Шарлотка

Шарлотка рецепт со сметаной из яблок – Шарлотка на сметане с яблоками 🍰 классический рецепт, отзывы

Шарлотка на сметане, рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.

Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта. 

Распечатать рецепт

Шарлотка с яблоками рецепт на сметане пышного пирога

У современных хозяюшек - свой вариант любимого десерта: яблочки нарезают дольками, выкладывают в форму смазанную маслицем и заливают сметаной, взбитой со сладким песком, запекают. Легкий, вкусный, нежный пирог готов!

Время приготовления 45 минут

Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.

Кулинарные советы к рецепту шарлотка:

  1. Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
  2. Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
  3. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
  4. Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
  5. Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
  6. Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
  7. Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
  8. Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
  9. Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
  10. Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.

Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.

kakgevkusno.ru

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке: самый вкусный рецепт

31 августа 2018 915 6

В книгу рецептов

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

143 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Средний

Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Разрыхлитель

5 гр.

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.

Шаг 2 из 7

Прогреваем духовку при самой высокой температуре.

Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.

Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.

Шаг 3 из 7

Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.

Шаг 4 из 7

В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.

Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.

Шаг 5 из 7

Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.

Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.

Шаг 6 из 7

Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.

Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).

Шаг 7 из 7

Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Понравился рецепт?

6

Ещё вкусные рецепты

vilkin.pro

Шарлотка на сметане в духовке: вкусный рецепт яблочной шарлотки

Сегодня будет вкуснейшая яблочная шарлотка на сметане в духовке — простой рецепт, доступный даже начинающим хозяйкам.  Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!

Почему этот пирог назвали шарлоткой?

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.

Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.  Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Читайте также — как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
  8. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты шарлотки на блоге:
7 рецептов яблочной шарлотки на разный вкус
Классическая шарлотка на кефире
Постная шарлотка без яиц

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»

Загрузка...

eco-recept.ru

Шарлотка с яблоками. Рецепт классического пирога в духовке со сметаной

Шарлотка с яблоками, великолепнейший пирог, миллионы почитателей этого десерта с удовольствием готовят его по различным рецептам.

Я хочу рассказать несколько вариантов приготовления шарлотки со сметаной.

Существуют разные мнения как правильно готовить классическую шарлотку, называют правильные рецепты и не правильные.

Но самое главное, это чтобы пирог получился вкусным, пышным, ароматным, а все изменения и дополнения делают только плюс этому кулинарному чуду.

Так что берем яблоки, немного муки, сахар и яйца и приступаем к творческой работе

Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

Яблоки предпочтительнее использовать кисло-сладкие

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (или сода гашеная уксусом)
  • Ванилин, корица – по желанию

Приготовление:

Вбиваем в миску яйцо, засыпаем сахар и миксером взбиваем до пены

Выкладываем сметану, просеиваем муку, кладем разрыхлитель и заводим тесто

Очищаем яблоки, режем их тонкими пластиками

Форму для запекания смазываем растительным маслом

На дно выкладываем половину яблок

Заливаем и разравниваем по всей поверхности тесто

Сверху раскладываем оставшиеся яблоки

Ставим форму в духовку на 35 – 40 минут при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт. больших
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пак. (10 г)
  • Цедра — 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст. л. с горкой
  • Корица
  • Соль

Приготовление:

Яблоки режем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластиками

Вбиваем яйца в посуду, немного подсаливаем и взбиваем миксером на небольшой скорости

Добавляем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем сахар, взбиваем до появления белой пышной массы 6 – 7 минут

В полученную пышную массу добавляем просеянную муку, сметану, и натираем не мелкой терке цедру с апельсина

Аккуратно лопаткой перемешиваем, движениями сверху вниз, до полной однородности теста

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем её сливочным маслом и слегка присыпаем сахаром

Выкладываем слоем яблоки, посыпаем их корицей

Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности

Выкладываем оставшиеся яблоки вертикально по кругу, заполняя всю поверхность, посыпаем корицей и ставим в духовку при 180 градусах на 30 – 35 минут

Получается пышная ароматная и очень вкусная шарлотка

Лучше всего подавать её с шариком домашнего мороженого.

Очень вкусная шарлотка с корицей

Необходимо:

  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана жирная – 3 ст. л. с горкой
  • Сода – ½ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст.

Приготовление:

Вбиваем в миску два яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером до растворения сахара

Добавляем сметану и соду, доводим до однородного состояния

Высыпаем ложку корицы, размешиваем её

Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем не крупными кусочками

Форму смазываем растительным маслом, и в неё высыпаем яблоки

Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности

Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой, получается очень пышная и вкусная

Видео рецепт шарлотки от бабушки Эммы



sovet-ok.ru

Шарлотка со сметаной с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Существует огромное количество рецептов Шарлотки и яблочных пирогов, отличающихся между собой не только составом, но и способом приготовления. Вкуснейший десерт можно испечь не только классическим способом в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке. Что только в него не добавляют помимо стандартного набора продуктов – коньяк (для еще более воздушного теста), корицу и т.д. Сегодня я хочу вам предложить рецепт, который очень понравился моей семье. Шарлотка со сметаной с яблоками получается пышной, достаточно сладкой, просто тающей во рту и в то же время имеет хрустящую, карамелизованную корочку по краю. Общее время приготовления ароматного яблочного пирога составляет 1 час, из которых 20 минут занимает подготовка. Как вы понимаете, яблоки здесь выступают в роли классической, но не единственно возможной начинки. По желанию их можно заменить любыми другими кисло-сладкими фруктами или ягодами (например, идеально подойдет сюда смесь смородины и малины).

Способ приготовления

Шаг 1

Достанем продукты, из которых будем печь вкуснейший пирог к чаю, чтобы все необходимое было под рукой.


Шаг 2

Для начала приготовим форму. Ее необходимо тщательно смазать кусочком сливочного масла, присыпать сахаром и манной крупой. Если у Вас на кухне имеется коричневый сахар, то желательно присыпать им, т.к. он гораздо лучше карамелизуется при выпекании.


Шаг 3

Далее необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Думаю, необходимо отметить, что лучше сюда подойдут полукислые ароматные яблочки, сладкие же сливаются с тестом и словно теряются в нем.


Шаг 4

Начинаем выкладывать яблоки в подготовленную форму, начиная от бортов формы по кругу.


Шаг 5

Таким образом, равномерно заполняем дно нашей формы.


Шаг 6

В мою круглую форму для выпекания вместилось три ряда, как показано на фото. На это должно уйти больше половины всех яблок. Их присыпаем сахаром. Если всё же у вас фрукты слишком сладкие, можно этого не делать, ориентируйтесь на свой вкус.



Шаг 7

Приступаем к приготовлению теста. Для этого необходимо в глубокую миску вбить яйца, засыпать стакан сахара и влить сметану. Взбиваем и добавляем маленькую ложку разрыхлителя. Тщательно смешиваем, после чего засыпаем муку и снова взбиваем.


Шаг 8

Должно получиться жидковатое пышное тесто, которое выливаем поверх яблок в форме.


Шаг 9

Теперь оставшиеся яблоки равномерно распределяем по поверхности теста и снова присыпаем сахаром.


Шаг 10

Отправляем заготовку в разогретую до 2000С духовку примерно на 40 минут томительного ожидания. Уже совсем скоро кухня наполнится невероятным печёно-фруктовым ароматом!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

clever-cook.ru

Рецепт - Шарлотка с яблоками и сметаной

Вообще эта простая шарлотка с яблоками и сметаной родилась у меня совершенно случайно. Я решила добавить в бисквит сметану, причем для бисквита не стала по отдельности взбивать белки и желтки, а просто хорошенько взбила яйца. Результат прекрасный - нежная сочная шарлотка с яблоками, тесто готовится супер-быстро и всегда удается!

Ингредиенты к рецепту Шарлотка с яблоками и сметаной:

Способ приготовления к рецепту Шарлотка с яблоками и сметаной:

  • Разбить яйца в миску.
  • Взбить яйца миксером добела в течение 3-4 минут.
    &nbsp

Не ленитесь взбивать яйца для шарлотки со сметаной так долго. Даже если вам кажется, что яйца уже достигли нужной консистенции, все равно взбивайте, это важно для структуры будущего теста.

  • Добавить сахар и взбивать еще 30 секунд.
  • Добавить сметану и слегка взбить вместе.
  • Добавить соду и экстракт ванили, смешать.

В шарлотку с яблоками и сметаной я специально положила не ванилин или ванильный сахар, а экстракт ванили, чтобы аромат был наиболее ярким. Ванильно-яблочный аромат получился невероятный! Если вы не знаете, что такое ванильный экстракт, можете сходить по ссылке и почитать, я об этом подробно писала.

  • Просеять муку и смешать миксером до однородности.
    &nbsp

Тесто для шарлотки со сметаной должно получиться такой консистенции&nbsp

  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки. У меня вот есть такая прекрасная яблокорезка - презент из Арабских Эмиратов. Она нарезает яблоки тоненькими, аккуратными дольками.
  • Выложить в форму яблоки
  • Залить яблоки тестом. Выпекать при 190C около 40-50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
  • Нежная шарлотка с яблоками и сметаной готова! Наслаждайтесь и делитесь результатами в комментариях 🙂

karanova.ru

в духовке на сметане, рецепт вкусной шарлотки, простые рецепты с фото пошагово, с кремом, видео

Шарлотка с кремом со сметаны – это изысканный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития

  • Время готовки: 35-40 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 111;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г/8 г/39 г.

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Содержание материала:

Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.

Обезжиренная сметана может сделать пирог чересчур кислым, а жирная – превратит его в кашу

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  1. Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  3. К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  4. Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  5. Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  7. Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  9. Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.

Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.

Качественная сметана превратит пирог в настоящий шедевр

Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото

Включаем духовку на 180 градусов и пока она набирает нужную температуру, готовим тесто для пирога

Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Эту смесь нужно хорошенько взбить

В получившуюся смесь нужно добавить нужную порцию сметаны и опять взбить

Яблоки нужно порезать на одинаковые дольки. Кожицу снимать не обязательно

Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания и заливаем сверху тестом

Вторую половину яблок выкладываем вторым слоем поверх теста

Отправляем пирог на 35-40 минут в уже разогретую перед этим духовку

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сметане (видео)

Также рекомендуем прочитать:



kitchenremont.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *