Шарлотка

Шарлотка с яблоками и печеньем – Шарлотка с печеньем – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Яблочная шарлотка с печеньем и заливкой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло порубить ножом на кубики и переложить в миску.

Шаг 2

К маслу добавить сахар, ванилин, творог и муку смешанную с разрыхлителем.

Шаг 3

Все перемешать и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 4

Изюм вымыть, обсушить и залить 2 ст. л. коньяка. Яблоки вымыть, почистить, нарезать кубиками. Затем положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок и тушить на медленном огне до размягчения (примерно 15 минут).

Шаг 5

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до 180ºC духовку и выпекать примерно 10 минут.

Шаг 6

В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, корицу. Добавить крахмал и хорошо размешать миксером или венчиком до получения однородной массы.

Шаг 7

Покрошить печенье.

Шаг 8

Достать форму из духовки. Равномерно разложить кубики яблок, насыпать сверху изюм и печенье. Залить сметанно-яичной заливкой.

Шаг 9

Выпекать в нагретой до 200°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог украсить шоколадной крошкой, ягодами и розами из яблочных долек.

www.gastronom.ru

Мини Шарлотки печенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для мини шарлоток печенья на 2 порции :

Рецепт приготовления мини шарлоток печенья по шагам

Очень вкусное и воздушное печенье. И вправду напоминает бисквит с яблоками "Шарлотка". Печенье как маленькие бисквитики, яблоки тают во рту. Тесто очень мягкое, пористое.Готовится быстро и легко, продукты доступные. И так, приступим приготовлению. Куриные яйца хорошо растираем с сахаром и добавляем ванилин. Сливочное масло растопить, добавить к яичной массе,перемешиваем,затем добавляем муку. Муку за ранее смешать с разрыхлителем, просеять и вымешиваем ложкой тесто.

Яблоки чистим от кожуры и режем на небольшие кубики. Вмешиваем в тесто.

С помощью столовой ложки выкладываем тесто на смазанный противень, или на бумагу для выпечки. Выпекаем печенье в духовке разогретой до 200°С до золотистого цвета. Готовиться быстро, буквально 15 - 20 минут. Моя духовка не румянит, поэтому печенье получилось бледное. Но на вкус не влияет.

Печенье с яблоками готово. Для красоты присылала сахарной пудрой. Оторваться не возможно, очень вкусное печенье получается. Детки у меня в восторге были. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

1

83

1

748

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мука пшеничная высшего сорта

32

4

210

1002

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

всего в блюде:

48

101

310

2328

всего в 1 порции:

24

51

155

1164

всего в 100 граммах:

6

13

41

306

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Печенье-шарлотка с яблоками

Posted on

Готовим вкусное печенье с яблоками по мотивам классической шарлотки

Многие любят знаменитую шарлотку. Это вкус нашего детства, в котором смешалось тепло маминых рук, аромат душистых яблочек и легкая прохлада летних вечеров. Как приготовить шарлотку с яблоками знает практически каждый. Это не занимает слишком много времени и не требует дорогих продуктов.

Однако, предлагаю попробовать новый вариант яблочной шарлотки в виде порционного печенья. Вкус получается потрясающий — совсем как у мамы. Готовится печенье очень просто и не требует никаких особенных кулинарных навыков.

Тем, кто любит фруктовые рецепты, предлагаю также попробовать цукаты из груш. А здесь рецепт молочной рисовой каши с яблоками.

Итак, поехали!

Печенье-шарлотка с яблоками!

Ингредиенты для печенья-шарлотки с яблоками:

  • 280-300 г муки
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 120 г масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 яблока
Приготовление печенья шарлотки с яблоками:

Соединить сухие ингредиенты. Добавить к ним яйцо и размягченное масло, нарезанное кусочками. Масло должно быть мягким и нарезанным на мелкие кусочки.

Все перемешать. Замесить мягкое тесто.

По консистенции оно получится немного жирным. Добавлять муку к нему не нужно. Если тесто не липнет к рукам и стало однородным, значит оно хорошо замешано. Завернуть тесто в полиэтилен и поставить на полчаса в холодильник.

Тесто разделить на две неравные половины. Меньшая половина будет нужна для полосок.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать из него прямоугольники шириной около 8-10 см (печенье должно быть порционным), поэтому делать его большим не нужно. Выложить прямоугольники теста на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Нарезать яблоко тонкими пластинками.

Выложить кусочки яблока на тесто. По бокам оставлять свободное место шириной около 1 см.

Из оставшегося теста раскатать пласт такой же толщины. Вырезать полоски. Приложить их на яблоки. По бокам слегка придавить полоски, чтобы они хорошо скрепились с нижними пластами теста.

Сверху немного присыпать сахаром. Если нужно, чтобы печенье было более румяным, нужно смазать его яйцом, молоком или разведенным в небольшом количестве воды сахаром.

Выпекать 20 минут. Нагрев в духовке выставить на 180 градусов. Готовому печенью дать остыть и снять с противня. Посыпать сахарной пудрой нужно после того, как печенье полностью остынет, иначе она растает.

Хранить печенье нужно в герметичной упаковке, иначе оно быстро высыхает.

Приятного аппетита!

i-spoon.ru

Шарлотка, 121 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 90 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,125 чайной ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Замороженная вишня 200 г

eda.ru

Пышная шарлотка с яблоками - 3 рецепта (в духовке и мультиварке).

Шарлотка с яблоками — пирог, от которого невозможно отказаться! Она получается вкусная, нежная и ароматная. Чаще всего в рецептах шарлотки делают сладкое бисквитное тесто. И чтобы сыграть на контрасте, нужно брать яблоки кислых сортов. Если же яблоки у Вас сладкие, уменьшите количество сахара в рецепте вдвое.

В этой статье я собрала 3 пошаговых рецепта шарлотки с яблоками. Первый рецепт — вариация классической шарлотки с добавлением сметаны и цедры, второй рецепт — шарлотка на кефире, а  третий рецепт покажет, как испечь вкусную и пышную шарлотку в мультиварке.

Рецепт классической шарлотки из бисквитного теста читайте здесь! Другая вкусная выпечка прячется тут.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт со сметаной

Помимо классического теста, которое состоит из трех основных ингредиентов: сахара, муки и яиц, можно приготовить варианты на эту вкусную тему. Чаще всего в тесто для шарлотки добавляют сметану, кефир, а также разные ароматные добавки: ванильный сахар, корицу, мускатный орех. Еще можно к яблокам положить изюм или фрукты-ягоды и даже орехи. Как видите, поле для фантазии большое.

Этот рецепт, помимо сметаны в тесте, имеет еще один «секретный» ингредиент, который дает новый вкусовой оттенок и волшебный аромат. Это — цедра апельсина, которую можно заменить и на цедру лимона или мандарина. Давайте же, наконец-то, приготовим этот нежнейший пирог!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт. (крупные)
  • яблоки — 4-5 шт. крупных (лучше брать кислые, чтобы сыграть на контрасте вкусов)
  • сахар — 150 гр. (около 5 ст.л.)
  • мука — 150 гр. (около 6 ст.л.)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра — с 1 апельсина
  • сметана 30% — 1 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

В этом примере шарлотка выпекалась в разъемной форме, диаметром 18 см. Если размер Вашей формы будет другим, высота пирога изменится.

Печем в духовке шарлотку с яблоками.

1. Яблоки помойте, разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Очищать от кожицы не надо, если она не обработана воском (что иногда бывает на импортных яблоках). Порежьте яблоки дольками, толщиной около 5 мм.

2. Тесто готовится достаточно быстро, поэтому сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов. Как и для классической шарлотки, яйца нужно взбить с сахаром с помощью миксера. Но не стоит сразу же смешивать яйца с сахаром.

Секрет: чтобы шарлотка получилась пышной и легкой, сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, а потом уже постепенно добавлять сахар.

Вбейте яйца в чашу для взбивания, добавьте соль и взбейте на маленькой или средней скорости около 2-3 минут. После этого добавьте ванильный сахар и сделайте максимальную скорость. Начинайте добавлять сахар небольшими порциями, взбивайте до получения пышной белой массы (около 7 минут). За это время сахар полностью растворится.

3. Когда яйца будут хорошо взбиты, просейте к ним муку. Далее положите полную ложку жирной сметаны. Апельсин хорошо помойте и вытрите насухо. На мелкой терке натрите цедру, следите, чтобы не стиралась белая часть, только верхний оранжевый слой. Цедра с белой кожурой будет очень горчить.

4. Яйца с мукой для бисквита размешивают вручную. Использовать миксер для этого нельзя, иначе пропадет воздушность. Аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх, перемешайте муку, сметану и цедру с яйцами, чтобы не было комков.

Секрет: чтобы тесто без разрыхлителя и соды хорошо подошло, яйца должны быть очень хорошо взбиты. Иначе выпечка упадет. Также осторожно вмешивайте муку, плавными движениями.

5. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бумагу смажьте кусочком сливочного масла и немного посыпьте сахаром.

Секрет: не смазывайте борта формы никаким жиром, иначе бисквит плохо подойдет.

6. На дно выложите половину яблок, как показано на фото. Посыпьте яблоки корицей, так они будут еще ароматней. Вылейте все тесто на яблоки. Сверху выложите узор оставшимися яблоками. Можно выложить спираль, начиная от бортика и двигаясь к центру формы. Красиво смотрятся яблоки с красной кожурой, похоже на цветок. Верх пирога посыпьте корицей.

7. Выпекайте шарлотку 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна оставаться чистой и сухой. Шарлотка получается с красивой золотистой корочкой, пышная и воздушная.

Секрет: чтобы бисквит не упал, не открывайте духовку первые 20 минут выпекания.

8. Ножом или лопаткой пройдитесь по краю формы и уберите бортики. Очень вкусно подавать такую шарлотку с ванильным мороженным. Или можете обойтись любимым напитком.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Предыдущий рецепт был очень приближен к классическому, только дополнительным ингредиентом была сметана. Этот же вариант яблочного пирога совершенно иной. Помимо того, что здесь добавляется кефир, еще понадобится манная крупа и сливочное масло. Тесто получается более плотное и влажное, чем в бисквитном варианте, ведь здесь яйца не нужно взбивать до пышной пены. Но вкус Вас обязательно порадует. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • яблоки — 500 гр. (можно больше)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1 ч.л.

Шарлотка на кефире без миксера — процесс приготовления.

1.Сливочное масло растопите любым способом (в микроволновке, на плите, в духовке). Отставьте его в сторону, чтобы оно остыло.

2. Вбейте в миску яйца, к ним добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте немного венчиком или вилкой до однородного состояния. Взбивать, как для бисквита, не нужно.

3. К яичной смеси добавьте кефир (можно заменить на простоквашу или натуральный несладкий йогурт) и остывшее сливочное масло. Добавьте соду, она погасится кефиром. Хорошо все размешайте.

4. Просейте в тесто муку, добавьте манку. Перемешайте все ингредиенты до однородности, чтобы не было комочков. Готовое тесто получается по консистенции, как сметана.

5. Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте кубиком.

6. Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее все тесто. Сверху положите все яблоки. Яблоки посыпьте сахаром.

7. В разогретую духовку до 170-180 градусов поставьте пирог выпекаться на 30-40 минут. Как обычно, проверяйте готовность спичкой. Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте ей остыть в форме. После этого можете подавать к столу и наслаждаться приятным вкусом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Это самый простой рецепт шарлотки с разрыхлителем. Она получается всегда вкусная и пышная. Такой пирог никогда не сядет. Поэтому, если Вы боитесь готовить бисквиты, сделайте по этому рецепту — обязательно выйдет хорошо. В рецепте описывается, как приготовить шарлотку в мультиварке, но ее можно испечь и в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки — 400-500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 200 гр. (можно меньше)
  • мука — 180 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по желанию

Шарлотка выпекалась в чаше с диаметром 23 см.

Как приготовить шарлотку в мультиварке.

1.Яблоки помойте, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте дольками, толщиной 4-5 мм. Эти яблоки будут выложены на дно формы. Остальные яблоки нарежьте кубиком или произвольно. Эти яблоки будут соединены с тестом.

Секрет: чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их немного лимонным соком.

2. Яйца нужно будет взбить миксером. Поэтому вбейте их в подходящую чашу, добавьте соль и сахар. Взбивайте в течение 5-10 минут (зависит от мощности миксера) до образования пышной белой массы.

3. Когда яйца хорошо взобьются, к ним нужно частями вводить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратными движениями перемешайте лопаткой яичную массу с мукой, чтобы не было комков. В готовое тесто добавьте яблоки, порезанные более мелко. Перемешайте плавными движениями.

4. На дно мультиварки положите пергамент. Смазывать его и бока чаши ничем не нужно. Посыпьте пергамент сахаром и выложите на него дольки яблок. Яблоки карамелизуются с сахаром, получится очень вкусно. По желанию посыпьте яблоки корицей для аромата.

5. Вылейте на яблоки все тесто, в котором тоже есть кусочки яблок.

6. Выпекайте шарлотку на режиме «Выпечка» 60 минут. После этого достаньте чашу с пирогом и дайте остыть около 10 минут. Пройдитесь лопаткой по стенкам формы, чтобы шарлотка легко извлеклась. Переверните готовый яблочный пирог на блюдо. Снимите пергамент.

7. При подаче можете посыпать пирог сахарной пудрой. Яблочная шарлотка хорошо сочетается со взбитыми сливками или сливочным мороженным.

Приготовьте шарлотку по этим рецептам — получается так вкусно, что пальчики оближешь!

Для детей, которые не любят творог, можно добавить его в тесто. Получится тоже вкусно, хотя не так пышно. А дети сметут и попросят добавки.

Пишите в комментариях, какая шарлотка у Вас получилась и подписывайтесь на блог. Тогда все новые статьи будут приходить прямо на почту! До встречи!

russkajakrasota.ru

Классическая домашняя шарлотка с яблоками, рецепт — Вкусо.ру

Классическое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Некоторые кулинарные тонкости, о которых знают не все домашние кулинары, позволят сделать известный десерт еще вкуснее и воздушнее.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • яйца

    3 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • сахар

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • разрыхлитель

    1 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить добела яйца с сахаром. Взбивать можно венчиком или миксером, масса должна увеличиться в три раза по сравнению с первоначальным объемом. На этом этапе приготовления добавить муку и разрыхлитель, который лучше просеять вместе с мукой. Перемешать. Тесто должно быть полужидким.
  • Приготовить начинку, для этого большое спелое яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и разрезать на дольки. Кожуру можно не снимать, если она не слишком грубая. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблочные дольки, залить тестом.
  • Печь при температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, при протыкании выпечки она должна остаться сухой и на ней не должны остаться кусочки теста. Выложить классическую домашнюю шарлотку с яблоками на большое блюдо.
Совет

Готовую шарлотку можно сделать чуть слаще, тем более, если яблоки были кисловаты: готовый пирог-запеканку посыпать сахарной пудрой. Еще вариант – смазать верх готовой шарлотки небольшим количеством сгущенного молока, посыпать молотой корицей.

Фотоотчеты приготовивших