Шарлотка

Шарлотка на сметане с яблоками рецепт в мультиварке – Шарлотка на сметане – как приготовить в духовке или мультиварке с яблоками, грушами или творогом

Содержание

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке — а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка — самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени — ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Ингредиенты:

Мука- 1 ст.
Сахар- 150-220 гр.
Яйца- 3 шт.
Сметана- 200 гр.
Яблоки крупные- 3 шт.
Сода- 1 ч. л.
Ванилин- 1 пакетик

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала — продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше — в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой — и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки — “Выпечка”, время — 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

Шаг 6

Переверните свое произведение, и уложите в чашу таким образом, чтобы верх бисквита оказался на дне емкости. Программа та же — “Выпечка”, на 35 минут. Теперь у вас получилась равномерно пропеченная шарлотка, с одинаковыми румяными краями со всех сторон.

И последний совет: каким большим бы не было искушение отрезать себе кусочек сразу же по извлечении пирога из мультиварки, попытайтесь сдержать этот порыв. Шарлотке нужно хотя бы 15 минут постоять, чтобы немного осесть и остыть.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих — посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

 

recepti-vmultivarke.ru

Яблочная шарлотка на сметане в мультиварке

Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.

Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.

Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы приготовим шарлотку с яблоками на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана 15% ‒ 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1-2 штуки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • яблочный уксус или сок лимона;
  • яблоки – 3 фрукта;
  • груша – 1 фрукт;
  • сливочное масло;
  • корица – по желанию.

Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный французский яблочный пирог.

Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.

Замешиваем тесто

1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.

2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.

3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.

4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.

5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.

Готовим начинку

1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.

2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.

Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.

3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.

Выпекаем пирог

До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт шарлотки в мультиварке, то будем готовить в ней.

1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.

2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».

У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.

3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.

Украшение

Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.

Вот и все, в этом и состоит весь рецепт шарлотки на сметане. Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.

Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.

Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка на сметане - как приготовить в духовке или мультиварке с яблоками, грушами или творогом

Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка­ впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.

Рецепт шарлотки на сметане

Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.

Шарлотка с яблоками на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180­°С.
  2. Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
  3. Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
  4. Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
  5. Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
  6. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
  7. Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
  8. Отправьте запекаться на 35–40 минут.
  9. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
  2. Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
  3. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
  4. Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
  5. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  6. После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.

Шарлотка со сметанным кремом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Крем:

  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
  2. Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
  3. Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
  4. Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.

Со сметаной и кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
  2. Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
  3. Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
  4. Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.

С майонезом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Яблочная шарлотка на сметане с майонезом ­на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
  2. Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
  3. На дно смазанной формы выложите все яблоки.
  4. Сверху залейте тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180­°С минимум 30 минут.
  6. Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 15% – 75 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (крупное).

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
  2. В другую емкость перетрите творог через сито.
  3. К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
  4. В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
  6. Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
  7. Застелите форму для запекания пергаментом.
  8. Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
  9. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
  10. Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
  11. Отправьте шарлотку в разогретую до 180­°С духовку на 40-45 минут.
  12. Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
  13. При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

С грушей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • груши – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
  2. Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
  3. Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
  5. Отправьте в духовку на 30 минут при 200­°С.
  6. Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.

Шарлотка на сметане без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
  3. Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
  4. Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте при 200­°С на 40 минут.
  8. Подавайте шарлотку слегка остывшей.

Секреты приготовления шарлотки на сметане

Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
  • Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
  • Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
  • Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.

Видео

sovets24.ru

Яблочно-грушевая шарлотка на сметане в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 210,5 ккал  -  Время приготовления: 1.25 ч

Шарлотка – самое популярное блюдо в сезон сбора яблок. Она настолько ароматная и вкусная, что Вы навсегда останетесь пленёнными её неповторимостью. К тому же шарлотка – одна из самых простых видов выпечки.

Классический рецепт приготовления шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и яблоки. Мы же решили немного его изменить. Сегодня мы научим Вас готовить «Яблочно-грушевую шарлотку на сметане» в мультиварке.

1 ст.Сахарного песка

1 ст.Муки

1 ст.Сметаны

1 штЯйцо куриное

0,5 ч. л.Гашеной соды

1 штГруша

3 штЯблоки

1 щепоткаСоль

Шаг 1 Вам нужно приготовить мультиварку, все продукты, которые Вы видите в списке выше. Возьмите удобную миску. В неё нужно вбить 1 куриное яйцо, добавьте сахар, щепотку, соли и сметану. В каждую выпечку требуется добавлять щепотку соли. Это придаёт тесту особого аромата и вкуса. Хотя соли нужно совсем немного. Если Вы любите ваниль, можете также добавить ванилин или ванильный сахар. Взбейте хорошенько все ингредиенты миксером. А теперь нужно погасить соду, также добавьте её в миску к основным ингредиентам.

Шаг 2 Все содержимое миски нужно как следует взбить, а теперь порциями добавляйте в смесь муку (её нужно предварительно просеять). Вмешивайте муку постепенно, чтобы не было комочков.

Шаг 3Теперь Вам нужно вымыть яблоки и грушу. Очистите фрукты от кожуры и семечек. Порежьте их небольшими кубиками.

Шаг 4Теперь Вам нужно вмешать фрукты в готовое тесто. Смотрите, как должно получиться.

Шаг 5Теперь Вам нужно смазать маслом чашу мультиварки. Присыпьте её мукой или манкой. Выложите туда наше тесто. Разровняйте его равномерно. Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 45 минут. Готовьте под закрытой крышкой шарлотку.

Шаг 6Когда услышите звуковой сигнал мультиварки, Вам необходимо дать шарлотке постоять минут 15 в закрытой мультиварке, чтобы шарлотку было легче извлекать. После того, как Вы достанете шарлотку, ей нужно дать полностью остыть на столе, а потом для украшения присыпьте шарлотку сахарной пудрой. Нежная, сочная мультиварка готова к употреблению.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка – вкусный яблочный пирог, знакомый нам с детства и простой в приготовлении, как и все заливные пироги. Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, но все их различия заключаются либо в составе теста, либо в составе начинки. Что касается начинки, то тут я всегда была консервативной и традиционно выбрала яблоки. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами или ягодами, которые есть у вас под рукой или больше всего нравятся. Если вы все же остановились на яблоках, то лучше всего выбирать не переспелые и не слишком сладкие плоды, так как после термической обработки они становятся слишком сладкими и приторными. Я предпочитаю кисло-сладкие яблочки, но это дело вкуса, кому что нравится.

Шарлотка – это заливной пирог, поэтому тесто для нее должно быть жидким. Я для его приготовления предпочитаю кефир или простоквашу, так как кисломолочные продукты делают тесто нежным и легким, что очень нравится и мне, и моим близким. Как оказалось, сметана – тоже очень неплохой вариант, с ней пирог получается более питательный и сытный.

 

 

 

 

Чтобы приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке, вам понадобится:

яйца куриные – 2 шт.
сахар — 1 мультистакан (160 мл.)
мука белая — 1 мультистакан
яблоко среднего размера – 1 шт.
сметана — 1/2 мультистакана
разрыхлитель — 1 ч. л.
масло кокоса — 1 ч. л.
пищевой ароматизатор (по желанию)

Как приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке:

1. Подготовим все нужные компоненты.
2. В миске растопим масло, добавим сахар и тщательно все перетираем, до получения однородного состава. Добавим ароматизатор, в случае если будете его использовать.
3. Смесь должна быть абсолютно однородной.
4. Добавляем куриные яйца.
5. И начинаем тщательно растирать, а потом и взбивать сахарно-яичную смесь.
6. Удобнее всего это делать вилкой — в случае если у вас, как и у меня, нет миксера. С миксером естественно, все гораздо проще.
7. Когда смесь побелеет, добавляем туда сметану.
8. Старательно перемешиваем сметанно-яично-сахарную смесь и добавляем муку.
9. Тщательно мешаем, для того чтобы не было комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
10. Яблоки чистим от кожуры
11. И нарезаем их дольками.
12. Выливаем на дно мультиварки приблизительно 1/4 часть смеси и выкладываем часть яблочных долек.
13. Опять поливаем небольшим количеством теста.
14. И так, пока у нас не кончится все тесто и все яблоки.
15. Включаем режим мульварки «Выпечка» на 60 минут.
16. Перевернем шарлотку. Это удобно делать с использование чашки-пароварки.
19. Выпекаем еще 30 минут. Потом вынимаем нашу шарлотку на плоскую тарелку, застеленную обычным бумажным полотенцем.

 

Как только наш пирог остынет — можно кушать.

 

Приятного аппетита!

Читайте так же:

vkusnii-retsept.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Добрый день.

Если верить интернету, шарлотка является одним из самых популярных видов десерта в нашей стране. И я думаю, что эта популярность вызвана тем, что существует масса различных вариаций приготовления этого чудесного десерта, которые не требуют наличия труднодоступных ингредиентов.

Скажем так, если у вас есть яблоки, то уже можно готовить шарлотку. Остальные ингредиенты можно брать чуть ли «не глядя».

Как-то я уже делал заметку о приготовлении пышной шарлотки в духовке, а сегодня я хотел бы развить тему и показать несколько отличных рецептов выпекания шарлотки в мультиварке.

Мультиварки постарался подобрать разные, чтобы был понятен основной принцип выставления режимов. Хотя они не сильно и отличаются- в каждой есть режим «Выпечка», которым мы и будем пользоваться

Как видите, рецепты будут самые разные, чтобы всегда найти подходящий в соответствии с теми продуктами, что под рукой.

Шарлотка в мультиварке Панасоник (Panasonic) на скорую руку

Начинаем с самого наипростейшего варианта с которым справится даже ребенок. Это очень удобный вариант в случае неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • стакан сахара (стакан — 250 г)
  • 1 стакан муки
  • 1 кг яблок
  • Кусочек сливочного масла

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним стакан сахара.

2. Взбиваем их миксером до однородной консистенции.

3. Добавляем стакан просеянной муки.

4. И снова взбиваем смесь миксером. Добиваемся консистенции жидкой сметаны без комочков.

Вместо миксера можно обойтись и простым венчиком, но это будет долго

5. Теперь переходим к мультиварке. Нажимаем «Меню» несколько раз, чтобы галочка встала в режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 65 минут, нажимая на кнопку «»Время приготовления», а затем нажимаем кнопку «Старт».

6. Пока мультиварка разогревается, кладем в ее чашу сливочное масло.

7. Затем высыпаем в чашу яблоки, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные мелкой соломкой. Равномерно раскладываем их по дну.

8. Наливаем сверху тесто и закрываем крышку.

Дополнительно перемешивать яблоки с тестом не нужно, иначе тесто может немного подгореть и будет некрасиво

9. На загрузку ингредиентов уйдет около 5 минут, и шарлотка будет выпекаться при закрытой крышке оставшиеся 60. Потом она издаст звуковой сигнал и выключится.

Шарлотка на скорую руку готова. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с корицей

Благодаря добавлению в рецепт кефира, шарлотка становится еще воздушнее и пышнее, а корица является классической специей именно для яблок.

В этом рецепте используется мультиварка марки A-Plus.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (стакан- 250мл)
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 ч.л соли
  • Ванилин
  • 2 стакана муки
  • четверть стакана рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 3 яблока
  • Лимонный сок
  • Корица

Приготовление:

1. Сразу подготовим яблоки. Очистим их от кожуры и семян и разрежем на небольшие квадратики. Затем сбрызнем соком лимона (чтобы он не потемнели на воздухе) и присыпем корицей.

2. Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и перемешиваем. Усиленно взбивать не нужно, просто мешаем до растворения сахара.

3. Затем добавляем стакан кефира, подсолнечное масло, по щепотке соли и ванилина, а так же чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

4. Теперь начинаем понемногу добавлять и смешивать просеянную муку.

5. Тесто получается густое и пластичное. На столько густое, что оно не должно стекать с ложки.

6. К получившемуся тесту добавляем приготовленные ранее яблоки и хорошенько все перемешиваем.

7. Переходим к мультиварке. Кладем в чашу пергаментную бумагу, чтобы пирог не пригорел.

Если уверены, что пригорать не будет, бумагу класть не обязательно, тем более, что из-за нее края шарлотки получаются не идеальными

8. Выливаем тесто в чашу, разравниваем ложкой, а сверху присыпаем немного сахара и корицы. Это создаст такую небольшую карамельную корочку сверху.

9. Закрываем крышку и включаем мультиварку. Нажимаем кнопку «Меню» пока не заморгает индикатор «Выпечка». Потом можно сразу нажимать кнопку старта. Во время готовки мультиварка издает звуковой сигнал каждые 30 минут, а шарлотка как раз и будет запекаться ровно 30 минут.

Через указанное время выключаем прибор, ждем пока пирог слегка остынет и достаем его из чаши.

Готово. Приятного аппетита!

Пышный творожный пирог с яблоками

Шарлотку можно приготовить и с творогом. Получается невероятно вкусно. Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему. Мультиварка снова «Панасоник».

Нежный яблочный пирог на сметане в мультиварке DEX (Декс)

А вот вариант приготовления шарлотки со сметаной для еще более нежного теста.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Яблоки — 6-8 шт

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до состояния белой пены.

2. Добавляем сметану и взбиваем еще раз.

3. В получившуюся смесь засыпаем муку и половину пакетика разрыхлителя.

4. Взбиваем тесто так, чтобы не осталось комочков.

5. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Не только дно, но и стенки. Выкладываем половину приготовленных яблок.

Яблоки могут быть как свежими, так и из компота или варенья

6. Затем заливаем все тесто, а сверху кладем вторую часть яблок.

7. Закрываем крышку. На панели мультиварки нажимаем кнопку «Меню», пока не заморгает режим «Выпечка». Затем нажимаем кнопку «Время готовки» а затем выставляем 60 минут, нажимая клавишу «Час/мин». Затем давим кнопку «Старт» и уходим заниматься своими делами.

8. Через час шарлотка на сметане готова. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке в мультиварке Редмонд (Redmond)

Ну а закончить подборку я хочу своим самым любимым рецептом шарлотки со сгущенным молоком. Чаще всего в нашей семье готовят яблочный пирог именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сода — 0.5 ч.л и уксус для гашения
  • 150 г просеянной муки
  • Кислые зеленые яблоки — 3 шт
  • 2 яйца
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их миксером до белой воздушной пены. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем банку сгущенки и аккуратно перемешиваем, чтобы не сбить пенку.

3. Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь.

Для того, чтобы погасить соду, достаточно несколько капель 9% уксуса

4. Порционно добавляем и вмешиваем в смесь муку.

5. Мешаем получившееся тесто до тех пор, пока мука не вмешается полностью и в нем не останется комочков.

6. Теперь добавляем к тесту пакетик ванили и нарезанные кубиками яблоки. Еще раз все хорошо перемешиваем.

7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и время готовки ставим 50 минут. Нажимаем «Старт»

8. Через это время шарлотка будет готова.

При желании можно украсить ее фруктами и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ну вот и все самые популярные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке. Выбирайте любой понравившийся — все они очень вкусные и совсем не сложные.

Спасибо за внимание и до встречи.

easywaylife.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке, приготовленная по простым и совсем незамысловатым рецептам. Дополнять тесто возможно ароматизаторами, цитрусовыми нотами, основу применять в виде кефира, сметаны молока или готовить классический пирог.

Как приготовить шарлотку в мультиварке?

Тесто для шарлотки в мультиварке не отличается от классического, любой вариант легко адаптировать под возможности прибора. Одно отличие от выпекания в духовке – печется пирог дольше, не менее 1 часа в режиме «Выпечка», «Кекс» или «Пирог».

  1. Чтобы яблочная шарлотка в мультиварке не вышла слишком влажной с «вареной» поверхностью, нужно избавиться от излишков пара: снять клапан или после 30 минут выпекания приоткрыть крышку.
  2. Достают пироги с помощью специальной чаши для пароварки, а если фрукты должны остаться на поверхности, лучше застелить чашу пергаментом и доставать корж, потянув за края бумаги.
  3. Важно, если пирог готовится по классическому рецепту из яиц сахара и муки, время выпекания нужно увеличить до 1 часа 15 минут. На кисломолочных продуктах вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке печется 45-60 минут.
  4. Учитывая особенности готовки в приборе, румяной корочки на поверхности не будет. Замаскировать и украсить пирог можно сахарной пудрой, глазурью, вареньем или джемом.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Классический рецепт шарлотки в мультиварке приготовится не хуже, чем в духовке. Корж будет пышным, мелкопористым, очень нежным. Корица добавляется в яблочную нарезку, дополняется тростниковым сахаром. После выпекания коржу нужно дать время «отдохнуть» в чаше, минут 15, затем доставать. Украшать можно по своему усмотрению или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить в крепкую пену белки с сахаром.
  2. Присоединить желтки, разрыхлитель и ваниль.
  3. Добавить просеянную муку, сразу перелить тесто в чашу.
  4. Выложить яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час 10 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Простейший и самый популярный способ, по которому готовится шарлотка - на кефире в мультиварке с яблоками или другими фруктами, хорошо они сочетаются с грушами, сливами, вишней. Последнюю можно применять сушеную или вяленную, так пирог выйдет с более интересным вкусом и подойдет даже для торжественного чаепития.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • вяленная вишня – 1 горсть;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбить до белого «крема».
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Муку просеять, ввести в тесто, бросить вишню.
  4. Вылить в промасленную чашу, разложить дольки фруктов.
  5. Готовится шарлотка с вишней и яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».

Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке

Очень нежной, мягкой получается шарлотка с творогом в мультиварке. Такое тесто удачным получается у каждого кулинара, а особенностью пирога является длительность его хранения, даже на утро корж останется мягким и свежим. Творог нужно перетереть или пробить блендером, возможно применение готовой творожной массы, но проконтролировать сладость, уменьшив количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Сахар и масло взбить, добавить по одному яйца.
  2. Ввести разрыхлитель и ваниль, влить кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить гладкое, кремообразное тесто.
  4. Вылить в чашу, распределить дольки.
  5. Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 45 минут на «Выпечке».

Шарлотка на сметане в мультиварке

Чтобы получилась шарлотка пышная с яблоками в мультиварке, лучше применять в качестве основы сметану (не слишком жирную) и сливочное масло с высоким процентом жирности (82,5%). В данном рецепте фрукты распределяют на дне чаши, поэтому лучше застелить емкость пергаментом, чтобы выделяющийся сок не пригорел. Доставать можно с помощью чаши-пароварки, так получится, своего рода, пирог-перевертыш.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • масло 82,5% - 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20% – 5 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 15 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Растереть масло и сахар, ввести по одному яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. В чаше, поверх бумаги, разложить порезанные дольки, посыпать сахаром, вылить тесто.
  4. Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, перевернув вверх фруктами. Посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с бананами и яблоками в мультиварке

Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке – отменное лакомство, которое не похоже на классический пирог, но выходит необыкновенно вкусным. Бананы нужно взять немного недозревшие, твердые, их вмешивают в тесто, яблоки понадобятся кисловатые, чтобы нивелировать приторность основы. Замешивать пирог можно на кефире или сметане, сгодится йогурт и простокваша, можно испечь на сладком детском творожке.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • йогурт – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбить, добавить йогурт, затем масло.
  2. Ввести соду, погашенную лимонным соком.
  3. Всыпать муку.
  4. Бананы порезать кубиком, ввести в тесто, ложкой перемешать, вылить в чашу.
  5. Выложить яблоки, готовить на «Выпечке» 45 минут.
  6. Доставать после 20 минутного охлаждения, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке в мультиварке

На молоке не всегда получается пышная шарлотка в мультиварке, исправит ситуацию добавление размягченного сливочного масла и лимонный сок. Молоко лучше использовать теплым или комнатной температуры, холодное сделает корж «резиновым». Сильно пирог не поднимется, но будет очень мягким, нежным, мелкопористым, если следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Сахар и масло растереть, ввести яйца, разрыхлитель.
  2. Влить молоко, лимонный сок, размешать, всыпать муку.
  3. Тесто должно быть белым, гладким и кремообразным.
  4. Вылить в чашу, выложить дольки.
  5. Готовится шарлотка пышная с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».

Шарлотка со сгущенкой в мультиварке

Применив сгущенку в качестве основы, приготовится вкуснейшая шарлотка без сахара в мультиварке. По пышности и сладости пирог не будет уступать классическому, а фрукты можно дополнить любыми цукатами, вяленными ягодами (вишней или клюквой), орешки не будут лишними в составе пирога. Данный рецепт рассчитан на чашу 4 л, если используется прибор большего объема, время выпекания нужно снизить до 40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сгущенка – 1 б.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.
  • сушеные ягоды;
  • бренди – 50 мл.

Приготовление

  1. Ягоды залить алкоголем, оставить на 1 час.
  2. Взбить яйца, присоединить сгущенку, растопленное масло.
  3. Добавить разрыхлитель, муку, ввести размоченные ягоды.
  4. Вылить в чашу, разложить порезанные яблоки.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Шарлотка с манкой и яблоками в мультиварке

Печется, как правило, шарлотка с манкой в мультиварке без добавления муки, но избавиться от привкуса каши поможет равноценная ее замена пшеничной мукой или миндальной. Так пирог будет плотнее и более пористым. Вкусным получится лакомство, если в тесто добавить немного цедры апельсина, а готовое лакомство полить сиропом или смазать цитрусовым джемом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – ½ ст.;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 50 г;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый джем – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Залить крупу теплым кефиром, оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом.
  3. Ввести манную кашу, разрыхлитель, цедру.
  4. Всыпать муку, вылить в чашу.
  5. Выложить яблочные дольки, готовить на «Выпечке» 50 минут.
  6. Горячий пирог смазать джемом, дать остыть.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о