Запеканка

Что делать чтобы запеканка творожная не оседала: РЕЦЕПТЫ | Почему оседает творожная запеканка

Содержание

Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной

(+0)

01 Октября 2021 11:35 40 тыс

Нравится?

Кулинария

Творожные десерты – родом из детства. Каждый, кто был в детском саду, помнит этот чудесный сладко-кисловатый вкус ароматного пирога, который был пышным, нежным и буквально таял во рту.

Многим хотелось повторить успех столовских поваров дома. Но почему-то ни покупка качественных ингредиентов, ни использование ультрасовременных гаджетов не помогали сотворить это чудо в своей духовке. А если лакомство и выглядело красиво сквозь окошко духовки, то, как только огонь погасал, с ним уходила и внешняя привлекательность десерта. Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной? А главное, как это предотвратить?

Почему творожная запеканка оседает

Не всегда – это нарушение техники приготовления. Хотя иногда причина таиться именно в том, что лакомство чуть не допекают. В выключенной горячей духовке оно, конечно, «дойдет», но за это время высота сядет в несколько раз.

То, что выпечка с творогом садится – это нормально. Если усадка дается в рамках 2-3 мм. Все, что больше, считается недочетами повара.

Еще один важный момент, почему мы можем потерять форму запеканки – слишком жидкий или «мокрый» творог. Причины тому две:

  • плохо отжатый продукт – в нем остался высокий процент сыворотки;
  • творожная масса – она сладкая и всегда достаточна влажная (сахар отдает воду во время выпекания).

Кроме того, причиной усадки могут стать:

  • яйца – в запеканку их кладут в достаточно большом количестве, примерно 3-4 шт. на 500-600 г творога, что делает массу тоже достаточно жидкой;
  • взбивание теста – не нужно его перебивать с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания;
  • избыток рахрыхлителя – он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, то она заметно падает в высоте;
  • вынимание из духовки сразу после выпечки – творог тот же сыр, поэтому ему нужно немного времени для застывания;
  • использование только муки – самостоятельно она плохо фиксирует творожное тесто, а если ее вмешать больше, то можно получить «резину»;
  • много добавок – сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки.

Секреты приготовления пышной запеканки из творога

Очень важно покупать качественные натуральные продукты. Творог лучше брать домашний посуше. Либо отдать предпочтение покупному зерненому. Никаких заменителей в виде творожных продуктов или паст – это приведет «кулинарному фиаско».

  1. В тесто лучше всего добавлять яйца, который взбиты отдельно. Считается, что даже лучше перебить белки с солью, а с желтки с сахаром. После они вводятся в тесто аккуратно и по очереди
  2. Разрыхлитель или сода вообще не нужны. Обойтись без них в этой выпечке можно свободно, но если очень хочется попробовать, то класть стоит совсем немного
  3. Муку стоит миксовать с крахмалом (достаточно 2-3 ст.л. кукурузного или картофельного) либо заменять ее часть манкой. Некоторые предпочитают добавлять измельченные хлопья Геркулес. Важно помнить, что при использовании крупы, нужно дать выстояться тесту не менее 1 часа. За это время она набухнет и заберет лишнюю влагу. Кстати, с ее помощью можно спасти слишком влажный творог для запеканки
  4. Нельзя лишний раз открывать духовку. Лучше ограничится контролем через смотровое окно и открытием только по истечению времени для протыкания шпажкой. Если пирог готов, то следует закрыть духовку и дать запеканке остыть там.
  5. Из добавок стоит отдавать предпочтение сухофруктам и не нужно их распаривать перед использованием – это добавит им влаги. Просто ополосните их в кипятке и обязательно просушите перед отправкой в тесто. Сырые ягоды лучше вовсе не использовать в приготовлении или сделать из них декор уже на готовом десерте.

Поднять запеканку помогут пару столовых ложек жирной сметаны в тесте.

И еще очень важный нюанс – выбирайте форму по размеру с высокими бортами (лучше разъемными).

Если тесто не очень много, то в широкой форме оно наверняка превратится в «блинчик».

Рецепт воздушной творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог 5% – 0,5 кг
  • банка сгущенного молока
  • яйцо куриное – 3 шт.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать творог с предварительно взбитыми яйцами. Перемешать до однородности;
  2. Влить сгущенку и снова перемешать;
  3. Выпекать в разборной форме при температуре 175°C около 50 минут.

Такая запеканка не отнимает много времени и сил. При этом получается высокой, пышной и не теряет свою форму.

Готовить вкусную и пышную запеканку из творога, всегда получая одобрение от домочадцев – проще, чем вы думаете. Соблюдайте простые правила приготовления и не бойтесь видоизменять рецепт на свое усмотрение.

Советуем прочитать

Как и сколько варить мясо: курицы, свинины, говядины, индейки, кролика

Чем можно заменить сметану в выпечке

Рукав для запекания – как правильно пользоваться

Вас это может заинтересовать

Что приготовить из вареного риса

Абрикосы на зиму: 9 лучших домашних закаток

Как сварить куриные яйца за 1 минуту и легко их почистить

Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски

Почему обычная хурма вяжет рот, а замороженная нет

Что добавить вместо разрыхлителя в тесто

Топ месяца

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Читайте также

Заготавливаем овощи на зиму: 5 рецептов вкусной консервации

Как очистить микроволновку быстро: эффективные лайфхаки

Сбалансированное питание: основные принципы

10 полезных свойств зелёного чая для организма

Как отучить собаку писать дома: советы ветеринара

Консервация на зиму: топ 10 рецептов

новости, запеканка, яйца, приготовление, лайфхаки, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

25.

08.2021 04:30

[email protected]

 

Чтобы творожная запеканка не опадала, когда достаешь ее из духовки, нужно во время приготовления блюда следовать рецептуре.

Разберем несколько наиболее частых причин опадания запеканки. 

Первая причина – вы слишком сильно взбили творожную массу или яйца. 

В результате тесто получилось слишком воздушным, а когда вы достали блюдо из духовки, оно опало, так как температура снизилась.

Фото: Pixabay

Вторая причина – разрыхлитель в составе. Почему нельзя добавлять разрыхлитель в тесто для запеканки?

Разрыхлитель раздувает тесто, и за время выпечки его объем фиксируется, так как происходит коагуляция клейковины муки.

Когда вы достаете запеканку из духовки, углекислый газ выходит, и запеканка опадает.

Третья причина – слишком жидкий творог. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить немного манки, которая впитает влагу.

Четвертая причина – слишком много сухофруктов. Они выделяют влагу, тесто получается объемным, а после запекания влага испаряется, и запеканка опадает.

Пятая причина – неправильно подобран режим выпечки. Выпекать нужно на 180-200 градусах. И нельзя доставать запеканку сразу, как она приготовилась.  Нужно оставить ее в духовке еще на 10 минут. Перепад температур приведет к тому, что запеканка опадет. И не стоит часто дергать за ручку и проверять, как обстоят дела у блюда.  

Автор: Светлана Протас


  • запеканка
  • яйца
  • приготовление
  • лайфхаки

 


Последние новости

Кулинария

02.05.2023

Секрет вкусной жареной картошки: что добавить, чтобы получилось как в ресторане

Домашние животные

02.05.2023

Что делать, если собака боится чужих: советы экспертов

Происшествия

02.05.2023

Венгерский мэр потребовал от украинцев уехать после нападения на женщин

Сад и Огород

02. 05.2023

Для чего дачники скупают горчичный порошок пачками: боритесь с вредителями правильно

Главные новости

Общество

02.05.2023

Народные приметы на 2 мая: что предвещает засушливое лето

Домашние животные

02.05.2023

Пять самых умных пород собак в мире по версии Стенли Корена

Гороскопы

02.05.2023

Гороскоп на сегодня: 2 мая 2023 года

Сад и Огород

02.05.2023

Когда сажать огурцы в открытый грунт: лучшие дни в мае

Новости сегодня

02.05.2023

В Минобороны РФ заявили об остановленном танковом прорыве ВСУ

02.05.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 2 мая 2023 года

02.05.2023

«Новый период истории»: в мае Глоба предрекла критические события

02.05.2023

Можно ли вырастить огород без поливов: секрет из XIX века, который актуален и сейчас

Все новости

12 советов по приготовлению блюд с сыром

Большинство из нас привыкли есть изысканные сыры на сырной тарелке, но задумывались ли вы о том, чтобы на самом деле готовить из них? Вот советы, которые помогут вам начать.

К

Стефани Стьяветти

Stephanie Stiavetti

Stephanie Stiavetti научилась кулинарии и технике непосредственно у французских мясников, тайских бабушек и профессиональных поваров. Она делится своим опытом в письменной форме и в кулинарной онлайн-школе.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 02 марта 2023 г.

Серьезная еда

Большинство из нас привыкли есть изысканные сыры на сырной тарелке. И, конечно же, это отличный способ насладиться дорогими молочными продуктами. Но задумывались ли вы о том, чтобы на самом деле приготовить из с изысканными сырами? Для некоторых брать небольшой кустарный сыр и добавлять его в блюдо с конкурирующими вкусами может быть величайшим богохульством для гурманов. Но, только что написав целую книгу, посвященную приготовлению блюд из изысканных сыров, я здесь, чтобы сказать вам, что сыр, который заставит сверкать вашу сырную тарелку, также может вывести ваше пикантное приготовленное блюдо на новый уровень.

Приготовление сыра требует определенных навыков, и, учитывая стоимость изысканных сыров, вы должны быть хорошо подготовлены. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить удивительные блюда на основе сыра, которые будут ослеплять и восхищать:

  1. Если вы измельчаете сыр перед приготовлением, обязательно делайте это, пока он холодный, иначе он превратится в кашу. Это касается и твердых сыров. Идеальные способы измельчения сыра — это нож, кухонный комбайн или старая добрая терка для сыра. Свежие и/или мягкие сыры можно вообще не измельчать — их можно просто раскрошить пальцами.
  2. Нужно ли удалять корку перед приготовлением сыра? Ну, это зависит. Нравится ли вам вкус кожуры? Тогда смело добавляйте! Тем не менее, некоторые кожуры довольно интенсивны, поэтому может быть целесообразно удалить от половины до трех четвертей, если вы не хотите резко изменить вкус вашего блюда. И, конечно же, весь воск или несъедобные кожуры должны быть удалены перед приготовлением.
  3. Если вы просто расплавляете тертый или раскрошенный сыр в горячем блюде, например, в тарелке свежеприготовленных макарон, тарелке с горячими овощами или теплом салате, бросьте сыр в горячее блюдо непосредственно перед подачей на стол. (и ни секундой раньше, а то осядет на дно тарелки и там затвердеет, как комплект бетонных башмаков).
  4. При добавлении сыра в соус бешамель, который, кстати, становится соусом морне , убедитесь, что ваш соус более светлый, иначе ореховый вкус приготовленной муки и масла может конкурировать со вкусом вашего соуса. сыр на выбор. Однако, если вы готовите с невероятно интенсивным сыром, продолжайте экспериментировать с более темным ру!
  5. Некоторые сыры теряют свою привлекательность при нагревании, особенно нежные сыры, такие как тройные сливки. Для этих сортов я бы порекомендовал поэкспериментировать с небольшой порцией, прежде чем готовить всю еду, чтобы вы не потратили впустую сыр на 20 долларов в блюде, которое в конечном итоге станет на вкус как горячее молоко.
  6. При приготовлении соуса морне необходимо снять соус с огня перед добавлением сыра. Сыр, по сути, представляет собой эмульсию молочных жидкостей и сухих веществ, и слишком быстрое нагревание может привести к тому, что ваш любимый сыр превратится в комковатую кашу.
  7. Если вы готовите запеканку, помните, что тепло снижает влажность, поэтому чем дольше вы готовите блюдо, тем оно становится суше. Точно так же сырые макароны и овощи будут поглощать влагу при приготовлении в сырной запеканке. Эта сухость может быть вашим предпочтением, но если вы ищете что-то более насыщенное, вам нужно добавить в блюдо немного жидкости, например, жирного молока или сливок.
  8. Приготовление сырной запеканки при слишком высокой температуре может испортить ваш сырный соус, поэтому держите ее при температуре 375°С или ниже. Если вы хотите подрумянить верх, быстрое путешествие под жаровню отлично справится с этой задачей.
  9. Не думайте, что вам нужно ограничиваться только горячими блюдами. Кусочки сыра отлично подходят для холодной пасты или овощного салата с небольшим количеством винегрета. Свежие сыры, такие как шевре и кесо фреска, особенно подходят для этой цели.
  10. А немного лимонный сок, смешанный с сырным соусом, может не свернуться, но вместо этого вы можете добавить немного лимонной цедры для приятного яркого усиления вкуса. Апельсин и лайм также подойдут, в зависимости от вкусового профиля вашего сыра.
  11. Некоторые сыры просто не плавятся, потому что они не должны . Такие сыры, как свежая моцарелла, рикотта, творог и фета, не расплавятся полностью, как бы вы их ни нагревали. Из тех, что тают , они могут делать это по-разному: шевре, эдам, грюйер и чеддер будут плавиться в очень разные текстуры. Поэкспериментируйте и посмотрите, что делает что.
  12. Если вы кладете на бургер толстый ломтик сыра, делайте это примерно за 2 минуты до того, как снимете мясо с огня, чтобы обеспечить его надлежащее плавление. Существует меньше гамбургеров, более мощных, чем теплый, нежный бургер с кусочком холодного, воскового, твердого сыра. Нет буэно.

Готовить с сыром относительно просто, хотя вы должны помнить о приведенных выше советах, чтобы не тратить свои великолепные молочные продукты впустую. К вашему сведению, эти советы также относятся к дешевым сырам, хотя сыры, приготовленные с добавлением масла, эмульгаторов и консервантов, могут по-разному реагировать на нагревание. Эксперимент!

Июнь 2013 г.

Творожная запеканка с яблоками

от редакции

Очень простой, полезный и красивый десерт-запеканка из творога и простокваши, без манки и муки. Творожный слой получается нежным и воздушным за счет того, что ингредиенты взбиваются до однородности, а большое количество яблок делает блюдо сочным и ароматным!

Приготовление: 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты

  • Яблоки (крупные) – 2 шт.
  • Творог – 200 г
  • Натуральный йогурт – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон (для сока) – 1/3 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию) – 1,5 ст.л.

Проезд

  1. Переложить творог в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить натуральный йогурт и яйцо, по желанию добавить сахарную пудру.
  2. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы. Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Яблоки нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Переложите творожную массу в форму для запекания.
  3. Погрузить яблочные дольки в творожную массу, стараясь максимально заполнить ими всю площадь.
  4. Выпекать творог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  5. Готовую запеканку переложить на блюдо и остудить. Во время выпечки творожный слой значительно поднимется, но после остывания осядет – это нормально.
  6. Творожную запеканку подать как десерт, нарезав на порции.

Приятного аппетита!

Также нравится

Запеканка из яблок и творога

Нежная запеканка из яблок и творога с насыщенным ароматом. Ингредиенты Творог – 400 г Яблоки – 300-400 г Яйца – 2 шт. Сахар – 3-5 ст.л. Манка – 3-5 ст.л. Панировочные сухари – 2-3 ст.л. Сливочное масло – 20 г Сметана – 50-70 г Проезд Смешать творог, яйца, с…

Творожная запеканка с яблоком (в микроволновке)

Соединив всего несколько ингредиентов вместе и потратив минимум времени, вы получите вкусный и полезный десерт – творожная запеканка с яблоком. Благодаря быстроте приготовления такой десерт из творога можно легко приготовить…

Творожная запеканка с яблоками и ягодами

Отличный рецепт творожной запеканки с яблоками, смородиной и клубникой. Готовить: 25 минут Порций: 3 Ингредиенты Творог – 300 г Сладкое яблоко – 1 шт. Клубника – 100 г (по вкусу) Черная смородина – 100 г (по вкусу) Яйцо – 1 шт. Манная крупа…

Творожная запеканка с яблоками и морковью

Вкусная и нежная творожная запеканка с яблоками и морковью. Запеканка готовится в духовке. Ингредиенты Творог – 500 г Молоко – 200 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 50 г Манка – 100 г Яблоко – 1 шт. Морковь – 0,5 шт. Сливочное масло – для смазки…

Творожная запеканка с яблоками и корицей

Творожная запеканка и яблоки, тушеные с корицей – вкусно, питательно и полезно! Готовить: 20 минут Порций: 4 Ингредиенты Творог – 400 г Яблоки – 2 шт. Яйца – 2 шт. Панировочные сухари – 2 ст.л. Сливочное масло – 40 г. Сахарная пудра – 2 ст.л. Сахар…

Творожная запеканка с яблоками (без муки)

Творожная запеканка с яблоками и манкой – это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежная, легкая и удивительно вкусная. Кроме того, такая запеканка является еще и кладезем полезных микроэлементов и витаминов, которые…

Творожная запеканка с корицей и яблоками

Рецепт идеальной творожной запеканки с корицей и яблоками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Творожная запеканка с макаронами и яблоками

Рецепт нежной макаронно-творожной запеканки. Ингредиенты Творог – 250 г Макароны отварные – 200-250 г Яблоки – 0,5-1 шт. Сахар – 2-3 ст.л. Яйца – 1 шт. Сметана – 4-5 ст.л. Растительное масло для смазывания. Натереть творог через…

Яблочная запеканка с творогом и манной крупой

Рецепт идеальной яблочной запеканки с творогом и манной крупой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Рисовая запеканка с творогом и яблоками

Рецепт идеальной рисовой запеканки с творогом и яблоками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Творожная запеканка

Полезный и вкусный завтрак для ребенка – творожная запеканка. Рецепт поможет, если вам не так просто накормить малыша таким нужным творогом. Он вряд ли откажется от кусочка нежной творожной запеканки. Ингредиенты …

Запеканка с творогом

Запеканка с творогом и сыром получается очень вкусной, и для ее приготовления не нужно быть поваром. Приготовить такую ​​творожную запеканку можно на завтрак или ужин. Ингредиенты Творог – 400 г Яйца – 2 шт. Твердый сыр – 50…

Кукурузная запеканка с творогом

Называйте это блюдо как хотите: можно использовать творожную запеканку с кукурузной крупой, а можно и кукурузную запеканку с творогом. Главное вкусно и сытно! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Кукурузная крупа – 1,5 стакана Вода – 2,5 стакана…

Творожно-банановая запеканка

Воздушная, легкая, пышная и очень вкусная творожно-банановая запеканка никого не оставит равнодушным! Ингредиенты Творог (я брала обезжиренный) – 500 г Яйца – 4 шт. Маленькие бананы – 3 шт. Мед – 3 ч.л. Молоко (при необходимости, по необходи…

Творожно-морковная запеканка

Легкая, сочная и очень вкусная творожная запеканка. Если нет возможности накормить домашним творогом, приготовьте морковно-творожную запеканку. Равнодушных не должно остаться! Приготовление:40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Обезжиренный творог – 250 г Морковь средняя . ..

Творожно-тыквенная запеканка

Вкусный, проверенный рецепт творожно-тыквенной запеканки с изюмом и цедрой лимона, ароматной выпечки с творогом. Рецепты с фото показывают, что это простая в приготовлении, ароматная и нежная запеканка из тыквы и творога. Тыква…

Запеканка из творога и риса

Идеальный рецепт запеканки из творога и риса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Творожная запеканка (Пасхальная)

Сочная и простая творожная запеканка (Пасхальная) с изюмом. Самый вкусный и любимый вариант нашей семейной запеканки и самый простой рецепт творожной запеканки на Пасху. Приготовление: 1 час Количество порций: 10 Ингредиенты Творог – 1 кг Яйца – 5-6 шт. С…

Творожная запеканка в духовке

Сегодня я покажу как приготовить творожную запеканку в духовке. Нам понадобится творог, яйца, сахар, манка, масло. А по желанию – цукаты или изюм, ванилин, кунжут. Ингредиенты Творог – 380 г Манка – 3 ст л Сахар – 3 ст л .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *