Шарлотка с яблоками и творогом
У каждой хозяйки в холодильнике найдётся творог. И не важно свежий он или не очень. Даже если творог на вид вам не нравится, его смело можно добавить в выпечку. Самое главное, чтоб он не горчил.
Вот и я хотела испечь простую шарлотку с яблоками. И вспомнила про творог, который в холодильнике одиноко горевал. Решила совместить эти продукты и в итоге получилась довольно вкусная шарлотка. Творог с яблоками отлично уживаются, так что не волнуйтесь ваш пирог с яблоками оценят и поросят даже добавки. А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению.
Шарлотка с яблоками и творогом готовится не долго. Не переживайте колдовать над тестом мы не будем. А сделаем следующее:1. Яйца разбить в миску миксера, добавить сахар и взбить до плотных пиков. Масса увеличится в объёме в несколько раз. Но, чтоб этого добиться вам потребуется ни одна минута, а целых 5 минут. Дальше на взбитые яйца просеиваем муку. Тесто получится безупречным, если муку использовать только высшего сорта. Муку добавляем в тесто в несколько приёмов, после каждого, перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Воздушное тесто отложить в сторону и приступить к приготовлению творожной начинки.
2. Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно доводить массу до пышности и гладкости. Потом добавить творог и взбить всё вместе.
3. После этого нужно нарезать яблоки. Но как все мы знаем яблоки после нарезки быстро чернеют, поэтому советую сначала подготовить мультиварку, а именно смазать чашу мультиварки кусочком слив. масла. Яблоки я взяла зимних сортов – “Голден”. Разрезала каждое яблоко на четвертинки, вырезала сердцевину, потом нарезала на тоненькие ломтики. Кожуру с яблок я не очищала, о чем после выпечки немного жалела. Так что советую яблоки очистить от кожуры.
4. Вроде всё готово, давайте выкладывать наше тесто в чашу. Сначала я кладу на дно немного яблок, потом заливаю чуть-чуть тестом, но можно больше и даже половину. Следом добавляю творожную начинку. Заливаю оставшимся бисквитным тестом и на него выкладываю яблоки. Яблоки не обязательно топить в тесте, так как в процессе выпечки тесто поднимется и яблоки сами по себе погрузятся вниз.
Закрываем крышку и выбираем режим “выпечка”. Моя мультиварка, с мощностью в 800 Вт справилась с творожной шарлоткой за 60 минут. Советую запомнить: после звукового сигнала мультиварку не открывать! Примерно 15 минут, ну ладно хватит и 10 минут. После этого отключить режим “поддержание температуры” и при помощи лотка для готовки на пару достать нашу шарлотку с творогом. А сколько ваша мультиварка выпекает этот десерт?
Вы только посмотрите какая шарлотка получилась пышная! Как видите яблоки при выпечки немного карамелизировались и придали шарлотке аппетитный вид. Слегка остывшую шарлотку я припудрила сахарной пудрой и можно пить чай.
Ну, как Вам, моя шарлотка с творогом? Уверена, она вам понравилась. А что вы думаете по поводу корицы? Стоит её добавить в тесто или нет? Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях.
С уважением, Алёнка!
P.S. Уважаемые читатели и гости, к сожалению, я не могу выставить специальное поле для того, чтоб вы могли делиться своими фото-блюдами, приготовленные по моим рецептам. Это всё по техническим причинам.
Но если вы очень хотите показать мне и нашим читателям ваш шедевр, пришлите ваши фото мне на почту и я его прикреплю их к рецепту, с вашим именем. Думаю это отличная идея! Это касается всех рецептов!Вот как, к примеру, сделала наша постоянная читательница и частый комментатор, Анна Асанова. Несмотря на то, что Анна совсем молодая хозяюшка, она прилежная домохозяйка и заботливая мама, которая постоянно балует свою семью домашней выпечкой и разными другими вкусными блюдами. Анне огромное спасибо за доверие к моим рецептам и вот её пышная шарлотка с творогом!
kulinaroman.ru
Шарлотка с яблоками и творогом: рецепты приготовления :: SYL.ru
Классическая шарлотка представляет собой заливной бисквитный пирог с большим количеством нарезанных кубиками кисло-сладких яблок – такой ее помнят еще наши бабушки. А вот рецепт шарлотки с яблоками и с творогом – это сравнительно молодое изобретение кулинаров.
Из истории
Некоторые источники утверждают, что оригинальная шарлотка пришла в Россию из Англии едва ли не в привычном для нас виде, однако это, конечно, заблуждение, ведь самые смелые фантазии тамошних кондитеров не простирались дальше традиционного хлебного пудинга. Тонкие ломтики яблок просто укладывались между двумя слоями вымоченного в молоке хлеба, затем все это поливалось фруктовым же сиропом или другой сладостью.
Так было вплоть до вмешательства в производство примитивных десертов известного кондитера Антуана Карема, который, придумав очередной шедевр из нежного, тающего печенья, крема и фруктового мусса, просто передал своему творению пафосное название невзрачного хлебного лакомства. Действительно, блюдо, названное в честь королевы Шарлотты, заслуживало лучшего преподнесения, тем более что приблизительно в это же время ему суждено было пересечь море (в виде рецепта, разумеется) и попасть на суд русской знати.
К слову, шедевру Антуана не суждено было закрепиться на столе прагматичного русского человека, предпочитающего высокой изысканности сытность и простоту блюд. И вскоре знаменитый пирог стал именно таким, каким мы его знаем – очень вкусным и доступным.
Шарлотка с яблоками и творогом «Традиционная»
Подсчет калорий любого из вариантов приготовления шарлотки с творогом и яблоками лучше вести, отталкиваясь от классической рецептуры. Исходя из оригинального состава и пропорций, в 100-граммовом кусочке пирога содержится: 7 г белков, 11 г жиров, 21 г углеводов, что в совокупности составляет 210 ккал.
Ингредиенты:
- центральная часть батона – 150 г;
- сметана 20% – 250 мл;
- творог 9% – 400 г;
- сахарный песок – 160 г;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 крупных;
- цедра (лимонная) – с половины фрукта;
- ваниль, изюм – по вкусу.
Батон нарезают тонко и выкладывают ломтиками дно и борта жаропрочной формы, смазанной любым жиром. Сверху хлебного слоя укладывают ряд нарезанного тонкими ломтиками 1 яблока. Затем будущий пирог посыпается 15 г сахарного песка и ставится в горячую духовку до легкой карамелизации сахара (10-12 мин).
Отдельно блендером взбиваются до однородности все остальные компоненты, кроме изюма и цедры – их нужно порезать тонко и насыпать сверху прихваченных жаром яблок. И только теперь форма дополняется половиной всего творожного крема (готовится он путем перетирания творога с яйцом, сметаной, сахаром и ванилью). Затем все слои (с хлебом) повторяются.
В прогретую до 220 оС духовку ставят накрытую фольгой форму с пирогом, выдерживают так 12-14 мин., потом фольгу убирают и доводят пирог до готовности.
Шарлотка в мультиварке
Пышная шарлотка с творогом и яблоками, приготовленная в мультиварке, никогда не подгорит и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ваниль по вкусу.
Для теста яйца взбивают с 2/3 стаканами сахара до крутой пены, затем по 1 ст. л. подсыпают муку, непрерывно мешая массу ложкой в одном направлении. Отдельно хорошо взбивают масло с оставшимся сахаром и ванилью, в конце процесса вводят творог и перемешивают смесь еще около минуты.
Емкость мультиварки смазывают любым жиром и выкладывают на дно половину всех нарезанных кубиками яблок. Сверху выливают ½ всего теста, затем всю творожную массу, а следом вторую часть теста и опять яблоки.
Выпекают пирог 1 час в режиме «Выпечка», затем дают еще 10 минут настояться, не поднимая крышки, а потом извлекают.
Шарлотка «Очень пышная»
Пышной шарлотка с яблоками и творогом (в духовке она приготовлена или в мультиварке – не столь важно) становится за счет двух компонентов – соды и крахмала. Такой пирог отлично подходит для воскресного завтрака.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сливочное масло – ½ пачки;
- крахмал (кукурузный модифицированный) – 2 ст. л. с верхом;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л., ваниль – по вкусу.
Сахар карамелизировать на раскаленной сковороде с маслом, затем добавить нарезанные ломтиками яблоки и хорошо обкатать их в карамели. Через 2 минуты яблоки извлекаются со сковороды и, по остывании, убираются в холодильник на 18-20 часов.
Блендером взбить желтки от яиц, перемешанные с творогом и маслом, и сразу после этого, уже миксером, поднять в крутую пену белки с сахаром. В смешанную с крахмалом и содой муку вливают желтковую смесь, перемешивают все и аккуратно вводят белковую часть.
В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывают холодные яблоки, сверху заливают их творожным кремом и запекают при 200 оС около 35 минут.
Пышная шарлотка на сметане
Сметана, благодаря своему окислительному эффекту создающая дополнительный эффект брожения, в рецептах шарлотки с яблоками и творогом встречается часто. Пироги с нею получаются необычайно нежными и дольше не черствеют. Мы нашли для вас один из самых быстрых и простых рецептов. Шарлотку с яблоками и творогом (с использованием сметаны, разумеется) сможет испечь даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка;
- сметана – 2/3 стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйца – 3 крупных;
- мука – 280 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Взбить в миксере сначала яйца с сахаром, потом постепенно ввести все остальные компоненты, кроме яблок. Они нарезаются тонкими ломтиками или брусочками и выкладываются на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Тесто распределяется равномерно поверх яблок, затем форма устанавливается в разогретую до 200 оС духовку на 35 минут. После приготовления остывший пирог можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Шарлотка диетическая
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом по рецепту «диет-меню» полностью отвечает принципам большинства диет для похудения – она содержит минимум крахмалов, сахара и сложных разрыхлителей.
Ингредиенты:
- творог – 725 г;
- яйца – 2 крупных;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 2/3 стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- цедра 1 лимона, корица, ваниль;
- сода – 0,5 ч. л.
Нужно растереть яйца с сахаром, затем добавить последовательно: творог, мед, муку, ваниль, цедру, соду (погасить). Пока духовка разогревается до 200 оС, нарезать ломтиками яблоки и выложить ими дно смазанной маслом формы. Поверх яблок надо осторожно распределить тесто и поставить форму в духовку на 35 минут.
Как правильно выбрать продукты
Рецептов шарлотки с яблоками и творогом огромное множество, и все варианты выпечки получатся удачными, если грамотно подойти к самому первому пункту алгоритма готовки – выбору продуктов для блюда. В первую очередь это касается яблок, мякоть которых не должна быть рыхлой или слишком сочной – «водянистой», что свойственно фруктам, перенесшим долгую транспортировку при критически-низких температурах хранения. Оптимальные сорта – это яблочки средней полосы России – Антоновка, Симиренко. Такие не превратятся в пюре через полчаса после начала термической обработки, и даже несрезанная кожица не испортит общего впечатления от блюда.
В отличие от сырников или ватрушек, где требуется использование жирного кисломолочного продукта, требования к творогу в рецепте шарлотки с яблоками иные. Жирность его не должна превышать 11%. Крупнозернистый творог придется перетереть, но если времени нет, можно купить уже готовую однородную массу без фруктового наполнителя. Единственное условие к применению продукта – его абсолютная свежесть.
Как улучшить качество теста
Производители редко способны указать на упаковке с мукой точный индекс клейковины, хотя данный фактор при выборе продукта является определяющим. Даже если на пакете будет указано оптимальное значение (от 30 до 35%), не факт, что этот показатель соответствует действительности, и готовая выпечка ответит ожидаемому результату. Опытные кулинары решают этот вопрос просто, невзирая на информацию с упаковки – они заменяют четвертую часть всей муки по рецепту любым доступным крахмалом.
Во всех вариациях рецептов шарлотки с творогом и яблоками (фото десерта вы можете видеть в статье), обычный белый сахар можно заменить тростниковым или коричневым, а можно и вовсе сделать акцент на полезности продукта и ввести в рецептуру мед.
Если вы не готовы приступить к выпечке немедленно после приготовления теста, то соду необходимо заменить комплексным разрыхлителем. Дело в том, что пищевая сода, оказываясь в составе смеси для теста, начинает отвечать мгновенной реакцией, и, если процесс выпечки отложится, большая часть углекислого газа дезактивируется без пользы для дела.
Секреты приготовления идеальной шарлотки
Шарлотка – это пирог с вековой историей, и в процессе трансформации и совершенствования блюда рецептура получила десятки уточнений и нюансов для получения наилучшего результата. Вот только основные из них, которые могут пригодиться современной хозяйке:
- Ставить тесто нужно только в хорошо разогретую духовку, а после установки формы на противень не следует открывать дверцу духового шкафа как минимум первые 20 минут.
- Если духовка имеет особенность «прихватывать» жаром низ изделия, и пироги получаются подгоревшими, используют обычную крупную соль – ее густо насыпают на противень, который устанавливают нижним ярусом в духовом шкафу, а уже сверху, на решетке, ставят форму с шарлоткой.
- После того как форма извлечена из духовки, ее сразу ставят на мокрую тряпку – после остывания пирог легче выйдет из формы.
Кстати, не многие знают, но классическая шарлотка изумительно получается в виде простых порционных кексов или пирожных. Все, что для этого нужно, это только распределить тесто на множество мелких форм и, конечно, не забыть добавить мелко нарезанные яблоки.
www.syl.ru
Классическая шарлотка с яблоками и творогом — Как готовить?
Опубликовано 31.10.2014 автор Оксана
Шарлотка
Еще мы любим осеннюю шарлотку с тыквой и яблоками. Лучшая пара к ней – чашка не чая, а горячего молока с корицей или ванилью.
Творог для этой шарлотки лучше найти «бабушкин» — на рынке. Он отличается хорошим процентом жирности и такой мягкий, что легко растирается между пальцами, не оставляя крупинок. Это идеальный творог для любого блюда.
Ингредиенты классической шарлотки с яблоками и творогом.
Творог – 200 г
Сахар – 200 г
Мука (высший сорт) – 300 г
Молоко – 50 мл
Яйцо – 3 шт.
Яблоко (сорт Голден) – 2 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Корица – по вкусу (и желанию)
Для украшения.
Молоко сгущенное – 3 ст.л.
Миндаль (лепестки) – 3 ст.л.
Как готовить классическую шарлотку с яблоками и творогом.
1. Сначала подготовим яблоки – вымоем их, очистим от кожицы и сердцевинки и нарежем тонкими дольками. Выложим в миску и присыплем корицей.
2. В другой большой миске взбиваем яйца с сахаром в пышный крем (подойдет миксер, блендер с венчиком или ручной венчик, хотя моя бабушка взбивала яйца с сахаром деревянной ложкой в такую пену – не каждый миксер так может). Добавляем к яичной пене творог (я предварительно пропускаю его через сито – так он идеально гладкий) и молоко и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Теперь порциями вводим просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто готово.
3. Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и притрусить мукой. Выложить в форму яблоки, сверху – тесто. Я иногда перемешиваю немного тесто с яблоками, чтобы часть яблок поднялась к поверхности. Выпекаем шарлотку 45 минут при температуре 180 градусов. Проверяем в центре зубочисткой – вышла сухая, значит пирог готов.
В кафе шарлотку подают с мороженым. И мы можем – с шоколадным мороженым по-итальянски . А если в доме нет муки – с уверенностью печем шарлотку из белого хлеба с яблоками . Это английская классика и просто очень вкусная выпечка к чаю.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Оксана Лисицына
kakgotovit.com
Творожная шарлотка с яблоками
Творожная шарлотка с яблоками
в Выпечка 912 Просмотров
Шарлотка с творожным вкусом и яблочными ломтиками. Творожная шарлотка с яблоками или шарлотка с яблоками и творогом. Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой. Начинки для шарлотки бывают из груши (рецепт здесь), сливы (смотрите рецептик тут), абрикосов и другие.
Шарлотка творожная с яблоками в духовке
Творожная шарлотка с яблоками
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Французская
- Яблоки – 3 шт.,
- творог – 200 г,
- яйца куриные – 4 шт.
- сахар – 150 г,
- сметана – 3 ст.ложки,
- мука – 200 г,
- разрыхлитель – 10 г,
- сливочное масло – 20 г,
- соль – щепотка.
- Куриные яйца взбить с сахаром в пышную пену. В отдельной посуде перемешать творог со сметаной. Смешать творожную и яичную массу.
- Муку просеять с разрыхлителем и солью. Постепенно добавить муку в тесто, хорошо перемешать.
- Затем, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Далее, яблоки помыть, очистить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Тесто выложить в форму, а сверху выложить яблоки.
- Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусах духовке, около 35-40 минут.
3.5.3228
Приятного чаепития!Творожная шарлотка с яблоками
Шарлотка с творожным вкусом и яблочными ломтиками. Творожная шарлотка с яблоками или шарлотка с яблоками и творогом. Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой. Начинки для шарлотки бывают из груши (рецепт здесь), сливы (смотрите рецептик тут), абрикосов и другие. Шарлотка творожная с яблоками в духовке 5 from 1 reviews Творожная шарлотка с яблоками Распечатать Время на подготовку 20 Мин Время приготовления 35 Мин Общее время 55 Мин Шарлотка с творогом и яблоками Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Французская Выход: 6 Ингредиенты Яблоки – 3 шт., творог – 200 г, яйца куриные – 4 шт. сахар…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов) пироги творог шарлотка яблоки 2017-09-28japovarenok.ru
рецепт на Все о десертах
Шарлотка с яблоком и творогом, пожалуй, является одним из беспроигрышных вариантов с точки зрения сохранения вкуса и добавления полезных ингредиентов. О пользе творога, как кисломолочного продукта, богатого кальцием, знают сейчас практически все, так почему же не совместить классический рецепт с этим ингредиентом? Давайте попробуем!
Шарлотка «Творожная нежность»
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт. (крупные)
- Творог (до 9% жирности) – 250 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сахар – 250гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель -1/2 ч. ложки
- Яблоки 3-4 штуки (не перезрелые!)
Рецепт десерта
- Сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника, режем на мелкие кусочки и растираем с третью сахара, пока масса не станет белой.
- Добавляем творог и еще треть сахара, все еще раз тщательно перетираем.
- Добавляем в творожную смесь предварительно отделенные от белков желтки и перемешиваем еще раз.
- В отдельной миске взбиваем белки с оставшейся третью сахара до пены средней густоты. Выливаем пену в творожно-желтковую массу и перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Рецепт позволяет заменить его гашеной содой, так что если у вас внезапно не оказалось дома разрыхлителя, но есть сода и уксус, вы можете погасить ½ чайной ложки соды уксусом и сразу замешать в творожную массу, а только потом добавить муку.
- Аккуратно, ложка за ложкой, добавляем муку с разрыхлителем в нашу смесь и хорошо перемешиваем, чтобы получившееся тесто не содержало комков.
- Отставляем тесто, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем на тонкие дольки, либо на небольшие кубики. Чтобы яблоки и творожная часть идеально гармонировали друг с другом, лучше очистить шкурку, но если на это нет времени, или вам нравится, когда яблоки со шкуркой, можно и не очищать.
- Сразу же смешиваем яблоки и творожную часть, чтобы яблоки не успели потемнеть.
- Слегка смазываем форму для выпечки маслом и тут же заливаем в нее наше тесто. Отправляем будущую шарлотку в духовку примерно на полчаса.
По желанию уже готовый пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой или, уже разрезанный, сервировать шариком мороженого. Этот рецепт довольно прост, тесто получается относительно однородным и в нем отлично чувствуется творожная кислинка.
Для тех, кто хочет насладиться шарлоткой, но по каким-либо причинам ищет рецепт без содержания муки, есть еще более простой и легкий вариант приготовления этого блюда.
Шарлотка без муки
Ингредиенты
- Яйцо -1 шт.
- Творог 250 гр.
- Сахар – 200 гр (неполный стакан)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яблоки -3шт (крупные)
Каждый рецепт, найденный в интернете, предлагает сбрызгивать уже почищенные яблоки лимонным соком, но легче всего чистить их уже после того, как тесто будет замешано, так отпадает нужда использовать дополнительный ингредиент и совершать дополнительные манипуляции.
Рецепт приготовления десерта:
- Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
- Яйцо взбиваем с сахаром, после чего добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем как следует.
- После этого постепенно добавляем в смесь творог и перемешиваем до однородности.
- Аккуратно и понемногу добавляем манку, тщательно перемешивая. По желанию можно добавить ванилин.
- Оставляем миску, давая манке немного набухнуть, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Чтобы получилось красиво, можно нарезать их на тоненькие дольки, а потом красиво выложить кругом.
- В предварительно смазанную маслом форму выкладываем красиво (или кладем как удобно) почищенные яблоки и аккуратно заливаем тестом. Если вы решились на дольки, то лучше всего будет после каждого круга наливать немного теста и так, пока не закончатся яблоки, а оставшееся тесто выливаем сверху на последний яблочный «круг».
- Ставим пирог в духовку приблизительно на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но нужно следить, чтобы он не подгорел.
Как вы уже поняли, этот рецепт легок в приготовлении и нет сомнений, что он придется по вкусу всем любителям шарлотки, яблок и творога!
Видео-рецепт приготовления шарлотки с творогом и яблоками
vsedeserti.ru
Шарлотка с творогом и яблоками: диетический рецепт
Низкокалорийная диетическая шарлотка с творогом и яблоками — это бесподобная выпечка для женщин, которые следят за своим питанием и фигурой. Когда мы на диете нам кажется, что мир вокруг рухнул и нет надежд — так мы хотим сладкого и мучного.
Но мысли о плохом состоянии нашей фигуры заставляют нас держаться молодцом и не потреблять ни грамма выпечки. Но так ли все плохо и безнадежно? Диетическая шарлотка с яблоками и творогом убедит вас, что и на диете можно питаться вкусно живя без запретов.
Ингредиенты для диетической шарлотки
- Мягкий творог (у меня 5 упаковок по 125 г.)
- 3 яйца
- 2 ложки сахара (можно заменить медом)
- 4 столовые ложки муки
- ванильный сахар
- разрыхлитель
- любимые пряности (корица, кардамон)
- цедра лимона (на терке или нарезать маленькими кусочками)
- 2 больших яблока
Творожная шарлотка с яблоками – отличный вариант для детского завтрака. Даже если ваш ребенок не любит творог, от такого десерта он уж точно не сможет отказаться.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом
- В творог добавляем яйца и все перемешиваем.
- Добавить сахар, затем муку.
- Подготовить цедру лимона, добавить ее в тесто вместе с разрыхлителем, ванильным сахаром, пряностями.
- Поставить духовку разогреваться до 180 С и нарезать яблоки на тонкие дольки.
- Смазываем форму подсолнечным маслом, присыпаем мукой, выливаем тесто и выкладываем сверху яблоки.
- Яблоки вдавливаем в тесто немного и ставим форму в духовку выпекаться 25-30 минут.
Пирог готов. Надеемся, что у вас все получилось и вы получите море удовольствия!
Смотрите еще рецепты шарлотки на блоге:
Польза творога с яблоками
Безусловно, оба этих продукта содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
Яблоко – это кладезь пектина и клетчатки, которые позволяют бережно и аккуратно очистить организм от шлаков и токсинов, а также способствуют нормализации работы кишечника.
Творог, в свою очередь, – источник белка, причем его содержание в 100 г продукта соразмерно с одной куриной грудкой. Из смешения фрукта и молочного продукта может получиться отличный десерт, что позволит сладкоежкам худеть с удовольствием, минимально меняя свои привычки.
Загрузка…eco-recept.ru
Шарлотка с творогом и яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Виктории Бабух
Пошаговые рецепты творожной шарлотки с яблоками, абрикосами, фруктами и орехами
2017-10-21 Виктория БабухОценка
рецепта
4.7
1124Число
просмотров
1124
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.высокое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.среднее
Вариант 1: Рецепт классической творожной шарлотки с яблоками
История появления шарлотки – простого в приготовлении открытого пирога вполне могла начаться в Древней Руси, потому что русские изделия из пресного и сдобного теста имеют самый большой ассортимент в мировой кулинарии. Похожая традиционная выпечка имеется в английской кухне, а также в немецкой, итальянской, американской и в кухнях многих народов мира.
Шарлотка, имея название немецкого происхождения, была позаимствована французами у англичан, переделана на французский лад. Потом французы привезли рецепт шарлотки в Россию, представили её императору российскому, как собственное изобретение. Русские стряпухи привнесли в рецепт особенности национальной кухни. Творожная шарлотка похожа на чизкейк и, одновременно, на запеканку, яблочная или с ягодами – напоминает открытый пирог, французский тарт, киш, клафути.
Попробовать нужно все рецепты, начиная с классической шарлотки, которая традиционно готовится из белого хлеба или бисквитного печенья с добавлением яиц, молочных продуктов и фруктовой составляющей.
Ингредиенты:
- Батон пшеничный, нарезной 100 г
- Классическая сметана (25%) 280 г
- Творог (11%) 0,5 кг
- Сахар 150 г + 20 г (для оформления)
- Сухари белые панировочные 30 г
- Лимонная цедра 15 г
- Яблоки Голден 340 г (нетто)
- Ванильный сахар 12 г
- Яйца 3 шт.
- Изюм 80 г
- Сливочное масло (для формы) 50 г
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и яблоками
Шаг 1
Белый батон нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Дно и края выкладывайте ломтиками батона.
Шаг 3
Помойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Выкладывайте в форму поверх батона в один слой. Присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на десять минут.
Шаг 4
Пока яблоки подрумяниваются в духовке, в чашу блендера положите сметану, творог, сахар, ваниль и яйца. Тщательно перебейте массу до кремообразной консистенции.
Шаг 5
Подготовленный изюм и свежую цедру лимона выложите поверх запечённых яблок. Фруктовый слой залейте приготовленным кремом. Положите ещё один слой белого хлеба, яблок с изюмом и цедрой, снова покройте их творожным кремом.
Шаг 6
Температуру нагрева духовки необходимо понизить на 20-30°С. Верните шарлотку в духовку, накрыв поверхность фольгой. Запекайте изделие пятнадцать минут, а затем уберите лист фольги и подрумяньте поверхность.
Чтобы корочка творожной шарлотки была мягкой, её поверхность желательно смазать маслом.
По желанию замените яблоки другими фруктами или ягодами, или используйте фруктово-ягодное ассорти.
Вариант 2. Творожная воздушная шарлотка с фруктами – быстрый рецепт
Шарлотка с добавлением манки, приготовленная на пару, это – пудинг, чисто английское блюдо. Представленный вариант её приготовления – скорее напоминает запеканку, традиционное блюдо русской кухни. Такую шарлотку легко готовить: рецепт займёт не более пяти минут на подготовку, если в доме есть миксер или блендер, и ещё приблизительно двадцать минут вкусная выпечка проведёт в духовке.
Ингредиенты:
- Сахар 120 г
- Творог из цельного молока 400 г
- Манная крупа 100 г
- Белые сухари 120 г
- Фрукты по выбору в ассортименте 500 г (нетто)
- Яйца 4 шт.
- Сливочное крестьянское масло 40 г
- Ваниль, корица – по вкусу
Как быстро приготовить творожную шарлотку
Шаг 1
Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с протёртым творогом.
Шаг 2
Ваниль или корицу, белые сухари добавьте в манную крупу, перемешайте и соедините с подготовленными фруктами и с творожной массой.
Шаг 3
Осторожно вводите взбитые белки, переложите массу в подготовленную форму и запекайте до готовности в духовке при средней температуре.
Для оформления и подачи шарлотки используйте джем, свежие ягоды, сахарную пудру. К десерту подойдёт также лимонный курд, листочки мяты. Если в наборе фруктов для приготовления шарлотки имеются апельсины, то сочетание их с растопленным шоколадом и заварным кремом станет изысканным дополнением десерта, и превратит его в праздничное украшение стола.
Вариант 3. Шарлотка с творогом и запечёнными яблоками
Любую пищу человек воспринимает вначале зрительно и по запаху, а уже потом оценивает на вкус. Поэтому даже повседневное приготовление блюд требует оформления. Не забывайте, что от внешнего вида пищи зависит аппетит и настроение. Выбирая рецепты по вкусу, обязательно продумывайте варианты его оформления.
Следующий рецепт шарлотки можно оформить разными способами: на самом деле, использование яблок в целом и фаршированном виде для приготовления шарлотки – вопрос не принципиальный. Но такое блюдо выглядит оригинально, вызывает любопытство и желание его попробовать. Кулинария – это еще немного искусство и психология.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие среднего размера 12 шт.
- Лимон (или лайм) 1 шт.
- Сахарный песок 100 г
- Клубничный сок, очищенный 120 мл
- Галетное печенье 280 г
- Ядра орехов грецких, жареные 75 г
- Сметана (21%) 180 г
- Яйца 2 шт.
- Цельный творог 360 г
- Сахарная пудра 150 г
- Ваниль или корица – по вкусу
- Масло (для смазки формы)
- Клубника (свежие ягоды), дольки свежих яблок – для украшения
Пошаговый рецепт
Для рецепта выберите зрелые плоды небольшого размера, по количеству порций. Все яблоки должны поместиться в круглую или квадратную разъёмную форму в один ряд.
Шаг 1
Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Приготовьте кислый раствор из лимонного сока и воды, чтобы фрукты не потемнели, положите подготовленные яблоки в подкислённую воду.
Шаг 2
В сухую разогретую сковороду высыпьте сахар, растопите его и прогревайте при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета. Осторожно влейте клубничный сок.
Шаг 3
В карамельную массу добавьте орехи. Карамельно-ореховой массой наполните яблоки.
Шаг 4
Взбейте сметану, творог и сахарную пудру до кремообразной массы. Разделите её на две части.
Шаг 5
В одну творожную часть добавьте яйца, и продолжайте взбивать. В однородную творожно-яичную массу прибавьте крошки галетного печенья (не очень мелкие). Переложите тесто в форму, обработанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при 180°С.
Шаг 6
На выпеченный корж положите яблоки, фаршированные карамельно-ореховой начинкой. Верните изделие в разогретую духовку и запекайте яблоки 7-10 минут.
Шаг 7
Затем присыпьте фрукты корицей. Во вторую часть творожного крема добавьте ваниль, перемешайте. Выложите крем поверх яблок. Снова поместите форму в духовку на 5-8 минут.
Шаг 8
Готовую шарлотку поставьте на решётку или деревянную подставку. Когда остынет, переложите на блюдо, присыпьте пудрой, просеяв её через сито. Украсьте свежими ягодами и дольками яблок. Не забудьте, что нарезанные яблоки предварительно надо выдержать в кислом растворе и слегка подсушить.
Шарлотку лучше подавать к столу в тёплом виде, когда её аромат чувствуется лучше.
Вариант 4. Шоколадно-творожная шарлотка с печёными яблоками и инжиром
Не всегда в выпечку нужно добавлять пряные специи. Иногда вкус и аромат блюда запоминается благодаря необычным сочетаниям ингредиентов. В данном варианте яблоки дополнены инжиром и миндалём. Это – изысканность, которая позволяет торжественно подать простой пирог к праздничному столу. Добавление рома и шоколада – серьёзная заявка на конкуренцию шарлотки с праздничными тортами.
Ингредиенты:
- Яблоки 450 г
- Инжир вяленый 150 г
- Сахарная пудра 90 г
- Творог 200 г
- Бисквитное печенье 500 г
- Миндаль 100 г
- Сметана 100 г
- Молоко 170 мл
- Масло 50 г (в том числе – для смазки формы)
- Ванильный порошок, кристаллический 6 г
- Сахар 75 г
- Шоколад чёрный 1 плитка
- Ром 50 мл
Как приготовить
Шаг 1
Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками, вяленый инжир – дольками или половинками. Измельчите миндаль.
Шаг 2
Сметану взбейте с сахаром и творогом. Творожную массу соедините с фруктами и орехами. Перемешайте.
Шаг 3
Дно формы застелите пергаментом, смазанным маслом. В 100 мл тёплого молока добавьте ваниль, сахар по вкусу, перемешайте. Выложите на дно и по диаметру формы «корзинку» из бисквитного печенья, смоченного в молоке.
Шаг 4
Заполните «корзинку» творожно-фруктовым кремом. Запекайте в духовке при 180°С до готовности. Чтобы поверхность шарлотки не пригорела, а кремовая масса пропеклась равномерно, накройте шарлотку фольгой. Затем, с помощью деревянной шпажки проверьте готовность выпечки, воткнув шпажку в центр шарлотки: деревянная палочка должна остаться сухой. После этого уберите лист фольги, слегка подрумяньте десерт и поставьте его на решётку до охлаждения.
Шаг 5
Подогрейте оставшуюся часть молока с сахаром, растворите в молочном сиропе кусочки шоколадной плитки, добавьте 30-40 г масла. Снимите кастрюльку с шоколадной глазурью с плиты, влейте ром, и взбивайте венчиком до блеска.
Шаг 6
Тёплой шоколадной глазурью полейте шарлотку. Можно подать горячий шоколад в виде соуса, нарезав шарлотку на порционные куски.
Шарлотку принято подавать с соусом, заварным кремом или джемом.
Чтобы соус или заварной крем в процессе приготовления не подгорали, используйте приём приготовления густых и сладких масс на пару. Это избавит от необходимости долго стоять у плиты, непрерывно перемешивая массу, чистить пригоревшее дно посуды.
Вариант 5. Нежная творожная шарлотка с яблоками и абрикосами
Выпечка в сочетании с фруктами всегда требует продуманного подхода к подбору начинки из ягод. Учитывайте степень зрелости ягод, которые после тепловой обработки обязательно выпустят сок, а это может превратить мучную основу в неприятную мокрую массу. Безусловно, не следует совсем отказываться от клубники или абрикосов из-за сочной мякоти этих плодов.
В таких случаях используйте кулинарную хитрость: во-первых, тщательно сортируйте плоды, выбирая самые плотные из них, и даже слегка недозревшие; во-вторых, перед тем как положить их в любой пирог, в качестве начинки, присыпьте смесью из муки, крахмала и сахарной пудры. Когда сок начнёт выделяться из ягод, вокруг них образуется клейкая оболочка, которая не позволит ему произвольно растекаться.
Ингредиенты:
- Сливки кондитерские 150 мл
- Творог 200 г
- Масло 90 г
- Сахарная пудра 240 г
- Яйца 3 шт.
- Бисквит 400 г
- Ликёр, сироп и ром – по 50 мл
- Клубника 250 г
- Абрикосы (дольки) 300 г
- Зелёное яблоко 1 шт.
- Ароматная эссенция 2 мг
Как приготовить
Шаг 1
Дно и края разъёмной формы застелите фольгой или смажьте маслом. Приготовьте жидкую смесь из сиропа, ликёра и рома, для пропитки бисквита. Выложите бисквит в виде корзинки.
Шаг 2
Творог протрите через сито, добавьте желтки, половину сахарной пудры, 70 г масла, если творог – нежирный: нужно добиться кремообразной консистенции, поэтому лучше выбирать творог, приготовленный из натурального домашнего и неснятого молока.
Шаг 3
Отдельно взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним вторую половину сахарной пудры. Взбивайте до устойчивых пиков. Прибавьте ваниль или другие ароматизаторы.
Шаг 4
Фруктами и творожной массой заполните бисквитную форму. Запекайте, накрыв поверхность шарлотки фольгой при умеренной температуре. Когда кремовая масса станет упругой, проверьте её готовность внутри.
Шаг 5
Достаньте шарлотку, из кондитерского шприца отсадите белковую массу, притрусите её пудрой, верните готовое изделие в духовку, чтобы подсушить поверхность при 110-120°С. Желательно, чтобы духовка была оснащена термометром и конвенкоматом. Если используете обычную печку, то через 20 минут духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу, оставив шарлотку внутри.
Шаг 6
При подаче украсьте поверхность десерта дольками абрикосов, яблок, клубники.
В качестве дополнения к шарлотке, подайте десертное вино или молочно-яичный ликёр, вместо соуса или джема.
Вариант 6. Шарлотка летняя с творогом, малиной и яблоками
Хороший и правильный способ применения залежавшегося хлеба или булок – шарлотка. Если к чёрствому хлебу прибавить сочные ягоды и фрукты, нежную, ванильную творожную массу, то получится вкуснейший и лёгкий летний десерт.
Ингредиенты:
- Чёрствый батон 1 шт.
- Малина 250 г
- Яблоки 2 шт.
- Сахар 200 г
- Молоко 300 мл
- Творожная масса, ванильная 400 г
- Масло 40 г
Как приготовить
Шаг 1
Свежесобранную малину соедините с сахаром и творогом. Тщательно перебейте массу с помощью блендера.
Шаг 2
Батон нарежьте тонкими ломтиками, выкладывайте дно и бока формы, смачивая ломтики в молоке. Форму предварительно смажьте маслом. Покройте слой хлеба творожно-ягодной массой. Продолжайте заполнять форму, чередуя слои. Последний слой – из хлеба.
Шаг 3.
Яблоки, очищенные и нарезанные дольками выложите по диаметру формы, присыпьте сахаром. Запекайте при средней температуре, до образования золотистой карамельной корочки. Охладив шарлотку, подайте её со сливочным соусом или ягодно-молочным коктейлем.
Шарлотку не обязательно нужно запекать – не очень хочется в летний зной включать духовку. Попробуйте холодный способ приготовления: для этого нужно всего лишь растворить желатин в тёплом молоке или соке, и добавить его в творожную массу.
Возьмите любую подходящую ёмкость, и, застелив её плёнкой, уложите слои хлеба или печенья с кремом из творога и фруктовым ассорти. Поставьте ёмкость в холодильник на несколько часов, а потом переложите на блюдо – и наслаждайтесь лёгким и прохладным десертов в летний зной.
Используйте любые фруктовые комбинации. Молоко можно заменить ликёром на яично-молочной основе, и тогда никто не догадается, что такой шедевр приготовлен из вчерашнего хлеба.
kopilka-kulinara.ru