Шарлотка

Яблочный пирог шарлотка рецепт – Яблочный пирог-шарлотка – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Яблочный пирог-шарлотка – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину с семенами и нарезать ломтиками.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и хорошо взболтать венчиком (взбивать необязательно, хотя, по желанию, можно немного взбить яйца с сахаром миксером).

В несколько приемов всыпать к яйцам просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать тесто.

Добавить в тесто ванильный экстракт, молоко, растительное масло.

Перемешать.
Должно получиться гладкое тесто консистенции сметаны.

Форму для запекания смазать маслом (растительным или сливочным).
Перелить тесто в форму, сверху разложить ломтики яблок.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30-40 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым или охлажденным.

Шарлотка в разрезе.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Яблочный пирог Шарлотка в духовке

Яблочный пирог Шарлотка — простая и вкусная выпечка, готовится в духовке, частый гость на нашем столе. Что может быть проще — порезать яблоки, лучше кислых сортов, взбить яйца с сахаром и мукой и вылить в форму, смазанную маслом – и в духовку. Через полчаса ваш дом наполнится чудесным ароматом. Готовится шарлотка с яблоками очень просто, по силам даже школьнику. Съедается пирог мигом и может выручить вас в ситуации, когда внезапно нагрянут гости.

Между тем история яблочного пирога уходит корнями в древность. К ней причастны особы королевской крови. Думаю, вам будет интересно узнать кое-что о такой знакомой выпечке.

Пирог с яблоками — история возникновения

Рецепты простого яблочного пирога с начинкой есть у разных народов. Считается, что родина шарлотки с яблоками Великобритания. Разновидность пудинга, который готовят из черствого белого хлеба, яиц, молока и яблок, называется по-английски «charlyt». Такой десерт даже не требует выпечки – готовится на водяной бане.

Еще одна версия связывает происхождение популярного блюда с именем королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Немка по рождению, она обожала яблоки и придумала простой и вкусный десерт с яблоками, быстро ставший популярным.

Но это еще не все. Слышали вы что-нибудь о «русской шарлотке»? Так в Париже стали называть charlotte a la Parisienne, парижский вариант пирога, после визита победоносного императора России – Александра I в 1814 году. Королевская версия десерта весьма трудоемка в приготовлении и напоминает тирамису. Попробуйте приготовить – понадобится печенье савоярди, холодный заварной баварский крем и желе из ягод. Десерт не выпекается, а застывает в холодильнике перед подачей и яблоки в этом рецепте отсутствуют. От этого парижская шарлотка не становится менее вкусной.

Особая разновидность яблочного пирога есть и в США. Ее завезли эмигранты. Ну, а в России был пройден путь от «бабки из яблок» или «шарлотки из чернаго хлеба» в книге Елены Молоховец – до всенародной любимицы, чрезвычайно простой в приготовлении. В современном виде рецепт Шарлотки сформировался уже в советское время.

к содержанию ^

Простой рецепт яблочного пирога Шарлотка

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками нужно взять:

  • 3-4 крупных кислых яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.
к содержанию ^

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке

Яблоки очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану, аккуратно выливаем в форму на яблоки.

Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая – выпечка готова. И лучше не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе бисквит может осесть.

Как только корочка зарумянится, и по кухне поплывет головокружительный аромат – шарлотка с яблоками готова, можно вынимать и сразу подавать на стол.

к содержанию ^

Какой бывает пирог Шарлотка

А теперь поговорим о том, как можно разнообразить привычный рецепт шарлотки с яблоками. Рецептов и хитростей – масса. Начнем с того, что яблоки это не обязательный ингредиент, в тесто можно положить любые фрукты – персики, абрикосы, груши. Подойдет и курага, и изюм. Если фрукты слишком сладкие, можно придать пикантную кислинку, добавив клюкву, бруснику, ежевику или черную смородину. Прекрасно получается пирожок с вишней, правда, нужно обязательно вынуть косточки и добавить немного крахмала.

Если заменить часть муки картофельным или кукурузным крахмалом, тесто станет более пышным. Шарлотка будет меньше крошиться. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в тесто разрыхлитель. Подойдет и обычная сода. Главное − не переборщить – бисквит и так хорошо поднимается.

Некоторые хозяйки взбивают желтки отдельно, а потом добавляют взбитые белки, выпечка получается особенно воздушной. Если замешивать компоненты на водяной бане – получится заварное тесто. У него необычный, насыщенный вкус. Можно положить в тесто сметану, тогда яиц потребуется меньше, но не обойтись без разрыхлителя.

В начинку хорошо добавить орехи, мелко нарезанные или размолотые в муку, пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Яблоки можно потомить со сливками, полить медом или лимонным соком. Обычное блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Вы удивитесь, но бывает шарлотка капустная и по-харьковски с колбасой и овощами. Впрочем, что тут странного – принцип приготовления остается тот же – начинка заливается бисквитным тестом, только вот сахара берется немного, добавляется соль и перец. Получается вкусный и быстрый несладкий пирог, отличный завтрак или ужин, дальний родственник киш–лорена или фриттаты. Кстати, в давние времена в Англии наряду с яблочным был и мясной пирог – родоначальник шарлотки.

Многим нравится шарлотка в «перевернутом» виде, а для этого она должна идеально отделяться от формы. Для выпечки используйте силиконовую форму или глубокий противень с тефлоновым покрытием. Не забудьте смазать сливочным или растительным маслом дно и края формы, чтобы пирог лучше вынимался. Важно! Дайте готовой шарлотке постоять в выключенной духовке минут десять – тогда бисквит останется пышным, не осядет.

Если вы любите экспериментировать – попробуйте внести что-то новое в приготовление пирожка с яблоками. Мы уверены, что результат понравится вашим домашним.

к содержанию ^

Яблочная Шарлотка из готового слоеного теста

Яблочный пирог из готового слоеного теста можно легко и быстро приготовить в духовке. Рецепт пирога с яблоками будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не нашли общий язык с тестом или просто не имеют свободного времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Слоеное тесто.

Чтобы испечь шарлотку с яблоками из слоеного теста можно взять любое слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Для начинки подойдут любые яблоки, но идеальным вариантом, конечно, может быть только Антоновка.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, крупно порезать. В небольшом ковшике растворить ложку сливочного масла и любого мёда. В эту смесь засыпать яблоки и хорошо перемешать.

Начинка должна немного протомиться на самом маленьком огне, пяти минут будет достаточно.

Слоеное тесто комнатной температуры разместить в любой форме для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Края теста должны быть высокими.

В середину блюда выложить подготовленную начинку с яблоками, ровномерно распределить яблоки по всей поверхности теста и залить взбитым яйцом.

Выпекать открытый яблочный пирог из слоеного теста нужно в духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут блюдо можно вынимать.

Приятного аппетита!

cookeda.com

8 быстрых рецептов пирога с яблоками (шарлотки)

Шарлотка давно стала популярным десертом во всем мире. Название с французского языка переводится как «сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте». Вариант приготовления принадлежит англичанам — шарлотка относится к разновидностям пудинга. Впоследствии ее видоизменили немцы и французы.
Быстрый яблочный пирог популярен благодаря простоте приготовления и минимуму затрачиваемого времени. По немецкой классике десерт готовился из белого хлеба, заварного крема, кусочков фруктов и ликера, французский повар использовал печенье савоярди, сливочный крем.
В наши дни шарлотка готовится немного другим способом, и в качестве основы принято использовать собственноручно приготовленное или купленное в магазине тесто. В основном используется самый простой рецепт бисквита, в который добавляют яблоки.

Классический рецепт на быструю руку

Рецепт пирога с яблоками на быструю руку должен сохраниться в кулинарной книге каждой хозяюшки.

  • яблоки — 3 единицы;
  • яйцо — 2 единицы;
  • кефир — стакан;
  • мука — 200 гр;
  • сахар — 175 гр;
  • по щепотке соли и соды.

Яблочки вымыть в проточной воде, а в конце обдать сильным кипятком. Удалить из плодов сердцевину, нарезать дольками или кубиками.

На заметку. По классике считается правильным использовать кисло-сладкие сорта яблок.

Подготовить форму: дно формочки для пирога выстелить промасленной бумагой, или смазать тонким слоем масла всю внутреннюю сторону емкости. Распределить яблочные кубики по дну.
Отдельно подготовить сахарно-яичную массу, добавить кефир и соду. Долго взбивать до получения светлой пенистой жидкости. Постепенно всыпать муку, не прекращая процесс взбивания. Консистенция получаемого теста будет умеренно жидким, похожим на густой мед. Залить яблоки тестом, выпечь при 180 град. По времени выходит 35-45 минут, ориентироваться нужно на золотистость верхушки пирога.

Из дрожжевого теста

Для теста и начинки:

  • простокваша — 250 мл;
  • яблоки сладкие — 2-3 средние плода;
  • дрожжи сух. — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильн. сахар — 10 гр;
  • соль — треть ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр.

Хрустящая сахарная корка:

  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 5 ст. л.

Первым делом простоквашу смешиваем с дрожжами и оставляем, чтобы они растворились, на несколько минут.
Тем временем перетираем масло и оба вида сахара вилкой или венчиком. Масло должно быть мягким, тогда перетирание не вызовет особых трудностей.
Далее вбиваем яйца и соль, все хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем немного муки, перемешиваем, вливаем простоквашу с дрожжами, снова перемешиваем и напоследок просеиваем остатки муки. Перемешать до получения однородного теста, по консистенции напоминающего тесто для оладьев — слегка густое. Оставляем подняться на пару часов в теплом месте. Тесто немножко осаживаем лопаткой и сливаем в форму с высокими бортиками — тесто хорошо поднимается при выпекании. Форму нужно смазать, после вылить тесто и накрыть полотенцем на треть часа.
Тем временем подготавливаем фрукты: промоем, чистим от сердцевины, нарезаем ломтиками или дольками. Выкладываем поверх теста.
Для корочки натираем замороженный кубик масла поверх пирога и присыпаем тесто. Отправляем выпекаться на 30-40 минут в духовой шкаф.

На заметку. Для выпекания шарлотки стандартно используется разогретый духовой шкаф при 180-ти градусах.

Из песочного теста

Пироги из песочного теста именуют «Венскими». Предлагаем приготовить шарлотку по-венски. Продукты рассчитаны на форму диаметром 21-23 см.

Основа:

  • 200 гр муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 125 гр масла;
  • яйцо;
  • 100 гр сахара.

Начинка:

  • 100 гр муки;
  • 50 гр слив. масла;
  • 125 гр сахара;
  • яйцо;
  • 300 мл сливок жирных;
  • лимонная цедра;
  • 600 гр яблок.

Сначала готовим основу. В миску просеиваем муку, сахар, выкладываем нарезанное кубиком масло, все перетираем крошкой. Отдельно взбиваем сахар и яйцо, а после соединяем с крошкой. В смазанную форму выкладываем тесто и распределяем вручную. Чтобы тесто не липло к рукам, обмакиваем их в муку. Подготовленную основу ставим на время в холод.

На заметку.

Масло сливочное всегда можно заменить маргарином.

Подготавливаем начинку. Масло с сахаром замешать миксером, после вбиваем яйцо, сливки. После добавления нового ингредиента сначала взбиваем, а после добавляем следующий ингредиент. Просеиваем муку и замешиваем лопаткой/ложкой. Счищаем в начинку цедру из свежего лимона. С цитруса можно выдавить сок и смешать с яблоками, если они сладкие. Яблочки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
На основу выкладываем яблоки и равномерно распределяем, заливаем жидкой заливкой. При желании можно присыпать коричным или тростниковым сахаром — получится корочка. Выпекать около получаса.
Пирог получается очень нежным, мягким, сливочным. Из формы его нужно очень аккуратно извлекать, чтобы не поломался.

Из слоеного теста

  • зеленые яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 350 гр;
  • мука — 5 ст. л.;
  • тесто слоеное готовое — 1 упаковка.

Яблоки помыть и нарезать кубиками, извлекая серединку. Посыпать сахаром и просеянной мукой, хорошо перемешать и оставить на время.
Тесто раскатать тонко, но не так чтобы оно могла порваться, до 5 мм. Выложит его на форму или противень. Начинку переложить на тесто, бортики немного завернуть, украсить остатками теста. Запекать достаточно 25-30 минут.

Со сметанной заливкой

Основа:

  • мука — 2 ½ стак.;
  • масло сл. — 300 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.

Начинка:

  • яблоки — 3-4 единицы;
  • яйца — 2 единицы;
  • сметана и сахар — по стакану.

Масло рекомендуем заранее достать из холодильной камеры. Оно станет мягким и с ним будет легче управляться. Перетереть с мукой до образования крошки, после включить сахар и яйцо, хорошенько замешать до получения однородного состава. Собрать в один шар и положить в пакет/замотать в пленку, убрать в холод на полчаса.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: почистить фрукты от кожуры и сердцевины, разрезать на половинки и с верхней, округлой стороны сделать небольшие надрезы в виде сеточки.
Далее подготовить сметанную заливку: взбить яйца и сахар до пенистого состояния, влить сметану и снова взбить.
Охлажденное тесто раскатать и поместить в форму, выложить яблоки срезом вниз и залить яблочно-сметанной массой. Испечь в течение 30-35 минут.

На заметку. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — сливы, груши, другие виды фруктов также получатся очень вкусными. Часто хозяйки смешивают несколько фруктов, для разнообразия привычной яблочной шарлотки.

Рецепт приготовления на кефире

  • стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 гр. масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 3 крупных яблока.

Фрукты нашинковать тонкими слайсами, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Отдельно взбить до образования пенки яйца, после добавить понемногу сахар, кефир, топленое масло, не переставая взбивать. Ввести понемногу муку, замешивая. В конце всыпать соду и ваниль, повторно перемешать.
Влить в форму половину заготовки, распределить яблоки, залить остатками теста и выпечь до готовности.

Простой пирог с яблоками из бисквитного теста

  • яйца — 3 единицы;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 ½ стакана;
  • яблоки — средние 3-4 плода.

Сразу же подготовить форму, смазав ее топленым маслом. Пирог готовится достаточно быстро, поэтому можно разогревать духовой шкаф.

Миксером для начала взбить яично-сахарную массу, после добавить муку и взбить до однородности. В тесто добавить нарезанные кубиком яблоки, перемешать и распределить по форме. Выпекать в духовом шкафу до появления аппетитной корки.

На заметку. Шарлотку принято подавать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или сладкими топпингами (ягодные, карамельные, шоколадные). Можно просто присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • 50-70 гр масла;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара.

Приготовление шарлотки в мультиварке практически не отличается от обычного способа. Сначала готовим тесто: взбиваем масло с сахаром в течение нескольких минут с помощью миксера. Просеиваем в массу муку, снова прорабатываем миксером.
Яблоки подготавливаем обычным способом.
На мультиварке выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 65 минут. Кладем на дно чаши масло, даем растопиться, добавляем к нему яблочки. Помешивая, томим 2-3 минуты, после заливаем тестом, накрываем крышкой и выпекаем.
Пирог получается невероятно мягким и нежным.

pirogi-i-torty.ru

самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

  Самый простой пирог к чаю – это шарлотка. Наверняка готовить ее умеют все, ну или почти все. Летом, когда много яблок, настроение само располагает к приготовлению вкусненького бисквитного пирога. Как приготовить простую шарлотку, читайте далее.

Шарлотка – французская запеканка или русский пирог?

Трудно представить, что шарлотку придумали не мы. На самом деле, шарлотка – это сладкое французское блюдо, наподобие запеканки. Готовят ее из всех известных фруктов, творога, заварного крема и хлеба.

Название «шарлотка» происходит от английского слова «Charlotte». 

Вы спросите, почему от английского? А все потому, что французы, как всегда позаимствовали у англичан идею традиционного английского пудинга и превратили его в шарлотку. Но чтобы англичане не обижались за такой плагиат, сладкому французскому пудингу дали имя – шарлотка.

ШАРЛОТКА – самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

Интересно, что для приготовления классической французской шарлотки используется готовый хлеб, который вымачивают в ликере, а затем перекладывают между слоями хлеба слои яблок, заливают заварным кремом или жирными сливками и запекают.

Подают со сливочным соусом, мороженным или крем-брюле. Согласитесь, что такой пирожок мало напоминает «нашу» шарлотку.

Рецептом современной русской шарлотки, так любимой нами, мы обязаны все-таки французу. Это был личный повар императора Александра I.

Поначалу русская шарлотка мало отличалась от французской. Все те же сливки, хлеб и заварной крем. Но, немного поразмыслив, почему от «изысканной» французской шарлотки весь царский двор воротит нос, француз смекнул, что русская шарлотка должна быть очень простой. Чем проще, тем вкуснее.

Так и пошло – простой бисквит и яблоки, пришлись царю и всем придворным к душе. От царей шарлотка шагнула в массы, и вот уже не одно столетие мы балуем себя и близких вкусной выпечкой к чаю.

Шарлотку выпекают не только с яблоками. Хороша шарлотка и с персиками, и с вишней, и с малиной и с творогом. Эксперименты она тоже не прочь попробовать. Дерзайте!

Видеорецепт Шарлотки – Яблочный пирог от шеф-повара

Историческая справка. Почему любой бисквитный пирог с яблоками – это шарлотка? Почему именно «шарлотка»? Историки утверждают, что шарлотка получила все название благодаря королеве Шарлотте, супруге Георга III.

Рецепты пирога ШАРЛОТКА

Самый простой рецепт шарлотки состоит из яиц, муки, сахара, соды и конечно яблок.

Моя мама, а теперь и я готовлю шарлотку только так.

Рецепт Шарлотка простая

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1/ 2 ч. л. соды
  • 4-5 сладких яблока
  • корица

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и белки с сахаром.
  2. В желтки всыпать половину муки, аккуратно перемешать. Затем ввести белки, оставшуюся муку и соду. Вымесить тесто густоты сметаны.
  3. Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, можно почистить от кожуры. Яблоки присыпать корицей, выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Ложкой выложить тесто на яблоки, не перемешивать.
  5. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Эта шарлотка особенно хороша с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Шарлотка с черносливом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 5 яблок
  • 100 гр. чернослива без косточек
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 1/3 ч. л. соды
  • Сливочное масло    

Способ приготовления:     

  1. Чернослив замочить, яблоки нарезать тонко.
  2. Яйца взбить с сахаром, всыпать муку, манку и соду.
  3. Яблоки выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить тестом, сверху выложить чернослив. Прикрыть форму фольгой и выпекать шарлотку около 30 минут.

Шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр. вишен без косточек

Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Взбить отдельно белки и желтки с сахаром. В желтки всыпать муку, вымесить и соединить с белками. Вымесить густое тесто, разделить на две части и раскатать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить одни пласт теста, сверху вишню без косточек. На вишню уложить второй пласт теста, защипать края и проткнуть вилкой всю поверхность пирога.

Поставить пирог в горячую духовку на 30-40 минут.

Шарлотка с вишней готова!

И напоследок смотрите видеорецепт быстрой шарлотки.

Шарлотка быстрый рецепт

Интересные статьи:

Как приготовить кубете – привет из Крыма

Что приготовить из НИЧЕГО!

chtoprigotovit.ru

Яблочный пирог шарлотка – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шарлотка — выведено аккуратным ученическим почерком  в старой тетрадке по Домоводству, которой уже  почти 40 лет. Отягченные памятью истлевшие листки хранят воспоминания далекого детства. Нехитрый состав продуктов для простенького лакомства  позволял любой неумехе, вроде меня, в считанные минуты испечь пирожок к чаю.  С тех пор утекло много воды и еще одной субстанции с пронзительным названием «Время», а у меня собралось  внушительное количество разнообразных рецептов, среди которых почетнейшее место занимает простой яблочный пирог шарлотка.

Августовское утро сияло  чистотой омытого проливным дождем неба. День обещал быть суматошным и веселым. К нам на Яблочный Спас приехали гости. По дороге они обнаружили заброшенный яблочный сад, куда и сагитировали всех съездить за яблоками.  Смесь азарта с халявой  – взрывоопасна! Ну, набери ты десяток кило  и успокойся!  Вполне хватит  испечь пирог ( шарлотка, например, чем плоха?). Ан нет!  Жадность  спродвигла нас нахватать около центнера яблок.

Уж мы их чистили, мололи, давили на сок и просто грызли до оскомины. Начинки яблочной  для пирога наделали столько, что ею можно было обеспечить весь Люксембург и Монако в придачу на ближайшие несколько лет. Яблочный пирог шарлотка любим наверняка  и  там! Совместная работа шла споро и весело, хотя вначале друзья трусливо хотели «навесить» обработку добычи на меня с мужем.  Не поддерживал всеобщей яблочной эйфории только один человек, которого  все звали просто Русик, несмотря на то, что ему перевалило далеко за детсадосвский возраст. Он был мужем сестры моего мужа. Не знаю, как это родство называется покороче.

Философ по натуре, Русик всегда пребывал в равномерно-непробиваемом  состоянии духа. Вывести из себя его могла только разверзшиеся небеса. Мирно продремав утреннюю часть яблочного шоу, Руслан оживился к обеду и с рвением принялся кромсать румяные плоды. Из-под его ножа вылетали изящные прозрачные дольки. «Я вам сейчас рецепт пирога яблочного дам, шарлотка называется» — вдруг после долгого молчания изрек Русик.

Шарлотку мы в тот вечер так и не испекли.  Но был вкуснейший шашлык, много смеха и песни до самого утра. На рассвете, счастливые и мокрые от  валяния по утренней росе, все договорились каждый год на Яблочный Спас собираться у нас и делать  заготовки из яблок на зиму. Русикины аккуратные дольки  разместились в отдельных красивых баночках с пометками «для шарлотки по рецепту Русика».

Всю зиму я пекла бесподобный яблочный штрудель, кранчи. Зимой к чаю у нас обязательно подавался какой-либо пирог (яблочный с корицей, песочный с творогом, знаменитый Флодни). Ровно через год мы собрались прежней компанией, только Русика с нами уже не было, то есть его не было СОВСЕМ! Он тяжело болел, но долго никто об этом даже не подозревал. Ему не хотелось никого «напрягать».  За девять дней до праздника его не стало. На столе у нас стояла шарлотка из яблок, которые нарезал Руслан, когда все еще было так хорошо!

Яблочный пирог шарлотка: простой рецепт с пошаговыми фото

Мука                                                              250 грамм

Сахар                                                             250 грамм

Масло сливочное   или смалец              140 грамм

Ванильный сахар                                        1 пакет

Сметана                                                         1 столовая ложка

Сода                                                                половина чайной ложки

Яйца                                                               3 штуки

Яблоки  подготовленные                         700 грамм

Сахар для  начинки                                   4-6 столовых ложек

Корица (если любите)                               щепотка

Столовая ложка сахара для посыпки формы

Масло для смазывания формы

 Муку просеиваем, смешиваем с содой и ванильным сахаром.

В миску или чашу миксера кладем сахар, яйца, сметану и  размягченное масло или  смалец.

Если вас пугает топленый свиной жир, то кладите сливочное масло, а я в этот раз положила 100 грамм  жира и 40 грамм сливочного масла.   Тщательно смешиваем все ингредиенты.

 Затем добавляем муку и тоже тщательно  мешаем все вместе, можно ложкой.

Яблоки

освобождаем от сердцевины и режем очень тонкими ломтиками.

Форму  диаметром 24 см смазываем маслом, посыпаем сахаром

— у готовой шарлотки будет симпатичная карамельная корочка. Выкладываем в форму половину теста, распределяя его ложкой.

На тесто кладем слой яблок, посыпаем их сахаром и корицей ( по желанию).

Выкладываем вторую половину теста — на него кладем яблоки и сахар вот так.

Я заработалась и не запечатлела второй слой теста — поверьте на слово, что он был!

Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 200С  примерно на час — помним, что все духовки разные и надо приноровиться к своей. Вот такая вышла красота — яблочный пирог шарлотка в осенних тонах…

Заметки на полях:

  • Этот яблочный пирог хорош в теплом виде с  молоком или горячим чаем.
  • В холодном состоянии шарлотка тоже совсем не плоха. Структура у этой шарлотки своеобразная — нежная,  мягкая, кремовая, что-ли.  Яблок можно взять больше, чем в рецепте, и лучше — кислых, для контраста с довольно сладким тестом. Чтобы низ пирога не отсырел, его надо охладить на решетке.

Яблочный пирог шарлотка — незатейлив до безобразия. Но он всегда напоминает мне простые истины: «Живи сегодня, впитывай именно сегодняшний день, будь счастлив! Единственное место у тебя для этого — здесь и единственное время —  сейчас, не откладывай ничего на потом! „Потом“ может не наступить никогда! Люби искренне, не за ЧТО, просто так. И учись жить на полную, как в последний день!»

Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами яблочного пирога Шарлотка.

А напоследок — песня на все времена: «Есть только миг…»

ribchansky.com

Шарлотка с яблоками – рецепт шарлотки в духовке с пошаговыми фото

Пожалуй, среди десертов, а в частности среди пирогов, «Шарлотка» — самый обиженный и обделенный. «Почему же?», — спросите вы, а я отвечу: «Да потому что все считают, что если просто смешать яйца с сахаром и мукой и залить этой массой яблоки, то получится Шарлотка». На самом деле, давайте разбираться, что это такое и почему носит такое название.

Википедия говорит, что «Шарлотка» — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

То есть вы видите, что это немного не то, что мы привыкли так называть. Тот вариант бисквитного пирога с таким названием, который привычен для нас, распространен именно в странах СНГ. Относительно происхождения названия также много версий, среди них такие: рецепт предложила Великобританская королева Шарлотта; влюбленный повар посвятил десерт своей возлюбленной Шарлотте и мноогие другие варианты.

Ну что ж, а мы приготовим именно ту Шарлотку, которую все мы любим с детства, только она будет пышная, безумно вкусная и нежная! Никаких яблок в непонятной массе, только невероятная вкуснота. Я взяла данное количество ингредиентов для формы 20 см.

Ингредиенты:

  • сахар — 170 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 160 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинчатыми дольками. Яичные белки отделяем от желтков. Половину сахара взбиваем с белками до мягких пиков, вторую половину сахара смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем с желтками до образования белой густой пенной массы.

Соединяем две массы и осторожно перемешиваем. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу, делая движения снизу вверх. Делать это нужно крайне аккуратно, масса не должна терять свою пористость и воздушность.

Духовку разогрейте до 180-190 градусов. В форму для выпечки выложите половину нарезанных яблок и вылейте половину теста. Снова выложите яблоки и сверху оставшееся тесто.

Посыпьте корицей (если любите ее) и выпекайте примерно 30-40 минут. Время зависит от духовки, от формы и многих других причин. Готовность, как всегда, проверяйте зубочисткой. Если вдруг в течение долгого времени пирог все равно будет оставаться сырым в середине, то накройте его фольгой и убавьте температуру духовки до 150-160 градусов, доведите до готовности. Так пирог не пригорит.

Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой по желанию.

Ну посмотрите на это нежнейшее чудо!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

    3

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Простой рецепт яблочного пирога. Вкусный яблочный пирог шарлотка. -пошаговый рецепт с фото

Сперва, нужно подготовить яблоки. Берём пять яблок, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем маленькими кубиками и складываем в миску.

Далее, в кастрюлю или миску разбиваем 4 свежих яйца, засыпаем одним стаканом сахара. Затем при помощи миксера взбиваем в пышную массу.

Отдельно в чашке всыпаем чайную ложку соды и сверху заливаем одной ч. ложкой уксуса или лимонного сока. Перемешиваем и наблюдаем за процессом гашения. Это произойдет сразу, так как всё начнёт булькать и шипеть. Как только это закончится, буквально через минутку, переливаем к яйцам с сахаром, в кастрюлю.

Туда же добавим три столовые ложки сметаны, любой жирности. Благодаря сметане пирог будет мягким и нежным.

Добавляем в кастрюлю 1,5 стакана муки, перемешиваем венчиком или ложкой, а можно дальше взбить миксером. Тесто выходит жидковатым, как сметана.

Дальше, подготовленные яблоки всыпаем в кастрюлю с тестом и аккуратно перемешиваем ложкой.

Тем временем включаем духовку и даём прогреться до 180 °С.

Пока духовка греется, берём форму для выпекания, у каждого она разная, но лучше брать с толстыми стенками и дном. Я использую чугунную сковородку. Смазываем форму обильно слив. маслом или маргарином, сверху посыпаем , совсем чуть-чуть, кукурузной или  манной крупой, и выкладываем в неё тесто с яблоками.

Отправляем форму с тестом для яблочного пирога в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут, на среднем огне.

Теперь открываем дверцу духовки и смотрим, если он хорошо подрумянился, значит испекся. Но не всегда это так. Чтобы полностью убедиться, что пирог готов, воткните в него спичку, если тесто на спичке не осталось, смело вынимайте его из духовке, он готов!

Вот такой простой рецепт яблочного пирога “Шарлотка” у меня постоянно на готове, если вдруг пришли нежданно гости. Можно просто испечь этот чудесный пирог на выходные, своим родным и маленьким непоседам.

Могу предложить вот такой сладкий рецепт пирога с абрикосами.

Приятного вам чаепития!

kulinaroman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *