Шарлотка

Шарлотка с яблоками быстро и вкусно: Классическая шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Анастасия

Шарлотка с яблоками из 5 ингредиентов

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Сладкая выпечка
  4. Шарлотка с яблоками из 5 ингредиентов
  • Диаметр формы 22 см
  • Яблоки (желательно кислые) – 500-600 гр
  • Сахар – 160 гр
  • Мука – 160 гр
  • Яйца – 4 большие (5 маленьких)
  • Соль – 1 щепотка

Рецепт классической шарлотки с яблоками из 5 ингредиентов.

Шарлотка с яблоками – самый простой и самый вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая.

В этом видео я поделюсь классической воздушной шарлоткой с яблоками, это тот рецепт, которому еще много лет назад научила меня мама. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.

Шаг 2

2

2. Взбить яйца с сахаром и 1 щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком, если она остается видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.

Шаг 3

3

3. Просеять муку в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.

Шаг 4

4

4. Форму выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой.

Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками, сверху залить тестом и выложить оставшиеся яблоки. Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.

Шаг 5

5

5. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт «Шарлотка с яблоками из 5 ингредиентов»

Категория рецепта: Выпечка » Сладкая выпечка

Теги: шарлотка, яблочная шарлотка, шарлотка с яблоками, выпечка, сладкая выпечка

Похожие рецепты

Яблочная шарлотка Шарлотка “Банановый рай” (в мультиварке) Шарлотка с ревенем в мультиварке Шарлотка с яблоками в мультиварке Шарлотка яблочная в мультиварке Шарлотка в мультиварке Шарлотка перевертыш Шарлотка “Элементарно” Классическая шарлотка с яблоками Шарлотка без соды и разрыхлителя Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке Яблочная шарлотка в мультиварке

Другие рецепты в категории «Сладкая выпечка»

Банановые бельгийские вафли Печенье oreo с сырным кремом Апельсиновый пирог с кусочками молочного шоколада Рождественский пирог в мультиварке Пирог шоколадный с творожными шариками в мультиварке Яблочная галета с карамелью Творожно-тыквенная запеканка “Зебра” Кекс на сгущенке в мультиварке Капкейки с кремом из маскарпоне Цветок из сдобного дрожжевого теста Кексы на сметане Воздушный пирог на скорую руку
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Сладкая выпечка

Шарлотка с яблоками рецепт: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото ← Пироги, пиццы, рулеты ←

Порций: 8
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта


Шарлотка с яблоками – рецепт для августа, классический русский яблочный пирог. Хотя в некоторых странах рецепт считается французским. История гласит, что шарлотку создал французский повар Мари-Антуан Карем, который работал на русского царя Александра I.

Русские повара подхватили идею и упростили гораздо более сложный французский рецепт, чтобы он соответствовал местным бюджетам и ресурсам. Вот почему рецепт считают одновременно и русским, и французским. Эта прекрасная выпечка – яркий пример того, что «вкусно» не всегда означает «дорого»!

Яблочная шарлотка имеет яркий яблочный аромат, нежный пышный бисквит, а еще – тонкую карамельную корочку наверху. Она потребует всего 5 ингредиентов и около 50 минут времени для приготовления!

Шарлотку лучше всего описать как яблочный бисквит. Это супер универсальный пирог – отменно вкусный, при этом крайне простой по готовке и составу ингредиентов. Соедините его с чашкой кофе на завтрак, или подайте с шариком ванильного мороженого на десерт своим гостям – везде он будет хорош!

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками, понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан белой муки;
  • 4 больших яблока;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Готовим по шагам:

Вымойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте яблоки на кусочки размером 2-3 см.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром, пока их объем не увеличится в три раза.

Добавьте частями муку, аккуратно перемешивая тесто шпателем. Не взбивайте интенсивно, иначе тесто потеряет пышность.

Выложите нарезанные кубиками яблоки на дно разъемной формы диаметром 23 см. Сверху на яблоки вылейте тесто, немного встряхните форму, чтобы распределить тесто между кусочками яблок. Не перемешивайте тесто! Иначе оно утратит воздушную пышность.

Поставьте форму в разогретую печь. Выпекайте при температуре 180 гр.С в течение 40 минут. Проверьте на готовность с помощью деревянной зубочистки. Если пирог готов, тесто не должно прилипать к зубочистке.

Выньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, затем снимите разъемную часть формы, а шарлотку посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Шарлотку с яблоками подают как теплой, так и охлажденной. В любом случае это будет очень вкусно! Добавьте к ней чашку кофе и немного взбитых сливок или мороженого.
Приятного аппетита!

По материалам сайта momsdish.com.


Видео рецепт

Метки записи: Сахар, Тесто бисквитное, Яблоки, Яйца

Категория: Пироги, пиццы, рулеты

Рейтинг

36194   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рецепт яблочной шарлотки

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 23.05.22

Ель / Элейн Лемм

Британия славится сытными пудингами с начинкой, а яблочная Шарлотта, названная в честь жены короля Георга III, очень популярна.

Шарлотку готовят из вчерашнего хлеба, который смазывают растопленным маслом, начиняют тушеными яблоками, а затем запекают. Удивительно, но он не такой тяжелый, как некоторые из не менее известных пудингов, таких как пятнистый дик или губка с патокой, настоящие тяжеловесы британских пудингов. Восхитительный осенний десерт на удивление легкий, но все же согревающий.

  • 1 фунт яблок

  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки соленого топленого масла

  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара

  • 6 ломтиков белого хлеба, деревенский

  • 1/2 стакана заварного крема или взбитых сливок для подачи

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.

    Ель / Элейн Лемм

  2. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и грубо нарежьте на одинаковые кусочки. Растопите 2 столовые ложки масла с коричневым сахаром на среднем огне в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить яблоки. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, затем готовьте на медленном огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и держите в стороне.

    Ель / Элейн Лемм

  3. Обильно смажьте маслом дно и стенки 6-дюймовой формы для пудинга. Возьмите один ломтик хлеба, удалите корки и отрежьте по размеру основы. Смажьте топленым маслом обе стороны хлебного диска, а затем плотно прижмите его к основанию.

    Ель / Элейн Лемм

  4. Удалите корки с оставшихся ломтиков хлеба, оставьте один ломтик в стороне для крышки и нарежьте оставшиеся прямоугольники размером примерно 3 х 1 1/2 дюйма. Вам понадобится достаточное количество прямоугольников, чтобы выровнять стороны емкости для пудинга с небольшим перекрытием и доходить до верхнего края чаши. Смазать хлеб большим количеством топленого масла; хлеб должен хорошо пропитаться.

    Ель / Элейн Лемм

  5. Наполните миску приготовленными яблоками.

    Ель / Элейн Лемм

  6. Последний ломтик хлеба нарежьте кружком и положите сверху, хорошо смажьте маслом. Если у вас недостаточно хлеба, чтобы вырезать круг, вы можете использовать остатки и нарезать треугольниками; все равно будет хорошо работать. Не забывайте использовать много сливочного масла.

    Ель / Элейн Лемм

  7. Вырежьте круг из толстого картона, чтобы он поместился внутри края чаши. Накройте фольгой и положите поверх шарлотки. Теперь крышку нужно утяжелить. Используйте горшок или маленькую форму для запекания, которая будет удобно стоять сверху, и наполните ее небольшими камнями или гирями для пирога.

    Ель / Элейн Лемм

  8. Поместите форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 30 минут, пока хлеб не станет золотистым по бокам. Вы можете увидеть это, осторожно подняв картонную крышку и посмотрев, становятся ли края золотисто-коричневыми. Как только это произойдет, снимите картонную крышку и готовьте еще 8 минут, чтобы верх подрумянился. Он не будет таким золотым, как стороны, но не волнуйтесь; это будет основа при варке.

    Ель / Элейн Лемм

  9. Достаньте из духовки, снимите картонную крышку и накройте тарелкой. Переверните, и шарлотка должна аккуратно упасть на тарелку. Подавать сразу же с заварным кремом или взбитыми сливками.

    Ель / Элейн Лемм

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Яблочная шарлотка – пирог на все случаи жизни

Пышная яблочная шарлотка, запеченная в духовке, – вкуснейший яблочный пирог, который должна уметь испечь каждая хозяйка. Рецептов теста много, я, больше всего, готовлю его на основе хорошо взбитых с сахаром яиц. В тесто добавить немного оливкового масла и немного жирной сметаны, чтобы оно получилось влажным. Яблоки выбирайте сладкие. Такой сорт, как Антоновка, на мой взгляд, для шарлотки не годится – яблоки очень кислые. В тесто для аромата иногда добавляют цедру апельсина или лимона, это разнообразит яблочную шарлотку. Но если вам не нравится сочетание яблоко-апельсин, можно добавить корицу.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для яблочной шарлотки

  • 600 г сладких яблок;
  • 6 куриных яиц;
  • 210 г сахарного песка;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 20 г порошка апельсина;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 30 г сметаны 26%;
  • 40 г оливкового масла;
  • соль, сода.

Для глазури:

  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 грамм сахарной пудры.

Посмотрите еще один популярный рецепт: Шарлотка с яблоками.

Способ приготовления на яблочном угле

Все продукты для яблочной шарлотки предварительно достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

В чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем 1/3 ч.л. мелкой соли, высыпаем весь сахар. Начинайте взбивать ингредиенты на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимального значения. Взбивать в общей сложности 5 минут, за это время крупинки сахара полностью растворятся, масса значительно увеличится в объеме.

Берем большую емкость, просеиваем в нее пшеничную муку в\с, добавляем апельсиновый порошок или любой натуральный ароматизатор на ваш вкус – молотую корицу, молотый кардамон. Затем всыпать разрыхлитель, размешать ложкой сухие ингредиенты.

В емкость влить примерно половину взбитых с сахаром яиц, размешать.

Добавить свежую жирную сметану и пищевую соду на кончике ножа.

Залить оливковым маслом. Вместо оливкового масла можно растопить сливочное или взять кукурузное или рапсовое масло.

После добавления масла тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы избавиться от комочков муки.

Далее добавить оставшуюся яично-сахарную массу и очень аккуратно, круговыми равномерными движениями быстро замесить тесто.

Удалить сердцевину из сладких яблок, нарезать яблоки кубиками, бросить в тесто.

Аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой и включите нагретую духовку до температуры 175 градусов Цельсия.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме ровным слоем.

Отправляем яблочную шарлотку в разогретую духовку. Варка 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочки – если вы воткнете палочку в самое толстое место, она должна выйти сухой.

Готовую яблочную шарлотку остудить 15 минут в форме, затем перевернуть на тарелку.

Для украшения яблочной шарлотки смешать кисло-сладкую глазурь – растереть в фарфоровой посуде свежевыжатый лимонный сок с сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *