Шарлотка

Шарлотка с яблоками рецепт в духовке на противне – Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.

Содержание

Шарлотка с яблоками рецепт в духовке на противне простой

Шарлотка с яблоками является всеми любимым и довольно простым пирогом. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке настолько простое, что с ним справится любой, тем более на это не требуется много времени.

Пирог с яблоками, который так любят готовить в наших семьях, не назовешь классическим, ведь это уже не тот французский пирог с фруктами, ликером и заварным кремом. Классический пирог более сложный и назвать его народным блюдом нельзя.

Эта статья о том, как приготовить шарлотку с яблоками по “нашему”, так, как ее заведено делать у нас на родине.

Для приготовления пирога в духовке необходимо купить следующие ингредиенты.

1. 4 яйца;
2. 1 стакан сахара;
3. 1 стакан муки;
4. 1 кг яблок, лучше чтобы они были кислые;
5. соль;
6. 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Приготовление шарлотки с яблоками


Берем миску и разбиваем в нее яйца, взбиваем их миксером. После того, как объем увеличился в два раза, начинаем медленно подсыпать сахар, не выключая миксер. Шарлотка получится более нежной, если добавить в нее пакетик разрыхлителя или уксус с содой. Бросаем в миску щепотку соли и начинаем подсыпать муку. Хоть в рецепте и указан один стакан, но это примерное количество, которое зависит от размера яиц. Поэтому, смотрите на консистенцию, тесто должно быть похожим на сметану.


Следующий этап – подготовка яблок. Вымоем яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на тонкие дольки. Можно снять с яблок шкурку, так они получаются еще вкуснее или придать долькам красивую форму.

Берем форму для приготовления шарлотки, слегка смазываем растительным маслом и укладываем пергаментную бумагу на дно. Еще лучше, если у вас будет форма для выпекания с силиконовым или тефлоновым напылением, в них не нужно ничего стелить и извлечь выпечку будет проще.

Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Пока она греется, аккуратно выкладываем на дно противня яблочные дольки, сверху выливаем наше тесто. Как только духовка нагреется, отправляем в нее форму, выпекание занимает 30 – 40 минут. Во время выпекания категорически нельзя открывать духовой шкаф. Готовность шарлотки можно определить, воткнув в пирог зубочистку или спичку, если тесто не пристает и зубочистка сухая, значит пирог готов. Достаем его из духовки, кладем сверху блюдо и переворачиваем, сверху мы видим красивые яблочные дольки. Пирог очень вкусно запивать горячим напитком, можно, например, сварить кофе в кастрюле .


Это один из способов, как можно приготовить шарлотку с яблоками в духовке и он не единственный. Ведь яблочные дольки можно смешать с тестом и ничего не класть на дно, тогда они будут внутри выпечки. Фрукты можно использовать любые, например груши, можно добавить в рецепт корицу или ваниль. Когда готовите пирог из кислых яблок, можете на дно противня насыпать сахар. Подавать на стол яблочную шарлотку можно как отдельно, так и в сочетании с другими десертами. Теперь вы знаете, что можно сделать простой и очень вкусный десерт менее чем за час. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Данный рецепт рассчитан на две порции (на большой противень), на одну порцию Шарлотки все ингредиенты делим пополам.

Яйца с сахаром взбить в блендере до белой массы. Затем снижаем скорость и постепенно добавляем муку.

Яблоки вымыть и удалить сердцевину.

Противень смазать растительным маслом и нарезать на него яблоки не большими кусочками.

Равномерно заливаем яблоки тестом.

Внимание — в шарлотке яблоки должны быть внизу, но я перемешиваю яблоки с тестом, чтобы они равномерно находились в пироге. Как будете делать Вы решать Вам.

На дно духовки поставить железную тарелку с водой. В разогретую до 200 духовку, ставим запекать шарлотку на 25-30 минут.

По истечении времени проверить готовность для этого шарлотку протыкаем вилкой.

Шарлотка с яблоками готова — если к вилке не прилипает тесто!

Приятного аппетита!

kulinar-book.com

Шарлотка | Домашние рецепты

 

Шарлотка — быстрый, очень простой и вкусный пирог с яблоками, который по праву является одним из любимых многими сладких фруктовых пирогов.  В всяком случае готовят его часто, особенно в яблочный сезон.

 

 

 

 

 

 

Для шарлотки понадобится:

 

 

 

 

На стандартную форму ∅ 22-24 см или небольшой глубокий противень.

 

  • Мука. 1 стакан.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Яблоки. Кисло-сладкие. 4-6 штук в зависимости от размера. Лучше всего антоновка.
  • Яйца. 3-4 шт, также в зависимости от размера.
  • Сода. ⅕ чайной ложки
  • Уксус.  ~ 1 мл.
  • Соль. На самом кончике ножа.

 

 

 

 

Готовим шарлотку.

 

 

В глубокую тарелку разбиваем все яйца и добавляем стакан сахара и очень маленькую щепотку соли.

 

 

 

 

Как следует взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и полностью однородной массы.

 

 

 

 

Добавляем стакан муки и гашеную уксусом соду.

 

 

 

 

Размешиваем муку очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.

 

 

Тесто для шарлотки готово.

 

 

 

 

По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.  С ложки оно должно стекать широкой полосой.

 

 

Яблоки, идеальный вариант — антоновка, в силу своего аромата, но можно и любые другие кисло-сладкие,  разрезаем пополам, вычищаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками.

 

Чистить или не чистить яблоки от кожуры — определяется личными предпочтениями. Я не чищу, поскольку со шкуркой яблоки получаются ароматнее.

 

 

 

 

Глубокий противень или форму смазываем  сливочным маслом и на дно выливаем немного теста, так, чтобы. размазав тесто, прикрыть дно.

 

 

 

 

На тесто выкладываем нарезанные яблоки, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались со стенками противня.

 

 

 

 

Затем заливаем яблоки всем оставшимся тестом.

 

 

 

 

Слегка разравниваем поверхность пирога и оставляем минут на 5-10 постоять, чтобы тесто полностью смешалось с яблоками.

 

 

 

 

Ставим пирог в разогретую до 220ºС духовку.

 

Через 10 минут уменьшаем температуру в духовке до 200ºС

 

 

Примерно минут через 25-30 после снижения температуры, в зависимости от конкретной духовки, достаем шарлотку из духовки.

 

 

 

 

Достаем пирог из формы или противня — удобно накрыть противень разделочной доской и, резко перевернув, слегка потрясти всю конструкцию.

 

Шарлотка выпадет самостоятельно на доску.

 

 

 

 

Накрываем пирог на доске сверху блюдом и снова переворачиваем.

 

 

Далее оставляем пирог под полотенцем минут на 10-15, нарезаем на куски и подаем на стол.

 

 

При желании, когда пирог остынет, можно его посыпать сверху сахарной пудрой или сахарной пудрой с добавлением корицы.

 

 

Шарлотка действительно очень проста в приготовлении.  Такая же простая, как и клубничный пирог, единственно — сезон яблок намного дольше, нежели чем сезон клубники, так что радовать себя и детей шарлоткой можно часто.

 

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 172

yourmeal.ru

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Пирог с яблоками шарлотка известен, наверное, каждой домохозяйке, которая когда-либо имела дело с приготовлением сладкой выпечки. Несмотря на то, что название этого блюда очень красивое и немного непонятное, на самом деле, шарлотка с яблоками – это простой бисквитный пирог с яблоками.

О происхождении этого прекрасного названия существует очень романтическая история. История о поваре, который был безнадежно и безответно влюблен. Так вот во время своего отчаянного состояния он придумал, как готовить шарлотку с яблоками и назвал её в честь дамы своего сердца – Шарлотты, посвятив этот рецепт ей.

Так и появился рецепт такого чудесного и безумно вкусного пирога с яблоками. Во многих странах мира существуют десятки тысяч рецептов пирога с яблоками – шарлотки, с разным видом теста и разными вариантами приготовления этого замечательного блюда. Несколько из них, мы вам сегодня расскажем.

Пирог с яблоками шарлотка классическая

Для того чтобы приготовить классическую шарлотку с яблоками, нам понадобятся такие продукты:

  • Яблоки, лучше всего брать кисловатые (такие как антоновка или семеренко) – 7 штук;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • 1\2 (половина) чайной ложки соды;
  • Масло растительное.

Первое, что нам нужно сделать – отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пышную пену, постепенно добавляя сахар. Не переставая взбивать, добавляем по одному желтки.

Затем добавляем пол чайной ложки соды гашенной уксусом, хорошо перемешиваем. После этого добавляем муку и снова хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежидким по консистенции, таким как густая сметана.

Уже можно включить духовку, чтобы она нагревалась, включаем на максимальную температуру. Пока духовка будет греться, мы тем временем, должны вымыть наши яблочки и порезать их дольками.

Теперь смазываем противень растительным маслом и выливаем на него только половину теста, затем равномерно раскладываем нарезанные яблоки и заливаем второй частью теста.

Теперь размещаем противень с тестом в разогретую духовку. Наш пирог с яблоками держим в духовке при максимальной температуре 3 минуты, а затем уменьшаем температуру до средней – где-то 170 –180 градусов С. И выпекаем где-то 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с корицей

Для приготовления пирога с яблоками и корицей, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки (тоже лучше всего кислые) – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Морская соль – 1 щепоточка;
  • Оливковое масло для смазывания формы – совсем немного;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица молотая – 2 столовые ложки.

В этот раз, мы начнем приготовление блюда – с яблок. Итак, нарезаем яблоки квадратиками или можно дольками, если вы так больше любите, и всыпаем к ним корицу. Яблоки с корицей хорошенечко перемешиваем.

Затем смазываем форму для выпекания оливковым маслом и выкладываем туда смесь из яблок и корицы. Теперь взбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, не переставая взбивать.

Затем добавляем муку, хорошо вымешиваем, добавляем разрыхлитель и снова хорошенько вымешиваем тесто.

Включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Затем заливаем смесь яблок с корицей получившимся тестом и отправляем наш пирог с яблоками шарлотку с корицей в духовку выпекаться примерно на 25 – 30 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с сырной корочкой

Для приготовления этого немного необычного и безумно вкусного блюда нам понадобятся такие продукты:

Для приготовления теста:

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • 3\4 стакана пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сыр (какой вам нравится, можно даже и не очень твердый, мы его будем тереть) – 200 грамм;
  • Вода (очищенная или кипяченая) – 1 столовая ложка.

Для приготовления начинки:

  • Яблоки сладкие – 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки;
  • Пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • Корица молотая — чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Цедра 1\2 (половины) лимона;
  • Сахарная пудра (для того чтобы присыпать дно сковородки перед обжаркой яблок).

Итак, приступим к приготовлению пирога с яблоками — шарлотки с сырной корочкой. Для начала нам нужно: просеять в миску муку, порубить ножом на кубики сливочное масло и добавляем его к муке.

Затем в полученную смесь добавляем натертый на мелкую терку сыр и хорошенечко все вымешиваем сверху вниз.

Теперь приступаем к жидкой части теста. Яичный желток взбиваем с 1 столовой ложкой воды. Затем добавляем взбитый яичный желток с водой к густой основной массе и хорошо, долго вымешиваем тесто.

Затем обертываем пищевой пленкой тесто и отправляем его в холодильник охлаждаться где-то на 30 минут.

Приступим к начинке: яблоки очищаем от кожуры – разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки.

Затем обжариваем яблоки в сковородке, присыпанной сахарной пудрой, на сливочном масле и добавляем корицу с лимонным соком и цедрой лимона. Обжариваем немножко, до мягкости яблок.

Теперь снова возвращаемся к нашему тесту для пирога с яблоками. Разделяем тесто на 2 части, одна часть должна быть немного меньше второй.

Теперь раскатываем меньшую часть теста по размеру формы для выпекания нашего пирога. Выкладываем этот пласт теста в форму сбрызнутую водой и присыпанной сахарной пудрой.

Затем выкладываем полученную начинку в небольшую форму для пирога с уложенной на дно основой из теста, снова сбрызнутой водой и присыпанной сахарной пудрой.

Теперь, остальную часть теста тоже раскатываем – этим пластом мы будем накрывать нашу начинку для шарлотки. Итак, снова сбрызгиваем водой и присыпаем сахарной пудрой начинку, накрываем «крышкой» из теста выложенную начинку.

Хорошенько защипываем края и бока пирога с яблоками шарлотки. Теперь, полученный пирог тоже сбрызгиваем водой и посыпаем сахарной пудрой.

Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим в нее готовиться наш пирог с яблоками шарлотку с сырной корочкой примерно на 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка на скорую руку

Ну и напоследок я расскажу, как приготовить вкусный пирог с яблоками шарлотку на скорую руку. Когда совсем нет времени на готовку этот пирог будет как ни кстати.

Что нам понадобится:

  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 6 штук;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Немного манной крупы, совсем чуть-чуть – щепотка.

Итак, взбиваем венчиком, можно и миксером, чтобы было быстрей, яйца с сахаром. Затем добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Всю эту массу хорошенько перемешиваем.

Затем очищаем от кожуры и семечек яблоки. Теперь нарезаем их дольками или кубиками. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

На противень выливаем совсем чуть-чуть растительного масла и смазываем им всю поверхность формы, затем посыпаем дно формы щепоткой манной крупы.

Выкладываем на противень яблоки и заливаем их тестом. Выпекать наш быстрый пирог с яблоками шарлотку нужно примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

www.chto-prigotoviti.com

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Привет дорогие мои читатели! Я очень люблю яблочную выпечку и пеку пироги с яблоками круглый год. Самый любимый и простой в приготовлении яблочный пирог — шарлотка.  Ее можно приготовить из практически из любых яблок. Летом я пеку ее даже из падалицы. Сегодня у меня припасена для вас самая замечательная на мой вкус пышная шарлотка с яблоками в духовке. Ловите рецепт — он очень удачный!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой удачный рецепт

Ингредиенты

  • 300 г муки.
  • 250 г сахара.
  • 150 г сахара.
  • 700-750 г яблок (без семенных коробочек).
  • 5-6 столовых ложек сахара для яблочной начинки.
  • Щепотка корицы для яблок (опционально).
  • 4 яйца.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 1 столовая ложка сахара, чтобы посыпать форму.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

  1. Просеять муку с содой, смешать ее с ванильным сахаром.
  2. Сахар, яйца, размягченное сливочное масло, сметану кладем в чашу миксера, взбиваем все вместе.
  3. Добавляем муку, перемешиваем массу ложкой.
  4. Освобожденные от семенных коробочек яблоки нарезаем тоненькими дольками.
  5. Форму (24 см в диаметре) смазать маслом, посыпать сахаром (для карамельной корочки на готовой шарлотке).
  6. Ложкой кладем в форму половину теста и аккуратно равномерно распределяем его в ней.
  7. Сверху выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей.
  8. Распределяем поверх слоя яблок вторую половину теста. На него «чешуей» раскладываем яблоки.
  9. Печем яблочную шарлотку в разогретой до 200°С духовке 60 минут. Не забываем, что духовки у всех разные и нужно приноровиться к «характеру» каждой.
  10. Охладить на решетке и подавать жаждущим домочадцам и гостям.

Мои замечания

  • Рецепт приготовления — не классический. Но шарлотка действительно получается пышной и необычной на вкус.
  • Яблочная шарлотка весьма хороша теплой и холодной, с холодным молоком и горячим чаем.
  • Структура шарлотки — нежная, кремовая, тающая во рту.
  • Яблоки могут быть и в бОльшем количестве, чем в моем рецепте. если у вас будут кисло-сладкие, то это идеально. будет контраст со сладким тестом.
  • Мне трудно отнести тесто этой шарлотки с яблоками к какому-то определенному виду. Оно очень особенное и вкусное.
  • А начинкой могут, конечно, служить не только яблоки, но и сливы, груши, абрикосы и персики.
  • Пирог можно выложить «наоборот» — сначала слой яблок, потом тесто, яблоки, тесто, а потом после выпечки перевернуть его яблоками вверх. В последнее время мне такой вариант нравится больше.

Не что же, как испечь вы теперь знаете, осталось только сделать это! желаю вам удачной выпечки и пусть у вас получится самая вкусная и пышная яблочная шарлотка!

Удачи и здоровья всем!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Простая шарлотка с яблоками, рецептом которой я поделюсь с вами, готовится легко даже неопытной хозяйкой. Зато этот десерт из самых обыденных продуктов подойдет и к вечернему чаю, и на завтрак, и в качестве быстрого угощения для неожиданно нагрянувших гостей.

А еще этот вкусный фруктовый бисквит отлично заменит не полезные магазинные сладости. Секрет удачного приготовления шарлотки – хорошо взбить яйца с сахаром. Тогда шарлотка получится воздушной и нежной.

В яблочные пироги иногда кладут сметану или йогурт, масло, ароматизаторы. Но у нас будет самая простая шарлотка с яблоками. Готовится обычный бисквит на яйцах и добавляются яблоки. Немного масла используется для смазывания формы.

Чтобы приготовить простую шарлотку с яблоками нужны:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 гр. сливочного масла.

Готовим по шагам:

Сначала подготовим форму для выпечки: нагреваем ее на небольшом огне и смазываем кусочком масла.

После этого моем и очищаем от кожуры яблоки, нарезаем их кубиками или дольками и выкладываем в форму.

Далее, достаем их холодильника яйца и тщательно моем их. Я, обычно, мою с мылом :).

Переходим к приготовлению теста для шарлотки.

Разбиваем яйца в глубокую емкость (при взбивании яйца должны сильно увеличиться в объеме).

Добавляем к яйцам сахар и начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости.

Взбиваем до стойкой пены.

Здесь есть одна небольшая хитрость: для того, чтобы пена поднялась высоко и тесто получилось нежным и воздушным, в первые 5 минут взбивания поставьте емкость с яйцами в миску с горячей водой.

Примерно через 15 минут взбивания яйца с сахаром увеличатся в объеме в несколько раз и превратятся в стойкую пену.

Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Миксер, при этом, переключаем на низкую скорость так, чтобы не взбивать, а только размешивать тесто.

Делаем это в течение примерно 5 минут.
Тесто готово! Выливаем тесто в подготовленную форму с яблоками …

И отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекаем шарлотку 40-50 минут (в зависимости от глубины формы).

Все, простая шарлотка с яблоками готова!

Достаем ее из духовки, даем немного остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Кстати, если вы любите яблочную выпечку, вам должна понравиться шарлотка с тыквой и яблоками. Рецепт на этой странице. Она получается тоже очень вкусной.

recepty-vduhovke.ru

Шарлотка с яблоками в духовке рецепт с фото

Приготовление ароматной и пышной шарлотки с яблоками в духовке из разного теста – пошаговые рецепты с фото

Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт

Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.

Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. (200 г) сахара;
  • 1 ст. (200 г) пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 2-3 спелых яблока сладкого сорта;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

(фото 1)

Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.

(фото 2)

В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.

(фото 3)

Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.

(фото 4)

Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.

(фото 5)

Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.

(фото 6)

Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.

(фото 7)

Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.

(фото 8)

Нарезать остывший десерт порционно и созвать всех на чаепитие.

(фото 9)

Насладитесь идеальным вкусом классической шарлотки!

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт оригинален тем, что для приготовления выпечки не нужно замешивать тесто. В качестве основы используется тостовый хлеб.

Ингредиенты

  • четыре яблока;
  • 5 г корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • тостовый белый хлеб;
  • пачка слив. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шаг 1:

Вымытые яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевину. Фрукт нарежьте небольшими дольками. Яблоки выложите в сотейник. Присыпьте сахаром.

Шаг 2:

Отправьте посуду на медленный огонь и тушите, накрыв крышкой. Яблоки должны слегка провариться в собственном соку, но не превратиться в кашу. Как только яблочная смесь начнет кипеть, снимите крышку, чтобы влага выпарилась. Томите минут пять, снимите с огня и остудите.

Шаг 3:

В отдельную небольшую кастрюльку выложите пачку масла и растопите его на небольшом огне.

Шаг 4:

С ломтиков тостового хлеба срежьте корки. Кусочки, которыми будем закрывать стороны, подрежьте по высоте бортика. Окуните их в топленое масло, пропитайте и выложите в форму слегка внахлест, закрывая борта.

Шаг 5:

С кусочков хлеба стечет масло, поэтому на дно выложите ломтики, не пропитывая их. Если есть пустоты, поломайте хлеб и закройте их.

Шаг 6:

В яблочную смесь добавьте корицу и перемешайте. Выложите ее в форму на хлеб. Сверху начинку закройте ломтиками хлеба, пропитанными маслом, заполняя все пустоты. Духовку разогрейте до 190 С. Поставьте форму выпекаться на 35 минут. Хлеб пропечется и станет хрустящим.

Для шарлотки лучше брать сорт Антоновка, они, во время выпекания максимально раскрывают свой вкус и аромат. Если у вас нет тостового хлеба, можете использовать батон.

Вариант 3: Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

Выпечка по этому рецепту получается невероятно нежной и воздушной. Выпекать пирог нужно в глубокой форме.

Ингредиенты

  • 20 г черного кунжута;
  • 180 г муки пшеничной;
  • 10 мл сока лимона;
  • стак. сахарного песка;
  • 5 мл коньяка;
  • три яйца;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 350 г яблок;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • пакетик сахара ванильного.

Как приготовить

Шаг 1:

Охлажденные яйца взбивайте с сахаром, постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока масса не увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Шаг 2:

В отдельную посуду дважды просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и крахмал. Перемешайте. Эту смесь постепенно введите в яичную смесь. В конце добавьте ванильный сахар, влейте коньяк и еще раз размешайте.

Шаг 3:

Яблоки помойте, нарежьте дольками, удаляя перегородки с семенами. Выложите их в миску, полейте соком лимона и просыпьте сахарным песком.

Шаг 4:

Смажьте форму маслом и посыпьте черным кунжутом. Вылейте в нее половину теста. Поверх него выложите яблочные дольки. Залейте фрукты оставшимся тестом. Оставьте на некоторое время, чтобы оно заполнило все пустоты. Присыпьте черным кунжутом.

Шаг 5:

Духовку заранее разогрейте до 180 С. Форму поставьте в духовой шкаф на полчаса. Выньте готовый пирог и оставьте его на десять минут.

Количество сахара можете увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений. Чтобы пирог пропекся изнутри и покрылся аппетитной корочкой, ставьте его только в разогретую духовку.

Вариант 4: Постная шарлотка с яблоками в духовке

Даже в пост можно лакомиться вкусной и ароматной шарлоткой. Тесто для нее замешивают на фруктовом соке, а сливочный жир заменяют растительным.

Ингредиенты

  • корица;
  • три яблока;
  • 5 г соды пищевой;
  • 250 мл фруктового сока;
  • 300 г муки;
  • половина стак. постного масла;
  • 50 г меда;
  • четверть стак. очищенных грецких орехов;
  • стак. сахара-песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте сковороду на огонь. Когда она хорошо разогреется, выложите орехи и просушите их, постоянно перемешивая. Орехи остудите и мелко покрошите ножом.

Шаг 2:

В миску влейте фруктовый сок. Добавьте сахарный песок, постное масло и мед. Хорошенько размешайте.

Шаг 3:

В жидкую смесь добавьте орехи и соду. Частями всыпьте просеянную муку, постоянно размешивая. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Яблоки помойте, острым ножом снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. Духовку разогреете до 180 С. Выложите яблоки в тесто и размешайте.

Шаг 5:

Форму промажьте маслом и слегка притрусите мукой или панировочными сухарями. Выложите в нее тесто. Сверху присыпьте корицей. Поставьте в духовку и выпекайте на среднем уровне около часа.

Во время выпекания не открывайте духовку, от перепада температуры шарлотка может осесть. Не нарезайте яблоки слишком мелко, иначе в процессе выпекания они превратятся в пюре.

Вариант 5: Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Особенность творожной шарлотки в том, что для ее приготовления не понадобится мука. Ее заменяет манная крупа. Благодаря этому выпечка получается полезной и легкой.

Ингредиенты:

половина стак. панировочных сухарей;

  • 250 г творога;
  • 50 г пудры сахарной;
  • стак. манной крупы;
  • 400 г яблок;
  • 100 г масла слив.;
  • 30 мл лимонного сока;
  • яйцо;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 мл коньяка;
  • ванилин.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло растапливаем на водяной бане и остужаем.

Шаг 2:

Яйцо вбиваем в отдельную посуду, добавляем сахар и взбиваем до получения пышной массы. Вливаем в яичную смесь топленое масло, добавляем пекарский порошок и размешиваем до однородности.

Шаг 3:

Творог выкладываем в миску и перебиваем блендером до получения пастообразной массы без крупинок.

Шаг 4:

В яично-масляную смесь вводим манную крупу и хорошо перемешиваем. Добавляем творожную массу и ванилин, замешиваем тесто. Настаиваем тесто 15 минут, чтобы манка хорошенько набухла.

Шаг 5:

Дно формы промазываем маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. Яблоки моем, очищает от кожицы, удаляем перегородки с семенами и половину измельчаем дольками. Выкладываем фрукты в форму в произвольном порядке. Заливаем густым тестом. Оставшиеся половинки фруктов нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. Поливаем свежевыжатым лимонным соком.

Шаг 6:

Половинки яблок выкладываем на тесто срезом вниз. Духовку разогреваем до 220 С. Ставим пирог на средний уровень. Спустя пять минут скручиваем температуру до 180 С и выпекаем 45 минут. Спустя примерно 20 минут вынимаем пирог, накрываем листом фольги и снова отправляем в духовку. Теплый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Подавать такой пирог можно со сметаной или взбитыми сливками. Калорийность выпечки зависит от используемого творога, чем выше его жирность, тем питательнее получится шарлотка.

Вариант 6: Шарлотка с яблоками в духовке со сметанной заливкой

Рецепт из серии «на скорую руку». Приготовление не займет много времени, а шарлотка получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты

  • сметана – 200 г;
  • крупные яйца – четыре штуки;
  • четыре яблока;
  • стак. сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • стак. муки;
  • щепотка пищевой соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую посуду поместите яичные белки, добавьте половину сахара и взбейте все миксером в плотную пену.

Шаг 2:

Во вторую тарелку выложите желтки, всыпьте оставшийся сахар и разотрите все добела.

Шаг 3:

Соедините желтки со взбитыми белками, аккуратно перемешайте и введите просеянную муку небольшими порциями, постоянно взбалтывая венчиком, чтобы не осталось комочков. Должно получиться тесто, консистенции сметаны. Добавьте соду и соль.

Шаг 4:

Очищенные яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, а мякоть измельчите небольшими кусочками. Противень смажьте жиром. На дно выложите половину измельченных яблок и залейте половиной теста так, чтобы оно полностью покрыло фрукты. Сверху разложите оставшиеся яблоки и залейте тестом. Поставьте в духовку минут на сорок. Выпекайте при температуре 180 градусов. Теплый пирог залейте сметаной.

Яблоки можете просто выложить в тесто и перемешать. Для заливки лучше использовать магазинную сметану. Чтобы пирог хорошо пропитался, проколите его в нескольких местах палочкой.

Вариант 7. Воздушная шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Вкус шарлотки с шоколадом получается ярким и насыщенным. Она особенно придется по вкусу любителям шоколадных десертов. За счет сгущенки, которой пропитывают пирог, выпечка получается сочной и нежной.

Ингредиенты

  • шоколад – плитка;
  • яйца – пять штук;
  • сгущенка;
  • мука – 100 г;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок – 120 г;
  • 30 г какао;
  • 100 мл молока;
  • 4 г соды;
  • яблоки – три штуки.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца разделите на белки и желтки и поместите их в отдельные глубокие тарелки. В белки всыпьте часть сахара и взбейте венчиком до получения плотной кремообразной массы. Оставшийся сахарный песок добавьте в желтки и разотрите добела.

Шаг 2:

В желтковую смесь добавьте взбитые белки и аккуратно, движениями сверху вниз перемешайте. В яичную смесь постепенно введите дважды просеянную муку и какао. Замесите тесто, консистенции как на оладьи.

Шаг 3:

Вымытые и очищенные яблоки освободите от сердцевины. Измельчите небольшими кубиками. Шоколад поломайте небольшими кусочками. Добавьте все в тесто и перемешайте.

Шаг 4:

Подготовьте форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте полчаса. Молоко разогрейте и растворите в нем какао. Добавьте сгущенку, размешайте и полейте этой смесью теплый пирог.

Если вы не любите слишком сладкую выпечку, не добавляйте в пропитку сгущенку. Пирог можете полить растопленным белым или молочным шоколадом.

Вариант 8: Шарлотка с яблоками в духовке с орехами и сухофруктами

Оригинальный рецепт шарлотки. За счет орехов и сухофруктов вкус выпечки получается насыщенным и богатым.

Ингредиенты

  • по горсти вяленой клюквы, светлого изюма и орехов;
  • четыре яйца;
  • половинка апельсина;
  • стак. сахара;
  • половинка лимона;
  • стак. муки;
  • пять яблок;
  • 30 мл растительного масла;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • 5 г корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Духовой шкаф включите на 180 С.

Шаг 2:

Орехи обсушите на сковороде. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинами, сбрызните их лимонным соком. С половинки апельсина снимите цедру и нарежьте ее тонкими полосками.

Шаг 3:

Белки и желтки отдельно взбейте с сахаром. В желтки добавьте выжатый сок апельсина и постное масло. Соедините желтковую и белковую массы и перемешайте. Добавьте муку и корицу и замесите гладкое тесто. Добавьте в него орехи, изюм и клюкву. Перемешайте.

Шаг 4:

Яблоки выложите в форму, и залейте их тестом. Оставьте на пять минут и поместите в духовку. Выпекайте минут сорок. Теплый пирог присыпьте пудрой сахарной.

Вы можете использовать любые сухофрукты: сушеные груши, сливы или вишню.

Вариант 9. Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Классический рецепт – основа, на которую опираются другие способы приготовления. Можно изменять состав теста, добавляя в начинку орехи, сухофрукты или ягоды, но принцип приготовления не изменяется.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • стак. муки;
  • 2 г ванилина;
  • стак. сахара-песка;
  • 5 г пекарского порошка;
  • яйцо – четыре штуки.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шаг 1:

Охлажденные яйца взбейте с помощью миксера в плотную массу.

Шаг 2:

Всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще, как минимум пять минут.

Шаг 3:

Добавьте ванилин и перемешайте. Постепенно введите небольшими порциями просеянную муку. Тщательно перемешивая после каждого добавления. Введите разрыхлитель.

Шаг 4:

Яблоки разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть измельчите произвольными, не слишком мелкими кусочками, чтобы они не превратились в пироге в кашу.

Шаг 5:

Выложите яблоки в тесто и перемешайте. Дно разъемной формы застелите пергаментом, стенки смажьте жиром. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при 180 С сорок минут.

Чтобы яблоки лучше сохранили форму при выпекании, можете сбрызнуть их растительным маслом и присыпать сахаром. Если пирог подрумянился, но внутри остается сырым, прикройте его листом фольги.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *