Салаты

Закатки салатов из помидор – популярные «Пальчики оближешь», «Кобра» и еще 12 рецептов со стерилизацией и без

Содержание

Салаты из помидор на зиму – Рецепты салатов из помидор на зиму. Заготовки на зиму

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Рецепты салатов из помидор

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:
4 помидора (можно розовые или зелёные),
3-4 огурца,
3 головки репчатого лука,
2-3 болгарских перца,
зелень и корень петрушки – по вкусу,
4 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. крупной соли,
3 ст. л. сахара,
2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей – это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,

1 кг капусты,
250 г растительного масла,
250 г сахара,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
10 лавровых листьев,
20 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г лука,
3-4 стручка сладкого перца,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ч. л. соли,
½ ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт – просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
100 г соли,
300 г сахара,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму – не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты:
1,5 кг зелёных или бурых томатов,
1 кг кабачков,
500 г лука,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 мл 6% уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидор на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат на зиму из помидор

Ингредиенты:

Помидоры черри — 1 кг

Перец болгарский — 2 шт

Петрушка (зелень)

Зубчик чеснока

Соль

Сахар

Перец душистый горошек

Уксус (9%)

Помидоры хорошо вымыть и перебрать. Чеснок очистить. Зелень промыть и обсушить. В миску нарезать помидоры половинками или четвертинками. Но не слишком мелко. Добавить ломтиками нарезанный чеснок и перец. Крупно нарубить зелень.

Аккуратно перемешать. Уложить в банки.

Сверху засыпать сахар и соль. Из расчета на 0,5 литровые банки по 1 ч. ложке соли и 1 ч. ложке сахара.

Положить в каждую банку по 3-5 горошин черного перца. Залить холодной водой из под крана и поставить в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию, на 20 минут с момента закипания.

Залить по 1 чайной ложке уксуса на 0,5 литровую банку и закупорить.

Закутать в одеяло на 12 часов. Держать в холоде.

Перед подачей слить рассол, выложить на блюдо и заправить растительным маслом.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

kedem.ru

Овощной салат на зиму с помидорами

 

Помидоры и огурцы, болгарский перец и репчатый лук – это стандартный набор для летнего салата. А что же делать зимой, когда из всех этих ингредиентов только разве что лук останется таким же вкусным? Не покупать же в магазине «пластиковые» помидоры и огурцы, да еще и по баснословной цене? Конечно, нет.

Чтобы и в холодное время года иметь возможность подать на стол вкусный овощной салат, нужно в сезон закрыть его в банки в качестве консервации. Рецепт такого салата на зиму очень простой, готовить его – одно удовольствие. Не ленитесь, потратьте на него сейчас немного своего времени, и в январе-феврале вы будете себя очень хвалить за это!

Ингредиенты:

Выход: 9 литров салата

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

* указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Приготовление:

Овощи тщательно моем. Морковь чистим и трем на крупной терке (или  нарезаем тонкой соломкой). Лук очищаем и нарезаем полукольцами толщиной примерно 3 мм. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, вычищаем семена и снова ополаскиваем.

Перцы разрезаем вдоль еще раз пополам, а потом нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см. У огурцов обрезаем кончики. Разрезаем огурцы вдоль пополам, потом нарезаем кусочками примерно по 0,5 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем помидоры дольками толщиной 1 – 1,5 см.

Все подготовленные овощи помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. На небольшом огне доводим до кипения, периодически помешивая (чтобы не пригорело, пока помидоры еще не пустили сок).

После закипания варим под крышкой 10 минут. Затем добавляем уксус и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим салат на маленьком огне еще 5 минут.

Раскладываем салат в горячие простерилизованные баночки, вытертые насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем подготовленными крышками (прокипяченными и вытертыми насухо).

Банки с салатом сразу плотно укутываем в одеяло и оставляем так на 24 часа. После этого (банки должны полностью остыть) салат можно перенести туда, где он будет дожидаться зимы – в подвал, погреб или в кухонный шкафчик.

Советы и рекомендации:

Для этого салата лучше всего подойдут спелые, крупные и сочные помидоры. А вот огурцы я советую вам выбирать небольшие, с недоразвитыми семенами. Такие огурцы в салате останутся плотными и будут очень вкусными.

home-restaurant.ru

Салат из помидоров, рецепты на зиму

Вот и настала жаркая пора для домохозяек! Лето, огромное количество свежих овощей и ароматной зелени. Надо всё успеть законсервировать.

А у меня к тому же дача с огромным количеством помидор, баклажан, сладкого перца, кабачков.

Хочу поделиться с вами вкусненьким салатом из помидоров и болгарского перца на зиму. Такое яркое блюдо, в моей семье, пользуется огромной популярностью.

Этот салат на зиму из помидор можно употреблять со вторыми, мясными блюдами, или как самостоятельную холодную закуску. Ну, очень вкусно!

Попробуйте приготовить салат из помидоров с перцем на зиму, ведь процесс совсем несложный. Результат вам очень понравится.

Итак, давайте готовить наш аппетитный, насыщенный вкусом и цветом, салат из помидоров с перцем на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры 500 грамм;
  • перец сладкий 500 грамм;
  • чеснок 50 грамм;
  • лук репчатый 100 грамм;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль ¾ столовой ложки;
  • масло подсолнечное 50 мл.

Рецепт приготовления салата из помидоров и болгарского перца на зиму:

Как обычно, перед каждым приготовлением, тщательно промоем все овощи. У помидор аккуратно, острым ножом, удаляем зелёную часть кожицы у плодоножки. Томаты нарезаем крупными кружочками. Сладкий перец желательно использовать разных цветов, чтобы наш салат был красивый и аппетитный. У сладкого перца удаляем семенную часть. Нарезаем кольцами. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем  крупными кольцами. Чеснок измельчаем до мелких долек.

Все подготовленные овощи помещаем в подходящую глубокую ёмкость. Добавляем сахар, соль, масло подсолнечное. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем при  комнатной температуре, примерно, на один час, пока составляющие салата не пустят сок. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты насытили друг друга своими соками.

Раскладываем настоявшийся салат в чистые стерильные баночки, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Аккуратно достаём банки из кастрюли, и плотно укупориваем стерильной крышечкой. Ёмкости переворачиваем донышком вверх, и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

После этого процесса, храним в кладовке при комнатной температуре.

Салат из помидоров и болгарского перца на зиму готов. Поближе к зимним холодам, достаём нашу вкусность из кладовки, запасаемся белым свежеприготовленным хлебушком, и наслаждаемся приготовленным лакомством.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Автор рецепта Svetlaya74

Салат из помидор на зиму с луком

Зимой так не хватает неповторимого вкуса свежего летнего салата из помидоров с белым луком, заправленного  настоящим подсолнечным маслицем. Но опытных мастериц в деле заготовки овощей на зиму не могут остановить никакие сезонные перемены. Для этого хозяйке достаточно просто приготовить полезную и простую закатку на зиму из помидор, лука и петрушки и угощать гостей низкокалорийным и витаминным овощным блюдом, сохранившим яркие краски лета.

Все ингредиенты салата из помидоров, приготовленного на зиму, содержат в большом количестве витамины и минералы, такие как цинк, необходимый для чистоты кожи, калий и железо, участвующие в нормализации работы сердца. Домашний салат из помидоров с петрушкой и репчатым луком – ценный источник ликопина – «помидорного» антиоксиданта, улучшающего состояние кровеносных сосудов. Помидоры сорта «Сливка» не всегда подходят для приготовления томатного сока, зато в салате с овощами они выглядят очень симпатично. Ярко-красные кружочки томатов, нарезанных небольшими кольцами, сохранят свой насыщенный цвет и питательные вещества благодаря консервирующим свойствам уксуса и ферментов чеснока.

Некоторую пикантность салату из помидоров придаст традиционный аромат петрушки. А острые нотки свежего чеснока идеально сочетаются с кислинкой, характерной для вкуса настоящих спелых томатов.

Для консервированного салата из помидоров лучше всего подойдут томаты сорта «Сливка». Их плотная мясистая структура очень хорошо держит форму в консервированном овощном салате с нарезанными луковицами и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие) – 3 кг;
  • петрушка – 3 пучка;
  • лук репчатый  – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, сахар, подсолнечное масло, уксус 9%, вода.

Рецепт приготовления салата на зиму из помидор с луком:

Спелые толстокорые помидоры, нарезаем кусками, можно нарезать их половинками, но если помидорчики маленькие нарежем их колечками толщиной не менее 5 мм, чем толще, тем лучше. Все помидоры сразу лучше не нарезать, стоит подготовить половину  и по ходу их расхода станет уже понятно, какое количество помидор вам  потребуется.

С луковицами поступаем так же, нарезаем только половину крупными четвертушками или колечками.

Петрушку, промытую и обсушенную,  крупно порубим ножом вместе с палочками (в них гораздо большее содержание витаминов, чем в самих листочках).

Перемешиваем помидоры, лук, петрушку и отставляем примерно на 1 час прикрыв полотенцем, для того чтобы салат пустил первый сок.

За время пока салат стоит, можно подготовить банки. Банки хорошо промоем и высушим. Пропускать их паром не обязательно, так как в дальнейшем салат будет стерилизоваться.

Через указанное время раскладываем салат по банкам, не утрамбовывая. Добавляем к салату крупно порубленный чеснок. На литровую банку примерно 2-3 чайные ложки.

Прямо в банку наливаем подсолнечное масло, (на литровую банку 1,5-2 столовые ложки).

Заливаем салат горячим рассолом, для этого на один литр воды добавляем 2,5 ложки сахара, 2 ст. л. соли и уксуса (доводим до кипения).

Этот салат можно закатать, как стерилизуя его прямо в банках, так и нет. Для стерилизации салата, потребуется опустить наполненные банки в теплую воду, довести воду до кипения и прогреть примерно 15-20 минут. Без стерилизации – залив салат рассолом, дать ему остыть. Остывший рассол слить и перекипятить, повторно разлить по банкам и закатать.

Салат на зиму из помидор с луком, приготовленный таким способом, получается как свежий, помидоры не варятся и не раскисают, особенно вкусен в этом салате рассол.

Приятного вам аппетита!

Салат из помидоров и чесноком на зиму

Салат из помидоров на зиму – незаменимая консервация для холодного времени года. Обрабатывая его различными способами можно получить универсальное дополнение к любому блюду.  Например, пропустив через блендер – добавить в качестве подливы или же просто подать к столу в качестве полноценного салата к столу. Попробуйте приготовить такой салат из помидор на зиму и вы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 100 гр.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления салата из помидоров:

Подготовим овощи к приготовлению нашего зимнего салата. Помидоры и зелень нужно помыть.

Помидоры нужно обязательно избавить от «серединки» и нарезать небольшими кусочками. Можно даже очистить их от кожуры для более нежного вкуса.

Укроп нужно мелко нарезать.

Очистим чеснок.

Приготовим соус для нашего салата. Для этого смешаем уксус и подсолнечное масло.

Для большей уверенности в том, что закатка будет успешной, банку нужно предварительно ошпарить. Далее на дно выкладываем небольшое количество нарезанной зелени.


Далее нужно слоями выкладывать помидоры и зелень. Каждый слой помидор солим и добавляем немного соуса.

Поверх каждого слоя зелени следует измельчить немного чеснока с помощью специального пресса.

Продолжаем подобным образом наполнять банку. Когда банка наполнится наполовину, следует добавить немного сахара. Плотно утрамбовываем каждый слой. Сверху еще раз обильно заливаем соусом. Очень важно учитывать то, что при стерилизации помидоры существенно осядут, поэтому наполнять нужно особенно плотно и тщательно. Кроме того, соус должен также наполнять банку до краев.


Отправляем банку с салатом из помидор на зиму стерилизоваться на протяжении 30 минут. Если переусердствовать, то банка останется полупустой, однако расстраиваться не стоит. Если делать несколько банок одновременно, то можно переложить помидоры из одной банки в другую уже после стерилизации и тогда закатка будет целой и красивой. Стерилизовать нужно либо с помощью пароварки либо просто наполнив кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков и довести до кипения. Не забываем также обработать крышки. Их нужно прокипятить несколько минут в отдельной чаше. Теперь можно смело закатывать. Салаты лучше оставить на видном месте в перевернутом состоянии на несколько дней. Это поможет вам убедиться в том, что крышка не разбухнет и банка не лопнет. После этого можно смело отправлять банки в погреб в ожидании подходящего момента. Приятного аппетита!

Салаты из помидоров на зиму готовят достаточно часто, и более того, салаты из помидоров куда разнообразнее салатов из огурцов. Ведь тот же самый сорт помидоров только в разной стадии спелости дает совершенно разный вкус. Кроме того, ведь мало какая хозяйка, выращивая помидоры, ограничивается только лишь одним сортом,  а поэтому можно ожидать, что урожай будет в последствии использован для приготовления самых разных заготовок. Каким именно  – сейчас мы с вами и  узнаем.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • огурцы – полкилограмма огурцов;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • морковка – 500 грамм;
  • перец горошком душистый – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус на 9% – половинка стакана.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет перемыть овощи, после чего надо будет взять перцы и почистить их очень тщательно от семян, ополоснуть. И плодоножки при этом убрать. Теперь надо будет взять морковку и аккуратно почистить её от кожуры, после того, как почистите, помойте под проточной водой и натрите на терке для моркови по-корейски.  После этого нужно будет взять помидоры и перцы, а также огурцы и луковки, которые вы почистили предварительно, все это надо порезать небольшими кусочками. Дальше нужно будет взять кастрюлю или таз большого размера, в котором и будет все вариться. Овощи надо будет перемешать и соединить в кастрюле. Дальше вам нужно будет взять сахар, взять уксус и растительное масло, а также перец и листик лавровый. И все это перемешать и посолить аккуратно.

Дальше нужно будет все просто прикрыть крышкой и оставить в течении часа настаиваться при комнатной температуре. Уже после этого надо будет поставить кастрюльку на огонь и варить все, как только закипит, ровно 10 минут. Теперь надо будет взять банки стерилизованные и подготовленные заранее, надо будет выложить туда все и просто прикрыть металлическими крышками. Как только вы это сделали,  вы сможете поставить все  в  воду, которую вы успели прогреть до 50 градусов. Банки по пол литра надо будет оставить на стерилизацию в течении 10 минут, а вот банки по литру – 15 минут. Сразу же все надо будет закатать, чтобы произошла самостерилизация. Дальше надо будет все просто укрыть одеялом на 12 часов, а поутру надо будет все перенести на холод.

Салат из помидоров рецепт на зиму

Очень аппетитный салат на зиму, который готовится именно из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры красные –  3 килограмма;
  • чеснок – головка чеснока крупного размера;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу;

Для того, чтобы приготовить маринад, вам надо будет взять такие продукты:

  • соль – крупная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок  – 7 столовых ложек;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • уксус  столовый на 9% – один стакан;
  • перец горошком;
  • перец душистый горошком.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы будем делать для того, чтобы приготовить такие заготовки, это перемыть  все продукты. Первое, это надо будет помидоры перемыть хорошенько, после чего надо будет убрать плодоножки. Дальше вам надо будет каждый из помидоров порезать на 4 равных части. После чего надо будет взять лук и почистить его от шелухи, порезать помидоры кольцами тонкими. Зелень надо будет рубить так мелко, как только можете. После чего надо будет взять чеснок. Почистить его, и каждый из зубчиков чеснока надо будет порезать пластинками потоньше. Дальше вам надо будет стерилизовать вымытые банки так, чтобы они были не только сухими, но и чистыми. Уже после этого надо будет в банки выложить зелень, добавить туда чесночные пластинки, после чего вам надо будет туда же долить и масло растительное. Дальше нужно будет добавить помидоры и лук до самого верха. После этого нужно будет приготовить маринад. Для того, чтобы вы могли его сделать, вам надо будет взять холодную воду, добавить все ингредиенты, которые  указаны в рецепте, кроме уксуса.  После этого нужно будет все выставить на плиту, на небольшой огонь, дать закипеть, и потом надо будет добавить уксус, быстро перемешать и сразу же снять все с огня. Теперь надо будет взять маринад, который вы приготовили, и разлить его по банкам. После чего надо будет каждую банку накрыть крышкой и отправить пастеризовать. Пастеризации достаточно  будет и двадцатиминутной. После чего надо будет все  закатать и остудить под одеялом.

Салат из помидор с перцем на зиму

Вкусный, нарядный, очень сочный салата из перцев и помидоров на зиму. Лучше всего брать для него красные помидоры сорта сливка, а также перцы красные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук – 4 головки;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус на 70% – 1 чайная ложка;
  • перец и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять овощи и перемыть их очень хорошо, отложите в сторонку, чтобы они обсохли. Теперь надо будет взять лук и почистить его. Чтобы приготовить салат, вам лучше всего будет брать мелкие помидоры. Для того, чтобы вы приготовили такой салат, перцы тоже лучше брать насыщенного красного цвета, получится очень красиво.  Лук при этом надо будет нарезать так мелко, как вы только можете. Поджарьте его на масле растительном, он должен стать прозрачным, но не румяным. После этого вам надо будет с помидоров снять кожуру. Сделать это достаточно просто, надо  будет помытые помидоры чуть-чуть надрезать крест-накрест, после чего надо будет их опустить на минуты 2 в кипяток. Дальше остается только снять с них кожуру сразу же по извлечении из кипятка. Надо будет взять и порезать помидоры дольками небольшого размера. Перец тоже надо будет порезать соломкой или же тонкими кусочками. Все надо будет потом переложить в кастрюлю и поперчить, после надо будет добавить сахарный песок и паприку, поставить все вариться на небольшой огонь. Минут через 30 все будет готово. Надо будет за минут 7 до  того как будете выключать салат, добавить туда уксусную эссенцию. Потом нужно салат разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – три килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • вода дистиллированная  – полстакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль не йодированная – 2 столовые ложки;
  • уксус на 6% – полстакана;
  • песок сахарный  – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы смогли сделать  такой салат, вам надо будет для начала вымыть помидоры зеленые, помыть их, после чего надо будет выложить на сито или полотенце для того, чтобы они обсохли, и потом порезать дольками небольшого размера. Уже после этого вам надо будет взять морковку, помыть её, почистить, потереть на терке овощной. Дальше нужно будет заняться луком. Надо будет его почистить от шелухи и после этого нарезать небольшими полукольцами. Потом надо будет все овощи переложить в кастрюлю эмалированную, в таз, туда, где и будете готовить салат. Добавляйте туда воду, после чего надо будет туда же добавить и масло растительное. Также  надо будет добавить и соль, все это оставить настояться  и пропитаться на часа полтора. Дальше нужно будет переместить эту посуду с салатом на огонь и все перемешать. доведите до кипения и огонь убавьте, варите все в течении 25 минут. После того, как салат будет уже полностью готов к консервации, вам надо будет туда добавить уксус. Перемешайте все хорошо и снимайте с огня. Дальше вам надо будет все банки помыть и все постерилизовать. Крышки надо будет тоже кипятить. После этого можно будет взять готовый салат  и разложить его по банкам. Сразу же все закатайте. Осталось только укутать его и дождаться, чтобы все остыло.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • морковка – 1  килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • соль – 100 грамм соли;
  • сахарный песок  –  300 грамм;
  • масло растительное – 400 грамм;
  • укус – 3 столовые ложки;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это подготовить овощи, надо будет их помыть аккуратно. После чего надо будет обсушить и порезать примерно одинаково. Все овощи надо будет перемешать с солью, после чего надо будет оставить все на 12 часов. Дальше вам надо будет туда добавить сахарный песок и уксус, масло растительное и уксус. Также вам надо будет добавить туда и перец и варить все в течении получаса. Уже после этого нужно будет все разложить по банкам.

Салат из помидоров на зиму украинский

Вкусный и очень ароматный украинский салат из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • морковка –  полкилограмма;
  • корень петрушки – 200 грамм;
  • лук – полкилограмма;
  • зелень – 30 грамм;
  • масло растительное – 500 мл;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 лавровый листиков;
  • уксус столовый – 300 мл;
  • соль крупная поваренная – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вкусного и очень ароматного салата вам надо будет для начала взять помидоры и после этого вам надо будет их промыть аккуратно. Вырежьте из помидоров плодоножки, а сами помидоры нужно будет порезать на несколько долек, на 4-6. После чего вам надо будет взять перец болгарский. Помойте его и почистите очень аккуратно от семян. Дальше вам его надо будет порезать кусочками приблизительно одинакового размера. Дальше нужно будет все почистить и порезать соломкой или же кубиками. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его после того, как почистите, очень тонкими кольцами. Толщина колец при этом должна быть около 5 мм. После чего надо будет перемыть всю зелень и нарубить её очень мелко. После чего вам надо будет взять масло растительное и долить его в салат. Все варим до готовности, добавляем туда специи. После чего надо будет салат разложить по стерилизованным банкам. Выставьте салат на стерилизацию, в среднем, банки по литру стерилизуют приблизительно 60 минут. Закатайте все, как только достанете банки, укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в подвал.

Просто салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка соли на банку в 700 грамм;
  • сахарный песок – 3 чайные ложки на банку в 700 грамм;
  • уксусная кислота на 70%.

Рецепт приготовления:

Чтобы вы могли приготовить такой салат, для начала вам надо будет подготовить все овощи, промыть их аккуратно. Надо будет  помыть помидоры, помыть перец, почистить весь лук.  Перец надо будет порезать на части и после чего вам надо будет их порезать  на кусочки. Следите за тем, чтобы семечки в ваш салат не попали.  После этого перец надо будет порезать кубиками  небольшого размера.  Лук тоже надо будет порезать не особенно крупно. Помидоры надо будет порезать крупными дольками.  После чего надо будет поставить воду закипать, чтобы вы могли ей залить овощи в ваших банках. После чего надо будет выкладывать овощи. И потом нужно будет сверху выложить соль и сахарный песок, перец и лавровый лист, а также нужно будет банки залить кипятком и закрыть крышками, но не туго, так, чтобы вы могли все это позже открыть. Дальше вам надо будет взять банки и переставить их в кастрюлю достаточно большого размера, чтобы можно было все стерилизовать. Зальем кипятком, после чего нужно будет варить в течении 20 минут. банки надо будет вынуть, после чего надо будет их закрыть крышками и оставить в комнатной температуре. Дальше нужно будет дождаться, чтобы все остыло, и потом надо будет убрать все на хранение в любое прохладное место.

Салат из помидоров с огурцами и перцем болгарским

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 килограмма;
  • морковка – 500 грамм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • огурцы – 500 грамм;
  • лук -500 грамм;
  • уксус – полстакана уксуса на 9%;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть все овощи, которые вам пригодятся для салата, после чего надо будет перец болгарский порезать от семян и убрать оттуда плодоножку. Дальше нужно будет морковку ополоснуть и снять с неё кожуру. Дальше вам надо будет взять и потереть морковку на терку. Помидоры, а также болгарский перец надо  помыть. Помидоры надо будет окунуть в кипяток для того, чтобы можно было снять с них кожуру. Дальше и помидоры,  огурцы и морковку нарезаем. Выкладываем все это в  банки стерилизованные со всеми специями, после чего налить туда же  растительное масло. Все поставьте в воду на стерилизации. На один час, после чего закатайте.

Салат из помидоров с огурцами

Ингредиенты:

  • луковицы небольшого размера;
  • сладкий перец – 1;
  • помидоры – 5 красных томатов сорта сливка;
  • огурцы – 2 штуки небольшого размера;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 чайная ложка на банку.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет взять банки и перемыть их, подготовить, как следует, после чего нужно будет банки стерилизовать, крышки пару минут проварить. Дальше нужно будет взять  и в сухую банку надо будет выложить лук, который вы порезали полукольцами. Дальше туда вам надо будет добавить огурцы, которые вы порезали тонкими кружками. После чего надо будет добавить и перец, предварительно порезанный небольшими дольками. Туда надо будет выложить и специи, к примеру, перец горошком, а также гвоздику, после чего надо будет туда добавить сахарный песок и соль. Дальше вам надо будет взять банки,  поставить их в самую большую кастрюлю для стерилизации, банки на пол литра надо будет стерилизовать в течении 15 минут. Закатываем сразу же, остужаем, после чего можно будет все перенести на холод.

Салат из перца и помидоров

Очень вкусный салат, который готовится из перца и помидоров.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – полторы столовые ложки крупной соли;
  • эссенция уксусная – столовая ложка;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет отобрать очень сочный и красивый перец, почистить его аккуратно, после чего надо будет у него вырезать плодоножки. Семена надо будет удалить, потом надо будет помыть помидоры и дать всему этому обсохнуть. Все надо будет порезать на кусочки, после чего надо будет туда высыпать помидоры, которые вы порезали, добавить туда масло растительное и сахарный песок, а также соль. Все надо аккуратно перемешать. Теперь ставим эту емкость на огонь для того, чтобы начал выделяться сок. Помидоры должны хорошо прогреться, после чего надо будет туда добавить  перец, который вы порезали кусочками. Надо будет его туда добавить. После чего надо варить все в течении 15 минут. Уже на последней минуте надо будет добавить уксус. Все очень быстро перемешайте, после чего можно будет выложить салат в банки и закатать. Все укутываем одеялом.

Салат из помидоров с рисом

Вкусный салат, очень сытный, для занятых хозяек баночка такого салата  в зимнее время станет настоящим спасением. Кроме того, нужно отметить, что салат этот настолько аппетитный и приятный по вкусу, что его вполне можно будет использовать и как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие красные сладкие – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый –  500 грамм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • морковка –  полкилограмма;
  • перец болгарский – 1,5 килограмма;
  • 2 листика лавровых;
  • перец горошком – 1 чайная ложка.
  • соль – 2 столовые ложки с верхушкой;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное  – 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана уксуса на 9%;
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть все овощи, после чего нужно будет из них вырезать плодоножки. Дальше нужно будет овощи порезать не самыми крупными кусочками. А вот морковку надо будет почистить и помыть, после чего надо будет её натереть на терку, желательно брать терку для корейской моркови. Все нужно будет перемешать вместе,  после чего надо будет залить маринадом и оставить все стоять  примерно на час. После чего надо будет емкость переставить на огонь, варить все в течении 10 минут. Теперь можно будет все разложить по банкам, которые вы предварительно уже стерилизовали и подсушили, после чего надо будет все поставить на стерилизацию. Банки опускаем в воду, которая была прогрета до  60 градусов, после чего надо будет все стерилизовать в течении  20 минут после того, как все закипит. Остается только все аккуратно закатать и поставить под одеяло для равномерного остывания. Дальше надо будет перенести все на холод.

Салат из зеленых помидоров с фасолью

Еще один аппетитный салат – это салат из зеленых помидоров с фасолью.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 5 килограмм;
  • фасоль зеленая стручковая – 5 килограмм;
  • петрушка свежая – 200 грамм;
  • морковка – 1 килограмм 300 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • уксус столовый – 158 мл уксуса на 9%;
  • лук репчатый – 1,3 килограмма;
  • перец черный – 20 грамм;
  • масло растительное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить овощи все, помыть и почистить их. После чего надо будет взять и порезать зеленую фасоль на необходимые вам отрезки, после чего нужно будет опустить все на 4 минуты в кипяток. После сразу же перемещаем все в холодную воду. Лук при этом надо будет порезать кольцами, поджарить нужно до золотистого цвета на масле растительном. Теперь вам надо будет взять томаты и порезать их дольками небольшого размера. Все надо будет тушить в течении 15 минут. Хорошо, если у вас есть казан или утятница, в ней получиться просто замечательно. После чего надо будет все тушить до готовности, добавить туда сахарный песок и соль, дождаться, пока все не закипит. После чего вам надо будет туда положить перец черный и уксус, а также лимонный сок. Все надо будет снять с огня. Дальше нужно будет взять и разлить все по банкам литровым, стерилизовать в кипятке в течении 40 минут.


bluda-doma.ru

Рецепты салатов из помидоров на зиму

В период с августа по сентябрь хозяйки активно начинают заготавливать овощи на зиму. Занятие это хлопотное и трудоемкое, ведь хочется сохранить как можно больше разных овощей – помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны и кабачки, все эти продукты можно солить, консервировать и мариновать целиком или кусочками. Чтобы сэкономить время, но сделать заготовки более разнообразными, можно закатывать овощи не отдельно, а в виде салатов.

Например, приготовить вкусные салаты из помидоров на зиму. Томаты идеально сочетаются с любыми овощными культурами, использовав для закрутки несколько разных рецептов, зимой можно наслаждаться легкой закуской, полезным гарниром или вкусной заправкой в первые блюда.

Выбор продуктов

Чтобы салат получился качественным, а помидоры и остальные овощи сохранили упругость, форму и аппетитный внешний вид, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.

  • Для салата подходят любые помидоры – красные, розовые, желтые и зеленые, главное, чтобы они были свежие, не гнилые и без повреждений в виде трещин и царапин на кожице. Это же правило касается и остальных овощей.
  • Помидоры должны быть крепкие и упругие, не слишком сочные, идеально подходит для салатов сорт под названием «сливка».
  • Кроме помидоров и других овощей, таких как лук, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки, зелень, салатный перец, фасоль и прочие, для приготовления нужно подготовить соль каменную, сахар, уксус 9%, остальные специи добавляют по желанию.
  • Салаты хранят в стеклянных банках, которые нужно заблаговременно простерилизовать.

Способы приготовления

Успев запастись несколькими баночками салата из помидоров на зиму, можно значительно сэкономить в зимний период. Ведь стоимость овощей в это время немалая, да и время на готовку можно не тратить, достаточно открыть баночку и блюдо готово. Существует несколько способов заготовить салат – консервация, маринование и засолка. А разнообразных рецептов и сочетаний не перечислить!

Помидоры можно сочетать не только с другими овощами, но и крупами, например, с рисом. Можно обойтись минимальным количеством ингредиентов, вкус у блюда все равно будет замечательным. Рассмотрим различные способы приготовления более детально.

Консервация

Консервирование подразумевает использование маринада из уксуса, соли, сахара, дополнительных специй и приправ согласно рецепту. Такой салатик станет отличной холодной закуской на зимнем столе и дополнением к основным мясным и рыбным блюдам. Консервация выполняется двумя основными способами:

  • со стерилизацией: банки после наполнения салатом накрывают крышкой, устанавливают по плечики в кипящую воду и обрабатывают 15-45 минут в зависимости от объема;
  • без стерилизации.

Рецепты без стерилизации

Занятые хозяйки чаще останавливают свой выбор на рецептах без стерилизации, приготовление по которым занимает меньше времени.

Салат из зеленых помидоров и перца

Зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, но приготовленные из них салаты на зиму расходятся моментально. Необычный внешний вид и пикантный вкус такой заготовки нравится многим, а приготовить салат очень просто.

Понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 граммов каменной соли;
  • стакан сахара;
  • 900 граммов лука репчатого;
  • 1 кг салатного перца;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, перец и лук разрезать на крупные дольки.
  2. Переместить в кастрюлю вместе с нарезанными кольцами помидоров, туда же отправить остальные ингредиенты – уксус, соль, масло и сахар.
  3. Оставить на 90 минут или немного дольше, овощи должны пустить сок.
  4. Поставить на огонь и дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить 15-20 минут.
  5. Поместить в банки и закатать.
Салат из баклажанов и помидоров

Это ленивый вариант классического рецепта, так как баклажаны предварительно не обжаривают, а отправляют томиться с другими овощами в сыром виде. Это не только сократит время приготовления, но и сохранит большую часть полезных элементов и витаминов.

Рецепт (на 5 баночек по 1 литру):

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 гр салатного перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 8 стручков жгучего перца;
  • 250 гр чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 450 мл масла.

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать крупными кольцами.
  2. Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 60 минут.
  3. В это время у острого перца обрезать плодоножку, семена и перегородки не трогать.
  4. Сладкий перец промыть, вырезать серединку и перекрутить через мясорубку вместе с чесночными дольками и острым перцем.
  5. Помидоры также измельчить, соединить с остальными овощами, добавить растительное масло.
  6. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  7. Баклажаны за это время успели пустить сок, который нужно слить, а сами баклажаны промыть и поместить в кастрюлю с овощным пюре.
  8. Готовить на среднем огне полчаса.
  9. Затем влить уксус, посолить, если это необходимо, и довести до кипения.
  10. Снять с огня, переложить салат в банки.
  11. Герметично закатать.

Рецепты со стерилизацией

Стерилизация удлиняет процесс приготовления, зато заготовки, сделанные этим методом, хранятся дольше.

Салат из помидоров с перцем и огурцами

Такое овощное ассорти можно готовить только из томатов и огурцов, или добавлять другие овощи, например, морковь или кабачок. Салат получается очень душистым и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,5 кг перцев;
  • 500 гр лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 220 мл растительного масла;
  • 60 гр соли;
  • гвоздика и душистый перчик;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 гр сахара;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Овощи порезать: помидоры четвертинками, огурцы кольцами, перец продолговатыми дольками или соломкой.
  2. Соединить масло, помидорный сок, который выделился при нарезке, влить уксус, всыпать соль и сахарный песок.
  3. Овощи сложить в одну посуду и залить маринадом, перемешать.
  4. На дно банок выложить специи – гвоздику, лаврушку и горошины перца.
  5. Разложить салат по банкам и накрыть крышками.
  6. Простерилизовать в кипящей воде.
  7. Закатать.

В рецепте можно не использовать масло, маринад приготовить из воды, уксуса и специи, прокипятить его и залить в банки с салатом. Овощи не перемешивать, а выкладывать слоями.

Видеорецепт: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца:

Салат с желатином

Оригинальный способ приготовления салата на зиму с добавлением желатина. Такое блюдо точно удивит ваших гостей своей необычной желеобразной заливкой. Готовится методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 3 ст.л. желатина и сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень петрушки, горошины перца;
  • по желанию гвоздика и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупными четвертинками, лук кольцами или полукольцами.
  2. Очень плотно сложить овощи в банки слоями, пересыпая их измельченной петрушкой. Между овощами не должно быть свободного пространства.
  3. Последним слоем должны быть помидоры, перед тем, как его выложить, на верхний слой из лука высыпать весь желатин.
  4. В воде развести специи, указанные в списке ингредиентов, довести до кипения и залить в банку с салатом.
  5. Провести процедуру стерилизации.
  6. Банки герметично закатать крышками.

Засолка

Существует 2 основных способа засолки – холодный и горячий. Самый распространенный холодный способ позволяет по максимуму сохранить натуральный цвет и вкус продуктов. Он состоит в том, что овощи заливают холодным рассолом, накрывают и устанавливают сверху гнет. Выдерживают около 30 дней, после чего можно приступать к дегустации.

Горячий способ намного быстрее – овощной салат заливают горячим рассолом и выдерживают около 7 дней. Соль в рассол можно добавлять без опаски, томаты возьмут ее ровно столько, сколько нужно. Чтобы процесс засолки ускорить, помидоры прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Сделать вкус блюда интереснее можно если рассол готовить не на воде, а на томатном, огуречном или яблочном соке. Заливка готовится из масла, уксуса и соли иногда с добавлением сахара.

Салаты, полученные методом засолки, хранят в подвале или холодильнике.

Секреты приготовления и хранения

Чтобы наверняка приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых поваров и запомнить некоторые хитрости и правила:

  • Если овощи перед закладкой в банку были обработаны термически, можно салат не стерилизовать, а сразу закатывать.
  • Салат, который готовится из свежих овощей, обязательно нужно простерилизовать в кипящей воде.
  • Время стерилизации зависит от объема банки, минимум 15 минут для полулитровой баночки, максимум 45 минут для банки объемом 3 литра.
  • Хранятся баночки с салатом в темном прохладном и сухом месте 1-2 года.
  • Если крышка на банке вздулась и внутри появились пузырьки воздуха, салат испортился и стал не пригоден для употребления в пищу. Его надо выбросить.
  • Остывать салат после закатки должен постепенно, поэтом его хорошо укутывают и оставляют на сутки и более.

www.poedim.ru

Салат из помидоров на зиму – рецепт с фото

Рецепт салата из помидоров на зиму — это простой и вкусный помидорный салат с луком, сохраняющий свежесть томатов на протяжении всей зимы и одна из тех заготовок, которая никогда не приедается.

Вот такой довольно простенький рецепт салата из помидоров на зиму я, можно сказать, «откопала» в своей кулинарной книжице.

Рецепт привлек мое внимание тем, что стерилизовать салат из помидор не нужно – надо прокипятить его как икру, только время сократить в несколько раз, и закатать.

Совет от Чудо-Повара. Салат можно приготовить чисто помидорный, только из томатов, но, мне кажется, не помешает здесь присутствие огурцов и болгарского перца (такое своеобразное овощное рагу или лечо, название не имеет значения).

Опять же вместо огурцов в салате могут использоваться кабачки, патиссоны или цветная капуста на выбор. Я предпочла в состав рецепта салата из помидор включить огурцы.

Ингредиенты для салата из помидор с луком

  • томаты – 2 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% – полстакана.

Рецепт салата из помидоров на зиму без стерилизации

  1. Овощи моем. Перцы очищаем от семян и удаляем плодоножки.
  2. Очищенную от кожуры морковь натираем соломкой на терке для корейских салатов.
  3. Помидоры, перцы, огурцы, очищенные луковицы режем кусочками произвольных размеров, но не очень крупно.
  4. Затем соединяем подготовленные овощи в кастрюле.
  5. После этого добавляем сахарный песок, уксус, масло, перчик, «лаврушку», солим. Осторожно перемешиваем и прикрываем крышкой.
  6. Оставляем массу ровно на 1 час при комнатной температуре.
  7. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим смесь с момента закипания 10 минут.
  8. Раскладываем в чистые подготовленные банки и закручиваем металлическими крышками.
  9. Переворачиваем банки, накрываем и оставляем до остывания.

Зимой помидорный салат можно использовать в качестве закуски к картофельным, мясным, крупяным блюдам.

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *