Шарлотка

Шарлотка выпекать при температуре – Шарлотка с яблоками в духовке – 6 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить классическую и необычную шарлотку с яблоками в духовке. – Женское мнение

Содержание

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

к содержанию ↑

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

к содержанию ↑

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С  в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

tvoi-povarenok.ru

температура выпекания в духовке, рецепты и отзывы

Шарлотка считается одним из самых любимых домашних десертов. Секрет ее популярности кроется в доступности ингредиентов, входящих в состав теста, и простоте приготовления. В данной публикации вы найдете подборку наиболее интересных рецептов подобной выпечки.

Традиционный вариант

Эта простая технология позволяет быстро и легко приготовить классическую шарлотку, температура и время выпекания в духовке которой будут указаны чуть ниже. Несмотря на простой состав, данный пирог получается достаточно мягким и невероятно вкусным. Для его создания вам потребуется:

  • 400 грамм сахара.
  • 8 яиц.
  • 300 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Кило яблок.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Яйца разделяют на белки и желтки. Первые интенсивно взбивают миксером, понемножку досыпая сахар. В полученную массу добавляют желтки, разрыхлитель и муку. Половину приготовленного теста выливают в предварительно промасленную форму. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки. Все это покрывают остатками сметанообразного теста и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов. Буквально через пять минут температуру выпекания шарлотки убавляют до 160 оC и ждут еще полчаса.

Вариант на кефире

Этот простенький, но очень вкусный пирог отличается очень легкой и нежной структурой. Потому он прекрасно подходит для семейного чаепития. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 грамм яблок.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 300 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.

Многие хозяйки оценят этот простенький рецепт шарлотки с яблоками. Температура для выпекания пирога должна быть сразу выставлена на панели духовки, чтобы та успела прогреться. Сразу после этого можно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой посудине перетирают мягкое масло со сладким песком. Получившуюся массу соединяют с кефиром, в котором предварительно растворили нужное количество соды. В самом конце все это смешивают со слегка взбитыми яйцами и мукой.

Половину получившегося теста выливают в форму, выстланную пергаментом. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки и покрывают их остатками сметанообразной массы. Будущий пирог отправляют в прогретую духовку. Через час шарлотка, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет абсолютно готова. Сразу после этого ее вынимают из духовки, остужают и подают к столу.

Вариант с молоком

Этот пирог наверняка понравится истинным любителям ароматной домашней выпечки. В нем отлично сочетается мягкое, воздушное тесто и вкусная фруктовая начинка. Для его приготовления вам потребуется:

  • 240 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • 125 миллилитров коровьего молока.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • 600 грамм яблок.

Яйца взбивают миксером, понемногу подсыпая сахар. В получившуюся пышную массу добавляют молоко и муку. Все хорошенечко перемешивают до однородного состояния. Половину приготовленного теста выкладывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки яблок. Все это покрывают остатками теста и убирают в печь. Температура и время выпекания шарлотки всегда неизменны. В данном случае они составляют 1800C и 45 минут соответственно. Затем готовый пирог извлекают из духовки и остужают.

Вариант со сметаной

В составе этого вкусного и нежного десерта присутствуют только свежие и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом продуктовом отделе. А технология его приготовления настолько проста, что не вызовет никаких затруднений даже у неопытных хозяек. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 150 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • 200 миллилитров сметаны (желательно фермерской).
  • 200 грамм сахара.
  • Яйцо.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин.
  • Полкило яблок.

В глубокой посудине соединяют яйцо, сахар и сметану, а затем взбивают миксером. Получившуюся массу смешивают с ванилином, разрыхлителем и мукой. Треть готового теста выливают в жаропрочную форму. Сверху распределяют половину порезанных яблок. Все это заливают еще одной частью теста и кусочками фруктов. Будущий пирог покрывают остатками сладкой сметанно-мучной смеси и отправляют на термообработку. Приблизительно через сорок пять минут шарлотка с яблоками, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее обязательно остужают и нарезают с помощью острого ножа.

Вариант с ликером

По нижеописанной технологии можно очень быстро приготовить домашнюю шарлотку с выраженным яблочным ароматом и красивой хрустящей корочкой. Для этого вам потребуется:

  • Стакан мелкокристаллического сахара.
  • 4 яйца.
  • Стакан хлебопекарной муки в/с.
  • Столовая ложка натурального лимонного сока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 2 большие ложки коричневого сахара.
  • 8 некрупных яблок.
  • Столовая ложка ликера.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Это один из наиболее простых рецептов шарлотки. Температура выпекания пирога должна быть на уровне 180 градусов. Поэтому перед началом работы с продуктами нужно обязательно включить духовку, чтобы она успела разогреться. Тем временем можно заняться тестом. Для его приготовления яйца взбивают миксером, постепенно досыпая сахар.

В получившуюся густую пену добавляют ванилин, ликер, разрыхлитель и муку. Все аккуратно перемешивают, выливают в промасленную форму, на дно которой уложены яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные коричневым сахаром, и отправляют в духовку. Приблизительно через сорок минут шарлотка, температура выпекания которой равна 180 градусам, будет полностью готова. Перед подачей ее слегка остужают и нарезают на куски.

Вариант с манкой

Этот вкусный домашний пирог интересен тем, что в его составе нет ни одного яйца. К тому же часть муки заменена манной крупой. Несмотря на столь необычный состав, такая шарлотка получается очень мягкой и нежной. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан хлебопекарной муки.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Кило яблок.
  • Стакан манной крупы.
  • 100 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пакетик ванилина.
  • Щепотка соли.

Манную крупу соединяют с сахаром, заливают кефиром и ненадолго убирают в сторонку. Спустя несколько минут туда же добавляют гашеную соду, муку, постное масло, соль, ванилин и порезанные яблоки. Все аккуратно перемешивают и отправляют на тепловую обработку. Температура выпекания шарлотки в духовке составляет 180 градусов, а время не превышает сорока пяти минут.

Вариант с творогом

Пирог, сделанный по нижеописанной методике, отличается довольно нежной структурой и легким фруктовым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм свежего творога.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • 2-3 стакана хлебопекарной белой муки.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 4 яблока.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с топленым маслом, размятым творогом, сметаной и содой. Все это смешивают с мукой и порезанными яблоками. Получившуюся массу выливают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Готовят шарлотку, температура выпекания которой равна 180 градусам, на протяжении сорока минут. Затем ее проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и если все в порядке, то вынимают из духовки и полностью остужают.

Вариант с батоном

Для приготовления такой выпечки не нужно тратить время на вымешивание теста. Поэтому нижеописанный рецепт наверняка заинтересует работающих женщин, старающихся чаще баловать своих родных домашними пирогами. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • Батон.
  • 150 грамм сахара.
  • Стакан молока.
  • 50 грамм масла.
  • Корица.
  • Десяток яблок.

Тонкие ломтики батона осторожно окунают в смесь молока и взбитых яиц, а затем выкладывают в промасленную форму. Сверху распределяют яблочные дольки посыпанные сахаром и корицей. Слои хлеба и фруктов чередуют до полного использования. Верх будущей шарлотки смазывают маслом. Выпекают изделие в теплой духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками в духовке: отзывы

Рецепты подобной выпечки отличаются огромным разнообразием. Поэтому каждая хозяйка обязательно сможет найти то, что понравится ей и ее родным. По отзывам кулинаров, готовивших подобные пироги, все они получаются невероятно вкусными и очень нежными. Воздушное тесто отлично сочетается с ароматными кисло-сладкими фруктовыми дольками и долго не теряет первоначальную свежесть.

Для придания пикантности в выпечку добавляют различные специи. Обычно в ход идет ванилин, корица, мускатный орех, кардамон, измельченный имбирь и даже молотый перец. Для создания особенного настроения готовую шарлотку можно декорировать кремом, сделанным из сметаны и сахарного песка. Тогда она станет похожей на праздничный торт. Если же пирог предназначен для обычного семейного ужина, то его достаточно посыпать сахарной пудрой.

fb.ru

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками в духовке?

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками в духовке?

  • Шарлотка всегда расходится на ура к чаю. По осени, как только соберем урожай антоновских яблок (а именно этот сорт яблок придат замечательный вкус пирогу), в кухне витают вкусные запахи выпечки. Это готовиться любимая всеми шарлотка. Чтобы пирог не пригорел в духовке, ставлю его в теплую духовку и на малом огне выпекаю в течение тридцати пяти - сорока минут. Лучше медленнее выпекать, чем получить пригоревшее донышко пирога. Бдительно слежу за температурой духовки. Обычно выпекаю шарлотку с яблоками при температуре не выше 180 градусов.

  • Когда у меня была старая духовка, то в ней всегда подгорал низ пирогов. Поэтому в случае с шарлоткой я выходила из положения, располагая яблоки , красиво уложив их на дно формы для бисквита. Сверху на яблоки укладывала бананы и лишь потом заливала бисквитным тестом.

    Теперь уже и печь у меня современная, но вс равно делаю так же: после переворачивая яблоки оказываются сверху, это красиво и пирог никогда не пригорает.

    Пеку ( бисквит на 7 -8 крупных домашних яиц) при 180 градусах около 60 минут. Получается в самый раз.

  • Добрый день. Шарлотку достаточно часто выпекают дома и вопрос температуры выпекания очень важен. Считается, что наиболее удачный диапазон температуры, при которых надо печь шарлотку это от 170 до 180 градусов.

  • Исходя из собственного многолетнего опыта, могу посоветовать выпекать шарлотку при температуре 170-180 градусов. Время выпечки при этом составит 45-50 минут. По истечении этого времени я обычно прокалываю ее ножом: если на ноже нет сырого теста, а сама шарлотка выглядит румяной и красивой, значит она готова, можно вытаскивать.

    Еще могу посоветовать не накрывать шарлотку сразу же (полотенцем или чистой тряпочкой), а дать ей остыть. В этом случае она покроется сверху вкусной хрустящей корочкой. А если накрыть, шарлотка будет на вкус как будто мокрая.

    После того, как остынет, можно либо убрать шарлотку в пакет, либо просто накрыть, на Ваше усмотрение.

  • Шарлотка с яблоками несложный в приготовлении пирог и очень вкусный.

    Печь пирог нужно в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, зависит от духовки. Я пеку при 200. Яблоки я обычно кладу на самый низ пирога, то есть сначала выкладываю дольками яблоки (если яблоки кисловатые, то дополнительно посыпать сверху сахаром), а затем выкладываю уже тесто. В таком случае низ пирога не пригорает, а когда пирог переворачиваешь, яблоки являются его украшением. Верх пирога еще можно посыпать сахарной пудрой. Чем мне еще нравится такой способ приготовления, так это тем, что пирог всегда хорошо отходит от формы и почти нет вероятности, что он пригорит.

  • Шарлотка - любимый пирог с яблоками в нашей семье. Вот снова начался яблочный сезон. Этот год яблочный, яблони усыпаны плодами.

    А шарлотку я пеку в духовке своей электрической плиты при температуре 170 градусов. Для готовности достаточно 45 минут. Включаю обогрев и снизу, и сверху. Форму с тестом выставляю на среднюю полку духовки. При таком расположении можно и не заглядывать в духовку. Пропечется одинаково хорошо низ и верх. А готовность я определяю по аромату готовой шарлотки.

  • Шарлотка может быть высокой, в форме, а может быть низкой - на противне. На противне шарлотку я выпекаю быстро , минут 30-40 при 200 градусах. С высокой посложнее. Включаю сначала низ духовки, затем верх. В общей сложности пеку около 50-60 минут.

    Самое неприятное, что может случиться при выпечки шарлотки - это образование корки. Я стараюсь в тесто класть меньше сахара, чтобы этого избежать.

  • info-4all.ru

    Рецепт приготовления всеми любимого яблочного пирога

    Классическая шарлотка с яблоками

    Ингредиенты:

    • яйцо 5 шт.
    • сахар – 6 ст. л.
    • мука – 1 стакан
    • ванилин – 1/4 ч. л.
    • яблоко – 5 шт.
    • масло сливочное – 30 г (для смазывания формы)

    Способ приготовления

    1. Аккуратно отделить желтки от белков.
    2. Белки взбить с сахаром и ванилином до увеличения объема вдвое.
    3. Желтки взбить до образования пышной пены.
    4. В желтки постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая.
    5. Осторожно ввести белки и медленно перемешать тесто, как бы выворачивая его из-под низа.
    6. Яблоки очистить, удалить серединку и нарезать дольками.
    7. Смазать форму для выпечки, посыпать дно и бока панировочными сухарями.
    8. Вылить половину теста в форму.
    9. Уложить на тесто яблоки как можно плотнее друг к другу.
    10. Залить яблоки оставшимся тестом.
    11. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

    Классический рецепт шарлотки с яблоками.

    Ингредиенты:

    • яйцо (крупное) – 3 шт.
    • сахар – 200 г
    • мука – 200 г
    • масло сливочное – 50 г
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • корица ¼ ч. л.
    • яблоко – 3 шт.

    Способ приготовления

    1. Корицу смешать с сахарным песком.
    2. Взбить яйца с сахаром и корицей венчиком до появления пены.
    3. Влить предварительно растопленное сливочное масло. (Можно заменить хорошим маргарином)
    4. Соединить муку с разрыхлителем, просеять и добавить к смеси.
    5. Яблоки очистить и нарезать не очень крупными кубиками.
    6. Хорошо перемешать яблоки с тестом, так чтобы они равномерно распределились.
    7. Форму для запекания смазать и отправить в предварительно разогретую духовку.
    8. Выпекать до готовности 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    sharlotkarecept.ru

    Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно — Рецепты для всех!

    Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

    Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

    Вам понадобится:


    • яйцо — 5 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • кислые яблоки — 4 шт.;
    • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

    Приготовление

    1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
    2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
    3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
    4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
    5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
    6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
    7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
    8. Яблоки распределите по дну противня.
    9. Вылейте на них тесто.
    10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

    Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

    Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

    Вам понадобится:

    • яблоки — 7 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — половина стакана;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сок лимона;
    • сода — половина чайной ложки;
    • ваниль — немного для вкуса.

    Приготовление

    1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
    2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
    3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
    4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
    5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
    6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
    7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
    8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

    Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

    Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

    Кисломолочные рецепты

    На кефире со сладкими яблоками

    Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 500 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 1 стакан;
    • сахар — половина стакана;
    • кефир или простокваша — 1 стакан;
    • яйцо — 2 шт.;
    • разрыхлитель — половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
    2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
    3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
    4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
    5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
    6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
    7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

    Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

    На сметане

    Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

    Вам понадобится:

    • яблоко — 4 шт.;
    • сметана — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 4 шт.;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В сметану добавьте соду.
    2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
    3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
    4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
    5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
    6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
    7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
    8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

    vsemrecept.ru

    2 классических и 2 кисломолочных рецепта

    Тонкости приготовления

    Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.

    • Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
    • Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
    • Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
    • Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
    • Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!

    Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

    Из «Антоновки»

    Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

    Вам понадобится:

    • яйцо — 5 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • кислые яблоки — 4 шт.;
    • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

    Приготовление

    1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
    2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
    3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
    4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
    5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
    6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
    7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
    8. Яблоки распределите по дну противня.
    9. Вылейте на них тесто.
    10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

    Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

    С ванилью

    Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 7 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — половина стакана;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сок лимона;
    • сода — половина чайной ложки;
    • ваниль — немного для вкуса.

    Приготовление

    1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
    2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
    3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
    4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
    5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
    6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
    7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
    8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

    Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

    Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

    Кисломолочные рецепты

    На кефире со сладкими яблоками

    Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 500 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 1 стакан;
    • сахар — половина стакана;
    • кефир или простокваша — 1 стакан;
    • яйцо — 2 шт.;
    • разрыхлитель — половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
    2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
    3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
    4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
    5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
    6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
    7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

    Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

    На сметане

    Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

    Вам понадобится:

    • яблоко — 4 шт.;
    • сметана — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 4 шт.;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В сметану добавьте соду.
    2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
    3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
    4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
    5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
    6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
    7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
    8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

    Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.

    woman365.ru

    Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки | Еда и кулинария

    Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

    Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…

    Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.

    Для особого аромата добавьте щепотку корицы или мускатного ореха
    pixabay.com

    Выпекаем одним из двух способов:

    1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

    2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

    Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

    2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

    35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

    Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом
    Источник

    Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

    Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…

    За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!
    Daniel Padavona, Shutterstock.com

    Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

    Что еще почитать по теме?

    Как испечь шарлотку?
    Какую шарлотку выбрать — яблочную или капустную?
    Что приготовить из яблок? Любимые рецепты

    shkolazhizni.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о