Запеканка

Творожная запеканка как в детстве в духовке: Творожная запеканка как в детстве рецепт с фото

Творожная запеканка как в детстве рецепт с фото

Творожная запеканка как в детстве

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 50 мин PT50M

Самое главное в приготовлении запеканки как в детстве и, наверное, в наше время самое сложное – это выбрать настоящий хороший творог. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится запеканка.

Если вы на диете или просто следите за фигурой, то можно взять и обезжиренный творог, а сахар заменить на сахарозаменитель.

Детям же больше нравится, когда запеканка очень сладкая, поэтому я иногда добавляю 4 столовые ложки сахара вместо 3. Тогда детвору за уши не оттащишь от детсадовской запеканки.

И так, займемся приготовлением!

1. Для начала в старинном рецепте творожной запеканки необходимо дважды перетереть творог через сито, чтобы в запеканке не попадались крупинки творога.
Но так как мы живем в век высоких технологий, мы пропустим это изнурительное занятие и воспользуемся блендером. Поэтому сразу переходим к шагу 2.

2. Творог перемешиваем с сахаром, солью и молоком. Чтобы творожная смесь была однородной, для перемешивания используем погружной блендер. Если блендера нет, то можно как вариант пропустить творог через мясорубку.

3. Добавляем яйца и манку. Хорошо перемешиваем. Оставляем творожную массу на 15 минут, чтобы манка набухла.

4. Форму для запекания хорошо смазываем размягченным сливочным маслом. Форма подойдет любая как силиконовая, так и металлическая. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3-4 сантиметров, иначе запеканка не пропечется.

5. Выливаем тесто для запеканки в форму, разравниваем при помощи лопатки либо ложки.

6. Ставим форму в заранее прогретую духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут (в зависимости от Вашей духовки время приготовления может меняться).

7. Готовой творожной запеканке даем остыть, чтобы она держала форму при нарезании. После чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, свежими фруктами, ягодами или с джемом, вареньем, повидлом. В детском саду такую творожную запеканку чаще всего подают, поливая сгущенным молоком.

Приятного аппетита и новых кулинарных успехов!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Запеканки рецепты приготовления с фото

Творожная запеканка в духовке с творогом рецепты просто

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Запеканка из манки рецепты

Рецепты для детей

Выпечка из творога пошаговые рецепты

Детская запеканка видео рецепты

Рецепты блендером в домашних условиях фото рецепты

Старинные рецепты

Рецепты советских времен

Вегетарианство

Сладкая выпечка готовим дома

Блюда из творога на завтрак

Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото

Как приготовить запеканку с молоком

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
  • Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной – 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый – 147 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
  • Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
  • Творог – 156 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Молоко, Манка, Яйца, Сахар, Соль, Сливочное масло

Творожная запеканка из мягкого творога

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт

Сегодня у ХозОбоза на кухне блюдо простое и одновременно дающее простор для кулинарного творчества – творожная запеканка. Давайте обратимся к истории кулинарии и постараемся выяснить, откуда к нам пришло это кушанье.

История блюда

Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.

Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.

Чем полезен творог и творожная запеканка

Сегодня, просмотрев несколько рекламных роликов, даже дети скажут, что творог – это белок, кальций и витамины. Это действительно так. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека. Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.

Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши. Кстати, многим с детства запоминается особенно нежная творожная запеканка как в детском саду, в состав которой входят еще манка и сливочное масло. Именно такую запеканку мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты

  • творог мягкий – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 50 г.

Приготовление запеканки

Весь секрет популярности этого блюда в его нежности. Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Для начала аккуратно отделяем желтки от белков. Помните: в белки не должна попасть ни одна посторонняя капля, иначе они не взобьются, а для пышности запеканки это важно. Поэтому выливаем их в абсолютно сухую посуду и ставим пока в холодильник.

    Разбиваем куриные яйца в посуду

  2. Теперь миксером взбиваем желтки с половиной сахара (50 г). Они должны побелеть и стать чуть пенистыми.

    Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния

  3. Добавляем к желткам мягкий творог и опять взбиваем.

    Добавляем творог в нашу смесь для запеканки

  4. Следом вводим кусочек мягкого сливочного масла и продолжаем взбивать.

    После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать

  5. Досыпаем манку, доводим до однородной консистенции миксером и оставляем на 30-40 минут набухать.

    Высыпаем манку

  6. Тем временем взбиваем с оставшимся сахаром белки.

    После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром

  7. Вводим белки в приготовленную до этого смесь и осторожно перемешиваем.

    Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки

  8. Теперь можно выкладывать запеканку в форму (или в две небольшие формочки). Если они силиконовые, дно просто присыпаем манкой или панировочными сухарями; стеклянную посуду лучше сначала смазать сливочным маслом, а потом уже присыпать; можно положить на дно кусочек пергамента для выпечки – так доставать готовую запеканку будет легче.

    Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки

  9. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 170°-180° 30-40 минут, потом выключаем, чуть-чуть приоткрываем духовку и оставляем запеканку медленно остывать в течение получаса – так она меньше осядет. Нарезать ее лучше хорошо остывшей, подавать можно со сметаной, фруктовым или шоколадным сиропом, сливками, мороженым.

    Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне ХозОбоза

Варианты приготовления запеканки

Мы приготовили классическую творожную запеканку, но есть множество других вариантов этого блюда:

  • можно взять не мягкий творог, а обычный; тогда его нужно протереть через сито и к ингредиентам добавить еще 50 мл молока;
  • вместо манки можно добавить муку – тогда блюдо будет больше напоминать пирог;
  • можно поэкспериментировать с добавками; например, очень вкусной получается творожная запеканка с яблоками, бананами, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей или творожная запеканка с изюмом, курагой, черносливом. Каждый может приготовить ее так, как больше нравится.

ХозОбоз желает вам приятного аппетита и новых вкусных и полезных рецептов.

Похожие рецепты

Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка – одно из любимых лакомств маленьких детей, а для мам – еще и полезное блюдо, которое малыши с удовольствием усваивают. Почему-то не все молодые мамы пекут в силу каких-либо обстоятельств такое блюдо. В сложившихся обстоятельствах многие указывают лишь несколько причин: «не умею», «нет времени» и даже «не хочу». Хотелось бы привести несколько аргументов в пользу запеканки, чтобы убедить мам и рассказать о пользе этого десерта.

Для начала отметим, что творожная запеканка готовится в духовке, так как и для детского, и для взрослого организма запеченные блюда намного полезнее, чем, например, жареные. А что касается ингредиентов, которые можно положить в запеканку, то их очень много. Сегодня рецептов приготовления десерта огромное количество, а приготовить запеканку можно из любимых продуктов вашего малыша. Это может быть и тыква, и каша, и вермишель, и фрукты. Мои дети очень любят блюдо под названием творожная запеканка с бананом. Рецепт этого продукта прост, время, которое вы тратите на приготовление, минимально. Но радость, которую вы испытаете, увидев, как аппетитно едят десерт ваши дочки, непередаваемая.

Для запеканки потребуются нежирный творог (450-500 г), яйцо (2 шт.), сахар коричневый (100 г), банан (1 шт.), манная крупа, сливочное масло, соль. Яйца взбить, постепенно добавить сахар, затем творог, хорошо перемешать всю смесь и немного посолить. Обязательно смажьте противень сливочным маслом или манкой (чтобы запеканка не прилипла). Духовку разогреть до 180 градусов. Банан нарезать в тесто и поставить блюдо запекаться на 40 минут. Творожная запеканка в духовке получается румяной, нежной. После выключения духовки оставьте десерт в ней ненадолго.

На пару или в микроволновке у Вас тоже получится замечательная творожная запеканка. Рецепт в микроволновке, представленный нами ниже, даже проще, чем приготовление блюда в духовке. Для того, чтобы его сделать, нужно взять стеклянную посуду, которая предназначена для микроволновых печей. Если у вас еще есть к нему крышка, это отличный вариант, так как крышка не даст десерту высохнуть, и он получится сочным и мягким. Для приготовления запеканки в микроволновой печи понадобится творог, предварительно раскрошенный вилкой, в который нужно всыпать 4 ст. л сахара и 2 ст. л. манки или кукурузной муки, вбить в смесь 2 яйца и добавить ложку сливочного масла. Для того чтобы запеканка была пышной, кладем в смесь половину чайной ложки соды. Блюдо готовится в микроволновке восемь минут. Подавать можно с медом или сметаной.

Возвращаясь к вопросу о том, чем полезна творожная запеканка в духовке, хотелось бы подчеркнуть следующее: основной компонент в этом десерте – творог. Как известно, этот продукт является богатейшим источником белка, кальция, витамина В12 и многих других жизненно важных для поддержания здоровья веществ. Поэтому творожная запеканка в духовке способствует поддержанию нормального развития, укреплению и росту костей и мышц в организме ребенка.

Очень надеемся, что молодые мамы прислушаются к нашим советам и будут часто готовить вкусные детские запеканки, экспериментируя с добавлением различных фруктов, орехов, меда, сметаны и других полезных продуктов. Благодаря этой диете вы будете уверены, что ваш малыш вырастет крепким, здоровым малышом. И не забывайте, что творог полезен не только детям, но и необходим взрослому организму. Побалуйте себя и своих близких, друзей, гостей, попробуйте различные рецепты, которые представлены нами и не только, и вы увидите, какие шедевры можно создать из обычного творога. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Творожная запеканка – вкус, рожденный из детства

У каждого человека свой неповторимый и незабываемый вкус. Он вызывает у нас ностальгию, возвращает в лучшие беззаботные годы. У многих он ассоциируется с ароматом еды, которую готовили в детском саду. Одним из таких блюд является творожная запеканка. В детском саду она была любимым блюдом. Сладкая, тающая во рту, ее ждали с нетерпением всю неделю.

Творожная запеканка: классический рецепт

Окунуться в атмосферу босоногого детства можно, приготовив дома детскую творожную запеканку. Для того чтобы приготовить это блюдо, все компоненты берутся в определенной пропорции. На полкилограмма творога потребуется пятьдесят граммов молока, пятьдесят граммов сливочного масла, два яйца, сто граммов сахара и манная крупа. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на сорок для набухания манго. После этого массу перекладывают в смазанную маслом форму и маргарин в духовку. Выпекать запеканку до появления румяной корочки. Подавать со сметаной. По желанию можно добавить изюм или курагу. Чтобы творожная запеканка получилась более воздушной, в тесто можно добавить стакан простокваши или кефира и щепотку пищевой соды.

Запеканка творожная детская

Творог очень полезен для растущего организма ребенка, но не все дети едят его с удовольствием. Для малышей можно приготовить нежную творожную запеканку. Это сладкое и воздушное блюдо понравится детям. Кроме того, творог после термической обработки лучше усваивается. Эта запеканка готовится из творога, яиц, сахара, сметаны и манго. Четыреста граммов творога смешивают со ста граммами сметаны, двумя желтками и двумя столовыми ложками манки, затем полученную массу взбивают миксером. Белки двух яиц взбивают с четырьмя ложками сахара до стойкой пены. Обе полученные массы необходимо тщательно соединить. Тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают при температуре сто восемьдесят градусов.

Творог “Парижский”

В принципе рецептов приготовления этого блюда довольно много. Например, творожная запеканка под красивым названием «Парижская» (иногда ее еще называют «Французской»). Это блюдо похоже на пирог. Для теста пачку маргарина растирают с третьим стаканом сахара и двумя стаканами муки. Получается тесто-крошка. Его необходимо разделить на три части. Две трети теста выкладываем на смазанную маслом форму. Затем выложить получившийся слой начинки и покрыть его остатками теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *