Шарлотка на сметане, рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.
Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта.
Распечатать рецепт
Шарлотка с яблоками рецепт на сметане пышного пирогаУ современных хозяюшек – свой вариант любимого десерта: яблочки нарезают дольками, выкладывают в форму смазанную маслицем и заливают сметаной, взбитой со сладким песком, запекают. Легкий, вкусный, нежный пирог готов!
Время приготовления | 45 минут |
Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.
Кулинарные советы к рецепту шарлотка:
- Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
- Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
- Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
- Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
- Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
- Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
- Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
- Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
- Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
- Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.
Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.
kakgevkusno.ru
Шарлотка на сметане с яблоками в духовке: самый вкусный рецепт
31 августа 2018 915 6В книгу рецептов
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
143 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРазрыхлитель
5 гр.
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.
Шаг 2 из 7
Прогреваем духовку при самой высокой температуре.
Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.
Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.
Шаг 3 из 7
Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.
Шаг 4 из 7
В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.
Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.
Шаг 5 из 7
Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.
Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.
Шаг 6 из 7
Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.
Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).
Шаг 7 из 7
Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного чаепития!
6
Ещё вкусные рецепты
vilkin.pro
Шарлотка на сметане в духовке: вкусный рецепт яблочной шарлотки
Сегодня будет вкуснейшая яблочная шарлотка на сметане в духовке — простой рецепт, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!
Почему этот пирог назвали шарлоткой?
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Читайте также — как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Приготовление:
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
- Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты шарлотки на блоге:
7 рецептов яблочной шарлотки на разный вкус
Классическая шарлотка на кефире
Постная шарлотка без яиц
Рецепт позаимствован с Youtube канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»
Загрузка…eco-recept.ru
Шарлотка с яблоками. Рецепт классического пирога в духовке со сметаной
Шарлотка с яблоками, великолепнейший пирог, миллионы почитателей этого десерта с удовольствием готовят его по различным рецептам.
Я хочу рассказать несколько вариантов приготовления шарлотки со сметаной.
Существуют разные мнения как правильно готовить классическую шарлотку, называют правильные рецепты и не правильные.
Но самое главное, это чтобы пирог получился вкусным, пышным, ароматным, а все изменения и дополнения делают только плюс этому кулинарному чуду.
Так что берем яблоки, немного муки, сахар и яйца и приступаем к творческой работе
Классическая шарлотка с яблоками со сметаной
Яблоки предпочтительнее использовать кисло-сладкие
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (или сода гашеная уксусом)
- Ванилин, корица – по желанию
Приготовление:
Вбиваем в миску яйцо, засыпаем сахар и миксером взбиваем до пены
Выкладываем сметану, просеиваем муку, кладем разрыхлитель и заводим тесто
Очищаем яблоки, режем их тонкими пластиками
Форму для запекания смазываем растительным маслом
На дно выкладываем половину яблок
Заливаем и разравниваем по всей поверхности тесто
Сверху раскладываем оставшиеся яблоки
Ставим форму в духовку на 35 – 40 минут при температуре 180 градусов
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шарлотки
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки – 4 шт. больших
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1 пак. (10 г)
- Цедра — 1 апельсина
- Сметана жирная 1 ст. л. с горкой
- Корица
- Соль
Приготовление:
Яблоки режем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластиками
Вбиваем яйца в посуду, немного подсаливаем и взбиваем миксером на небольшой скорости
Добавляем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем сахар, взбиваем до появления белой пышной массы 6 – 7 минут
В полученную пышную массу добавляем просеянную муку, сметану, и натираем не мелкой терке цедру с апельсина
Аккуратно лопаткой перемешиваем, движениями сверху вниз, до полной однородности теста
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем её сливочным маслом и слегка присыпаем сахаром
Выкладываем слоем яблоки, посыпаем их корицей
Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности
Выкладываем оставшиеся яблоки вертикально по кругу, заполняя всю поверхность, посыпаем корицей и ставим в духовку при 180 градусах на 30 – 35 минут
Получается пышная ароматная и очень вкусная шарлотка
Лучше всего подавать её с шариком домашнего мороженого.
Очень вкусная шарлотка с корицей
Необходимо:
- Яблоки – 3 – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана жирная – 3 ст. л. с горкой
- Сода – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Мука – 1 ст.
Приготовление:
Вбиваем в миску два яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером до растворения сахара
Добавляем сметану и соду, доводим до однородного состояния
Высыпаем ложку корицы, размешиваем её
Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем не крупными кусочками
Форму смазываем растительным маслом, и в неё высыпаем яблоки
Заливаем тесто, разравниваем по всей поверхности
Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой, получается очень пышная и вкусная
Видео рецепт шарлотки от бабушки Эммы
sovet-ok.ru
Шарлотка со сметаной с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке
Существует огромное количество рецептов Шарлотки и яблочных пирогов, отличающихся между собой не только составом, но и способом приготовления. Вкуснейший десерт можно испечь не только классическим способом в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке. Что только в него не добавляют помимо стандартного набора продуктов – коньяк (для еще более воздушного теста), корицу и т.д. Сегодня я хочу вам предложить рецепт, который очень понравился моей семье. Шарлотка со сметаной с яблоками получается пышной, достаточно сладкой, просто тающей во рту и в то же время имеет хрустящую, карамелизованную корочку по краю. Общее время приготовления ароматного яблочного пирога составляет 1 час, из которых 20 минут занимает подготовка. Как вы понимаете, яблоки здесь выступают в роли классической, но не единственно возможной начинки. По желанию их можно заменить любыми другими кисло-сладкими фруктами или ягодами (например, идеально подойдет сюда смесь смородины и малины).
Способ приготовления
Шаг 1
Достанем продукты, из которых будем печь вкуснейший пирог к чаю, чтобы все необходимое было под рукой.
Шаг 2
Для начала приготовим форму. Ее необходимо тщательно смазать кусочком сливочного масла, присыпать сахаром и манной крупой. Если у Вас на кухне имеется коричневый сахар, то желательно присыпать им, т.к. он гораздо лучше карамелизуется при выпекании.
Шаг 3
Далее необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Думаю, необходимо отметить, что лучше сюда подойдут полукислые ароматные яблочки, сладкие же сливаются с тестом и словно теряются в нем.
Шаг 4
Начинаем выкладывать яблоки в подготовленную форму, начиная от бортов формы по кругу.
Шаг 5
Таким образом, равномерно заполняем дно нашей формы.
Шаг 6
В мою круглую форму для выпекания вместилось три ряда, как показано на фото. На это должно уйти больше половины всех яблок. Их присыпаем сахаром. Если всё же у вас фрукты слишком сладкие, можно этого не делать, ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 7
Приступаем к приготовлению теста. Для этого необходимо в глубокую миску вбить яйца, засыпать стакан сахара и влить сметану. Взбиваем и добавляем маленькую ложку разрыхлителя. Тщательно смешиваем, после чего засыпаем муку и снова взбиваем.
Шаг 8
Должно получиться жидковатое пышное тесто, которое выливаем поверх яблок в форме.
Шаг 9
Теперь оставшиеся яблоки равномерно распределяем по поверхности теста и снова присыпаем сахаром.
Шаг 10
Отправляем заготовку в разогретую до 2000С духовку примерно на 40 минут томительного ожидания. Уже совсем скоро кухня наполнится невероятным печёно-фруктовым ароматом!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
clever-cook.ru
Рецепт – Шарлотка с яблоками и сметаной
Вообще эта простая шарлотка с яблоками и сметаной родилась у меня совершенно случайно. Я решила добавить в бисквит сметану, причем для бисквита не стала по отдельности взбивать белки и желтки, а просто хорошенько взбила яйца. Результат прекрасный – нежная сочная шарлотка с яблоками, тесто готовится супер-быстро и всегда удается!
Ингредиенты к рецепту Шарлотка с яблоками и сметаной:
Способ приготовления к рецепту Шарлотка с яблоками и сметаной:
-
Разбить яйца в миску.
-
Взбить яйца миксером добела в течение 3-4 минут.
 
Не ленитесь взбивать яйца для шарлотки со сметаной так долго. Даже если вам кажется, что яйца уже достигли нужной консистенции, все равно взбивайте, это важно для структуры будущего теста.
-
Добавить сахар и взбивать еще 30 секунд.
-
Добавить сметану и слегка взбить вместе.
-
Добавить соду и экстракт ванили, смешать.
В шарлотку с яблоками и сметаной я специально положила не ванилин или ванильный сахар, а экстракт ванили, чтобы аромат был наиболее ярким. Ванильно-яблочный аромат получился невероятный! Если вы не знаете, что такое ванильный экстракт, можете сходить по ссылке и почитать, я об этом подробно писала.
-
Просеять муку и смешать миксером до однородности.
 
Тесто для шарлотки со сметаной должно получиться такой консистенции 
-
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки. У меня вот есть такая прекрасная яблокорезка – презент из Арабских Эмиратов. Она нарезает яблоки тоненькими, аккуратными дольками.
-
Выложить в форму яблоки
-
Залить яблоки тестом. Выпекать при 190C около 40-50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
-
Нежная шарлотка с яблоками и сметаной готова! Наслаждайтесь и делитесь результатами в комментариях 🙂
karanova.ru
в духовке на сметане, рецепт вкусной шарлотки, простые рецепты с фото пошагово, с кремом, видео
Шарлотка с кремом со сметаны – это изысканный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития
- Время готовки: 35-40 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 111;
- Белки / Жиры / Углеводы: 14 г/8 г/39 г.
Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.
Содержание материала:
Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.
Обезжиренная сметана может сделать пирог чересчур кислым, а жирная – превратит его в кашу
Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.
У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.
Ингредиенты
Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.
Состав:
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 уп.
После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.
Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:
- Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
- В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
- К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
- Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
- Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
- Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
- Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
- Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.
Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.
Качественная сметана превратит пирог в настоящий шедевр
Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.
В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.
Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
Включаем духовку на 180 градусов и пока она набирает нужную температуру, готовим тесто для пирога
Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Эту смесь нужно хорошенько взбить
В получившуюся смесь нужно добавить нужную порцию сметаны и опять взбить
Яблоки нужно порезать на одинаковые дольки. Кожицу снимать не обязательно
Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания и заливаем сверху тестом
Вторую половину яблок выкладываем вторым слоем поверх теста
Отправляем пирог на 35-40 минут в уже разогретую перед этим духовку
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане (видео)
Также рекомендуем прочитать:
kitchenremont.ru