Шарлотка Марины Цветаевой – Моя сладкая жизнь
Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в мире яблочные пироги и использовала для этого необычный рецепт, который сильно отличался от классического. Недавно в одном из интернет-журналов я нашла рецепт, с претензией на “тот самый”. Сегодня его опробовала. Не знаю, правда ли то, что по такому рецепту готовила Марина Цветаева, но что пирог получается о-очень вкусный – подтверждаю!
Ингредиенты для коржа:
250 г муки
100 г сметаны (у меня была 25 % жирности)
150 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
сахара в рецепте коржа нет, но я добавила две ст. л. сахарной пудры – сладости в тесте почти не чувствуется, но это компенсируется сладкой начинкой
200 г сметаны
150 г сахара (в оригинальном рецепте 1,5 стакана, но я решила, что будет слишком сладко и кажется не ошиблась, изменив количество)
1 яйцо
2 ст.л. муки
Готовим так:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Вымешиваем однородное мягкое тесто. Ставим в холодильник на 30 минут. У меня за это время тесто не достаточно охладилось. Так что можно подержать и чуть дольше.
2. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Все вместе забросила в миску и взбивала миксером на средней скорости минуты 2-3.
4. Форму смазываем маслом. Я использовала форму диаметром 26 см. Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на форму так чтобы получились бортики. Я разравнивала тесто прямо в форме.
5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие дольки шириной 2 – 3 мм, выкладываем их на тесто. У меня получилось 2 слоя яблок.
6. Поверх яблок наливаем сметанный крем.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Подавать лучше охлажденным. Фото в разрезе постараюсь еще добавить, как и рассказ про историю появления шарлотки (оказывается она очень богатая и интересная). Пирог очень вкусный. Пробуйте на здоровье!
КстатиШарлотка (англ. Charlotte)— сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размочённым в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
nadin-dmitrieva.livejournal.com
Рецепт пирога Марины Цветаевой. Как приготовить цветаевский яблочный пирог?
Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой – блюдо, от которого веет легкостью и нежностью. Готовится из минимума ингредиентов, приносит максимум удовольствия.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 2 стакана |
Сливочное масло | 150 г |
Сметана | 1.5 стакана |
Разрыхлитель теста | 1.5 ч. л. |
Сахар | 1 стакан |
Куриные яйца | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яблоки | 4 шт. |
Рецепт пирога Цветаевой
Итак, после того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к процессу создания этого прекрасного пирога.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и немножко охладить.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
- Сливочное масло соединить с 0.5 стакана сметаны, перемешать до однородного состояния. Порциями добавить в массу муку и замесить тесто.
- Раскатать тонкий пласт и переложить его в смазанную растительным маслом форму, распределяя по всей поверхности и краям формы.
- Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Дольки разложить по всей поверхности теста.
- Оставшуюся сметану смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Всыпать в сметанно-яичную смесь муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
- Получившейся сметанной массой залить пирог.
- Готовый яблочный пирог порезать на кусочки и подавать с чаем, молоком, горячим шоколадом или компотом.
Полезный совет
- Сметану можно заменить майонезом – он делает тесто рассыпчатым и воздушным. Однако пирог будет намного калорийнее, что явно отразится на фигуре.
- Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
- Готовый пирог можно украсить корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.
Приятного аппетита!
easydine.ru
Цветаевский пирог с яблоками – пошаговое приготовление. Яблочный пирог Цветаевой
Цветаевский пирог с яблоками — очень интересный осенний рецепт и я опишу его пошаговое приготовление. Сейчас так много дешевых, ароматных яблок, что так и хочется готовить пироги. Кстати, в ближайшее время на блоге будет еще два) Этот яблочный пирог назван в честь Марины Цветаевой, потому что она очень любила готовить такую вкусняшку с яблоками и сметанной заливкой, и угощала им друзей.
Я могу сказать, что этот пирог отличается нежным тестом, приятным сочетанием сметанного крема и большого количества яблок, готовится он достаточно легко. Поэтому, сейчас, когда грех покупать магазинные сладости, а надо печь самим, попробуйте и оцените сами, понравится вам он или нет, а затем двигайтесь к следующим рецептам пирогов с моего блога) Итак, цветаевский яблочный пирог — классический рецепт (ведь это рецепт от классика).
Яблочный пирог Цветаевой — пошаговый рецепт
Продукты:
Мука — двести пятьдесят грамм,
сметана — сто грамм,
масло — сто пятьдесят грамм,
разрыхлитель — одна чайная ложка,
сахар — три столовых ложки.
Заливка:
Сметана — двести грамм,
Сахар — сто пятьдесят грамм,
яйцо — одна штука,
мука — две столовых ложки,
яблоки — штук пять (желательно кислые)
Пирог Марины Цветаевой с яблоками. Готовим цветаевский яблочный пирог — классический
- В начале я сделала заливку, чтобы сахар успел раствориться. Двести грамм сметаны смешала со 150 гр. сахара, добавила одно яйцо и две столовые ложки муки. И поставила в холодильник.
2. Делаем песочное тесто для основы пирога: Двести пятьдесят грамм муки просеять с одной чайной ложкой разрыхлителя, добавить 150 гр. сливочного масла, порезанного кубиками.
3. Перетираем руками тесто, пока оно не превратиться с маленькие кусочки (как для слоеного).
4. Высыпаем три столовых ложки сахара и 100 гр. сметаны.
5. Замешиваем тесто, просто скатать в шар и собрать все крошки, слишком вымешивать не надо. Убираем в холодильник на полчаса или меньше, а пока займемся яблоками. На этом этапе включаем духовку,чтобы нагревалась на 180 градусов.
6. Яблоки быстро порезать на небольшие кусочки. Кто-то предлагает сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели, я не делала.
7. Достаем тесто и выкладваем его в форму, размазывая или растягивая по дну, и формируем края примерно в сантиметр.
8. Выкладываем яблоки.
9. Достаем сметанную заливку из холодильника. Еще раз взбиваем.
10. Заливаем яблоки.
11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около сорока пяти минут.
Пирог Марины Цветаевой с яблоками готов!
Автор публикации
0 Комментарии: 262Публикации: 234Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Цветаевский яблочный пирог – как готовить оригинальную шарлотку с творогом в духовке или мультиварке
Многие люди любят за чашечкой чая съесть что-нибудь сладенькое, особенно, когда это приготовлено своими руками. Благодаря легкости, простоте кулинарного процесса и восхитительному вкусу готовой выпечки большой популярностью пользуется цветаевская шарлотка. Консистенция пирога получается настолько нежной и мягкой, что он исчезает со стола за считанные минуты. Не зря данное угощение любили домочадцы и гости, присутствующие на поэтических вечеринках Марины Цветаевой.
Что такое цветаевский яблочный пирог
Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.
Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.
Как приготовить
Любое блюдо имеет рецептуру, последовательность приготовления и цветаевский пирог тому не исключение:
- Выпечка состоит из теста, яблочной начинки и нежной сметанной заливки.
- Тесту перед тем как раскатать, нужно дать отдохнуть, поместив в холодильник.
- Для замеса тестовой основы можно использовать не только сливочное масло, но еще маргарин для выпечки.
- Яблоки в лакомство лучше класть кисло-сладких сортов, так готовое блюдо будет не слишком приторным.
- Выбирайте плоды средней твердости, чтобы они хорошо пропеклись и при этом не превратились в кашеобразную массу.
- Плоды фруктов нужно обязательно очищать не только от плодоножки, но и от кожуры.
- Кроме яблок, в начинку можно добавлять изюм, другие фрукты (груши, вишни без косточки) и свежие ягоды.
- Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
- Подавать угощение рекомендовано охлажденным, выдержав не менее 2 часов на полке холодильника. Так его будет легче нарезать, а в теплом состоянии пирог слишком мягкий, по консистенции напоминает джем.
Рецепт цветаевского яблочного пирога
Есть несколько вариантов приготовления яблочного цветаевского пирога – с разными начинками, добавками и т.д. Процесс не особо трудоемкий, но к нему нужно подходить с душой. Особенно это требует процедура замеса теста. Данная выпечка, как и большинство подобных десертов, калорийная, но если вы следите за фигурой, боитесь поправиться, можете заменить сахар медом. Возьмите вместо сметаны кефир или натуральный йогурт с низким процентом жирности, замените сливочное масло спредом, а куриные яйца – перепелиными и калораж готового лакомства станет меньше.
Классический рецепт
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если верить историческим сведениям, то яблочный пирог, испеченный по классическому рецепту, подавался к чаю на цветаевских поэтических вечерах. Фрукты для десерта лучше выбирать не очень сочные, иначе лишняя жидкость не даст угощению хорошо пропечься. Кулинары рекомендуют охладить лакомство перед подачей, но любители сладкого утверждают, что в теплом виде цветаевский пирог более нежный и буквально тает во рту. Попробуйте блюдо перед охлаждением и после этого, а затем решите, как вам нравится больше.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 ст. + 2 ст. л. в крем;
- сметана (15-20%) – 4 ст. л. + 1 ст. в крем;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоко – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие компоненты – муку с разрыхлителем, насыпьте горкой в глубокую емкость.
- Достаньте из холодильника масло, и пока оно прохладное начинайте рубить острым ножом либо натрите на терке.
- Соедините муку с маслом, растирайте до получения крошки.
- Добавьте сметану, замесите однородное эластичное тесто. Скатайте в шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник отдыхать на 2 часа.
- Фрукты очистите от кожицы, тонко порежьте, взбрызните соком лимона.
- Дно, бортики формы для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой.
- Все оставшиеся ингредиенты соедините, взбейте миксером либо блендером.
- Достаньте охлажденное тесто, раскатайте корж тонким пластом на пергаментной бумаге, выложите в форму, покрывая бортики.
- Выложите яблочные дольки, а сверху налейте крем.
- Выпекайте цветаевский пирог 50 минут при температуре 180 °C. Дайте остыть перед подачей.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт цветаевского пирога с яблоками использовала в своей программе известная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Состав продуктов ее выпечки почти такой же, как в классической рецептуре, отличается лишь их количество и отсутствует лимон. Яблочные ломтики не взбрызгивают соком цитруса, а сразу укладывают поверх теста. Еще Юлия немного изменила технологию приготовления, используя не холодное масло, а размягченное, поэтому продукт не нужно натирать на терке.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 160 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для заливки:
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- яблоко – 4 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой миске муку с разрыхлителем.
- Добавьте мягкое масло, сметану, замесите тесто, чтоб не было комочков.
- Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее внутреннюю поверхность маслом.
- Распределите руками тесто ровным слоем по дну и бортикам.
- Очистите яблоки от кожуры, плодоножки, нарежьте тонкими кусочками. Выложите поверх теста.
- Взбейте до однородности все компоненты для заливки, вылейте массу на яблоки.
- Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте яблочное лакомство по цветаевскому рецепту 50 минут.
С творогом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Цветаевская шарлотка с творожным тестом получается не менее вкусной, чем с песочной основой. Этот кисломолочный продукт добавит массе воздушности, сделает структуру более рыхлой. Не берите обезжиренный творог, в нем нет ничего полезного. Если беспокоитесь о фигуре, отдавайте предпочтение продукту с низким процентом жирности. Большим любителям сладкого можно добавлять яблоки без кислинки.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- творог – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- масло сливочное – 105 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- К 75 г размягченного масла всыпьте 100 г сахарного песка, добавьте творог, взбейте при помощи миксера.
- Добавьте яйца, еще раз перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вымешайте массу до однородной консистенции.
- Смажьте кусочком масла форму для выпечки, распределите равномерным слоем тесто.
- Сверху уложите очищенные и нарезанные тонкими пластинками яблоки.
- Приготовьте глазурь: растопите 30 г масла с 50 г сахарного песка.
- Смажьте полученной глазурью яблочный слой будущего цветаевского пирога при помощи кисточки.
- Поставьте в духовку на 45 минут, предварительно нагрев ее до 1800.
В мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Цветаевское лакомство с яблочной начинкой, приготовленное в мультиварке, по вкусу и аромату ничем не отличается от духовой выпечки. Да и внешне пирог такой же аппетитный. Единственное отличие данных кулинарных процессов состоит в длительности запекания. Процедура в мультиварке должна продолжаться 90 минут. Большинство кухонных помощниц выставляет режим Выпечка максимум на час, поэтому по истечении времени нужно будет добавить еще 30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 200 г;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для заливки:
- сметана, сахар – по 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яблоки (небольшие) – 5 шт.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Из размягченного масла, сметаны, просеянной муки и разрыхлителя замешайте пластичное, мягкое тесто. Скатайте из него шар и уберите в холодильник.
- Сделайте заливку, взбив миксером (блендером) яйцо со сметаной, сахаром и мукой.
- Достаньте тесто, раскатайте пластом.
- Чашу мультиварки промажьте небольшим кусочком масла, уложите тесто, формируя бортики.
- Далее положите яблочные ломтики без косточек и кожуры. Сверху полейте заливкой.
- Выставьте режим Выпечка на час, а по истечении времени добавьте еще 30 минут.
- Когда яблочное лакомство по-цветаевски будет готово, оставьте его в мультиварке на полчаса остывать.
- Затем аккуратно выньте, посыпьте верхушку сахарной пудрой с корицей. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Чтобы яблочный пирог Марины Цветаевой получился вкусным, ароматным и воздушным, нужно не только придерживаться пошаговых рецептов с фото, но еще использовать секреты и рекомендации профессиональных кулинаров:
- Муку обязательно просеивайте для обогащения теста кислородом и приобретения готовой выпечкой воздушной консистенции.
- Нарезать яблоки необходимо тонкими ломтиками, используя, например, картофелечистку. Так, они смогут хорошо пропитаться заливкой и равномерно распределятся по тесту.
- Форму для запекания яблочного пирога по цветаевскому рецепту выбирайте с невысокими бортиками, чтобы масса хорошо пропеклась.
- Обогащайте аромат цветаевской яблочной выпечки, добавляя в тесто ванилин, корицу или цедру лимона.
- Если вы кладете в тесто соду вместо разрыхлителя, то дайте смеси немного настояться. Это необходимо для вступления соды в реакцию со сметаной.
- Дольки фруктов можно сначала выкладывать слоем, затем заливать сметанной массой, а можно предварительно смешивать их. Выбирая второй вариант приготовления цветаевского пирога, пересыпьте яблочные ломтики мукой, чтоб они равномерно распределились по смеси.
- Чтобы подготовленные яблочные дольки для пирога не потемнели, не заветрились, приобрели дополнительную кислоту, взбрызните их предварительно лимонным соком.
- Пикантные ароматно-вкусовые нотки цветаевскому блюду придаст алкоголь, в котором нужно предварительно замочить кусочки яблок перед тем.
Видео
sovets24.ru
Шарлотка Марины Цветаевой – Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в мире яблочные пироги и использовала для этого необычный рецепт, который сильно отличался от классического. Недавно в одном из интернет-журналов я нашла рецепт, с претензией на “тот самый”. Сегодня его опробовала. Не знаю, правда ли то, что по такому рецепту готовила Марина Цветаева, но что пирог получается о-очень вкусный – подтверждаю!
Ингредиенты для коржа:
250 г муки
100 г сметаны (у меня была 25 % жирности)
150 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
сахара в рецепте коржа нет, но я добавила двест. л. сахарной пудры – сладости в тесте почти не чувствуется, но это компенсируется сладкой начинкой
200 г сметаны
150 г сахара (в оригинальном рецепте 1,5 стакана, но я решила, что будет слишком сладко и кажется не ошиблась, изменив количество)
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой
Готовим так:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Вымешиваем однородное мягкое тесто. Ставим в холодильник на 30 минут. У меня за это время тесто не достаточно охладилось. Так что можно подержать и чуть дольше.
2. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Все вместе забросила в миску и взбивала миксером на средней скорости минуты 2-3.
4. Форму смазываем маслом. Я использовала форму диаметром 26 см. Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на форму так чтобы получились бортики. Я разравнивала тесто прямо в форме.
5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие дольки шириной 2 – 3 мм, выкладываем их на тесто. У меня получилось 2 слоя яблок.
6. Поверх яблок наливаем сметанный крем.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Подавать лучше охлажденным. Фото в разрезе постараюсь еще добавить, как и рассказ про историю появления шарлотки (оказывается она очень богатая и интересная). Пирог очень вкусный. Пробуйте на здоровье!
foodclub-ru.livejournal.com
предыстория и рецепт с фото
Если блюдо названо в честь какой-либо выдающейся персоны – это уже интересно! По крайней мере, вы уже заинтригованы и хотите знать всю предысторию: откуда взялся рецепт, почему связан с тем или иным человеком, и какое, в конце концов, блюдо на вкус. Не будем утверждать о подлинности легенды этого яблочного пирога, но она такова: музы этого десерта – гениальные сестры-поэтессы Анастасия и Марина Цветаевы любили угощать такой выпечкой своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах русской интеллигенции начала 20 века. Осталось только узнать, какой же этот нежный и замечательный пирог на вкус, чтобы сполна погрузиться в атмосферу цветаевской любовной поэзии!
Ингредиенты пирога:
Для теста:
- мука – 1,5 стак.;
- сметана 15-20% – 0,5 стак.;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Для сметанно-яблочной начинки:
- яблоки – 0,7-1 кг;
- сметана 15-20% – 1 стак.;
- яйцо– 1 ш т.;
- сахар – 1 стак.;
- мука – 2 ст.л.;
- ванилин.
Пошаговый рецепт пирога Цветаевой с фото:
1. Для основы Цветаевского пирога: сливочное масло растопить, обязательно остудить масляную смесь и смешать с указанной порцией не очень густой сметаны. Жирность сметаны может быть любая, но не более 21%.
2. Взять миску и через сито или специальную кружку просеять муку, всыпать соль и разрыхлитель (если разрыхлителя вдруг у вас не оказалось – можно заменить содой, гашенной обычным столовым уксусом, и добавить эту пену в смесь из сметаны и растопленного масла). Полученную сметанно-масляную массу вылить в углубление из муки.
3. Замесить тесто (оно будет очень мягким), сформировать и обкатать в небольшой шарик, положить на время (30-35 мин.) в холодильник, присыпав мукой или завернув в пленку.
4. Для сладкой сметанной заливки смешать сметану с жирностью от 15 до 21, сахар и яйцо.
5. Подмешать в сметанный крем-заливку 2 ложки муки – они позволят загустить смесь во время запекания. Муку также можно заменить крахмалом (в таком случае понадобится около 1 ст.л. крахмала). Перемешать заливку-крем венчиком или взбить электромиксером, чтобы все возможные комочки разошлись.
6. Заливку-крем отставить в сторону и подготовить яблоки: их необходимо вымыть, удалить середину с семенами, при желании очистить кожуру (если она слишком жесткая). Нарезать яблоки необходимо как можно тоньше. Можно воспользоваться для этих целей специальными шинковками-терками или овощерезками, например, теркой для приготовления картофельных чипсов.
7. Когда тесто немного охладится – его можно раскатать по форме, формируя высокие бортики по окружности, так как начинки будет довольно много. Выложить на поверхность теста яблочные ломтики-слайсы по кругу.
8. Разогреть духовку – 180 будет в самый раз и залить яблоки подготовленной сладкой сметанной заливкой. Поместить пирог выпекаться на 40-50 минут.
Пирог яблочный, названный в честь талантливых сестер Цветаевых, готов! Очень прост и вкусен, в любом – горячем, теплом и охлажденном виде.
Приятного вам аппетита!
zhenskayadolya.ru
Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото
Почему этот пирог назвали в честь Марины Цветаевой, никто не знает. Люди из ее окружения отмечают что она была равнодушна к сладостям, но название настолько прочно закрепилось за этим яблочным пирогом что люди с удовольствием готовят цветаевский яблочный пирог.
Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!
Этот простой рецепт цветаевского яблочного пирога обязательно вам понравится, для приготовления которого нам понадобятся
Читайте также: Пирог с грушами «А-ля шарлотка»
Ингредиенты:
для теста:
- сметана или сливки 80 гр
- мука 150 гр
- разрыхлитель или гашеная сода 1 ч.л.
- сливочное масло 100 гр
для сметанной заливки:
- сливки или сметана 200 мл
- сахар 200 гр
- яйцо 1 шт
- мука 1 столовая ложка
- яблоки 150 гр
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
Растопить сливочное масло на медленном огне
В блендере взбить муку, растаявшее масло и сметану до образования такого комочка.
Читайте также: Пирог с яблоками: 10 лучших рецептов яблочного пирога
Форму для выпечки смазать маслом и положить крест на крест 2 полоски бумаги смазанные маслом. Так чтобы с краев свисали концы бумаги.
Равномерно разложить тесто по дну и бортиках формы
Яблоки режем тонкими пластинками и выкладываем на тесто
Взбить сметану, яйцо, муку и сахар и полученным кремом залить яблоки
Выпекать в духовке 180С 40-50 минут. По окончании вынуть пирог с яблоками из духовки. Из формы вытянуть за 4 полоски бумаги
home-restaurant.ru