Здоровый ужин из овощей
Как часто в попытках сохранить идеальную фигуру мы срываемся с намеченного курса именно по вечерам, когда приходим с работы уставшие и готовы съесть все, что попадется под руку. В этом обычно и кроется главная ошибка – впопыхах человек готов съесть нормальную порцию, и еще полпорции, и еще несколько мелких перекусов. Чтобы такого не происходило, нужно усвоить, что правильный кулинарный ужин – легкий ужин. Не случайно издавна существует пословица, в которой ужин предлагается отдать врагу. Дело в том, что для нормального обмена веществ нужно обеспечить организм таким их количеством, чтобы он успел их усвоить.
Важно! Жирная и мучная пища содержит много углеводов, на сжигание которых организму требуется много сил и времени – такие блюда лучше съедать в первой половине дня, не отягощая желудок вечером.
Что можно приготовить из овощей на ужин
Идеальным ужином с точки зрения диетологов является трапеза в японском стиле, когда блюда приготовлены из морепродуктов. Порции в этом случае обычно маленькие, но этого хватает, чтобы утолить чувство голода и не поправиться. Тем не менее, далеко не все могут позволить себе регулярно употреблять морепродукты на ужин, к тому же, разнообразие в еде более приемлемо нашему менталитету. По этому причине можно кушать на ужин большинство продуктов, не содержащих повышенного уровня углеводов, но строго дозировать съеденное. Лучше контролировать порции пищи, чем в стремлении снизить количество калорий надеяться, что сырая капуста заменит полноценное питание.
Помните, когда ваш организм недополучает полезные вещества из пищи, он начинает их брать из резерва, поэтому часто при неправильном скудном питании, изнуряющих диетах человек выглядит еще хуже. Соответственно, очень легкий ужин может быть и вкусным, если добавить в блюдо диетическое куриное филе, например. Отличным вариантом являются овощи: они низкокалорийные, содержат витамины и к ним можно добавлять любой другой ингредиент. Кроме того, вкусный ужин из овощей может быть разнообразным: рагу, запеканки, салаты, овощные котлетки, омлеты с овощами. Даже картофель можно готовить всю неделю, ни разу не повторившись.
Ужин из овощей и мяса
- Запеканка из кабачков с курицей
Путем проведения экспериментов учеными было установлено, что мясо провоцирует беспокойный ночной сон, поэтому любителям подобного ингредиента стоит склониться к диетическому варианту – курице или другой птице. Овощи отлично сочетаются с курицей как в салатах, так и в запеченных блюдах.
Единственное, что нужно запомнить: блюда из овощей на ужин не нужно приправлять специями и стоит отказаться от употребления куриной шкурки.
Для летней поры прекрасным вариантом станет запеканка из кабачков с курицей. Это простой и легкий рецепт. Такой полезный и вкусный ужин хорош даже в том случае, если уже холодный. Вам понадобится большой кабачок грамм на 600, 200 г куриного филе, 2 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, зелень, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 0.5 чайной ложки паприки, перец и соль по вкусу.
- Куриное филе нужно порезать небольшими кусочками, после чего посолить, поперчить, добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Сковорода для обжарки должна быть сухой и разогретой, на ней нужно готовить мясо в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
- За то время, что жарится мясо, лук нужно измельчить, сыр натереть на терке.
- Сырые яйца взбить вилкой, добавить сметану, специи, соль и перемешать. После этого добавить муку и оставшиеся 2 столовых ложки растительного масла, затем снова перемешать.
- Кабачки тоже нужно натереть на крупной терке, причем с молодых можно не счищать кожицу, а вот со старых овощей лучше убрать. Ими лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы они не пускали сок.
- Теперь нужно соединить мясо, лук, зелень и кабачки, сыр, все это залить яично-сметанной смесью и отправить в духовку, предварительно вылив смесь в промасленную форму. Приготовление в духовке длится около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Такой овощной ужин будет хорош и горячий, и остывший.
Блюда в духовке на ужин из овощей
- Баклажаны можно фаршироваться мясом и грибами либо овощами.
Блюдо в духовке получается обычно очень сытным и позволяет оценить все преимущества правильного питания. Чтобы не переборщить со специями, лучше стараться сохранить вкус овощей, по минимуму используя соль и приправы. Помимо запеканки, в духовке можно приготовить баклажаны или перец, фаршированные грибами и мясом. Любой из ингредиентов хорошо сочетается с выбранной начинкой, причем в обоих случаях алгоритм приготовления идентичен. Возьмем за основу все-таки баклажан. Его нужно вымыть и разрезать вдоль, после чего немного вычистить сердцевину, сделав лодочки. Чтобы овощ не горчил, его нужно посолить и оставить на 30 минут, после чего смыть соль. Куриный фарш можно просто смешать с поджаренными грибами, а можно добавить еще и сырой помидор, мелко порубленный. Начинку нужно выложить в лодочки, после чего полить сверху сливками и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.
Легкий ужин из овощей
Любителям совсем уж низкокалорийных блюд подойдет ужин из свежих овощей. Любимый растительный ингредиент можно соединить с другими, сделав легкий салат, заправленный либо маслом, либо сметаной, но не майонезом. Не помешает также сырая либо отварная морковь и вареное яйцо, которые добавят блюду сытности.
Быстрый ужин из овощей
Чтобы потратить минимум времени и готовить ужин быстро, возьмите на заметку те рецепты, которые не требуют длительной термической обработки ингредиентов. Это могут быть как салаты, так и омлеты с добавлением овощей. Нарезку тех овощей, которые не пускают сок, можно сделать еще утром, а к ужину лишь измельчить остальные ингредиенты, не посвящая готовке целый день.
Ужин из замороженных овощей
- Из замороженных овощей получаются отличные блюда для ужина
Если проблема быстрого приготовления появилась зимой, можно воспользоваться замороженными овощами, заготовленными с лета либо купленными в супермаркете – их тушение займет минимум времени, а любой из ингредиентов сохранит долю полезных свойств. Пикантности даже стандартному салату добавит соус, который для ужина лучше делать на основе сметаны либо сливок.
Теперь вы знаете, какие овощи можно на ужин, а для ознакомления с другими рецептами просмотрите следующее видео.
povar.co
Ужин из овощей – лучшие рецепты
Если вы из тех, кто предпочитает вечером легкие блюда, объединяющее в себе нежный вкус и безусловную пользу, то эта статья для вас. Здесь вы найдете рецепты того, что можно приготовить на ужин из овощей, чтобы это было просто, быстро и необычно. Ведь, как правило, при мысли о вегетарианском блюде в голову приходит лишь пропаренный кустик брокколи или рагу из моркови.
Сегодня мы узнаем, как сделать овощной ужин не просто интересным, но и по-настоящему сытным! Разберемся, какие овощи есть вечером лучше всего – это кабачки и цуккини, брокколи, цветная и брюссельская капуста, тыква, лук-порей, авокадо, сельдерей, помидоры, огурцы, зеленый салат, сладкий перец.
Если ваша цель избавиться от парочки лишних килограммов, сделайте упор именно на различные виды капусты. Все они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует конвертации жиров из углеводов в организме.
Если вы просто хотите насытить организм максимумом пользы, продумывайте меню так, чтобы часть овощей в ужин оставалась сырой, поэтому предлагаем несколько композиций-сочетаний с салатами и горячими блюдами.
Вариант ужина №1
Баклажаны «ароматные»
Отличным сочетанием станут тушеные баклажаны и итальянский салат.
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Овощной бульон – 300 г;
- Йогурт или сметана – 150 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи (куркума, кориандр, перец чили) – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны разрезаем на пластины толщиной в 4 – 5 мм, солим и даем постоять 10 – 15 минут, чтобы вышел сок. Затем промываем под проточной водой и режем кубиками.
- Перец шинкуем соломкой, у томатов удаляем кожицу и семена, также некрупно режем.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на масле, затем к нему добавляем баклажаны. Следим, чтобы огонь был сильным – это даст румяную корочку, но не выпарит сок. Жарим так 4-5 минут, убавляем огонь и выкладываем остальные овощи.
- Все приправляем, солим, вмешиваем томатную пасту и заливаем рагу бульоном. Даем потушиться под крышкой 10 минуток и добавляем йогурт или сметану. Доводим до кипения и выключаем.
При подаче посыпаем рагу из баклажанов рубленой зеленью. Оно будет очень вкусным и в горячем, и в холодном виде!
к содержанию ↑Итальянский салат
Подадим к нему итальянский салат – его пикантная сочность освежит плотное рагу.
- Отвариваем 200 г замороженной стручковой фасоли в воде с ½ ч.л. соли на 500 мл около 10 минут после закипания.
- Откидываем на дуршлаг и даем просохнуть.
- Пару средних помидор режем на ломтики, ½ луковицы ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и нарезаем полукольцами.
- Моцареллу оставляем в шариках или режем их на дольки.
- Для соуса нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем мелкорубленный зубчик чеснока. Как только он зарумянится, тут же снимаем с огня – чеснок не должен почернеть, иначе соус будет испорчен.
- Вмешиваем к нему 1 ст.л. вина (подойдет обычное белое столовое), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец на кончике ножа и соль. Не забываем про сахар! Без него соус получится грубоватым.
Все соединяем, перемешиваем и поливаем чесночным соусом. Готово!
к содержанию ↑Вариант ужина №2
Фаршированный перец
Приготовим сладкие перцы, фаршированные грибами. Овощи указаны из расчета 3-х порций на ужин. При желании количество продуктов можно варьировать в ту или иную сторону.
Приготовление
- 6 перцев промываем, разрезаем напополам, вынимаем семечки и оставляем в сторону.
- 400 г грибов мелко рубим и обжариваем порциями на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей.
- Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и разминаем вилкой. Перемешиваем их с грибами, туда же натираем 50 г сыра. Приправляем рубленой зеленью, специями, при необходимости подсаливаем.
Приступаем к приготовлению соуса: ½ ст.л муки подсушиваем на сковороде, а затем разводим ½ стакана овощного бульона, как только она полностью разойдется, чтобы не осталось комочков, добавляем 2 ст.л. жирной сметаны. Варим соус до загустения.
Грибной смесью фаршируем половинки перцем. Как следует ее утрамбовываем и укладываем все в глубокую форму. Заливаем полученным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим выпекаться при 200°С на 20 – 30 минут.
Подаем перцы горячими – так они будут сочными.
к содержанию ↑«Цезарь» со семгой
В качестве салата к такому блюду лучше всего приготовить семгу со свежими овощами. Это может быть аналог знаменитого «Цезаря».
- Приготовление проще простого — просто рвем листья рукколы руками, нарезаем на полосы семгу.
- Подсушиваем в духовке сухарики из белого хлеба, посыпанные измельченным чесноком, режем на половинки помидорки черри и все заливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Украшаем салат ломтиками сыра.
По желанию к такому составу можно добавить несколько отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки – они составят хорошую кампанию томатам-черри, а семгу заменить на несколько креветок. Сбрызгиваем их лимонным соком – все! Салат готов!
к содержанию ↑Вариант ужина №3
Оладьи из брокколи
Конечно, любителей выпечки мы стороной обойти не можем и предлагаем вам в качестве овощного блюда вкуснейшие оладьи, но не из кабачков – они всем известны, а из брокколи! Они готовятся также быстро, но по вкусу более изысканные и своеобразные. К тому же, подавать их надо с сыром!
- Отвариваем 250 г свежей или замороженной капусты брокколи в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Даем стечь в дуршлаге и измельчаем блендером.
- Туда же добавляем взбитое яйцо, соль и черный перец, 50 г тертого сыра и 60 г муки.
- Все хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне на масле или на сковороде со специальным покрытием до готовности с каждой стороны.
Подаем оладьи, посыпав их сыром и полив сметаной или йогуртом.
к содержанию ↑Пудинг из кукурузы и цуккини
Если кукуруза свежая или замороженная, заливаем ее на 5 минут кипятком, а затем даем стечь, если используем консервированную, просто сливаем лишнюю жидкость. Главное, сделать это полностью, чтобы не осталось лишней влаги! Нам понадобится 200 г зерен.
- 1 крупный кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть на некрупные кубики (1 на 1 см – не больше).
- Выкладываем кабачок и кукурузу в форму для выпекания, солим, перчим, перемешиваем и заливаем овощи сливочно-яичной смесью. Для нее взбиваем 3 яйца с солью и с 2 стаканами жирных сливок.
- Ставим в духовку на 40 – 50 минут при 200°С. Подаем запеканку чуточку подостывшей, чтобы ярче проявился вкус.
Нельзя представить выпечку на ужин из овощей без рецепта гратена. Приготовим этот вариант пирога из брюссельской и цветной капусты с белым хлебом.
к содержанию ↑Гратен из брюссельской капусты
Ингредиенты
- Брюссельская капуста – 4 – 5 кочанов
- Цветная капуста – 250 г
- Твердый сыр – 100 г
- Мука – 3 ст.л
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 5 ст.л
- Белый хлеб (батон) – 3 ломтика
- Соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу
Приготовление
- Промываем капусту. Цветную разбираем на небольшие соцветия, а брюссельскую разрезаем на четвертинки.
- Сливочное масло наносим толстым слоем внутрь глубокой формы для запекания и выкладываем овощи.
- Хлеб (толстые ломти) рвем руками на кусочки не больше 1 см. Складываем все в миску, поливаем 1 ст.л оливкового или растительного масла и перемешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять хлеб.
- На небольшой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и, как только оно потемнеет, всыпаем муку. Размешиваем до однородности – можно взять венчик, и держим на огне не дольше 2 – 3 минут.
- Вливаем прямо на сковороду молоко и снова перемешиваем. Томим 4 – 5 минут, солим, приправляем и снимаем с огня.
- Сыр трем на терке, всыпаем его в молочный соус и, перемешав, заливаем массой капусту в форме.
- Равномерно засыпаем все кусочками хлеба в оливковом масле, прикрываем все фольгой и ставим выпекаться при 190°С, хватит получаса. Затем снимаем фольгу и держим еще 7 – 8 минут, пока хлеб не подрумянится.
Готовый гратен подаем со сметаной чуть подостывшим.
к содержанию ↑Морковный кекс
В завершении мы расскажем о потрясающем рецепте морковного кекса, и вы увидите, что на ужин можно приготовить овощи и в качестве десерта!
- Моем и чистим 2 крупные моркови, трем их на мелкой терке или измельчаем любым другим способом – блендер, кухонный комбайн.
- Добавляем к тертой моркови 2 яйца, ½ стакана растительного масла и по 1 стакану муки и сахара. По желанию можно всыпать для аромата 1 – 2 ч.л. корицы, а можно ограничиться ванилином. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды. Все перемешиваем.
- В получившееся тесто добавляем рубленые грецкие орехи и курагу – по 8 – 10 штук того и другого.
- Теперь смазываем маслом маленькие силиконовые формочки или одну большую и вливаем тесто. Кексы можно украсить, положив на каждый, еще сырой, по половинке грецкого ореха или целой ягодке кураги.
- Печем 40 минут при 200°С, если у нас одна большая форма и 20 – 25 минут при той же температуре, если много маленьких.
- Готовый кекс украшаем сахарной пудрой и ягодами.
Вот и все! Наш ужин из овощей получился именно таким, каким должен быть – вкусным, полезным и питательным! Выбирайте понравившиеся рецепты, пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями!
tvoi-povarenok.ru
Из овощей | Рецепты на ужин
готовится
Понадобится: Кабачки, Помидоры, Чеснок, Куриная грудка
готовится
Понадобится: Кабачки, Морковь, Петрушка, Растительное масло, Сахар, Укроп, Уксус, Чеснок
готовится
Понадобится: Любая зелень, Помидоры, Растительное масло, Сахар, Уксус
готовится
Понадобится: Кориандр, Лук репчатый, Растительное масло, Сахар, Свекла, Уксус яблочный, Чеснок
готовится
Понадобится: Бекон, Горох, Лук репчатый, Морковь, Хлеб, Чеснок
готовится
Понадобится: Картофель, Копченый окорочек, Майонез, Помидоры, Сыр, Укроп
готовится
Понадобится: Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сахар, Уксус яблочный, Чеснок
готовится
Понадобится: Грецкий орех, Изюм, Кизил, Морковь, Растительное масло, Сахар
готовится
Понадобится: Капуста белокочанная, Лавровый лист, Сахар
готовится
Понадобится: Болгарский перец, Мед, Растительное масло, Уксус, Чеснок
готовится
Понадобится: Горчица дижонская, Лук-шалот, Морковь, Соевый соус
готовится
Понадобится: Майонез, Плавленые сырки, Помидоры, Чеснок
готовится
Понадобится: Белый кунжут, Китайская брокколи, Растительное масло, Соевый соус, Стручки зеленого горошка, Черный кунжут, Чеснок, Яйцо
готовится
Понадобится: Картофель, Растительное масло, Смесь итальянских трав, Сыр
готовится
Понадобится: Кедровый орех, Растительное масло, Свекла, Укроп
готовится
Понадобится: Гвоздика, Капуста белокочанная, Лук репчатый, Молоко, Мука, Мускатный орех, Оливковое масло, Петрушка, Сливочное масло, Яйцо
готовится
Понадобится: Кабачки, Майонез, Маслины, Мука, Помидоры, Чеснок, Яйцо
готовится
Понадобится: Баклажаны, Майонез, Помидоры, Сыр, Укроп, Чеснок
готовится
Понадобится: Горох нут, Лук репчатый, Оливковое масло, Петрушка, Свинина, Тимьян, Чеснок
готовится
Понадобится: Баклажаны, Кинза, Лук репчатый, Помидоры, Растительное масло, Чеснок
na-ujin.ru
7 ужинов: что приготовить на ужин из сезонных овощей
7 ужинов © tochka.netТрадиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.
Читай другие материалы рубрики “7 ужинов“
Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 1 по 7 сентября. Не забывай, что сейчас в самом разгаре пора заготовок, а потому читай рецепты вкусной консервации на tochka.net.
Удачной и вкусной недели!
ЧИТАЙ: Простые заготовки на зиму: готовим традиционные овощи
На этой неделе тебе понадобится купить:
Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:
- Куриное филе 1 кг
- Мясо 300 г
- Сметана 200 г
- Сливки 20% 50 мл
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 100 мл
- Сыр 100 г
- Плавленый сыр 200 г
- Яйца 6 шт.
Овощи, фрукты, травы:
- Картофель 800 г
- Лук 6 шт.
- Кабачки 1 кг
- Баклажаны 9 шт.
- Морковь 3 шт.
- Перец 4 шт.
- Помидоры 9 шт.
- Огурцы 3 шт.
- Цветная капуста 700 г
- Спаржевая фасоль 400 г
- Шампиньоны 200 г
- Чеснок 2 головки
- Зелень 5 пучков
Бакалея и алкоголь:
- Мука 130 г
- Томатная паста 60 г
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Херес 1 ст. ложка
- Домашний квас 1 л
Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.
Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами – в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них – в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.
Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:
Понедельник
Баклажаны с чесноком © shutterstock
Баклажаны с чесноком и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 3 шт. баклажанов,
- 1 помидор,
- 3-4 зубка чеснока,
- зелень (укроп, петрушка),
- 100 г плавленого сыра,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помой, обсуши, срежь хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками. Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем промой.
Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком. На край полоски выложи кусочек помидора, плавленый сыр, щепотку зелени, посоли, поперчи и сверни рулетиком. Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.
Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
Затем выложи готовые баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.
Вторник
Запеканка из кабачков © Depositphotos
Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- 600 г кабачков,
- 200 г куриного филе,
- 2 яйца,
- 100 г сыра,
- 100 г сметаны,
- 1 луковица,
- зелень (лук, петрушка, базилик),
- 3 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра,
- 0,5 ч. ложка паприки,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порежь мелкими кусочками, немного посоли, поперчи, добавь 1 ст. ложку растительного масла и перемешай. На разогретой сухой сковороде без масла обжарь курицу, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Сними мясо со сковороды.
Лук мелко порежь. Измельчить зелень. Сыр натри на крупной терке.
Молодые кабачки можно не чистить, а со старых лучше снять кожицу. Потри кабачки на крупной терке. Чтобы кабачки не стекали лишним соком, займись ими в последнюю очередь.
Яйца взбей вилкой, добавь сметану, соль, специи и перемешай. Затем добавь муку, оставшееся растительное масло и хорошенько перемешай.
Соедини мясо, лук, зелень, сыр и кабачки, залей яичной смесью и снова все перемешай. Форму для выпекания смажь растительным маслом, выложи в нее смесь и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Готовую запеканку из кабачков слегка остуди, порежь на порционные кусочки и подавай с овощным салатом и зеленью.
Среда
© Shutterstock
Домашняя окрошка
Ингредиенты:
- 1 л домашнего кваса,
- 300 г отварного мяса или колбасы,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 4 картофелины в мундире,
- 3 огурца,
- зелень (лук, укроп, петрушка),
- 1 ч. ложка горчицы,
- 100 г сметаны,
- перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Охлажденное отварное мясо, желательно нежирное, порежь на мелкие кусочки. Вместо мяса также можно взять вареную колбасу или сосиски.
Очищенные от шкурки картофель и огурцы нарежь одинаковыми небольшими кубиками. Отдели яичные белки от желтков и белки также порежьте маленькими кубиками.
Зелень помой. Зеленый лук мелко порежь и разотри с небольшим количеством соли. Остальную зелень мелко порежь.
Сделай заправку. Яичные желтки разотри с горчицей, сахаром и сметаной. Добавь в эту смесь немного кваса, хорошо перемешай и заправь окрошку.
Все компоненты хорошо перемешай и залей квасом.
Четверг
© Shutterstock
Спаржевая фасоль с курицей под винным соусом
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса (филе),
- 400 г спаржевой фасоли,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка вина Херес,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 1 ч. ложка сахара,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты.
Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течение 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.
Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, вино, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.
В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут.
Пятница
© Shutterstock
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 2 баклажана,
- 3 болгарских перца,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубка чеснока,
- пучок зелени (лук, петрушка, укроп, кинза),
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. ложка сахара,
- лавровый лист,
- душистый и черный перец,
- кориандр,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежь кружочками и замочи в слегка подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожицы.
Помидоры опусти в кипяток на 1-2 минуты и сними шкурку. Нарежь помидоры ломтиками.
Кабачки нарежь полукружочками. Перец очисти от семян и нарежь соломкой. Лук нарежь полукольцами. Морковь натри на крупной терке.
Приготовь зажарку. Спассеруй в разогретом растительном масле лук, затем добавь морковь, болгарский перец и жарь 7-10 минут на среднем огне. Затем добавь муку, далее – томат, хорошо перемешай и прожарь еще 2-3 минуты.
В кастрюлю засыпь кабачки, добавь 1 ст. ложку воды и поставь на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки помести баклажаны.
Через 5 минут добавь в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку. Посоли, добавь сахар, специи, аккуратно перемешай и туши еще 3-5 минут до готовности. В конце положи выдавленный чеснок, перемешай и подавайте на стол.
Суббота
Баклажаны в духовке © shutterstock
Баклажаны в духовке, фаршированные мясом и грибами
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша,
- 4 баклажана,
- 4 помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 200 г шампиньонов,
- несколько веточек зелени (базилик, укроп),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 100 г плавленого сыра,
- 50 мл 20%-х сливок,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помой и срежь хвостики. Если баклажаны крупные, то разрежь их пополам. Удали изнутри мякоть и порежь ее кубиками, оставив у баклажанов верхнюю корочку примерно 1 см толщиной. Баклажанные “лодочки” и мякоть посоли и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем смой соль.
Получившиеся “лодочки” выложи на противень или сотейник, смажь маслом и запекай баклажаны в духовке, разогретой до 230°C, 10-15 минут.
В это время приготовь начинку для баклажанов.
Мелко порежь лук. Измельчи чеснок. Поруби зелень. Пробланшируй 2 минуты помидоры, сними с них шкурку и мелко порежь. Порежь шампиньоны.
На растительном масле слегка обжарь лук, затем добавь грибы, а через 15 минут, когда выпарится жидкость – баклажанную мякоть и, помешивая, обжарь еще 5 минут. В конце добавь помидоры, чеснок, зелень, сахар, посоли и поперчи.
Готовые овощи перемешай с куриным фаршем и полученную начинку выложи в подготовленные баклажанные “лодочки”. Сверху каждый баклажан полей сливками, положи полоску плавленого сыра.
Запекай баклажаны в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут.
Готовые баклажаны достань из духовки, выложи на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.
Воскресенье
Рецепты из цветной капусты © Depositphotos
Французское суфле из цветной капусты
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. ложка сахара,
- мускатный орех по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разбери на соцветия, провари в слегка подсоленной воде 3-4 минуты без крышки, чтобы ушел специфический капустный запах. Затем капусту откинь на дуршлаг, облей холодной водой, обсуши и протри через дуршлаг, отложив несколько целых соцветий в сторонку.
В кастрюльке растопи масло, добавь муку, мускатный орех, влей молоко, и, помешивая, провари смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
Отдели белки от желтков. Разотри желтки с сахаром и солью, а белки взбей в крепкую пену. В слегка остывшую смесь тонкой струйкой, помешивая, введи желтки, а затем – взбитые белки.
В смазанные маслом небольшие формочки для выпекания выложи целые кусочки цветной капусты, сверху залей полученной массой и запекай в разогретой до 150°С духовке 30-40 минут.
Подавай суфле из цветной капусты горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Что приготовить на ужин? Наши легкие и летние рецепты из овощей
Лето – это время вкусных овощей, но хорошая погода и жара не располагают к длительному времяпрепровождению на кухне.
Поэтому мы подготовили для вас легкие и вкусные рецепты, на которые потребуется совсем немного времени.
Даша (mrs_serejkina)
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт. (ок. 1 кг)
- лук – 1 шт.
- сливки – 200 мл.
- сливочное масло – 10-20 г.
- воды – 1 литр (или куриный бульон)
- карри
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Очистить кабачки и луковицу, нарезать небольшими кубиками
2. В кастрюлю положить кусочек масла и растопить.
Обжарить на нем лук.
3. Добавить к луку кабачки, перемешать и слегка обжарить. Приправить карри, посолить и поперчить.
4. Добавить воду или бульон к овощам. Варить около 15 минут на среднем огне под крышкой.
5. С помощью блендера пюрировать суп до однородной консистенции. Затем вылить сливки и прогреть в течение еще пары минут
Готово! Есть немедленно, подавать с сухариками и зеленью.
Катя (Evalerie)
У меня совсем простые рецепты салатов, которые можно приготовить и «на природе», и на даче (что я и сделала).
1.Критский салат, рецепт которого мне подсказала Лена Ligea (спасибо!))
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Красный лук
- Перец сладкий (красный и зеленый)
- Брынза или фета
- Сухарики (просто подсушенный хлеб)
- Яйца
- Зелень
- Заправка: оливковое масло, уксус, сушеные травы (можно все смешать заранее и добавить оливки для пикантности и аромата).
Приготовление: порезать овощи, перемешать, добавить оливки, брынзу. Сверху разложить сухарики и вареные яйца. Сухарики «по правилам» делают так: ломают хлеб на кусочки и оставляют сушиться на солнце. У меня такой возможности не было, и я заранее подсушила хлеб в духовке.
Заправить и посыпать зеленью.
Одновременно можно приготовить ещё один Греческий салат (ингредиенты схожи, и сделать два салата совсем не сложно, да и удобно – кому-то из участников трапезы может больше приглянуться вариант с яйцами и сухариками, а кому-то – более «классический»).
Тут все то же самое, только без яиц и сухарей. И фета (брынза) – крупным куском. Именно этот салат я делаю довольно часто. Заправку добавляю и на брынзу, и затем – ещё специи. Когда салат чуть постоит, вкус брынзы становится более пикантным и интересным (и мне, и моим близким нравится именно так, но можно сделать все на свой вкус).
Наталья (bonita.blog)
Любите ли Вы томаты так же как люблю их я?
Этот ценный и полезный овощ можно употреблять в пищу свежим, варёным, жареным, консервированным, из него готовят не только полноценные блюда, но и различные соусы и пасты.
Сегодня мы с Вами приготовим популярное испанское блюдо – гаспачо или холодный томатный суп.
Ингредиенты:
- 3 средних томата
- 1 крупный перец
- 2 средних огурца
- ½ красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана томатного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1-1,5 ст.л. уксуса
- соль, перец, зелень
Приготовление:
На томатах сделать крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Достать, остудить в холодной воде, снять кожицу, удалить плодоножки, нарезать на небольшие кусочки.
Огурцы и лук очистить от кожуры, перец очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки.
Измельчить зелень.
В блендер добавить томаты, огурцы, перец, зелень, лук и чеснок. Измельчить и перелить в кастрюлю.
Добавить оливковое масло, уксус, томатный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа.
Перед подачей можно украсить тертым сыром, сухариками, зеленью.
Холодный суп гаспачо отлично освежает в летнее время. Употреблять его можно как отдельное блюдо, так и как соус к макаронам и мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Лена (Ligea)
Салат из запеченных овощей
Разнообразные салаты – это то, что я люблю готовить больше всего, особенно летом, когда так много вкусных овощей.
Для нашего проекта я подобрала простой и интересный салат, главный его плюс (помимо вкуса) в том, что его можно приготовить заранее, постояв несколько часов в холодильнике он становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- сладкие перцы
- баклажаны
- помидоры
- зира (кумин)
- специи для овощей
- молотый перец, соль
- зелень (петрушка и кинза)
- чеснок (по желанию)
- оливковое масло
Курорты Краснодарского края многим из нас привили нелюбовь к кинзе (в их многочисленных кафе без меры и во все блюда насыпают эту траву), но в нужной дозировке и с правильными продуктами – это очень уместная и вкусная приправа, я вам советую все-таки использовать ее в этом рецепте, но если совсем нетерпимость, то можно обойтись и одной петрушкой.
Как готовить:
Порежьте все овощи крупными ломтиками и приготовьте так, как вам удобно. Я предпочитаю помидоры запекать под грилем в духовке, порезав их совсем крупно, а резать уже потом перед смешивание салата. Перец и баклажаны слегка мариную в оливковом масле и специях, а потом готовлю на сухой сковороде-гриль. Вы можете все запечь в духовке или на гриле.
Приготовленные овощи сложить в большую тарелку и заправить. Для заправки смешать оливковое масло, измельченную зелень, молотый перец и кумин. Можно добавить острый перец или чеснок, если хотите поострее.
Этот салат можно есть и теплым и холодным, в обоих видах вкусно и ароматно.
“Кукурузный ужин”
Когда начинается сезон кукурузы, я готова ее есть каждый день. Тем более сейчас новые сорта и они требуют минимального времени приготовления. Просто ее отваривать я не люблю, мне всегда кажется, что при варке все самое вкусное из овощей уходит в воду… Поэтому я покажу сразу 2 способа приготовления кукурузы, конечно, их совсем не обязательно готовить вместе.
Суп-пюре из кукурузы
Ингредиенты:
- початки кукурузы (3 шт)
- морковь, 1-2 штуки
- небольшая луковица
- картофель, 1-2 штуки (опционально)
- несколько ломтиков бекона или грудинки
- мед, 1 ст.л.
- острый перец
- 3 зубчика чеснока
- острый сыр (чеддер или какой-то подобный), 50-60 гр
- оливковое масло
- травы (тимьян, петрушка)
- соль, перец, лавровый лист
- сухарики
Ингредиентов на первый взгляд много, но не все обязательно использовать, можете их пропустить или заменить.Например, картофель можно и не добавлять, бекон заменить на креветки, вместо свежих трав взять сушеные и.т.д.
Как готовить:
Морковь и лук порезать небольшими кубиками и слегка обжарить в той посуде, в которой будете готовить суп. Кукурузу очистить и большим плоским ножом аккуратно срезать все зерна, добавить их к моркови и луку. Туда же добавить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, тимьян (в виде веточек, потом их нужно вынуть). Добавить острый перец (половину стручка, вторая еще понадобится), чеснок и соль. Налить пол-стакана воды и тушить все на небольшом огне 25-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все овощи приготовились. Достаньте несколько зернышек кукурузы, они пригодятся для топпинга.
Добавьте еще 2 -2.5 стакана воды и доведите ее до кипения, параллельно вскипятите чайник, чтобы иметь под рукой горячую воду. Овощи с бульоном измельчите погружным или стационарным блендером, если получается слишком густая текстура, то разбавьте горячей водой. Уже в пюрированный суп добавьте мед и натертый сыр, перемешайте до полного растворения.
Отдельно приготовьте “топпинг” (наполнитель): порежьте и обжарьте на сухой сковороде бекон, смешайте его с мелко порезанным острым перцем (тут как раз пригодится вторая половина), петрушкой и зернышками кукурузы.
Если суп планируется, как полноценный прием пищи, то можно дополнительно еще приготовить сухарики. У меня были остатки кукурузного хлеба (как удачно), я его просто порезала кубиками и подсушила в духовке.
Кажется, что этот рецепт сложный и многокомпонентный, но на самом деле готовится он легко, а остро-сладкий насыщенный вкус окупает все временные затраты.
Запеченная кукуруза
Ингредиенты:
- кукуруза
- сливочное масло
- крупная морская соль
- сушеные травы
- молотый перец
- хлопья паприки и томатов
Как я уже писала, не люблю просто варить кукурузу, а что-то сложное готовить не всегда есть желание. Поэтому часто я пользуюсь самым простым и легким способом приготовления: запекаю в фольге.
Инструкция элементарная: кукурузу очистить от листьев, помыть. Масло смешать со специями, травами и солью. Каждый початок натереть маслом и плотно завернуть в
www.be-bloggers.com
рецепты с фото простые и вкусные
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Замечательно простое и вкусное блюдо из овощей. Пышные, сочные оладьи из кабачков с чесноком и сыром, приготовленные по методикам американских бабушек.
Корейская морковь в домашних условиях
Легкий и быстрый способ приготовить порцию хрустящей закуски на праздничный стол. По вкусу эту морковь по-корейски не отличишь от покупной. А вот по цене она выйдет раза в четыре дешевле.
Котлеты из картофельного пюре
Эти нежные и простые в приготовлении котлеты можно есть хоть каждый день. А если захотите сделать из них праздничное угощение, подавайте их со сливочным грибным соусом.
Капустные оладьи
Капустные оладьи – вкусное, незатейливое блюдо, которое состоит из самых простых ингредиентов и готовится, довольно, быстро. Готовые оладушки отличаются насыщенным капустным вкусом, подчеркнутым легкими нотками тмина.
Классический картофельный гратен
Классическое блюдо французской кухни – картофельная запеканка со сливочно-сырным соусом. Не у всех она получается с первого раза. Почему? Посмотрите наши рекомендации, и ваш первый гратен окажется выше всяких похвал.
Хрустящая картошка дольками в духовке
Если вы любите печь картошку в духовке и мечтаете научиться ее готовить с хрустящей душистой корочкой, то этот рецепт для вас. Картофельные дольки получаются не только вкусными, но и весьма эстетичными — яркими, будто червонное золото.
Картофель в микроволновке
Рецепты в микроволновке традиционно ассоциируются с едой на скорую руку. Сейчас вы научитесь за 10 минут готовить отличный запеченный картофель с ароматными специями.
Каша пшённая с тыквой на молоке
Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.
Маринованные баклажаны, фаршированные овощами
Очень вкусное овощное блюдо – маринованные баклажаны с перцем на скорую руку – будут готовы через шесть часов. Эффектно смотрится на праздничном столе.
Аджапсандали по-грузински
Традиционное грузинское блюдо из овощей, наивкуснейшее и очень простое. Аутентичный рецепт, вы научитесь готовить это блюдо так, что оно получится восхитительно вкусным.
Кабачки по-корейски быстрого приготовления
Быстрые маринованные кабачки с морковью, чесноком, луком и корейскими специями в кисло-сладком маринаде. Объедение!
Кабачки в кляре
Исключительно вкусное овощное блюдо – сочные молоденькие кабачки обжарены в легком, хрустящем кляре.
Маринованная капуста со свеклой
Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.
Маринованные кабачки мгновенного поедания
Высокоскоростной рецепт из овощей. Всего два часа – и на столе отменная закуска, которую сметают, не успев понять, что это такое было. Наверно, кабачки?
Гороховое пюре
Простое блюдо на каждый день, которое вам, возможно понравится даже больше, чем картофельное пюре. Насыщенный вкус, нежная структура и совсем небольшое количество жиров. Идеально подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре. Ведь горох – это те самые «медленные» углеводы, которыми диетологи рекомендуют заменить быстрые – картошку, макароны и хлеб.
Самая простая запеканка из кабачков
Летом такое блюдо можно есть хоть каждый день, простое, всего пять минут на кухне, с минимальным набором продуктов, сочное, сытное и замечательно вкусное.
Капуста тушеная с грибами
Грибы очень хороши в сочетаниях с различными овощами. Например, они прекрасно дополняют блюда из капусты, которая с легкостью впитывает любые вкусовые качества продуктов, с которыми тушится. По сути получается грибная капуста, попробуйте, вкусная штука!
Постные голубцы с рисом и грибами
Симпатичный рецепт голубцов с рисом и грибами, который порадует всех любителей блюд из овощей.
Манты постные с овощной начинкой
Оригинальное и простое блюдо из овощей. Тесто на манты делается без яиц, так что подойдет для вегетарианцев.
Лазанья постная
Сочная лазанья на тесте без яиц, с начинкой из картофеля и кабачков, с ярким овощным соусом.
Запеченная картошка с майонезом и чесноком
Ностальгический рецепт из серии «на каждый день». Такая картошка была особенно популярна в 90-е годы, когда цены на продукты росли каждый день и многих в буквальном смысле слова спасала запасенная на зиму картошка, хранившаяся в мешках на кухне или в тамбуре.
Картофельные котлетки с горошком
Если вы хотите разнообразить меню необычным, но абсолютно простым в приготовлении блюдом, сделайте такие картофельные котлеты. Рецепт мегабюджетный – в составе ни сливочного масла, ни яиц, ни сыра. Вкус яркий за счет добавления в картошку жареного лука и консервированного горошка.
Картошка в горшочке
Если вам по каким-то причинам не удается жареная картошка (а я сама с ней маялась достаточно долго, пока не нащупала основной принцип приготовления), то купите себе пару глиняных горшочков и доводите в них до готовности слегка обжаренную картошку. Если добавите еще лучка, блюдо получится просто объедение.
Картофельные зразы с грибами
Простое и вкусное блюдо на каждый день. Да-да, ведь готовить такие зразы очень и очень просто. Если у вас возникали сложности с приготовлением зразов, то скорее всего вы ошибались с пропорциями продуктов для картофельного «теста». Но все исправит выверенный рецепт.
Простой рецепт морковных котлет
Одно из тех овощных блюд, которое не приготовишь методом «как-то все смешать и на сковородку». Правильный рецепт морковных котлеток, нежных и в то же время сохраняющих форму. Особый вкус достигается благодаря тушению моркови в молоке.
Фаршированная тыква
Эта тыква получается такой вкусной и красивой, что ее вполне можно готовить как основное блюдо для праздничного стола – под шапкой сыра спряталась начинка из мясного фарша с жареным луком, сыром и тыквенной мякотью.
Как запечь баклажаны с помидорами и сыром
Простое овощное блюдо на скорую руку — нарезанные кружочками баклажаны и помидоры запекаются под тонким слоем сыра.
Самый простой способ запечь тыкву в духовке
Простое и вкусное блюдо из сезонного овоща, тыквы. Готовится по принципу картошки по-деревенски. Тыква посыпается сухими травами и натертым чесноком и запекается в духовке с небольшим количеством растительного масла.
Котлеты из тыквы
Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.
Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
Один из самых простых способов фаршировки баклажанов – разрезать их пополам, выскоблить мякоть и наполнить любой начинкой, которая больше по душе. У нас это будет смесь куриного филе, сладкого болгарского перца, баклажановой мякоти и чеснока. Баклажаны запекаются под сырной корочкой. Рецепт подойдет, к примеру, для приверженцев раздельного питания.
Тыквенные оладьи
Замечательно вкусные оладьи из тыквы получаются, если в них добавить курагу и пряности. Рецепт без молока и кефира, самое настоящее овощное блюдо.
Драники с тыквой
Драники совсем не обязательно делать только из картошки с луком. Можно добавлять в тесто сезонные овощи, например, тыкву. Как это сделать правильно, подробно проиллюстрировано в этом пошаговом рецепте.
Равиоли с тыквой
Итальянские равиоли с тыквой и сыром в чем-то намного проще, а в чем-то посложнее в приготовлении, чем наши пельмени. Все силы у повара уходят на замес теста, которое нужно будет помучить не менее 10 минут – я этот процесс перепоручаю комбайну. Зато лепка равиоли – это удовольствие.
Котлеты из кабачков
Базовый рецепт котлет из кабачков с манкой, яйцами и жареным луком. Фарш получается сочным и нежным, манка вообще не ощущается, котлеты хорошо держат форму.
Рагу из тушеной тыквы и овощей
Тыква, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и картошка – отличный букет для осеннего овощного рагу.
Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками
Если вы уже пробовали делать теплые салаты из сезонных овощей и поняли, что это очень вкусная штука и стоит тех телодвижений, которые нужно предпринять, чтобы что-то запечь, что-то обжарить, а что-то еще и замариновать ненадолго, то обязательно попробуйте этот тыквенный салат с рукколой, жареным беконом в яркой кисло-сладкой заправке.
Капустные котлеты
Простой, вкусный рецепт на каждый день из недорогих продуктов. В составе, кроме капусты, всего одно яйцо, мука, панировочные сухари и соль.
Картошка-гармошка в духовке, рецепт с салом и черносливом
Чрезвычайно вкусная картошка в мундире с пикантной начинкой из сала и чернослива.
Баклажановый гратен
Хотя у автора этого рецепта, Ники Белоцерковской, блюдо названо «гратен», на вкус он очень похож на обычные запеченные баклажаны. С той лишь разницей ,что приготовлен особенно заботливо, с нежным томатным соусом-пюре, тонкой чесночной ноткой и ярким ароматом свежего базилика.
«Фетучини» из кабачков
Кабачки — овощи, в которые я с каждым летом влюбляюсь все больше и больше. Кто бы мог подумать, что из них можно приготовить такие удивительные блюда. А все благодаря… овощечистке. Ею можно нарезать из кабачков длинные тонкие ленточки. А ленточками этими оборачивать разнообразные рулетики, делать из них поражающую воображение начинку для пиццы или вот взять кабачки и замаскировать их под итальянскую лапшу ручной работы. А что? Наша работа тоже ручная! А какая вкуснятина…
Фасоль в томатном соусе
Этот соус для фасоли я придумала сама, чем даже немного горжусь. А возник он после одного неудачного опыта с тефтелями по-мароккански. Там был огромный список специй и, постепенно добавляя их в томатный соус, я и узнала, какие приправы с ним сочетаются, а какие нет. Кому-то может показаться, что имбирь с чесноком — это перебор. Но ничего подобного. Уравновешенные кориандром и луком, они создают отличный вкусовой букет. Даже детям моим он пришелся по душе. А попробуйте сами накормить детей фасолью 🙂
Соте из овощей
Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, постных блюд. Куда менее калорийное, чем жареная картошка, но практически такое же сытное. Времени же на приготовление уходит намного меньше — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы. Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.
Запеканка с фетой и шпинатом
С утра лучше встать с правой ноги, а день начать с правильной еды. Заряд хорошего настроения в понедельник гарантирует запеканка с фетой и шпинатом. Потратить десять минут на подготовку, поставить в духовку и заняться своими делами, а через полчаса можно садиться за стол.
Как готовить артишоки
Овощ не овощ — цветок не цветок. Артишок может вызвать удивление и даже напугать своими жесткими листьями с острыми шипами на кончиках. Как такое можно есть? И как это может считаться деликатесом? На самом деле на родине артишоков, в Сицилии, эти овощи не более экзотичны, чем, к примеру, кабачки или капуста. Итальянские хозяйски мастерски умеют разделывать колючие овощи, добираясь до сочной вкусной мякоти, из которой можно приготовить много интересных блюд. Сегодня мы остановимся на самом простом и, возможно, самом вкусном…
Пармеджано
Среди множества блюд из баклажанов эта итальянская запеканка выделяется прежде всего тем, что угадать, из чего она сделана, практически невозможно. Баклажаны вымачиваются и затем «маскируются» кляром настолько, что большинство попробовавших решили, что эта запеканка с курицей или мясом. Впрочем, во время поста вполне можно обойтись и без кляра, тогда у вас получится более легкий вариант классического блюда.
Запеченная картошка с сыром
Эта картошка выглядит так, будто ее запекли целиком. На самом же деле под тоненькой золотистой корочкой скрывается сюрприз — нежное пюре со сливочным сыром и зеленью. Чтобы приготовить такую картошку с секретом, мы запечем ее… дважды.
easycookschool.com
рецепты на каждый день с фото
Овощи – обязательные составляющие нашего ежедневного рациона, без которых человеческий организм не сможет полноценно и правильно функционировать. Они помогают нам всегда хорошо выглядеть, делают нашу кожу здоровее и красивее, здоровье крепче, а фигуру стройнее.
Овощи, приготовленные в любом виде, должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Наиболее полезными принято считать любые овощи в сыром виде, тушеным, вареные, запеченные и самыми последними диетологи и врачи рекомендуют употреблять жареные овощи.
Горячие и холодные блюда из самых разнообразных овощей давно уже считаются основой полноценног и сбалансированного рациона, потому что именно в этих самых овощах находятся все жизненно важные для человека компоненты: минералы, витамины, микроэлементы и что предельно важно – это клетчатка. Включив в свое ежедневное меню простейшие и оригинальнейшие блюда из овощей, вы сможете грамотно сбалансировать организовать свое здоровое питание, которое однозначно принесет вам только пользу и удовольствие.
К сожалению, жизнь современного человека настолько быстротечна и активна, что из-за банальной недостачи свободного времени мы все чаще и чаще стали заменять блюда из полезных и незаменимых овощей, рецептов которых можно найти в избыточном количестве в национальных кухнях любого народа мира, вредной и совершенно бесполезной пищей, называемой фаст-фудом.
И как раз после употребление такой “грязной” еды мы начинаем все чаще жароваться на депрессивное состояние, снижение уровня работоспособности, на постоянную нехватку энергии по причине простой недостачи в нашем плане питания полезнейших овощных блюд.
На самом деле, блюда из овощей очень просто и быстро готовятся, в особенности, когда овощи не нуждаются в тепловой обработке, а используются в сыром виде.
Сырые овощи достаточно просто нарезать и заправить их сметаной, растительным маслом, соусом или майонезом. Это очень быстро, полезно и вкусно! Не забывайте и о том, насколько необходимы блюда из овощей маленьким растущим организмам.
Приготовление горячих овощных блюд требует немного больше сил и свободного времени, но полученный результат того стоит, так как овощной суп, рагу, запеканки, оладьи не только великолепно дополняют рыбу и мясо, но также могут стать самодостаточным основным блюдом, что является особенно актуальным для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.
Овощи, приготовленные в качестве второго – это великолепный вариант, как для обеденного времени, так и для ужина, потому что клетчатка наполняет наш желудок и способствует длительному ощущению сытости. Вместе с диетическими овощными блюдами ваше тело всегда будет стройным и подтянутым, а кожа чистой и свежей.
Готовить потрясающе вкусные овощные блюда для своей семьи и на праздничный стол можно из самых обыкновенных, доступных и простых ингредиентов, привычных для каждого из нас. Например, обжаренный лук и тушеная морковь способны создать определенный, присущий только им вкус и аромат. А если вы добавите к ним немного сладкого болгарского перца, их аромат мгновенно изменится, став еще более насыщенным и интересным.
Дополните все это великолепие небольшим количеством томатов, зелени и паприки – и получите потрясающее овощное блюдо, которое займет достойное место и на обычном, и на праздничном пиршестве.
Отдельного внимания заслуживает баклажанная, более насыщенная и острая, или кабачковая, более нежная и ароматная, икра. Существует целая масса вкусных и разнообразных рецептов приготовления овощных блюд. Самое главное – это подобрать наиболее понравившийся вам рецепт и, четко следуя инструкции и рекомендациям, приготовить такое блюдо, которое придется по вкусу вам, вашей любимой семье или приглашенным гостям.
И это только начало того бесконечного списка самых вкусных и полезных овощных блюд, что вы можете приготовить, чтобы порадовать своих родных и близких.
На сайте kak-vkusno.com вы найдете вкусные рецепты таких овощных блюд, как: баклажаны с нутом в томатном соусе, вкуснейшие фаршированные цуккини, картофель с грибами в духовке, картофельные кнедлики, фаршированные баклажаны и много-много других.
Также мы хотим напомнить и повторить, что вы всегда можете поделиться с нами и нашими постоянными читателями своим уникальным рецептом приготовления любого овощного блюда. Добавляйте свои самые вкусные рецепты и делитесь со всеми своими кулинарными талантами!
kak-vkusno.com