Салаты

Салаты на зиму через мясорубку самые вкусные рецепты с фото – Заготовки на зиму салаты – Рецепты салатов на зиму. Салаты на зиму. Заготовки на зиму

Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Рецепты салатов на зиму – Салаты на зиму. Заготовки на зиму

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде. И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами. Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму – это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать. Скорее доставайте заветные тетради с рецептами, дорогие хозяюшки, и записывайте новые  рецепты салатов на зиму от «Кулинарного Эдема».

Рецепты салатов на зиму

Салат «Краски лета»

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1 кг помидоров,
5 сладких перцев,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите. После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания. Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат «Посиделки»

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 сладких перцев,
5 головок чеснока,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 горьких перца,
1 пакетик приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте. Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
2-3 сладких перца,
500 г моркови,
500 г лука,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
перец горошком, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Звёздное небо»

Ингредиенты:


3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения. Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец. Хорошо перемешайте и варите 1 час. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»

Ингредиенты:
1-2 кг баклажанов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,

растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси. Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см). Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
4 стак. фасоли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Сварите фасоль до полуготовности. Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг капусты,
1,5 кг баклажанов,
1,5-2 кг фасоли,
1 кг помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
острый и молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите фасоль. Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса. Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут. В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л банкам и закатайте.

Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»

Ингредиенты:
600 г разноцветного сладкого перца,
500 г помидоров,
300 г копчёных колбасок,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут. Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут. После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
4 красных сладких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и закатайте.

Салат «Сытный ужин» (с гречкой)

Ингредиенты:
500 г гречки,
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,

½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу сварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг зелёных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса,
душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови). Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать. Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.

Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,

18 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения. Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1,5 кг огурцов,
1,5 кг капусты,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 г сладкого перца,
300 г варёных грибов,
1 л растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут. Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут. После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом

Ингредиенты:
2 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг кислых яблок,
1 кг лука,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см, лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
300 г слив,
10 гвоздичек,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
40 г соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты. Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Про запас»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
500 г лука,
1 стак. чеснока,
1 стак. сахара,
100 г соли,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок – измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле. Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Заготовки на зиму салаты – Рецепты салатов на зиму. Салаты на зиму. Заготовки на зиму

Вы всё ещё сокрушаетесь по поводу того, что урожай овощей в этом году превзошёл все ваши ожидания: кабачки просто некуда девать, огурцы по размеру скоро начнут напоминать кабачки, полным-полно красных и зелёных помидор, да и сочный, яркий перец растёт на грядке, как на дрожжах? Право слово, не стоит так переживать по этому поводу, заготовки на зиму салаты решат все проблемы.

Всякому овощу можно найти применение, весь урожай сохранить. Что нам стоит заготовить на зиму ещё пару десятков баночек с салатами? По деньгам – недорого, по времени – сравнительно недолго. Правда, нужно запастись терпением, приложить старание и, конечно же, разжиться новыми рецептами. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию заготовки на зиму салаты.

Рецепты салатов на зиму

Салат «Золотой запас»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли – по желанию,
18 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, уксус, разложите в готовые стерилизованные банки и закатайте.

Икра из перезревших огурцов «Простая история»

Ингредиенты:
5-6 крупных огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите с растительным маслом на сковороде. После того, как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте лук. Спустя 10 минут положите на сковороду морковь, потом перец и помидоры. Всё посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по банкам и храните в холодильнике.

Салат «Любимое блюдо»

Ингредиенты:
4-5 кг огурцов,
2-3 кг сладкого перца,
2-3 кг лука.
На 1 л маринада:
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и вместе с огурцами и луком нарежьте кольцами. В простерилизованные банки влейте по 2 ст. л. растительного масла и уложите слоями, чередуя, нарезанные овощи: лук, огурцы, затем – сладкий перец. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью, добавив уксусную эссенцию. Заполните в указанном выше порядке банки доверху и залейте маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, затем закатайте крышками и переверните.

Помидорный салат «Привет из Грузии»

Ингредиенты на одну литровую банку:
700 г помидоров,
1 сладкий перец,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
по 1 веточке укропа и петрушки,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте кружочками морковь и уложите на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Поверх – очищенный от семян и нарезанный на 4 части перец, помидоры и лук, нарезанный кольцами. Залейте овощи в банке кипящей водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, горошины чёрного перца и доведите до кипения. Добавьте в банку уксус, залейте маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до остывания.

Салат из зелёных помидор «Для свата»

Ингредиенты:
2,5 кг зелёных помидоров,
1 кг кабачков,
2 красных сладких перца,
6 луковиц,
12 зубчиков чеснока,
3 пучка зелени петрушки и укропа.
Для маринада (на 2,5 л воды):
3 ст.л. сахара,
6 ст.л. соли,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листков,
20 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры и кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, перец – тонкими ломтиками, чеснок – пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа, поверх – овощи слоями до самого верха. Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Добавьте в конце уксус и обязательно процедите полученный маринад. Залейте им банки с овощами и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания на слабом огне. Затем банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
6 сладких перцев,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку и залейте томатным соком. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 10 минут. В полученную смесь добавьте очищенные и нарезанные кубиками кабачки и проварите всё ещё 20 минут. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Жареные кабачки на зиму «По-украински»

Ингредиенты:
На 1 пол-литровую банку:
800 г кабачков,
1 головка чеснока,
3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками толщиной 2 см, обжарьте с обеих сторон на растительном масле и остудите. Чеснок разотрите, зелень измельчите. На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус и всыпьте соль. Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно уложите обжаренные кабачки. Банки накройте и стерилизуйте: пол-литровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны с винным уксусом «Как в аджике»

Ингредиенты:
10-14 баклажанов,
10 болгарских перцев,
10 крупных помидоров,
3 головки чеснока,
½ стручка горького перца (без семян),
1 стак. растительного масла,
3-4% винный уксус и соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и горький перец пропустите через мясорубку. К массе добавьте совсем немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста. Доведите массу до кипения и добавьте к ней баклажаны, нарезанные на 4 части. Кипятите смесь в течение 30 минут, затем разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 кг баклажанов,
200 г лука,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
1 ч.л. кориандра,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте полученную прослойку. Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут и закатайте.

Сладкий перец с яблоками, сливами, луком и гвоздикой

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
300 г слив,
10 бутонов гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
40 г соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кольцами, яблоки – дольками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Полученную массу приправьте солью, перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. Спустя это время ёмкость с овощами и фруктами поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, прокипятите 3 минуты. Горячую массу уложите в подготовленные банки и стерилизуйте: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Маринованный салат «Огородные вариации»

Ингредиенты:
морковь, капуста, свёкла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 стак. столового уксуса.

Приготовление:
Капусту, морковь и свёклу нашинкуйте, чеснок измельчите. В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи. Всё тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, соль, сахар. Уксус влейте в кипящий маринад. Залейте овощи в банках маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

Салат из цветной капусты «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 15 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к смеси нарезанный полосками сладкий болгарский перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и проварите всё ещё полчаса. Готовый салат разложите по банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат из тыквы с баклажанами

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 кг баклажанов,
2, 5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Тыкву и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и зелень, доведите до кипения и добавьте в эту массу тыкву, баклажаны и перец. Хорошенько всё перемешайте и варите 1 час. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из моркови «Яркое настроение»

Ингредиенты:
На 1 л банку:
600 г моркови,
400 г томатного соуса,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности. Затем сложите морковь в кастрюлю, добавьте томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и кипятите 7 минут. В горячем виде разложите массу в банки на 2 см ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. По истечении времени готовую закуску закатайте.

Салат из свёклы с фасолью «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг помидор,
2 кг моркови,
2 кг лука,
4 стак. фасоли, отваренной до полуготовности,
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю и варите 2 часа на небольшом огне. В конце варки, примерно за 10 минут до окончания, добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Голубцы «Закусочка»

Ингредиенты:
капустные листья,
морковь,
чеснок.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
2-3 горошины душистого перца,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите капустные листья в течение 2 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к ней чеснок в расчёте 2-3 зубчика на 1 морковь. Перемешайте и заверните эту начинку в капустные листья. Затем уложите неплотно голубцы в литровые банки и залейте кипящим рассолом. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

Красный лук с мёдом и кориандром «Карамельный»

Ингредиенты:
2 кг красного лука (можно взять пополам с белым),
100 г жидкого мёда,
1 стак. сухого красного вина,
150 г сахара,
120 мл винного уксуса,
1 веточка тимьяна,
1 ч. л. измельчённых семян кориандра,
1 щепотка чёрного перца,
100 мл оливкового масла (или растительного).

Приготовление:
Нарежьте лук произвольно, только не очень мелко. В широкой сковороде разогрейте масло, добавьте веточку тимьяна и кориандр. Положите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, 5-7 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут, помешивая. Добавьте в сковороду вино, уксус, мёд, специи, перемешайте и тушите массу на слабом огне в течение 40 минут до получения тёмной, клейкой массы. Готовый горячий карамельный лук разложите по баночкам, укупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Подавать карамельный лук можно к любым мясным блюдам.

Грибная солянка «Шахтёрочка»

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
3 кг помидоров,
500 г отварных грибов,
500 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте все овощи. Затем раскалите подсолнечное масло и закладывайте овощи с интервалом в 10 минут в следующей последовательности: морковь, лук, капуста, болгарский перец, отварные грибы, помидоры, затем добавьте сахар и соль и проварите ещё 10 минут. Снимите с огня, добавьте уксус, размешайте. Разложите солянку в подготовленные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Как видите, ничему не дали пропасть, всё перемешали и по баночкам разложили. Долгой и холодной зимой эти вкусные заготовки на зиму салаты пойдут на ура, будьте уверены!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты.

Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся: 7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 стаканов растительного масла, 3 стакана 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление. Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Салат из помидоров и перца на зиму

Этот вкусный салат станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 5 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца горошком, 1,5 стакана растительного масла и 3 ст.л. уксуса.

Приготовление. У помидоров удалите плодоножку и пропустите их через мясорубку (или измельчите с помощью блендера). В глубокой кастрюле тушите массу на медленном огне около 1 часа, чтобы получился густой томатный соус. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи, а затем добавьте их в томатный соус. Всыпьте соль, сахар, положите перец, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки влейте уксус и все перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат из сладкого перца в томатной заливке

Этот весьма необычный салат украсит любой, даже праздничный стол. А какой восхитительный вкус у перца в заливке!

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 300 г корня сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры бланшируйте в течение 5-10 минут. По желанию можете снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Поместите массу в глубокую кастрюлю, немного посолите, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, фасоль и морковь. Тушите овощи 10 минут, после чего добавьте порезанный кубиками перец и небольшими кусочками сельдерей, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар. Тушите на медленном огне полчаса, помешивая. Готовый салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем

Такой салат очень прост в приготовлении, а в итоге получается вкусная и сытная закуска.

Вам понадобятся: по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, зубчиков чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла и 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помойте овощи, баклажаны, перец, помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Влейте уксус и поварите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте, поварите пару минут и сразу разложите салат в подготовленные банки и закатайте.

Вкусный салат с фасолью на зиму

Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1/2 кг репчатого лука, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из капусты, моркови, перца и лука

Отличная закуска к мясу!

Вам понадобятся: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Салат с рисом и овощами на зиму

Вкусная, сытная закуска к основным блюдам, которую также можно добавлять в овощные супы.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 4 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 100-200 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Рис предварительно залейте водой и дайте настояться в течение часа. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите измельченные помидоры, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль, ориентируясь на собственный вкус. После этого всыпьте к овощам набухший рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат на зиму из кабачков, помидоров, перца и лука

Этот салат получается просто великолепным, потому и исчезает со стола за считанные мгновения!

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 6 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1/2 стакана 9%-ного уксуса и 1 л воды.

Приготовление. Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте томатную пасту с водой и доведите до кипения, положите овощи, добавьте сахар, соль, влейте масло, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, помешивая. В конце варки добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из моркови, помидоров и перца

Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Салат из огурцов с луком на зиму

Очень необычный салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1/2 кг репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление. Огурцы вымойте, на несколько часов замочите в холодной воде. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их и закатайте.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму

Необычный по вкусу и цвету салат украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 300 г сахара, 100 г соли, 20 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, перец, уксус, тщательно все перемешайте и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Затем влейте масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите полчаса. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

Источник



sovet-ok.ru

Самые вкусные салаты-заготовки на зиму

 

В стремлении разнообразить свой стол в скудные зимние месяцы, люди всегда придумывали различные способы консервации овощей и фруктов. Удачные эксперименты записывались, а заветные тетрадочки потом передавались из поколения в поколения.


Но и сейчас, когда такой нужды в запасах на зиму вроде бы нет, хозяйки по-прежнему выискивают самые вкусные рецепты, заполняя полки своих кладовых салатами, компотами, вареньем и прочими полезностями.

Салаты на зиму


Рецепты заготовок удивляют своим разнообразием. На зиму заготовляют салаты из огурцов и помидоров, из баклажан и перцев, из кабачков и капусты. А какие вкусные получаются салаты с добавлением риса!

 

 

В зимние заготовки часто добавляют уксус. Он придает отличный вкус, к тому же служит неплохим консервантом. Однако злоупотреблять им не стоит, рецептура должна быть четко выдержанной. К тому же есть рецепты и с другими технологиями консервирования. Наши пошаговые рецепты с фото позволят вам приготовить самые вкусные салаты на зиму без особых проблем.


Одним из самых востребованных ингредиентов для зимних салатов по праву считается капуста. Она не только вкусна и максимально полно сохраняет в заготовках полезные вещества. Не многие знают, что капуста обладает отрицательной калорийностью. То есть на переработку капусты организм тратит энергии больше, чем получает от нее самой.

Капустный салат с грибами на зиму


Капуста настолько давно используется в кулинарии, что трудно представить себе время, когда ее не было на столах. Нет страны, где бы ее ни выращивали. А рецепты с капустой обязательно входят во все мировые кухни. И с какими только продуктами ее не соединяют! Пряности, морковь, сладкий перец, кабачки, томаты – всего и не перечислить.

 


Для приготовления этого салата потребуется:

 

  • Капусты – 2 кг.
  • Грибов – 2 кг.
  • Моркови – 1 кг.
  • Лука-репки – 1 кг.
  • Масла растительного – 500 мл.
  • Сахарного песка – 7 ст. л.
  • Соли – 3 ст. л.
  • Уксуса 9% – 300 мл.


Готовим:

  1. Для начала выберите грибы. Для салата прекрасно подойдут и белые грибы, и подосиновики, и подберезовики. Можно использовать ножки и шляпки. Внимательно рассмотрите продукт, чтобы он был качественным. Их требуется отварить.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала их на 5-10 см. Подсолите воду. Отваривайте грибы в течение 45-60 минут.
  3. По окончании варки откиньте грибы на сито или дуршлаг. Промойте их холодной водой.
  4. Морковь перетрите на крупной терке.
  5. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками.
  7. Разогрейте глубокую сковороду. Пожарьте в ней лук с морковью. Не лейте сразу все масло, возьмите столько, чтобы хватило для жарки.
  8. К обжаренным овощам аккуратно добавьте капустную соломку, грибы и остальное масло.
  9. Перемешайте овощи.
  10. Когда масса закипит, закройте ее крышкой. Убавьте огонь и продолжайте тушить еще минут 30-35.
  11. Добавьте соль, уксус и песок. Перемешайте.
  12. Тушите еще в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
  13. Полученный салат разложите по стерилизованным банкам. Лучше использовать пол литровые банки.
  14. Закатать крышки.
  15. Закутайте банки в полотенце и оставьте так до полного остывания продукта.

 

Внимание! Салаты на зиму получатся особенно вкусными, если для их приготовления брать только отборные овощи, тщательно соблюдая рецептуру и технику приготовления. Важно помнить, что «вздутые» банки употреблять ни в коем случае нельзя. Не экономьте на своем здоровье!

Капустный салат с болгарским перцем на зиму


Салаты на зиму с капустой и сладким болгарским перцем особенно вкусны и полезны. И вы по достоинству оцените их сочность. Разновидностей рецептов из этих недорогих продуктов очень много: сладкие и острые, кислые и жгучие. Каждый может выбрать рецепт сообразно своему вкусу. Несложные в приготовлении, они сохраняют немало витаминов, что замечательно поддержат ваш организм зимой. И порадуют прекрасным вкусом, напомнив о лете.


Для приготовления этого салата, потребуется:

 

  • Капусты белокочанной – 5 кг.
  • Моркови – 1 кг.
  • Перца болгарского сладкого – 1 кг.
  • Лука-репки – 1 кг.


Маринад:

 

  • растительное масло – 500 мл;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Уксус 9% – 500 мл.

 


Готовим:

  1. Нашинкуйте капусту. Это можно сделать вручную ножом либо с помощью терки-шинковки. Специалисты не советуют шинковать капусту при помощи комбайна. При таком методе обработки очень быстро выделяется капустный сок и впоследствии блюдо будет не таким хрустящим.
  2. Тщательно очистите морковь. Нашинкуйте ее на крупной терке.
  3. Перец очистите от семечек и плодоножек. Промойте. Нашинкуйте соломкой.
  4. Аккуратно перемешайте овощи. В процессе старайтесь не давить, чтобы не выделился капустный сок.
  5. Для приготовления маринада смешайте с растительным маслом уксус, соль и сахар.
  6. Аккуратно перемешивая, вливайте маринад в подготовленные овощи.
  7. Овощную смесь плотно заложите в банки.
  8. Закатайте крышки.


Многие находят домашние салаты, заготовленные на зиму, гораздо более вкусными, чем их магазинные аналоги. Потратьте немного времени, и эти заготовки обязательно порадуют вас зимой своей сочностью и великолепным вкусом.

 

moysup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *