Шарлотка

Шарлотка кексы – Рецепт: Кекс “Шарлотка” | Кексы в силиконовых формочках на кефире с фруктами и орехами

Кексы с яблоками – два варианта. Мини-шарлотка

Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.

Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.

Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.

То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.

Итак, для кексов с яблоками понадобится

  • Мука пшеничная – 300 граммов
  • Сахар тростниковый – 100-150 граммов (в зависимости от кислоты яблок)
  • Молоко – 100-120 мл
  • Яйцо – одно
  • Растительно масло – 50 мл
  • Яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Формочки для кексов – 6 штук

У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.

Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы.  Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Кексы с яблоками – мини-шарлотки

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (не полный)
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки
  • Лимонный сок (чтобы сбрызнуть яблоки)
  • Формы для кексов – 6 штук

Как приготовить кексы с яблоками

В отличие от шарлотки, где я отделяю белки от желтков и сбиваю постепенно для образования хрустящей корочки, здесь я решила сделать все быстро.

Как всегда, вначале самое долгое – яблоки. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы меньше темнели, ну, и для вкуса.

Миксером сбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку и еще немного сбиваем.

Смешиваем яблоки с тестом и раскладываем по формочкам.

На этот раз я даже решила не возиться с духовкой и испекла кексы в СВЧ. Если в вашей микроволновке есть режим конвекции, можете сделать то же самое.

Пока сбиваете тесто и раскладываете по формочкам, нагреваем микроволновку или духовку до 180 градусов, и отправляем формочки с кексами. Примерно 20-25-30 минут. Смотрите по готовности.

Кексы с яблоками по рецепту шарлотки получились очень воздушными и вкуснющими. Не зря я так люблю этот рецепт!

Можно, конечно, и шарлотку испечь, но с ней возни чуть больше.  Есть еще один плюс в таких мини-шарлотках, съел один кексик и остановись! А от большого пирога-то можно кусок и побольше оттяпать! Главное, держать себя в руках!

Еще в силиконовых формочках можно испечь корзиночки с яблоками и это будет не менее вкусно, уверяю!

А теперь еще один вопрос, который, мне хотелось обсудить с вами, дорогие мои друзья и гости.

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов  с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

Нежная и очень вкусная золотистая шарлотка с сочным “кексовым” тестом, практически яблочный кекс.
Как и большинство уважающих себя кексов, печется в кольцевой форме.

Моя внучка ее очень любит.

По желанию этот кекс с яблоками можно прослоить корицей.

1. Готовим тесто:


масло комнатной температуры взбить миксером до получения пышной гладкой массы. Во время взбивания добавить сахар – он должен раствориться.

Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца – они тоже должны быть комнатной температуры .

Затем добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, и домесите тесто на самой низкой скорости или вручную.

При приготовлении теста брала меньше масла – 75 г,
добавила сок половины лимона и ванильный сахар.

2. Яблоки мелко нарежьте, смешайте с тестом.

3. Выложите тесто в форму диаметром 22 см (она должна быть заранее смазана маслом и присыпана сухарями).

Сверху будущий яблочный кекс можно посыпать корицей.

4. Яблочный кекс выпекать около 30-40 минут в разогретой до 180 С духовке.

Готовность проверьте деревянной зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.

5. Остывший яблочный кекс достать из формы и можно нарезать и есть.

Сочно и нежно.

По желанию, эту яблочную кекс-шарлотку можно прослоить корицей – выложить в форму половину теста, от души посыпать корицей, сверху выложить оставшееся тесто.

Теги рецепта:

www.kuroed.com

Как сделать вкусные мини шарлотки

Мини шарлотки – это небольшая порционная выпечка. Уменьшенная копия  большой и многим знакомой шарлотки.

Мини шарлотки выпекают в небольших  силиконовых формочках. Также можно использовать бумажную основу для маффинов и форму. Что касается металлических формочек (если у вас возникает вопрос), думаю, что с ними будет не очень удобно. Готовые мини шарлотки выходят нежные и чтобы вытащить их из формочки, нужны небольшие усилия и аккуратность.

 

Готовятся мини шарлотки на основе бисквитного теста и яблок, предварительно слегка приготовленных в масле с сахаром. Из-за того, что яблоки обрабатываются, я этот рецепт называю немного усовершенствованным.  Мне кажется, что некоторые фрукты (в том числе яблоки) после частичной обработки становятся более вкусные в выпечке.

Чтобы приготовить тесто нужно опираться на формулу, используя ее, вы всегда сможете без проблем увеличить, или уменьшить количество теста. На одно яйцо, вам нужно взять 30 г сахара и 30 г муки. В данном рецепте теста хватило на 18 формочек среднего размера.

Приготовление:

Начните приготовление с  яблок. Снимите кожу и порежьте небольшими кусочками. Растопите масло (3 ст. л.) (например, в сковороде) и положите сахар (150 г). Когда сахар прогреется и немного растопится, положите яблоки. Готовьте около 1-2 минут, пока они не станут чуть мягкими. Вытяните яблочные кусочки  и положите на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Положите в миску яйца (5 шт) и сахар (150 г) и начните взбивать. Постепенно масса начнет увеличиваться, и настанет момент, когда ее станет где-то в 3 больше чем в начале. Взбивать придется долго, в зависимости от мощности миксера.  В среднем 4-7 минут.

Чтобы проверить, достаточно ли взбито ваше тесто, нужно просто провести по поверхности кончиком ножа или ложкой. Если бороздка не пропадает, и выравнивается очень медленно, значит,  этап взбивания можно завершать. ( Так как взбитые яйца это жидкая масса, не ждите, что бороздка будет меняться. Если после 1 – 2 минуты все также видны ее очертания, хотя она и изменилась, значит можно добавлять муку.)

Муку обязательно сначала просейте, она насытиться кислородом, а для выпечки это важно. Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивайте нежно. Использовать легкие и не резкие нужно для того, чтобы взбитые яйца не сели (уменьшились в объеме). Но это вовсе не значит, что вам стоит бояться сделать лишнее движение. Просто не делайте это активно, словно тесто на блины.

Для добавления муки мне очень удобно пользоваться венчиком. Проходя между прутиков, тесто и мука быстрее смешиваются.

Положите сначала в каждую формочку приблизительно 1 столовую ложку теста , потом бросьте несколько кусочков яблок и с верху накройте также тестом.

Выпекайте при 180 С.

Ингредиенты

  • Мука: 150 г
  • Сахар: 250 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Яблоки: 5 шт ( средние)
  • Яйца: 5 шт

ya-konditer.com

Рецепт: Кекс “Шарлотка” | Кексы в силиконовых формочках на кефире с фруктами и орехами

Ингредиенты:
мука пшеничная – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
сахар-песок – 2 ст. ложки;
яблоки – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
яйца куриные – 3 шт.;
ванилин – 0,5 ч.ложки;
соль – 3 гр.;
сода пищевая – 0,5 ч.ложки;
орех грецкий – 75 гр.

Мои дети не любят почему то пирог “Шарлотку”. А вот кексы готовы есть с утра до вечера. И наоборот, супруга моя недолюбливает кексы и предпочитает им пирог “Шарлотку”. Как быть? Как разрешить эту создавшуюся на пустом месте дилемму?

И я, со свойственной мне изобретательностью, решил как-то потихонечку от них, пока они не видят, объединить эти два замечательных блюда в одно и получился такой вот замечательный рецепт. И дети мои довольны и супруга в восторге, и я чаще стал готовить такого рода кексы в силиконовых формочках.

И сейчас я представляю вашему вниманию этот прекрасный и не только вкусный но и красивый рецепт.


1. Сначала из овсяных хлопьев приготовим овсяную кашу, как это обычно делают все хозяйки (вообще, конечно, можно обойтись и без нее, но мне так просто больше нравится). Разводим готовую кашу стаканом кефира и добавляем в нее всю муку (один стакан с горкой, это где-то двести пятьдесят граммов получается). Размешиваем все это тесто.


2. Туда же добавляем две столовые ложки сахарного песка и тщательно все перемешиваем при помощи блендера, тем самым разбивая комочки овсяной каши, которые хочешь не хочешь а образовываются в тесте. И добавляем в получившееся жидкое тесто, половину чайной ложки пищевой соды.


3. после разбиваем в посуду три яйца и добавив одну щепотку соли


перемешиваем и попутно взбиваем яйца в пышную пену миксером (примерно так как это делается в рецепте (Панкейки – Американские толстые блины без растительного масла. Очень вкусные и аппетитные)


и осторожно вводим пену в тесто постоянно его помешивая деревянной лопаткой или ложкой.


4. Теперь займемся фруктами. Яблоко и апельсин очищаем от кожуры и косточек и нарезаем на небольшие кубики.


5. Силиконовые формы на всякий случай (что бы невзначай не прилипло тесто “береженого бог бережет”) смазываем сливочным маслом и раскладываем в равных пропорциях на дно каждой формочки наши порезанные фрукты.


6. заливаем фрукты получившимся (консистенции густой сметаны) тестом и украшаем заготовки сверху половинкой грецкого ореха. Ставим все это великолепие в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем при этой температуре пять минут. После убавляем температуру до ста восьмидесяти градусов и выпекаем еще пять минут. За это время наши кексики поднимутся и что бы они не опустились, не опали, убавляем температуру духовки до пятидесяти градусов и выдерживаем кексы при такой температуре еще три-четыре минуты.


5 А так как теста получилось у меня чуть больше запланированного, так как я налил его в имеющиеся в наличии двенадцать силиконовых формочек, меньше чем положено, а такого теста можно наливать и побольше, то, пока выпекаются в духовке кексики, добавим в оставшееся количество теста, две столовые ложки теплой воды, перемешаем все это и выпечем из получившегося уже теперь блинного теста, румяные блины.


6. Я еще приготовил из творога, сметаны и сахарной пудры начинку для блинчиков


и с ее помощью приготовил фаршированные блинчики с творожной начинкой.


Ну вот, у нас за это время и приготовились кексики. Проверяем их на готовность как всегда, проткнув спичкой. Если при вынимании из кекса на конце спички не задержалось тесто, то значит кексы готовы и можно их смело вынимать из духовки, а когда они немного остынут, то и из формочек.


Вот такое количество замечательных кексиков и блинчиков мы получили из нашего приготовленного количества теста.


Блинчики нарезаем на ролики и сервируем, красиво украшая ими тарелки. С такой подачей можно украсить не только домашний, семейный ужин, но и оформить какое-нибудь торжественное или праздничное чаепитие.


А вот такие замечательные, воздушные и аппетитные кексики получаются в разрезе.


Приятного вам всем аппетита и чаепития!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Мини-шарлотка

Все любят классические десерты, но, согласись, большие пироги и торты — это трудоемкая и кропотливая работа. Наша редакция готова поделиться с тобой простым рецептом яблочного пирога, приготовленного в формочках для маффинов!

Такие кексы — идеальный вариант для семейных ужинов и дружеских посиделок. Ознакомься с рецептом ниже, чтобы узнать, насколько просто сделать эти вкусные десерты на своей собственной кухне.

Мини-шарлотка

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 0,5 г ванилина
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,7 л консервированных яблок (можно взять свежие)
  • 3 яйца
  • 150 г воды

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 150 градусов. Разложи бумажные тарталетки в каждую ячейку.
  2. Возьми все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, разрыхлитель, крахмал, хорошенько все смешай.

  3. Добавь яйца и чайную ложку корицы, воды, ванилин взбей всё с помощью венчика.

  4. Заполни каждую формочку тестом до половины.

  5. Сверху на тесто добавь яблочную начинку.

  6. Выпекай 25–30 минут до появления золотистой корочки.

Посмотрев это видео, невозможно удержаться от искушения приготовить такое впечатляющее блюдо, которое затрагивает все ноты сердца!

А ты пробовал готовить нечто подобное? Каким рецептом маффинов ты можешь поделиться с нами?

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Шарлотка с яблоками | Готовим вкусно и по-домашнему



Шарлотка с яблоками

Предлагаю  потрясающий рецепт  пышного  лакомства —  « Шарлотка с яблоками. Приготовить такой пирог не составит особого труда,  состав теста минимальный — яйца, сахар и мука. Да, это самый что ни на есть бисквит, легкий,  воздушный, без грамма жира.  Нужно просто правильно по рецепту взбить в пышную пену яйца и все у вас получится! Побалуйте родных  таким вкусным десертом! Можно в виде обычного пирога, если нет такой формы кекса, как у меня. Вкус от этого не изменится. Думаю, вас заинтересуют другие интерерсные рецепты пирогов, например, пирог с вишнями,   шарлотка творожная,   шоколадный пирог «Утренняя роса»,  «Лунная ночь»

Продукты для блюда « Шарлотка  с яблоками»:

 

 

Яйца – 4  шт

Сахар – 4 ст . л.

Мука – 4 ст. л.

Яблоки –3-4 ш т+ сахар

Ванильный сахар – 1 пакетик

лимонный сок — для сбрыскивания яблок

Растительное масло –для смазывания формы

Сахарная пудра — для присыпки

Приготовление шарлотки с яблоками:

1.Подготовить яблоки:  очистить, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.

2.Рецепт бисквита: яйца и сахар взбить в густую пену(!) до увеличения в 3, 5 -4 раза (!)

Добавить просеянную муку постепенно, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх. Затем добавить ваниль.

Выложить на дно формы 2/3 теста, затем яблоки,

сверху — оставшееся тесто.

Поместить шарлотку  с яблоками  в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После выключения оставить в духовке на 10 минут. Из формы изъять ещё через 10 минут. По возможности желательно  дать кексу выстояться несколько часов или день – будет вкуснее. Хотя у нас в семье уминают такой кекс сразу – аромат чего только стоит!  Может у вас хватит терпения?

 

Шарлотка с яблоками  готов! Приятного всем  аппетита!

Предлагаю ознакимится с не менее вкусными рецептами кексов:  лимонный кекс,   морковный кекс,    кекс из тыквы «Шоколадник»,   ореховый кекс,   творожный кекс

Желаю всем кулинарных успехов и здоровья!

Делитесь с друзьми!

А теперь посмотрим видео рецепт сливовой шарлотки :


 


Загрузка…

загрузка…



ochenwkusno.ru

Шарлотка «мини» с яблоками – просто, быстро, вкусно. Рецепт с фото. | Happy Lady

Шарлотка – настоящее спасение, если нагрянули нежданные гости, а в холодильнике «шаром покати» или «мышь повесилась». Одним словом – пусто.

Но пара-тройка яиц, немного сахара, муки и яблоко найдется у любой хозяйки, и этого вполне достаточно, чтобы не ударить в грязь лицом, и найти, чем угостить гостей.

Миниатюрная шарлотка имеет такой же общий объем, как и традиционная шарлотка, но выпекается она быстрее. Общее время на приготовление обычной шарлотки достигает сорока минут, и если ее достать из духовки раньше, она будет еще сырая, а маленькие «шарлотки», больше напоминающие кекс, готовы уже максимум через 25 минут. У такой шарлотки есть еще одно преимущество: когда духовка печет неравномерно, большая шарлотка может получиться некрасивой, а шарлотка мини – всегда хороша, и ей можно придать любую форму (зависит от формы для выпечки).

Как приготовить тесто для шарлотки

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яйцо куриное отборное – 3 шт. (если размеры яиц будут маленькие, тесто для шарлотки получится густое, а сама шарлотка будет не пышная и сухая).
  2. Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан.
  3. Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  4. Сода пищевая — половина чайной ложки.
  5. Сахарный песок – треть стакана.
  6. Кисло – сладкое яблоко –200 г.

Яйца тщательно взбить с сахаром до полного растворения последнего и появления белой пенки, добавить гашеную соду, снова все взбить. Муку просеять, добавить в полученную смесь и размешать. Пусть тесто для шарлотки постоит при комнатной температуре.

Приготовление шарлотки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте яблоко кубиками 0,5 х 0,5 см., положите в форму для выпекания по 1 ст. л. яблока, залейте его тестом, и поставьте будущую шарлотку в духовку. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе шарлотка плохо поднимется.

Через 17 минут накрыть шарлотку пергаментной бумагой, температуру убавить до 175 градусов.

Выпекать шарлотку до появления золотистого цвета еще минут 5-8 (зависит от того, как печет духовка).

Такая мини шарлотка не разваливается, и ее удобно брать на работу к чаю.

Общая калорийность шарлотки: примерно 1 260 кКал.

Читайте также: Почему пасхальный кулич треснул

happylady.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *