Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт с фото
Шарлотка с яблоками – один из самых простых, быстрых, но очень вкусных пирогов к чаю. Рецептов приготовления этой замечательной выпечки очень много и у каждой хозяйки есть свой вариант. Предлагаю вам приготовить яблочную шарлотку по классическому и самому удачному на мой взгляд рецепту с небольшой изюминкой – корицей. Корица и яблоки, будто созданы друг для друга! Пирог получается очень вкусный и невероятно ароматный! Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые найдутся практически на любой кухне.
Готовится шарлотка с яблоками и корицей в духовке очень просто и быстро, с рецептом справится без особого труда, даже начинающий кулинар. И не смотря даже на всю простоту приготовления, пирог получается очень вкусный, нежный и воздушный! Подать его можно не только к семейному чаепитию, но и на стол гостям не стыдно поставить будет! Рекомендую попробовать этот вкусный и буквально тающий во рту пирог, который понравится безусловно всем сладкоежкам!
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан.
- мука – 1 стакан.
- яйцо – 4 штуки.
- ванилин – 1 грамм.
- корица – 1 чайная ложка.
- разрыхлитель теста – 10 грамм.
- яблоки среднего размера – 2 штуки.
- Количество порций – 8
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт:
Готовится шарлотка по данному рецепту, буквально за три этапа!
Этап первый. Взбиваем сахар и яйца. Я взбиваю вез фанатизма, обычным венчиком, буквально 2-3 минуты.
Этап второй. Добавляем муку, разрыхлитель теста и корицу. Муку я не просеиваю, шарлотка и так всегда получается очень воздушной и нежной! Корицу кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем, до исчезновения комочков. Тесто должно получиться однородное и слега густоватое.
Этап третий. Добавляем яблоки. Яблоки я нарезаю тонкими дольками, вместе с кожурой, удалив лишь сердцевину. Подойдут любые сорта, но как показывает практика, самый лучший вариант – яблоки с легкой кислинкой. Перемешиваем нарезанные яблоки с тестом, делаем это аккуратно, чтобы не поломать их.
Вот и все! Осталось вылить получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока я обычно присыпаю манной крупой, но если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием и вы в ней уверенны, то этот этап можно пропустить.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180*с около 40 минут. Ориентируемся по румяному верху. Если есть сомнения, середину пирога можно проверить спичкой, если она остается сухая, шарлотка готова.
Даем шарлотке немного остыть, затем нарезаем ее на порции и зовем всех на чай! Благодаря корице, выпечка получается не только безумно ароматная и аппетитная, но и с приятным золотистым оттенком!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
sytayasemya.ru
Шарлотка с яблоками и корицей
Неприхотливость приготовления и безграничные модификации рецепта пирога позволяют ему оставаться любимцем семейных посиделок. Шарлотка с яблоками и корицей не требует профессиональных кулинарных навыков, дорогостоящих компонентов и не занимает много времени. Выпекать ее можно в духовом шкафу и в мультиварке, при этом, она получается очень аппетитной и красивой в обоих случаях.
к содержанию ↑Какие выбрать яблоки для шарлотки
Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.
Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.
Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.
Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.
к содержанию ↑Рецепт шарлотки с яблоками и корицей
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление вкусной домашней шарлотки в духовке
Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.
- Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
- Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
- Вымешиваем тесто до образования однородности.
- Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
- Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
- В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
- Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.
Ингредиенты
- 0,5 кг яблок;
- 4 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 щепотка соли;
- Сахар и мука – по 1 стакану.
Выпекание яблочной шарлотки с корицей в мультиварке
- Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
- Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
- Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
- Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
- Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
- На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
- Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
- Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.
При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.
Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.
Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!
к содержанию ↑Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Шарлотка с яблоками и корицей – 5 ароматных рецептов
В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.
Романтичная история шарлотки
Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.
Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.
Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке
В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.
В пироге корица сохраняет полезные свойства.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 молока;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 150 гр. сахара;
- 500 гр. яблок;
- 1 чайная ложка соды;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
- Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
- Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается пышной и нежной. Рецепт очень актуален, когда гости уже почти на пороге, и срочно нужно приготовить для них достойное угощение. Мультиварочка выручает!
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 270 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 гр. сахара;
- 2 больших яблока;
- корица;
- 1 чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
- В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
- Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
- С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 220 гр. сметаны 25% жирности;
- 380 гр. пшеничной муки;
- 170 гр. сахара;
- 450 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
- Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Медовая шарлотка с яблоками и корицей
Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 300 гр. молока;
- 550 гр. муки высшего сорта;
- 180 гр. сахара;
- 70 гр. мёда;
- 400 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и хорошо взбейте с сахаром и солью с помощью миксера.
- Добавьте к яичной смеси размягчённое сливочное масло, мёд, корицу и разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером до однородной массы.
- Влейте в тесто тёплое молоко и добавьте муку. Замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте полукружочками.
- В смазанную маслом форму для запекания налейте тесто и сверху расположите яблоки.
- Выпекайте шарлотку в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 40 минут. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой
Ароматы цитрусов способствуют выработке гормонов радости, Они возбуждают в головном мозге центры удовольствия не хуже, чем это делает шоколад. Замечательное средство для борьбы с депрессией.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. кефира или ряженки;
- 130 гр. сахара;
- 100 гр. цедры апельсина;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300 гр. яблок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером вместе с сахаром. Посолите по вкусу.
- Разведите в кефире разрыхлитель и вылейте в тесто.
- Добавьте корицу и апельсиновую цедру.
- Положите в тесто муку и замесите густое тесто.
- С яблок удалите кожуру и все ненужные части. Порубите плоды на дольки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и поместите в неё тесто. Сверху расположите яблочные дольки и отправьте шарлотку в духовку.
- Готовьте выпечку при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Шарлотка с яблоками и корицей – любимый пирог на новый лад. Как вкусно приготовить шарлотку с яблоками и корицей: новые идеи – Женское мнение
Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с яблоками и корицей.
Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы
Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.
Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.
Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.
Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.
1. Классическая шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
• 220 грамм муки;
• шесть сладких яблок;
• 200 грамм (можно меньше) сахара;
• три яйца;
• две щепотки соды;
• 1 ст. л. корицы молотой.
Как приготовить:
1. Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.
2. Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.
3. Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.
4. Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.
5. Заливаем фрукты тестом.
6. Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.
Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.
2. Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой
Ингредиенты:
• 100 грамм сахара;
• 200 грамм муки;
• три яйца;
• 3-4 яблока;
• 3 ст. л. сгущенного молока;
• 15 грамм масла сливочного;
• 5 грамм разрыхлителя;
• пакетик ванильного сахара;
• сахарная пудра;
• 1 ст. л. корицы.
Приготовление пирога:
1. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.
2. Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.
3. Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.
4. Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.
5. Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.
6. Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.
7. Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.
8. Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
3. Шарлотка с яблоками, грушами и корицей
Ингредиенты:
• по 200 грамм муки и сахара;
• пакет разрыхлителя;
• пакетик ванильного сахара;
• три яйца;
• столовая ложка размягченного сливочного масла;
• столовая ложка корицы;
• полкило яблок;
• полкило груш;
• щепотка мускатного ореха;
• горсть измельченных орешков;
• столовая ложка фруктового ликера.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.
2. Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.
3. Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.
4. Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.
5. Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.
6. Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.
7. Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.
8. Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.
9. Украшаем.
4. Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• 140 грамм сахара;
• 220 грамм муки;
• чайная ложка разрыхлителя;
• пакетик ванильного сахара;
• килограмм яблок;
• 150 грамм изюма;
• измельченные орешки для украшения;
• масло для смазывания;
• по вкусу корица.
Как приготовить:
1. Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.
2. Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.
3. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.
4. Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.
5. Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.
6. Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.
7. Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.
8. Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.
5. Творожная шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
• 300 грамм творога;
• 100 грамм муки;
• четыре яйца;
• 3/4 пачки масла сладко-сливочного;
• три крупных яблока;
• 300 грамм сахара;
• гашеная сода;
• столовая ложка корицы.
Инструкция к приготовлению:
1. Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.
2. Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.
3. С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.
4. Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
5. Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.
6. Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.
7. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
6. Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц
Ингредиенты:
• по одному стакану манки и муки;
• стакан кефира;
• два банана;
• два яблока;
• стакан сахара;
• по вкусу корица;
• треть стакана масла подсолнечного;
• чайная ложка соды.
Как приготовить:
1. Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.
2. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
3. Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.
4. Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.
5. Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.
6. Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.
7. Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем
Ингредиенты:
• два среднего размера яблока;
• по стакану муки и сахара;
• столовая ложка разрыхлителя;
• три яйца;
• ванилин;
• 1.5 стакана дробленого арахиса;
• 50 грамм сливочного масла;
• 1 ч. л. какао-порошка;
• еще 100 грамм сахара (для грильяжа).
Способ приготовления:
1. Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.
2. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.
3. Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.
4. В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
5. Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.
6. Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.
7. Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.
8. Достаем из формы только после того, как пирог остынет.
8. Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде
Ингредиенты:
• три яблока;
• 150 грамм муки;
• 200 грамм сахара;
• 2 ст. л. меда;
• ложка разрыхлителя;
• корица, ванилин;
• сливочное масло;
• орехи по желанию.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.
2. Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.
3. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
4. Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.
5. Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.
6. Готовим на слабом огне около получаса.
7. Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.
Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости
• Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.
• Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.
• Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.
• Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.
• Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты.
• Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.
zhenskoe-mnenie.ru
Шарлотка с корицей и яблоками: рецепт
Рецепт яблочного пирога в своем арсенале имеет, пожалуй, каждая хозяйка. Однако не все кулинары знают, что этот десерт можно сделать еще вкуснее, добавив в него ароматную корицу. Это придаст пирогу изюминку и незабываемый аромат. Предлагаем сегодня вместе узнать, как приготовить такой десерт, как шарлотка с корицей и яблоками. Мы приведем несколько рецептом как для духовки, так и для мультиварки.
Шарлотка с яблоками и корицей: рецепт
Такой десерт готовится очень быстро и просто. Для того чтобы побаловать домочадцев этим пирогом, нам потребуются следующие продукты: мука и сахар – по 1 стакану, три яйца, сода и соль – по одной щепотке. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же понадобятся яблоки среднего размера – 4-5 штук, пара ложек сахара и столовая ложка молотой корицы. Кроме того, нам потребуется немного подсолнечного масла для смазывания формы для выпечки.
Процесс приготовления
Начинаем делать тесто. Для этого в миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар. Хорошенько взбиваем с помощью миксера. Предварительно просеянную муку засыпаем к яично-сахарной массе. Добавляем соду. Благодаря этому ингредиенту наша шарлотка с корицей и яблоками будет пышной и воздушной. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.
Теперь займемся начинкой. Яблоки моем и, если нужно, очищаем от кожуры. Затем нарезаем их на мелкие кусочки, посыпаем корицей и сахаром, перемешиваем. После этого смазываем маслом форму для выпечки и выливаем половину теста. Сверху будет идти слой из яблочной начинки, а затем снова добавляем оставшееся тесто. Отправляем десерт в духовку. Выпекаться наша шарлотка с корицей и яблоками будет около получаса при 180 градусах. Окончательное время приготовления зависит от особенностей конкретной духовки. Также помните, что в процессе выпекания желательно не открывать духовой шкаф. Готовый десерт останется только немного остудить, при желании украсить (к примеру, сахарной пудрой) и подавать на стол. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Если вы входите в число счастливчиков, обладающих такой кухонной чудо-помощницей, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд – от супов до десертов. Сегодня же мы предлагаем узнать, как сделать в мультиварке яблочную шарлотку с корицей. Выпечка получится очень нежной, воздушной и ароматной и наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Продукты
Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам потребуются ингредиенты из следующего списка: полкило яблок, четыре яйца, по 1 стакану сахара и муки, пакетик разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки корицы и соли.
Инструкция
Начинаем приготовления с теста. В миску разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок. Все хорошенько взбиваем. Чем пышнее получится масса, тем воздушнее будет готовая шарлотка с корицей и яблоками. После этого засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто. Консистенцией оно должно напоминать густую сметану. Теперь позаботимся о начинке для нашей шарлотки. Для этого потребуется только помыть яблоки, очистить их от кожицы, вырезать сердцевинку и мелко нарезать. При этом оставьте один фрукт про запас. Полученную начинку выкладываем в тесто и перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом и немного присыпаем сахаром. Оставшееся яблоко нарезаем тонкими дольками. Красиво выкладываем их на дно чаши мультиварки. Сверху аккуратно заливаем тесто и равномерно распределяем. Готовиться шарлотка будет в режиме выпечки 1 час. Затем останется лишь немного ее остудить и вынуть из чаши мультиварки. Вкуснейший десерт готов!
fb.ru
Классическая шарлотка с яблоками и корицей.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей.
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера.
Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами.
А на практике — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц, муки.
Вот именно такую и будем сегодня готовить…
Для теста:
6 яиц
150 – 180 гр сахара
160 – 180 гр муки
1/2 чл соды без горки и кусочек лимона( 1/3 чл уксуса) можно заменить на разрыхлитель 1.5 чл без горки
1 пачка ванилиного сахара
6 яблок, можно и больше
1 ч л корицы и 1 ч л сахара
20 гр сливочного масла
Совет
- Теста выходит много, и если у вас нет большой формы 26 см, советую разделить тесто на 2 равные части и выпекать 2 шарлотки в меньших формах. Но только по отдельности. Можете сделать одну с яблоками, а другую с любыми на ваш выбор ягодами. Или поделите количество продуктов на 2, приготовьте половинку теста. Нашей семье этот вариант не подходит. Мы съедаем обе шарлотки за раз, до последней крошечки.
Приготовление:
Яблоки режем на тонкие дольки, складываем в чашку. Обсыпаем корицей, сахаром. Слегка перемешиваем. Небойтесь переложить яблок, тесто во время выпечки поднимется и закроет все погрешности и неровности. От этого, ваша шарлотка станет ещё красивее и вкуснее.
Яйца разбить в чистую, сухую чашку. Взбиваем сначала на маленькой скорости минуты 2.
Затем прибавляем скорость, ещё 2 минуты.
Добавляем скорость до максимума и взбиваем до образования пышной пены с множеством пузырьков.
Начинаем добавлять сахар с ванилиным сахаром, высыпаем в чашку частями. Взбиваем минут 5-8.
Яичное тесто должно получиться, как очень жидкая сметана.
Миксер убираем, он нам больше не понадобится.
В тесто выливаем соду погашенную уксусом или лимоном.
Зачем гасить соду уксусом?
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
Муку просеиваем и добавляем в тесто небольшими порциями…
Перемешиваем лопаточкой сверху вниз АККУРАТНО, но не долго.
Долго не мудрите, минута две и всё.
Форму ОБИЛЬНО СМАЗЫВАЕМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, присыпаем мукой, переворачиваем и вытряхиваем лишнюю.
Выливаем немного теста, примерно 1.5 см. Выкладываем на тесто яблоки.
Сверху выливаем ещё тесто, примерно 1.5 см и закрываем вторым слоем яблок.
Духовку прогреваем до 180С.
Ставим форму с тестом в духовку примерно на 40 – 60 минут. В зависимости, сколько теста вы нальёте в форму. Самое главное духовку не открывать первые 25-30 минут.
Проверить готовность шарлотки можно деревянной палочкой. Готовая, хорошо пропечённая шарлотка при нажатии пружинит, имеет слегка коричневую корочку. Шарлотка должна быть слегка влажноватой, не перепеките её, следите за выпеканием.
К УЖИНУ – ДВЕ АРОМАТНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ ШАРЛОТКИ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ.
Форму с шарлоткой достаньте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Форму слегка стукните об стол, сверху положите полотенце и плоское блюдечко, переверните аккуратно, снимите форму.
Накройте низ шарлотки другой тарелочкой, на которой будите подавать пирог и снова переверните.
По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
P.S – благодаря корице, шарлотка приобретает оттенки коричневого и рыжего цвета. Благодаря этому, мякиш шарлотки весь в многочисленных разводах и крапинках.
Советую попробовать рецепт белоснежной шарлотки без соды и разрыхлителя
Приятного чаепития!
moyblog.tv
Шарлотка с яблоками и корицей. Простой рецепт с фото.
Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.
Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.
Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!
Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт
Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4шт.
- мед — 1ст.л.
- корица молотая — 1-2 ч.л.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 00:50
Способ приготовления: Запекание
Количество порций: 6-7
Пищевая ценность: 208 ккал, 4,5 г белков, 2,6 г жиров, 41,5 г углеводов
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
- Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
- Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
- Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
- Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
- Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
- Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
- Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
- Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
- Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
- Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
- Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!
Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!
Автор рецепта: Гай И.В.
deluxe.com.ua