Запеканка

Запеканка из капусты с мясом в духовке рецепты с фото – Капустная запеканка с мясом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Капустная запеканка с фаршем в духовке получается вкусной и сытной, а, главное, полезной. Химический состав капусты представлен кальцием, калием, серой и фосфором. Кроме того, в ней много клетчатки, что полезно для пищеварения и очищения кишечника. Есть в составе фитонциды и витамины (B1, B6, A, C, P, K).

Мясо же является основным источником белка в пищевом рационе человека. Также в нем содержится фосфат кальция, калия и магния, железо, цинк и медь. В меню взрослых и детей мясо должно занимать до 30 % всего объема продуктов. Поэтому капустно-мясная запеканка в духовке – необычайно полезное блюдо. Продукты для запеканки из капусты с фаршем в духовке найдутся на каждой кухне, поэтому ее приготовление не займет много времени.

  • капуста500 гр
  • фарш500 гр
  • мука1,5 ст. л.
  • сметана200 мл
  • майонез5 ст. л.
  • яйца2 шт
  • лук2 шт
  • чеснок3 зубка
  • сыр150 гр
  • соль, специи по вкусу

Калории: 144 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

  • Сначала нужно сделать начинку из равного количества говядины и свинины.

  • Мясо следует зачистить от пленок, освободить от костей и порезать порционными кусочками для того, чтобы пропустить их через мясорубку.

  • Чтобы фарш получился более однородным, измельчать нужно попеременно кусочек говядины, а потом кусочек свинины.

  • Измельченное мясо перемешать, чтобы равномерно распределился жир, свинина, говядина. При перемешивании фарш следует слегка прижимать ко дну емкости для удаления воздуха и достижения хорошей однородности. Затем отбить небольшими частями.

  • Подготовить остальные ингредиенты.

  • В начинку добавить соль, специи и половину количества майонеза.

  • Хорошо перемешать.

  • Добавить крупно порезанный чеснок.

  • Капусту порезать на части по 1 см.

  • Затем ее нужно залить кипятком и варить 5 минут

  • Тем временем натереть на крупной терке сыр.

  • Мелко порезать лук.

  • Чтобы приготовить мясную запеканку с капустой в духовке, потребуется яичная заливка. Для нее в отдельную глубокую посуду нужно разбить яйца, добавить сметану. Туда же отправить муку, соль и специи по вкусу, тщательно все перемешать.

  • Затем из капустной составляющей слить воду через дуршлаг.

  • Разогреть глубокую сковороду с маслом.

  • Лук слегка припустить на сковороде.

  • Добавить к нему фарш и обжарить до готовности.

  • Форму для запекания выстелить фольгой.

  • Выложить в нее половину капустной массы, немного соли и специй.

  • Сделать крупную сетку из оставшегося майонеза.

  • Сверху положить обжаренный фарш.

  • Закрыть оставшейся капустой.

  • Перед тем как поставить капустную запеканку с мясом в духовку, ее нужно залить яично-сметанной смесью.

  • Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Спустя указанное время запеканку вынуть из духового шкафа и посыпать тертым сыром, допекать еще 10 минут.


Когда капустная запеканка с фаршем в духовке готова, ее следует вынуть и подавать горячей. По желанию в капустную составляющую добавляют обжаренную морковь, свежий болгарский перец. Начинку также можно брать любую – свиную, говяжью, куриную или смешанную с добавлением различных компонентов, например грибов, тыквы, помидоров.

Совет! Можно использовать целые капустные листья для запеканки с фаршем.

vmolo.by

Капустная запеканка с мясом – рецепт с фото

Когда-то давно, когда я еще только вышла замуж и едва начала учиться готовить, ко мне в гости пришла сестра, и я угостила ее капустой, тушенной в сметане. Мама потом рассказывала, в каком она была восторге и как нахваливала мои кулинарные таланты.

Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!

Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом.  А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.

Поэтому сегодня у нас будет рецепт с фото:

Нам потребуется:

  • 500 г свиной шейки,
  • три средних вилка молодой капусты,
  • одна морковь,
  • одна головка репчатого лука,
  • три столовые ложки сметаны,
  • 70 грамм любого сыра,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • молотые сухари.

Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:

Посолила, поперчила, добавила мелко порезанный репчатый лук, натертую морковку, потушила минут сорок, долив водички:

Порезала капусту:

Отправила ее к мясу:

Перемешала, немного подсолила.

Как только капуста дала сок, добавила сметаны:

Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:

Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:

И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.

Пока натерла на крупной терке сыр:

И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.

Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Вот и все, наша запеканка готова!

Можно звать детей (гостей) к столу:

Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.

Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.

Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.

Еще рецепты:

Капустная запеканка из квашеной капусты
Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау. Читайте мой рецепт с 14 фото.

 

Капустные оладьи

Картофельные пирожки с начинкой из куриной печени

cooken.ru

Капустная запеканка с мясом | Домашние рецепты

 

Капустная запеканка с мясом точно должна понравиться всем, кто любит голубцы.  Хотя бы потому, что значительно экономит время, поскольку сворачивать ничего не надо, и соус для тушения / запекания полностью отсутствует.

 

На столе выглядит симпатично, разрезать на порции нужного размера удобно — в общем блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

 

 

 

 

 

Для капустной запеканки с мясом понадобится

 

 

 

 

  • Капуста. Листья. 10-15 шт. в зависимости от размера.
  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Рис. ≈100 гр. (⅔ стакана)
  • Репчатый лук. 2 шт.  На фото только одна.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Помидоры. 2 средних
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Сметана. 100-150 гр.
  •  Зелень. По вкусу. Здесь зеленый лук, несколько перьев и петрушка, несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим капустную запеканку с мясом.

 

 

Первым делом ставим вариться рис. Иногда использую рис в пакетах,  зачастую просто удобнее.

 

Отвариваем рис до готовности.

 

Также сразу ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной  водой. Пусть закипает, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

 

Мелко нарезаем зелень и чеснок.

 

 

 

 

Добавляем зелень к сметане, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Перемешиваем и отставляем настаиваться и обмениваться вкусами.

 

 

Нарезаем морковь очень тонкой соломкой — хорошо подойдет терка для корейской моркови.

 

Одну луковицу нарезаем тонкими перьями.

 

 

 

 

С кочана капусты аккуратно снимаем листья и сразу аккуратно, вдоль листа, срезаем утолщения на черенках.

 

 

 

 

Листья отвариваем в кипящей воде минуты три, чтобы обмякли и стали пластичными.

 

 

 

 

Нарезанную морковь и лук пассеруем на растительном масле до момента, когда слегка обмякнут.

 

 

 

 

Вторую луковицу нарезаем на мелкие кусочки.

 

 

 

 

Смешиваем в глубокой посуде фарш, отваренный до готовности рис и мелконарезанный лук.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Помидор нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Начинаем собирать запеканку.

 

Лист фольги, можно несколько, чтобы не прорывались, смазываем слегка растительным или сливочным маслом.

 

На фольгу выкладываем пару-тройку листов капусты один на другой.  Скорее всего самый нижний лист после запекания, намертво прижарится к фольге, так что именно поэтому на дно используем несколько листьев капусты.

 

 

Смазываем верхний лист сметаной с зеленью.

 

 

 

 

Затем выкладываем слой моркови с луком.

 

 

 

 

Закрываем слой моркови листом капусты, смазываем сметаной и  выкладываем фарш с рисом.

 

 

 

 

Снова накрываем листом капусты.

 

Так, чередуя слои, собираем запеканку.

 

Верхний слой — морковь, лук и все нарезанные помидоры. Верхний слой слегка солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Закрываем запеканку максимально плотно  оставшимися листьями.

 

 

 

 

Заворачиваем все в фольгу, скорее всего потребуются дополнительные листы фольги, чтобы запеканка была упакована максимально герметично.

 

 

Выкладываем запеканку на противень и ставим в разогретую до 180ºC духовку  примерно на 30-40 минут.

 

 

 

 

Минут за 10 до готовности, разворачиваем  или просто срезаем верх фольги, и даем запеканке немного подсохнуть в духовке.

 

 

 

 

Затем  запеканку на блюдо, даем минут 10 постоять, после чего можно подавать на стол.

 

Капустная запеканка с фаршем полностью готова.

 

 

 

 

 

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и зовем всех к столу.

 

К капустной запеканке с фаршем подаем сметану или соусы на кисломолочной основе, например

соус с соленым острым перцем, сметанный с зеленью или йогуртный с кинзой или с мятой.

 

Все готово.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 689

yourmeal.ru

Рецепт: Запеканка с капустой | капустная запеканка с мясом в духовке

Ингредиенты:
капуста белокочанная – 600 гр;
свинина шея – 200 гр.;
яйца куриные – 2 шт.;
молоко – 150 мл;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
масо раститлеьное – 1 ст.л.;
сыр твердый – 50 гр

Капустная запеканка с мясом – самодостаточное сытное и полезное блюдо. Много овощей тушеных и запеченных, мясо для сытности, омлет для сцепления и чуть тертого сыра для румяной корочки:)
Ничего лишнего.

Можно разнообразить добавлением любых любимых составляющих. К капустной запеканки можно добавить репчатый лук во время жарки мяса, или морковь на крупной терке или … вариантов много.

Для данной запеканки капустной с мясом я взяла небольшой вилок капусты, 200 грамм свиной шейки, тертый сыр, 2 яйца, молоко и приправы по вкусу.

На предварительно разогретом растительном масле до легкой корочки подрумяниваем мясо, солим + приправы мясные по вашему вкусу,

Пока мясо готовится тонко шинкуем белокочанную капусту

затем добавляем мелко нашинкованную капусту к мясу на сковороду.

Даем 3 минутки обменяться вкусами капусте с мясом, солим, перчим по вкусу и добавляем воды, чтобы капуста тушилась до полуготовности.

В это время делаем омлет (2 яйца соединяем с молоком, соль щепотка)

Полуготовую капусту заливаем омлетом,

посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовится запеканка около 30-40 минут, ориентируемся по румяной и аппетитной корочке.

Подавать можно со сметаной, с зеленью.

Приятного аппетита Вам и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Панкреатит. Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт пошаговый с фото

Содержание этой страницы:

Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.

Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт

Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко 3,2% — 120 г
  • Яйца — 40 г.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Соль — 8 г

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):  240/30 грамм

1) Готовим мясо — 1 шаг:

  • Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
  • Отварить мясо;
  • Пропустить мясо через мясорубку;
  • Мясо слегка обжарить на сковороде.

2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:

  • С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
  • Капусту нашинковать;
  • Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
  • Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.

3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:

  • В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
  • Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
  • Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный;
  • Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.

Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:

  1. Первый шаг — готовится мясо.
Мясо промыть, удалить жир и сухожилия.
Отварить мясо.
Пропустить мясо через мясорубку.
Мясо слегка обжарить на сковороде.

2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.

С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья.
Капусту нашинковать.
Припустить капусту с молоком и сливочным маслом.
Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании

3. Далее — подготовка к запеканию, запекание.

В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать.
Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять.
Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный.
Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут

Отпустить со сметаной.

Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите

Выбирайте мясо правильно. Рекомендуются нежирные сорта мяса — говядина, куриное филе, индейка, кролик. При панкреатите противопоказаны жирные сорта мяса — свинина, баранина, гусь, утка.

Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите  переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.

Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм, 30 грамм сметаны.
Калорийность — 163 Ккал на 100 грамм блюда 

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — капустная запеканка с фаршем в духовке:
Белки — 10.34 г
Жиры — 10.29 г
Углеводы — 3.62 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.24 мг
C — 0 мг
Ca — 15.84 мг
Fe — 4.029 мг

Другие рецепты запеканок из овощей:

pancr.ru

Запеканка из капусты с мясной начинкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для запеканки из капусты с мясной начинкой на 8 порций :

Рецепт приготовления запеканки из капусты с мясной начинкой по шагам

Запеканка из капусты с мясной начинкой – хорошая альтернатива традиционным голубцам и бигосу. Готовится она из тех же продуктов – капусты белокочанной, лука и мяса. Только в ином исполнении и подаче на стол. Блюдо как повседневное, так и праздничное, съедается одинаково быстро, вкус отменный. Сначала приготовим начинку. Свиное мясо моем и нарезаем на тонкие полоски.

В сковородке разогреваем две столовые ложки растительного масла и жарим в нем мясо около десяти минут на сильном огне, помешивая.

Луковицу нарезаем кубиками.

Добавляем нарезанный лук, половину чайной ложки специй к мясу, немного соли и жарим еще пять минут, затем снимаем с огня и оставляем остывать. Начинка для запеканки готова. При желании можно в начинку добавить еще морковь.

Шинкуем капусту на мелкой шинковке.

Добавляем в нашинкованную капусту соль и немного переминаем руками.

В сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем подготовленную капусту, с минуту держим на сильном огне.

Затем доливаем в капусту немного воды, не больше стакана, чтобы капуста хорошо пропарилась.

Добавляем в капусту чайную ложку специй и перемешиваем.

Накрываем сковородку с капустой крышкой, огонь уменьшаем и тушим примерно 30 минут.

Капуста будет готова, когда выкипит вся вода. Снимаем ее с огня и даем остыть.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Посыпаем форму панировочными сухарями.

Яйца взбиваем с половиной стакана сметаны.

Добавляем немного соли и столовую ложку панировочных сухарей, хорошо вымешиваем.

Соединяем яичную массу с капустой.

Капусту хорошо перемешиваем.

Выкладываем половину капусты на дно подготовленной формы.

Затем выкладываем на слой капусты мясную начинку.

Начинку накрываем слоем оставшейся капусты.

Поверхность запеканки разравниваем.

Смазываем поверхность сливочным маслом.

Сверху заливаем оставшейся сметаной.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем немного остыть.

Подавать на стол и нарезать запеканку можно и в форме.

Аккуратно вынимаем запеканку из формы и перекладываем на плоское блюдо. Чтобы выложить на блюдо, накрываем ее сверху тарелкой, переворачиваем, форму поднимаем, затем накрываем блюдом и точно так же переворачиваем.

Подаем капустную запеканку с мясом на стол теплой, нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

11

1

28

168

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

21

19

1

259

Поваренная соль

0

0

0

0

Специи и приправы

1

0

3

19

Сухари панировочные

10

4

51

296

Масло сливочное

0

25

0

224

Растительное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

92

220

98

2781

всего в 1 порции:

12

28

12

348

всего в 100 граммах:

6

14

6

182

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт мясной запеканки с капустой

Мясо с капустой – беспроигрышное сочетание: вкусно и сытно. Поэтому капустная запеканка с мясом всегда будет желанным блюдом на нашем столе.

Капустная запеканка с мясом готовится из следующих ингредиентов:
• капуста – 700 г
• фарш (любой, по вкусу) – 500 г
• лук репчатый – 200 г
• морковь – 200 г
• 10-20%-ная сметана – 500 г
• твердый сыр – 200 г
• соль
• перец черный молотый
• масло растительное

Капустная запеканка с мясом готовится следующим образом:
1. Мелко покрошите лук, морковь натрите на средней терке, капусту мелко нашинкуйте.
2. В глубокой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, выложите фарш, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте 15-20 мин. Готовый фарш переложите в миску.
3. Обжарьте морковь на растительном масле. Добавьте к ней капусту, слегка посолите и тушите под крышкой до готовности 15-20 мин.
4. Натрите сыр на мелкой терке.
5. Выложите в форму для запекания половину капусты ровным слоем и смажьте ее сметаной.
6. Затем выложите слой фарша, разровняйте и также смажьте сметаной.
7. Поверх фарша выложите оставшуюся капусту, смажьте ее сметаной и посыпьте сыром.
8. Поставьте форму с капустной запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и запекайте ее 25-30 мин.
9. Готовую запеканку слегка остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *