Шарлотка

Шарлотка пирог классический рецепт – Рецепты шарлотки с яблоками: классический рецепт. Шарлотка быстро и вкусно на сковороде и в духовке

Содержание

Топ 10 рецептов шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками — классика европейской и русской кухни — пришла к нам проторенным кулинарным путем: через знаменитого французского кулинара Карема, которого в начале 19 века выписал к своему двору русский царь Александр 1. Он-то и привез с собой рецепт приготовления яблочного пирога, названного в честь королевы Шарлотты и конъюнктурно переименованного из парижской в русскую шарлотку.

Рецепт такого пирога получил всемирную популярность и претерпел множество творческих кулинарных вариаций: американская, германская, еврейская, русская помещичья яблочная бабка и просто яблочный пирог — назови, как хочешь, лишь бы пирог удался и порадовал домочадцев и гостей.

Ассортимент русской шарлотки достаточно богат: шарлотка на кефире, шарлотка на сметане, цветаевская шарлотка; шарлотка старомодная, с кусочками вчерашнего белого хлеба и даже шарлотка в мультиварке. Безусловно, у опытных стряпух найдется и пару авторских оригинальных рецептов. Некоторыми из них и мы располагаем.

Принято считать, что яблоки сорта антоновка — лучшая начинка для такого пирога, но с этим можно не согласиться, потому что у любого сорта этих плодов есть возможность оказаться начинкой шарлотки с совершенно особенным яблочным ароматом, зависящим именно от вкуса яблок. Следующая задача — сохранить светлый и прозрачный вид яблок после термической обработки.

Секрет небольшой: подготовленные яблоки (вымытые, очищенные и нарезанные кусочками) сбрызнуть натуральным свежим лимонным соком, что позволит сохранить цвет плодов и усилить их природный аромат.

В процессе готовки шарлотки любые яблоки нарезают кусочками и вводят в тесто. Некоторые любят слегка припускать твердые сорта яблок в сливочном масле или маринуют в коньяке, чтобы они стали мягче и ароматнее.

Остальные ингредиенты, кроме муки: любой сахар, корица, ваниль, мускатный орех, оливковое масло, орехи, цедра лимона или апельсина — в разных наборах могут прекрасно сочетаться в процессе готовки шарлотки, при этом оставляя простор для вашей творческой кулинарной фантазии.

Классический рецепт шарлотки с яблоками  на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 300-500 граммов;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте

Бисквитное тесто готовится без сливочного масла, но с повышенным количеством сахара, позволяющим взбить его воздушным. Такое тесто требует соблюдения строгих пропорций, чтобы оно не упало во время выпекания.

Охлажденные свежие яйца взбиваются миксером на высоких оборотах, чтобы получилась густо взбитая масса, которую с мукой следует смешивать аккуратно, чтобы не погасить возникшие при взбивании пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 120 граммов;
  • сахарная пудра — 120 граммов;
  • яблоки свежие — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками на бисквитном тесте по простому рецепту готовить так:

  1. Отделить аккуратно белки от желтков. Белки взбить миксером с сахаром до белой пены и, добавив 20 граммов сахарной пудры, продолжить взбивать до плотной массы.
  2. Желтки взбить интенсивно миксером со 100 граммами сахарной пудры и смешать их со взбитыми белками осторожными движениями снизу вверх.
  3. Как только масса взбитых белков и желтков станет однородной, постепенно подсыпая муку, продолжить размешивать ее до полной однородности.
  4. Форму для шарлотки смазать сливочном маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить равномерно резаные яблоки и полить сверху получившимся тестом.
  5. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы он получился ровным.
  6. Остается бережно поместить форму в разогретую духовку и при +200 С выпекать шарлотку в течение 25 минут.

Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди

Изюминка такого пирога в добавлении ароматного алкоголя, например, бренди, но подойдет и ром, и коньяк, и спиртовые настойки на ароматных травах. Кроме тонкого аромата в сочетании с запахом яблок, алкоголь придаст яблокам мягкость и нежность, особенно если их использовать очищенными от кожуры. Это сделает всю шарлотку нежной и ароматной, похожей по консистенции на суфле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • бренди — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • яблоки спелые — 1 килограмм.

Шарлотку на бисквитном тесте с бренди по изысканному рецепту готовить так:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и, порезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, а затем посыпать корицей и перемешать.
  2. Приготовить бисквитное тесто из свежих яиц, сахара и муки, для чего взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и осторожно помешивая.
  3. Форму для шарлотки смазать с бортиками сливочным маслом и равномерно выложить на ее дно  резаные яблоки, после чего залить их тестом и поместить в разогретую до +180 С духовку для запекания на 40-50 минут.

Быстрый рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками

Для такой шарлотки яблоки должны быть очень сладкими, чтобы лучше сочетаться с кисловатым кефирным тестом, а количество сахара здесь небольшое.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • кефир или простокваша — 200 миллилитров;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сода пищевая или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • яблоки сладкие — 500 граммов.

По быстрому рецепту шарлотка на кефирном тесте с яблоками готовится так:

  1. Вымыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками яблоки. Сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить, продолжая взбивать, по одному свежему яйцу.
  3. В получившуюся массу влить при помешивании кефир и ввести постепенно, продолжая помешивание, просеянную муку, чтобы получилось тесто, в которое следует ввести резаные яблоки.
  4. Подходящую форму обмазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто с резаными яблоками.
  5. К этому времени духовка разогрета до +180 С, и в нее поместить форму с тестом для запекания шарлотки в течение 45 минут.

Осенний рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка по этому рецепту получается плотная, ароматная и влажно-сочная, потому что у нее тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. К тому же, много вводится яблок. Чтобы целиком насладиться ароматом этого пирога, его есть лучше не совсем остывшим. Прекрасный десерт для осеннего полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки 1-1,5 килограмма.

По осеннему рецепту шарлотку с яблоками готовить так:

  1. Начать с яблок, которые следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить естественный цвет плодов.
  2. Для теста взбить свежее яйцо с сахарным песком, ввести в получившуюся массу муку с содой, гашенной лимонным соком, и перемешать до полной однородности.
  3. Форму шарлотки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, соединенное с яблоками.
  4. В разогретую до +200 С духовку поместить форму с шарлоткой и печь в таком режиме до подрумянивания, после чего снизить температуру до +180 С и продолжить печь еще в течение 15 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, которая должна быть сухой при извлечении.
  5. Если верх уже значительно подрумянился, а зубочистка выходит с налипанием сырого теста, то можно накрыть пирог на 10 минут фольгой и, снизив температуру, его допечь.

Рецепт шарлотки с яблоками и безе

Отличается такая шарлотка добавлением безе, что украшает, улучшает и не усложняет процесс ее приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 4-5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее — 5 штук;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 3-4 штуки.

Ингредиенты для безе:

  • белок куриного яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки.

По рецепту шарлотку с яблоками и безе готовить так:

  1. Отделенные от желтков белки взбить миксером в пену, ввести сахар и взбить окончательно.
  2. По одному добавляя желтки, продолжить взбивать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и с просеянной мукой до однородности теста.
  3. В смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму выложить половину теста, равномерно разложить половину резаных яблок, залить остальным тестом и сверху равномерно распределить оставшиеся яблоки.
  4. Поместить форму с шарлоткой в разогретую до +180 С  духовку на 20 минут.
  5. За это время приготовить безе из 2 белков, взбитых с сахарным песком при помощи миксера до плотной пены. Достать форму с шарлоткой, залить ровно массой безе и вновь поместить в духовку для сушки верхнего слоя из безе на 10-15 минут.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Тесто для такого пирога поднимается за счет сильно взбитых яиц, подмешивать к которым небольшое количество муки нужно плавными движениями снизу вверх. Сметана должна быть высокой жирности. Масло сливочное для смазывания формы можно заменить растительным без запаха. Зато яблоки подойдут любые.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметанном тесте:

  • яблоки — 600 граммов;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • корица — по предпочтению;
  • сливочное масло — для промазки формы;
  • сухари на посыпку формы.

По бабушкиному рецепту шарлотку со сметанным тестом и яблоками готовить так:

  1. Вымыть и обработать яблоки, убрав сердцевину, очистив от кожицы и порезав кусочками. Три из них потереть на терке для добавления к тесту.
  2. Отделить белки от желтков в разные миски. Желтки растереть с сахарным песком до белого тона и смешать со сметаной.
  3. Натертые яблоки смешать с мукой до однородной массы, после чего ввести в получившуюся массу остальные яблоки.
  4. Взбить 6 белков и ввести в получившееся тесто с яблоками.
  5. Остается выложить всю однородную массу в форму, промазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и поместить в разогретую до +180 С духовку на 40-45 минут до готовности.

Цветаевский рецепт шарлотки с яблоками

Этот поэтический рецепт восходит к старинному французскому рецепту двухсотлетней давности. Он предусматривает ароматные, сочные и сладкие спелые яблоки. Необходима жирная сметана или 33-процентные сливки. Яйца должны быть свежими. Форма предпочтительнее прямоугольная: 18 на 25 сантиметров. Ваниль натуральная придаст праздничный торжественный тон прекрасному аромату шарлотки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
  • сметана жирная — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 1,5 чайной ложки.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • яблоки — 4-6 крупных штуки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Шарлотку с яблоками по цветаевскому рецепту готовить так:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и в большой емкости смешать со сметаной, с остуженным топленым сливочным маслом, чтобы замесить тесто.
  2. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или молотыми сухарями форму, разровнять его и сделать необходимые бортики.
  3. Вымытые, обсушенные, почищенные и порезанные тонкими пластинками или ломтиками яблоки разложить равномерно по тесту.
  4. В отдельной миске смешать сметану, сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком, после чего подмесить муки и еще до однородности размешать.
  5. Получившуюся заливку равномерно вылить на яблоки, лежащие на тесте, форму встряхнуть для выравнивания верхнего слоя заливки и для распределения ее между яблоками.
  6. Выпекать при +180 С в духовке в течение 50 минут.

Такая шарлотка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Она понравится взрослым и особенно детям.

Старинный рецепт шарлотки с яблоками на белом хлебе

Придумали такой пирог в конце 18 века в Англии, чтобы ускорить и упростить процесс его приготовления. Важно, чтобы молоко в его рецептуре было высокой жирности или вместо него 10-процентные сливки, чтобы побольше было использовано сливочного масла для смазывания хлеба во избежании его пригорания, Хлеб предпочтителен вчерашний.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 300 граммов;
  • молоко натуральное жирное — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сахарный песок — 0,75 стакана;
  • масло сливочное — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки свежие — 500 граммов.

По старинному рецепту шарлотку с яблоками на белом хлебе готовить так:

  1. С белого хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками в 1 сантиметр толщиной. Несколько ломтиков порезать кубиками и подсушить в духовке.
  2. Смешать в миске молоко, свежее яйцо, 2 столовых ложки сахарного песка и взбить массу венчиком.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевинки и, порезав кубиками, полить лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  4. При помощи терки снять с лимона цедру.
  5. Растопить небольшое количество сливочного масла, полить им подсушенные хлебные кубики и смешать их с резаными яблоками и лимонной цедрой.
  6. Форму для запекания шарлотки обильно помазать сливочным маслом. Ломтиками белого хлеба, смоченными в яично-молочной массе, устелить дно и бортики формы. Устилать ломтики нужно внахлест, не оставляя зазора.
  7. Выложить на хлебные ломтики подготовленные яблоки с лимонной цедрой и накрыть их смоченными в молочной массе ломтиками хлеба.
  8. Подготовленную форму с хлебной шарлоткой с яблоками поместить в разогретую до +200 С духовку и выпекать в этом режиме в течение 35-40 минут.
  9. Готовую шарлотку подержать в выключенной духовке в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к десерту в горячем виде.

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски

Оригинальность такого пирога заключается в сочетании корицы, ванили и темного тростникового сахара, что придаст шарлотке экзотический аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • темный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • светлый коричневый сахар — 130 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грецкий очищенный орех — 0,75 стакана;
  • лимон свежий — 0,5 плода;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • масло растительное — 60 граммов;
  • стручок ванили или ванильная эссенция — по предпочтению;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — 0,25 чайной ложки;
  • яблоки свежие спелые — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками по-шведски по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Яблоки подготовить, вымыв, очистив и порезав на ломтики.
  2. Резанные яблоки полить лимонным соком, посыпать корицей и темным тростниковым сахаром, все перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в нее и разровнять резаные яблоки.
  4. Измельчить крупно ножом предварительно обжаренные грецкие орехи;
  5. Смешать в подходящей миске растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, сахар и взбить венчиком до однородности ингредиентов.
  6. В смесь добавить ваниль или ванильную эссенцию и измельченную цедру лимона.
  7. В получившуюся смесь при помешивании ввести просеянную  разрыхлителем и солью пшеничную муку, размешать до однородной массы, добавить рубленые орехи.
  8. Остается залить яблоки получившейся тестовой массой, встряхнуть форму для равномерного ее проникновения между кусочками яблок, поместить пирог в разогретую до +180 С духовку и выпекать в течение 40-50 минут.

Подавать такую шарлотку можно и горячей и остывшей — она в любом виде хороша.

Классический десерт шарлотка с яблоками — это простое, вкусное и полезное изделие домашней кулинарии, который приготовить при желании и наличии нужных ингредиентов может и начинающий кондитер по нашим простым и проверенным рецептам.

www.vokrugsada.ru

Рецепт классической шарлотки с яблоками и секреты приготовления

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Базовый рецепт шарлотки с яблоками

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

woman365.ru

Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой. 

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой.  Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить  семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить  в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло.  Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто.  Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую  шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать.  Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  •  3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их

www.chefmarket.ru

Шарлотка с яблоками, рецепт классического пирога в духовке

Сегодня в рубрике «Выпечка» — Шарлотка с яблоками, рецепт которой я хочу подробно вам описать в классическом виде.

Не погрешу, если скажу, что шарлотка с яблоками имеет мировую известность.

У этого пирога два рекорда, один по мировой популярности, второй по простоте его приготовления, распространенного рецепта в странах СНГ.

В нашей стране, в недавние времена пик его популярности приходился на осень, когда созревали яблоки, в настоящее время, при доступности приобретения яблок круглый год, его готовят с большим удовольствием в любое время года.

Сама идея пирога была скопирована с английского рецепта шарлотки, которая являлась разновидностью пудинга. Готовилась она из хлеба, размоченного в масле или яйце.

В форму выкладывался хлеб, следующим слоем были готовые яблоки, закрывалось слоем такого же хлеба и запекалось.

Подавали это блюдо горячим с мороженым или сливками.

Вместо яблок часто использовали другие фрукты и ягоды, можете посмотреть рецепты как приготовить с яблоками и бананом.

А с шарлоткой придуманной во Франции вы можете познакомиться в статье «Пышная шарлотка»

Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 2 шт. (крупные)
  • Мука — 1 ст.

Готовится она так:

Первым делом взбиваем 4 яйца миксером до белой пены

Яйца взбиты, получилась пенистая масса

Добавляем 1 стакан сахара, кто не любит очень сладкое, можно чуть меньше

Понемногу добавляя сахар, продолжаем взбивать

От того на сколько хорошо вы взобьете массу, зависит судьба вашего пирога, чем лучше, тем он получится пышнее. Консистенция взбитой массы должна напоминать тесто для блинов, взбивайте минут 10 – 15

Помойте два крупных яблока, выбирайте сорт кисло-сладких, их нужно почистить

Нарезать тонкими кусочками, если у яблок толстая кожура, чтобы хорошо пропеклось, лучше ее очистить

1 стакан муки, через сито, добавляем в взбитые яйца

Тщательно замешиваем тесто

Смазываем форму сливочным маслом по всей поверхности

На дно раскладываем яблоки

Остальные яблоки отправляем в тесто

Перемешиваем и выкладываем в форму

Разравниваем и ставим для выпечки в предварительно нагретую до 180 град, духовку

Через 30 – 35 минут пирог готов. Получился вот такой вкусный красавец.

Можно посоветовать добавлять в тесто разрыхлитель или немного соды, гашеной лимонным уксусом, но если вы хорошо взбили яйца, вам этого не понадобится.

Пышная шарлотка, рецепт для мультиварки

Набор ингредиентов классический – 2 яблока, стакан муки, стакан сахара, 4 куриных яйца.

Сначала отделяем яичные желтки от белков

Начинаем взбивать белки, как только появится стойкая пена, добавляем сахар

Взбивать до тех пор, пока не растворится весь сахар и не получится густая масса

Добавляем желтки и вновь взбиваем массу

Приготовим просеянную муку, очистим и порежем яблоки

Засыпаем муку и аккуратно перемешиваем

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, заливаем хорошо размешенную массу и закладываем яблоки

Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой

Ставим режим ВЫПЕЧКА, время 45 минут и старт

Прошло время, пирог готов

Достаем его из чаши, вот такой красивый, пышный пирог шарлотка получается

Яблочный пирог на кефире

Как приготовить пирог:

Два яйца, стакан сахара и щепотка соли хорошо взбивается

Добавляем стакан кефира и снова хорошо перемешиваем

Подсыпаем немного ванилина и немного корицы, тщательно перемешиваем

Засыпаем 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки соды, вилкой взбиваем до однородной массы

Добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, наше тесто готово

Форму обмазать сливочным маслом, обсыпать поверхность тонким слоем манки и раскладываем очищенные и порезанные яблоки

Уложенные дольки заливаем тестом и ставим в духовку выпекать при 180 градусах

Через 40 минут пирог готов, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка, рецепт для микроволновки за 15 минут

Как приготовить:

В стеклянную форму для микроволновой печи засыпаем 3 столовые ложки сахара, добавляем 1 ст. ложку воды, смачивая весь сахар.

Ставим в микроволновую печь на 2 – 4 минуты на полную мощность. За процессом лучше следить, должна получиться карамель, не передержите его, чтобы сахар не подгорел.

Сверху на карамель выкладываем кусочками 30 г сливочного масла, даем ему растаять

Чистим и режем яблоки, берите кисло – сладких сортов

Укладываем дольки в форму

Делаем тесто: вбиваем 2 яйца, 60 г сахара, 2 столовые ложки растительного масла, взбиваем в ручную

Далее всыпаем 60 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, для аромата можно добавить немного цедры лимона или корицы

Все перемешиваем и заливаем тесто в форму

Ставим в микроволновую печь на полную мощность, на 7 – 9 минут

Цвет получается светлый, если в вашей печи есть функция гриль, то лучше ее включить, тогда получается пирог более зажаристым и красивым.

Шарлотка, видео рецепт классический в духовке

 

Советы как приготовить вкусную шарлотку с яблоками

Чтобы ваша шарлотка была с различными оттенками вкуса можно

  1. к яблокам добавить изюм
  2. в тесто добавить тертый темный шоколад
  3. вместо простого сахара использовать сахарную пудру
  4. использовать вместе смесь зеленых и красных яблок
  5. вместо 1 стакана муки использовать смесь из ½ ст. муки ½ ст. геркулеса
  6. вместо сахара использовать 3 – 4 ст. ложки меда
  7. заменить стакан кефира на 60 г кефира 60 г сметаны
  8. добавить 60 – 80 г молотых грецких орехов
  9. добавить к яблокам грушу
  10. всыпать 80 г сухофруктов
  11. вместо пшеничной муки использовать ржаную
  12. добавить 3 ст. ложки коньяка
  13. к яблокам добавить 1 стакан брусники, 60 мл кленового сиропа и 100 г миндаля

Ваша классическая очень вкусная шарлотка заиграет новыми оттенками вкуса.

Так что пробуйте, экспериментируйте и будете очень довольны.

Если вы добавляете что-то свое, напишите в комментариях.

Для любителей яблочных десертов предлагаю рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, рецепт цветаевского яблочного пирога, они, наверняка вам понравятся.

Вам понравилась моя статья – ставьте класс на кнопках своих социальных страниц.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Классическая шарлотка с яблоками в духовке: рецепт с фото

 

Классическая шарлотка с яблоками – это вкуснейший и самый простой в приготовлении пирог. Эта нежная яблочная выпечка многим знакома с детства. Чтобы приготовить яблочную шарлотку не нужно долго стоять у плиты и поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно этот простой яблочный пирог.

Сытный и вкусный, его можно готовить не только с яблоками. Очень вкусная шарлотка с ягодами, капустой, рыбная, мясная и другие.

Рецептов шарлотки много, но наш сайт предлагает попробовать приготовить нежный яблочный пирог с помощью самого простого и проверенного рецепта. Шарлотка выходит всегда пышной, ароматной и вкусной. Итак, берите блокнот, ручку и записывайте классический рецепт шарлотки с яблоками!

Необходимые продукты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото:

Готовим тесто для шарлотки
В глубокую миску разбить яйца. Если яички маленькие возьмите не три, а четыре штуки. Соединить их с сахаром при помощи вилки. Можно миксером, чтобы облегчить работу. Мешать до полного растворения сахара.

Муку предварительно просеять, чтобы дополнительно насытить кислородом. Добавить разрыхлитель.
Соединить просеянную муку с сахарно – яичной смесью. Перемешать до однородности, чтобы не осталось никаких комочков.

Тесто для шарлотки готово, далее следует подготовить яблоки. Идеальный сорт для нежной яблочной выпечки – антоновка. Она придаёт пирогу кислинку, благодаря этому у пирога такой потрясающий вкус.

Но так как не всегда их можно найти, а вкусного пирога хочется, можно взять любой другой сорт.Яблоки вымыть и порезать на средние кубики. Можно дополнительно снять с яблок кожицу, так яблочная шарлотка будет нежнее на вкус.
Добавить яблоки в тесто и тщательно перемешать.

Печем вкусный пирог
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Взять стеклянную форму размером 26x16x5 см. Пройтись по ней кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Вылить в форму жидкое тесто и поставить форму в духовку на 40 минут. Через полчаса проверить зубочисткой яблочный пирог на готовность.

Палочка практически сухая, поэтому дать ещё 10 минут на подрумянивание и выключить печку. Пышная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, готова. Для украшения посыпать сверху пирог сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Это классический рецепт шарлотки с яблоками, существует еще множество вариантов этого простого, но вкусного пирога.
Приятного чаепития!

Например, быстрая шарлотка на кефире с яблоками и корицей

pirogu.ru

Классическая воздушная шарлотка с яблоками — 6 рецептов в духовке и мультиварке пошагово

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили  такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара,  влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука  были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт.  Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 рецептов с фото пошагово:

  • Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт
  • Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
  • Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео
  • Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире
  • Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт
  • Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку  во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.
  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

 Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит,  с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки,  на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их  воздушной шарлоткой.



sovet-ok.ru

Шарлотка с яблоками классическая рецепт в духовке

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Описание

Сейчас вам расскажу о таком блюде как шарлотка с яблоками классическая рецепт в духовке. Наверное, как и большинство женщин, я очень люблю готовить, но только тогда, когда это не является каждодневной обязанности и когда от тебя чего – то требуют, а у тебя на это нет ни времени, ни желания, на наконец-таки просто в наличие нет необходимого состава ингредиентов. Так что готовлю, когда у меня так сказать творческий порыв и огромнейшее желание порадовать близких людей каким-нибудь кулинарным чудом, приготовленным с любовью.

Как говорят многие, самый главный ингредиент, необходимый для того, чтобы любое блюдо имело восхитительный вкус, это немножечко «любви».

Здесь написан пирог шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово!

Так что к приготовлению пищи, какой бы она не была от обычной гречневой каши, до выпечки самого сложного и неописуемо красивого торта, нужно всегда подходить с хорошим настроением и любовью. Да и жить-то проще, когда настроение хорошее, и все тогда складывается как надо и все, за чтобы ты не взялся всегда получается наилучшим образом.

Расскажу вам свой самый простой, экономный и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке, который мне достался еще от моей бабушки из её сладкого рецепта. Так как раньше времена были трудные и денег не было и купить было нечего, даже если деньги были, то и пекли только из того, что дома в деревне было.

Ингредиенты

  1. — яблоки, если большие, то 3-4 штуки, маленькие 6-7 штук,
  2. -3 яйца,
  3. — пол чайной ложки соды,
  4. — уксус немного, для того, чтобы погасить соду,
  5. — 2 стакана сахара,
  6. — мука 1 стакан, но зависит от того, насколько сочные у вас яблоки.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

1. Моем яблоки, нарезаем на небольшие кусочки, засыпаем сахаром.

Главный секрет нашего экономного классического пирога шарлотка в том, что яблоки вы режете, засыпаете сахаром, накрываете крышкой и оставляете на ночь.

2. С утра взбиваем три яйца миксером около 1-2 минут, выливаем взбитые яйца в нарезанные и уже давшие сок яблоки, перемешиваем, добавляем соду, гашенную в уксусе и муку. Все тщательно перемешиваем, выливаем в предварительно смазанную подсолнечным или иным растительным маслом противень и ставим наш будущий пирог в подогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

3. Ждем минут 20-25 и наш вкусный пирог шарлотка с яблоками классическая рецепт в духовке готов!

4. Готовность проверяем спичкой.

Все. Можете угощать ваших гостей своим вкусным и ароматным классическим пирогом.

Мои близкие сметают эту классическую шарлотку за один присест, поэтому обычно замешиваю на две порции и пеку сразу в двух сковородках в духовке.

Радуйте своих близких и любимых людей новыми и старыми, но очень вкусными блюдами из вашей настольной кулинарной книги.

haltih.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *