Шарлотка

Шарлотка в мультиварке с яблоками на сметане рецепт – Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — рецепты приготовления

Содержание

Шарлотка на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана 15% жирности – 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • Ванилин – 1 пакет
  • Сода пищевая – 0,5 чайные ложки
  • Уксус 3% – 2 столовые ложки
  • Яблоки – 3 штуки

Приготовление

Блендером взбить до обильной пены яйца и сахар. Туда добавить стакан сметаны жирностью 15%, стакан муки, ванилин, соду погашенную уксусом и все аккуратно и тщательно перемешать. Затем отправить полученную массу в кастрюлю мультиварки, предварительно смазанную маргарином или маслом. Сверху на тесто выложить яблоки, порезанные на кружочки и выпекать по режиму «Выпечка» девяносто минут.

По истечению времени включить функцию «Подогрев» и готовить еще двадцать пять минут. Доставать нужно аккуратно, чтобы не развалился. Посыпать сахарной пудрой, по желанию. Шарлотку на сметане в мультиварке подавать остывшей и вместе с чаем.

www.happy-giraffe.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово: лучшие рецепты вкусной шарлотки

Настал сезон сбора урожая, и одними из первых собирают яблоки разных сортов. Эти ароматные фрукты появляются на столе в каждом доме, а если год был урожайным, то погреба заполняются всевозможными компотами, вареньями, джемами и пюре. Хозяйки предлагают домочадцам попробовать десерты из яблок, а самой популярной выпечкой является шарлотка.

Содержание статьи

Рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт классической шарлотки известен многим хозяйкам. Эта выпечка отлично подойдёт для тихого семейного вечера, проводимого за чашечкой чая или молока.

Для приготовления шарлотки нам потребуется:

  • яблоки – 500 грамм;
  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сахарный песок – 225 грамм;
  • мука пшеничная высший сорт – 320 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Каждая хозяйка сама решает, с чего ей удобнее начать приготовление шарлотки. Одни, сперва готовят тесто, другие – подготавливают яблоки.

Приготовление:

  1. Предлагаю первоначально приготовить тесто. В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и взбиваем всё миксером до образования пены.
  2. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем уже при помощи ложки до образования однородной массы.
  3. Тесто отставляем в сторону и подготавливаем яблоки. Моем их, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
  4. В мультиварку выкладываем сливочное масло и растапливаем. Затем подмешиваем сахарную пудру и выкладываем яблочные дольки по всему дну мультичаши.
  5. Оставшиеся яблоки режем на мелкие кусочки и добавляем в миску с тестом. Тесто выливаем в чашу, закрывая кусочки фруктов.
  6. Последним шагом в приготовлении шарлотки станет установка на мультиварке программы «выпечка» — таймер на 20 минут. По истечении этого времени шарлотка будет готова.

Благодаря сахарной пудре в сочетании с сливочным маслом выпечка получит красивый карамельный оттенок. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт без разрыхлителя

Шарлотка – одно из самых популярных блюд, которые хозяйки готовят в течение всего года и особенно часто в яблочный сезон. Готовится она легко и быстро. Для её выпекания требуется всего несколько простых ингредиентов, одним из которых является разрыхлитель. Но что же делать, когда его не оказалось в доме? Можно обойтись и без разрыхлителя. Как? Сейчас расскажу.

Для приготовления шарлотки нам потребуется:

  • яблоки среднего размера – три – четыре штуки;
  • мука – полный стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус столовый – 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки.
  2. В глубокой миске взбиваем сахарный песок и яйца до образования пены. Вот тут мы и заменим разрыхлитель. Для этого в чайную ложку к соде добавляем уксус и шипящую пену отправляем к сахарно-яичной смеси.
  3. Высыпаем муку и все тщательно размешиваем до образования однородной смеси.
  4. Дно мультиварки смазываем маслом, и выливаем половину готового теста.
  5. Сверху выкладываем слой яблочных долек и вновь распределяем тесто.
  6. Ставим мультиварку на режим «выпечка» и запекаем шарлотку в течение 15-20 минут.

Достаём пирог и нарезаем порционными кусочками. Сверху его можно припорошит сахарно пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками и грушами

Классический рецепт шарлотки с яблоками знаком многим хозяйкам, но то, что в шарлотку можно добавить ещё и груши, знают не все. Груша придает пирогу дополнительную сочность и делает вкус более нежным. Хотите попробовать? Вот рецепт.

загрузка…

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахарный песок – стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • корица – по вкусу

Итак, приступим:

  1. Для начала, приготовим тесто. Яйца и сахарный песок взбиваем с помощью миксера до образования пены.

Количество сахара можно менять, если вы используете сладкие фрукты, сахара нужно взять меньше, если яблоки кислят – больше.

  1. В сахарно-яичную смесь добавляем корицу и разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем муку.
  2. Мешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало тягучим и густым. Отставляем его в сторону.
  3. Моем фрукты и очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевины и режем на небольшие дольки.
  4. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом и выливаем половину теста.
  5. Выкладываем часть фруктовых долек, затем распределяем оставшееся тесто и вновь фрукты.

Запекаем шарлотку с помощью режима «выпечка» в течение 15 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане в мультиварке

Часто бывает, что гости на пороге, а у вас нет угощения к чаю. В таких ситуациях на помощь приходят рецепты быстрой и вкусной выпечки в мультиварке. Одной из таких палочек-выручалочек становится рецепт шарлотки с яблоками на сметане.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки среднего размера – 2 – 4 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • мука –250 грамм;
  • жирная сметана – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • масло сливочное – небольшой кусок.

Приготовление:

  1. Первоначально готовим тесто. С помощью миксера, взбиваем яйца и сахар до образования стойкой пены.
  2. Добавляем корицу, ванилин, разрыхлитель, сметану и вновь взбиваем.
  3. В полученную массу всыпаем просеянную муку и перемешиваем, теперь уже ложкой или силиконовой лопаткой до образования однородной массы.
  4. Чистые яблоки очищаем от кожуры и сердцевин, нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем тесто с фруктами.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и заливаем в нее тесто.
  6. Устанавливаем программу «выпечка» и готовим шарлотку около 20-30 минут.

По прошествии этого времени, достаём яблочный пирог и украшаем его сахарной пудрой или свежими фруктами. Шарлотка получается нежная и ароматная – то, что нужно для чаепития в приятной компании.

Шарлотка с яблоками на кефире – рецепт для мультиварки

Современный прогресс не стоит на месте, и кухонная техника облегчает жизнь хозяйкам, экономя время и силы. Если раньше, чтобы что-то испечь, требовалось долго взбивать тесто венчиком, а потом следить, чтобы оно не подгорело в духовке. Теперь для выпечки хозяйки используют мультиварку, которая сама отключатся по истечению заданного времени.

Не знаете что приготовить? Советую попробовать шарлотку на кефире в мультиварке – вы останетесь довольны.

Нам потребуется:

  • яблоки – 300 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука – 320 грамм;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель взбиваем с помощью миксера до образования пены.
  2. Кефир нужно подогреть, но не сильно. Необходим именно тёплый продукт – горячий испортит тесто. Выливаем кефир к яичной смеси и вновь взбиваем.
  3. Последней всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие дольки.
  5. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем яблочные дольки.
  6. Сверху выливаем тесто и выравниваем его лопаткой.
  7. На мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим шарлотку в течение 20-30 минут.

Яблочный пирог на кефире готов. Приятного аппетита!

Удачной выпечки и до новых рецептов!

Загрузка…

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Шарлотка на сметане (с яблоками, с грушами): простые рецепты

05 августа 2017 2552

Этот пирог можно спокойно назвать заливным, так как он относится к разряду тех, где компоненты просто перемешиваются и затем заливаются в форму. Среди наших рецептов в основном будут яблоки. Вы же можете экспериментировать с начинкой так, как вам хочется. В шарлотку могут идти и ягоды, и орехи, и пряности, и даже сухофрукты. Она всегда получается пышной и вкусной. Но рекомендации по приготовлению обязательно нужно соблюдать.

Рецепт шарлотки с яблоками

ИнгредиентыКоличество
яиц –1 шт.
сахара –230 г
сметаны –250 мл
разрыхлителя –5 г
муки –240 г
яблок –5 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Алгоритм действий:

  1. С самого начала необходимо прогреть духовой шкаф до средней температуры;
  2. Яблоки сполоснуть, очистить их и порезать дольками;
  3. Соединить сметану и разрыхлителем, хорошо перемешать их в глубокой миске;
  4. Яйцо разбить в другую емкость, взбить его в легкую пену, добавить сахар;
  5. Теперь взбивать массу до плотной пены, которая даже изменит цвет, увеличится в размерах;
  6. Смешать яичную пену со сметаной, соединить до однородной консистенции и цвета;
  7. Муку частями пускать в сито, каждый раз перемешивая компоненты до однородности во всех смыслах;
  8. Таким образом всыпать всю муку и получить среднее по густоте тесто без комочков;
  9. Форму для запекания немного смазать маслом и выложить на дно половину всех яблок;
  10. Залить тесто и снова выложить яблоки, убрать пирог в духовку;
  11. Запекать около сорока минут до сухой зубочистки.

Шарлотка со сметаной, кефиром и яблоками

  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 230 г сахара;
  • 4 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 120 мл кефира;
  • 120 мл сметаны.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Питательность на 100 г – 192 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Масло заранее вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким, и чтобы с ним было легче работать;
  2. Порезать его кубиками, смешать с сахаром;
  3. С помощью миксер или электрического венчика взбить все в легкую, пышную массу;
  4. Добавить яйца и довести компоненты до однородной консистенции;
  5. Кефир тоже вытащить, так как он нужен комнатной температуры;
  6. Добавить его к маслу с яйцами, перемешать;
  7. За кефиром отправить и сметану, хорошо соединить;
  8. Муку смешать с разрыхлителем и пустить сквозь сито прямо в общую миску, тщательно соединив все венчиком, во избежание образования комочков;
  9. В итоге получается тесто средней густоты;
  10. Яблоки вымыть, очистить их и нарезать кубиками;
  11. Смазать форму маслом и сразу же включить духовой шкаф на 180 по Цельсию;
  12. В форму вылить половину теста, разложить на него яблоки и вылить вторую половину теста;
  13. Верхушку разровнять и запекать сорок пять минут.

Рецепт шарлотки со сметанным кремом

  • 230 г муки;
  • 4 яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 220 г сахара;
  • 220 мл сметаны;
  • 3 яблока;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 30 г сухарей;
  • 10 г какао;
  • 5 г корицы.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Питательность на 100 г – 189 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар;
  2. С помощью венчика или миксера взбить массу в плотную, пышную пену;
  3. На это уйдет около десяти минут, так как сначала масса вообще внешне меняться не будет, затем все быстрее и быстрее все поменяется;
  4. Муку смешать с разрыхлителем, пустить сквозь сито прямо к яйцам;
  5. Лучше добавлять муку частями и каждый раз вымешивать массу до однородности;
  6. Таким образом добавить всю муку, чтобы не образовались комочки;
  7. Яблоки вымыть, очистить их от кожуры и нарезать мякоть кубиками;
  8. Форму немного смазать любым маслом, выложить яблоки, присыпать их корицей, затем сухарями;
  9. Массу перемешать руками, равномерно распределить по дну и вылить сверху тесто;
  10. Духовой шкаф нагреть до 170 по Цельсию и отправить туда пирог на сорок пять минут;
  11. Холодную сметану вылить в глубокую миску, добавить пудру;
  12. Взбить компоненты до растворения пудры и полить кремом остывший пирог. Если полить горячий пирог, то сметана не только сильно потечет, но и впитается в выпечку;
  13. Перед подачей усыпать пирог какао через сито.

Творожная шарлотка из теста на сметане с грушами

  • 45 мл сметаны;
  • 280 г сахара;
  • 240 г творога;
  • 220 г муки;
  • 1 щепоть соды;
  • 4 яйца;
  • 5 груш.

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Питательность на 100 г – 263 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар;
  2. Можно просто перемешать компоненты, а можно хорошо их взбить венчиком, чтобы получить пышную массу. Ведь чем пышнее будет тесто, тем пышнее будет пирог;
  3. Творог пустить через сито, чтобы стал более однородным и в тесте не чувствовались комочки;
  4. Добавить сыр к яйцам и перемешать;
  5. Туда же отправить соду и сметану, соединить;
  6. Далее очередь муки, которую нужно пускать к остальным ингредиентам через сито, но частями. Если добавлять сразу все, то вероятность образования комочков достаточно большая;
  7. Поэтому, после каждого этапа добавления муки, массу нужно доводить до однородности с помощью венчика или миксера;
  8. Груши вымыть, почистить их и нарезать дольками;
  9. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее фрукты;
  10. Злить тестом, равномерно его распределить по всем грушам;
  11. Запекать пирог сорок минут при 190 по Цельсию.

Способ приготовления пирога в мультиварке

  • 1 яйцо;
  • 230 г муки;
  • 1 груша;
  • 240 г сахара;
  • 2 г соды;
  • 230 мл сметаны;
  • 1 щепоть соли;
  • 3 яблока.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Питательность на 100 г – 172 ккал.

Алгоритм приготовления шарлотки на сметане в мультиварке:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску;
  2. Добавить сахар и взбить массу в пышную пену, воспользовавшись венчиком или миксером;
  3. Добавить сметану, соль, соду и перемешать;
  4. В несколько этапов добавить муку, пуская ее сквозь сито;
  5. Это нужно для того, чтобы от большого количества муки не образовались мучные комки;
  6. Лучше доводить тесто до однородности после каждого добавления муки;
  7. Среднее по густоте тесто отставить, вымыть яблоки и грушу;
  8. Очистить фрукты от кожуры, нарезать их кубиками;
  9. Добавить фрукты в тесто, хорошо перемешать всю массу;
  10. Чашу мультиварки смазать, вылить туда тесто, распределить равномерно всю массу по чаше;
  11. Выпекать пирог на протяжении сорока пяти минут;
  12. После сигнала не открыть мультиварку еще пятнадцать минут;
  13. Затем пирог достать, остудить его и при подаче можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Полезные советы

Время запекания иногда может отличаться от указанного, так как поток газа и духовки у всех разные. Поэтому, чтобы наверняка быть уверенными в готовности выпечки, можно воспользоваться зубочисткой.

Чтобы тесто получалось максимально пышным, старайтесь очень хорошо взбивать яйца или вообще делить их и взбивать по отдельности, затем смешивать пену из желтков и устойчивые белки. Также очень важно пускать муку в сито. Это насыщает ее кислородом, а мука это отдает в тесто, отчего оно далее и поднимается.

Если боитесь, что тесто пристанет к форме, смажьте ее дно любым маслом, которое есть на вашей кухне. Пергаментом тут лучше не пользоваться, масло поможет лучше.

Когда мы слышим о шарлотке, то автоматическая ассоциация – яблоко. Верно? Вот и мы так подумали, потому предложили вам так много вариантов рецептов с добавлением этого круглогодичного фрукта. Пробуйте и влюбляйтесь!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пышная шарлотка с яблоками – 3 рецепта (в духовке и мультиварке).

Шарлотка с яблоками — пирог, от которого невозможно отказаться! Она получается вкусная, нежная и ароматная. Чаще всего в рецептах шарлотки делают сладкое бисквитное тесто. И чтобы сыграть на контрасте, нужно брать яблоки кислых сортов. Если же яблоки у Вас сладкие, уменьшите количество сахара в рецепте вдвое.

В этой статье я собрала 3 пошаговых рецепта шарлотки с яблоками. Первый рецепт — вариация классической шарлотки с добавлением сметаны и цедры, второй рецепт — шарлотка на кефире, а  третий рецепт покажет, как испечь вкусную и пышную шарлотку в мультиварке.

Рецепт классической шарлотки из бисквитного теста читайте здесь! Другая вкусная выпечка прячется тут.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт со сметаной.

Помимо классического теста, которое состоит из трех основных ингредиентов: сахара, муки и яиц, можно приготовить варианты на эту вкусную тему. Чаще всего в тесто для шарлотки добавляют сметану, кефир, а также разные ароматные добавки: ванильный сахар, корицу, мускатный орех. Еще можно к яблокам положить изюм или фрукты-ягоды и даже орехи. Как видите, поле для фантазии большое.

Этот рецепт, помимо сметаны в тесте, имеет еще один «секретный» ингредиент, который дает новый вкусовой оттенок и волшебный аромат. Это — цедра апельсина, которую можно заменить и на цедру лимона или мандарина. Давайте же, наконец-то, приготовим этот нежнейший пирог!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт. (крупные)
  • яблоки — 4-5 шт. крупных (лучше брать кислые, чтобы сыграть на контрасте вкусов)
  • сахар — 150 гр. (около 5 ст.л.)
  • мука — 150 гр. (около 6 ст.л.)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра — с 1 апельсина
  • сметана 30% — 1 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

В этом примере шарлотка выпекалась в разъемной форме, диаметром 18 см. Если размер Вашей формы будет другим, высота пирога изменится.

Печем в духовке шарлотку с яблоками.

1. Яблоки помойте, разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Очищать от кожицы не надо, если она не обработана воском (что иногда бывает на импортных яблоках). Порежьте яблоки дольками, толщиной около 5 мм.

2. Тесто готовится достаточно быстро, поэтому сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов. Как и для классической шарлотки, яйца нужно взбить с сахаром с помощью миксера. Но не стоит сразу же смешивать яйца с сахаром.

Секрет: чтобы шарлотка получилась пышной и легкой, сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, а потом уже постепенно добавлять сахар.

Вбейте яйца в чашу для взбивания, добавьте соль и взбейте на маленькой или средней скорости около 2-3 минут. После этого добавьте ванильный сахар и сделайте максимальную скорость. Начинайте добавлять сахар небольшими порциями, взбивайте до получения пышной белой массы (около 7 минут). За это время сахар полностью растворится.

3. Когда яйца будут хорошо взбиты, просейте к ним муку. Далее положите полную ложку жирной сметаны. Апельсин хорошо помойте и вытрите насухо. На мелкой терке натрите цедру, следите, чтобы не стиралась белая часть, только верхний оранжевый слой. Цедра с белой кожурой будет очень горчить.

4. Яйца с мукой для бисквита размешивают вручную. Использовать миксер для этого нельзя, иначе пропадет воздушность. Аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх, перемешайте муку, сметану и цедру с яйцами, чтобы не было комков.

Секрет: чтобы тесто без разрыхлителя и соды хорошо подошло, яйца должны быть очень хорошо взбиты. Иначе выпечка упадет. Также осторожно вмешивайте муку, плавными движениями.

5. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бумагу смажьте кусочком сливочного масла и немного посыпьте сахаром.

Секрет: не смазывайте борта формы никаким жиром, иначе бисквит плохо подойдет.

6. На дно выложите половину яблок, как показано на фото. Посыпьте яблоки корицей, так они будут еще ароматней. Вылейте все тесто на яблоки. Сверху выложите узор оставшимися яблоками. Можно выложить спираль, начиная от бортика и двигаясь к центру формы. Красиво смотрятся яблоки с красной кожурой, похоже на цветок. Верх пирога посыпьте корицей.

7. Выпекайте шарлотку 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна оставаться чистой и сухой. Шарлотка получается с красивой золотистой корочкой, пышная и воздушная.

Секрет: чтобы бисквит не упал, не открывайте духовку первые 20 минут выпекания.

8. Ножом или лопаткой пройдитесь по краю формы и уберите бортики. Очень вкусно подавать такую шарлотку с ванильным мороженным. Или можете обойтись любимым напитком.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке.

Предыдущий рецепт был очень приближен к классическому, только дополнительным ингредиентом была сметана. Этот же вариант яблочного пирога совершенно иной. Помимо того, что здесь добавляется кефир, еще понадобится манная крупа и сливочное масло. Тесто получается более плотное и влажное, чем в бисквитном варианте, ведь здесь яйца не нужно взбивать до пышной пены. Но вкус Вас обязательно порадует. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • яблоки — 500 гр. (можно больше)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1 ч.л.

Шарлотка на кефире без миксера — процесс приготовления.

1.Сливочное масло растопите любым способом (в микроволновке, на плите, в духовке). Отставьте его в сторону, чтобы оно остыло.

2. Вбейте в миску яйца, к ним добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте немного венчиком или вилкой до однородного состояния. Взбивать, как для бисквита, не нужно.

3. К яичной смеси добавьте кефир (можно заменить на простоквашу или натуральный несладкий йогурт) и остывшее сливочное масло. Добавьте соду, она погасится кефиром. Хорошо все размешайте.

4. Просейте в тесто муку, добавьте манку. Перемешайте все ингредиенты до однородности, чтобы не было комочков. Готовое тесто получается по консистенции, как сметана.

5. Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте кубиком.

6. Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее все тесто. Сверху положите все яблоки. Яблоки посыпьте сахаром.

7. В разогретую духовку до 170-180 градусов поставьте пирог выпекаться на 30-40 минут. Как обычно, проверяйте готовность спичкой. Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте ей остыть в форме. После этого можете подавать к столу и наслаждаться приятным вкусом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке.

Это самый простой рецепт шарлотки с разрыхлителем. Она получается всегда вкусная и пышная. Такой пирог никогда не сядет. Поэтому, если Вы боитесь готовить бисквиты, сделайте по этому рецепту — обязательно выйдет хорошо. В рецепте описывается, как приготовить шарлотку в мультиварке, но ее можно испечь и в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки — 400-500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 200 гр. (можно меньше)
  • мука — 180 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по желанию

Шарлотка выпекалась в чаше с диаметром 23 см.

Как приготовить шарлотку в мультиварке.

1.Яблоки помойте, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте дольками, толщиной 4-5 мм. Эти яблоки будут выложены на дно формы. Остальные яблоки нарежьте кубиком или произвольно. Эти яблоки будут соединены с тестом.

Секрет: чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их немного лимонным соком.

2. Яйца нужно будет взбить миксером. Поэтому вбейте их в подходящую чашу, добавьте соль и сахар. Взбивайте в течение 5-10 минут (зависит от мощности миксера) до образования пышной белой массы.

3. Когда яйца хорошо взобьются, к ним нужно частями вводить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратными движениями перемешайте лопаткой яичную массу с мукой, чтобы не было комков. В готовое тесто добавьте яблоки, порезанные более мелко. Перемешайте плавными движениями.

4. На дно мультиварки положите пергамент. Смазывать его и бока чаши ничем не нужно. Посыпьте пергамент сахаром и выложите на него дольки яблок. Яблоки карамелизуются с сахаром, получится очень вкусно. По желанию посыпьте яблоки корицей для аромата.

5. Вылейте на яблоки все тесто, в котором тоже есть кусочки яблок.

6. Выпекайте шарлотку на режиме «Выпечка» 60 минут. После этого достаньте чашу с пирогом и дайте остыть около 10 минут. Пройдитесь лопаткой по стенкам формы, чтобы шарлотка легко извлеклась. Переверните готовый яблочный пирог на блюдо. Снимите пергамент.

7. При подаче можете посыпать пирог сахарной пудрой. Яблочная шарлотка хорошо сочетается со взбитыми сливками или сливочным мороженным.

Приготовьте шарлотку по этим рецептам — получается так вкусно, что пальчики оближешь!

Для детей, которые не любят творог, можно добавить его в тесто. Получится тоже вкусно, хотя не так пышно. А дети сметут и попросят добавки.

Пишите в комментариях, какая шарлотка у Вас получилась и подписывайтесь на блог. Тогда все новые статьи будут приходить прямо на почту! До встречи!

russkajakrasota.ru

Шарлотка из яблок в духовке или мультиварке. Пошаговые рецепты классической шарлотки

Этот вкуснейший пирог знаком всем нам с раннего детства. О происхождении этого лакомства до сих пор ходят споры. По одной из версий, название происходит от женского имени Шарлотта. Вторая версия говорит о том, то это слово походное от англ. «charlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц.

1. Классический рецепт шарлотки в духовке

Выпечка шарлотки – простой процесс, который не требует приложения каких-то сверх усилий и наличия большого набора продуктов.

Какие нужны продукты:

  • Яблоко – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Мука – 160 г.;

Чистим яблоки. После этого, нарезаем тоненькими дольками и отставляем в емкость.

Следующим шагом будет приготовление теста. В отдельную емкость нужно разбить яйца. Она должна быть с высокими краями.

Начинаем взбивать яйца, постепенно подсыпая сахар. Должна получиться однородная пышная масса.

Выключаем миксер и берем сито. Через него, аккуратно просеиваем муку и высыпаем в массу. Деревянной ложкой смешиваем ее с яйцами до получения однородной массы.

Духовку нужно включать заранее, чтобы она успела прогреться до нужной температуры. В противном случае тесто может сесть.

Дно формы покрывается шаром яблок и заливается тестом. Приготовление завершено.  Помещаем в духовку на 30 мин. (температура 180С).

Проверить готовность выпечки нужно при помощи длинной, тонкой деревянной лучины или зубочистки. Следует проткнуть изделие и вытащить палочку, если она сухая – изделие можно вынимать.

Вытащив из духовки, следует дать пирогу немного остыть. Для этого берем две кружки или стакана, ставим их на стол. Сверху, укладывается перевернутая форма с шарлоткой.

Как только выпечка немного остыла, извлекаем изделие на широкую плоскую тарелку и украшаем сахарной пудрой.

 

2. Шарлотка нежная на сметане

Не менее вкусной, чем классический рецепт, получается шарлотка с добавлением этого ингредиента.

Чтобы ее приготовить нам понадобиться:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Яблоки крупные (кислый сорт) – 4 шт.;
  • Сахар песок – 150 г.;
  • Мука – 150 г.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра одного лимона;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Корица – щепотка.

Яблоки разрезаются на половинки, из них удаляется серединка. Кожуру можно не снимать. Разрезаем тоненькими дольками (не толще 5 мм).

В чащу разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и подбиваем миксером (на средней скорости), после чего добавляем ванильный сахар. Теперь, можно увеличить скорость и понемногу сыпем сахар, не переставая взбивать.

Теперь просеиваем через сито муку и высыпаем в массу,

добавляем сметану, цедру апельсина и мешаем деревянной ложкой или лопаткой снизу вверх.

Для выпечки подойдет разъемная форма для тортов. Дно покрывается пекарской бумагой. Ее смазываем жиром и присыпаем немножко сахаром. На дно выкладывается часть яблок, которые посыпаются корицей.

После этого, выгружается тесто и поверх него раскладываются оставшиеся яблоки. Для аромата, сыпем немного корицы. Ставим изделие в духовку (180 С) на 30 — 40 мин.

 

 

3. Нежнейшая шарлотка в мультиварке видео

 

4. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками

Всего в несколько простых шагов готовится невероятно вкусный пирог, для которого продукты найдутся на любой кухне.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яблоки 4 шт.;
  • Ваниль или ванильный сахар.

Яблоки измельчаем кубиками, примерно 1 см.

После этого, разбиваем яйца и взбиваем – они должны увеличиться в 3 раза. Теперь постепенно, не переставая взбивать добавляем сахар и ваниль. Должна получиться воздушная масса.

В муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Дальше, муку просеиваем через сито в яичную массу и перемешиваем лопаткой.

Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом, высыпаем яблоки, выливаем сверху тесто. В духовку, разогретую до 180С ставим нашу шарлотку на 20 мин.

Теперь, нужно попробовать деревянной палочкой ее на готовность. Если она готова, вытаскиваем и даем остыть.

 

Перед подачей, украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

5. Вкуснейшая шарлотка с яблоками и вишней

 

От классического, рецепт отличается добавлением вишни. Блюдо приобретает приятную кислинку и легкий аромат свежих вишен.

Для приготовления нужно:

  • Яйца – 7 шт.;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.

Яйца делим на желтки и белки отдельно. Желтки взбиваем с сахаром до густой пышной массы.

Белки также взбиваются, но с добавлением небольшой щепотки соли. В желтки высыпаем муку и перемешиваем.

Следующий шаг – смешиваем белковую массу с тестом.

Выстилаем форму пекарской бумагой и высыпаем туда предварительно порезанные дольками яблоки и вишни без косточек. Теперь, покрываем фрукты тестом и начинаем выпекать 25 мин (170 С).

По прошествии этого времени пробуем изделие на готовность и если шарлотка испеклась – вынимаем. Когда она немного остынет, переворачиваем ее верх дном на блюдо и снимаем форму.

Последний шаг – посыпаем сахарной пудрой.

 

6. Восхитительная шарлотка с яблоками, бананами и корицей

В этом варианте шарлотки сочетается экзотический банановый вкус с корицей и яблочной кислинкой.

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0 Комментарии: 195Публикации: 88Регистрация: 21-11-2016

jbul.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *