Шарлотка

Шарлотка с яблоками обыкновенная рецепт – Шарлотка обыкновенная. Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мука

Содержание

Обыкновенная шарлотка с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 15.05.2014 автор Каруна
Шарлотка

Шарлотка – один из самых популярных видов выпечки. Существует невообразимое множество вариантов приготовления этого десерта. Один из интересных и изысканных рецептов – это французская шарлотка с печеньем Савоярди. Но когда гости уже стоят на пороге, можно приготовить быструю шарлотку, но не менее вкусную, ведь в начинку помимо яблок в этом рецепте добавляют яичный соус.

Ингредиенты обыкновенной шарлотки с яблоками.

Мука – 270 г
Сахар – 120 г
Яблоки – 1 кг
Яйца – 7 шт.
Пекарский порошок – 1 ч.л.
Сливочное масло – 120 г
Апельсиновый ликер – 4 ст.л.
Лимонный сок – 4 ст.л.

Как готовить обыкновенную шарлотку с яблоками.

1. Вначале нужно приготовить основу для шарлотки. Основу можно приготовить заранее и хранить в морозилке несколько месяцев. Таким образом, в любой момент у вас будет уже готовое тесто и можно приготовить шарлотку, даже если к вам неожиданно пожаловали гости. Смешайте в миске 200 г муки, половину разрыхлителя и 50 г сахара. Добавить кусочки охлажденного сливочного масла и яйцо. Перемешать хорошенько, сформировав из теста шар. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите охлаждаться в холодильник на 30 минут.

2. Охлажденное тесто раскатайте его по размеру вашей формы для выпечки. Борта должны получится высокими. Наколите тесто вилкой и снова поставьте в холодильник.
3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с ликером и соком.
4. Отделите желтки и взбейте венчиком вместе с двумя столовыми ложками теплой воды. Добавьте во взбитые яйца оставшуюся муку и пекарский порошок. Хорошенько перемешайте.
5. Взбейте белки с сахаром. Смешайте полученную массу с желтковой массой. Очень аккуратно, чтобы белки не опали. Делайте это с помощью спатулы.
6. Выложите половину яичного соуса на основу в форме. Сверху уложите яблоки. Залейте их оставшимся соусом.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките шарлотку 50 минут. Готовая шарлотка хорошо поднимется и станет очень румяной.

По этому рецепту можно приготовить и грушевую шарлотку и даже персиковую или клубничную. Вместо апельсинового ликера можно использовать сливочный или вишневый. С чашечкой черного кофе эта шарлотка – очень вкусный и в тоже самое время ароматный, изысканный десерт.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Каруна

 

kakgotovit.com

Шарлотка с яблоками или яблочный пирог | ХозОбоз

Но к нашему большому удивлению таким этот пирог был как мы его знаем не всегда. Как Вам, например, исторический факт о том, что свое знакомое всем название этот яблочный десерт получил только во второй половине 20 века, а до этого примерно со второй половины 18 века все называли его шарлотт. Своим названием пирог обязан жене короля Георга III королеве Шарлотте, которая активно поощряла выращивание яблок и использование их в кулинарии. Первый рецепт шарлотта дошедших до наших дней с тех далеких времен, по сути, даже сложно было назвать пирогом – он был скорее разновидностью широко распространённого в Западной Европе хлебного пудинга. Соответственно, можно сказать, что готовить его было не нужно. Для того чтобы приготовить шарлотт по рецепту 1790 года достаточно было просто вымочить кусочки хлеба в сиропе сваренном из яблок, груш и абрикос и выложить слоями. Причем, в соответствии с рецептом между этими слоями тоже помещалась начинка из фруктов – сверху пирог просто накрывался вымоченными кусочками хлеба.

Вероятно, все уже заметили на что удивительным образом похож этот рецепт – конечно, на не менее любимый и известный тирамису. Однако, рецепт шарлотта – это своеобразная английская его интерпретация да еще и, если верить легенде, более древняя. Если же при изучении истории десерта обратиться к официальным источникам, то первое такое упоминание о шарлотке дал Оксфордский словарь в 1796 году. Итак, по определению этого уважаемого источника шарлотт – это пудинг, который готовится в специальной форме из печенья или кусочков хлеба. Причем, он может подаваться в сыром или запеченном варианте. Из запеченных самый известный вариант шарлотта – яблочный. И это, наверное, совершенно правильное определение ведь долгие годы шарлотт на самом деле был просто обычным пудингом и только спустя 20 лет, а именно после того как свое влияние на рецепт оказала французская кухня, он стал настоящим пирогом. Было это в 1814 году как раз после победы русских над французами. Именно по случаю входа русских войск царя Александра I в Париж известнейший французский повар Карем приготовил шарлотт по собственному рецепту и назвал его шарлотка по-французски. ХозОбоз решил выложить для Вас и английский и французский рецепт, чтобы Вы могли в полной мере оценить трансформацию и эволюцию.

По-английски необходимо было смазать форму сливочным маслом, потом выложить в нее кусочки белого хлеба, поверх хлеба следовало поместить тонко нарезанные яблоки и посыпать их корицей. Сверху пудинг закрывали кусочками белого хлеба, посыпали сахарной пудрой и ставили не несколько минут в печь.

По-французски дело обстояло несколько иначе. Согласно собственному оригинальному рецепту Карем заменил яблоки холодным заварным кремом на основе сливок и вместо белого хлеба использовал печенье савоярди и бисквит приготовленный из яиц, муки и сахара, таким образом максимально приблизив шарлот к рецептуре тирамису.

Со временем этот пирог из французского был переименован в Русскую Шарлотту. Немного позднее Шарлотка добралась и берегов Америки. Там в ее рецепт был добавлен интернациональный колорит этого многомиллионного континента. Именно там придумали добавлять в шарлотку шоколад и орехи, а еще взбитые сливки. В любом случае, все эти трансформации были десерту только на пользу. С тех самых пор для приготовления шарлотки стали использовать самые разные фрукты, джемы и топинги. Но самыми любимыми и привычными по прежнему остаются начинки из яблок, корицы, а также груш и абрикос – можно даже все объединять.

ХозОбоз сегодня предлагает Вам собственный оригинальный рецепт яблочного пирога, который, надеемся, станет вами любим не меньше чем нами.

Ингредиенты для шарлотки

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Соль- ½ ч.л.
  • Сода – на кончик чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра из 1/3 плода
  • Яблоки – 5 штук
  • Абрикосы – 600гр
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Мука или сухари для обсыпки формы – примерно 50 гр
  • Корица – 1 ст.л.
  • Сухофрукты (вишни, клюква) – примерно 100 гр

Как приготовить шарлотку с яблоками

  1. Отделяем желтки от белков в охлажденных яйцах. Белки кладем в большую миску, в которой в последствии окажется все тесто.

    Отделяем желтки от белков для шарлотки

  2. В миску с белками добавляем 2/3 стакана сахара, а также необходимую соль, соду и ванильный сахар.
  3. Взбиваем желтки с 1/3 стакана сахара.

    Взбиваем яичные белки с сахаром для яблочного пирога

  4. Осторожно вводим желтки в белки.
  5. В получившуюся яичную смесь добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто миксером.
  6. Натираем цедру апельсина и вводим в тесто.

    Делаем апельсиновую цедру

  7. Смазываем большую форму для пирога сливочным маслом и обсыпаем мукой или сухарями по желанию.

    Смазываем противень сливочным маслом

  8. На дно формы режем дольками яблоки и посыпаем их сахаром.

    На дно формы режем яблоки для пирога и посыпаем сахаром

  9. Раскладываем на яблоки кусочки сливочного масла.

    Раскадываем на яблоки для пирога сливочное масло

  10. Абрикосы (свежие или размороженные) перемешиваем с крахмалом и выкладываются на яблоки.

    Добавляем абрикосы в шарлотку

  11. Сверху посыпаем все сахаром и корицей.

    Посыпаем яблочный пирог сахаром

  12. Теперь вводим в тесто сухие вишни и клюкву.

    Вводим в тесто для яблочного пирога вишню и клюкву

  13. Заливаем тесто на противень поверх подготовленной начинки.

    Выливаем тесто для шарлотки на противень поверх яблок и абрикос

  14. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее пирог.

    Ставим пирог в разогретую духовку до 200 градусов

  15. Когда бисквит начинает подниматься в форме опускаем температуру до 180 градусов и печем не менее 20 минут.
  16. Теперь температуру спускаем до 160 градусов и печем до готовности еще примерно 15-20 минут.
  17. Для того чтобы убедиться в том, что пирог готов необходимо проткнуть его деревянной палочкой. На палочке не должно остаться сырого теста – она должна быть абсолютно сухой.

    Проверяем готовность пирога спичкой

Внимание! В процессе выпекания пирог нельзя открывать, по кране мере первые 30 минут, иначе он сядет и больше не поднимется.

Мы уверены, теперь вопрос: «Что приготовить на десерт?» у Вас больше не возникнет. Ведь шарлотка – это универсальный вариант, который при уникальной простоте приготовления каждый раз может быть другим благодаря разным начинкам и интересным добавкам к тесту. Экспериментируйте и делитесь своим опытом с нами и другими читателями. Мы же продолжим искать для Вас интересные рецепты. ХозОбоз интересуется и делиться с Вами не только рецептами из современной кулинарии, так и теми, которые давно стали всемирной классикой. Приятного Вам аппетита! Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Яблочная шарлотка. Шарлотка с яблоками рецепт пирога с фото

Ингредиенты

на порций

Яйцо куриное

5 шт

Сахар

1 стакан

Мука пшеничная высшего сорта

1 стакан

Корица

по вкусу

Ванильный сахар

по вкусу

Сахарная пудра

для украшения

Масло сливочное

для смазывания формы

Стоимость ингредиентов

~ 0.96

В список покупок

Классический рецепт шарлотки представляет собой сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте с добавлением заварного крема и ликера. Но сегодня существует масса вариантов приготовления этого пирога. На самом деле это один из самых распространенных десертов во всем мире, и готовится он очень просто. Рецепт шарлотки в современном варианте кроме яблок может содержать любые другие фрукты и ягоды. Основу пирога составляет зачастую воздушное бисквитное или легкое творожное тесто.

Как приготовить “Шарлотка с яблоками”

1 Берем яйца и отделяем белки от желтков.

2 Затем белки опускаем в чашу миксера и добавляем сахар.

3 Взбиваем белково-сахарную смесь так, чтобы обьем массы увеличился вдвое.

4 Затем добавляем желтки и ванильный сахар.

5 Все хорошенько взбиваем.

6 Сюда же добавляем муку.

7 И взбиваем до однородной массы.

8 Берем яблоки, очищаем от кожуры и разрезаем на 8-10 частей. Удаляем семена и посыпаем корицей.

9 Затем смазываем сливочным маслом, форму для выпекания.

10 Полученную смесь выкладываем в форму.

11 Сюда же добавляем яблоки, но чтобы они не прикасались к краям. Затем ставим в разогретый духовой шкаф, при температуре 170-180 градусов, на 30-35 минут. Проверяем на готовность.

12 Вытягиваем шарлотку из печи и даем остыть при комнатной температуре.

13 Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт “Шарлотка с яблоками” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Простая шарлотка с яблоками

       Мария      Главная страница » Выпечка      Просмотров:   2660

 

Простая шарлотка с яблоками… Я даже не знаю, что может соперничать с нею по простоте и необременительности приготовления. Ну разве что знаменитая творожная запеканка по рецепту моей подруги Лены.  Помню-помню, я обещала выложить простой рецепт шарлотки, когда расписывала вам прелести корнуэльского яблочного пирога. Как говорится, не прошло и года, выкладываю. Потому как разжилась наконец божественной антоновкой из папиного сада – с нею получаются самые великолепные осенние шарлотки,  запах яблочного сентября и ванили несется на весь дом и ускользает в открытое окно, дразня соседей и случайных прохожих… Вы со мной? Тогда за дело!

 

Чтобы сотворить простую шарлотку с яблоками, нам понадобится:

  • 3 крупных яблока, лучше зеленых и кислых  (антоновка впишется идеально)
  • 4 куриных яйца
  • 1стакан + 3 ст. ложки сахару, лучше всего коричневого тростникового (с обычным белым тоже всё получится)
  • 1,2-1,5 стакана муки
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 30-50 г сливочного масла

 

Простая шарлотка с яблоками, рецепт приготовления:

Яйца недолго взбиваем с щепоткой соли. Я это делаю венчиком. Вообще, всё, что касается именно этой  яблочной шарлотки, я делаю безо всяких электрических приспособлений, простая – она на то и простая. Это во вторых, а во-первых, так не теряется особая энергетика этого пирога (кто много и разнообразно печет —  поймет, о чем  я).

Добавляем ванилин, сахар, и работаем венчиком минуты две-три до образования легкой ноздреватой пенки. В несколько приемов вводим муку, хорошенько все размешиваем тем же венчиком. Тесто должно получиться не слишком густым и сохранить текучесть. Я знаю, что некоторые начнут бухтеть – «белки отдельно взбивают, желтки отдельно»… Мне пофиг. Я взбиваю всё вместе.

Форму для выпечки (у меня керамическая, высота стенки 4 см, диаметр 23 см) смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Духовку ставим на разогрев.

Яблоки разрезаем пополам, вычищаем сердцевинку и  режем в форму нетолстыми дольками. Уровень яблочной массы не должен быть выше бортиков, лучше всего вровень с краями или чуть ниже, чтобы яблоки слишком не выступали из теста и не горели.

Заливаем сверху  яблоки равномерно  тестом, кладем поверх теста несколько кусочков сливочного масла (у шарлотки будет бесподобный мягкий глянец) и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.

У меня на выпекание шарлотки в газовой духовке, при наличии в ней кастрюльки с водой, уходит 25 минут. Сколько понадобится времени в вашей духовке, я не знаю, ориентируйтесь на сухую спичку. Но, в любом случае, нежелательно открывать духовку в  первые 18-20 минут, чтобы пирог не осел (это касается всех бисквитов).

Простая шарлотка с яблоками готова! Не советую вам набрасываться на нее, пока она горячая. Так вы не поймете ни ваниль, ни коричневый сахар, ни печеные яблоки. Она хороша не слишком теплой или уже остывшей. С молоком, имбирным чаем или шариком сливочного мороженого вприкуску…

А если вы хотите непременно горячую сладкую шарлотку – у меня есть рецепт и на этот случай, обсудим его на следующих выходных (антоновка у меня пока еще есть). И еще мне нужно как-то умудриться выложить кабачковую икру и варенье из слив, со специями и без, а еще я повидла сливового наварила… Ну ничего, как-нибудь потихоньку я вам все-все расскажу и, надеюсь, вы будете получать от процесса приготовления этих блюд такое же удовольствие, как и я. Давайте попробуем жить помедленнее (на «здесь и сейчас» я даже не замахиваюсь пока).

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Корнуэльский яблочный пирог божественный

Шоколадный манник с яблоками

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: яблоки     

prostye-recepty1.ru

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Популярным осенним десертом в нашей стране является шарлотка. И неудивительно: сезон яблок в разгаре, пирог готовится быстро и легко.

А еще шарлотка является одним из самых экономных вариантов десерта. Именно поэтому ее можно готовить хоть каждый день.

Классической рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительно-сливочная смесь;
  • корица.

Пошаговый рецепт приготовления пирога:

Шаг 1

Яблоки помыть, нарезать дольками, убрать шкурку. Выложить кусочки фруктов в заранее подготовленную форму для запекания (дно формы нужно смазать растительно-сливочной смесью).

Шаг 2

Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером. Постепенно добавить сахар, взбивать еще 3 минуты или до тех пор, пока яичная смесь не станет пышной и светлой.

Шаг 3

Муку просеять, добавить к ней корицу и разрыхлитель, всыпать все в яичную массу. Перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния. Сверху на яблоки высыпать тесто, аккуратно разравнивая его лопаткой.

Шаг 4

Поставить форму в разогретую заранее духовку на средний уровень. Выпекать пирог при температуре 180–200 градусов 35–40 минут.

Подавать пирог в теплом виде порционно, сверху украсив его сахарной пудрой. Десерт можно подавать со сметанным кремом или сливочным мороженым.

Полезные советы и познавательные факты:

  • Классическая шарлотка (не в русском варианте) раньше готовилась из белого хлеба, ликера и заварного крема. Это уже потом рецепт много раз видоизменялся и теперь этот десерт по-русски имеет другой классический рецепт с добавлением муки, сахара, яблок и разрыхлителя.
  • Согласно некоторым источникам, десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты – жены короля Великобритании Георга III.
  • Чтобы шарлотка не пригорела, нужно правильно выбрать яблоки. Они должны быть кисло-сладкими, например, сорта “Антоновка”. В сладких яблоках много сахара, поэтому фрукты будут быстро карамелизовываться и шарлотка в итоге подгорит.
  • Очищать яблоки нужно правильно: вначале разрезать их на части, а уже затем убирать кожицу.
  • Чтобы десерт получился воздушным, высоким, нужно на 3 части теста взять 1 часть яблок.

Рецепт запеченной шарлотки с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» – 5 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и манка для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Помыть, порезать на небольшие кусочки яблоки, смешать их с медом (если он загустел, тогда следует поставить его на водяную баню).

Шаг 2

Сделать тесто: взбить яйца до образования белой пены, постепенно всыпать муку, овсяные хлопья, корицу.

Шаг 3

Подготовить форму для выпекания: налить небольшое количество растительного масла, распределить его по всей поверхности, сверху насыпать немного манной крупы. Разложить яблоки, залить их тестом. Отправить заготовку в заранее разогретую духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Тесто на пирог должно получиться тягучим, светлым, с большим количеством пузырьков.
  • Яблоки, хранившиеся всю зиму в погребе, не годятся для приготовления шарлотки. Во время приготовления они быстро размякнут, в итоге пирог потеряет свой внешний вид и вкус. Но и чересчур сочные плоды тоже не подойдут. Они пустят много сока, в результате чего пирог может подгореть или не пропечься.
  • Для шарлотки нужно использовать только свежие яйца. В противном случае десерт может не подняться. Свежесть яиц определить легко: опустив их в холодную воду, они должны лечь на дно. А залежавшиеся яйца поднимутся на поверхность.
  • Если во время выпекания пирога хозяйка почувствует запах подгоревшего теста, она должна исправить ситуацию. Для спасения шарлотки нужно насыпать на другой противень поваренную соль, установить его на нижний уровень. Сверху нужно разместить противень с пирогом.

Рецепт шарлотки с изюмом

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;

для начинки:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Изюм залить горячей водой температуры 37 градусов. Через 15 минут воду слить, изюм пересыпать на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Каждое яблоко помыть, разрезать на равные 4 части, убрать сердцевину, а также кожицу. Сложить яблоки в миску и сбрызнуть их лимонным соком. Лимон придаст десерту пикантный вкус. Добавить коньяк, он предотвратит потемнение яблок, не даст им развалиться, а также придаст десерту интересный вкус. Насыпать корицу и встряхнуть миску с яблоками. Отставить фрукты на 10 минут для того, чтобы они пропитались. Обязательно не забыть накрыть яблоки пищевой пленкой.

Шаг 3

Форму для выпекания смазать растительно-сливочной смесью или подсолнечным маслом. Сверху посыпать крахмалом. Включить духовку на 180 градусов. Она должна прогреться перед тем, как в ней будет запекаться шарлотка.

Шаг 4

Взбить яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Постепенно добавить муку, перемешать венчиком или вилкой. Добавить разрыхлитель, снова хорошенько все перемешать.

Шаг 5

Красиво выложить яблоки на дно формы, посыпать их изюмом, равномерно распределяя его. В центр формы вылить тесто, посыпать тонким слоем сахара.

Шаг 6

Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

Полезные советы хозяйкам:

  • Чтобы крахмал равномерно распределился по форме для запекания, нужно воспользоваться ситечком.
  • Духовку следует прогреть заранее – за 10 минут до начала запекания пирога. В противном случае десерт осядет и превратится в блин.
  • Чтобы тесто получилось воздушным и хрустящим, нужно взять муку и сахар в равном количестве.
  • Для того чтобы шарлотка подрумянилась, взялась тоненькой корочкой, необходимо посыпать тесто тонким слоем сахара.
  • Чтобы шарлотка не подгорела, в конце запекания нужно накрыть форму фольгой, сделав небольшие дырочки. Фольга отталкивает прямые тепловые лучи и сохраняет температуру самого десерта.
  • Никогда нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания шарлотки. В противном случае пирог просто осядет.
  • Чтобы яблоки не потемнели, необходимо сбрызнуть их лимонным соком (на 0,5 кг яблок нужен сок 1 лимона).
  • Чтобы шарлотка легко отделилась, форму для запекания нужно присыпать крахмалом. Пергамент не подойдет, потому что он намокнет, а вместе с ним отделятся и куски яблок. А мука может негативным образом повлиять на внешний вид десерта – шарлотка не будет воздушной и пышной.

Как испечь шарлотку в духовке с яблоками и творогом?

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 150 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Если хотите получить нежный пирог, от которого будут без ума дети, тогда сделайте его по следующему рецепту:

Шаг 1

Яблоки помыть, убрать шкурку, порезать на кубики. Засыпать их сахаром, отставить на 10 минут, чтобы яблоки пропитались сахаром.

Шаг 2

Яйца взбить миксером, добавить к ним манку, протертый через сито творог. Сверху насыпать разрыхлитель, а также теплое растопленное масло.

Шаг 3

Форму для выпекания смазать растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. На дно формы разложить яблоки, залить их тестом.

Шаг 4

Выпекать шарлотку в духовке около 30 минут. Пирог будет готов тогда, когда на нем появится золотистая корочка.

Полезные советы:

  • Чтобы пирог хорошо отделился от формы, нужно поставить емкость на мокрое холодное полотенце. Дать шарлотке возможность остыть, после чего без всяких трудностей отделить стенки и дно формы.
  • Чтобы дольки яблок не превратились в кашу, они должны быть толщиной в 1–1,5 см. Такие ломтики хорошо пропекутся и не распадутся.
  • Чтобы пена из яиц получилась воздушной, нужно заранее достать яйца из холодильника. Нагретые до комнатной температуры яйца дадут хорошую пену при взбивании.

Рецепт шарлотки в духовке на кефирном тесте

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло и крахмал – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога:

Шаг 1

Подготовить яблоки: помыть, порезать на одинаковые дольки толщиной примерно 1,5 см. Не забыть убрать сердцевину, а также шкурку.

Шаг 2

Сделать тесто: взбить миксером яйца, чтобы получилась пышная и белая пена. Добавить сахар (понемногу), теплое растопленное масло, муку, простоквашу. Тесто посолить, добавить гашеную уксусом соду.

Шаг 3

Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать крахмалом, воспользовавшись ситом. На дно красиво разложить яблоки, затем вылить тесто, распределить его равномерно лопаточкой. Выпекать шарлотку на кефирном тесте нужно примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению:

  • Готовность пирога проверить легко: нужно проткнуть его зубочисткой в центре. Если она будет сухой, без крошек, значит, шарлотка готова.
  • Начинать готовить пирог нужно с начинки. Если сразу начать делать тесто, то оно потом быстро осядет и шарлотка получится плоской.
  • Шарлотка – пирог, с которым можно экспериментировать. Прекрасный вкус десерту придает ванильный сахар, лимонная цедра, корица, мускатный орех, кардамон, имбирь. С пряностями переусердствовать не стоит, достаточно добавить порошка на кончике чайной ложки.
  • В качестве начинки к яблокам можно добавить груши, персики, сливы.
  • Не стоит передерживать пирог дольше положенного времени – шарлотка пересушится, будет крошиться.
  • Чтобы тесто получилось пышным, а пирог хорошо поднялся, нужно брать муку высшего сорта.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его.  Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой.  Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются.  А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту,  доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам.  Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

***

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.  Что-то вроде Кекса из чёрствой булки.  Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий).  Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам. 

Яблоко — удивительный фрукт, которому  приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел  плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек.  А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.  

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем».  Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека. 

Пектин  снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды.  В  современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.  

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания  вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония,  способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки —  это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу  и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок  вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.  

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель.


В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.  Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.


Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.


Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте.  Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками.  Не спешим, работаем спокойно и с радостью.


Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается  в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой,  т.к.  тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет: очень часто при выпечке получается так, что  теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся  форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов.  Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.
Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна  для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой  простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.


Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве…  (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Невозможно пройти мимо…

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки.  Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки.  Как сделать крем смотрите →  Капкейки с корицей

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог,  простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку?  Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:  (для формы 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Шарлотка с яблоками – 5 рецептов в духовке

Самым популярной выпечкой с яблоками является шарлотка – простой в готовке пирог. Отличаются рецепты сортом яблок, способом выкладывания и тестом. С яблоками можно в тесто добавлять творог, ягоды и другие фрукты.

Классический рецепт

Это простой рецепт пирога к чаю или на праздничный стол. Калорийность – 1581 ккал. На приготовление уйдет 1 час.

Такую шарлотку можно есть на завтрак или на перекус.

Состав:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичка;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • щепоть корицы;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Уберите семечки с яблок и нарежьте на пластины.
  2. С половины лимона отожмите сок и сбрызните яблоки. Пока будете готовить тесто, яблочки сохранят цвет.
  3. К яблокам всыпьте корицу и смешайте.
  4. Взбивайте яйца с сахаром 10 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась.
  5. Порциями всыпайте муку, помешивая ложкой в одном направлении.
  6. Смажьте форму и выложите веером яблоки на дно.
  7. Вылейте тесто на фрукты и пеките пирог 45 минут. Духовка должна быть на 180°С.

Получается 7 порций.

Рецепт с творогом

Яблоки сочетаются с творогом. Используя сочетание, можно приготовить творожную ароматную шарлотку. Калорийность – 1012 ккал.

Время на приготовление – 40 минут. Подавать пирог можно к полднику или на завтрак.

Что нужно:

  • 4 ст.л. творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 г. слив. масла;
  • 3 яйца;
  • по 1/2 ч.л. корицы и разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 2 ч.л. растит. масла;
  • 4 ст.л. сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. В белую пену взбейте сахар и яйца, используя миксер.
  2. Муку просейте и всыпьте порциями. Помешивая, добавьте разрыхлитель.
  3. Масло измельчите на терке и добавьте в тесто. Размешайте.
  4. Очищенные яблочки нарежьте на большие кубики.
  5. Смажьте противень и присыпьте сухарями.
  6. Поместите яблочки на дно и посыпьте корицей.
  7. Сверху выложите творог и залейте все тестом.
  8. Пеките полчаса.

Рецепт на кефире

Это вкусная и легкая выпечка, на приготовление которой уйдет 1 час.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 120 г. слив. масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Перетрите сахар с маслом, добавьте яйца и смешайте.
  2. Влейте кефир и порциями всыпьте муку. Приготовьте тесто, чтобы оно получилось густым.
  3. Очистите яблоки от семечек и нарежьте кубиком.
  4. Подготовьте форму, порцию теста вылейте, на нее поместите яблоки и залейте оставшейся порцией теста.
  5. Пеките 40 минут.

Получается 7 порций, калорийностью 1320 ккал.

Рецепт с апельсинами

Апельсины придают пирогу аромат и кислинку. Готовится выпечка 40 минут.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • апельсин;
  • 1 стак. муки;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. До белой пены взбейте в миксере сахар и яйца.
  2. Муку просейте и потихоньку всыпьте к взбитым яйцам с сахаром.
  3. Яблочки и апельсин очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые кубики.
  4. Влейте часть теста в основу для выпечки и выложите дольки яблок, затем апельсина.
  5. Залейте тестом и пеките 45 минут.

Калорийность – 1408 ккал.

Рецепт на сметане

Это очень вкусная шарлотка с яблоками и смородиной. Калорийность выпечки – 1270 ккал. Время на готовку – 60 минут.

Состав:

  • 1 стак. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 150 г. смородины;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 яблока;
  • 1 стак. муки.

Как делать:

  1. До пены взбейте яйца и сахар, внесите сметану и взбейте.
  2. Соду погасите уксусом и поместите в смесь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте крупными кусками.
  4. В яично-сахарную массу всыпьте муку и перемешайте.
  5. Половину теста вылейте в форму и выложите смородину с яблоками.
  6. Залейте остальным тестом и оставьте в духовке на 40 минут.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *