Запеканка с вермишелью как в детском саду
Из макаронных изделий можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку с вермишелью для завтрака, которая будет напоминать детство и быстро утолит голод. Творожная запеканка с вермишелью, как в детском саду – сытное блюдо. Чтобы оно не развалилось, во время приготовления требуется учитывать некоторые правила и применять хитрости. Запеканка может отличаться по вкусу – быть настоящим десертом, благодаря добавлению сахара в творог и фруктов, или нежной закуской.
Секреты приготовления
Не рекомендуется еще до приготовления запеканки переваривать макаронные изделия. Томиться в духовке блюдо будет не меньше 30 минут – сырая вермишель за это время успеет дойти до готовности, а сваренная просто превратиться в липкую неприятную массу. Идеально – это слегка отваренные макароны, недоваренные.
Правильный выбор сорта. Рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с ребристой структурой – ракушкам, спиралькам, рожкам. Это поможет соусу лучше пропитать блюдо, делая его сочным. С гладкой вермишели соус стечет на дно формы.
Золотистая корочка. Для получения такого эффекта требуется готовить запеканку на разных температурах, но при перегреве блюдо просто пересушится. Для правильной золотистой корочки следует в последние 5 минут повысить температуру или перевести готовку на режим Гриль при наличии такой функции у духового шкафа.
Правильный выбор формы. Для запеканки из макарон с творогом следует брать стеклянную или керамическую форму – там блюдо будет более сочным и нежным. Также подойдет и силиконовая форма – ее плюсом является отсутствие необходимости смазывания маслом перед приготовлением.
Нежная легкая текстура. Для получения воздушной запеканки важно не переборщить с яйцами и мукой. В таком случае блюдо получается резиновым и плотным. Также дополнительно рекомендуется перетирать творог.
Классический рецепт
Для приготовления макаронника с творогом, как в детстве, понадобятся:
- стакан вермишели, лучше мелкой;
- 2 пачки творога, всего около 500 гр;
- стакан сахара, можно меньше в зависимости от предпочитаемой сладости;
- 3 яйца;
- ванильный сахар;
- цукаты и изюм по вкусу.
- В немного подсоленной воде отварить вермишель, но не до полной готовности, слить воду.
- Перетереть творог с яйцами и сахаром, оставив 1 желток для смазки.
- Добавить цукаты, изюм, вермишель, тщательно смешать.
- Форму смазать, выложить получившуюся смесь, она не должна быть очень густой.
- Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение получаса. За несколько минут до готовности смазать запеканку яичным желтком.
- Сверху образуется золотистая корочка. Готовность следует проверять зубочисткой.
С сыром и оливками
Творог с макаронами станет отличной основой и для блюда закуски. Можно добавить сыр, специи и оливки. Запеканка с вермишелью и творогом, как в садике, но приготовленная в соответствии с современными кулинарными предпочтениями будет вкусным и ароматным, подойдет для любого повода. Для рецепта нужны:
- 400 гр творога;
- 340 гр макаронных изделий;
- 3 яйца;
- одна баночка оливок или маслин без косточек;
- 70 гр сыра;
- 3 столовые ложки молока;
- перец и соль по вкусу.
- Слегка отварить макароны и слить с них воду.
- В макароны добавить творог, затем вбить яйца.
- Влить молоко, насыпать специи, соль, перец, тщательно смешать.
- Положить подготовленную смесь в форму.
- Сверху посыпать порезанными оливками.
- Печь примерно 20 минут при 200 градусах, потом посыпать верх запеканки сыром и снова поставить в духовку на 10 минут до золотистой корочки.
Перед подачей рекомендуется украсить зеленью для придания изысканного аромата и свежей нотки вкуса. Также можно добавить базилик, поскольку он отлично сочетается с сыром. Рекомендуем также рецепты пирогов с сыром в мультиварке.
В мультиварке
Этот рецепт в мультиварке поможет сократить время приготовления, не вызовет лишних хлопот. Устройство позволит получить нежное и вкусное блюдо – прекрасный вариант для ужина всей семьей. Для приготовления запеканки с макаронами в мультварке нужно взять:
- 300 гр. творога средней жирности;
- 300 гр. макаронных изделий;
- 90 гр. сахара;
- 2 яйца;
- ванилин и корицу.
- Слегка отварить макароны в соленой воде.
- Творог перемешать с вермишелью, добавить яйца с сахаром.
- Чаша мультиварки смазывается, смесь аккуратно перекладывается в нее, разравнивать можно специальной лопаткой.
- Готовить на режиме «Выпекание» в течение 40 минут, затем дать немного остыть и вынимать.
Подать блюдо можно с вареньем или любым сладким соусом. Если оно получилось слишком сладким, то в дополнение хорошо подойдет сметана. В итоге получается творожно-вермишелевая запеканка, как в детском саду.
Видео
Запеканка из макарон с творогом как в детском саду
Эту запеканку из макарон с творогом помнят почти все, она была частым гостем на столах во многих детских садиках. И признаться, я ее любила, как и рисово-творожную. На мой вкус я бы добавила больше творога, горсть изюма и пакетик ванильного сахара, от этого она только выиграет. А с чем подавать — пусть решает сам малыш (сливочное масло, сметанный соус, мед, варенье).
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 229 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить запеканку из макарон с творогом как в детском саду
Ингредиенты:
Макаронные изделия — 290 г отварные
Молоко — 130 г
Яйцо — 20 г
Творог — 100 г
Сахар — 20 г
Сухари панировочные — 10 г для формы
Масло сливочное — 10 г для формы
Соль — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Технологическая карта — запеканка из макарон с творогом как в детском саду.
Технология приготовления запеканки из макарон с творогом как в детском саду.
Творог протереть через сито.
Яйцо взболтать вилкой в мисочке и отделить нужное для запеканки количество.
Смешать протертый творог с яйцом, молоком, солью и сахаром.
Перемешать массу с отварными макаронами.
Иногда после ужина или после приготовления других блюд остается немного отварных макарон, их можно пустить в дело, но можно и отварить макароны специально. Для нужного количества готовых макарон мне понадобилось 130 сухой вермишели, которую я отварила в большом количестве подсоленной воды до готовности, а затем откинула на дуршлаг. В эту запеканку лучше всего класть мелкие макароны, так они легче смешаются с творожно-молочной массой. Вермишель подходит идеально, но не стоит брать вермишель-паутинку, которая варится 1-2 минуты, она может превратиться в кашу.
Выложить получившуюся массу в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
Готовую запеканку из макарон с творогом как в детском саду нарезать на порции (куски в виде ромбов или квадратов).
При подаче полить прокипяченным сливочным маслом. Моей семье больше понравилось есть запеканку теплой с цветочным медом.
Запеканка из вермишели: рецепты с фото
Вермишелевая запеканка – простой, сытный, быстрый в приготовлении, недорогой вариант блюда. Из макаронных изделий готовятся и десерты, подходящие к завтраку, обеду, полднику или ужину. Рецепт этого замечательного блюда, сохранившийся еще с советских времен, по сей день востребован и пользуется популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких.
Что такое запеканка из вермишели
Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда. Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки. Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.
Как приготовить
Готовить блюдо не сложно. Для приготовления годится вермишель любой формы и размера. Некоторые разновидности этого блюда допускают использование таких макаронных изделий как спагетти, лапши, ригатони, рожков. Блюдо можно начинять творогом, фаршем или овощами, оттенять специями, использовать различные соусы, украшать зеленью.
Рецепт запеканки из вермишели
- Время: 30-40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 222 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская, стран и народов СССР.
- Сложность: легкая.
Традиционную вермишелевую запеканку готовили еще на Руси и называли лапшевником. Лапшевник – блюдо-основа из макаронных изделий, состав которого можно разнообразить на любой вкус. За счет универсальности лапшевник многим знаком с детства, оказавшись одним из самых предпочтительных быстрых блюд домашней кухни.
- вермишель или лапша – 250 г;
- вода – 1 л, чтобы промыть лапшу;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар рафинированный – 1 столовая ложка;
- ванилин по вкусу;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
- Подсолить воду, вермишель или лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
- В отдельную емкость влить молоко, добавить яйца, ванилин, сахар, соль, ингредиенты перемешать, взбить до однородного состояния.
- Промазать форму для выпекания кусочком сливочного масла, выложить в нее вермишель или лапшу, обильно полить яично-молочной смесью, посыпать панировкой.
- Предварительно прогрев духовой шкаф до 180°, выпекать лапшевник до получения румяной корочки около 10 минут.
Вермишелевая запеканка как в детском саду
- Время: 20-25 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 199 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.
- макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
- творожная масса – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- йодированная соль – по вкусу.
- Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
- Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
- Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
- Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
- Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.
Без творога
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 264 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: стран и народов СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.
- мелкая вермишель – 400 г;
- яйцо – 9 штук;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).
- Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
- Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
- Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
- Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.
С сыром
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность: 214 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: периода СССР.
- Сложность: легкая.
Это быстрый, вкусный завтрак, способный обеспечить зарядом бодрости на целый день. Вермишелевая запеканка с яичной заливкой подойдет и для полдника. Запеканка с вермишелью и сыром – это очень вкусное сочетание, аналог несладкого десерта. Блюдо выигрывает за счет относительно невысокой калорийности и подходит для людей, которые стараются соблюдать диету.
- вермишель, лапша или макароны – 250 г;
- твердый сыр – 70 г;
- моцарелла – 100 г;
- яйцо – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло сливочное – 1 чайная ложка.
- Вермишель, лапшу или макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Потереть на крупной терке 50 г моцареллы и твердый сыр, смешать, посолить, поперчить.
- Взбить яйца миксером, влить молоко, взбить еще раз.
- Смешать вермишель, лапшу или макароны с сыром, сливочным маслом смазать форму, сложить макароны, залить смесью молока и яиц.
- Присыпать массу панировкой и сыром. В духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, поставить блюдо и готовить 15 минут.
- Дать остыть, присыпать оставшимися 50 г тертой моцареллы, подавать к столу.
С пастой в мультиварке
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
- широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- манная крупа – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- сметана – 4 столовые ложки.
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
- Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
- Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
- Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
- Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
- Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.
С мясным фаршем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 283 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: периода СССР.
- Сложность: легкая.
Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.
- вермишель или лапша – 400 г;
- фарш из свинины/говядины – 400 г;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- яйца – 2 штуки;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 большая луковица;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
- Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
- В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
- Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
- Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
- Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
- Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.
Запеканка из вермишели в духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 256 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса. Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).
- вермишель или макароны – 600 г;
- томаты – 5 штук;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 300 г.
- Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
- Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
- Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
- Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
- Сверху смажьте запеканку майонезом.
- Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.
С курицей
- Время: 40-50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 312 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: стран и народов СССР.
- Сложность: средняя.
Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу. Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.
- вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
- грудки куриные – 2 штуки;
- сыр полутвердый – 100 г;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- красное вино сухое – 80 мл;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- томатный соус – 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
- Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
- Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
- Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
- Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
- Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
- Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.
С овощами
- Время: 40-50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 114 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
- вилок цветной капусты – 1 штука;
- помидоры черри – 8 штук;
- репчатый лук – 1 луковица;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- сыр – 70 г;
- рожки – 300 г;
- куркума, соль, черный перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
- Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
- Помыть, порезать дольками помидоры.
- Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
- Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
- Включить духовку, разогреть до 190°.
- Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
- В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
- Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
- Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
- Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.
Полезные советы хозяйкам
Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:
- Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
- Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
- Вермишель не нужно доваривать. Время выпекания блюда – 20–60 мин., чтобы вермишель не размякла, ее надо откинуть на дуршлаг после доведения до полуготовности.
- Массу нужно взбивать миксером, чтобы сделать запеканку воздушной. Для более рыхлой и плотной текстуры взбивать массу следует вилкой.
- Макаронные изделия для сохранения формы следует промывать холодной водой сразу после отваривания.
Видео
Статья написана по материалам сайтов: menunedeli.ru, sovets.net.
»
Отличная статья 0
vkysnoemyaso.ru
Запеканка из вермишели – 11 пошаговых рецептов готовки в духовке с фаршем, с творогом как в детском саду, с колбасой и кабачком
Здравствуйте, уважаемые подписчики! У многих из нас после обеда или ужина остается лапша. Греть ее на следующий день уже не хочется, а выкидывать жалко. Есть отличное решение – сделать запеканку. Они могут быть не только привычными мясными и солёными, а даже сладкими и десертными! Я собрала лучшие рецепты как приготовить запеканку из вермишели, которая понравится всей семье. Возможно, после этого вы будете делать такое блюдо регулярно.
Вермишелевая запеканка с фаршем как в детском саду
Помню, в садике нам давали такую запеканку на обед с мясной подливой. Ох, после нее так хорошо спалось в послеобеденный сон 🙂 Делается легко, хранится в холодильнике несколько дней.
Вам понадобится:
- 400 г вареного мяса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 80 г бульона или молока;
- 200 г сухой вермишели;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Сварите вермишель в солёной воде, не промывайте, заправьте сливочным маслом или ложкой растительного. Так она не склеится. Вареное мясо или курицу прокрутите через мелкую решетку мясорубки. Очистите луковицу и обжарьте на небольшом количестве масла.
Слегка обжаренный до мягкости лук прямо в сковороде смешайте с мясом и еще немного потушите. Можно луковицу не брать, если блюдо готовится для малышей.
Мясо смешайте с лапшой в большой ёмкости. Отдельно взбейте яйцо с молоком или бульоном, посолите и вылейте к лапше. Перемешайте и еще посолите при необходимости. Можете добавить любимые приправы.
Форму для запекания смажьте и выложите туда массу. Верх можно смазать желтком или сметаной.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда будущую запеканку примерно на 45 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.
Ешьте с удовольствием, полив сметаной или кетчупом.
Как разнообразить питание ребенка, да чтобы он еще кушал с удовольствием? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Можно каждый день их делать разными – яичную, творожную, морковную или капустную.
Пошаговый рецепт запеканки из лапши с творогом
Это нежное блюдо отлично подойдет для завтрака и перекуса. Его можно давать даже ребенку. Моему сыну точно нравится такая макаронно-творожная запеканка.
Вам понадобится:
- 0,5 кг зернистого творога;
- 1/2 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 15 замороженных вишен или других ягод;
- 150 г вермишели;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сметаны;
- ваниль.
Всё, кроме макарон и вишен, смешайте в глубокой миске. У вас должно получиться что-то вроде творожного теста.
Сварите лапшу обычным способом, остудите и добавьте в получившуюся массу. Всё тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для запекания. Положите туда половину творожно-вермишелевой массы и разложите аккуратно вишни. Они должны быть без косточек. Можно брать любые другие ягоды или нарезанные фрукты.
Сверху положите остатки теста и всё тщательно разровняйте лопаткой. Уберите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут.
Кушайте со сметаной или полив любимым вареньем. Можно посыпать сахаром.
Вкуснейшие рецепты запеканок с творогом как в садике, смотрите в другой статье. Готовьте для детей и вовлекайте их в процесс приготовления 🙂 Вчера с сыном готовили творожную запеканку с яблоками.
Простая запеканка из вермишели с сыром и колбасой
Из обычных спагетти можно сделать изысканное блюдо. Готовить его очень легко, а результат вам точно понравится. Вы не пожалеете, если приготовите по описанному ниже рецепту с фото. Нужно только добавить к основному ингредиенты сыр и колбасу, и ещё некоторые составляющие.
- 350 г колбасы или ветчины;
- 200 г кетчупа;
- 400 г твердого сыра;
- 200 г майонеза;
- 400 г сухих спагетти;
- 2 кубика бульона (лучше куриного).
Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде с добавлением 2 столовых ложек оливкового масла без запаха. С готовых изделий слейте воду, слегка их остудите. Форму для запекания смажьте, раскрошите туда 2 кубика куриного бульона и размешайте.
Нарежьте колбасу кубиками или соломкой, добавьте к лапше.
Выдавите в будущее кушанье майонез и кетчуп, всё тщательно размешайте. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, майонез замените на сметану. Можно добавить больше кетчупа, если любите его. При необходимости досолите блюдо.
Перемешайте все продукты.
Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им сверху будущую запеканку.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму. Когда сыр станет плавится, доставайте ее и подавайте к столу.
А вот и кусочек такой вкуснятины. Угощайтесь 🙂
Для вас в отдельной статье я описала другие пошаговые рецепты запеканки из макарон с сыром.
Сладкая бабка из молочной вермишели с яйцами – рецепт с фото
Это вкусный домашний десерт, который легко готовить. Многие пробовали его в детстве. Он наверняка понравится и вам, и вашим малышам.
Для его приготовления возьмите:
- 12 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 400 г лапши;
- 5 ст. л. сметаны.
Отварите вермишель до готовности, слейте воду и смешайте мучные изделия со сливочным маслом. Добавьте сахар по вкусу, примерно один стакан, и ванильный сахар. Всё перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения. Дайте массе остыть.
Разбейте 10 яиц и влейте их в вермишель комнатной температуры, всё перемешайте. Форму намажьте маслом и выложите туда смесь, отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
В это время сделайте заливку – смешайте сметану с двумя яйцами и половиной стакана сахара. Спустя 30 минут залейте ею блюдо и уберите его обратно в духовку еще на полчаса.
Ешьте с чаем или какао.
Запеканку с макаронами можно сделать с различными начинками. Мои мужчины их часто просят приготовить. Больше простых и быстрых рецептов я описала в статье «запеканки из макарон в духовке». Готовьте и радуйте ваших родных вкусными блюдами!
Детская запеканка из вермишели с мясом в мультиварке
Приготовить вкусную запеканку можно и в мультиварке. Это довольно быстро и легко.
- 400-500 г вареной говядины;
- 2 мультистакана вермишели;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- соль;
- панировочные сухари.
Мелкую вермишель положите в кастрюлю мультиварки и залейте кипятком. Добавьте соль и одну столовую ложку растительного масла без запаха. Всё перемешайте и включите программу варка «На пару». Спустя 5 минут слейте воду с вермишели, не промывать ее.
Отварное мясо измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Нарежьте лук и слегка спассеруйте до мягкости. Добавьте в сковороду фарш, обжарьте минуту. Взбейте отдельно яйцо с молоком, посолите, добавьте любимые специи. Залейте этой смесью вермишель.
Сливочное масло растопите, дно емкости смажьте и засыпьте панировочными сухарями. Положите половину вермишели. Сверху положите мясо, потом накройте всё остатками вермишели и посыпьте сухарями. Можно сдобрить тертым сыром. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Потом откройте крышку и остудите его примерно 2 минуты.
У меня дома есть мультиварка Редмонд и она часто заменяет мне духовку. Как еще приготовить запеканку из макарон в мультиварке, я описала в другой статье.
Быстрая запеканка из мелкой вермишели в духовке с сыром
Это блюдо с брынзой и душистыми травами оценят даже гурманы. Его можно приготовить на обычный обед или подать к столу гостям.
Ингредиенты:
- 250 г вермишели;
- 30 г пармезана;
- 15 г сливочного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 160 г брынзы;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч. л. сушеного укропа;
- соль и черный молотый перец.
В первую очередь сварите лапшу. Если она уже сварена, то достаньте из холодильника заранее. Сметану в отдельной миске смешайте с яйцами, травами, солью и перцем. Перемешайте.
Вермишель смешайте с натертой на крупной терке брынзой. Слегка посолите и поперчите, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями — так блюдо не пригорит. Положите туда вермишель с брынзой, разровняйте. Залейте яично-сметанной массой. Посыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяной корочки. При желании блюдо сверху можно украсить кусочками помидор или свежей зеленью. Ешьте теплым, полив сметаной.
Вкусная запеканка из лапши с колбасой и овощами
Приготовить такой кушанье совсем несложно, оно будет сытным и аппетитным. Употреблять его лучше всего на завтрак или обед.
- 1 стакан овощного ассорти;
- 3 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г колбасы или ветчины;
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 кусочка бутербродного сыра;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1 стакан сухой вермишели;
- 30 г сливочного масла;
- 0 75 л воды;
- масло для смазывания.
Сначала в разогретое оливковое масло положите измельченный чеснок, а через минуту добавьте туда мелко порезанный лук и орегано. Дождитесь, пока лук станет золотистым, потом засыпьте туда овощи. Можно использовать покупные в пакетике, можно самим сделать ассорти из сезонных овощей. Обычно туда входит зеленый горошек, фасоль, картошка, морковь. Вы можете брать любые. Потушите их на сковородке до готовности.
Колбасу нарежьте кубиками и добавьте к овощам. С минуту тушите их вместе, перемешав. Выключите огонь. Вермишель сварите, слейте воду и смажьте готовые изделия маслом.
Форму для запекания смажьте или выстелите специальной бумагой, можно также посыпать панировочными сухарями. Смешайте яйца с молоком и солью, взбейте венчиком или блендером. На дно формы выложите половину вермишели, влейте половину яично-молочной заливки. Сверху — два ломтика бутербродного сыра. Потом разместите овощи с колбасой, накройте вермишелью, залейте массой и снова положите сыр. Разогрейте духовку до 200 градусов и уберите туда блюдо на 20 минут. Как только верх станет золотистым, доставайте кушанье. Приятного аппетита!
Оказывается, есть много способов как приготовить запеканку с колбасой и макаронами. И готовятся настолько просто и быстро. Рекомендую попробовать!
Как готовить запеканку из мелкой вермишели с кабачком
Эта ароматная запеканка мгновенно вызывает желание ее съесть. Готовить ее очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.
- 500 г макарон;
- 1 кабачок;
- 1 кг помидоров;
- 150 г майонеза;
- 150 г сыра твердого сорта;
- соль и специи.
Нарежьте кабачок полукольцами и посолите их, оставьте их где-то на час, чтобы вытек сок. Нарежьте полукольцами помидоры. Сварите макароны до полуготовности и слейте воду. Форму для запекания намажьте маслом или застелите бумагой, выложите туда макароны.
Сверху выложите кружки кабачков и помидор. Добавьте немного воды кипяченой и залейте всё сверху майонезом, разровняйте. Посыпьте сыром и любимыми специями. Уберите в духовку и запекайте около 40 минут.
Мясная запеканка из спагетти с овощами на сковородке
Приготовить такую запеканку можно без использования духовки. Блюдо будет отличным завтраком или питательным обедом.
- 300 г макарон;
- соль и специи;
- 150 г колбасы;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. оливкового масла без запаха;
- 1 пакет замороженной смеси овощей по вкусу.
Макароны сварите, слейте воду. Слегка их промойте под холодной водой, остудите. Лук нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте его в сковородке с маслом три минуты до прозрачности. Добавьте овощную смесь, потушите. За 3 минуты до готовности добавьте измельченный с помощью блендера помидор без кожицы. Посолите и поперчите.
Отдельно смешайте яйца с солью и специями. Овощи соедините с макаронами и мелко нарезанной колбасой, всё перемешайте. Влейте взбитые яйца в смесь, снова перемешайте. В сковородку плесните растительное масло, выложите туда макароны, всё разровняйте, накройте крышкой.
Жарьте на очень медленном огне. Низ должен стать румяным. После этого осторожно переверните сковородку на крышку и отправьте запеканку обратно, только уже поджаренной стороной вверх. Пусть 10 минут жарится, пока вторая сторона не станет румяной. Подавайте запеканку, разрезав на кусочки и украсив листиками базилика или другой любимой зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепт мясной запеканки с вермишелью в мультиварке
Это блюдо относится к категории «быстро и вкусно» при минимуме затрат времени и продуктов. Необходимо только мясо, вермишель, яйцо, сыр и специи. Посмотрите пошаговый видео-рецепт вкусного блюда.
Как вам понравились эти рецепты? Пробовали ли вы готовить что-то подобное или обычно делаете запеканки по-другому? Делитесь в комментариях своими рецептами или рассказывайте, насколько вкусное блюдо получилось приготовить по этим. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Запеканка из макарон, как в детском саду: рецепт с фото
Нежная запеканка из макарон, как в детском саду, отсылает любого человека во времена золотого беззаботного детства и поэтому всегда воспринимается с большим удовольствием. Кушанье с выраженным сливочным вкусом является идеальным горячим завтраком.
Чем больше доля творога, тем блюдо вкуснее. Вместо молока можно добавить жирную сметану. Главное – не допускать пересыхания макарон сверху. Щепотка ванили превратит обычную запеканку в подобие сладкого десерта. При подаче его можно посыпать орешками или кусочками сухофруктов, дополнить взбитыми сливками и свежими ягодами.
Ингредиенты
- вермишель 130 г
- молоко 130 мл
- яйцо куриное 20 г (2 ст. л.)
- творог 100 г
- сахар 20 г (1-1,5 ст. л.)
- масло сливочное 10 г
- панировочные сухари 10 г
- соль 1 щепотка
Приготовление
1. Творог протрите через ситечко с небольшими отверстиями. Он станет более однородным.
2. Небольшое яйцо разбейте в глубокую тарелку. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Отберите нужное количество для приготовления запеканки.
3. Вскипятите 1-1,5 литра воды в большой кастрюле. В кипяток опустите макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или спагетти, которые предварительно разломайте пополам. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут, согласно инструкции на упаковке, до мягкости. Попробуйте на вкус, если макароны мягкие, снимайте кастрюлю с огня. Откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Встряхните, чтобы ушла лишняя жидкость.
4. В глубокую посуду добавьте творог, взболтанное яйцо и теплое молоко. Размешайте.
5. Добавьте вареные макароны. Насыпьте соль и сахар. Размешайте.
6. Подберите подходящую форму для запекания. Смажьте её кусочком масла и присыпьте панировочными сухарями. Переместите макаронную массу и распределите лопаткой. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Отправьте форму в печку на 30-50 минут. Держите в духовом шкафу до появления корочки. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
7. Запеканка готова. Нарежьте на небольшие порции и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Запеканка из вермишели как в детском саду, рецепт
Запеканка из вермишели может быть как сладкой, так и приготовленной с мясом. Первый вариант хорошо подойдет для завтрака, а второй для обеда.
Рецепт запеканки из вермишели как в детском саду
Удобно готовить запеканку в силиконовой форме. Ее будет легко достать.
Можно использовать творог и сметану любой жирности.
- Взбить в пену 2 яйца с щепоткой соли.
- Перетереть творог с сахаром и сметаной, добавить ванильный сахар. Масса должна иметь однородную консистенцию.
- Лапшу отваривать в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, дать остыть.
- Смешать лапшу со взбитыми яйцами, после добавить творог со сметаной. Все хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее массу, разровнять.
Запекать 30-35 минут при температуре в духовке 180°С. Чтобы получить зажаристую корочку, за 10 минут до готовности поверхность запеканки нужно смазать столовой ложкой сметаны или кусочком сливочного масла. Блюдо подают к столу горячим.
Рецепт запеканки с мясом из вермишели
Запеканка получается сытной и нежной. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. тонкой вермишели;
- 300 г. куриного филе;
- 300 мл куриного бульона;
- 120 мл. молока;
- 60 мл сливок 20% жирности;
- 60 г. муки;
- 1 луковица;
- 40 мл растительного масла;
- 40 г. сливочного масла;
- 20 г. сметаны;
- Соль.
Вместо курицы можно использовать индейку. Говядина или свинина для этого рецепта не подходят.
- Вермишель отваривать в подсоленной воде 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, смазать сливочным маслом.
- Курицу отварить до полной готовности, бульон не солить и не сливать. Мясо остудить, нарезать на мелкие кусочки.
- Лук измельчить, обжаривать в растительном масле 5-7 минут. Добавить мясо, все перемешать. Влить 1 ст. л. куриного бульона, тушить под закрытой крышкой 5-10 минут.
- Яйца хорошо взбить миксером с молоком, добавить щепотку соли.
- Курицу и лук перемешать с вермишелью. Выложить в смазанную сливочным маслом или присыпанную манкой форму для запекания. Вылить взбитое яйцо, разровнять.
- Запекать 25-30 минут при температуре 180°С. За 10 минут до готовности смазать поверхность запеканки 1 ст. л. сметаны.
- Пока готовиться запеканка, нужно заняться соусом. В 100 мл теплого бульона развести муку, влить сливки. Варить соус несколько минут, пока он не загустеет. Посолить по вкусу.
Готовую запеканку разрезать на порционные куски и полить соусом. Сверху присыпать зеленью. Приятного аппетита!
Далее читайте: рецепт сырников из творога
www.wday.ru
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепты и секреты
Признание и популярность среди маленьких гурманов завоевала всем известная запеканка из вермишели как в детском саду, рецепт которой очень прост. Любят ее не только дети, но и родители, а также, как ни странно, худеющие мамы. На первый взгляд блюдо кажется калорийным, но если готовить его по-разному, то и калорийность будет разной.
Для диетического блюда достаточно взять нежирный творог, макароны твердых сортов, типа паутинки, заменить сахар стевией или сахарозаменителем. Тогда получится отличная низкокалорийная выпечка.
Азы правильного приготовления
- Творог нужно протирать через сито или измельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
- Используйте панировочные сухари. Особенно если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, кроме смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.
- Не доваривайте макароны. Так как при выпекании макароны будут готовиться еще от 20 до 60 минут, их следует откидывать на дуршлаг слегка сыроватыми.
- Перемешивайте массу миксером для получения воздушной запеканки. Если же хотите рыхлую структуру — перемешивайте вилкой.
- Промывайте макаронные изделия холодной водой. Так они сохраняют форму при запекании.
Рецепт со вкусом детства
Блюдо рассчитано на 3 порции и готовится очень быстро. Если приготовить творожно-вермишелевую запеканку с вечера, то на завтрак вы потратите 3 минуты, чтобы блюдо разогреть.
Вам понадобятся:
- макароны — 200 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отварите макароны. Для того чтобы они не «расплылись» выбирайте твердые сорта. После промывания добавьте в вермишель немного растительного масла, так она будет рассыпчатой.
- Смешайте творог, яйца и сахарный песок. Добавьте макароны и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, засыпьте творожно-макаронную смесь.
- Поставьте в горячую духовку на 180-190 градусов. Приготовление займет 20-25 минут.
Вот и готова творожная запеканка с вермишелью как в детском саду. При подаче многие любят добавлять фруктовый джем или варенье, а также любые сладкие соусы.
Рецепт с пастой в мультиварке
Этот рецепт — аналог творожно-вермишелевой запеканки как в детском саду. Только отличается он необычной подачей. Трубочки пасты выкладываются таким образом, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырками. Такой вариант, без сомнения, понравится вашему чаду.
Вам понадобятся:
- паста с большим диаметром — 200 г;
- творог — 400 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сода — треть чайной ложки;
- сметана — 4 столовые ложки.
Приготовление
- Отварите пасту в подсоленной воде и откиньте остывать на дуршлаг. Сразу же добавьте к ней кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы «трубочки» не слиплись.
- Творог разомните, добавьте яйца, сахар (ванильный в том числе). Слегка присолите. Всыпьте соду и сметану (2 столовые ложки). Все размешайте до однородной массы.
- Загустите смесь с помощью манки — добавьте 4-5 столовых ложек крупы. Размешайте и дайте постоять минут 20, так она разбухнет, и крупинки не будут чувствоваться.
- Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
- Если для рецепта используются рожки или мелкие макароны, то предварительно после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для скрепления. Тогда, как и в детском саду, запеканка с макаронами не развалится.
- На форму выложите пасту по кругу, двигаясь от бортов к середине. Когда весь слой будет выложен, залейте треть творожной массы. Затем выложите еще слой макарон и также залейте.
- Третий макаронный слой смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при запекании они оставались мягкими.
- Верх запеканки полейте растопленным сливочным маслом.
- В мультиварке установите режим «Выпечка», выберите на таймере 30 минут. Но периодически смотрите на верхушку запеканки — она должна покрыться легкой золотистой коркой.
- После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, затем можно вытаскивать и разрезать на порционные куски.
Запеканка творожная с макаронами как в детском саду вызовет еще больший интерес у малышей, если использовать цветные макаронные изделия. Также дети с удовольствием едят фигурную вермишель — в виде бабочек, машинок, сердечек и т. д.
Запеканка из вермишели без творога
В духовке
Рецепт также называется «Вермишелевая бабка». Это та же вермишелевая запеканка как в детском саду, только готовится она без творога. Состав блюда довольно питательный и калорийный. Даже небольшой кусочек насыщает так же, как и полноценный гарнир с мясом.
Вам понадобятся:
- вермишель (мелкая) — 400 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 упаковка;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 9 штук.
Приготовление
- Вермишель отварите. Чтобы она не слипалась, держите на огне не более 3 минут после закипания. Затем слейте воду и откиньте на дуршлаг.
- К еще горячей вермишели добавьте сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
- Взбейте яйца до однородного состояния. Смешайте все ингредиенты.
- Форму смажьте сливочным маслом. Выложите массу и разровняйте.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
В детских садах такую запеканку режут на порционные куски и кладут в густой фруктовый кисель.
В мультиварке
Если приготовить макаронник в мультиварке, то оно будет более воздушным и мягким. В чаше мультиварки смесь хорошо поднимется, поэтому стенки нужно обильно промазать сливочным маслом.
Готовят запеканку в режиме «Выпечка» 40-50 минут. После приготовления, дайте постоять с открытой крышкой еще 10-15 минут. После можно вытаскивать и разрезать на порции.
Запеканка с вермишелью как в детском саду получается сладкой и служит в качестве десерта. Дети любят запивать ее чаем, какао, молоком или компотом. И в горячем, и в холодном виде запеканка одинаково вкусна.
Запеканка с мясным фаршем
Рецепт запеканки из макарон как в детском саду можно разнообразить и сделать блюдо не сладким, а соленым. Творог здесь не используется. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. В дополнение к нему можно подать салат или овощи. А также приготовить любимый соус для поливки.
Вам понадобятся:
- лапша или вермишель — 400 г;
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- лук репчатый — 1 большой;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Отварите лапшу, слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг. Слегка посолите и добавьте чайную ложку подсолнечного масла, перемешайте.
- Фарш обжарьте до готовности на растительном масле. Добавьте к нему лук и готовьте еще 10-13 минут. Потушите под крышкой. Добавьте соль и специи.
- Вбейте в отдельную посуду яйца, размешайте, добавьте молоко. Также по желанию можно добавить томатную пасту, соевый соус или сметану. Все продукты тщательно перемешайте или взбейте миксером.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину общей массы лапши. Сверху фарш и оставшуюся лапшу.
- Равномерно залейте все яичной смесью.
- Сыр натрите на терке и засыпьте ним последний слой.
- Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Если вы готовите запеканку для ребенка, ограничьтесь использованием соли. Специи, перец, соус и пасту лучше исключить.
Полюбившаяся всем макаронная запеканка как в детском саду отличается простотой приготовления и отличным вкусом. Сладкие запеканки с творогом можно готовить с ванилью, какао-порошком. Соленые запеканки хороши с фаршем, грибами, различными овощами — подойдут кабачки, сладкий перец, цукини, цветная капуста, брокколи. Любая зелень сделает блюдо красивым, а вкус — пикантным.
Другие рецепты запеканок
woman365.ru
рецепты с творогом и с фаршем, в духовке и в мультиварке
Содержание статьи
Вермишелевый пирог имеет множество вариантов. В запеканку добавляют творог или фарш, готовят на основе мелкой вермишели без добавок. К соленой запеканке можно подать интересный соус: томатно-сливочный, грибной, бешамель. Сладкую идеально дополнит сметана, джем, сгущенка. Калорийность блюда можно варьировать, что удобно, если кто-то из членов семьи на диетическом питании.
Уменьшить калории просто: заменить жирный творог на нежирный, сахар на сахарозаменитель. Лучше брать макаронные изделия твердых сортов: они низкокалорийные и полезные.
Рецепт с творогом
Творожно-вермишелевая запеканка как в детском саду — не только вкусный вариант завтрака либо ужина, но и полезный. Мамы знают, как тяжело «запихнуть» в ребенка творог. А именно этот продукт отвечает за укрепление костей, здоровье зубов. Это — кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму.
Маленькие противники молочных продуктов точно не откажутся от творожной запеканки с вермишелью как в детском саду. Часто малыши даже не догадываются, какие ингредиенты входят в состав блюда, так что не спешите раскрывать карты. Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте проверенный пошаговый рецепт. В детсадовской столовой все измеряется ГОСТами, вот и вы следуйте им.
Вам понадобятся:
- макароны — 250 г;
- нежирный творог — 250 г;
- яйца — три штуки;
- сахар-песок — четыре столовые ложки;
- соль, приправы — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
- Сварите макаронные изделия, чуть не доводя до готовности.
- Взбейте до пены яйца с сахарным песком. К получившейся массе добавьте творог.
- Соедините творожно-яичную смесь с макаронами.
- Подготовленную массу переложите в смазанную форму. Отправьте в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальный режим — 180 °C, но ориентируйтесь на особенности собственной духовки.
Запеканка творожная с макаронами как в детском саду должна быть пышной. Перетрите творог, используя сито, и добьетесь этого.
Запеканка из вермишели как в детском саду: сладкая без творога
Если малыш обожает десерты, но не переносит творог, приготовьте ему сладкую запеканку с макаронами как в детском саду без добавления молочного продукта. Будете пробовать десерт за компанию — помните, что он не диетический. Зато один кусочек вермишелевого пирога насыщает на полдня. Ниже представлен вариант без творога с пошаговой инструкцией.
Вам понадобятся:
- вермишель «паутинка» — полкило;
- сахар-песок — стакан;
- яйца — девять штук;
- масло сливочное — стограммовый кусок.
Приготовление
- Добавьте сахарный песок, масло к еще теплым отваренным макаронным изделиям.
- Взбейте яйца. Залейте их в блюдо с остальными ингредиентами.
- Вылейте массу в подготовленную форму, разровняйте.
- Выпекайте в духовке около часа (режим — 180°C).
Вермишелевая запеканка как в детском саду приобретет особый аромат, если добавить корицу или ванилин. Подавать лучше с компотом, киселем.
Вариант с фаршем
Вермишелевую запеканку можно приготовить с мясом, перекрученным в мясорубке. Пирог являет собой некий микс гарнира и мясного блюда. Сделайте к нему томатную подливу, подайте салат — и полноценный ужин готов.
Вам понадобятся:
- вермишель — полкило;
- любой фарш — полкило;
- большая луковица;
- растительно масло для жарки;
- молоко — стакан;
- яйцо — две штуки;
- твердый сыр — 150 г;
- специи, соль.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Параллельно приготовьте лук с фаршем: обжарьте, а затем потушите.
- Взбейте яйца с молоком.
- Выкладываете в форму ингредиенты слоями: вермишель — мясная начинка — вермишель. Вылейте сверху яично-молочную заливку.
- Щедро посыпьте «верхушку» натертым сыром.
- Отправьте в духовку (режим — 180°C) на 20 минут.
- О готовности свидетельствует золотистая корочка.
Для вермишелево-мясной запеканки лучше брать свино-говяжий микс. Тогда блюдо получится сытным и сочным.
Мультиварка в помощь
Запеканку из макаронных изделий можно приготовить в мультиварке. Если такой девайс есть на кухне, то даже лучше отдать предпочтение ему. Приготовленная таким образом запеканка получается воздушной. Благодаря особенностям режима «Выпечка», основа хорошо поднимается, пирог пропекается со всех сторон.
Под мультиварку можно адаптировать любой рецепт запеканки из макарон как в детском саду. На выпекание уйдет около 40 минут, но плюс в том, что не нужно следить за процессом.
Не вынимайте запеканку из мультиварки сразу: дайте ей немного остыть. Так пирог точно не развалится. Вынимать выпечку нужно с помощью контейнера для готовки на пару: накрыть им чашу, перевернуть.
4 секрета вкусного блюда
Найти проверенный рецепт — полдела. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать определенные хитрости. Запомните четыре секрета.
- Не доваривайте макароны. Вермишель для запеканки нельзя доваривать до конца. Если проигнорировать это правило — основной ингредиент превратится в клейкую кашу. Учтите, что после отваривания макароны продолжат готовиться в духовом шкафу либо мультиварке еще как минимуму минут 20.
- Промывайте лапшу в прохладной воде. Такая нехитрая манипуляция предотвращает склеивание макаронных изделий. После промывания сбрызните их парой капель масла (растительного или оливкового).
- Правильно работайте с творогом. Вермешелево-творожная запеканка получится пышной, если творог предварительно разрыхлить. В помощь блендер или обычное сито.
- Используйте панировку. Если выложить сухари на дно формы или присыпать ими мультиварочную чашу — пирог не прилипнет. Предварительно нужно смазать дно маслом.
Если макаронная запеканка как в детском саду надоест однообразием (а так случается при частом приготовлении), то можно экспериментировать, каждый раз получая новые вкусовые акценты. Широкое поле для экспериментов открывают несладкие запеканки: в фарш можно добавлять различные приправы, соевый соус, томатную пасту. Мясо можно совмещать с овощами или вовсе заменить его ими. Сладкие запеканки приобретут новый вкус, если добавить в основу ванилин, корицу, какао, сухофрукты. Десертная выпечка позволяет экспериментировать с подачей до бесконечности: ягодные соусы, домашнее мороженое, различные джемы — такие «гости» на тарелке порадуют ребенка.
Вас может заинтересовать
youtube-boss.ru
Детские запеканки рецепты с фото
Диетологи разрешают давать деткам запеканки с самого раннего возраста. Малыши и подростки прекрасно относятся к этому блюду и едят его с огромным удовольствием и в холодном, и в горячем виде. Со сладким десертом отлично сочетаются всевозможные напитки: от молока и сока, до киселя и какао. А мясные запеканки обычно дополняют полезным бульоном, приготовленным из молодой говядины или курицы.
Творожная запеканка: рецепт как в детском саду
Ингредиенты:
- творог домашний – ½ кг
- манная крупа – 5 ст.л
- яйца – 3 шт
- сахарный песок – 3 ст.л
- сода – 1 ч.л
- панировочные сухари мелкого помола – 50 г
- соль – щепотка
- сливочное масло – 50 г
Как готовить:
- Творог размягчить и протереть через сито. Он должен стать мягким, пластичным и однородным.
- В глубокой миске соединить яйца, сахар и творожную массу. Тщательно размять ложкой и очень хорошо растереть.
- Добавить размягченное сливочное масло и взбить венчиком.
- Аккуратно ввести манку и дать смеси выстояться в течение одного часа.
- Термостойкую форму смазать маргарином, дно и внутренние бока засыпать тонким слоем панировочных сухарей мелкого помола, поверх выложить творожную массу и отправить полуфабрикат в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Через 45-50 минут, когда поверхность подрумянится и покроется золотистой корочкой, достать из печки.
- Подать на стол в горячем или холодном виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Совет: При приготовлении детских запеканок не стоит увлекаться и класть слишком много сахара. Усилить вкус лучше домашним вареньем или натуральным жидким медом.
Рецепт морковной запеканки как в детском саду
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- сахарный песок – 5 ст.л
- морковь – 350 г
- яблоки сладкого сорта – 200 г
- мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л
- разрыхлитель – ½ ч.л
- корица молотая – ½ ч.л
Как готовить:
- Яйца взбить венчиком в крепкую пену. Добавить сахарный песок и взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет.
- Яблоки и морковь помыть, обсушить на кухонном полотенце, почистить и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
- Получившееся фруктово-овощное пюре соединить с яично-сахарной массой, мукой, корицей и разрыхлителем. Очень хорошо размять массу, добившись, чтобы в ней не было сгустков и комочков.
- Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, на дно выложить запеканку и аккуратно разровнять поверхность.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 50 минут.
- К столу подать с любимыми напитками.
Важно: В рецепты с 1 года, как правило, входят только самые деликатные ингредиенты, не способные вызвать у основной массы деток аллергческую реакцию. Однако, родителям нужно очень внимательно изучать состав блюд и обязательно учитывать, что на какие-то продукты у их ребенка может быть индивидуальная непереносимость.
Рецепты детских запеканок без яйца
У некоторых малышей с раннего детства проявляется аллергия на яйца, поэтому детские запеканки, не содержащие этого ингредиента, пользуются большим успехом и у мамочек, и у поваров, работающих в яслях и садиках.
Изюмно-творожная запеканка как в детском саду
Ингредиенты:
- изюм – 100 г
- творог – ½ кг
- сахар – 125 г
- манка – 4 ст.л
- ванильный сахар – 1/3 ч.л
- панировочные сухари – 70 г
- сахарная пудра – 1 пакетик
Как готовить:
- Изюм запарить в небольшом количестве горячей воды и оставить на 15-20 минут.
- Творог протереть через сито, чтобы в нем не было ни одного комочка. Соединить с сахаром, манкой и ванилином, хорошо растереть, а потом взбить в пышную массу.
- Изюм вынуть из воды, обсушить на бумажном полотенце, добавить к творогу и перемешать, чтобы он равномерно распределился.
- Форму для запекания тщательно смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить творожно-изюмную массу. Поверхность аккуратно разравнять деревянной лопаткой.
- Отправить запеканку в духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 180°C.
- Готовое блюдо остудить не вынимая из формы, посыпать сахарной пудрой и подать малышам вместе с вареньем, сливками или сметаной.
Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- банан – 1 шт
- творог высокой жирности – 500 г
- сметана 20% – 5 ст.л
- манная крупа – 3 ст.л
- сахар – 5 ст.л
- сливочное масло
Как готовить:
- Творог тщательно размять вилкой в глубокой емкости и соединить с сахаром и манкой.
- Банан очистить, с помощью блендера превратить в нежное пюре, добавить к творожной массе и вымешать до состояния однородности.
- Термостойкую форму выстелить кондитерской фольгой или пищевым пергаментом и хорошо смазать маслом.
- Фруктово-творожную массу выложить в форму и разгладить поверхность.
- Отправить в духовку и запекать при температуре 190°C примерно 40 минут.
- По истечению времени достать из печки, густо смазать сверху жирной сметаной, вернуть обратно и продолжить готовить еще 15-20 минут.
- Остудить и подать к столу, предварительно разрезав на порционные куски.
Совет: Рецепты с фото помогут научиться красиво декорировать готовые запеканки. В ярких снимках вы почерпнете массу интересных идей и будете готовить не только вкусные, но и очень эффектные блюда.
Запеканка из макарон с фаршем как в детском саду
Ингредиенты:
- спагетти – ½ кг
- телятина отварная – 350 г
- яйцо – 3 шт + 1 желток
- молоко – 120 мл
- мука – 3 ст.л
- подсолнечное масло – 1 ст.л
- лук белый – 1 шт
- соль
Как готовить:
- Спагетти отварить до готовности, воду слить, но под краном не промывать. Заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
- Отварную говядину порезать небольшими тонкими кусочками или прокрутить через мясорубку (по желанию).
- На небольшом огне слегка обжарить мелко нашинкованный лук, затем немного обсушить его на бумажной салфетке и соединить с мясом.
- Яйца взбить венчиком в легкую пену, всыпать муку и влить молоко. Все компоненты тщательно перемешать.
- Готовые охлажденные спагетти залить молочно-мучной смесью и аккуратно размять. Половину объема ровным плотным слоев выложить в огнеупорный противень, предварительно смазанный внутри маслом или маргарином. Поверх расположить мясную начинку и накрыть оставшимися макаронами.
- Желток взбить в чашке вилкой и смазать им запеканку сверху.
- Поместить форму в духовку, заранее прогретую до 170°C и выпекать до появления красивой золотистой корочки. Обычно на это уходит от 30 до 45 минут.
- Готовое блюдо вынуть, слегка остудить, разрезать на порционные куски и подать к столу со свежим салатом.
Творожная запеканка с фруктами как в детском саду: видео-инструкция
povar.co