Шарлотка

Рецепт шарлотка из варенья – Шарлотка с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто

Содержание

Шарлотка с вареньем пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей шарлотки с вареньем – секреты идеального вкуса

2017-10-09

Оценка
рецепта

4.7

12355

Число
просмотров

12355

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

43

(гр)

43 гр.

высокое

Калорий

260

(Ккал)

260 ккал.

высокое

Вариант 1: Шарлотка с вареньем – классический рецепт

Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.

Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:

  • мука – 150-200 грамм;
  • варенье из яблок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шутки;
  • сахар – 70 гр;
  • разрыхлитель текста – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:

Шаг 1:

Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.

Шаг 2:

Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.

Шаг 3:

Добавить разрыхлитель и соль.

Шаг 4:

Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Шаг 5:

Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.

В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.

Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.

Вариант 2: Шарлотка с вареньем – быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.

Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:

  • мука – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • любое ягодное варенье – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:

Шаг 1:

Яйца взбить до образования пышной пены.

Шаг 2:

Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).

Шаг 3:

Добавить разрыхлитель.

Шаг 4:

Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Шаг 5:

Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.

Шаг 6:

Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.

Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками

Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.

Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр;
  • сахар-песок – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 штуки;
  • ягодное варенье – 4-5 ст. ложек;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • уксус 9%-ый – 1 ч. ложка.

Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:

Шаг 1:

Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.

Шаг 2:

Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.

Шаг 3:

Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

Шаг 5:

Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.

Шаг 6:

Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.

Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.

Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 140 гр;
  • варенье – 100 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шутки;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 гр;
  • молоко – 200 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

Шаг 2:

Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

Шаг 3:

Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

Шаг 4:

Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

Шаг 5:

Добавить варенье и все перемешать.

Шаг 6:

На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

Шаг 7:

Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

Шаг 8:

Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

Шаг 9:

Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

Шаг 10:

Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

Шаг 11:

Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем

Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 130-150 гр;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • черный крепкий ча – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.

Шаг 2:

Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.

Шаг 3:

Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.

Шаг 4:

Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

Шаг 5:

Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.

Шаг 6:

Выпекать час на режиме «Выпечка».

Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».

Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка с вареньем – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Яйцо куриное

3 шт

Сахар

1 стакан

Мука пшеничная высшего сорта

1 стакан

Разрыхлитель теста

3 щепотки

Варенье

100-120 г

Сахарная пудра

50 г

Стоимость ингредиентов

~ 1.04

В список покупок

Шарлотка с вареньем получается очень вкусной и сочной в отличии от классического варианта этого английского пирога. Готовя такую выпечку, помните о том, что варенье необходимо использовать густое, так как жидкое сразу же опустится на дно и ваш десерт не пропечется в середине. Выбирайте джем или повидло с легкой кислинкой – такой вариант варенья, как нельзя лучше, подчеркнет сладость лакомства. В целом же, шарлотка – это обычный бисквитный пирог, его можно оперативно и быстро создать в домашних условиях, зная несколько “подводных камней” приготовления. Ни в коем случае не надейтесь на пышность взбитых куриных яиц и всегда добавляйте в тесто либо соду, гашенную уксусом, либо разрыхлитель – это залог того, что ваш пирог будет воздушным, пышным и пористым. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время выпекания десерта и всегда помещайте форму с тестом только в хорошо разогретую духовку. В холодной технике при ее разогревании пирог подгорит снизу, сверху и по бокам, а внутри не пропечется! Как только шарлотка будет готова, выключите нагрев в духовке и оставьте пирог остывать в ней еще 15-20 минут, не открывая дверцу. Если же вы торопитесь и такого свободного времени у вас нет в наличии, извлеките пирог и прямо в форме переверните его верх дном и поместите края формы на два стакана или две чашки, чтобы он висел “вниз головой” – в этом случае ваша шарлотка не осядет, останется высокой и пышной после остывания.

Как приготовить “Шарлотка с вареньем”

1 Подготовить продукты для создания шарлотки.

2 Вбить куриные яйца в глубокую емкость, всыпать сахарный песок. По желанию можно добавить пару-тройку щепоток соли, чтобы нивелировать сладость десерта. Взбить яичную смесь миксером или в чаше кухонного комбайна примерно 3-5 минут, выключая технику как только масса побелеет. Если вы уверены в качестве куриных яиц, то их можно не разделять на белки и желтки, а взбивать все сразу.

3 Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Взбить на малой скорости 1 минуту.

4 Смазать форму растительным или сливочным маслом, влить в нее приготовленное бисквитное тесто.

5 Аккуратно выложить в центр теста варенье или джем. Поместить форму в разогретый духовой шкаф при 180С и выпекать десерт около 30-35 минут, следя за его поверхностью. Если она зарумянится раньше, нежели шарлотка пропечется, накрыть пирог сверху пергаментной бумагой или фольгой. Проверить качество выпечки можно деревянной зубочисткой или шпажкой, протыкая его в середине. Если они сухая – пирог внутри пропекся. Выключить нагрев и оставить шарлотку в духовке на 15-20 минут.

6 После чего извлечь, аккуратно снять форму, посыпать пирог сахарной пудрой, украсить по своему вкусу.

7 Разрезая шарлотку, помните о варенье. Чтобы каждый кусок пирога был привлекательным на вид, вытирайте нож после каждого разреза десерта.

Рецепт “Шарлотка с вареньем” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Рецепт шарлотки с вареньем – рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

варенье – 2-3 ст. л.

Яйца вбить в миску. 

Яйца вбить в миску. С помощью миксера взбить их до однородности. 

С помощью миксера взбить их до однородности. Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.
Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. 

Продолжить взбивание до побеления и уплотнения яично-сахарной массы. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.
Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото). 
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье. 
Поверх варенья вылить оставшееся тесто. 

Поверх варенья вылить оставшееся тесто. Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку – палочка останется сухой). 

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой). 
Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке. 
Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты с яблоками и повидлом в духовке и мультиварке

Содержание статьи

Традиционный рецепт с вареньем

Шарлотка с яблочным вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.

Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая — так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

woman365.ru

Шарлотка с вареньем в духовке, простой рецепт с фото

Приготовить сладкий пирог к чаю можно не только с яблоками, но и с простым домашних вареньем. По вкусу он получается аналогичным, что и по традиционному варианту приготовления шарлотки. Основное преимущество выпечки – простой рецепт, на который не уйдет много времени, так как не придется бежать в магазин за фруктами, очищать их, а также мелко нарезать. 

Готовый десерт отлично будет смотреться на столе для завтрака, простого чаепития с родными или близкими друзьями, а также для праздничного стола. В основу пирога входит особый компонент – сладкое варенье. В данном случае можно использовать любое – из клубники, земляники, абрикосов или слив. Но опытные повара утверждают, что самая вкусная шарлотка с вареньем получается из яблочного. Рассмотрим более подробное приготовление ароматного пирога.

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

Подготовленные яйца разделить на составные части: белки отдельно от желтков. Белок выливаем в глубокую тару, всыпаем сахарный песок. 

Миксером или ручным венчиком взбиваем содержимое емкости до тех пор, пока сыпучий компонент не растворится, а масса не загустеет. 

Затем добавляем желтки, продолжаем взбивать. 

Предварительно просеянную муку всыпаем тонкой струйкой. Замешиваем тесто деревянной ложкой.

В столовую ложку высыпаем пищевую соду, гасим ее уксусом. Выливаем в тесто, также добавляем сметану, молотую корицу. Тщательно размешиваем. 

Тесто для шарлотки готово. Теперь добавляем в него яблочное варенье и перемешиваем. 

Форму для выпекания требуется смазать маслом, и только потом вылить тесто. Включаем духовой шкаф и выстраиваем температуру 200 градусов. Ждем разогрева и ставим форму с содержимым в печку. 

Выпекаем в течение 40 минут. Если духовка сильно печет, то температуру разрешается снизить до 180 градусов.

Достаем из формы, накрываем сухим и чистым полотенцем, даем полежать в течение 15 минут. После можно разрезать на порционные куски и подавать на стол гостям. Вот и все, шарлотка с вареньем полностью готова. 

Советы по приготовлению для новичков
  • Для приготовления выпечки рекомендуется использовать яйца домашних курочек комнатной температуры. В таком случае яичный продукт лучше будет взбиваться, а готовая выпечка получиться воздушной. 
  • Если вместо соды использовался пекарский порошок (разрыхлитель), то гасить его уксусом необязательно. Достаточно просто соединить с мукой и замесить тесто. 
  • Для смазывания формы можно использовать любой вид масла, только без запаха: подсолнечное, оливковое или сливочное. 
  • В шарлотку необходимо добавлять густое варенье, можно использовать джем. Лучшим вариантом будет если в нем присутствуют цельные ягодки. Десерт получается сочным и аппетитным. 
  • К столу подавать выпечку рекомендуется в теплом или охлажденном состоянии, можно посыпать сахарной пудрой. 
  • Для тех, кто не любит корицу, можно заменить ее на ванилин кристаллический. 

Также обязательно попробуйте приготовить бисквит на кипятке.

vkys.info

Шарлотка с вареньем | Вкусные рецепты

Шарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант. 

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!  
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой 
  4. Добавляем варенье
  5. Еще раз хорошенько взбиваем 
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму 
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! 

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂 

Приятного чаепития!