Салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров
Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас такое время, когда мы снова возвращаемся к домашней кулинарии и, конечно же, консервированию. Ох, сколько же моя бабушка закрывала всевозможных закусок, в подвале уже просто не было места, и дедушка каждый раз прилаживал всё новые и новые полочки.
Дед у меня был очень хозяйственным и аккуратным, во дворе всё было чистенько выметено, бревнышки аккуратно сложены, а в доме вся мебель была сделана его руками. А ещё он очень любил нам рассказывать всякие истории на ночь. Я не знаю что из того было правдой, а что вымыслом, но мы с сестрой с нетерпением ждали каждый вечер продолжение того или иного рассказа.
Хранить их можно в квартире и в подвале, главное, чтобы было сухо и прохладно. Советую также узнать, как приготовить салат из капусты с болгарским перцем, который тоже несложно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 1,5 кг,
– огурец свежий – 1 кг,
– томат спелый – 1 кг,
– лук-репка – 1 кг,
– чеснок – 1 головка,
– корнеплод моркови – 750 г,
– соль поваренная мелкого помола – 1 ст.л., на каждую баночку 0,5 л.,
– листок лавра сушёный – 1 шт.,
– масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст.л.,
– уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что мы делаем, это готовим овощи для салата.
С кочана капусты снимаем верхние листья (обычно они сильно повреждены). Затем промываем кочан холодной водой и разрезаем на несколько частей. Вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом или шинковкой.
Очищаем морковь от кожуры, а затем измельчаем при помощи тёрки.
Спелые томаты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
Огурцы промываем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и шинкуем дольками.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
В большой миске смешиваем все овощи, добавляем соль, перец.
И даём настояться примерно 15 минут.
Затем перекладываем овощной салат на зиму в чистые баночки таким образом, чтобы на дне был листок лавра, а поверх овощей вливаем уксус и масло.
Стерилизуем банки на водяной бане минут 30, а затем закатываем.
Как обычно, закутываем консервацию, а через сутки выносим для хранения.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат на зиму из капусты, помидор и огурцов
Рецепт приготовления «Салат на зиму из капусты помидор и огурцов» c фото
Рейтинг рецепта: 10
(0
–10
)
Оценили рецепт: 1
Подготовка: 15 мин
Сколько готовится: 30 мин
Время приготовления блюда: 45 мин
Cмотрели рецепт: 2589
Автор рецепта: BrizOlka
Рецепт добавлен: 26.07.2016
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Салат из капусты, помидор и огурцов на зиму стал одним из самых любимых в моей семье. Если все сделать правильно, по рецепту, то капусточка получается хрустящей, огурчики – тверденькими, а помидоры, морковка и перец – очень сочными. Такой салат очень хорошо выручает зимой, когда очень хочется витаминов, свежих овощей. У него нереальный вкус, аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.
Примечательно то, что в этом рецепте возможны некоторые отклонения (не желательны, но возможны). Например, если у вас нет какого-либол ингредиента из перечня, то вы можете его смело заменить двойной порцией любого другого. Так, морковь всегда можно заменить двумя килограммами помидорок либо капусты.
Ингредиенты
- капуста белокачанная 1 кг
- свежие спелые помидоры 1 кг
- свежие огурцы 1 кг
- сладкий болгарский перец (любого цвета) 1 кг
- свежая морковь 1 кг
- уксус столовый 200 мл
поваренная соль 8 ч.л. без горки- растительное масло 3/4 ст.
- сахарный песок 16 ч.л. без горки
Как приготовить
- Нашинкуйте капусту как на борщ.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками либо дольками.
- Огурцы нарежьте, как на салат.
- Болгарский перец помойте, очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Свежую морковь очистите и натрите на терке. Можно на обычной, можно на той, на которой делают корейскую морковь.
- Все подготовленные овощи смешайте в кастрюле.
- Отправьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и все очень хорошо, но аккуратно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения салат.
- Кипятите салат не дольше 2 минут.
- Сразу же рассыпьте его по подготовленным стерильным банкам и закатайте.
- Банки укутайте до полного остывания.
Рецепт «Салат на зиму из капусты помидор и огурцов» фото
Близкие по теме
Морковный сок на зимуПодробно… Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Все знают о пользе морковного сока. Многие люди предпочитают пить свежевыжатые с.. Арбузный сок на зиму
Подробно… Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Арбузный сок на зиму можно заготовить точно также, как и любой другой. Об этом з.. Овощной каприз на зиму
Подробно… Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Овощной каприз на зиму можно приготовить из своих любимых ингредиентов. Однако н..
eda.iwoman.club
Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления салата нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, крепкие зрелые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, подсолнечное нерафинированное масло, яблочный уксус, лавровый лист и соль.
Шаг 2С кочана капусты удалить зелёные и поврежденные листья и нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 3Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 4Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Шаг 5Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Шаг 6Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Шаг 8Подготовленные овощи поместить в большой таз и посыпать молотым перцем и солью.
Шаг 9Массу тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 10На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 1 лавровому листочку, дальше уложить овощную массу, а сверху влить по 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовой ложке уксуса.
Как стерилизовать банки дома
Шаг 11Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 25–30 минут, считая от начала закипания воды, а затем укупорить.
Шаг 12Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
webspoon.ru
Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка» на зиму.
1 кг помидор
1 кг капусты
1 кг огурцов
1 кг сладкого перца
500 г лука
500 г моркови
1,5 ст. л. соли или по вкусу
100-120 г сахара
150 мл уксуса 9%
250 мл растительного масла
Острый перец – по желанию
Без чеснока (традиционно)
20 горошин черного перца
10 лавровых листочков
КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:
1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.
2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.
3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.
Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!
4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!
Всем приятного аппетита!
Пишите комментарии!
Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Загрузка…
загрузка…
duzhesmachno.ru
Салат из капусты помидоров и огурцов на зиму
Салат из капусты, помидоров и огурцов на зиму — легкая и вкусная закуска к мясным блюдам. Готовится салат очень просто. Готовый салат зимой напомнит вкус свежих овощей — капусты, помидоров, огурцов и сладкого перца.
Ингредиенты:
На две семисотграммовые баночки
[ing_wrap]
[ing]помидоры – 300 гр.[/ing]
[ing]перец сладкий болгарский – 300 гр.[/ing]
[ing]огурцы – 500 гр.[/ing]
[ing]капуста белокочанная – 300 гр.[/ing]
[ing]лук – 300 гр.[/ing]
[ing]соль – 30 гр.[/ing]
[ing]оливковое масло – 50 гр.[/ing]
[ing]уксус столовый – 60 мл[/ing]
[ing]душистый горошек – 4 горошины[/ing]
[ing]гвоздика – 2 бутончика[/ing]
[ing]лавровый лист – 1 шт.
[/ing][/ing_wrap]
Салат из капусты помидоров и огурцов на зиму, рецепт:
[instr_wrap][instr]Овощи тщательно вымыть и подготовить. Огурцы почистить.
[/instr]
[instr]Если у Вас огурцы мелкие молоденькие, то можно их не чистить. Нарезать огурцы дольками. Четвертинками.
[/instr]
[instr]У перцев удалить хвостики и семена.
[/instr]
[instr]Порезать сначала вдоль на четыре части, затем соломкой.
[/instr]
[instr]Нашинковать капусту.
[/instr]
[instr]Лук почистить и нарезать полукольцами.
[/instr]
[instr]Помидоры порезать сначала пополам, затем на дольки.
[/instr]
[instr]Все овощи сложить в одну чашку, посолить и полить оливковым маслом и перемешать.
[/instr]
[instr]Дать салату немного постоять. Чтобы появился сок.
[/instr]
[instr]А пока необходимо подготовить и стерилизовать банки. Стерилизовать можно по- разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Я же пользуюсь давно апробированным методом – ставлю банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропариваю банки поочерёдно минут по пять каждую.[/instr]
[instr]В подготовленные банки сначала положить по две горошины душистого перца, по одному бутончику гвоздики, по половине лаврового листа, в банки плотно уложить салат.
[/instr]
[instr]Каждую банку надо долить образовавшимся соком до самого верха. В большую кастрюлю или ведро положить подставку для банок.[/instr]
[instr]В кастрюлю налить воды столько, чтобы она достигала плечиков банок. Когда вода закипит, с помощью специальных щипцов захватить банки за горлышко и опустить в кастрюлю. Банки прикрыть неплотно крышками.[/instr]
[instr]Стерилизовать банки с салатом в течение 20 минут. По окончании пастеризации с помощью щипцов достать банки и теперь уже плотно закрутить крышки. Банки накрыть полотенцем до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.
[/instr][/instr_wrap]
Похожие рецепты:
www.recepty2you.ru
Салат на зиму из огурцов и помидоров
Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. Блюдо готовят из сезонных овощей, а потому оно выходит ароматным и весьма аппетитным.
Как сделать салат из помидоров и огурцов
Салат из помидор и огурцов, рецепты которого представлены далее, готовится очень просто. Главное, чтобы продукты были выбраны качественные, и не было явных отклонений от технологии приготовления. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать заготовки быстро и просто:
- Если хочется, чтобы помидоры в салате сохранили форму, лучше выбирать плоды плотных сортов.
- Если используются крупные огурцы с толстой кожурой, то ее лучше предварительно очистить.
- В любом из рецептов количество специй можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Салат из огурцов и помидор без стерилизации
Сейчас круглый год в магазинах можно найти различные свежие овощи, но ведь в них совсем не тот вкус, как у сезонных, которые поспели под ярким летним солнцем. Зимний салат из огурцов и помидоров, собранных летом – это та заготовка, которая никогда не застаивается на долгое время. Закуска отлично подходит к любым гарнирам.
Ингредиенты:
- огурцы, томаты – по 2 кг;
- масло, яблочный уксус – по 100 мл;
- соль, песок сахарный;
- лук – 700 г;
- лавровый лист и душистый перец – по 4 шт.
Приготовление
- Сначала готовят маринад для салата из огурцов и помидоров: уксус соединяют с маслом, солят, сахарят, кладут специи, ставят на плиту и дают закипеть.
- Овощи нарезают кусочками, помещают в маринад и проваривают полчаса.
- Распределяют массу по банкам и укупоривают их.
Салат на зиму из капусты, огурцов, помидоров
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму получается как свежий, потому что овощи предварительно не проваривают, а стерилизуют в банках. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась и без погреба, после укупоривания баночки нужно перевернуть, тщательно накрыть и оставить в таком виде остывать.
Ингредиенты:
- лук, белокочанная капуста, морковь, огурцы – по 1 кг;
- спелые плотные помидоры – 1,5 кг;
- лист лавровый – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- уксус яблочный, соль – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Капусту шинкуют.
- Морковь измельчают теркой.
- Измельчают овощи.
- Подготовленные овощи притрушивают перцем и солью, размешивают и на 15 минут оставляют.
- На дно литровых банок помещают по 1 лавровому листику, укладывают овощную массу, вливают уксус и масло.
- Прикрывают банки крышками, стерилизуют салат на зиму из огурцов, капусты и помидоров на водяной бане полчаса после закипания, закатывают.
Салат из огурцов, помидоров и перца
Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца можно приготовить и на основе покупного томатного сока, но с помидорами он получается гораздо вкуснее и ароматнее. Томаты для этого лучше использовать крупные и сочные. Чтобы масло в заготовке со временем не стало горчить, хранить ее лучше в холодном месте.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- эссенция уксусная – 20 мл;
- огурцы – 3 кг;
- соль – 60 г;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 40 мл;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Помидоры измельчают, добавляют перец, нарезанный соломкой, солят, сахарят и доводят массу до кипения.
- Огурцы шинкуют кружками, отправляют в кастрюлю с остальными компонентами и проваривают 10 минут.
- Вливают уксус, масло, кладут чеснок и проваривают 1 минуту.
- Раскладывают салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам, закатывают.
Салат из зеленых помидор и огурцов
Часто в конце сезона на огороде остаются помидоры, которые не успели доспеть. Многие их выбрасывают, а делать этого не нужно, ведь из них можно приготовить аппетитный салат на зиму из огурцов и зеленых помидоров. Такая закрутка отлично сочетается с любыми гарнирами, а особенно с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец, морковь, лук, огурцы – по 500 г;
- масло – 200 мл;
- каменная соль – 50 г;
- эссенция уксусная – 20 мл;
- песок сахарный – 100 г.
Приготовление
- Помидоры, морковь, огурцы нарезают кружками, а лук и перец – полукольцами.
- Заливают массу маслом, солят, сахарят и полчаса проваривают.
- Добавляют уксус, проваривают 10 минут и закатывают.
- Хранить консервированный салат из огурцов и помидоров можно в кладовке.
Салат из помидоров,огурцов и лука
Салат из огурцов, помидор, лука на зиму интересен тем, что его закрывают, укладывая овощи слоями. Заготовка выходит не только вкусной, но и очень практичной, ведь чтобы получить овощное ассорти, нужно открыть всего одну банку. По желанию в салат можно добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- песок сахарный – 1 ч. ложка;
- томаты – 500 г;
- масло – 10 мл;
- уксус 9% – 40 мл;
- вода;
- соль каменная – 25 г;
- дольки чеснока – 3 шт.
Приготовление
- В литровую банку вливают масло, укладывают слоями нарезанные дольками помидоры, огурцы, кольца лука и измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и заливают водой.
- Прикрывают банку крышкой, стерилизуют слоеный салат на зиму с огурцами, помидорами 20 минут и закатывают.
Салат из огурцов и помидоров с маслом
Вкусный салат из помидоров и огурцов, приготовленный по данному рецепту тем хорош, что овощи получаются, как свежие. Масло можно не вливать в банку, а заправить им салат перед подачей к столу. Если заготовки сделать в пол литровых банках, то время стерилизации сократится – 15 минут вполне хватит.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы – по 1,5 кг;
- песок сахарный – 60 г;
- лук – 750 г;
- уксус 9% – 40 мл;
- масло – 250 мл;
- соль.
Приготовление
- Огурцы режут кружками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
- Добавляют остальные компоненты, размешивают и на 10 минут оставляют.
- Укладывают салат на зиму из огурцов и помидоров в литровые банки, на водяной бане стерилизуют 20 минут и закатывают.
Салат из огурцов в томате на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт консервации огурцов и помидоров, но всегда нужно пробовать что-то новое. Тем, кто решится на эксперимент, обязательно нужно приготовить салат на зиму “Огурцы в томате”. Закрутка выходит аппетитной и отлично гармонирует с мясными блюдами и гарнирами.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- помидоры мясистые – 5 кг;
- песок сахарный – 250 г;
- уксусная эссенция – 60 мл;
- масло – 180 мл;
- чеснок – 300 г;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Помидоры измельчают блендером, солят, сахарят, вливают масло, доводят до кипения и варят минут 10.
- Огурцы нарезают кружками, отправляют в томат, проваривают 20 минут, кладут мелкорубленый чеснок и вливают уксус.
- Все это распределяют по банкам и укупоривают.
Салат из огурцов, помидоров, кабачков на зиму
Маринованный салат из огурцов и помидоров с добавлением кабачков и перца – аппетитное овощное ассорти. Это настоящий кусочек лета в банке. Примечательный момент – заготовку могут употреблять даже те люди, которым маринованные овощи с уксусом противопоказаны, ведь тут используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры – по 2 кг;
- кабачки, перец – по 1 кг;
- вода питьевая – 1,5 литра;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- веточки укропа, петрушки, лавровый лист – по 2 шт.;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- песок сахарный, соль – по 50 г.
Приготовление
- Овощи нарезают кубиками.
- В воде растворяют все сыпучие компоненты и доводят до кипения.
- Овощи, специи и зелень раскладывают по банкам, заливают маринадом, стерилизуют полчаса, закатывают.
Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами
Необычный салат из огурцов и помидоров, приготовленный таким способом, точно придется по душе всем любителям пикантных закусок. Чтобы вкус салата сделать острее, вместе с помидорами можно перекрутить стручок горького перчика. Такая закрутка будет уместной и на простом обеде, и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- перец – 800 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- соль, песок сахарный – по 100 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Огурцы нарезают кружками.
- Остальные овощи измельчают в мясорубке или блендере, кладут специи, масло.
- В полученную массу помещают огурцы, доводят до кипения и готовят 20 минут.
- Вливают уксус.
- Распределяют салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам и закрывают их.
womanadvice.ru
пошаговый рецепт. Витаминные салаты на зиму: рецепты
Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. В холодное время года на помощь приходят витаминные овощные салаты, о заготовке которых необходимо побеспокоиться заблаговременно.
Вкусный салат на зиму с капустой и огурцами
Существует очень много рецептов солений из капусты и огурцов. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам эти овощи стали самыми популярными из всех, которые хозяйки заготавливают на зиму. Конечно, можно запастись по отдельности капустой и огурцами, но намного целесообразнее сразу соединить их в одном салате и расфасовать по баночкам. Преимущества такого выбора заключаются в экономии времени на заготовку. Также нужно отдать должное высоким вкусовым качествам овощных солений.
Сейчас рассмотрим рецепт приготовления простого зимнего салата пошагово. Для этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 10 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- пучок зонтиков укропа;
- соль.
Чтобы приготовить этот салат, огурцы лучше брать небольшие, плотные на ощупь и зеленые. При необходимости объемы консервации можно уменьшить. Только делать это нужно согласно пропорциям.
Этапы приготовления салата
- Все овощи перед началом приготовления нужно хорошенько промыть в холодной воде. Особенно это касается огурцов, поскольку тогда они будут более хрустящими.
- Шинкуем капусту.
- Чистим морковь. Затем трем ее на крупной терке или же нарезаем тонкой соломкой.
- Перемешиваем подготовленные овощи. Капусту нужно не слишком сильно размять руками.
- Нарезаем кружочками огурцы.
- Берем емкость для соления и укладываем овощи слоями, начиная с капусты. Делать это нужно плотно. Каждый слой следует хорошенько посолить и сверху положить укроп.
- На самый верхний кладем бумажную салфетку или пищевую бумагу. Поверх нее устанавливаем какой-либо груз. Все зависит от размера посуды для соления. В роли груза может быть кастрюля, наполненная водой.
- Через несколько дней капуста пустит сок. Если он не покроет салат полностью, то нужно будет добавить рассол. Для его приготовления понадобится соль, сахар и вода. На один литр жидкости нужно добавить 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Рассол на медленном огне доводится до кипения. После того как он остынет, его необходимо вылить в емкость с капустой. К сожалению, указать точное количество рассола невозможно. Единственное уточнение – он должен покрыть овощи полностью.
- Салат на зиму с капустой и огурцами ставим под пресс на неделю.
- Теперь груз можно убрать, а наше вкусное блюдо поставить в прохладное место.
- Перед употреблением к салату рекомендуется добавить лишь перышки зеленого лука и ароматное растительное масло.
В чем заключаются преимущества салатов-ассорти?
Всем известно, что заготовить на зиму можно абсолютно любые овощи. И если соленьями огурцов и помидор наших домочадцев удивить довольно сложно, то интересный салат-ассорти их точно порадует и придется по вкусу. Заготовки такого типа очень удобны. Чтобы угостить своих родных целым набором ароматных и полезных овощей, достаточно открыть всего одну баночку.
Нет ничего проще, чем взять салат из огурцов и капусты на зиму и приготовить удачную закуску, а также украсить им любое первое или второе блюдо. Польза от такой заготовки увеличивается во много раз. Ассорти можно приготовить в виде целых овощей или нарезанных. Они могут быть острыми или просто солеными, с зеленью и любыми приправами.
Зимний салат с цветной капустой
Сейчас вы узнаете еще один рецепт заготовки – вкуснейший салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры – это его главные ингредиенты. Для приготовления ассорти понадобятся следующие продукты:
- шесть штучек соцветий цветной капусты;
- восемь огурцов среднего размера;
- пять зубчиков чеснока;
- пять небольших помидоров;
- три болгарских перца;
- один листик хрена;
- один зонтик укропа;
- немного белокочанной капусты (по вкусу).
Чтобы приготовить маринад, которым заправляется салат из огурцов и капусты на зиму, нужно взять:
- три столовых ложки сахара;
- пять штук черного перца горошком;
- три штучки гвоздики;
- одну столовую ложку уксусной эссенции (70 %).
Сначала нужно тщательно помыть все овощи под холодной проточной водой. Затем взять белокочанную капусту и снять с нее верхние листки. Овощ нужно нашинковать максимально тонко. Сладкий перец нарезать небольшими дольками. Убрать из него семена. Огурцы нарезать не слишком тонкими кружочками. Таким образом, все овощи оказались подготовлены.
На дно предварительно простерилизованной стеклянной банки следует выложить лист хрена и укроп. Добавить немного чеснока. Овощи сложить в банку слоями. Воду довести до кипения, добавив в нее соль, сахар, перец-горошек, гвоздику. Залить овощи. В завершение добавить в банки эссенцию уксуса. Закрутить крышку или закатать ее консервным ключом. Вот и готов наш салат на зиму! Капуста, огурцы, помидоры украсят ваш стол даже в холодное время года.
Витаминный салат «К зимнему столу»
Красавица-капуста – незаменимый овощ в салатах-ассорти. Ее вкус превосходно сочетается с другими продуктами, а также со всевозможными пряностями. При соблюдении рецепта заготовка сохранит полезные свойства и будет храниться весьма долго. Приготовим сегодня этот салат. Морковь, капуста, огурцы, помидоры на зиму – замечательное дополнение к любому столу.
Согласно рецепту нам понадобится:
- один килограмм капусты белокочанной;
- 1 кг огурцов;
- полкилограмма моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- полкило лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- одна треть стакана яблочного уксуса 10 %.
Сначала нужно нашинковать капусту. Затем на крупной терке натереть морковь и огурцы (их от кожуры очищать не нужно). Сладкий перец и лук нарезать небольшими кубиками. Помидоры нужно обработать горячей водой, что позволит легко их очистить от кожуры.
Сложить все овощи в большую емкость, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Перемешать и варить на слабом огне 3 минуты. Готовя салат на зиму с капустой и огурцами, нужно разложить его горячим по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным. Перед тем как закатать крышки, следует 5 минут стерилизовать емкости с овощами.
Овощной салат на зиму
Сейчас мы узнаем, как приготовить еще один салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец молотый – эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления следующей заготовки. Салат, состоящий из хрустящей капусты и огурчиков, сочных томатов, ароматного лука и перца может стать лучшим блюдом на вашем столе. Примечательно, что этот рецепт позволяет сохранить не только свежий вкус овощей, но и витамины, содержащиеся в них.
Рецепт салата «Огурцы с капустой на зиму»
Для приготовления салата нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – одна головка;
- огурцы – 1 кг;
- перец молотый – неполная чайная ложка;
- столовая ложка мелкой соли.
С расчетом на одну литровую баночку закрутки нужно брать один лавровый лист, столовую ложку уксуса (9 %), две столовых ложки подсолнечного масла.
С капусты следует снять первые листки и тонко нашинковать. Морковь, предварительно вымытую и очищенную, необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в результате получить более сладкий и сочный салат, рекомендуется использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Вымытые помидорки разрезать на четыре дольки.
Чтобы огурчики получились хрустящими, в магазине или на рынке следует отдать предпочтение более крепким овощам. Нарезать их колечками. Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать полукольцами. Зубчики чеснока нарезать маленькими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Посыпаем продукты солью и перцем и оставляем на 15 минут. Вот и почти готов наш салат на зиму. Огурцы, помидоры, лук, капуста напомнят о летних деньках и украсят любой праздничный ужин.
Подготавливаем банки
Теперь пришло время подготовить банки. На дно каждой литровой емкости, предварительно простерилизованной, нужно положить лавровый лист. Накладываем салат. Сверху заливаем растительным маслом и уксусом. Банки нужно прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Закатываем ключом и, перевернув их вверх дном, ставим в теплом месте. После того как емкости остынут, их можно перенести в кладовую.
Рекомендации по приготовлению зимних салатов
- Салаты из огурцов, перца, капусты на зиму заправлять лучше домашним маслом. Нерафинированный продукт придаст блюду большего аромата.
- Капусту для рецептов можно брать не белокочанную, а красную.
- Огурцы и помидоры для заготовки нужно выбирать спелые, но не перезревшие. Лишь в этом случае салат будет хрустящим и освежающим.
Эти нехитрые советы позволят сделать еще лучшим ваш салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец получат непревзойденный вкус.
Овощное ассорти
Этот рецепт порадует любителей вкусных блюд и составит достойную конкуренцию яствам даже на праздничном столе. Разнообразные салаты из огурцов, перца, капусты на зиму готовят почти все хозяйки. Однако, несмотря на то, что овощи повторяются практически во всех рецептах, пропорции и некоторые нюансы во время приготовления позволяют добиться индивидуальных вкусовых качеств в каждом отдельном случае.
Этот рецепт взят из расчета на одну трехлитровую банку. Для овощного ассорти нам понадобится:
- 4 помидора;
- 7 небольших огурцов;
- 3 сладких перца;
- одна небольшая капуста белокочанная;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 чесночные дольки;
- 1 зонтик укропа;
- немного листьев смородины, вишни и хрена;
- около 10 горошин перца черного;
- 2 штучки гвоздики;
- три ложки столовые яблочного уксуса (9 %).
Чтобы приготовить рассол, нужно взять полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки растопленного майского меда. Сейчас мы узнаем, как приготовить салат на зиму из огурцов, капусты, моркови.
Пошаговая инструкция
Перед тем как приступить к готовке, следует простерилизовать несколько банок. На дно каждой из них нужно положить листики хрена, вишни, черной смородины и зонтик укропа. Предварительно вымытые в холодной воде овощи нужно укладывать в банки слоями. При этом болгарский перец следует разрезать на несколько частей, морковь нарезать кружочками, а капусту нашинковать.
Заливаем в банки кипяток. Через несколько минут воду выливаем. Теперь снова заливаем наш будущий рассол и даем салату настояться не менее 25 минут. Опять воду выливаем и разбавляем в нее соль и мед. Доводим рассол до кипения. На этом этапе в банки нужно добавить уксус, гвоздику и черный перец. Заливаем готовый рассол. Закатываем крышки специальным ключом и укутываем банки теплым одеялом. Вкуснейший салат на зиму с капустой и огурцами готов!
Как мы с вами смогли убедиться, приготовление салатов из наших любимых овощей на зиму – это процесс творческий и совсем не сложный. Проявив немного фантазии, можно легко придумать свой уникальный салат. Для этого нужно немного изменить состав продуктов, оставив прежними пропорции и количество консервантов.
fb.ru