Шарлотка

Чадейка шарлотка рецепт – Чадейка

И шарлотка в СВЧ – Чадейка

Бисквиты в микроволновке (без конвекции, только микроволны) получаются очень пышными, белоснежными, пекутся быстро. Пожалуй, единственный недостаток – они немного суховаты, точнее, чтобы бисквит не был сухим, его нельзя передерживать, с другой стороны, и недопекать бисквит не стоит. И только путем эксперимента вы можете достигнуть оптимального качества, которое зависит от мощности печи, схемы распределения микроволн, размера шарлотки и посуды, в которой вы готовите, то есть, проще говоря, кроме вас самих никто режим выпечки в вашей СВЧ не подберет.
Моя печь имеет мощность 1000Вт, при меньшей мощности вам может потребоваться больше времени (но не обязательно!).
Помните, что всегда полезно заглянуть в инструкцию к вашей печи – там частенько бывают указаны оптимальные режимы (в том числе и для выпечки) и время, необходимое для приготовления.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма 23см, смазывать не надо.

Итак, приготовьте карамель. Насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды (только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 минуты, или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.

Выньте форму из СВЧ, положите в нее кусочки масла и отставьте.

Приготовьте тесто, как для бисквита, подробно показано тут.

Яблоки порежьте четвертинками, удалите семена и нарежьте кусочками в форму.

Выложите тесто сверху на яблоки.

Пеките 6-7 минут в режиме максимальной мощности (1000 ВТ у меня). Тесто сильно поднимется, а когда достанете форму – слегка опадет. Готовность можно проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть прилипшего теста. В СВЧ бисквит не темнеет, поверхность остается влажной, это не должно вас обманывать.

Оставьте на 5 минут постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип (а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме). Поверхность бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито сахарной пудрой.
Переверните на решетку…

И снимите форму.

Можно есть!

chadeyka.livejournal.com

Коврижка (pain d’épices) с яблоками

Фонд “Детские сердца” прислал напоминание: 6-го октября, в субботу, состоится ежегодный Благотворительный Фестиваль Шарлотки. Это значит, что все желающие могут прийти в кафе “Март” и принести свою шарлотку, купить и попробовать множество других шарлоток, а также выбрать лучший из более чем сотни пирогов.
И правда, как ни крути, без шарлотки осенью не обойтись. И у всех она разная! Говорите, стакан сахара стакан муки и четыре яйца? А вот и неправда, все сто шарлоток (а может, и больше!) в прошлом году были очень разными, высокими или низкими, темными и светлыми, воздушными и плотными, такими, сякими и разэтакими.
Собственно, привезя с дачи пакет антоновки, я планировала испечь парочку шарлоток, но решила изобразить что-то более интересное. И оно получилось. Французский пряничный хлеб на меду, с большим количеством специй, с жареным миндалем, с овсяной мукой, с яблоками и клюквой. Нежный, ароматный, осенний… и почему-то очень похожий на шарлотку. Ведь что в шарлотке главное?
Правильно, не жалеть яблок!
Что касается специй, то вы их можете брать на свой вкус, особенно если есть будут дети.

300г меда
100мл молока
200г пшеничной муки
50г овсяной муки
50г жареного миндаля и фундука, молотого
1 пакетик разрыхлителя
1 яйцо

щепотка соли
1 ч.л. корицы
1\3 ч.л. молотого имбиря
4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке
на кончике ножа душистого перца
4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами
1\4 мускатного ореха, натереть
цедра одного лимона

3 яблока
горсть клюквы

форму 10х20 см смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 180С

Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40С.
В миску насыпьте все сухие компоненты и специи.

Перемешайте.

Яблоки порежьте на небольшие кусочки, с антоновки шкурку счищать не надо.

В муку добавьте мед с молоком, яйцо.

Размешайте.

Всыпьте яблоки и клюкву.

Опять перемешайте.

Выложите в форму и пеките при 180С около часа.

Посыпьте сахарной пудрой с корицей.

А можно и так, без пудры.

chadeyka.livejournal.com

Снова яблочный пирог, со сметанной заливкой

Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.

Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.


В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды

и замесим мягкое тесто.

Скатать его в шар и положить в холодильник.

А вот яблоки – 3 штуки сладких – почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком

и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.

Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.

Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.

250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.

Печь 45 минут при 200С.

Резать когда полностью остынет.

chadeyka.livejournal.com

Шарлотка с карамелью от Чадейки+шарлотка в СВЧ за 7 минут. Рецепт


Это удивительный пирог, сочный и тающий,
который по вкусу всем, а делается за пятнадцать мин.. Правда, я не
очень люблю традиционные шарлотки, где не взбитое тесто смешивается с
яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и
просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот
столько же.

А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось
просто замечательно. Яблоки… конечно, антоновка! Она быстро
пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а
остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки
можно печь всю зиму.
И еще – если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки

3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте
карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и
на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая
карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Можно резать.

И есть.


________________________________

ШАРЛОТКА В СВЧ ЗА 7 МИНУТ

Бисквиты в микроволновке (без конвекции, только микроволны) получаются
очень пышными, белоснежными, пекутся быстро. Пожалуй, единственный
недостаток – они немного суховаты, точнее, чтобы бисквит не был сухим,
его нельзя передерживать, с другой стороны, и недопекать бисквит не
стоит. И только путем эксперимента вы можете достигнуть оптимального
качества, которое зависит от мощности печи, схемы распределения
микроволн, размера шарлотки и посуды, в которой вы готовите, то есть,
проще говоря, кроме вас самих никто режим выпечки в вашей СВЧ не
подберет.
Моя печь имеет мощность 1000Вт, при меньшей мощности вам может потребоваться больше времени (но не обязательно!).

Помните,
что всегда полезно заглянуть в инструкцию к вашей печи – там частенько
бывают указаны оптимальные режимы (в том числе и для выпечки) и время,
необходимое для приготовления.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма 23см, смазывать не надо.

Итак,
приготовьте карамель. Насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды
(только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 мин.ы,
или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо
внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.

Выньте форму из СВЧ, положите в нее кусочки масла и отставьте.

Приготовьте тесто, как для бисквита, подробно показано тут.

Яблоки порежьте четвертинками, удалите семена и нарежьте кусочками в форму.

Выложите тесто сверху на яблоки.

Пеките
6-7 мин. в режиме максимальной мощности (1000 ВТ у меня). Тесто сильно
поднимется, а когда достанете форму – слегка опадет. Готовность можно
проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть
прилипшего теста. В СВЧ бисквит не темнеет, поверхность остается
влажной, это не должно вас обманывать.

Оставьте
на 5 мин. постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип
(а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме).Поверхность
бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито
сахарной пудрой.
Переверните на решетку…

И снимите форму.

Можно есть!


Чадейка

www.rucept.ru

Шарлотка с кармелью от Чадейки

Много разных рецептов шарлотки можно найти на бескрайних просторах интернета. Но вот этот заслуживает особого внимания — рецепт Чадейки шарлотка с карамелью. Я немного изменил его, но от этого он не стал хуже.:-)
Шарлотка с яблоками с карамелью, надеюсь теперь и вы будете часто выпекать этот яблочный пирог часто и пробовать разные его вариации.

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 75 гр муки
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки сахара для карамели
  • 50 гр сливочного масла

 

Нам потребуется форма на 20 см в диаметре.
Разогрейте заранее духовку до 180 градусов С.
Форму смажьте масло и присыпьте мукой, сделайте,  французскую рубашку.

Приготовьте карамель:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, добавьте ложку воды и на сильном огне расплавьте сахар, не перемешивайте и ждите, когда сахар станет янтарного цвета.
  2. Снимите с огня бросьте в карамель кусочек сливочного масла и перелейте сразу в форму.
  3. Сверху на карамели уложите красиво тонкими дольками яблоки и присыпьте корицей (по желанию).

Бисквитное тесто для шарлотки:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки поместите в чашу миксера и взбейте до жесткой пены. В конце взбивания добавьте по ложке половину от нормы сахара. Взбейте пока белковая масса не станет устойчивой и блестящей.
  3. В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной и белой массы.
  4. Аккуратно смешайте белки и желтки с помощью лопатки вместе.
  5. Добавьте просеянную муку, перемешайте, лопаткой снизу вверх. От краев и опуская в середину.
  6. Залейте получившееся тесто сверху на яблоки. Распределите его по всей форме. Ударьте дном формы по столешнице несколько раз.
  7. Выпекайте шарлотку при 180 С 30 минут, а потом еще 30 накрыв её фольгой, блестящей стороной вверх, еще 30 минут при 160 градусах С.
  8. Готовую шарлотку переверните на блюдо и остудите. После того как шарлотка остынет посыпьте сверху сахарной пудрой с корицей.

 

Подавайте к чаю, с шариком мороженного или взбитыми сливками, разрезав яблочную шарлотку с карамелью на порционные кусочки.


 

Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

recept-vzakladku.ru

Что испечь к 1 сентября? Шарлотка с яблоками: рецепт от Чадейки. Сладкая выпечка

Смотрите также

Яблочная шарлотка с карамелью

6–8 порций

Наши бабушки делали шарлотку из черствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый яблочный пирог из бисквитного теста. Я предлагаю вам еще один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. Постояв ночь в холодильнике, такой пирог застывает, становится плотным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска.

Бисквит:

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 г сахара
  • 40 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч. л. без горки корицы
  • сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:

  • 5 яблок (не маленьких)
  • горсть клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:

  • 25 г сахара (столовая ложка с горкой)
  • 150 мл молока

Для ириски, по желанию:

  • 200 мл густых сливок 22—35%-й жирности
  • 100 г сахара
  • 25 г масла

Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см)

Противень застелите бумагой для выпечки

Разогрейте духовку до 200°С

  • Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем. Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей. Смешайте белки, желтки, просейте на них муку, крахмал и корицу. Размешайте. Тесто готово.
  • Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет, срезав у него кончик), отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. (Совет: сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень — просто на лист пекарской бумаги.) Пеките при 200 °С 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.
  • Бисквиты можно не печь, а купить готовые палочки Савоярди или похожие печенья.

  • Для сиропа расплавьте сахар с ложкой воды на сковороде и доведите его до коричневого цвета. Влейте немного кипятка, размешайте и добавьте молоко. Остудите.
  • Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой или кальвадосом. Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности. (В обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут.) Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
  • Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), очень быстро обмакивая их в сироп.
  • Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
  • Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше. Готовую шарлотку переверните на блюдо.
  • Для ириски положите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть не липкой. Полейте ею пирог.
  • Источник: 7ya.ru

    Похожие статьи:

    norra.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *