Шарлотка

Шарлотка бабушкина – Бабушкина шарлотка с яблоками — Как готовить?

Содержание

Бабушкина шарлотка с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 28.04.2014 автор Яна Красникова
Шарлотка

Согласитесь, в наше время какие только рецепты шарлотки не увидишь – на разном виде теста, с различной начинкой. Но мне бы хотелось напомнить хозяйкам о стареньком и, возможно, забытом рецепте бабушкиной шарлотки, где используется сода. Для такой шарлотки необходимо большое количество яблок (в сравнении, к примеру, с английской шарлоткой с яблоками и сливами, где яблок и слив необходимо значительно меньше), тесто здесь лишь связывает яблочную начинку. В результате шарлотка получается плотной и немного влажной. А какой аромат распространяется по всему дому — не передать словами!

Ингредиенты бабушкиной шарлотки с яблоками.

Яблоки – 1-1,5 кг
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 0,5 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Лимон – 1 шт.

Для смазывания формы.
Масло сливочное
Сухари

Как готовить бабушкину шарлотку с яблоками.

1. Первым делом займемся яблоками. Вымываем их, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и очищаем от кожицы. Нарезаем плоскими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона (сок из лимона можно получить обычным способом – выдавить, или при помощи специальной насадки для цитрусовых на соковыжималке). Так яблоки не потемнеют.
2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром, пока тот полностью не растворится. От того, насколько тщательно вы взобьете яйца, зависит пышность пирога. Затем добавляем муку, просеянную несколько раз через сито (этот этап также следует обязательно проделать), и соду, гашеную лимонным соком. Смешиваем тесто до однородности, оно должно получиться по консистенции как сметана. Соединяем с подготовленными яблоками и снова хорошо перемешиваем.
3. Подготовим форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую. Выпекаем при 220 градусах до тех пор, пока верх пирога не подрумянится, затем выставляем 180 градусов и допекаем в течение 15 минут. Готовность шарлотки можно проверить при помощи деревянной шпажки, если она выходит из теста сухой – пирог готов. Если пирог по истечении данного времени сырой внутри, накройте его фольгой, уменьшите огонь и допекайте еще в течение 10 минут.

4. Готовую ароматную шарлотку отправляем остывать на решетку, затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Кушать пирог лучше слегка теплым, не совсем остывшим.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Красникова

 

kakgotovit.com

Шарлотка пышная с яблоками в духовке бабушкин рецепт

Осенью хозяйки готовят простой, но вкусный десерт с сезонными яблоками. У этого популярного десерта есть масса рецептов. Но самым вкусным считается простой бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.

Простой рецепт шарлотки на скорую руку

Готовая шарлотка по классическому рецепту.

Этот классический рецепт вкуснейшего десерта готовится из простых ингредиентов. Для приготовления десерта понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин;
  • разрыхлитель – 1\2 ч. л.

Совет! Если под рукой нет разрыхлителя, его можно заменить таким же количеством соды. Главное погасить ее уксусом, иначе в десерте будет песочный привкус.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и засыпать сахаром. Взбить блендером или венчиком до образования пены.Взбитые яйца с сахаром.
  2. Добавить разрыхлитель или соду, все перемешать.
  3. В массу добавить просеянную муку и взбить венчиком. Тесто должно быть по консистенции как сметана, без комочков.Добавление просеянной муки в смесь яиц и сахара.
  4. Пока тесто настаивается, необходимо подготовить фрукты. Плоды нужно вымыть и порезать небольшими кусочками. Сердцевины вырезать.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее порезанные плоды.Выкладка плодов в форму для выпекания.
  6. Вылить поверх фруктов тесто. Разровнять поверхность.
  7. Разравнивание теста в форме.
  8. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Также можно смешать тесто с яблоками сразу и после выложить в форму для запекания. Шарлотка с яблоками в духовке получается очень пышной и нежной.

Готовую бабушкину шарлотку с использованием яблок необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. После чего можно приступить к пробе десерта.

Воздушный десерт с яблоками

Воздушная шарлотка с яблоками.

Воздушный десерт как у бабушки готовится очень просто. Получается пирог не только вкусным, но и красивым. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных плода;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Совет! Чтобы получить пышную и вкусную шарлотку как у бабушки, в рецепт необходимо добавить щепотку соли и корицы. Соль придаст тесту большую пышность, а корица даст готовому десерту неповторимый аромат.

Готовится бабушкин десерт по следующему рецепту:

  1. Яблоки вымыть, очистить от косточек и порезать на тонкие дольки. Смешать в отдельной миске с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой молотой корицы.
    Нарезанные яблоки для десерта.
  2. В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар. Взбить до образования пены. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто миксером или венчиком. Взбивать до тех пор, пока не разрушаться все комочки.Смесь сахара и яиц.Готовое тесто для выпекания.
  3. В форму для выпекания вылить растительное масло и распределить по стенкам и дну при помощи кисти.
  4. Яблоки красиво разложить по кругу, выделившийся сок вылить также в форму.Закладывания теста в форму.
  5. Сверху фруктов выложить жидкое тесто и аккуратно разровнять ложкой поверхность.Пирог перед выпеканием
  6. Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут.

Готовую шарлотку с яблоками по рецепту как у бабушки необходимо аккуратно вынимать из формы. Для этого рекомендуется положить на форму плоскую тарелку, перевернуть. Пирог должен легко выскочить.

Яблоки в этом рецепте не просто так складывались по кругу на самом дне. Готовый пирог получается очень красивым благодаря такой выкладке плодов. Чтобы десерт стал вкусней, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка на кефире

Пышная шарлотка на кефире.

Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 средних плода;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • сок лимона;
  • яйца – 4 шт;
  • масло или маргарин – 70 гр.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:

  1. Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.
  2. Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.Взбитые яйца с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.Добавление муки в тесто.
  4. Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.Готовое тесто для пышного пирога.
  5. Совет! Чтобы не образовалось комочков, тесто рекомендуется добавлять небольшими частями через сито.
  6. Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться. Важно, чтобы последним слоем было тесто.
  7. Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.
  8. Готовый десерт украсить сахарной пудрой.

Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.

Карамельная шарлотка

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.

Карамельная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто и не требует экзотических ингредиентов. Для ее приготовления понадобятся:

  • яблоки – 4 крупных плода;
  • сахарный песок – 1.5 ст;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • корица молотая – 1\2 ч. л;
  • масло сливочное – 2 кусочка.

Шарлотка с карамелью по бабушкиному рецепту готовится следующим образом:

  1. В глубокой емкости взбить яйца до густой пены. Смешать с сахаром.
  2. Добавить к яйцам стакан муки, все хорошо перемешать. Тесто должно получится как густая сметана. Важно, чтобы в нем не было комочков.
  3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
  4. Плоды вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными кубиками.
  5. На сковородку выложить 1 кусочек сливочного масла и растопить. Положить нарезанные фрукты, высыпать половину стакана сахарного песка, добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и готовить до образования золотистого цвета.
  6. Важно! Необходимо тщательно перемешивать яблоки на сковороде. Как только появится характерный золотистый цвет, плоды рекомендуется убрать с раскаленной поверхности. В противном случае карамель может подгореть, и готовый десерт будет с горчинкой.
  7. Карамельные фрукты выложить поверх теста и разровнять.
  8. Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту готовится в духовке 35-40 минут при 180 градусов.

После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо вынуть из духового шкафа, оставить на некоторое время для остывания. Достаточно будет 10 минут, чтобы карамель на фруктах остыла. Десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой. Подавать рекомендуется вместе со сливочным мороженным.

Заключение

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту получается очень вкусной и пышной. Для готовки этого десерта не требуется особых кулинарных навыков. Пирог можно употреблять вместе с кофе или чаем, а также как самостоятельное блюдо.

 

Загрузка…

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

бабушкин рецепт и несколько вариаций

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Если за окном пасмурный октябрьский денёк, самое время приготовить что-нибудь вкусненькое и заодно использовать богатый урожай яблок, которым наградило нас прошедшее лето. Недавно я писала о том, как можно все это богатство заготовить на зиму, сейчас предлагаю вам поколдовать над десертом. Шарлотка с яблоками в духовке – это сейчас то, что надо!

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотку изобрёл повар Карем, француз по происхождению, служивший при дворе Александра I.

Так что даже в создании этого всеми любимого французского пирога не обошлось без русских.

Итак, сей десерт представляет собой самый обычный бисквит, с добавлением кислых яблок, желательно антоновки.

Не знаю, как во Франции с антоновкой, а в наших широтах её завались!

И, если вы уже сделали все возможные заготовки из яблок, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются, то я могу предложить вашему вниманию множество интересных рецептов, сильно отличающихся от обычного.

Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке: быстро и очень вкусно

Сначала рассмотрим самый простой рецептик, освоив который, можно будет пускаться в неистовые эксперименты.

Начать можно с включения духовки, чтобы она успела прогреться до 180˚.

Дальше вам не обойтись без следующих ингредиентов:

  1. Яйца – 3 штуки;
  2. Сахар – 1 стакан;
  3. Мука – 1 стакан;
  4. Яблоки — 3 или 4 штуки;
  5. Сода — пол чайной ложки.

А теперь пошагово.

Шаг 1

  • Яйца надо очень хорошо взбить с сахаром до однородной пены. Долго взбивайте, это важно.
  • Теперь добавьте муку. Тесто получится можно сказать жидким.
  • Хотите, чтобы выпечка получилась пышная? Можно сделать шарлотку с содой . Тогда её надо добавить в тесто вместе с мукой, одну щепотку.

Шаг 2

Следующий шаг — смазать маслом и присыпать мукой форму для запекания, выложить туда яблоки (очищенные и порезанные, само собой).

Если вы хотите сделать этот пирог с корицей, то посыпать яблоки нужно ещё до того, как вы зальёте их тестом.

Тогда вам понадобится 1 столовая ложка этой пряности.

Теперь надо залить яблоки тестом, поставить форму в духовку и запекать 25 минут.

Это самая быстрая шарлотка. Любые отступления от классической рецептуры увеличивают время приготовления.

Бабушкин рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

На самом деле бабушкин рецепт ничем не отличается от современного, смотрите его чуть выше.

Просто опытные хозяйки знают некоторые хитрости:

  • Вместо муки вполне можно использовать манную крупу.
  • Яйца для шарлотки нужно взбивать долго, до полного растворения сахара. Именно так получается корочка, вкусная и хрустящая.
  • Для проверки готовности пирога можно проткнуть его спичкой или зубочисткой прямо по середине. Если тесто внутри ещё не пропеклось, то спичка будет им испачкана.
  • Если вы почувствовали такой запах, как будто пирог подгорает, но внутри он еще не готов, то можно накрыть его фольгой, но не вынимать и выпекать дальше.

Почему у вас не получается воздушная шарлотка в духовке

Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась лёгкая и воздушная, не поленитесь просеять муку.

Это простая, но очень эффективная манипуляция.

И добавляйте её постепенно, чтобы обойтись без комочков в тесте.

Надо чуть-чуть всыпать муки и перемешать, ещё чуть-чуть всыпать и опять перемешать и так далее.

Вкуснейшая шарлотка – это вам не бутерброд, тут профессиональный подход нужен!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Удивительно, но шарлотку можно испечь с меньшим количеством яиц, зато с кефиром.

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то вам такой рецепт будет интересен. Возьмите:

  • муки – 2 стакана;
  • сахара – 6 стол. ложек;
  • кефира – 1 стакан;
  • соды – щепотку;
  • яиц – 2 шт;
  • сливочного масла – 120 г;
  • ложку корицы;
  • яблок – 5 шт.

Кефир надо подогреть, добавить соду, хорошо размешать, добавить размягченное масло.

Далее необходимо разбить яйца, смешать с получившейся массой, добавить сахар и всё вместе взбить.

Перемешивая, постепенно добавлять муку.

Взять форму, посыпать её мукой и залить половину теста, разложить нарезанные яблоки.

Потом вылить остальное тесто. А вот выпекать придётся примерно минут 50.

Шарлотка по такому рецепту готовится дольше всего, зато получается очень нежная.

Как приготовить творожную шарлотку с яблоками

По сути, для приготовления такой шарлотки нужно просто взять классический рецепт и добавить к нему творог, перемешанный со сметаной, и чуточку сливочного масла.

Судите сами! Продукты для этого рецепты нужны следующие:

  • творог -200 г
  • сметана – 3 столовые ложки
  • яйцо – 4 штуки
  • яблоки – 2–3 штуки
  • сахар — 150 г
  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 20 г

В одной ёмкости нужно взбить яйца с сахаром, в другой – сметану с творогом.

Потом смешать две полученные массы и еще раз хорошенько всё взбить.

Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.

Смазать маслом формочку для запекания.

Творожная шарлотка отличается от классического рецепта тем, что сначала в форму выкладывается тесто, а сверху – нарезанные яблоки.

Время выпекания — 40 мин.

Таким хитрым способом можно творогом накормить ребёнка, если он не любит кисломолочные продукты, зато любит сладкие пироги.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане

Этот рецепт точно оценят люди, страдающие аллергией на яичный белок.

Вам не придётся всю жизнь мучится, не изведав вкуса шарлотки!

Печём без яиц!

Ингредиенты:

  1. Сок одного лимона;
  2. Сметана – 300 грамм;
  3. Яблок – 5 штук;
  4. Сахар – 1 стакан;
  5. Сливочное масло – 150 гр.;
  6. Мука – 250 грамм;
  7. Сода – 1 щепотка.

Начинаем с того, что перемешиваем муку и соду, добавляем масло и месим до образования крошки.

Далее вливаем треть сметаны, перемешиваем до однородной массы.

То, что получится, убираем на полчаса в холодильник.

Лимонный сок нужен, если вы хотите сохранить светлый цвет яблок.

Тогда следует сбрызнуть им яблочные ломтики.

Теперь на дно формы постелите бумагу и выложите на неё тесто.

Сверху — яблоки.

Оставшиеся 200 грамм сметаны надо взбить с сахарным песком и добавить туда пару ложек муки, покрыть этой массой яблоки.

Запекать 40 минут.

Могу сказать по личному опыту, что такой пирог ничуть не хуже получается, если вместо яблок использовать свежую чернику.

Необычный рецепт шарлотки без яиц

Об одном рецепте шарлотки без яиц я писала чуть выше.

В этом рецепте есть две особенности: можно обойтись без духовки и без яиц.

Как испечь пирог, не имея в арсенале духовки?

Просто нужно взять сковородку!

А из продуктов вам понадобится:

  • Пару яблок;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. кефира;
  • 100 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – щепотка.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно перемешать муку с сахаром, солью и манкой.
  2. Потом влить кефир, потом масло, всё перемешать.
  3. Всыпать ломтики очищенных яблок, опять перемешать.
  4. Теперь надо смазать сковородку маслом и хорошо её нагреть.
  5. Вылить тесто в неё, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 40 мин.
  6. Фактически надо пожарить тесто на сковороде!

Такое тесто можно замешивать на кефире, а можно и на молоке.

Смотря, что у вас в холодильнике завалялось.

А если вместо духовки вы привыкли использовать мультиварку, в следующей статье я подберу для вас самые вкусные рецепты!

Лично я уже освоила способ выпечки бездрожжевого (очень вкусного и полезного) хлеба  с использованием мультиварки.

Несколько вариантов украшения шарлотки

Самый известный и самый простой способ украшения — это аккуратно выложить тоненькие ломтики яблок на тесто шарлотки.

Можно упростить себе жизнь и вместо долек украсить шарлотку четвертинками яблок. Время на нарезку яблок сократится, а внешне выглядит вполне аппетитно!

Как вариант, можно украсить шарлотку розами из яблок.


Это невероятно красиво!

Как сделать розы из яблок?

До безобразия просто!

Нужно нарезать яблоко тонкими пластинами, сбрызнуть лимоном и скрутить из них очаровательную розочку.

Есть варианты, когда яблоки покрывают сладким сахарным сиропом и тогда они становятся карамелизированными!

Можно на разные праздники печь шарлотку необычной формы.

Например, на день всех влюбленных сделайте любимому шарлотку в форме сердца. Я думаю, он оценит!

Не делайте слишком красиво, а то есть будет жалко!

Можно с помощью обычной сахарной пудры изобразить замысловатые узоры, посыпав её на пирог через трафарет.

Или украсить шарлотку ягодами.

Нет предела совершенству!

Пусть же ваша шарлотка будет не только изумительно вкусной, но и красивой!

Печем шарлотку из яблок в сочетании с чем-нибудь в духовке

Шарлотка – это такой пирог, который не боится экспериментов.

Можно взять за основу классический рецепт, описанный в начале статьи, просто добавить к яблокам ещё какие-нибудь ягоды или фрукты и таким образом приготовить что-то оригинальное.

Некоторые делают шарлотку с яблоками и со сливами.

А можно и вовсе яблоки полностью заменить на что-то другое.

В качестве начинки можно использовать вишню или смородину.

Главное, чтобы ягоды были кисленькие, тогда они будут сочетаться со сладким бисквитом.

Например, шарлотка с бананами и грушей – не лучший вариант. Наверняка получится приторно.

Хотя, для сладкоежек, мне кажется этот рецепт будет в самый раз!

Выглядит во всяком случае аппетитно! А как вы считаете?



 

Шарлотка – это самый удобный вариант десерта для хозяйки

Этот бесспорно вкусный пирог быстро готовится и состоит из малого количества ингредиентов, поэтому может стать спасением в экстренном случае неожиданного набега даже самых придирчивых гостей.

Добавьте при подаче к кусочку шарлотки шарик мороженного и у вас получится изысканный десерт.

Почти как в дорогом ресторане!

И не нужно обладать специальными профессиональными навыками, чтобы приготовить такую вкуснятину.

И ещё очень важно – можно даже обойтись без духовки.

Интересно, есть такие смельчаки, которые пытались готовить шарлотку на сковородке на костре где-нибудь в походе?

А что?

Есть же люди, которые готовят отличный плов из тушёнки в походных условиях – я точно знаю!

Почему бы не замахнуться ещё и на десерт?

А какие вы знаете варианты приготовления шарлотки?

Может быть, я что-то забыла – поделитесь, пожалуйста!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

zhizn-hm.ru

Бабушкина шарлотка с яблоками

Согласитесь, в наше время какие только рецепты шарлотки не увидишь – на разном виде теста, с различной начинкой.

Но мне бы хотелось напомнить хозяйкам о стареньком и, возможно, забытом рецепте бабушкиной шарлотки, где используется сода.

Для такой шарлотки необходимо большое количество яблок, тесто здесь лишь связывает яблочную начинку.

В результате шарлотка получается плотной и немного влажной. А какой аромат распространяется по всему дому — не передать словами!

Ингредиенты бабушкиной шарлотки с яблоками.

Яблоки – 1-1,5 кг
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 0,5 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Для смазывания формы.
Масло сливочное
Сухари

Как готовить бабушкину шарлотку с яблоками.

1. Первым делом займемся яблоками. Вымываем их, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и очищаем от кожицы. Нарезаем плоскими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона (сок из лимона можно получить обычным способом – выдавить, или при помощи специальной насадки для цитрусовых на соковыжималке). Так яблоки не потемнеют.
2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром, пока тот полностью не растворится. От того, насколько тщательно вы взобьете яйца, зависит пышность пирога. Затем добавляем муку, просеянную несколько раз через сито (этот этап также следует обязательно проделать), и соду, гашеную лимонным соком. Смешиваем тесто до однородности, оно должно получиться по консистенции как сметана. Соединяем с подготовленными яблоками и снова хорошо перемешиваем.
3. Подготовим форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую. Выпекаем при 220 градусах до тех пор, пока верх пирога не подрумянится, затем выставляем 180 градусов и допекаем в течение 15 минут. Готовность шарлотки можно проверить при помощи деревянной шпажки, если она выходит из теста сухой – пирог готов. Если пирог по истечении данного времени сырой внутри, накройте его фольгой, уменьшите огонь и допекайте еще в течение 10 минут.
4. Готовую ароматную шарлотку отправляем остывать на решетку, затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Кушать пирог лучше слегка теплым, не совсем остывшим.

Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как у бабушки: лучшие рецепты шарлотки

Несмотря на то, что рецептура шарлотки предусматривает работу с тестом, это все равно очень простой в приготовлении десерт. И, конечно же, очень вкусный! Выбирай один из наших 3 лучших рецептов шарлотки и приступай к готовке – уверяем, получится не хуже, чем у бабушки.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Шарлотка классический рецепт

Ингредиенты:

яйца – 4 шт
сахар – 1 ст.
мука – 1 ст.
яблоко – 3 шт.
сода – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
ваниль, корица – по вкусу
сливочное масло

Как готовить:

Нарежь яблоки небольшими аккуратными дольками.
Отдели белки от желтков.
Смешай белки с 1/2 стакана сахара. Затем смешай желтки с оставшейся половиной сахара.
Соедини белки с желтками, добавь муку и тщательно перемешай.
Добавь в тесто соль, соду, ваниль или корицу по вкусу.
Смажь форму маслом и влей туда половину теста.
Выложи в форму яблоки и залей их оставшимся тестом.
Выпекай в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

яйца – 4 шт
сахар – 1 ст.
мука – 1 ст.
яблоки – 4 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г

Как готовить:

Нарежь яблоки небольшими ломтиками.
Взбей яйца с сахаром, затем добавь к ним муку с разрыхлителем и тщательно все перемешай.
Включи мультиварку на режим подогрева и положи туда сливочное масло.
Когда масло растает, смажь им стенки чаши и добавь туда 2 ст. л. сахара. Помешивай, пока он не растворится в масле.
Выложи в чашу нарезанные яблоки и залей их тестом. Готовь в режиме выпекания около 40 минут.
Переверни готовый пирог на красивое блюдо.

Источник: neboley.com.ua

povar-kulinar.ru

РЕЦЕПТЫ | Бабушкина шарлотка

Долгое время не удавалось повторить вкус бабушкиной хлебной шарлотки, пока не решила испечь диетический яблочный пирог из измельченных сухарей.
И чудо свершилось 🙂

Рецепт очень простой:
измельченные сухари по желанию смешать с ванильным сахаром из натуральной ванили
(измельчать сухари лучше всего на мясорубке. Главное, чтобы они были хорошо просушены, т.к. с не полностью высушенным сухарем мясорубка просто не справится).

Треть сухарей высыпать на дно формы (дно формы должно быть гладким, без рельефа. По желанию его можно смазать сливочным маслом).

Сверху на сухари выложить половину тертых яблок, плотно прижать, посыпать ложкой сахара и, по вкусу, корицей.

На яблоки высыпать большую часть оставшихся сухарей,
на сухари – оставшиеся яблоки, хорошенько прижать, посыпать сахаром и корицей.
Сверху – оставшиеся сухари.

Если вам позволяет диета, сверху на будущий яблочный пирог можно натереть на крупной терке 30 г сливочного масла (эта шарлотка получается вкусной и без масла).

Бабушкину шарлотку выпекать 40 минут в разогретой до 180С духовке.

Когда шарлотка чуть остынет, провести ножом вдоль бортов формы и снять внешнее разъемное кольцо.

Когда пирог полностью остынет, можно разрезать на порции.

Этот диетический яблочный пирог получается очень нежным, буквально тает во рту.
Вкуснее всего – на следующий день.

Еще шарлотки

www.kuroed.com

Шарлотка (Бабушкин рецепт) – рецепт с фото – как приготовить – ингредиенты, состав, время приготовления

Девушка с зонтиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *