Салат на зиму из капусты с перцем и морковью быстрого приготовления
В зимнее время любому человеку необходимо употреблять больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты и свежие овощи не всегда по карману, но восполнять недостаток необходимых элементов также нужно. Альтернативной считается консервация. Капуста с перцем на зиму не только радует глаз, но и считается настоящим кладезем витаминов. Каждый компонент заготовки дополняет друг друга, подчеркивая оригинальность и изысканность вкуса.
Рецепт «Быстро и вкусно»
Капуста с болгарским перцем — прекрасная ароматная закуска на зиму в сочетании с отварным или жареным картофелем. Вкусная заготовка хорошо хранится в холодильнике, но съесть ее рекомендуется в течение 2 месяцев.
Продукты:
- капуста — 3 кг;
- сладкий стручковый перец — 550 г;
- лук-репка — 0,55 кг;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 75 г;
- укус 6% — 1/4 стакана;
- масло — 25 мл;
- нерафинированное масло — 20 мл.
Порядок работы:
- Капустный вилок ополоснуть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные листья. Нашинковать соломкой.
- Корнеплод вымыть, убрать кожицу и нарезать аналогично капусте. Сладкий перец промыть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать соломкой. Для устранения горечи, чистые головки рекомендуется разместить в холодильнике на полчаса или при шинковке регулярно смачивать нож в ледяной воде.
- В большую кастрюлю выложить капусту засыпать соль для консервирования, сахар и хорошо размешать, совершая легкие приминающие движения. Как только капуста пустила сок, влить масло растительное, выложить другие компоненты хорошо размешать.
- В половине стакана теплой, кипяченой воды растворить кислоту. Готовый маринад вылить к овощной массе, размешать.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу и плотно утрамбовать овощи, разлив маринад. Закрыть пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками и убрать в холодильник на 7 дней. По истечении времени салат можно подавать на стол.
Со сладким перцем
С сельдереем
Блюдо получается интересным. Особенностью яркого салата считается сельдерей, придающий некую пикантность. Данный вариант не всем понравится и придется по душе. Для того чтобы не расстроится о растрате овощей рекомендуется изначально заготовить несколько баночек на пробу. Рассмотрим пошаговый рецепт капусты с болгарским перцем и морковью.
Продукты:
- стручки сладкого перца — 0,75 кг;
- капуста — 0,75 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- лук-репка — 0,45 кг;
- сельдерей (корень) — 75-175 г;
- масло — 1 стакан;
- сахар — 120 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- уксус 9 % — 60 мл;
- свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления будет такой:
- Все приобретенные овощи (кроме лука) ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой среднего размера. Для удобства разрешается использовать терку для овощных салатов. Лук нарезать полукольцами, при условии, что головки большого размера.
- Соединить подготовленные овощи в отдельной таре. Разложить плотно в чистые, подготовленные банки. Масло вылить в сотейник, закипятить, убрать с плиты. Влить кислоту, засыпать соль для консервирования, сахарный песок и специи. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Залить маринадом и герметично закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник. Употреблять салат можно спустя 7 дней или оставить на зиму. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматной заливкой и настояться.
Маринованная закуска со сладким перцем и морковью
Заготовка получается вкусной, полезной и прекрасно дополнит любое блюдо. Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму яркий, красочный и, что немаловажно, быстрого приготовления. Зимой открыв баночку с угощением можно насытиться витаминами и почувствовать вкус лета.
Продукты:
- капуста — 6,5 кг;
- морковь — 3 кг;
- сладкий перец — 2,5 кг;
- соль для консервирования — 100 г;
- семена укропа — 30 г;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- стакан уксуса 9%;
- соль для маринада — 25 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лаврушка;
- гвоздика;
- перец черный простой и душистый горошек.
С болгарским перцем и морковью
- Овощи ополоснуть, очистить. Капусту нарезать кубиками или длинными пластинками, морковь нашинковать на терке, перец ломтиками.
- Во вместительную кастрюлю высыпать капусту, добавить семена укропа. Легкими приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на несколько часов, за это время капуста пустит сок и будет готова к дальнейшей консервации.
- Отжать овощи от сока, слить его в отдельный сотейник. Для маринада потребуется примерно полтора литра. Если не собралось необходимого количества рассола, тогда требуется долить простой водой.
- Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и размешать. Довести до кипения на среднем нагреве, регулярно убирая пенку, влить кислоту и убрать с плиты.
- Плотно утрамбовать в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
Закуска «Квашеная»
Приготовление квашеной капусты с перцем болгарским и репчатым луком отличается от традиционного способа закваски. Для начала требуется подготовить следующие продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- перец сладкий — 0,4 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- морковь — 250 г;
- душистый горошек — 5 шт.;
- перец черный — 13 шт.;
- лавр — 2 шт.
Рассол:
- чистая вода — 0,8 л;
- соль не йодированная — 60 г;
- сахар-песок — 25 г.
В сотейник вылить жидкость, засыпать ингредиенты и растворить, доведя до кипения. Убрать с огня и охладить. Переходим к подготовке овощей:
- Овощи очистить, ополоснуть. Капусту нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, слегка проминая. Морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — кольцами и добавить к массе вместе с приправами, тщательно перемешать.
- Банки вымыть, просушить в духовке. Готовую овощную массу плотно разложить по стеклянным банкам, наполнить охлажденным рассолом.
- Накрыть каждую емкость марлей и подставить на тарелку, так как в процессе брожения рассол может выливаться из тары. Оставить на 7 дней в теплом месте, ежедневно протыкая капусту и выпуская лишний воздух.
- По истечении времени заготовку закрыть пластиковыми крышками, убрать на холод.
Квашеная капуста к столу
Салат «Осень»
Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.
Продукты:
- томаты — 0,6 кг;
- огурец — 0,3 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- баклажан — 300 г;
- морковь — 0,2 кг;
- стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
- лук-репка — 200 г;
- соль не йодированная — 15 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло — 55 мл;
- уксус столовый — 60 мл;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 13 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.
Алгоритм действий:
- Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
- Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
- Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
- Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
- Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
- Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.
С капустой и зелеными помидорами
Салат позволяет быстро украсить праздничный стол. Закуска богата свежими и витаминизированными, хрустящими овощами. Капуста салатная с перцем болгарским на зиму ароматная, приятная по вкусу, позволяющая удивить родных и близких.
Продукты:
- томаты зеленые — 250 г;
- огурцы — 0,3 кг;
- капуста — 0,45 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,25 кг;
- морковь — 170 г;
- лук-репка — 130 г;
- чеснок — 3 дольки;
- свежая зелень — 15 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- эссенция — 10 мл;
- масло — 60 мл.
Действия будут следующие:
- Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь и капусту нарезать ломтиками, лук, томаты, перец — кубиком. У огурцов счистить кожицу тонким слоем и нарезать тонкими брусочками. Чеснок протереть до пюреобразного состояния.
- Все подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, обильно посолив. Оставить на 60 минут, за это время овощи обмякнут.
- Установить тару с содержимым на огонь и довести до кипения. Влить кислоту и масло, перемешать, выключить нагрев. Салат прогревать данным способом рекомендуется небольшими порциями.
- Утрамбовать по обработанным банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Аккуратно извлечь тару и герметично закатать. Перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Закуска с острым и сладким перцем
Капусту можно использовать зимних и средних сортов. Летний вариант лучше не брать, так как консервация значительно отличается по вкусовым качествам. Кочаны выбираются плотные, сочные.
Продукты:
- стручковый перец — 0,3 кг;
- капуста — 800 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 дольки;
- чили — 1 шт.;
- уксус столовый — 30 мл;
- масло растительное — 55 мл;
- сахарный песок — 35 г;
- соль не йодированная — 25 г.
Холодным зимним вечером…
- Капустные вилки ополоснуть, зачистить, удалить кочерыжку, порубить ножом. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром, солью. Приминающими движениями перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Очищенную морковь нашинковать соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, а чили — кольцами. Чеснок перетереть до пюреобразного состояния. Выложить ингредиенты в тару с капустой, тщательно перемешав.
- В 60 мл чистой кипяченой воды растворить кислоту. Вылить масло и уксусный раствор, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить в тепле на 3,5 часа. По истечении времени заготовку можно есть.
- Разложить по банкам, закатать и убрать в холодное место.
Ароматная, квашеная капуста
Продукты:
- капуста — 5,5 кг;
- стручки сладкого перца — 0,7 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- соль не йодированная — 100 г;
- семена горчицы — 3 ч.л.;
- тмин — 1 ч.л.
Порядок работы:
- Капусту подготовить: промыть, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить непригодную в пищу кожицу, нарезать тонкими брусочками. Перец очистить от семечек, нарубить полосками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле обильно посолив. Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Поставить под груз. Во время закваски необходимо регулярно протыкать капусту, чтобы выходили лишние газы.
- Также важно с поверхности снимать образующуюся пенку. В противном случае, закуска будет горчить. Квасится капуста при температуре 20 градусов 3-4 дня. Хранится в холодном месте. Если вовремя не убрать квашеную капусту с перцем и морковью в прохладу, салат перекиснет.
Пряный овощной салат
Хорошая закуска к застолью в любое время года. Оригинальность вкуса и пробуждение аппетита происходит за счет ярких приправ. Количество добавляемых специй можно уменьшать или прибавлять по своему вкусу.
Продукты:
- капуста — 4 кг;
- морковь — 1,2 кг;
- сладкий перец — 1,3 кг;
- лук-репка — 1,2 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- соль не йодированная — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- гвоздика — 4 соцветия;
- хмели-сунели — 2 ч.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- лавр — 4 листа.
Процесс приготовления:
- Капустные вилки ополоснуть, снять верхние листочки и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и нарубить кольцами толщиной 3 мм. Очищенный стручковый перец, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю. Перемешивать легкими приминающими движениями. Овощную массу плотно утрамбовать по стерильным емкостям. Наполнить крутым кипятком и оставить на четверть часа. Отфильтровать жидкость и довести до кипения. Залить емкости вновь и оставить на четверть часа.
- Процедить засыпать соль для консервирования, сахарный песок, кислоту и приправы. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов.
- Готовым горячим маринадом наполнить овощи, герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холод.
Для улучшения вкусовых качеств блюда разрешается добавить свежую зелень петрушки, укропа, кинзы.
zagotovki.guru
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Этот прекрасный рецепт засолки капусты с болгарским перцем передала мне бабушка, которая готовила его в больших количествах. Салат так нравится нашей семье, что мы готовы лакомиться такой вкуснейшей капустой буквально каждый день.
Я готовлю салат из капусты с болгарским перцем в сравнительно небольших объемах и по мере употребления добавляю все новые и новые порции. Дело в том, что консервированная капуста, приготовленная по данному рецепту, должна храниться только в прохладном месте, что ограничивает количество заготовок на зиму.
Заготавливаю салат в 3-х литровых банках, но если бы имелся хороший погреб рядом с домом, то предпочла бы 1-литровые, как более удобные для разового потребления. Каждая хозяюшка сама решит в каком количестве заготовить капусту с добавлением болгарского перца, а то, что есть смысл ей порадовать своих домочадцев, сомнений не возникнет.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- лук – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- перец красный болгарский -1 кг,
- сахар – 350 гр,
- соль – 4 ст.л,
- растительное масло – 0,5 л,
- 9% уксус – 0,25 л.
Процесс приготовления салата из капусты с болгарским перцем
Нашинковать капусту. Я шинкую капусту обычным ножом, но можно использовать специальные терки, кухонный комбайн.
Морковь натереть на крупной терке, добавив к капусте.
Лук порезать не очень мелко.
Перец красный нарезать кубиками.
Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Очень легко перемешать все компоненты. Ни в коем случае не мять капусту.
Переложить готовый салат из капусты в банки и поставить в прохладное место.
Окончательно такая капуста с болгарским перцем будет готова через 2 дня. Но трудно будет удержаться и не съесть тарелочку такого салата непосредственно после приготовления. Она чем-то напоминает капусту-провансаль, ягоды клюквы здесь заменяет красный перец.
Из перечисленного количества ингредиентов выходит 3 трехлитровые банки готового салата из капусты с красным перцем.
Еще один совет: точно соблюдайте вес овощей, указанный в рецепте, чтобы получить желаемый результат.
Удачных заготовок!
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- лук – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- перец красный болгарский -1 кг,
- сахар – 350 г,
- соль – 4 ст.л,
- растительное масло – 0,5 л,
- 9% уксус – 0,25 л.
Процесс приготовления:
Можно распечатать (см.ниже)
raznosolki.ru
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
А вы любите тушеную капусту? В моей семье ее просто обожают, но вот возиться с шинковкой не всегда есть время. Поэтому я закатываю под крышечку вот такой простой салат из капусты. Зимой подаю такую капусту к мясным блюдам, или использую как начинку для пирогов и штруделей.
Этот салат получается как капуста тушенная в своем соку с выраженным вкусом маринада. Надеюсь, рецепт вам понравится.
Ингредиенты:
*указан вес очищенных и подготовленных овощей
- 6 кг белокочанной капусты
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг лука
- болгарский перец можно добавлять по желанию и вкусу
- 1 л. растительного масла
- 200 мл. уксуса 9%
- 1 ст.л соли
- перец по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
Овощи нашинковать и сложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
Перемешивая довести до кипения, тушить до готовности на медленном огне.
Разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Перевернуть и укутать до полного остывания.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Оцените рецепт Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Салат из капусты со сладким перцем на зиму
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно круглый год купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а на подходе новые интересные идеи!
Несмотря на то, что мы отнесли это блюдо к заготовкам на зиму, его можно использовать как салат быстрого приготовления. Сделайте все, что указано в рецепте, но не закатывайте — просто закройте банку полиэтиленовой крышкой. Через сутки салат будет готов!
Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 стакана растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли без горки;
- несколько горошинок душистого перца по желанию.
Для приготовления такого салата можно использовать только свежую белокочанную капусту с плотными неповрежденными кочанами. Кочерыжки из кочанов вырезают и в салате не используют. Вкус у заготовки очень интересный: на квашеную капусту не похоже, на свежую тоже. Отчетливо чувствуется сладкий перец, лук придает остроту и пикантность, а морковка делает вкус салата вообще бесподобным. Попробуйте заготовить капусту именно этим способом, вам понравится, обещаю!
Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Этот салат готовится достаточно быстро. Немаловажно заранее стерилизовать банки — я делаю это в микроволновой печи, но тут уж кому как нравится. Главное: к началу обработки овощей банки должны быть стерилизованы и готовы к наполнению.
Вымытую и очищенную от верхних листьев белокочанную капусту мелко нашинкуйте и сложите в глубокую эмалированную емкость — миску или кастрюлю. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с капустой, слегка перемните руками, чтобы выделился сок.
Очистите и нарежьте тоненькими полукольцами репчатый лук. Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите семена, нарежьте соломкой. Смешайте лук и перец с нашинкованной капустой и тертой морковью. Добавьте соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте.
На сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Выложите салат в банки, слегка придавливая ложкой, чтобы плотно лег. Добавьте жидкость из миски (смесь капустного сока с солью, сахаром и уксусом), одинаковое количество в каждую банку. Влейте понемногу горячего растительного масла, по одной-две столовых ложки на каждую банку. Если хотите, добавьте душистый перец.
Накройте крышками, стерилизуйте 10-15 минут в кастрюле с кипящей водой, вытащите и закатайте.
Салат из капусты с болгарским перцем я часто использую зимой как борщевую заправку. Да и сам по себе он очень вкусный, его можно перекладывать из банки в салатник и сразу подавать.
Автор рецепта: Дарья Лебедева
pomoshnica.info
Рецепт капусты с болгарским перцем
Капуста с болгарским перцем и морковью получается сочной и свежей, с пикантным острым вкусом. Блюдо готовится быстро и может храниться в холодильнике 6-7 дней.
Рецепт салата из капусты с перцем
Из указанного количества получается примерно 2 литровые банки. Уксус можно брать яблочный, рисовый, солодовый – все они придают салату разные вкусовые оттенки.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке.
- Перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Перемешать ингредиенты для заправки: соль, сахар, масло и уксус. На этом этапе заправку можно попробовать и подкорректировать на свой вкус.
- Соединить овощи, добавить заправку. Перемешать и поставить в холодильник на 2 ч.
Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике не больше недели.
Капуста с болгарским перцем и чесноком
Пробу с этого салата можно снимать практически сразу после приготовления, но всю полноту вкуса можно прочувствовать только через несколько часов.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- уксус 9 % – 45 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь измельчить на терке. Перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
- Капусту нашинковать тонкой «лапшой». Посолить, добавить сахар и перемешать. Отжать, чтобы она стала немного нежнее, мягче и пустила сок. Добавить овощи и перемешать.
- К овощам добавить уксус, разведенный в теплой воде, в соотношении 1 к 2. Влить подсолнечное масло и перемешать.
Разложить салат по чистым банкам и поставить в холодное место на 7 ч.
Капуста с перцем на зиму
Перец лучше взять разных оттенков, тогда салат получится ярким.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 3 шт.
Для маринада потребуется:
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец в горошках – 6-7 шт.
Приготовление:
- Морковь измельчить на терке, остальные овощи мелко нашинковать. Перемешать.
- В уксус добавить соль и сахар и подождать до их полного растворения. Влить подсолнечное масло.
- Залить маринадом овощную массу и перемешать.
- В банки уложить душистый перец и листики лавра. Сверху выложить салат и утрамбовать его.
Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Такие салаты можно заготавливать впрок или есть сразу же, не дожидаясь зимних холодов.
www.wday.ru