Пирог шарлотка с карамельными яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- сахар – 150 г
- яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
- масло сливочное – 75 г
- корица – 1ч. л.
- мука – 100 г
- сливочное масло для формы.
Рецепт приготовления
- Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
- На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
- Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
- Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
- >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
- Яйца взбейте с сахаром (75 г).
- Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
- Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
- Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
- Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
- Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть. - Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
- Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
na-vilke.ru
Шарлотка с карамелизированными яблоками — Как готовить?
Опубликовано 12.05.2014 автор Наталья Селедцова
Шарлотка
Шарлотка изначально готовилась только с яблоками, это позже в выпечку стали добавлять другие фрукты и ягоды. Шарлотка — простой в приготовлении яблочный пирог, в который входят сырые яблоки. Давайте приготовим шарлотку из каремелизированных яблок, получится восхитительно! Яблочную шарлотку можно подавать как к обычному семейному чаепитию, так и на праздничный стол, так как этот пирог всем нравится. Конечно же, как может не понравится сочная, в меру сладкая выпечка, которая еще и полезная и не такая сдобная и калорийная, как другие плюшки и торты. Необычная вкусная шарлотка с яблоками и персиками прекрасно подойдет для вечеринки как взрослым, так и детям.
Ингредиенты шарлотки с карамелизированными яблоками.
Яблоки – 6 шт.
Мука – 200 г
Сода – 1 ч.л.
Сметана – 200 мл
Яйца – 4 шт.
Сахар – 250 г
Масло сливочное – 250 г
Как готовить шарлотку с карамелизированными яблоками.
1. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками. В сотейнике растопить 50 г сливочного масла и добавить в него 2 ст.л. сахара. Засыпать яблоки и перемешать, чтобы сладкая масса покрыла все яблоки. Чтобы это лучше получилось, нужно брать объемную плоскую посуду, чтобы площадь нагревания была как можно больше. Для этого подойдет и большая сковорода с толстым дном. Обжаривать яблоки на среднем огне, помешивая, пока они не приобретут карамельный оттенок и полностью не покроются глазурью. Затем снять их с плиты и переложить в мисочку.
2. Приготовить тесто. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной массы. Можно взбивать белки отдельно от желтков с сахаром, а потом соединить массу. Оставшееся масло растопить и смешать с мукой и содой. Добавить массу к взбитым яйцам и добавить сметану. Все хорошо осторожно перемешать. Сметана погасит соду.
3. Форму для выпечки смазать маслом. Можно присыпать сухарями или мукой. На дно формы аккуратно переложить карамелизированные яблоки. Сверху выложить тесто. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовность шарлотки проверять спичкой, которая должна выходить без налипшего сырого теста, влажность от яблок допускается.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
kakgotovit.com
Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки, рецепт с фото
Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.
Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками на плите, сковороде
Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.
Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.
В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.
Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.
Переложите их в тесто.
Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.
В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.
Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.
Тизерная сеть
Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.
Советы по приготовлению
- Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
- На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
- Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
- Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
- Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
- Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
- Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
- Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
- Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.
Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.
vkys.info
👌 Шарлотка с яблоками, рецепты с фото
Не знаю, как Вам, но мне шарлотка навевает воспоминания из детства, о тех прохладных, но солнечных осенних днях, когда мы всей семьей собирали в саду яблоки. Свежий воздух наполнен сладким ароматом спелых сочных плодов. Пчелы так и гудят вокруг яблок, упавших с деревьев на землю.Мы быстро наполняли наши корзины и карманы яблоками всех видов: желтыми, красными, зелеными. Кажется, нет ничего лучше, чем откусить кусочек, почувствовать вкус только что, минуту назад сорванного с ветки душистого яблока!
Мы готовили шарлотку почти каждый день. Как только становилось немного холоднее, теплый пирог с яблоками тут как тут поспевал к стакану молока или чашке чая.
В нашем понимании шарлотка – это яблочный пирог. Но мне этот десерт больше напоминает торт. В большинстве рецептов шарлотки использую бисквитное тесто, в которое входят яйца, сахар и мука, но я готовлю ее немного по-другому. Добавляю сметану и соду, которые делают десерт немного более влажным и сочным. Само тесто не приторно сладкое, и в паре с кислыми яблоками образует идеальное сочетание.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средней сложности.
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, понадобятся такие продукты:
150 граммов сахара
- 100 граммов сметаны
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка уксуса
- 5-6 средних яблок (сорта: «Антоновка» и «Слава победителя»)
50 граммов сахарной пудры – для украшения
Процесс приготовления:
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала маслом и присыпала мукой круглую форму для выпекания кекса. Выложила на дно пергаментную бумагу. Сверху также смазала бумагу маслом.
Взбила яйца и сахар вместе, пока они не стали бледно желтого цвета и не покрылись пенкой.
Добавила в тесто сметану. Погасила пищевую соду уксусом и также добавила в тесто. Все тщательно перемешала до однородной массы.
Добавила в тесто муку и вымешала до равномерного состояния.
Между тем, очистила яблоки и порезала их небольшими тонкими кусочками. Добавила яблоки в заранее подготовленную форму для кекса.
Вылила тесто на яблоки и равномерно распределила его сверху.
Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут, пока шарлотка не зарумянилась. Проткнула центр торта деревянной зубочисткой – она вынулась абсолютно сухой и чистой, значит, шарлотка готова.
Запустила кулинарный шпатель между выпечкой и стенками формы. Вместо шпателя можно взять тонкий нож для масла. Отделив бока пирога, перевернула его и полностью освободила от формы. Сразу после этого очистила шарлотку от пергаментной бумаги.
Перевернула шарлотку «лицевой» стороной вверх. Дала ей немного остыть в течение 15 минут. Переложила шарлотку на сервировочное блюдо. Сверху присыпала сахарной пудрой. При желании можно посыпать небольшим количеством корицы, которая идеально гармонирует с яблоками – это классическое сочетание.
Шарлотка с яблоками готова!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Яблочный пирог Шарлотка в духовке
Яблочный пирог Шарлотка – простая и вкусная выпечка, готовится в духовке, частый гость на нашем столе. Что может быть проще – порезать яблоки, лучше кислых сортов, взбить яйца с сахаром и мукой и вылить в форму, смазанную маслом – и в духовку. Через полчаса ваш дом наполнится чудесным ароматом. Готовится шарлотка с яблоками очень просто, по силам даже школьнику. Съедается пирог мигом и может выручить вас в ситуации, когда внезапно нагрянут гости.
Между тем история яблочного пирога уходит корнями в древность. К ней причастны особы королевской крови. Думаю, вам будет интересно узнать кое-что о такой знакомой выпечке.
Пирог с яблоками – история возникновения
Рецепты простого яблочного пирога с начинкой есть у разных народов. Считается, что родина шарлотки с яблоками Великобритания. Разновидность пудинга, который готовят из черствого белого хлеба, яиц, молока и яблок, называется по-английски «charlyt». Такой десерт даже не требует выпечки – готовится на водяной бане.
Еще одна версия связывает происхождение популярного блюда с именем королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Немка по рождению, она обожала яблоки и придумала простой и вкусный десерт с яблоками, быстро ставший популярным.
Но это еще не все. Слышали вы что-нибудь о «русской шарлотке»? Так в Париже стали называть charlotte a la Parisienne, парижский вариант пирога, после визита победоносного императора России – Александра I в 1814 году. Королевская версия десерта весьма трудоемка в приготовлении и напоминает тирамису. Попробуйте приготовить – понадобится печенье савоярди, холодный заварной баварский крем и желе из ягод. Десерт не выпекается, а застывает в холодильнике перед подачей и яблоки в этом рецепте отсутствуют. От этого парижская шарлотка не становится менее вкусной.
Особая разновидность яблочного пирога есть и в США. Ее завезли эмигранты. Ну, а в России был пройден путь от «бабки из яблок» или «шарлотки из чернаго хлеба» в книге Елены Молоховец – до всенародной любимицы, чрезвычайно простой в приготовлении. В современном виде рецепт Шарлотки сформировался уже в советское время.
к содержанию ^Простой рецепт яблочного пирога Шарлотка
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками нужно взять:
- 3-4 крупных кислых яблока;
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахарного песка.
Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке
Яблоки очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану, аккуратно выливаем в форму на яблоки.
Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая – выпечка готова. И лучше не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе бисквит может осесть.
Как только корочка зарумянится, и по кухне поплывет головокружительный аромат – шарлотка с яблоками готова, можно вынимать и сразу подавать на стол.
к содержанию ^Какой бывает пирог Шарлотка
А теперь поговорим о том, как можно разнообразить привычный рецепт шарлотки с яблоками. Рецептов и хитростей – масса. Начнем с того, что яблоки это не обязательный ингредиент, в тесто можно положить любые фрукты – персики, абрикосы, груши. Подойдет и курага, и изюм. Если фрукты слишком сладкие, можно придать пикантную кислинку, добавив клюкву, бруснику, ежевику или черную смородину. Прекрасно получается пирожок с вишней, правда, нужно обязательно вынуть косточки и добавить немного крахмала.
Если заменить часть муки картофельным или кукурузным крахмалом, тесто станет более пышным. Шарлотка будет меньше крошиться. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в тесто разрыхлитель. Подойдет и обычная сода. Главное − не переборщить – бисквит и так хорошо поднимается.
Некоторые хозяйки взбивают желтки отдельно, а потом добавляют взбитые белки, выпечка получается особенно воздушной. Если замешивать компоненты на водяной бане – получится заварное тесто. У него необычный, насыщенный вкус. Можно положить в тесто сметану, тогда яиц потребуется меньше, но не обойтись без разрыхлителя.
В начинку хорошо добавить орехи, мелко нарезанные или размолотые в муку, пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Яблоки можно потомить со сливками, полить медом или лимонным соком. Обычное блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.
Вы удивитесь, но бывает шарлотка капустная и по-харьковски с колбасой и овощами. Впрочем, что тут странного – принцип приготовления остается тот же – начинка заливается бисквитным тестом, только вот сахара берется немного, добавляется соль и перец. Получается вкусный и быстрый несладкий пирог, отличный завтрак или ужин, дальний родственник киш–лорена или фриттаты. Кстати, в давние времена в Англии наряду с яблочным был и мясной пирог – родоначальник шарлотки.
Многим нравится шарлотка в «перевернутом» виде, а для этого она должна идеально отделяться от формы. Для выпечки используйте силиконовую форму или глубокий противень с тефлоновым покрытием. Не забудьте смазать сливочным или растительным маслом дно и края формы, чтобы пирог лучше вынимался. Важно! Дайте готовой шарлотке постоять в выключенной духовке минут десять – тогда бисквит останется пышным, не осядет.
Если вы любите экспериментировать – попробуйте внести что-то новое в приготовление пирожка с яблоками. Мы уверены, что результат понравится вашим домашним.
к содержанию ^Яблочная Шарлотка из готового слоеного теста
Яблочный пирог из готового слоеного теста можно легко и быстро приготовить в духовке. Рецепт пирога с яблоками будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не нашли общий язык с тестом или просто не имеют свободного времени.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Слоеное тесто.
Чтобы испечь шарлотку с яблоками из слоеного теста можно взять любое слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Для начинки подойдут любые яблоки, но идеальным вариантом, конечно, может быть только Антоновка.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, крупно порезать. В небольшом ковшике растворить ложку сливочного масла и любого мёда. В эту смесь засыпать яблоки и хорошо перемешать.
Начинка должна немного протомиться на самом маленьком огне, пяти минут будет достаточно.
Слоеное тесто комнатной температуры разместить в любой форме для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Края теста должны быть высокими.
В середину блюда выложить подготовленную начинку с яблоками, ровномерно распределить яблоки по всей поверхности теста и залить взбитым яйцом.
Выпекать открытый яблочный пирог из слоеного теста нужно в духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут блюдо можно вынимать.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Шарлотка с тушеными яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Вкусная яблочная шарлотка или по простому яблочный пирог готовится из вкуснейшей масляной песочной крошки с начинкой из тушеных яблок, которые сейчас стали появляться в наших супермаркетах. И здесь я должен признать — я не люблю чистить яблоки, удалять семечки, нарезать, очень … С облегчением я увидел появление у нас в магазинах тушеных яблок в баночках и сейчас подготовка яблочного пирога стала очень быстрым процессом. И, как ни странно, я даже не чувствую вины, наоборот, я чувствую, что я поддерживаю наших производителей. 🙂 Однако, можете сами потушить яблоки из вашего сада и приготовить их по рецепту приведенному ниже. А я приглашаю вас на яблочный пирог!
Ингредиенты для теста:
- 450 гр пшеничной муки
- 1 чайную ложку разрыхлителя
- 230 гр сливочного масла, холодного
- 100 гр сахарной пудры
- 1 яйцо
- щепотка соли
- Кроме того:
- 2 банки жареных яблок, каждый весом около 900 гр
- по желанию корица по вкусу (просто смешать с яблоками)
Рецепт шарлотки с тушеными яблоками
- Все ингредиенты замесить (в кухонном комбайне или вручную — ножом порубите сливочное масло и добавьте остальные ингредиенты, замесите) до тех пор, пока тесто не превратиться в крошку.
- Переложить на блюдо. Накройте фольгой и остудите в морозилке в течение 30 минут.
- После того как тесто хорошо охладится, достаньте его из холодильника и разделите на половину.
- Подготовьте форму с размерами 22 х 32 см, ранее смазанную маслом и присыпанную мукой или выложенною бумагой для выпечки.
- Слегка надавливая руками сформируйте нижнюю часть пирога прямо в форме.
- На нижнюю часть теста поместите содержимое двух банок с жареными яблоками, выравняйте.
- сверху равномерно насыпьте оставшееся тесто, хорошо прикрыв яблоки.
- Поставьте подготовленную форму с шарлоткой в духовку, предварительно нагретую до 175 ° C — 180 ° C и выпекайте около 60 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Перед подачей на стол, посыпьте пирог сахарной пудрой.
Как приготовить тушеные яблоки на зиму
Ингредиенты для 1 литровой банки жареных яблок:
- 1,5 кг яблок, предпочтительно твердых и кислых сортов, например Antonówka или красноватых оттенков
- свежевыжатый сок 1 лимона
- 1/3 стакана воды
- 1/3 стакана сахара (или больше, в зависимости от сорта яблок)
- 1 столовую ложку ванильной пасты или семян 1 стручка ванили или 2 — 3 чайные ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Почистите яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте на кубики или дольки и разделите на две части.
- В кастрюлю налейте лимонный сок, воду, добавьте сахар, ванильную пасту (или корицу), и первую половину кусочков яблок и перемешайте.
- После того, как масса закипит ( не забудьте помешивать) снизьте температуру и дайте яблокам покипеть в течение приблизительно 15 минут с частым перемешиванием (или дольше, до 30 минут), пока яблоки не станут мягкими.
- После этого добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте.
- В то же время, когда яблоки станут мягкими, добавьте вторую половину яблок.
- Добавить их уже в вареные яблоки и тушите еще в течение нескольких минут, пока они тоже немного не смягчатся.
- Еще горячие яблоки, разложите по стерилизованным банкам, поставьте на пастеризацию в течении еще 20 минут. Закатайте на зиму. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать в течении ночи.
- Благодаря тушению и лимонному соку яблоки остаются светлыми и прозрачными.
Приятного аппетита :-).
Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »
recept-vzakladku.ru
Шарлотка с яблоками в духовке, рецепт как приготовить
Опубликовано 13.10.2017
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Таким лёгким и необычайно вкусным десертом сможет порадовать семью даже хозяюшка-школьница. Вечером родители придут с работы, а в квартире витает чудный аромат яблок и на ужин знакомая с детства выпечка. Яблочная шарлотка готовится очень просто, съедается мгновенно и продукты, необходимые для её приготовления, всегда найдутся в доме. О том, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, читайте ниже.
Ингредиенты:
– куриные сырые яйца – 4-5 штук;
– белая просеянная мука – 1 стакан;
– сахарный песок – 1 стакан;
– сок лимона – 1 чайная ложка;
– яблоки – 3-5 штук;
– соль.
1. Яблоки помойте, вырежьте в них сердцевину с семечками и нарежьте на дольки среднего размера. Полейте сверху соком лимона, чтобы порезанные яблоки не темнели (если нет лимонного сока, замените его половиной чайной ложки лимонной кислоты).
2. Взбейте яйца с сахарным песком до однородной пены. Лучше сделать это при помощи миксера, сахар добавляйте постепенно.
3. Теперь небольшими порциями всыпайте муку и мешайте тесто, посолите совсем немножко.
4. Форму, в которой будете выпекать, обильно помажьте внутри растительным или растопленным сливочным маслом, притрусите мукой. Выложите в форму яблочные дольки.
5. Сверху залейте всё тестом. Некоторые хозяйки яблоки кладут прямо в тесто, перемешивают и уже в таком виде выливают в форму для запекания.
6. Духовку нагрейте до температуры 180 градусов и отправьте в неё шарлотку на 30 минут. Готовность пирога проверяйте старым бабушкинским методом, проткнув его спичкой или зубочисткой – если на ней не остаётся теста, значит, выпечка готова Теперь зная, как приготовить шарлотку с яблоками, вы можете смело приступать к процессу выпечки, а потом угощать родных вкуснятиной.
Также на нашем сайт вы можете посмотреть еще несколько рецептов, по которым получается самая нежная шарлотка с яблоками.
Советы:
– чтобы шарлотка получилась ещё более нежная и таяла во рту, можно на яблоках срезать шкурку и немного потушить их в сливочном масле;
– для того чтобы придать шарлотке более изысканный вкус, можно нарезанные яблоки слегка посыпать корицей или полить рюмочкой конька;
– чтобы посыпать форму лучше использовать муку из печенья, любое самое дешёвое печенье измельчите в кофемолке до состояния муки;
– после отключения огня не открывайте сразу дверцу духовки, чтобы пирог не «осел», а оставался воздушным;
– готовую шарлотку можно украсить по своему желанию – например, присыпать сверху сахарной пудрой;
– вкус шарлотки будет более насыщенным, если в начинку к яблокам добавить сухофрукты, орешки, мак, цедру с цитрусовых или изюм;
– по возможности не используйте яйца сразу из холодильника, лучше достаньте их пораньше, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда взбитая пена получится гораздо пышнее.
А еще предлагаем вам приготовить полезный и вкусный десерт – запеченные яблоки в мультиварке, который подойдет для всей семьи.
Приятного аппетита!
namenu.ru