винограда
- Миндальные хлопья – 20 г
- Сметана – 150 мл
- Пол лимона
- Эстрагон
- Соль
Вымыть и отделить соцветия цветной капусты. Закипятить воду, подсолить. Отварить капусту в течении 8-10 минут, процедить.
Тщательно вымыть и обсушить салатные листья.
Оливки процедить.
Виноград вымыть и разрезать винограднки пополам. Так же поступить с оливками.
Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.
В сметану осторожно, по каплям, ввести лимонный сок и цедру. Приправьте эстрагоном и солью.
Всыпать 10 г миндальных хлопьев. Интенсивно перемешать.
На большую тарелку первыми выложить целые листья салата, на них уложить соцветия цветной капусты и ломтики яиц.
Полить салат соусом, посыпать оливками, виноградом и оставшимися хлопьями.
Салат из брокколи с цветной капустой и беконом
Цветная капуста в сыром виде в отечественной кулинарии используется нечасто, в то время как вкус у нее очень приятный, а польза для здоровья несравненно выше, нежели после варки или жаренья. Вкусный легкий салат отлично подойдет в качестве закуски на обед.
Понадобится:
- Качан брокколи
- Головка цветной капусты
- Красный лук – половина луковицы
- Майонез – 4 ст.ложки
- Сахар – 20 г
- Винный уксус – 60 мл
- Бекон – 200 г
- Тертый сыр – 0.2 кг
- Горсть изюма
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на мелкие соцветия. Мелкими кубиками нарезать красный лук и добавить к капусте.
Смешать майонез с сахаром и уксусом. Вылить полученный соус на капусту и перемешать.
Бекон нарезать полосками и обжарить на среднем огне, затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Добавить в салат бекон и тертый сыр, интенсивно перемешать.
Дать салату настояться в прохладном месте в течение трех часов.
Корейский салат с цветной капустой
Несмотря на использование в этом салате традиционных, привычных продуктов, благодаря маринованию вкус получается оригинальным. Подавать корейский салат можно и как самостоятельную закуску, и в качестве гарнира к отварной свинине или говядине.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг
- Разноцветный болгарский перец – 2 шт.
- Соль – 8 г
- Уксусная эссенция – 1 ст.ложка
- Сахар – 20 г
- Морковь – 1 шт.
- Молотый черный перец – 8 г
- Укроп – пучок
- Молотый красный перец – 8 г
- Кориандр – 8 г
Тщательно промыть цветную капусту, разобрать на отдельные соцветия, затем опустить их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Морковь натереть соломкой на терке, перец нарезать тонкими пластинами.
Мелко порубить укроп.
Соединить подготовленные ингредиенты с отваренной цветной капустой.
Приправить салат кориандром, смесью перцев, сахаром и солью. Залить уксусной эссенцией и тщательно размешать.
Убрать в холодильник на 8 часов, чтобы салат промариновался.
Легкий салат с бананом и цветной капустой
Мягкий салат с нежнейшим вкусом идеален в качестве легкого витаминизированного завтрака.
Понадобится:
- Цветная капуста – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Сок лимона – 80 г
- Изюм – 1 ст. ложка
- Коньяк – 10 мл
- Сливки 20% – 4 ст. ложки
- Соль
- Мандарин – 1 шт.
- Молотые пряности
Нашинковать цветную капусту на крупной терке. Бананы нарезать поперек тонкими кружочками, полить соком лимона и смешать с капустой.
Промыть изюм, запарить кипятком, и 15 минут настоять в коньяке. Добавить изюм в салат. Посолить, всыпать ароматические приправы, заправить салат взбитыми сливками и украсить дольками мандарина.
В сезон можно добавить горсть молодых грецких орехов, очищенных от кожицы.
Креативный салат с цветной капустой и цитрусовыми
Сочетание цитрусовых с сырой цветной капустой и зеленым горошком непривычно, но очень удачно – салат очень вкусен, полезен и выглядит на тарелке весьма эффектно.
На 4 порции:
- Апельсины – 3 шт
- Свежие огурцы – 2 шт
- Розовый грейпфрут – 1 крупный
- Цветная капуста – 200 г
- Консервированный зеленый горошек – 200 г
- Белый салатный лук – 3 шт
- Оливковое масло – 80 мл
- Соль
- Белый и красный перец
Очистить грейпфрут и апельсины, разделить на дольки, снять оболочку и порезать на небольшие куски. Смешать с нарезанным кольцами луком и зеленым горошком. Мелко нарезать цветную капусту, добавить нарезанные кубиками огурцы и перемешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом, посолить поперчить по вкусу.
salatikdoma.ru
Салат из цветной капусты – лучшие рецепты
/a>
Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления
Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.
Салат из цветной капусты — подготовка продуктов
Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.
Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.
Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.
Салат из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.
300 гр. цветной капусты;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.
1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.
2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов
Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.
1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
2 ст. л. фасоли консервированной;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.
1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.
2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.
3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.
4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.
Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца
Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.
500 гр. цветной капусты;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.
1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.
2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.
3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.
Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты
Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.
1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.
1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.
2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).
Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый
Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.
0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.
2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.
3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.
4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.
Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров
Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.
Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.
«». —
povar-kulinar.ru
Рецепт салата из цветной капусты, яиц и огурца / Меню недели
Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, нежели гарниром. Им спокойно можно, например, поужинать. Яйца, сыр и майонез – довольно сытные продукты, а им в противовес идут легкость и свежесть – капуста и огурцы.
Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 113 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить Салат из цветной капусты, яиц и огурца
Ингредиенты:
Капуста цветная — 400 г небольшой кочанчик
Яйцо куриное — 4 шт.
Сыр полутвердый — 100 г
Огурец — 180 г (2 средних)
Укроп — 2 ст.л. измельченного
Соль — по вкусу
Майонез — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Сразу же поставить варить яйца. Пока они готовятся, сделать все приготовления.
У меня остатки изначально тонко порезанного, полутвердого сыра.
Кочан цветной капусты совсем небольшой, где-то в два кулака.
Яйца весом около 70 граммов, может, чуть-чуть меньше.
И два средних огурца.
2.
Цветную капусту хорошо промыть. Если видите темные некрасивые места, соскрести их ножом или же вырезать.
Оторвать верхние зеленые листья и срезать ножом все соцветия у самого основания. Разобрать их на более мелкие.
Если вы боитесь нитратов, то залейте соцветия холодной водой и дайте им постоять в ней 15 минут. Нитраты “уйдут” в воду.
3.
Поскольку огурцы у меня из магазина, я обязательно срезаю кожицу.
Огурцы порезать кубиком, довольно мелким, около 0,7 мм.
Мой сыр изначально был порезан тонкими пластинками, поэтому у меня получились аккуратные тонкие прямоугольники.
Также сыр можно потереть на крупной терке.
4.
Все подготовленные ингредиенты сложить в миску: мелкие соцветия капусты, измельченные сыр и огурец.
Отваренные вкрутую яйца очистить, чуть остудить и порезать кубиком.
Яйца у меня домашние, поэтому и желток такого яркого, желто-оранжевого цвета.
Всыпать измельченные яйца в миску к овощам.
5.
Осталось все посолить, добавить укроп, майонез и сметану. Я всегда беру в равных соотношениях майонез и сметану (или йогурт). Вы же можете выбрать что-то одно.
Окончательное действие – всё перемешать.
Попробуйте, возможно, вам захочется добавить перца, еще какой-то зелени, например, петрушку – зависит от желания. Я пробовала добавлять в салат из цветной капусты, яиц и огурца и лук-порей, и ветчину – всё прекрасно подходило, и ингредиенты гармонично сочетались. Так что смело можно экспериментировать, прислушиваясь к собственным желаниям.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепты салатов с цветной капустой
Салат из цветной капусты с овощамиДополнительно: Аппетитный салат из цветной капусты с помидорами и чесноком непременно понравится вашим гостям и домашним! Благодаря необычному сочетанию продуктов он получается восхитительно вкусным!Потребуется: цветная капуста – 400 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, уксус 3%-й – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, сметана – 4 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, молотый черный перец
Салат с цветной капустой и помидорами (2)Диеты № 3, 4, 5, 8, 9, 10-без соли, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Помидоры нарежьте ломтиками, салат — кусочками. Подготовленные ингреди…Потребуется: соль по вкусу, сметана – 80 г, горошек зеленый консервированный – 60 г, помидоры – 140 г, листья зеленого салата – 40 г, капуста цветная – 160 г
Салат из цветной капусты с яблокамиЦветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты салата соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и перемешайте. При подаче салат выложите на листья …Потребуется: сметана – 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный – 4-5 ст. ложек, огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., яблоко – 1 шт., виноград без косточек – 100 г, капуста цветная – 500 г
Салат из цветной капусты с яблокамиЦветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте. При подаче выложите на листья салата, полейте смет…Потребуется: горошек зеленый консервированный – 4—5 ст. ложек, огурцы – 1 шт., помидоры – 1 шт., яблоки – 1 шт., виноград – 1 гроздь, капуста цветная – 1 кочанчик, сметана – полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата
Салат из цветной капусты с сыромЦветную капусту разобрать на соцветия и варить в подкисленной лимонной кислотой и подсоленной воде. Охладить. Сыр натереть на терке. Соединить капусту с сыром и заправить натуральным йогуртом (майонезом) смешанным с рубленным чесноком и орехами. Готовый салат о…Потребуется: из расчета на 4 порции, Для салата потребуется: 400гр цветной капусты, 100гр сыра гауда, 100гр натурального йогурта, или майонеза, 2 зубчика чеснока, 30гр рубленных грецких орехов, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу
Салат из цветной капусты и кукурузыЦветную капусту сварить в подсоленной воде,охладить и разделить на мелкие кочешки.Помидоры и огурцы свежие очистить от кожицы.Нарезать мелкими ломтиками. Салат мелко нашинковать.Овощи и кукурузу смешать,посолить,поперчить и заправить сметаной.Сверху посыпать салат ук…Потребуется: 120г помидоры свежие, 120г огурцы свежие, 120г капуста цветная, 150г кукуруза молочной зрелости вареная(зерно), 80г салат зеленый, 100г сметаны(можно больше), перец,укроп
Салат из цветной капусты с базиликомСамая долгая часть салата – подготовить капусту. Сначала ее надо разобрать на крупные соцветия Затем их на более мелкие И в конце концов на такие вот маленькие красотульки. Хлопотно, да, но постарайтесь именно разбирать цветную капусту, а не просто ножем ее порезать….Потребуется: 1 кг цветной капусты, 20 листиков красного базилика, 1/2 луковицы, 3 ст. ложки уксуса, вода, соль, майонез
Салат из цветной капусты с орехами и брынзойцветную капусту отварить в подсоленой воде до готовности ,остудить и мелко нарубить смешать с орехами,зелёным луком.нарезанной мелкими кубиками брынзой /я,предварительно.обдаю брынзу кипятком/ полить салат подсоленой слегка смесью сметаны и кефира по желанию.можно по…Потребуется: цветная капуста-500г, брынза-100г, рубленые ядра грецких орехов-2ст.ложки, зелёный лук мелко нарезанный-2 ст.ложки, кефир-100г, сметана-2ст.ложки, соль, укроп или петрушка
Теплый салат из цветной капустыТыкву нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Достать. Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке (или любой сковороде с тонким дном). Болгарский перец нарезать кубиками. Выложить на сковороду. Чер…Потребуется: цветная капуста – половина вилка., болгарский перец – 6 штук среднего размера, тыква – 100-150 гр, петрушка, укроп – по половине пучка, соевый соус – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., черный перец, соль
Салат из цветной капусты с брынзой1. Цветную капусту бланшировать 2-3 мин в кипящей подсоленной воде, дать остыть. Кочанчики порезать, брынзу тоже порезать кубиками, измельчить грецкие орехи, зеленый лук. Все ингредиенты смешать посолить, поперчить. 2. Смешать сметану и майонез. Полить салат и …Потребуется: 500 г цветной капусты, 200 г сыра “брынза", 50 г грецких орехов, зеленый лук, морская соль, свежемолотый перец, 100г сметаны, 100г майонеза
foto-receptik.ru
Как готовить свежую цветную капусту: рецепт салата
Не все знают о том, как готовить свежую цветную капусту — в большинстве рецептов этот ингредиент добавляется только после отваривания в подсоленной воде. Однако в свежем виде этот овощ еще более полезен и не менее вкусен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться ароматным салатом, тем более готовится он очень просто.
Сырую капусту нужно очень хорошо помыть и разделить на соцветия.
Если капуста крупная, ее нужно будет нарезать небольшими кубиками, мелкие соцветия можно использовать целиком. Переложить их в удобную посуду и приготовить заправку.
Салат из сырой цветной капусты можно не солить — благодаря заправке из масла и лимона овощи отдадут собственный вкус и аромат. Свежий лимон помыть в холодной воде, после чего ошпарить кипятком. Разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок в миску или чашку. Убирайте косточки, иначе они придадут готовому блюду горечь.
Петрушку хорошо вымыть, просушить и нарезать как можно мельче. В лимонный сок добавить растительное масло и измельченную зелень, хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Пока нарезаются овощи для салата из цветной капусты, заправка достаточно напитается ароматом зелени.
Свежую морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей соломкой, используйте ее.
У сладкого перца вынуть семена, для этого аккуратно нажмите пальцами на хвостик и прокрутите его по часовой стрелке. Это поможет достаточно легко вынуть сердцевину с семенами.
Цветная капуста в салате является главным ингредиентом, поэтому ее должно быть примерно в два раза больше, чем остальных овощей.
Перец — очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, поэтому лучше всего его нарезать соломкой.
Свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими дольками.
Помидоры лучше всего резать мелкими кубиками.
Салат из свежей цветной капусты имеет очень тонкий вкус, поэтому не добавляйте в него очень ароматные специи. Если вы любите острые блюда, добавьте один-два зубчика чеснока, но лучше всего этот салат готовить с луком.
Зеленый лук нарезать мелко, используя репчатый лук, нарежьте его как можно мельче — соломкой или кубиками.
Подготовленные овощи выложить слоями — капуста, перец, огурцы, помидоры и лук.
Добавить в салат заправку из петрушки и растительного масла и аккуратно перемешать. Если вы добавляете соль, делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
Чтобы овощи напитались ароматами друг друга, дайте ему немного постоять в холодном месте — примерно 5-7 минут. После этого свежий салат из цветной капусты можно подавать к столу.
Такое угощение можно использовать в качестве закуски, а можно подавать и как самостоятельное блюдо. Летний витаминный салат прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Хранить салат в холодильнике не более часа — старайтесь не готовить его заранее, свежим он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Салаты с цветной капустой, 12 рецептов
У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.
У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.
Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.
Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.
Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.
Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут.
Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку — кубиками.
Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.
Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.
Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.
Салат из цветной капусты
500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом
500 г цветной капусты, соль — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея — для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с сухарями
500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт
400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком
400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума — на кончике ножа, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат.
Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами
300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами
200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль — по вкусу.
Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.
Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки — для украшения.
Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра — для оформления.
Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Загрузка…
Похожие рецепты
www.salatiki.com